Ministry of Rural Development
Union Minister of Rural Development & Panchayati Raj, Shri Giriraj Singh challenges Senior Congress leader Shri Rahul Gandhi to debate on MGNREGA, both in terms of fund allocations and Assets Creations during the 2004-14 UPA rule and 9 years of Narendra Modi Government
Speaking on the sidelines of the SARAS Mela in Noida, UP, the Minister takes strong exception to the Facebook post of Shri Rahul Gandhi alleging reduction of MGNREGA budget
Shri Giriraj Singh asserts that during the 10-year rule of the Congress-led UPA, the BE (Budget Estimate) of MGNREGA never exceeded Rs 33,000 Crore, while since May, 2014, when PM Modi took charge, every year the BE got exceeded in RE
Shri Giriraj Singh informs that in 2020-21 the BE of Rs 61,500 Crore went to a whopping Rs 1.11,500 crore, a little less than the double initial allocation
During the 10 year UPA rule, Asset creation was merely 17 percent, while in the last 9 years of Modi Govt, the asset creation has crossed 60 percent: Shri Giriraj Singh
18 FEB 2023 5:39PM by PIB Delhi
Union Minister of Rural Development & Panchayati Raj, Shri Giriraj Singh today challenged the Senior Congress leader Shri Rahul Gandhi to debate on MGNREGA, both in terms of fund allocations and Assets Creations during the 2004-14 UPA rule and 9 years of Narendra Modi Government.
Speaking on the side-lines of the SARAS Mela in Noida, UP, Shri Giriraj Singh took strong exception to the Facebook post of Shri Rahul Gandhi in Hindi, citing a news report for reducing the MGNREGA budget and said that Congress leader should get his facts and figures right before making such wild allegations.
Shri Giriraj Singh asserted that during the 10-year rule of the Congress-led UPA, the BE (Budget Estimate) of MGNREGA never exceeded Rs 33,000 Crore and in most of the fiscals, the funds got surrendered due to poor implementation of the rural job scheme. The Minister, on the other hand added that since May, 2014, when Prime Minister Modi took charge, every year the BE got exceeded in RE. He pointed out that this year also the BE of Rs 73,000 crore has already touched the figure of Rs 89,400 Crore, RE (Revised Estimate) as the Rural Development Ministry received Rs 16,000 crore out of Rs 25,000 crore demanded due to accumulation of States dues.
It may be noted that in 2019-20, the BE was Rs 60,000 crore and the RE went up to Rs 71,000 crore, while in 2020-21 the BE of Rs 61,500 Crore went to a whopping Rs one lakh 11 thousand and 500 crore rupees, a little less than the double initial allocation, due to reverse migration of rural population from cities to villages in the wake of COVID pandemic and the increased demand for work. Similarly, in the financial year 2021-2022, the BE of Rs 73,000 crore touched Rs 99, 117 crores.
Shri Giriraj Singh also challenged Shri Gandhi to check the asset creation during the UPA rule under the rural job scheme, which he said was merely 17 percent, while in the last 9 years of the Modi Government, the asset creation has already crossed 60 percent. He gave full credit to Shri Narendra Modi for reorienting MGNREGA and its mandate from merely digging and filling holes.
Congress leader Shri Rahul Gandhi accused the BJP-led government yesterday of reducing the MGNREGA budget and stated that the rural job scheme, which was the foundation of India's rural economy is becoming a victim of the Centre's repressive policies.
On the question of Shri Gandhi alleging that the government is misusing Aadhaar against the poor sections of society by linking it to the scheme under the Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA), Shri Giriraj Singh said, the aim of Modi Government is to bring full transparency in the implementation of the scheme.

