Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in Post Budget webinar on “Economic Empowerment of Women
10 MAR 2023 11:19AM by PIB Delhi
Namaskar!
It is a matter of great delight for all of us that the nation has viewed this year's budget as a beginning to fulfil the goal of building a developed India by 2047. The budget has been seen and tested from the point of view of future 'Amritkaal'. It is a good sign for the country that the citizens of the country are also looking at the next 25 years through the prism of these goals.
Friends,
In the last 9 years, the country has moved ahead with the vision of Women-led development. Looking at the experience of its past years, India has also tried to carry forward the efforts of 'Women Development to Women-led Development' on the global arena. This time, this topic also figured prominently in the G20 meetings being chaired by India. This year's budget will also give a new impetus to these efforts of Women-led development, and all of you are going to play a crucial role in it. I welcome all of you to this budget webinar.
Friends,
The power of conviction in women; their will power, their imaginative power, their decision-making power, their ability to take quick decisions, their perseverance to achieve their goals, the results of their hard work, is the identity and reflection of women power. When we say Women-led development, its foundation is these very powers. In ensuring the bright future for Maa Bharti (India), this power of women is the priceless power of India. This power group is playing a massive role in increasing the scale and speed of India in this century.
Friends,
Today we are witnessing a great revolutionary change in the social life of India. The results of the ways with which India has worked for women empowerment in the last few years are visible today. Today we are witnessing the same in India; the number of women is increasing as compared to men. The number of girls studying in high school or beyond has tripled in the last 9-10 years. Enrolment of girls in science & technology, engineering and maths in India has reached 43% today, and it is the highest among all rich developed countries, be it America, UK or Germany. Similarly, be it medical field or sports field, business or political activity, women's participation in India has not only increased, but they are leading from the front in every field. Today, there are many areas in India in which the potential of women power is visible. Out of the crores of people who were given Mudra loans, about 70 percent of the beneficiaries are women of the country. These crores of women are not only increasing the income of their families, but are also opening new dimensions of the economy. Through the PM Svanidhi Yojana, various incentives like financial assistance without guarantee, promotion of animal husbandry, promotion of fisheries, promotion of village industries, FPO's, sports are being given. Its maximum benefits are being reaped and the best results are coming from women. This year's budget is a reflection of how we can take the country forward with the help of half of the country's population and how we can increase the power of women. Under the Mahila Samman Saving Certificate Scheme, women will be given 7.5% interest rate. About Rs 80 thousand crore have been allocated for PM Awas Yojana in this budget. This amount will be used to build houses for lakhs of women in the country. In the past years in India, most of the 3 crore+ houses built under the PM Awas Yojana, are in the names of women. You can imagine that there was also a time when women never had fields, barns, shops or houses in their names. Today, they have got such a huge support from this system. PM Awas has given women a new voice in the economic decisions of the household.
Friends,
Now we hear of 'unicorns' in the field of startups but is it possible to create unicorns in self help groups too? This budget has been brought with a supporting announcement to fulfil that dream. You can see the scope of this vision of the country from the growth story of the past years. Today, one out of five non-farm businesses in the country is being handled by a woman. In the last 9 years, more than seven crore women have joined Self Help Groups, and they are working in different fields. Just see how much value these crores of women are creating! And you can also estimate it from their capital requirement. In 9 years, these Self-help groups have taken a loan of Rs 6.25 lakh crore. These women are not only small entrepreneurs, but they are also working as resource persons on the ground. In the form of Bank sakhi, Krishi sakhi, Pashu sakhi, these women are creating new dimensions of development in the village.
Friends,
Women have always played a crucial role in the cooperative sector. Today a radical change is taking place in the cooperative sector. More than 2 lakh multi-purpose cooperatives, dairy cooperatives and fisheries cooperatives are going to be formed in the coming years. A target has been set to connect 1 crore farmers with organic farming. Women farmers and producer groups can play a vital role in it. At present, not only in the country, but in the whole world, awareness is growing about Millets i.e. Sri Anna. Their demand is increasing. This is a big opportunity for India. You will have to work to further increase the role of women self-help groups in this. You have to remember one more thing. 1 crore tribal women work in Self-Help Groups in our country. They have traditional experience of 'Sri Anna' grown in tribal areas. We have to tap the opportunities related to marketing of 'Sri Anna' as well as processed foods made from it. In many places, government organizations are helping in processing the Minor Forest Produce and bringing it to the market. Today, several of such Self-Help Groups have been formed in remote areas, and we should take it to a wider level.
