وزارت اطلاعات ونشریات
وزارت اطلاعات و نشریات نے میڈیا، تفریح اور عوامی بیداری کے شعبہ میں ایمیزون انڈیا کے ساتھ شراکت داری کی
اس معاہدے سے فلمی اداروں سے آنے والے فنکاروں کے لیے جدوجہد کی مدت میں کمی آئے گی:جناب انوراگ ٹھاکر
ہندوستان ایک متنوع ملک ہے، او ٹی ٹی پلیٹ فارم کو اجتماعی بہبود اور تخلیقی تنوع کی عکاسی کرنی چاہیے: وزیربرائے اطلاعات و نشریات
ہندوستانی تفریحی مواد اب غیر متوقع ناظرین تک پہنچ رہا ہے، دور دراز سے آنے والے فنکاروں کی صلاحیت اب دنیا بھر میں پہنچ رہی ہے: جناب ورون دھون
05 APR 2023 5:15PM by PIB Delhi
اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر جناب انوراگ ٹھاکر نے آج میڈیا، تفریح اور عوامی بیداری کےشعبہ میں وزارت اطلاعات و نشریات اور ایمیزون انڈیا کے درمیان شراکت داری کا اعلان کیا۔
اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر جناب انوراگ ٹھاکر نے اس معاہدے کے موقع پر خطاب کرتے ہوئے کہا کہ ہندوستان ایک قدیم تہذیب ہے اور اس وجہ سے ہندوستان کی تاریخ میں ایسے لاکھوں واقعات محفوظ ہیں جنہیں ابھی بیان کرنا باقی ہے۔جناب انوراگ ٹھاکر نے کہا کہ ان کہانیوں کا دائرہ وقت سے ماورا ہے اور یہ روحانیت سے لے کر سافٹ ویئر تک ، روایات سے لے کر رجحانات تک ،عوامی داستانوں سے لے کر تہواروں تک اور دیہی ہندوستان سے لے کر نئے ابھرتے ہوئے ہندوستان تک ایک وسیع شعبہ کا احاطہ کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ حال ہی میں ہندوستانی تفریحی مواد کو بین الاقوامی فورم پرزبردست کامیابی ملی ہے اور ہندوستانی اداکاروں نے غیر ملکی ناظرین میں کافی مقبولیت حاصل کی ہے۔
وزیر موصوف نے ہندوستان میں تفریحی صنعت کے تئیں سازگار ماحول پیدا کرنے کے لیے وزارت کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ موجودہ حکومت ہندوستانی تفریحی صنعت، خاص طور پر او ٹی ٹی جیسے نئے پلیٹ فارم کی طاقت اور اس میں مضمر مواقع کو بھی پہچانتی ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ وزارت اطلاعات و نشریات نے آڈیو ویژول سروسز کو ایک پریمیم سروس سیکٹر کے طور پر تسلیم کیا ہے اور حال ہی میں او ٹی ٹی مواد ریگولیشن کا خود کارریگولیٹری فریم ورک پیش کیا ہے۔
جناب انوراگ ٹھاکر نے ایمیزون کے ساتھ شراکت داری کے بارے میں بات کرتے ہوئے کہا کہ ایمیزون انڈیا کے ساتھ شراکت داری کئی لحاظ سے منفرد ہے اور یہ معاہدہ تخلیقی صنعت کے مختلف پہلوؤں کا احاطہ کرتا ہے۔ اس معاہدے سے فلم اینڈ ٹیلی ویژن انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا اور ستیہ جیت رے فلم اینڈ ٹیلی ویژن انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا میں طلباء کے لیے اسکالرشپ، انٹرنشپ، ماسٹر کلاسز اور دیگر مواقع کی فراہمی کے ذریعہ صنعت اور اکیڈمی کے روابط کو مضبوط کرنے میں مدد ملے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس اقدام سے ہندوستان کے نامور فلمی اداروں سے باہر آنے والے باصلاحیت فنکاروں کی جدوجہد کی مدت کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔
وزیر موصوف نے او ٹی ٹی پلیٹ فارم پر مواد کے معیار پر بھی اپنی تشویش کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ او ٹی ٹی پلیٹ فارم کی ذمہ داری ہے کہ وہ اس بات کو یقینی بنائے کہ ان کے پلیٹ فارم تخلیقی اظہار کے طور پر بے حیائی اور بدسلوکی کی تشہیر نہ کریں۔ انہوں نے مزید کہا کہ او ٹی ٹی کو ملک کے اجتماعی ضمیر کی عکاسی کرنی چاہیے۔
