Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the foundation stone laying ceremony/inauguration of various projects at Dausa, Rajasthan
12 FEB 2023 5:13PM by PIB Delhi
Governor of Rajasthan Shri Kalraj ji, Chief Minister of Rajasthan Shri Ashok Gehlot ji, Chief Minister of Haryana Shri Manohar Lal ji, my Cabinet colleagues Nitin Gadkari ji, Gajendra Singh Shekhawat ji, VK Singh ji, all other ministers, MPs, other dignitaries, ladies and gentlemen!
I take great pride in dedicating the first phase of the Delhi-Mumbai Expressway to the nation today. It is one of the largest and most modern expressways in the country. This is another grand picture of India moving on the path of development. I congratulate the people of Dausa and all the countrymen!
Brothers & Sisters,
When such modern roads, modern railway stations, railway tracks, metro rails and airports are built, then the country's progress gains momentum. There are many such studies in the world, which depict that the funds spent on infrastructure can have a multiplier effect on ground. Investment in infrastructure attracts even greater investments. For the last 9 years, the Central Government is also relentlessly making huge investments on infrastructure. In Rajasthan too, more than Rs 50,000 crore have been invested in the highways in the past years. In this year's budget, we have made a provision of Rs 10 lakh crore for infrastructure. This is 5 times more compared to that of 2014. A huge benefit of this investment is going to reach Rajasthan, its villages, poor and middle-class families.
Friends,
When the government invests in highways, railways, ports, airports; when the government lays optical fibre network, digital connectivity expands; when the government builds crores of houses for the poor, or sets up medical colleges, everyone gets a boost, be it the common man, traders, industries or small businesses. From the trade of goods like cement, iron rods, sand, gravel, to the transport sector, everyone benefits from it. Many new jobs are created in these industries. When a business flourishes, the number of people working in it also increases. That is, the more investment is made on infrastructure, the more employment is generated. Several people have got similar opportunities even during the construction of Delhi-Mumbai Expressway.
Friends,
There is another side to building modern infrastructure as well. When this infrastructure is ready, people like farmers, college and office commuters, truck-tempo drivers, businessmen, are better facilitated and their economic activities also grow further. For instance, with the Delhi-Dausa-Lalsot expressway, the journey from Jaipur to Delhi which used to take 5-6 hours earlier, can now be covered in half the time. You can imagine how much time will be saved by this. The friends from this entire area who work in Delhi, or are engaged in business, or need to travel for any other work, can now easily reach their homes in the evening. Truck-tempo drivers who carry goods to and from Delhi will not have to spend their whole day on the road. Small farmers and cattle-rearers can now easily send their vegetables and milk to Delhi at a low cost. Now the risk of their goods getting perished on the way due to delay has also reduced.
Brothers & Sisters,
Rural haats are being built around this expressway. As a result, the local farmers, weavers, handicrafts-men will be able to sell their products easily. Besides Rajasthan, several districts of Haryana, Madhya Pradesh, Gujarat and Maharashtra will be greatly benefitted by the Delhi-Mumbai Expressway. New means of income are about to be created in Mewat district of Haryana and Dausa district of Rajasthan. This modern connectivity will also benefit several tourist places like Sariska Tiger Reserve, Keoladeo, Ranthambore National Park, Jaipur and Ajmer. Rajasthan has already been an attractive destination for tourists from the country and abroad. Now its attraction will increase even further.
Friends,
Apart from this, the foundation stone of three more projects has been laid today. One of these projects will provide direct connectivity to Jaipur through this expressway. With this, the journey from Jaipur to Delhi will be reduced to only 2.5 hours to 3 hours. The second project will connect this expressway with the Ambala-Kotputli corridor near Alwar. With this, vehicles coming from Haryana, Punjab, Himachal Pradesh and Jammu and Kashmir will be able to go towards Punjab, Gujarat, Madhya Pradesh and Maharashtra easily. There is another project i.e. the development of the Lalsot-Karauli road. This road will not only connect this area with the expressway but will also make lives easier for the people of the area.
Friends,
The Delhi-Mumbai Expressway and the Western Dedicated Freight Corridor are going to become two strong pillars of progress for Rajasthan and the country. These projects are going to change the image of this entire region including Rajasthan in the near future. Both these projects will strengthen the Delhi-Mumbai Industrial Corridor. These road and freight corridors will connect several states in western India, including Haryana and Rajasthan, to ports. With this, new possibilities will start emerging for various types of industries related to logistics, transport and storage.