Friends,
The skill development of the youth and daughters will play a vital role in all these efforts. Vishwakarma Yojana will act as a strong bridge in the same. We have to recognize the special opportunities for women in Vishwakarma Yojana and take them forward. GEM portal and e-commerce are also becoming a major medium to expand the business of women. Today every sector is taking advantage of new technologies. We should emphasize the use of new technologies in the training given to Self-Help Groups.
Friends,
Today the country is moving ahead with the spirit of 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas'. When our daughters are seen protecting the country by joining the army, flying Rafale, then the perspective with respect to them also changes; when women become entrepreneurs, take decisions, take risks, then the perspective with respect to them changes. Just a few days back, for the first time in Nagaland, two women have become MLAs. One of them has also been made a Minister. India can move fast only by increasing the respect towards women and by raising the spirit of equality. I would appeal to all of you. All of you must move ahead with the determination to remove every obstacle before women, sisters and daughters.
Friends,
On March 8, we celebrate International Women's Day. President Draupadi Murmu ji has written a very passionate article on women empowerment. Everyone should understand the spirit with which President Murmu ji has ended this article. I am quoting her from this article. She has said - "It is the responsibility of all of us, rather, each individual, to accelerate this progress." So today I would like to urge each and every one of you to dedicate yourself to make a difference in your family, neighbourhood or workplace. Any change that will put a smile on a daughter’s face, any change that will increase her chances of getting ahead in life. This request of mine to you has come out from the depths of my heart. I end my speech with these words of the President. I wish you all the very best. Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
"महिलाओं का आर्थिक सशक्तिकरण" पर बजट के बाद वेबिनार में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
10 MAR 2023 11:19AM by PIB Delhi
नमस्कार!
हम सभी के लिए ये खुशी की बात है कि इस वर्ष के बजट को देश ने 2047 तक, विकसित भारत बनाने के लक्ष्य की पूर्ति के एक शुभारंभ के रूप में देखा है। बजट को भावी अमृतकाल की दृष्टि से देखा और परखा गया है। ये देश के लिए शुभ संकेत है कि देश के नागरिक भी अगले 25 वर्षों को, इन्हीं लक्ष्यों से जोड़कर देख रहे हैं।
साथियों,
बीते 9 वर्षों में देश Women Led Development के विज़न को लेकर आगे बढ़ा है। भारत ने अपने बीते वर्षों के अनुभव को देखते हुए, Women Development से Women Led Development के प्रयासों को वैश्विक मंच पर भी ले जाने का प्रयास किया है। इस बार भारत की अध्यक्षता में हो रही G20 की बैठकों में भी ये विषय प्रमुखता से छाया हुआ है। इस वर्ष का बजट भी Women Led Development के इन प्रयासों को नई गति देगा, और इसमें आप सभी की बहुत बड़ी भूमिका है। मैं इस बजट वेबिनार में आप सभी का स्वागत करता हूं।
साथियों,