اس تقریب کے مہمان خصوصی، جناب ورون دھون نے اسٹریمنگ سروسز کے ذریعہ حاصل کی جانے والی کامیابیوں کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ اسٹریمنگ کے ذریعہ ہندوستانی سینما اب عالمی سطح پر پہنچ رہا ہے اور اسٹریمنگ سروس نے آج ہندوستان کے تفریحی مواد کو ایک ایسی رسائی فراہم کی ہے جس کا تصور بھی نہیں کیا جا سکتا تھا۔ جناب دھون نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ اسٹریمنگ سروس ایک لیولر کے طور پر کام کرتی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ دور دراز سے آنے والے نئے اداکار اور تخلیق کار کا ہنر اب دنیا بھر کے ناظرین کے ساتھ آسان ہو رہے ہیں۔
اس معاہدے اور تعاون کے بارے میں بات کرتے ہوئے،جناب دھون نے کہا کہ "ایسی نوعیت کا تعاون جو ہماری صنعت اور صلاحیت کو فروغ دیتا ہے اور اس سے بہت مدد ملتی ہے۔ ہماری تفریحی صنعت اور اس کا ہنر مجھے امید سے بھر دیتا ہے اور عالمی تفریحی پلیٹ فارم پر ایک ہندوستانی ہونے کے معنی کو نئے سرے سے متعین کرنے کے لیے ہم سب کو کام کرنے میں مدد کرتا ہے"۔
اس موقع پر وزارت اطلاعات و نشریات کے سکریٹری جناب اپوروا چندرا نے کہا کہ وزارت اطلاعات و نشریات اور ایمیزون کے درمیان شراکت داری قومی اور بین الاقوامی سطح پر ہندوستانی ٹیلنٹ کے لیے مواقع فراہم کرے گی۔
ایمیزون پرائم ویڈیو میں ایشیا بحر الکاہل کے نائب صدر ایس گورو گاندھی نے کہا کہ "وزارت اطلاعات و نشریات کے ساتھ ہمارا مکمل تعاون صنعت کی ترقی کو تحریک دینے کے لیے زندگی کے ہر مرحلے اور انضمام کے ہر گوشے کو دیکھتا ہے اور ہم اس کے ذریعہ حاصل کی جانے والی کامیابیوں کے بارے میں بہت پر امید ہیں۔"
اس موقع پر ایمیزون انڈیا میں پبلک پالیسی کے نائب صدر جناب چیتن کرشن سوامی،وزارت اطلاعات و نشریات کے جوائنٹ سکریٹری جناب وکرم سہائے اور وزارت کے دیگر سینئر افسران بھی موجود تھے۔
تعاون کے بارے میں معلومات
لیٹر آف انگیجمنٹ (ایل او ای) وزارت کے تحت مختلف تنظیموں اور ایمیزون کے مختلف عمودی اداروں کے درمیان کثیر جہتی شراکت داری کا باعث بنتا ہے۔ ان میں نیشنل فلم ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایف ڈی سی)، پرسار بھارتی، پبلی کیشن ڈویژن اور فلم اینڈ ٹیلی ویژن انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا (ایف ٹی آئی آئی) اور ستیہ جیت رے فلم اینڈ ٹیلی ویژن انسٹی ٹیوٹ (ایس آر ایف ٹی آئی) کے میڈیا ٹریننگ کے ادارے شامل ہیں۔ ایمیزوں کی جانب سے معاہدے میں ایمیزون پرائم ویڈیو، الیکسا، ایمیزون میوزک، ایمیزون ای-کامرس اور آئی ایم بی ڈی کی شرکت شامل ہے۔
عوامی بیداری اور ہندوستان کے ثقافتی ورثے کو اجاگر کرنا
ایمیزون کے ساتھ معاہدے میں ایمیزون ای کامرس ویب سائٹ پر پبلی کیشن ڈویژن کی ہندوستان کی ثقافت پر کتابوں کے ایک مخصوص کیٹلاگ کے ذریعہ ہندوستانی ورثے کے فروغ کے پہلو اور ایمیزون میوزک اور الیکسا پر ہندوستانی موسیقی کے فروغ کے پہلو بھی شامل ہیں۔
عزت مآب صدرجمہوریہ اور وزیر اعظم کی تقاریر، قومی اہمیت کے اہم واقعات اور مفاد عامہ کی مہمات سے متعلق مواد اور روزانہ کی خبر کی نشریات کی الیکسا اور ایمیزون میوزک کے ذریعہ تشہیر کی جائے گی۔
ہندوستانی ٹیلنٹ کا فروغ
