وزارت خزانہ
حکومت کی طرف سے پہلے سے کئے گئے اقدامات سے، افراط زر کو آر بی آئی کی قابل برداشت حدود میں لایا گیا
صارفین کی قیمت کی افراط زر اور تھوک قیمتوں کی افراط زر میں کمی ہوکر دسمبر 2022 میں یہ بالترتیب 5.7 فیصد اور 5.0 فیصد ہوگئیں
31 JAN 2023 1:54PM by PIB Delhi
حکومت ہند اور بھارتی ریزرو بینک آر بی آئی کی طرف سے کئے گئے فوری اوروافر اقدامات سے بڑھتی ہوئی افراط زر کو قابو پانے اور اسے مرکزی بینک کی قابل برداشت حد میں لانے میں مدد ملی ہے۔ یہ بات خزانے اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن کی طرف سے آج پارلیمنٹ میں پیش کئے گئے 23-2022 کے اقتصادی جائزے میں کہی گئی ہے۔
صارفین قیمت کی افراط زر (سی پی آئی)
جائزْے میں کہا گیا ہے کہ بھارت میں صارفین کی قیمت افراط زر 2022 میں تین مرحلوں سے گزری۔ اپریل 2022 تک بڑھنے والا مرحلہ ، جب اس میں 7.8 فیصد کا اچھال آیا، تب اس میں 7.0 فیصد کا اگست 2022 تک ایک ٹھہراؤ آیا اس کے بعد دسمبر 2022 تک اس میں 5.7 فیصد کی کمی واقع ہوئی۔ اضافے کا یہ مرحلہ عام طور پر روس – یوکرین جنگ کے سبب ہوا اور ملک کے کچھ علاقوں میں زیادہ گرمی کے سبب فصلوں کے خراب ہونے کی وجہ سے پیش آیا۔ گرمی کے موسم میں زیادہ گرمی اور اس کے بعد ملک کے کچھ علاقوں میں غیر مساویانہ بارش سے زراعت کے شعبے پر اثر پڑا جس کی وجہ سے سپلائی میں کمی آگئی اور کچھ بڑی اشیاء کی قیمتوں میں اضافہ ہوگیا۔
حکومت ہند اور بھارتی ریزرو بینک آر بی آئی کی طرف سے تیز رفتاری سے کئے گئے وافر اقدامات کی وجہ سے بڑھتی ہوئی افراط زر پر قابو پایا گیا اور افراط زر کو مرکزی بینک کی قابل برداشت حد کے اندر لایا گیا۔ اچھے مانسون کی وجہ سے بھی وافر خوراک سپلائی کو یقینی بنانے میں مدد ملی۔
تھوک قیمت افراط زر(ڈبلیو پی آئی)
جائزے میں کہا گیا ہے کہ ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کووڈ-19 دور میں کم رہی اور اس میں اقتصادی سرگرمیوں کے طور پر وبا کے بعد کے دور میں دوبارہ رفتار پیدا ہوئی۔ روس – یوکرین تنازع کی وجہ سے اس بوجھ میں اور بھی زیادتی ہوگئی، جیسا کہ عالمی سپلائی چین میں خرابی پیدا ہوئی کیونکہ لازمی ا شیاء کی نقل وحمل آزادانہ ہوگئی تھی۔ نتیجے کے طور پر تھوک افراط زر کی شرح مالی سال 2022 میں تقریباً 13.0 فیصد تک پہنچ گئی۔ ڈبلیو پی آئی میں مئی 2022 میں 16.6 فیصد سے کم ہوکر ستمبر 2022 میں 106 فیصد ہوگئی اور دسمبر 2022 میں یہ اور کم ہوکر 5.0 فیصد ہوگئی۔ ڈبلیو پی آئی میں اس اضافے کی وجہ جزوی طور پر خوراک کی افراط زر میں اضافہ رہی اور جزوی طور پر بیرون ملک افراط زرہی۔
ڈبلیو پی آئی اور سی پی آئی رجحانات:
اقتصادی جائزے میں مشورہ دیا گیا ہے کہ اونچی تھوک قیمت کے انڈیکس ڈبلیو پی آئی کی افراط زر اور کم صارف قیمت کے انڈیکس سی پی آئی کی افراط زر کے درمیان فرق کی وجہ سے مئی 2022 میں دو عندیوں کا فرق اور خردہ قیمتوں کے باہر سے آئے ہوئے اثرات کی وجہ سے یہ بڑا فرق پیدا ہوا۔ تاہم افراط زر سے متعلق دو پیمانوں کے درمیان فرق ، اسی وقت سے کم ہوتا گیا جس سے فرق پیدا ہونے کے اس رجحان کی عکاسی ہوتی ہے۔
جائزے میں کہا گیا ہے کہ ڈبلیو پی آئی اور سی پی آئی عندیوں کے درمیان یہ فرق دو وجوہات سے پیدا ہوا ہے۔ ایک تو یہ کہ خام تیل، لوہا، ایلومینیم اور کپاس جیسی اشیاء کی افراط زر میں کمی کی وجہ سے ڈبلیو پی آئی میں کمی آئی۔ دوسرے یہ کہ سی پی آئی افراط زر میں خدمات کی قیمتوں میں اضافے کے سبب اضافہ ہوا۔
گھریلو خردہ افراط زر:
