وزیراعظم کا دفتر
خواتین کو معاشی طور پر بااختیار بنانے کے موضوع پر پوسٹ بجٹ ویبینار میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
10 MAR 2023 11:19AM by PIB Delhi
نمسکار!
یہ ہم سب کے لیے خوشی کی بات ہے کہ ملک نے اس سال کے بجٹ کو 2047 تک ترقی یافتہ ہندوستان بنانے کے ہدف کو پورا کرنے کی شروعات کے طور پر دیکھا ہے۔ بجٹ کو مستقبل کے امرت کال کے نقطہ نظر سے دیکھا اور پرکھا گیا ہے۔ یہ ملک کے لیے ایک اچھی علامت ہے کہ ملک کے شہری بھی ان اہداف سے منسلک ہو کر اگلے 25 سالوں کی طرف دیکھ رہے ہیں۔
ساتھیو،
گزشتہ 9 سالوں میں ملک خواتین کی قیادت میں ترقی کے وژن کے ساتھ آگے بڑھا ہے۔ اپنے گزشتہ برسوں کے تجربے کو دیکھتے ہوئے، ہندوستان نے بھی خواتین کی ترقی کی کوششوں کو عالمی سطح پر خواتین کی قیادت میں ترقی کی طرف لے جانے کی کوشش کی ہے۔ اس بار ہندوستان کی زیر صدارت جی 20 اجلاسوں میں بھی یہ موضوع نمایاں طور پر چھایا ہوا ہے۔ اس سال کا بجٹ بھی وومن لیڈ ڈیولپمنٹ کی ان کوششوں کو ایک نئی تحریک دے گا اور اس میں آپ سب کا بڑا کردار ہے۔ میں آپ سب کو اس بجٹ ویبینار میں خوش آمدید کہتا ہوں۔
ساتھیو،
خواتین کی قوت ارادی، عہدبستگی، ان کے تخیل کی طاقت، ان کا قوت فیصلہ، فوری فیصلہ لینے کی ان کی صلاحیت، مقررہ اہداف کے حصول کے لیے ان کی کفایت شعاری، ان کی محنت کی انتہا، یہ ہماری ماترشکتی کی پہچان ہے۔ یہ اس کا عکاس ہے، جب ہم کہتے ہیں وومن لیڈ ڈویلپمنٹ تو اس کی بنیاد یہ طاقتیں ہیں۔ مادرہند کے روشن مستقبل کو یقینی بنانے میں ناری شکتی کی یہ طاقت ہندوستان کی انمول طاقت ہے۔ یہ پاور گروپ اس صدی میں ہندوستان کے پیمانے اور رفتار کو بڑھانے میں بہت بڑا کردار ادا کر رہا ہے۔
ساتھیو،
آج ہم ہندوستان کی سماجی زندگی میں ایک عظیم انقلابی تبدیلی کا مشاہدہ کر رہے ہیں۔ ہندوستان نے گزشتہ چند سالوں میں خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے جس طرح کام کیا ہے، اس کے نتائج آج نظر آرہے ہیں۔ آج ہم دیکھ رہے ہیں کہ ہندوستان میں مردوں کے مقابلے خواتین کی تعداد بڑھ رہی ہے۔ ہائی اسکول یا اس سے آگے پڑھنے والی لڑکیوں کی تعداد پچھلے 9-10 سالوں میں تین گنا بڑھ گئی ہے۔ ہندوستان میں سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ اور ریاضی میں لڑکیوں کا داخلہ آج 43 فیصد تک پہنچ گیا ہے، اور یہ تمام خوشحال اور ترقی یافتہ ممالک میں سب سے زیادہ ہے، چاہے وہ امریکہ، برطانیہ ہوں یا جرمنی ہوں، یہ فیصد سب سے زیادہ ہے۔ اسی طرح میڈیکل کا شعبہ ہو یا کھیل کا شعبہ، کاروبار ہو یا سیاسی سرگرمیاں، ہندوستان میں خواتین کی شراکت داری میں نہ صرف اضافہ ہوا ہے بلکہ وہ ہر شعبے میں آگے آکر قیادت کررہی ہیں ۔ آج ہندوستان میں بہت سے ایسے شعبے ہیں جن میں خواتین کی طاقت کی صلاحیت نظر آتی ہے۔ جن کروڑوں لوگوں کو مدرا لون دیا گیا، ان میں سے تقریباً 70 فیصد استفادہ کنندگان ملک کی خواتین ہیں۔ یہ کروڑوں خواتین نہ صرف اپنے خاندان کی آمدنی میں اضافہ کر رہی ہیں بلکہ معیشت کی نئی جہتیں بھی کھول رہی ہیں۔ پی ایم سوندھی یوجنا کے ذریعہ بغیر گارنٹی کے مالی امداد ہو، مویشی پروری کو فروغ دینا ہو، ماہی پروری کو فروغ دینا ہو، دیہی صنعتوں کو فروغ دینا ہو، ایف پی اوزہو یا کھیل کود، ان شعبوں میں جو ترغیبات دی جارہی ہیں، اس کے زیادہ سے زیادہ فوائد اور بہترین نتائج خواتین کو مل رہے ہیں۔ ملک کی نصف آبادی کی مدد سے ہم کس طرح ملک کو آگے لے جا سکتے ہیں، خواتین کی طاقت کو کیسے بڑھا سکتے ہیں، اس کا عکس بھی اس بجٹ میں نظر آتا ہے۔ مہیلا سمان سیونگ سرٹیفکیٹ اسکیم کے تحت خواتین کو 7.5 فیصد شرح پرسود دیا جائے گا۔ اس بجٹ میں پی ایم آواس یوجنا کے لیے تقریباً 80 ہزار کروڑ روپے رکھے گئے ہیں۔ یہ رقم ملک میں لاکھوں خواتین کے لیے گھر بنانے کے لیے استعمال کی جائے گی۔ بھارت میں گزشتہ برسوں میں پی ایم آواس یوجنا کے تحت 3 کروڑ سے زیادہ گھر بنائے گئے، ان میں سے زیادہ تر خواتین کے نام پر ہیں۔ آپ اندازہ لگا سکتے ہیں کہ ایک وقت ایسا بھی تھا جب عورتوں کے نام پر کھیت نہیں تھے، نہ ان کے نام پر کھلیان، نہ دکانیں، نہ گھر۔ آج انہیں اس نظام سے اتنا بڑا سہارا ملا ہے۔ پی ایم آواس نے گھر کے معاشی فیصلوں میں خواتین کو ایک نئی آواز دی ہے۔
ساتھیو،
اس بجٹ میں نئے یونی کارن بنانے کے لیے، اب ہم اسٹارٹ اپس کی دنیا میں تو یونیکارن کا نام سنتے ہیں لیکن کیا یہ ازخودمددکرنے والے گروپوں میں بھی ممکن ہے؟ اس خواب کو پورا کرنے کے لیے یہ بجٹ ایک معاون اعلان کے ساتھ آیا ہے۔ آپ گزشتہ برسوں کی ترقی کی کہانی سے ملک کے اس وژن کی وسعت کو دیکھ سکتے ہیں۔ آج ملک میں پانچ میں سے ایک نان -فارم کاروبار خواتین سنبھال رہی ہیں۔ پچھلے 9 سالوں میں سات کروڑ سے زیادہ خواتین سیلف ہیلپ گروپس میں شامل ہوئی ہیں، اور وہ مختلف شعبوں میں کام کر رہی ہیں۔ یہ کروڑوں عورتیں کتنا اثاثہ پیدا کر رہی ہیں، اس کا اندازہ آپ ان کے سرمائے کی ضرورت سے بھی لگا سکتے ہیں۔ 9 سالوں میں ان سیلف ہیلپ گروپوں نے 6.25 لاکھ کروڑ روپے کا قرض لیا ہے۔ یہ خواتین نہ صرف چھوٹی کاروباری ہیں، بلکہ وہ زمین پر اہل وسائل شخصیت کے طور پر بھی کام کر رہی ہیں۔ بینک سکھی، کرشی سکھی، پشو سکھی کی شکل میں یہ خواتین گاؤں میں ترقی کی نئی جہتیں پیدا کر رہی ہیں۔
ساتھیو،
کوآپریٹو سیکٹر میں خواتین نے ہمیشہ بڑا کردار ادا کیا ہے۔ آج کوآپریٹو سیکٹر میں بنیادی تبدیلی آرہی ہے۔ آنے والے سالوں میں 2 لاکھ سے زیادہ کثیر المقاصد کوآپریٹیو، ڈیری کوآپریٹیو اور فشریز کوآپریٹیو بنائے جانے والے ہیں۔ کروڑوں کسانوں کو قدرتی کھیتی سے جوڑنے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔ اس میں خواتین کسان اور پروڈیوسر گروپ بڑا کردار ادا کر سکتے ہیں۔ اس وقت نہ صرف ملک میں بلکہ پوری دنیا میں موٹے اناج یعنی شری انّ کے بارے میں بیداری آرہی ہے۔ ان کی مانگ بڑھ رہی ہے۔ ہندوستان کے لیے یہ ایک بڑا موقع ہے۔ آپ کو اس میں خواتین کے سیلف ہیلپ گروپس کے کردار کو مزید بڑھانے کے لیے کام کرنا ہوگا۔ آپ کو ایک اور بات یاد رکھنا ہے۔ ہمارے ملک میں ایک کروڑ قبائلی خواتین سیلف ہیلپ گروپس میں کام کرتی ہیں۔ انہیں قبائلی علاقوں میں اگائے جانے والے شری انّ کا روایتی تجربہ ہے۔ ہمیں شری انّ کی مارکیٹنگ سے متعلق مواقع کو اس سے تیار کردہ پروسیسڈ فوڈز کے لیے استعمال کرنا ہے۔ بہت سی جگہوں پر، سرکاری تنظیمیں جنگلات کی معمولی پیداوار کو پروسیس کرنے اور اسے مارکیٹ میں لانے میں مدد کر رہی ہیں۔ آج دور دراز کے علاقوں میں ایسے بہت سے سیلف ہیلپ گروپس بن چکے ہیں، ہمیں اسے وسیع پیمانے پر لے جانا چاہیے۔
ساتھیو،