ایمیزون پرائم ویڈیو (اے پی وی) صلاحیت کے فروغ کے جزو کے طور پر، اسکالرشپ سپانسر کرے گا، انٹرنشپ پروگرام بنائے گا، اور ایف ٹی آئی آئی نیز ایس آر ایف ٹی آئی کے طلباء کے لیے روزگار کے مواقع پیش کرے گا۔ ایمیزون پرائم ویڈیو این ایف ڈی سی کے ساتھ شراکت میں ہنر سازی کی سرگرمیاں شروع کرے گا، میڈیا اور تفریحی صنعت کے لیے تعلیمی اداروں میں ہندوستانی اور بین الاقوامی فلمی شخصیات کے ذریعہ ماسٹر کلاسز کا انعقاد کرے گا اور ’75 تخلیقی ذہنوں کا مستقبل ‘ پروگرام کے فاتحین کی صلاحیتوں کو نکھارنے کے لیے اقدامات شروع کرے گا۔
ہندوستان کے باصلاحیت فنکاروں کی عالمی دریافت کو بڑھانے کے لیے ایمیزون تخلیقی صنعت کے لیے ایک عالمی ڈیٹا بیس آئی ایم ڈی بی پر ہندوستانی فنکاروں کے بارے میں معلومات کی دستیابی کو آسان بنانے کے مقصد سے این ڈی ایف سی کے ساتھ کام کرے گا۔
عالمی سطح پر ہندوستانی تفریحی مواد کی نمائش
وزارت اطلاعات و نشریات کے ساتھ تعاون کے ایک حصے کے طور پر، انٹرنیشنل فلم فیسٹیول آف انڈیا (آئی ایف ایف آئی) ایوارڈ یافتہ فلمیں، اور ہندوستان کے بین الاقوامی شریک پروڈکشن معاہدوں کے حصے کے طور پر تیار کی جانے والی فلموں کو عالمی سامعین کے لیے دستیاب ہونے کے لیے ایمیزون پرائم ویڈیو کے ذریعہ دستیاب کرایا جائے گا۔ ایمیزون پرائم انڈیا پوری دنیا میں ہندوستان کی کامیابیوں کو اجاگر کرنے والی فلموں اور ویب سیریز کے فروغ کے امکانات کو بھی تلاش کرے گا۔
ایمیزون پرائم ویڈیو اور منی ٹی وی ، ملک اور دنیا بھر کے نوجوانوں تک آسان رسائی کے لیے پرسار بھارتی اور این ایف ڈی سی کے زیر ملکیت بیش بہا آرکائیو مواد کو استعمال کریں گے۔ ایمیزون نیشنل فلم ڈیولپمنٹ کارپوریشن کے ساتھ باوقار انٹرنیشنل فلم فیسٹیول آف انڈیا (آئی ایف ایف آئی) اور علاقائی فلمی میلوں میں مواد، ٹیکنالوجی کی نمائش ، فلم سازی کے ورکشاپ اور ٹیلنٹ کی بات چیت کے لیے تعاون جاری رکھے گا ۔

Ministry of Information & Broadcasting
Ministry of I&B inks partnership with Amazon India in the field of Media, Entertainment and Public Awareness
Agreement will reduce struggle period for talent from film institutes: Shri Anurag Thakur
India a diverse country, OTTs must reflect the collective conscience and creative diversity, says the Minister
Indian content reaching hitherto unimaginable audience, talent from sidelines getting worldwide reach: Shri Varun Dhawan
05 APR 2023 5:15PM by PIB Delhi
Union Minister of Information & Broadcasting Shri Anurag Thakur today announced a partnership between the Ministry of Information & Broadcasting and Amazon India in the field of media, entertainment and public awareness.
Speaking at the launch of the partnership Shri Anurag Thakur said that India being an ancient civilization offers millions of stories which are yet to be told. The gamut of stories transcends time and covers a vast domain from spirituality to software, traditions to trends, folklore to festivals and from rural India to rising India. He added that recently Indian content has experienced success at the international fora, and Indian actors have achieved high popularity among foreign audience.