Friends,
I am glad that today this expressway is also getting a boost from the PM Gatishakti National Master Plan. Under the Gati Shakti masterplan, a corridor has been earmarked in this expressway for laying optical fibre required for the 5G network. Some space has also been earmarked for electrical wiring and gas pipelines. The surplus land will be used for the generation and warehousing of solar power. All these efforts will save crores of rupees in future and will save the country's time.
Friends,
‘Sabka Saath, Sabka Vikas’ is our mantra for the development of Rajasthan and the country. Following this mantra, we are making an able, capable and prosperous India. Right now, I won't continue for longer here. 15 minutes later, I am supposed to speak at a public event nearby. A large number of people from Rajasthan are waiting there. So, I will share all the other topics with the people there. So, once again, I congratulate all of you for the modern expressway.
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
রাজস্থানের দৌসায় বিভিন্ন প্রকল্পের শিলান্যাস ও উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
12 FEB 2023 5:13PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১২ ফেব্রুয়ারি, ২০২৩
রাজস্থানের রাজ্যপাল শ্রী কলরাজজি, রাজস্থানের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী অশোক গেহলটজি, হরিয়ানার মুখ্যমন্ত্রী শ্রী মনোহরলালজি, আমার মন্ত্রিসভার সহকর্মী নীতিন গড়করিজি, গজেন্দ্র সিং শেখাওয়াতজি, ভি কে সিং-জি, অন্যান্য মন্ত্রী, সাংসদ, অভ্যাগতবৃন্দ, ভদ্রমহিলা ও ভদ্রমহোদয়গণ,
দিল্লি-মুম্বাই এক্সপ্রেসওয়ের প্রথম পর্যায়কে আজ জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করতে পেরে আমি গর্ববোধ করছি। এটি দেশের মধ্যে অন্যতম বৃহৎ এবং সর্বাধুনিক এক্সপ্রেসওয়ে। ভারত যে উন্নয়নের পথে এগিয়ে যাচ্ছে এটা তার এক মহান চিত্রস্বরূপ। দৌসার জনগণ এবং সমগ্র দেশবাসীকে আমি অভিনন্দন জানাচ্ছি।
ভাই ও বোনেরা,
আধুনিক রাস্তা, আধুনিক রেল স্টেশন, রেলপথ, মেট্রো রেল, বিমানবন্দর যখন গড়ে ওঠে তখন দেশের অগ্রগতিতে তা গতিসঞ্চার করে। পৃথিবীতে এরকম অনেক সমীক্ষা হয়েছে যেখানে দেখা গেছে যে পরিকাঠামো ক্ষেত্রে ব্যয় বাস্তবিক ক্ষেত্রে বহুগুণ ফলপ্রসূ হয়েছে। পরিকাঠামো ক্ষেত্রে বিনিয়োগ আরও বৃহত্তর বিনিয়োগকে আকৃষ্ট করে। গত ৯ বছরে কেন্দ্রীয় সরকার পরিকাঠামো ক্ষেত্রে বিরামহীনভাবে বৃহৎ বিনিয়োগের পথে হেঁটেছে। রাজস্থানেও বিগত কয়েক বছরে মহাসড়ক ক্ষেত্রে ৫০ হাজার কোটি টাকারও বেশি বিনিয়োগ করা হয়েছে। এবারের বাজেটে আমরা পরিকাঠামো ক্ষেত্রে ১০ লক্ষ কোটি টাকা বিনিয়োগের সংস্থান রেখেছি। ২০১৪-র তুলনায় এটা প্রায় পাঁচগুণ। এই বৃহৎ বিনিয়োগের সুফল রাজস্থানে, এখানকার গ্রামগুলিতে, দরিদ্র ও মধ্যবিত্ত পরিবারের কাছে পৌঁছবে।
