دیہی ترقیات کی وزارت
دیہی ترقی اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے کانگریس کے سینئر لیڈر جناب راہل گاندھی کو 14-2004کے یوپی اے دور حکومت اور نریندر مودی سرکار کے 9برسوں کے دوران فنڈ کے اختصاص اور اثاثوں کی تخلیق دونوں کے پس منظر میں منریگا پر بحث کرنے کا چیلنج دیا
نوئیڈا ، اترپردیش کے سارس(ایس اے آر اے ایس)میلہ کے موقع پر بولتے ہوئے وزیر موصوف نے جناب راہل گاندھی کے اُس فیس بک پوسٹ پر سخت اعتراض کیا جس میں انہوں نے منریگا کے بجٹ میں تخفیف کرنے کا الزام عائد کیا ہے
جناب گری راج سنگھ نے دعویٰ کیا کہ کانگریس کی قیادت والے یوپی اے کے 10سال کی حکمرانی کے دوران منریگا کا بی ای (بجٹ تخمینہ)کبھی بھی 33000ہزار کروڑ سے زیادہ نہیں ہوا، جبکہ مئی 2014 سے کہ جب وزیر اعظم مودی نے عہدہ سنبھالا ہے ، ہر سال آر ای میں بجٹ تخمینے میں اضافہ ہوا
جناب گری راج سنگھ نے اطلاع دی کہ 21-2020میں 61500کروڑ روپے کا بجٹ تخمینہ بڑھ کر 1.11500کروڑ روپے ہوگیا، جو ابتدائی مختص فنڈ کے دو گنا سے تھوڑا ہی کم ہے
دس سال کی یوپی اے حکمرانی کے دوران اثاثے کی تخلیق صرف 17فیصد تھی، جبکہ مودی سرکار کے پچھلے 9برسوں میں اثاثے کی تخلیق 60فیصد عبور کرچکی ہے:جناب گری راج سنگھ
18 FEB 2023 5:39PM by PIB Delhi
دیہی ترقی اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے کانگریس کے سینئر لیڈر جناب راہل گاندھی کو 14-2004کے یوپی اے دور حکومت اور نریندر مودی سرکار کے 9برسوں کے دوران فنڈ کے اختصاص اور اثاثوں کی تخلیق دونوں کے پس منظر میں منریگا پر بحث کرنے کا چیلنج دیا۔
اترپردیش کے نوئیڈا کےسرس(ایس اے آر اے ایس)میلہ کےدوران بلوتے جناب گری راج سنگھ نے منریگا بجٹ کو کم کرنے کے لئے ایک اخباری رپورٹ کا حوالہ دیتے ہوئے ہندی میں ڈالی گئی جناب راہل گاندھی کی ایک فیس بک پوسٹ پر سخت اعتراض کیا اور کہا کہ کانگریس لیڈر کو اس طرح کی سخت الزام تراشی سے پہلے حقائق اور اعدادو شمار کا خود پتا لگانا چاہئے۔
جناب گری راج سنگھ نے زور دے کر کہا کہ کانگریس کی قیادت والے یوپی اے کے 10سال کی حکمرانی کے دوران منریگا کا بی ای(بجٹ تخمینہ)کبھی بھی 33000ہزار کروڑ سے زیادہ نہیں ہوا اور زیادہ تر مالیاتی سالوں میں دیہی روزگار کے تعلق سے منصوبے پر خراب عمل آوری کے سبب فنڈ واپس ہوگیا۔دوسری طرف ، وزیر موصوف نے کہا کہ مئی 2014 سے ، جب سے وزیر اعظم مودی نے عہدہ سنبھالا ہے، ہر سال آر ای (ترمیم شدہ تخمینہ) میں بی ای(بجٹ تخمینہ) عبور کر گیا ہے۔انہوں نے بتایا کہ اس سال بھی 73000کروڑ روپے کا بجٹ تخمینہ پہلے ہی 89400کروڑ روپے آر ای(ترمیم شدہ تخمینہ)کو چھو چکا ہے۔کیونکہ دیہی ترقیات کی وزارت کو 25000کروڑ میں سے 16000کروڑ روپے حاصل ہوئے ، جو ریاستوں کے بقائے کی ادائیگی کے لئے مانگے گئے تھے۔
قابل ذکر ہے 20-2019 میں بجٹ تخمینہ 60000کروڑ روپے تھا اور ترمیم شدہ تخمینہ 71000کروڑ روپے ہوگیا تھا، جبکہ 21-2020میں 61500کروڑ روپے بجٹ تخمینہ 1لاکھ 11ہزار500 کروڑ روپے ہوگیا۔ کووڈ وباء کے مد نظر دیہی آبادی کی شہروں سے گاؤں کی طرف دوبارہ نقل مکانی اور کام کی بڑھتی مانگ کے سبب ایسا کیا گیا۔ اسی طرح مالیاتی سال 22-2021 میں73000 بجٹ تخمینہ 99117کروڑ روپے پر پہنچ گیا۔
جناب گری راج سنگھ نے جناب گاندھی کو یوپی اے دور حکومت کے دوران دیہی روزگار اسکیم کے تحت اثاثے کی تخلیق کی بھی جانچ کرنے کی چنوتی دی۔اس کے بارے میں انہوں نے کہا کہ یہ محض 17فیصد تھی، جبکہ مودی سرکار کے پچھلے 9برسوں میں اثاثے کی تخلیق 60 فیصد عبور کرچکی ہے۔انہوں نے منریگا کو نیا رُخ دینے کا مکمل کریڈٹ جناب نریندر مودی اور ا ن کی مینڈٹ کو دیا، جبکہ اس سے پہلے منریگا کے تحت صرف کھدائی اور سوراخوں کو بھرنے کا م ہوتا تھا۔
کانگریس لیڈر جناب راہل گاندھی نے کل بی جے پی کی قیادت والی سرکار پر منریگا بجٹ میں تخفیف کرنے کا الزام لگایا تھا اور کہا تھا کہ دیہی روزگار اسکیم ، جو ہندوستانی کی دیہی معیشت کی بنیاد ہے، مرکز کی دبانے والی پالیسیوں کا شکار ہورہی ہے۔
جناب گاندھی کے اس الزام پر کہ سرکار مہاتماگاندھی قومی دیہی روزگار گارنٹی قانون(ایم جی این آ ر ای جی اے)منریگا کے تحت آدھار کو اسکیم سے جوڑ کر سماج کے غریب طبقات کے خلاف غلط استعمال کررہی ہے۔ جناب گری راج سنگھ نے کہا کہ مودی سرکار کا مقصد اسکیم کے نفاذ میں مکمل شفافیت لانا ہے۔

Ministry of Rural Development