The Minister delved into the steps taken by the Ministry to create a conducive atmosphere for the entertainment industry in India Sand said that the Government recognises the strengths as well as the opportunities of the Indian entertainment industry, especially new platforms such as OTTs. The Ministry has recognised audio visual services as a Champion Services Sector and recently brought out the self-regulatory framework of OTT content regulation.
Speaking about the partnership with Amazon, Shri Thakur stated that the partnership with Amazon India is unique on a number of counts and the Letter of Engagement spans across various aspects of the creative industry. The partnership would help strengthen industry-academia linkages through provisions for scholarships, internships, masterclasses, and other opportunities for students at Film and Television Institute of India and Satyajit Ray Film and Television Institute of India. The initiative would help to reduce the period of struggle for the talented artists coming out of prestigious film institutes of India, he added.
The Minister also voiced his concern for quality of content on OTT platforms saying OTT platforms have the responsibility of ensuring that their platforms do not propagate vulgarity and abuse camouflaged as creative expressions. OTT must reflect the collective conscience of the country, he further added.
Guest of Honour for the event, Shri Varun Dhawan spoke about the depths being reached by streaming services and said Indian cinema by way of streaming is now reaching a world stage and streaming services have today given Indian content a reach hitherto unimaginable. Shri Dhawan highlighted that streaming services act as a leveler and said that “new actors and creators, talent that had so far remained on sidelines can now connect with audiences worldwide.”
Speaking about the collaboration, Shri Dhawan said that “the collaboration of such a nature that promotes and supports our industry and talent fills me with hope and helps us all work towards redefining what is meant to be an Indian on the global entertainment stage”.
Secretary, Ministry of I&B Shri Apoorva Chandra said that the partnership between MIB and Amazon would lead to opportunities for the Indian talent at the national and international level.
Vice President, Asia Pacific, Amazon Prime Video, Sh Gaurav Gandhi said that “our wholistic collaboration with Ministry of I&B looks at every life stage and every corner of integration to stimulate the growth of the industry and we are very optimistic of the pathways it will create.”
Also present on the occasion were Shri Chetan Krishnaswamy, Vice President, Public Policy at Amazon India, Shri Vikram Sahay, Joint Secretary, Min. of I&B and other senior officials of the Ministry.
About the collaboration
The Letter of Engagement (LoE) leads to a multidimensional partnership between the various organizations under the Ministry and various verticals of Amazon. These include National Film Development Corporation (NFDC), Prasar Bharati, Publications Division, and the media training institutions of Film & Television Institute of India (FTII) and Satyajit Ray Film and Television Institute (SRFTI) on the Government’s side. On Amazon's side, the LoE involves participation of Amazon Prime Video, Alexa, Amazon Music, Amazon e-marketplace, and IMDb.
Public Awareness and Highlighting India's Cultural Heritage
The Letter of Engagement with Amazon also includes aspects on promotion of Indian heritage through a dedicated catalogue of Publication Division’s books on India’s culture on the Amazon e-commerce website, and promotion of Indian music on Amazon Music and Alexa.
Speeches of the Hon’ble President and the Hon’ble Prime Minister, content related to key events of national importance and public interest campaigns, and daily news bulletins would be disseminated through Alexa and Amazon Music.
Promotion of Indian Talent
As part of the talent development component, Amazon Prime Video (APV) would sponsor scholarships, create internship programmes, and offer job opportunities for students of FTII and SRFTI. APV would undertake skill building activities in partnership with NFDC, conduct masterclasses by Indian and international film personalities in academic institutions for media and entertainment industry, and launch initiatives for honing the talent of the winners of the ‘75 Creative Minds of Tomorrow’ program.
To increase global discoverability of Indian talent Amazon would work with NFDC to increase the ease of availability of information about Indian artists on IMDb, a global database for the creative industry.
Showcasing Indian Content at a Global Stage
As part of the collaboration with the Ministry, International Film Festival of India (IFFI) Award winning films, and films produced as part of India’s international co-production treaties would be onboarded by Amazon Prime Video for being available to a global audience. APV would also explore possibilities of development of films and web-series highlighting India’s achievements to the world.
APV and MiniTV would onboard the rich archival content owned by Prasar Bharati and NFDC for easy access to the youth of the country, and across the world. Amazon would continue to collaborate with NFDC for featuring content, technology exhibitions, creator workshops, and talent interactions at the prestigious International Film Festival of India (IFFI) and regional film festivals.