বন্ধুগণ,
সরকার যখন মহাসড়ক, রেলপথ, বন্দর, বিমানবন্দর – এসব ক্ষেত্রে বিনিয়োগ করে, যখন অপটিক্যাল ফাইবার নেটওয়ার্ক গড়ে তোলে, ডিজিটাল সংযোগ যখন প্রসার লাভ করে, দরিদ্রদের জন্য যখন কোটি কোটি বাড়ি তৈরি হয় অথবা যখন মেডিকেল কলেজ নির্মাণ করা হয়, তখন সাধারণ মানুষ থেকে শুরু করে শিল্পক্ষেত্র ও ব্যবসায়ী মহল - সকলেই সমৃদ্ধ হন। সিমেন্ট, লোহার রড, বালি, পাথরের ব্যবসা থেকে শুরু করে পরিবহণ ক্ষেত্র - প্রত্যেকেই তা থেকে উপকৃত হন। এসব শিল্প থেকে নতুন কর্মসংস্থান সৃষ্টি হয়। একটা ব্যবসা যখন প্রসার লাভ করে তাতে লোকবল ক্রমে বৃদ্ধি পেতে থাকে। ফলে এর থেকে বোঝা যায় যে পরিকাঠামো ক্ষেত্রে অধিক বিনিয়োগের অর্থ অধিক কর্মসংস্থান সৃষ্টি। দিল্লি-মুম্বাই এক্সপ্রেসওয়ে নির্মাণের ক্ষেত্রে বহুবিধ মানুষ অনুরূপ সুবিধা লাভ করেছেন।
বন্ধুগণ,
আধুনিক পরিকাঠামো নির্মাণের আরও একটা দিক রয়েছে। পরিকাঠামো যখন প্রস্তুত হয় কৃষক থেকে শুরু করে কলেজ, অফিসযাত্রী, ট্রাক, টেম্পো ড্রাইভার, ব্যবসায়ীগণ অনেক বৃহত্তর সুবিধা লাভ করেন যার ফলে আর্থিক কর্মকাণ্ড বৃদ্ধি পেতে থাকে। উদাহরণস্বরূপ, দিল্লি-দৌসা-লালসট এক্সপ্রেসওয়ের ফলে জয়পুর থেকে দিল্লি যেতে আগে যেখানে ৫-৬ ঘন্টা সময় লাগত, এখন তার অর্ধেক সময়ে সেখানে পৌঁছে যাওয়া যাবে। আপনারা নিশ্চয়ই অনুমান করতে পারেন যে এর ফলে কতখানি সময় সাশ্রয় হল। এই এলাকার যেসব বন্ধুরা দিল্লিতে কাজ করেন অথবা যাঁরা ব্যবসার সঙ্গে যুক্ত বা যাঁদেরকে অন্য কোনও কাজে যেতে হয়, অনায়াসেই তাঁরা এখন তাঁদের বাড়িতে সন্ধ্যার মধ্যে পৌঁছে যেতে পারবেন। ট্রাক, টেম্পো ড্রাইভাররা, যাঁরা দিল্লি থেকে পণ্য পরিবহণের কাজ করেন, রাস্তায় তাঁদের সারাদিন কাটাতে হবে না। ক্ষুদ্র চাষী ও গবাদি পশুপালক অনায়াসেই তাঁদের শাকসব্জি এবং দুধ অনেক কম খরচে দিল্লিতে পাঠাতে পারবেন। দীর্ঘ বিলম্বিত যাত্রাপথে দ্রব্যসামগ্রী নিয়ে যেতে তা নষ্ট হয়ে যাওয়ার ঝুঁকি এখন অনেক কমে যাবে।
ভাই ও বোনেরা,
এই এক্সপ্রেসওয়েকে ঘিরে গ্রামীণ হাট গড়ে তোলা হচ্ছে। ফলে, স্থানীয় কৃষক, তন্তুবায় এবং হস্তশিল্পীরা তাঁদের পণ্যসামগ্রী অনায়াসেই এখানে বিক্রি করতে পারবেন। রাজস্থান ছাড়াও হরিয়ানা, মধ্যপ্রদেশ, গুজরাট ও মহারাষ্ট্রের বিভিন্ন জেলা দিল্লি-মুম্বাই এক্সপ্রেসওয়ের ফলে প্রভূত উপকৃত হবে। হরিয়ানার মেওয়াট জেলা এবং রাজস্থানের দৌসা জেলায় উপার্জনের নতুন ক্ষেত্র তৈরি হবে। এই আধুনিক সংযোগ ব্যবস্থার ফলে সরিসকা ব্যাঘ্র সংরক্ষণ কেন্দ্র, কেওলাদেও, রনথম্বোর জাতীয় পার্ক, জয়পুর এবং আজমেঢ় প্রভৃতি স্থানে যেতে পর্যটকদের অনেক সুবিধা হবে। রাজস্থান ইতিমধ্যেই দেশ ও বিদেশের পর্যটকদের কাছে আকর্ষণীয় গন্তব্যস্থল। এখন এর আকর্ষণ আরও বহুগুণ বৃদ্ধি পাবে।