ایسی تمام کوششوں میں نوجوانوں اور بیٹیوں کی ہنر مندی کا بڑا کردار ہوگا۔ وشوکرما یوجنا اس میں ایک بڑے پل کا کام کرے گی۔ ہمیں وشوکرما یوجنا میں خواتین کے لیے خصوصی مواقع کو پہچاننا ہے اور انہیں آگے لے جانا ہے۔ جی ای ایم پورٹل اور ای- کامرس بھی خواتین کے کاروبار کو وسعت دینے کا ایک بڑا ذریعہ بن رہے ہیں۔ آج ہر شعبہ نئی ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھا رہا ہے۔ ہمیں سیلف ہیلپ گروپس کو دی جانے والی ٹریننگ میں نئی ​​ٹیکنالوجی کے استعمال پر زور دینا چاہیے۔
ساتھیو،
آج ملک ’سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس اور سب کا پریاس‘ کے جذبے کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ جب ہماری بیٹیاں فوج میں جا کر، رافیل اڑاتے ہوئے ملک کی حفاظت کرتی نظر آتی ہیں، تو ان کے بارے میں سوچ بھی بدل جاتی ہے۔ خواتین جب کاروباری بنتی ہیں، فیصلے لیتی ہیں، جوکھم اٹھاتی ہیں تو ان کے بارے میں سوچ بھی بدل جاتی ہے۔ ابھی کچھ دن پہلے ناگالینڈ میں پہلی بار دو خواتین ممبر اسمبلی منتخب ہوئی ہیں۔ ان میں سے ایک کو وزیر بھی بنایا گیا ہے۔ خواتین کے احترام اور مساوات کے احساس کو بڑھا کر ہی ہندوستان تیزی سے آگے بڑھ سکتا ہے۔ میں آپ سب سے اپیل کروں گا۔ آپ سب خواتین، بہنیں، بیٹیاں، اپنے سامنے آنے والی ہر رکاوٹ کو دور کرنے کے عزم کے ساتھ آگے بڑھیں۔
ساتھیو،
8 مارچ کو، یوم خواتین پر، صدر جمہوریہ دروپدی مرمو جی نے خواتین کو بااختیار بنانے پر ایک بہت ہی جذباتی مضمون لکھا ہے۔ ہر کسی کو اس جذبے کو سمجھنا چاہئے جس کے ساتھ صدرجمہوریہ مرمو جی نے اس مضمون کا اختتام کیا ہے۔ میں اس مضمون سے اس کا حوالہ دے رہا ہوں۔ انہوں نے کہا ہے – ’’یہ ہم سب کی ذمہ داری ہے، بلکہ ہر فرد کی یہ ذمہ داری ہے کہ اس پیش رفت کو تیزرفتار دی جائے ۔ اس لیے آج میں آپ میں سے ہر ایک سے گزارش کرنا چاہوں گی کہ وہ اپنے خاندان، محلے یا کام کی جگہ میں تبدیلی لانے کے لیے اپنے آپ کو وقف کریں۔ ایسی کوئی بھی تبدیلی جو کسی بچے کے چہرے پر مسکراہٹ لائے، ایسی کوئی بھی تبدیلی جو اس کی زندگی میں آگے بڑھنے کے امکانات میں اضافہ کرے ۔ آپ سے میری یہ گزارش میرے دل کی گہرائیوں سے نکلی ہے۔‘‘ میں صدر جمہوریہ جی کے ان الفاظ پر اپنی بات ختم کرتا ہوں۔ میں آپ سب کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں۔ بہت بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in Post Budget webinar on “Economic Empowerment of Women
10 MAR 2023 11:19AM by PIB Delhi
Namaskar!
It is a matter of great delight for all of us that the nation has viewed this year's budget as a beginning to fulfil the goal of building a developed India by 2047. The budget has been seen and tested from the point of view of future 'Amritkaal'. It is a good sign for the country that the citizens of the country are also looking at the next 25 years through the prism of these goals.
Friends,
In the last 9 years, the country has moved ahead with the vision of Women-led development. Looking at the experience of its past years, India has also tried to carry forward the efforts of 'Women Development to Women-led Development' on the global arena. This time, this topic also figured prominently in the G20 meetings being chaired by India. This year's budget will also give a new impetus to these efforts of Women-led development, and all of you are going to play a crucial role in it. I welcome all of you to this budget webinar.
