Ministry of Finance
PROACTIVE MEASURES BY THE GOVERNMENT BRINGS INFLATION WITHIN RBI’S TOLERANCE LIMIT
CONSUMER PRICE INFLATION AND WHOLESALE PRICE INFLATION DECLINES TO 5.7% AND 5.0% IN DECEMBER 2022 RESPECTIVELY
INFLATION RISKS FROM GLOBAL COMMODITY PRICES LIKELY TO BE LOWER IN FISCAL YEAR 2024
31 JAN 2023 1:54PM by PIB Delhi
Prompt and adequate measures by the Government of India and the Reserve Bank of India (RBI) have reined in the rise in inflation and brought it within the Central Bank’s tolerance limit, says the Economic Survey 2022-23 tabled by the Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman in Parliament today.
Consumer Price Inflation: (CPI)
The Survey states that the Consumer price inflation in India went through three phases in 2022. A rising phase up to April 2022 when it crested at 7.8 per cent, then a holding pattern at around 7.0 per cent up to August 2022 and then a decline to around 5.7 per cent by December 2022. The rising phase was largely due to the fallout of the Russia-Ukraine war and a shortfall in crop harvests due to excessive heat in some parts of the country. Excessive heat in summer and uneven rainfall thereafter in some parts of the country affected the farm sector, reducing supply and causing prices of some major products to rise.
Prompt and adequate measures by the Government of India and the Reserve Bank of India (RBI) reined in the rise in inflation and brought it within the Central Bank’s tolerance limit. Good monsoons also helped in ensuring adequate food supply.
Wholesale Price Inflation: (WPI)
The Survey notes that, WPI-based inflation remained low during the Covid-19 period, and it started to gain momentum in the post-pandemic period as economic activities resumed. The Russia-Ukraine conflict further exacerbated the burden as it worsened global supply chains along with the free movement of essential commodities. As a result, the wholesale inflation rate climbed to about 13.0 per cent in FY22. The WPI has been sliding from its peak of 16.6% in May 2022 to 10.6% in September 2022 and further to 5.0% in December 2022.
The rise in WPI has been attributed in part to the rise in food inflation and in part to the imported inflation. The transitory effect of rising international prices of edible oils has also reflected in domestic prices. India’s exchange rate was also adversely affected in the first half of FY 23 thereby leading to high prices of imported inputs.
WPI and CPI trends:
The Survey advises that the divergence between a relatively high Wholesale Price Index (WPI) inflation and lower Consumer Price Index (CPI) inflation widened in May 2022 primarily owing to a difference in relative weights of the two indices and the lagged effect of imported input costs on retail prices. However, the gap between the two measures of inflation has reduced since then, demonstrating a tendency towards convergence.
The Survey observes that the convergence between the WPI and CPI indices was mainly driven by two factors. Firstly, a cooling in inflation of commodities such as crude oil, iron, aluminium and cotton led to a lower WPI. Secondly, CPI inflation rose due to an increase in the prices of services.
Domestic Retail Inflation:
Retail price inflation mainly stems from the agriculture and allied sector, housing, textiles, and pharmaceutical sectors. The Survey observes that in FY23, retail inflation was mainly driven by higher food inflation. Food inflation ranged between 4.2 per cent to 8.6 per cent between April and December 2022. International prices of edible oils surged in FY22 owing to a shortfall in global production and an increase in export tax levies by various countries. India meets 60 per cent of its edible oils demand through imports, making it vulnerable to international movements in prices.
The Survey observes that there have been significant variations in retail inflation rates among the States and Union Territories (UTs) of India. Most of the States and UTs have witnessed higher rural inflation than urban inflation in the current year, mainly owing to marginally higher food inflation in rural areas.
To insulate vulnerable sections from the rise in prices, the Government launched a new integrated food security scheme, ‘Pradhan Mantri Garib Kalyan Ann Yojana’ on 1 January 2023, to provide free food grains to more than 80 crore beneficiaries.
Policy measures for price stability:
RBI’s Monetary Policy Committee increased the policy repo rate under the liquidity adjustment facility (LAF) by 225 basis points from 4.0 per cent to 6.25 per cent between May and December 2022. Central Government has undertaken fiscal measures like reduction in excise duty on petrol and diesel, prohibition of the export of wheat products, imposition of export duty on rice, reduction in import duties and cess on pulses, rationalization of tariffs and imposition of stock limits on edible oils and oil seeds, maintenance of buffer stock for onion and pulses and rationalization of import duties on raw materials used in the manufactured products.
India’s inflation management has been particularly noteworthy and can be contrasted with advanced economies that are still grappling with sticky inflation rates, says the Economic Survey. Due to the anticipated slowdown in advanced economies, inflation risks coming from global commodity prices are likely to be lower in FY24 than in FY23 and the survey expresses that the inflation challenge in FY24 must be a lot less stiff than it has been this year.