বন্ধুগণ,
এসব ছাড়াও আরও তিনটি প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করা হল আজ। এর একটি প্রকল্প এই এক্সপ্রেসওয়ের মাধ্যমে জয়পুরের সঙ্গে সরাসরি সংযোগ গড়ে তুলবে। এর ফলে, জয়পুর থেকে দিল্লি যেতে তিন ঘন্টার যাত্রা আড়াই ঘন্টায় নামিয়ে আনা সম্ভব হবে। দ্বিতীয় প্রকল্প আলোয়ারের কাছে আম্বালা-কোটপুতলি করিডরের সঙ্গে এই এক্সপ্রেসওয়েকে সরাসরি যুক্ত করবে। এর ফলে, হরিয়ানা, পাঞ্জাব, হিমাচল প্রদেশ এবং জম্মু ও কাশ্মীর থেকে যানবাহন পাঞ্জাব, গুজরাট, মধ্যপ্রদেশ এবং মহারাষ্ট্রে অনায়াসেই যেতে পারবে। আরও একটি প্রকল্প হল লালসোট-কারাউলি সড়কের উন্নয়ন। এই সড়ক এই অঞ্চলকে কেবলমাত্র এক্সপ্রেসওয়ের সঙ্গেই যুক্ত করবে না, এই এলাকার মানুষের জীবনযাত্রায় অনেক স্বাচ্ছন্দ্য এনে দেবে।
বন্ধুগণ,
দিল্লি-মুম্বাই এক্সপ্রেসওয়ে এবং পূর্বাঞ্চল ডেডিকেটেড ফ্রেট করিডর রাজস্থান সহ দেশের অগ্রগতির দুটি মূল স্তম্ভ হতে চলেছে। অদূর ভবিষ্যতে রাজস্থান সহ এই সমগ্র এলাকার চালচিত্রকে এই প্রকল্প বদলে দেবে। এই দুই প্রকল্প দিল্লি-মুম্বাই শিল্প করিডরকে অনেক বেশি শক্তিশালী করে তুলবে। এসব সড়ক এবং পণ্য করিডর হরিয়ানা ও রাজস্থান সহ পূর্বাঞ্চলীয় রাজ্যগুলিকে বন্দরের সঙ্গে সংযোগ স্থাপন করতে সাহায্য করবে। লজিস্টিক্স, পরিবহণ এবং মজুতভাণ্ডার সংক্রান্ত বিবিধ শিল্পের জন্য নতুন সম্ভাবনার ক্ষেত্র এর ফলে তৈরি হবে।
বন্ধুগণ,
পিএম গতি শক্তি জাতীয় মাস্টার প্ল্যান-এর মাধ্যমে এই এক্সপ্রেসওয়ে সমৃদ্ধ হওয়ায় আমি খুশি। গতি শক্তি মাস্টার প্ল্যানের অধীন এই এক্সপ্রেসওয়েতে একটি করিডরকে চিহ্নিত করা হয়েছে ৫জি নেটওয়ার্কের জন্য অপটিক্যাল ফাইবার স্থাপনের। খানিকটা এলাকা চিহ্নিত করা হয়েছে ইলেক্ট্রিক ওয়্যারিং এবং গ্যাস পাইপলাইনের জন্য। অতিরিক্ত এলাকা সৌরবিদ্যুৎ উৎপাদন এবং মজুতের জন্য। এইসব প্রয়াস ভবিষ্যতে কোটি কোটি টাকা সাশ্রয় করবে এবং দেশের সময় বাঁচাবে।
বন্ধুগণ,
‘সবকা সাথ, সবকা বিকাশ’ রাজস্থান এবং দেশের উন্নয়নে আমাদের মন্ত্র। এই মন্ত্র অনুসরণ করে আমরা সক্ষম, সমর্থ ও সমৃদ্ধ ভারত গড়ে তুলছি। এখন আর আমি আমার ভাষণ দীর্ঘায়িত করব না। ১৫ মিনিট পর কাছাকাছি এলাকায় একটি সরকারি অনুষ্ঠানে আমার ভাষণ দেওয়ার কথা। রাজস্থান থেকে বহু মানুষ সেখানে অপেক্ষায় আছেন। ফলে, অন্য আরও বিভিন্ন বিষয় সেখানকার মানুষের কাছে আমি বলব। ফলে আরও একবার এই আধুনিক এক্সপ্রেসওয়ের জন্য আপনাদের সকলকে অভিনন্দন জানাচ্ছি।
অনেক অনেক ধন্যবাদ।
প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণটি ছিল হিন্দিতে।