Friends,
The power of conviction in women; their will power, their imaginative power, their decision-making power, their ability to take quick decisions, their perseverance to achieve their goals, the results of their hard work, is the identity and reflection of women power. When we say Women-led development, its foundation is these very powers. In ensuring the bright future for Maa Bharti (India), this power of women is the priceless power of India. This power group is playing a massive role in increasing the scale and speed of India in this century.
Friends,
Today we are witnessing a great revolutionary change in the social life of India. The results of the ways with which India has worked for women empowerment in the last few years are visible today. Today we are witnessing the same in India; the number of women is increasing as compared to men. The number of girls studying in high school or beyond has tripled in the last 9-10 years. Enrolment of girls in science & technology, engineering and maths in India has reached 43% today, and it is the highest among all rich developed countries, be it America, UK or Germany. Similarly, be it medical field or sports field, business or political activity, women's participation in India has not only increased, but they are leading from the front in every field. Today, there are many areas in India in which the potential of women power is visible. Out of the crores of people who were given Mudra loans, about 70 percent of the beneficiaries are women of the country. These crores of women are not only increasing the income of their families, but are also opening new dimensions of the economy. Through the PM Svanidhi Yojana, various incentives like financial assistance without guarantee, promotion of animal husbandry, promotion of fisheries, promotion of village industries, FPO's, sports are being given. Its maximum benefits are being reaped and the best results are coming from women. This year's budget is a reflection of how we can take the country forward with the help of half of the country's population and how we can increase the power of women. Under the Mahila Samman Saving Certificate Scheme, women will be given 7.5% interest rate. About Rs 80 thousand crore have been allocated for PM Awas Yojana in this budget. This amount will be used to build houses for lakhs of women in the country. In the past years in India, most of the 3 crore+ houses built under the PM Awas Yojana, are in the names of women. You can imagine that there was also a time when women never had fields, barns, shops or houses in their names. Today, they have got such a huge support from this system. PM Awas has given women a new voice in the economic decisions of the household.