नारीशक्ति की संकल्पशक्ति, इच्छाशक्ति, उनकी कल्पना शक्ति, उनकी निर्णय शक्ति, त्वरित फैसले लेने का उनका सामर्थ्य निर्धारित लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए उनकी तपस्या, उनके परिश्रम की पराकाष्ठा, ये हमारी मातृशक्ति की पहचान है, ये एक प्रतिबिंब हैं। जब हम Women Led Development कहते हैं तब उसका आधार यही शक्तियां हैं। मां भारती का उज्ज्वल भविष्य सुनिश्चित करने में, नारीशक्ति का ये सामर्थ्य भारत की अनमोल शक्ति है। यही शक्तिसमूह इस शताब्दी में भारत के स्केल और स्पीड को बढ़ाने में बहुत बड़ी भूमिका निभा रही है।
साथियों,
आज हम भारत के सामाजिक जीवन में बहुत बड़ा क्रांतिकारी परिवर्तन महसूस कर रहे हैं। पिछले कुछ वर्षों में भारत ने जिस प्रकार Women Empowerment के लिए काम किया है, आज उसके परिणाम नजर आने लगे हैं। आज हम देख रहे हैं कि भारत में, पुरुषों की तुलना में महिलाओं की संख्या बढ़ रही है। पिछले 9-10 वर्षों में हाइस्कूल या उसके आगे की पढ़ाई करने वाली लड़कियों की संख्या तीन गुना बढ़ी है। भारत में साइन्स, टेक्नालजी, इंजीन्यरिंग और मैथ्स में लड़कियों का enrolment आज 43 परसेंट तक पहुंच चुका है, और ये समृद्ध देश, विकसित देश अमेरिका हो, यूके हो, जर्मनी हो इन सबसे भी ज्यादा है। इसी तरह, मेडिकल फील्ड हो या खेल का मैदान हो, बिज़नस हो या पॉलिटिक्ल एक्टिविटी हो, भारत में महिलाओं की केवल भागीदारी नहीं बढ़ी है, बल्कि वो हर क्षेत्र में आगे आकर नेतृत्व कर रहीं हैं। आज भारत में ऐसे अनेक क्षेत्र हैं जिनमें महिलाशक्ति का सामर्थ्य नजर आता है। जिन करोड़ों लोगों को मुद्रा लोन दिये गए, उनमें से करीब 70 प्रतिशत लाभार्थी देश की महिलाएं हैं। ये करोड़ों महिलाएं अपने परिवार की आय ही नहीं बढ़ा रही हैं, बल्कि अर्थव्यवस्था के नए आयाम भी खोल रही हैं। पीएम स्वनिधि योजना के माध्यम से बिना गारंटी आर्थिक मदद देना हो, पशुपालन को बढ़ावा देना हो, फिशरीज को बढ़ावा देना हो, ग्रामोद्योग को बढ़ावा देना हो, FPO's हों, खेल-कूद-स्पोर्ट्स हो, इन सभी को जो प्रात्साहन दिया जा रहा है, उसका सर्वाधिक लाभ और अच्छे से अच्छे परिणाम महिलाओं के द्वारा आ रहे हैं। देश की आधी आबादी के सामर्थ्य से हम देश को कैसे आगे ले जाएं, हम नारीशक्ति के सामर्थ्य को कैसे बढ़ाएं, इसका प्रतिबिंब इस बजट में भी नजर आता है। महिला सम्मान सेविंग सर्टिफिकेट स्कीम, इसके तहत महिलाओं को 7.5 परसेंट इंटरेस्ट रेट दिया जाएगा। इस बार के बजट में पीएम आवास योजना के लिए करीब 80 हजार करोड़ रुपए रखे गए हैं। ये राशि, देश की लाखों महिलाओं के लिए घर बनाने में काम आएगी। भारत में बीते वर्षों में पीएम आवास योजना के जो 3 करोड़ से अधिक घर बने हैं, उनमें से अधिकांश महिलाओं के ही नाम हैं। आप कल्पना कर सकते हैं वो भी एक जमाना था जब महिलाओं के लिए न तो कभी खेत उनके नाम होते थे, न खलिहान उनके नाम होते थे,ना दुकान होती थी, ना घर होते थे। आज इस व्यवस्था से उन्हें कितना बड़ा सपोर्ट मिला है। पीएम आवास ने महिलाओं को घर के आर्थिक फैसलों में एक नई आवाज दी है।
साथियों,
इस बार के बजट में नए यूनिकॉर्न्स बनाने के लिए, अब हम स्टार्टअप की दुनिया में तो यूनिकार्न सुनते हैं लेकिन क्या सेल्फ हेलप ग्रुप में भी ये संभव है क्या? ये बजट उस सपने को पूरा करने के लिए सपोर्ट करने वाली घोषणा लेकर के आया है। देश के इस विज़न में कितना स्कोप है, ये आप बीते वर्षों की ग्रोथ स्टोरी में देख सकते हैं। आज देश में पाँच में से एक नॉन-फ़ार्म बिज़नस महिलाएं संभाल रहीं हैं। बीते 9 वर्षों में सात करोड़ से ज्यादा महिलाएं सेल्फ़ हेल्प ग्रुप्स में शामिल हुईं हैं, और वो अलग-अलग क्षेत्रों में काम कर रहीं हैं। ये करोड़ों महिलाएं कितना वैल्यू creation कर रहीं हैं, और इसका अंदाजा आप इनकी कैपिटल requirement से भी लगा सकते हैं। 9 वर्षों में इन सेल्फ़ हेल्प ग्रुप्स ने सवा 6 लाख करोड़ रुपए का लोन लिया है। ये महिलाएं केवल छोटी entrepreneur ही नहीं हैं, बल्कि ये ग्राउंड पर सक्षम रिसोर्स पर्सन्स का काम भी कर रहीं हैं। बैंक सखी, कृषि सखी, पशु सखी के रूप में ये महिलाएं गाँव में विकास के नए आयाम बना रही हैं।