वित्‍त मंत्रालय
सरकार द्वारा किए गए सक्रिय उपायों से मुद्रास्फीति आरबीआई की सहनशीलता सीमा के भीतर आयी
दिसम्बर, 2022 में उपभोक्ता मूल्य मुद्रास्फीति और थोक मूल्य मुद्रास्फीति में क्रमशः 5.7 प्रतिशत और 5.0 प्रतिशत की गिरावट आयी
वैश्विक वस्तु मूल्य से मुद्रास्फीति जोखिमों के वित्त वर्ष 2024 में कम रहने की उम्मीद
31 JAN 2023 1:54PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज 31 जनवरी, 2023 को संसद में आर्थिक समीक्षा 2022-23 पेश करते हुए बताया कि भारत सरकार और भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) द्वारा किए गए त्वरित एवं पर्याप्त उपायों से मुद्रास्फीति की वृद्धि पर अंकुश लगाने तथा इसे केन्द्रीय बैंक की सहनशीलता सीमा के भीतर रखने में सहायता मिली है।
उपभोक्ता मूल्य मुद्रास्फीतिः (सीपाआई)
समीक्षा में कहा गया है कि भारत में उपभोक्ता मूल्य मुद्रास्फीति 2022 में तीन चरणों में आयी। अप्रैल, 2022 तक इसके बढ़ने का चरण था जब यह 7.8 प्रतिशत पर जा पहुंची, फिर अगस्त, 2022 तक यह लगभग 7.0 प्रतिशत तक बनी रही और फिर दिसम्बर, 2022 तक यह गिरकर लगभग 5.7 प्रतिशत तक आ गई। इसमें वृद्धि का कारण मुख्य रूप से रूस-यूक्रेन युद्ध के परिणामों और देश के कुछ हिस्सों में अत्यधिक गर्मी के कारण फसल कटाई में कमी रही। ग्रीष्म मौसम में अत्यधिक गर्मी तथा उसके बाद देश के कुछ हिस्सों में विषम वर्षा ने कृषि क्षेत्र को प्रभावित किया, आपूर्ति में कमी आई और इसके कारण कुछ प्रमुख उत्पादों की कीमतों में वृद्धि हुई।
भारत सरकार और भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) द्वारा किए गए त्वरित एवं पर्याप्त उपायों से मुद्रास्फीति की वृद्धि पर अंकुश लगाने तथा इसे केन्द्रीय बैंक की सहनशीलता सीमा के भीतर रखने में सहायता मिली है। अच्छे मानसून ने भी पर्याप्त खाद्य आपूर्ति सुनिश्चित करने में सहायता की।
थोक मूल्य मुद्रास्फीतिः (डब्ल्यूपीआई)
समीक्षा में कहा गया है कि डब्ल्यूपीआई आधारित मुद्रास्फीति कोविड-19 अवधि के दौरान निम्न बनी रही और महामारी के बाद की अवधि में इसमें तेजी आनी शुरू हुई जब आर्थिक कार्यकलाप फिर से आरंभ हुए। रूस-यूक्रेन संघर्ष से इस बोझ में और वृद्धि हुई क्योंकि इसने अनिवार्य वस्तुओं की मुक्त आवाजाही के साथ-साथ वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं पर भी प्रतिकूल प्रभाव डाला। इसके परिणामस्वरूप, थोक मूल्य मुद्रास्फीति दर बढ़कर वित्त वर्ष 2022 में लगभग 13.0 प्रतिशत तक पहुंच गई। डब्ल्यूपीआई में मई, 2022 में 16.6 प्रतिशत के इसके शीर्ष से गिरावट आती रही है और यह सितम्बर, 2022 में 10.6 प्रतिशत तथा और गिरकर दिसम्बर, 2022 में 5.0 प्रतिशत पर आ गई।
डब्ल्यूपीआई में वृद्धि की वजह आंशिक रूप से खाद्य मुद्रास्फीति में वृद्धि तथा आंशिक रूप से आयातित मुद्रास्फीति रही है। खाद्य तेलों की बढ़ती अंतर्राष्ट्रीय कीमतों का अस्थायी प्रभाव घरेलू कीमतों में भी परिलक्षित हुआ है। वित्त वर्ष 2023 की प्रथम छमाही में भारत की विनिमय दर भी प्रतिकूल रूप से प्रभावित हुई जिससे आयातित इनपुट की कीमतें बढ़ गईं।
डब्ल्यूपीआई और सीपीआई रूझानः
समीक्षा में सलाह दी गई है कि एक अपेक्षाकृत उच्च थोक मूल्य सूचकांक (डब्ल्यूपीआई) मुद्रास्फीति और निम्न उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपाआई) मुद्रास्फीति के बीच अंतर मई 2022 में मुख्य रूप से दोनों सूचकांकों के सापेक्ष भार में अंतर तथा खुदरा मूल्यों पर आयातित इनपुट लागतों के विलंबन प्रभाव के कारण बढ़ा तथापि मुद्रास्फीति के दोनों मापों के बीच अंतर में तब से कमी आई है जो अभिसरण की प्रवृति को प्रदर्शित करता है।