خردہ قیمتوں کی افراط زر، زراعت اور متعلقہ شعبوں، ہاؤسنگ، کپڑے کی صنعتوں اور دوا سازی کے شعبوں کی وجہ سے پیدا ہوئی۔ جائزے میں کہا گیا ہے کہ مالی سال 2023 میں خردہ افراط زر کی اصل وجہ خوراک کی زیادہ افراط زر رہی۔ خوراک کی افراط زر اپریل سے دسمبر 2022 کے درمیان 4.2 فیصد اور 8.6 فیصد کے درمیان رہی۔ مالی سال 2022 میں خوردنی تیلوں کی بین الاقوامی قیمتوں میں اضافہ ہوا جس کی وجہ سے عالمی پیداوار میں کمی آئی اور مختلف ملکوں نے اس کی برآمد پر محصول عائد کردیئے۔ بھارت خوردنی تیلوں کی اپنی 60 فیصدضرورت درآمد سے پوری کرتا ہے، جس کی وجہ سےیہ بین الاقوامی قیمتوں کے اتار چڑاؤ کے تئیں کافی حساس رہتاہے۔
جائزے میں کہا گیا ہے کہ بھارت کی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں خردہ افراط زر شرحوں میں خاطر خواہ اتار چڑھاؤ رہا ہے۔ زیادہ تر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں رواں سال میں شہری افراط زر کی بہ نسبت دیہی افراط زر زیادہ رہی ہے۔
حکومت نے قیمتوں میں اضافے والے حساس شعبوں کو متاثر ہونے سے بچانے کے لیے خوراک کو یقینی بنانے کی ایک نئی مربوط اسکیم پردھان منتری غریب کلیان ان یوجنا یکم جنوری 2023 کو شروع کی ہے جس کا مقصد 80 کروڑ سے زیادہ افراد کو مفت اناج فراہم کرنا ہے۔
قیمتوں میں استحکام کے لیے پالیسی اقدامات:
آر بی آئی کی مالی پالیسی سے متعلق کمیٹی نے نقد رقم کی مطابقت سے متعلق سہولت کے تحت اپنی ریپوریٹ میں اضافہ کیا ہے۔ اس نے یہ اضافہ مئی اور دسمبر 2022 کے درمیان 225 بیسس پوائنٹس تک کیا ہے۔ پہلے یہ 4.0 فیصد تھی جسے بڑھا کر 6.25 فیصد کردیا گیا۔ مرکزی حکومت نے پیٹرول اور ڈیزل پر محصول میں کمی ، گیہوں کی مصنوعات کی برآمدات پر پابندی، چاول پر برآمداتی ڈیوٹی عائد کرنے، درآمداتی محصول میں کمی اور دالوں کے محصول میں کمی، محصولات کو معقول بنانے اور خوردنی تیلوں اور خوردنی بیجوں پر ذخیرے کی حدود قائم کرنے ، پیاز اور دالوں کے اضافی ذخیرے موجود رکھنے اور مصنوعات کی تیاری میں استعمال ہونے والے خام سامان پر عائد درآمداتی ڈیوٹی کو معقول بنانے جیسے مالی اقدامات کئے۔
اقتصادی سروے میں کہا گیا ہے کہ بھارت کا افراط زر سے متعلق بندوبست قابل ذکر رہا ہے اور یہ ان ترقی یافتہ معیشوں سے مختلف رہ سکتا ہے جو اب بھی افراط زر کی شرحوں سے جوجھ رہی ہیں۔ترقی یافتہ معیشتوں میں سست رفتاری کی وجہ سے افراط زر کے اندیشے عالمی مصنوعات کی قیمتوں سے پیدا ہوتے ہیں جو مالی سال 2023 کی بہ نسبت مالی سال 2024 میں کم ہوجائیں گے۔ اقتصادی سروے میں کہا گیا ہے کہ مالی سال 2024 میں افراط زر کی وجہ سے درپیش چیلنج اس سال کے مقابلے کافی کم ہوجائیں گے۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
U: 1041
ش ح۔ ا س۔ ر ا

Ministry of Finance
PROACTIVE MEASURES BY THE GOVERNMENT BRINGS INFLATION WITHIN RBI’S TOLERANCE LIMIT
CONSUMER PRICE INFLATION AND WHOLESALE PRICE INFLATION DECLINES TO 5.7% AND 5.0% IN DECEMBER 2022 RESPECTIVELY
INFLATION RISKS FROM GLOBAL COMMODITY PRICES LIKELY TO BE LOWER IN FISCAL YEAR 2024
31 JAN 2023 1:54PM by PIB Delhi
Prompt and adequate measures by the Government of India and the Reserve Bank of India (RBI) have reined in the rise in inflation and brought it within the Central Bank’s tolerance limit, says the Economic Survey 2022-23 tabled by the Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman in Parliament today.