Union Minister of Rural Development & Panchayati Raj, Shri Giriraj Singh challenges Senior Congress leader Shri Rahul Gandhi to debate on MGNREGA, both in terms of fund allocations and Assets Creations during the 2004-14 UPA rule and 9 years of Narendra Modi Government
Speaking on the sidelines of the SARAS Mela in Noida, UP, the Minister takes strong exception to the Facebook post of Shri Rahul Gandhi alleging reduction of MGNREGA budget
Shri Giriraj Singh asserts that during the 10-year rule of the Congress-led UPA, the BE (Budget Estimate) of MGNREGA never exceeded Rs 33,000 Crore, while since May, 2014, when PM Modi took charge, every year the BE got exceeded in RE
Shri Giriraj Singh informs that in 2020-21 the BE of Rs 61,500 Crore went to a whopping Rs 1.11,500 crore, a little less than the double initial allocation
During the 10 year UPA rule, Asset creation was merely 17 percent, while in the last 9 years of Modi Govt, the asset creation has crossed 60 percent: Shri Giriraj Singh
18 FEB 2023 5:39PM by PIB Delhi
Union Minister of Rural Development & Panchayati Raj, Shri Giriraj Singh today challenged the Senior Congress leader Shri Rahul Gandhi to debate on MGNREGA, both in terms of fund allocations and Assets Creations during the 2004-14 UPA rule and 9 years of Narendra Modi Government.
Speaking on the side-lines of the SARAS Mela in Noida, UP, Shri Giriraj Singh took strong exception to the Facebook post of Shri Rahul Gandhi in Hindi, citing a news report for reducing the MGNREGA budget and said that Congress leader should get his facts and figures right before making such wild allegations.
Shri Giriraj Singh asserted that during the 10-year rule of the Congress-led UPA, the BE (Budget Estimate) of MGNREGA never exceeded Rs 33,000 Crore and in most of the fiscals, the funds got surrendered due to poor implementation of the rural job scheme. The Minister, on the other hand added that since May, 2014, when Prime Minister Modi took charge, every year the BE got exceeded in RE. He pointed out that this year also the BE of Rs 73,000 crore has already touched the figure of Rs 89,400 Crore, RE (Revised Estimate) as the Rural Development Ministry received Rs 16,000 crore out of Rs 25,000 crore demanded due to accumulation of States dues.
It may be noted that in 2019-20, the BE was Rs 60,000 crore and the RE went up to Rs 71,000 crore, while in 2020-21 the BE of Rs 61,500 Crore went to a whopping Rs one lakh 11 thousand and 500 crore rupees, a little less than the double initial allocation, due to reverse migration of rural population from cities to villages in the wake of COVID pandemic and the increased demand for work. Similarly, in the financial year 2021-2022, the BE of Rs 73,000 crore touched Rs 99, 117 crores.
Shri Giriraj Singh also challenged Shri Gandhi to check the asset creation during the UPA rule under the rural job scheme, which he said was merely 17 percent, while in the last 9 years of the Modi Government, the asset creation has already crossed 60 percent. He gave full credit to Shri Narendra Modi for reorienting MGNREGA and its mandate from merely digging and filling holes.
Congress leader Shri Rahul Gandhi accused the BJP-led government yesterday of reducing the MGNREGA budget and stated that the rural job scheme, which was the foundation of India's rural economy is becoming a victim of the Centre's repressive policies.
On the question of Shri Gandhi alleging that the government is misusing Aadhaar against the poor sections of society by linking it to the scheme under the Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA), Shri Giriraj Singh said, the aim of Modi Government is to bring full transparency in the implementation of the scheme.