समीक्षा में कहा गया है कि डब्ल्यूपीआई और सीपीआई सूचकांकों के बीच अभिसरण मुख्य रूप से दो कारकों से प्रेरित हुआ। पहला, कच्चा तेल, लोहा, एल्युमिनियम तथा कपास जैसी वस्तुओं की मुद्रास्फीति में गिरावट के कारण डब्ल्यूपीआई में कमी आई। दूसरा, सीपीआई मुद्रास्फीति सेवाओं की कीमतों में वृद्धि के कारण बढ़ गई।
घरेलू खुदरा मुद्रास्फीतिः
घरेलू खुदरा मुद्रास्फीति मुख्य रूप से कृषि तथा सहायक क्षेत्र, आवास, कपड़ा, फार्मास्युटिकल क्षेत्रों से उत्पन्न होती है। समीक्षा में कहा गया है कि वित्त वर्ष 2023 में खुदरा मुद्रास्फीति मुख्य रूप से उच्चतर खाद्य मुद्रास्फीति से प्रेरित हुई थी। खाद्य मुद्रास्फीति अप्रैल व दिसम्बर, 2022 के दौरान 4.2 प्रतिशत से 8.6 प्रतिशत के बीच रही। वैश्विक उत्पादन में कमी तथा विभिन्न देशों द्वारा निर्यात कर लेवी में वृद्धि के कारण वित्त वर्ष 2022 में खाद्य तेलों की अंतर्राष्ट्रीय कीमतों में तेज वृद्धि हुई। भारत अपनी खाद्य तेल मांग के 60 प्रतिशत की पूर्ति आयातों के माध्यम से करता है जो इसे मूल्यों में अंतर्राष्ट्रीय उतार-चढ़ाव के प्रति संवेदनशील बनाता है।
समीक्षा में कहा गया है कि भारत के राज्यों तथा केन्द्र शासित प्रदेशों (यूटी) के बीच खुदरा मुद्रास्फीति दरों में उल्लेखनीय परिवर्तन होते रहे हैं। अधिकांश राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों में वर्तमान वर्ष में शहरी मुद्रास्फीति की तुलना में ग्रामीण मुद्रास्फीति दरों में अधिक वृद्धि देखी गई है। जिसकी वजह मुख्य रूप से ग्रामीण क्षेत्रों में आंशिक रूप से उच्चतर खाद्य मुद्रास्फीति रही है।
कीमतों में वृद्धि से निर्बल वर्गों को बचाने के लिए सरकार ने 01 जनवरी, 2023 को एक नई समेकित खाद्य सुरक्षा स्कीम प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना आरंभ की, जिससे कि 80 करोड़ से अधिक लाभार्थियों को निःशुल्क खाद्यान उपलब्ध कराया जा सके।
मूल्य स्थिरता के लिए नीतिगत उपायः
भारतीय रिजर्ब बैंक की मौद्रिक नीति समिति ने मई और दिसम्बर, 2022 के बीच नकदी समायोजन सुविधा (एलएएफ) के अंतर्गत नीतिगत रेपो दर को 225 आधार अंक बढ़ाकर 4.0 प्रतिशत से 6.25 प्रतिशत कर दिया। केन्द्र सरकार ने पेट्रोल एवं डीजल पर उत्पाद शुल्क में कमी करने, गेहूं उत्पादों के निर्यात पर प्रतिबंध लगाने, चावल पर निर्यात शुल्क अधिरोपित करने, दलहन पर आयात शुल्कों और सेस में कमी करने, टैरिफ को युक्तिसंगत बनाने तथा खाद्य तेलों एवं तिलहनों पर स्टॉक लिमिट लगाने, प्याज एवं दलहनों के लिए बफर स्टॉक बनाये रखने और विनिर्मित उत्पादों में प्रयुक्त कच्चे मालों पर आयात शुल्कों को युक्तिसंगत बनाने जैसे वित्तीय उपाय किए हैं।
आर्थिक समीक्षा में कहा गया है कि भारत का मुद्रास्फीति प्रबंधन विशेष रूप से उल्लेखनीय रहा है और इसकी तुलना उन्नत अर्थव्यवस्थाओं से की जा सकती है जो अभी भी स्थिर मुद्रास्फीति दरों से जूझ रहे हैं। उन्नत अर्थव्यवस्थाओं में प्रत्याशित मंदी के कारण, वैश्विक वस्तु कीमतों से आने वाली मुद्रास्फीति जोखिम वित्त वर्ष 2023 की तुलना में वित्त वर्ष 2024 में कम होने की संभावना है और समीक्षा में कहा गया है कि वित्त वर्ष 2024 में मुद्रास्फीति की चुनौती इस वर्ष की तुलना में काफी आसान होनी चाहिए।