ग्रामीण विकास मंत्रालय
केन्‍द्रीय ग्रामीण विकास मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने कांग्रेस के वरिष्ठ नेता राहुल गांधी को 2004-14 के यूपीए शासन और नरेन्‍द्र मोदी सरकार के 9 वर्षों के दौरान मनरेगा के लिए धन आवंटन व परिसंपत्ति निर्माण पर बहस की चुनौती दी
उत्तर प्रदेश के नोएडा में सरस मेले के दौरान, मंत्री ने मनरेगा बजट में कटौती का आरोप लगाने वाले राहुल गांधी के फेसबुक पोस्ट पर कड़ी आपत्ति व्‍यक्‍त की
श्री गिरिराज सिंह ने जोर देकर कहा, कांग्रेस के नेतृत्व वाली यूपीए के 10 साल के शासन के दौरान, मनरेगा का बीई (बजट अनुमान) कभी भी 33,000 करोड़ रुपये से अधिक नहीं हुआ, जबकि मई, 2014 में प्रधानमंत्री मोदी के पदभार संभालने पर, हर साल संशोधित अनुमान में बजट अनुमान अधिक हो गया
श्री गिरिराज सिंह ने बताया कि 2020-21 में 61,500 करोड़ रुपये का बजट अनुमान बढ़कर 1.11,500 करोड़ रुपये हो गया, जो प्रारंभिक आवंटन के दोगुने से थोड़ा कम है
यूपीए के 10 साल के शासन के दौरान, परिसंपत्ति निर्माण केवल 17 प्रतिशत था, जबकि मोदी शासन के पिछले 9 वर्षों में, परिसंपत्ति निर्माण 60 प्रतिशत को पार कर गया है: श्री गिरिराज सिंह
18 FEB 2023 5:39PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय ग्रामीण विकास मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने आज कांग्रेस के वरिष्ठ नेता राहुल गांधी को 2004-14 के यूपीए शासन और नरेन्‍द्र मोदी सरकार के 9 वर्षों के दौरान मनरेगा के लिए धन आवंटन और परिसंपत्ति निर्माण दोनों मामलों पर बहस करने की चुनौती दी।
उत्तर प्रदेश के नोएडा में सरस मेले के दौरान बोलते हुए, श्री गिरिराज सिंह ने मनरेगा के बजट को कम करने के लिए एक समाचार रिपोर्ट का हवाला देते हुए हिंदी में राहुल गांधी के फेसबुक पोस्ट पर कड़ी आपत्ति व्यक्त की और कहा कि कांग्रेस नेता को इस तरह के बेतुके आरोप लगाने से पहले तथ्यों और आंकड़ों को प्राप्त करना चाहिए।
श्री गिरिराज सिंह ने जोर देकर कहा कि कांग्रेस के नेतृत्व वाली यूपीए के 10 साल के शासन के दौरान, मनरेगा का बीई (बजट अनुमान) कभी भी 33,000 करोड़ रुपये से अधिक नहीं हुआ और अधिकांश वित्तीय वर्षों में, ग्रामीण रोजगार योजनाओं के खराब कार्यान्वयन के कारण आवंटित धन लौटा दिया गया। केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि दूसरी ओर मई, 2014 में प्रधानमंत्री श्री मोदी के पदभार संभालने के बाद से हर साल आरई (संशोधित अनुमान) में बीई अधिक हो गया। उन्होंने बताया कि इस वर्ष भी 73,000 करोड़ रुपये का बजट अनुमान पहले ही 89,400 करोड़ रुपये के आरई (संशोधित अनुमान) के आंकड़े को छू चुका है, क्योंकि ग्रामीण विकास मंत्रालय को 25,000 करोड़ रुपये में से 16,000 करोड़ रुपये प्राप्त हुए, जो राज्यों के बकाये के संचय के कारण मांगे गए थे।
उल्लेखनीय है कि 2019-20 में बजट अनुमान 60,000 करोड़ रुपये और संशोधित अनुमान 71,000 करोड़ रुपये हो गया था, जबकि 2020-21 में 61,500 करोड़ रुपये का बजट अनुमान कोविड महामारी की पृष्ठभूमि में ग्रामीण आबादी के शहरों से गांवों की ओर उलट प्रवासन (रिवर्स माइग्रेशन) और काम की बढ़ती मांग के कारण संशोधित अनुमान एक लाख 11 हजार 500 करोड़ रुपये हो गया था, जोकि प्रारंभिक आवंटन के दोगुने से थोड़ा कम था। इसी तरह वित्तीय वर्ष 2021-2022 में 73,000 करोड़ रुपये का बजट अनुमान 99,117 करोड़ रुपये तक पहुंच गया।
श्री गिरिराज सिंह ने राहुल गांधी को यूपीए शासन के दौरान ग्रामीण रोजगार योजना के तहत हुए परिसंपत्ति निर्माण की जांच करने की चुनौती भी दी, जो केवल 17 प्रतिशत थी, जबकि मोदी शासन के पिछले 9 वर्षों में, परिसंपत्ति-निर्माण पहले ही 60 प्रतिशत को पार कर चुका है। उन्होंने मनरेगा तथा केवल खुदाई और भराई करने संबंधी इसके कार्यादेश को पुनर्जीवित करने का पूरा श्रेय नरेन्द्र मोदी को दिया।
कांग्रेस नेता राहुल गांधी ने कल बीजेपी के नेतृत्व वाली सरकार पर मनरेगा के बजट को कम करने का आरोप लगाया था और कहा था कि ग्रामीण रोजगार योजना, जो भारत की ग्रामीण अर्थव्यवस्था की आधारशिला थी, केंद्र की दमनकारी नीतियों का शिकार हो रही है।
राहुल गांधी द्वारा यह आरोप लगाए जाने पर कि सरकार आधार को महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (मनरेगा) के तहत चल रही योजना से जोड़कर समाज के गरीब वर्गों के खिलाफ इसका दुरुपयोग कर रही है, श्री गिरिराज सिंह ने कहा, मोदी सरकार का उद्देश्य योजना के क्रियान्वयन में पूरी पारदर्शिता लाना है।