Friends,
Now we hear of 'unicorns' in the field of startups but is it possible to create unicorns in self help groups too? This budget has been brought with a supporting announcement to fulfil that dream. You can see the scope of this vision of the country from the growth story of the past years. Today, one out of five non-farm businesses in the country is being handled by a woman. In the last 9 years, more than seven crore women have joined Self Help Groups, and they are working in different fields. Just see how much value these crores of women are creating! And you can also estimate it from their capital requirement. In 9 years, these Self-help groups have taken a loan of Rs 6.25 lakh crore. These women are not only small entrepreneurs, but they are also working as resource persons on the ground. In the form of Bank sakhi, Krishi sakhi, Pashu sakhi, these women are creating new dimensions of development in the village.
Friends,
Women have always played a crucial role in the cooperative sector. Today a radical change is taking place in the cooperative sector. More than 2 lakh multi-purpose cooperatives, dairy cooperatives and fisheries cooperatives are going to be formed in the coming years. A target has been set to connect 1 crore farmers with organic farming. Women farmers and producer groups can play a vital role in it. At present, not only in the country, but in the whole world, awareness is growing about Millets i.e. Sri Anna. Their demand is increasing. This is a big opportunity for India. You will have to work to further increase the role of women self-help groups in this. You have to remember one more thing. 1 crore tribal women work in Self-Help Groups in our country. They have traditional experience of 'Sri Anna' grown in tribal areas. We have to tap the opportunities related to marketing of 'Sri Anna' as well as processed foods made from it. In many places, government organizations are helping in processing the Minor Forest Produce and bringing it to the market. Today, several of such Self-Help Groups have been formed in remote areas, and we should take it to a wider level.
Friends,
The skill development of the youth and daughters will play a vital role in all these efforts. Vishwakarma Yojana will act as a strong bridge in the same. We have to recognize the special opportunities for women in Vishwakarma Yojana and take them forward. GEM portal and e-commerce are also becoming a major medium to expand the business of women. Today every sector is taking advantage of new technologies. We should emphasize the use of new technologies in the training given to Self-Help Groups.
Friends,
Today the country is moving ahead with the spirit of 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas'. When our daughters are seen protecting the country by joining the army, flying Rafale, then the perspective with respect to them also changes; when women become entrepreneurs, take decisions, take risks, then the perspective with respect to them changes. Just a few days back, for the first time in Nagaland, two women have become MLAs. One of them has also been made a Minister. India can move fast only by increasing the respect towards women and by raising the spirit of equality. I would appeal to all of you. All of you must move ahead with the determination to remove every obstacle before women, sisters and daughters.
Friends,
On March 8, we celebrate International Women's Day. President Draupadi Murmu ji has written a very passionate article on women empowerment. Everyone should understand the spirit with which President Murmu ji has ended this article. I am quoting her from this article. She has said - "It is the responsibility of all of us, rather, each individual, to accelerate this progress." So today I would like to urge each and every one of you to dedicate yourself to make a difference in your family, neighbourhood or workplace. Any change that will put a smile on a daughter’s face, any change that will increase her chances of getting ahead in life. This request of mine to you has come out from the depths of my heart. I end my speech with these words of the President. I wish you all the very best. Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.