साथियों,
सहकारिता क्षेत्र, उसमें भी महिलाओं की हमेशा बड़ी भूमिका रही है। आज कॉपरेटिव सेक्टर में आमूलचूल बदलाव हो रहा है। आने वाले वर्षो में 2 लाख से ज्यादा मल्टी-पर्पस कॉपरेटिव, डेयरी कॉपरेटिव और फिशरीज कॉपरेटिव बनाये जाने वाले हैं। 1 करोड़ किसानों को नेचुरल फार्मिंग से, प्राकृतिक खेती से जोड़ने का लक्ष्य रखा गया है। इसमें महिला किसानों और producer ग्रुप्स की बड़ी भूमिका हो सकती है। इस समय देश ही नहीं, पूरी दुनिया में मिलेट्स यानी श्रीअन्न को लेकर जागरूकता आ रही है। उनकी डिमांड बढ़ रही है। ये भारत के लिए एक बड़ा अवसर है। इसमें महिला सेल्फ़ हेल्प ग्रुप्स की भूमिका को और बढ़ाने के लिए आपको काम करना होगा। आपको एक और बात याद रखनी है। हमारे देश में 1 करोड़ आदिवासी महिलाएं सेल्फ हेल्प ग्रुप्स में काम करती हैं। उनके पास ट्राइबल क्षेत्रों में उगाए जाने वाले श्रीअन्न का पारंपरिक अनुभव हैं। हमें श्रीअन्न की मार्केटिंग से लेकर इनसे बने processed foods से जुड़े अवसरों को टैप करना होगा। कई जगहों पर माइनर फारेस्ट produce को प्रोसेस करके मार्केट तक लाने में सरकारी संस्थाएं सहायता कर रही है। आज ऐसे कितने सारे self हेल्प ग्रुप, रिमोट इलाको में बने है, हमें इसे और व्यापक स्तर पर लेकर जाना चाहिए।
साथियों,
ऐसे तमाम प्रयासों में युवाओं के, बेटियों के स्किल डेव्लपमेंट की बहुत बड़ी भूमिका होगी। इसमें विश्वकर्मा योजना एक बड़े ब्रिज का काम करेगी। हमें विश्वकर्मा योजना में महिलाओं के लिए विशेष अवसरों को पहचानकर उन्हें आगे बढ़ाना होगा। GEM पोर्टल और e-कॉमर्स भी महिलाओं के व्यवसाय को विस्तार देने का बड़ा माध्यम बन रहे हैं। आज नई टेक्नोलोजी का फायदा हर सेक्टर ले रहा है। हमें सेल्फ़ हेल्प ग्रुप्स को दी जाने वाले ट्रेनिंग में ज्यादा से ज्यादा नई टेक्नोलोजी के प्रयोग पर बल देना चाहिए।
साथियों,
देश आज 'सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास' की भावना के साथ आगे बढ़ रहा है। जब हमारी बेटियां सेना में जाकर देश की सुरक्षा करती दिखाई देती हैं, राफेल उड़ाती दिखाई देती हैं, तो उनसे जुड़ी सोच भी बदलती है। जब महिलाएं entrepreneurs बनतीं हैं, फैसले लेती हैं, रिस्क लेती होती हैं, तो उनसे जुड़ी सोच भी बदलती है। अभी कुछ दिन पहले ही नागालैंड में पहली बार दो महिलाएं विधायक बनी हैं। उनमें से एक को मंत्री भी बनाया गया है। महिलाओं का सम्मान बढ़ाकर, समानता का भाव बढ़ाकर ही भारत तेजी से आगे बढ़ सकता है। मैं आप सभी से आह्वान करूंगा। आप सभी, महिलाओं-बहनों-बेटियों के सामने आने वाली हर रुकावट को दूर करने के संकल्प के साथ आगे बढ़ें।
साथियों,
8 मार्च को महिला दिवस राष्ट्रपति द्रोपदी मुर्मू जी ने महिला सशक्तिकरण उस पर एक बहुत ही भावुक आर्टिकल लिखा है। इस लेख का अंत राष्ट्रपति मुर्मू जी ने जिस भावना से किया है वो सभी को समझनी चाहिए। मैं इस लेख से उन्हीं को Quote कर रहा हूं। उन्होंने कहा है - ''हम सबकी, बल्कि प्रत्येक व्यक्ति की ये जिम्मेदारी है कि इस प्रगति को तेज गति प्रदान की जाए। इसलिए आज मैं आप सबसे, प्रत्येक व्यक्ति से, अपने परिवार, आस-पड़ोस अथवा कार्यस्थल में एक बदलाव लाने के लिए स्वयं को समर्पित करने का आग्रह करना चाहती हूं। ऐसा कोई भी बदलाव, जो किसी बच्ची के चेहरे पर मुस्कान बिखेरे, ऐसा बदलाव, जो उसके लिए जीवन में आगे बढ़ने के अवसरों में वृद्धि करे। आपसे मेरा ये अनुरोध, हृदय की गहराइयों से निकला है।'' मैं राष्ट्रपति जी के इन्हीं शब्दों के साथ अपनी बात समाप्त करता हूं। आप सभी को बहुत बहुत शुभकामनाएँ देता हूं। बहुत बहुत धन्यवाद!