Consumer Price Inflation: (CPI)
The Survey states that the Consumer price inflation in India went through three phases in 2022. A rising phase up to April 2022 when it crested at 7.8 per cent, then a holding pattern at around 7.0 per cent up to August 2022 and then a decline to around 5.7 per cent by December 2022. The rising phase was largely due to the fallout of the Russia-Ukraine war and a shortfall in crop harvests due to excessive heat in some parts of the country. Excessive heat in summer and uneven rainfall thereafter in some parts of the country affected the farm sector, reducing supply and causing prices of some major products to rise.
Prompt and adequate measures by the Government of India and the Reserve Bank of India (RBI) reined in the rise in inflation and brought it within the Central Bank’s tolerance limit. Good monsoons also helped in ensuring adequate food supply.
Wholesale Price Inflation: (WPI)
The Survey notes that, WPI-based inflation remained low during the Covid-19 period, and it started to gain momentum in the post-pandemic period as economic activities resumed. The Russia-Ukraine conflict further exacerbated the burden as it worsened global supply chains along with the free movement of essential commodities. As a result, the wholesale inflation rate climbed to about 13.0 per cent in FY22. The WPI has been sliding from its peak of 16.6% in May 2022 to 10.6% in September 2022 and further to 5.0% in December 2022.
The rise in WPI has been attributed in part to the rise in food inflation and in part to the imported inflation. The transitory effect of rising international prices of edible oils has also reflected in domestic prices. India’s exchange rate was also adversely affected in the first half of FY 23 thereby leading to high prices of imported inputs.
WPI and CPI trends:
The Survey advises that the divergence between a relatively high Wholesale Price Index (WPI) inflation and lower Consumer Price Index (CPI) inflation widened in May 2022 primarily owing to a difference in relative weights of the two indices and the lagged effect of imported input costs on retail prices. However, the gap between the two measures of inflation has reduced since then, demonstrating a tendency towards convergence.
The Survey observes that the convergence between the WPI and CPI indices was mainly driven by two factors. Firstly, a cooling in inflation of commodities such as crude oil, iron, aluminium and cotton led to a lower WPI. Secondly, CPI inflation rose due to an increase in the prices of services.
Domestic Retail Inflation:
Retail price inflation mainly stems from the agriculture and allied sector, housing, textiles, and pharmaceutical sectors. The Survey observes that in FY23, retail inflation was mainly driven by higher food inflation. Food inflation ranged between 4.2 per cent to 8.6 per cent between April and December 2022. International prices of edible oils surged in FY22 owing to a shortfall in global production and an increase in export tax levies by various countries. India meets 60 per cent of its edible oils demand through imports, making it vulnerable to international movements in prices.
The Survey observes that there have been significant variations in retail inflation rates among the States and Union Territories (UTs) of India. Most of the States and UTs have witnessed higher rural inflation than urban inflation in the current year, mainly owing to marginally higher food inflation in rural areas.
To insulate vulnerable sections from the rise in prices, the Government launched a new integrated food security scheme, ‘Pradhan Mantri Garib Kalyan Ann Yojana’ on 1 January 2023, to provide free food grains to more than 80 crore beneficiaries.
Policy measures for price stability:
RBI’s Monetary Policy Committee increased the policy repo rate under the liquidity adjustment facility (LAF) by 225 basis points from 4.0 per cent to 6.25 per cent between May and December 2022. Central Government has undertaken fiscal measures like reduction in excise duty on petrol and diesel, prohibition of the export of wheat products, imposition of export duty on rice, reduction in import duties and cess on pulses, rationalization of tariffs and imposition of stock limits on edible oils and oil seeds, maintenance of buffer stock for onion and pulses and rationalization of import duties on raw materials used in the manufactured products.
India’s inflation management has been particularly noteworthy and can be contrasted with advanced economies that are still grappling with sticky inflation rates, says the Economic Survey. Due to the anticipated slowdown in advanced economies, inflation risks coming from global commodity prices are likely to be lower in FY24 than in FY23 and the survey expresses that the inflation challenge in FY24 must be a lot less stiff than it has been this year.