Prime Minister's Office
PM lays foundation stone, inaugurates and dedicates to the nation multiple development initiatives worth around Rs 38,800 crores in Mumbai, Maharashtra
Initiates transfer of approved loans of over one lakh beneficiaries under PM SVANidhi Yojana
Dedicates to the nation Mumbai Metro Rail Lines 2A & 7
Lays foundation stone for the redevelopment of Chhatrapati Shivaji Maharaj Terminus and seven sewage treatment plants
Inaugurates 20 Hinduhridaysamrat Balasaheb Thackeray Aapla Dawakhana
Starts road concretisation project for around 400 kilometres of roads in Mumbai
“World is showing faith in India’s resolve”
“Drawing inspiration from Chhatrapati Shivaji Maharaj, the spirit of ‘Suraj’ and ‘Swaraj’ is strongly evident in the double-engine government”
“India is spending on its physical and social infrastructure with a futuristic thinking and modern approach”
“Work is going on both, today’s needs and future possibilities”
“During the Amrit Kaal, many cities of Maharashtra will drive India’s growth”
“There is no dearth of capacity and political will for development of cities”
“Coordination between Center, State and local body is critical for development of Mumbai”
“SVANidhi is much more than a loan scheme, it is foundation of self-respect for street vendors”
“Digital India is a live example of the fact that when Sabka Prayas is there nothing is impossible”
19 JAN 2023 7:24PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated, dedicated and laid the foundation stone of multiple development initiatives in Mumbai today. The Prime Minister also initiated the transfer of approved loans of over one lakh beneficiaries under PM SVAnidhi Yojana. The projects include dedicating to the nation Mumbai Metro Rail Lines 2A & 7, laying the foundation stone for the redevelopment of Chhatrapati Shivaji Maharaj Terminus and seven sewage treatment plants, inaugurating 20 Hinduhridaysamrat Balasaheb Thackeray Aapla Dawakhana, and starting road concretisation project for around 400 kilometres of roads in Mumbai.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that today’s projects will play a major role in making Mumbai a better metropolitan and congratulated the beneficiaries and Mumbaikars. “This is the first time since independence that India has the courage to turn its dreams into reality”, the Prime Minister recalled the previous period in India where only poverty was discussed and getting aid from the world was the only option. He also highlighted that this is the first instance when the world is showing faith in the resolve of India. The Prime Minister said that as Indians are eagerly awaiting a developed India, the same optimism for India can be seen in the world. This positivity, said the Prime Minister, is because of the belief that India is putting its capabilities to good use. “Today India is full of unprecedented confidence. Drawing inspiration from Chhatrapati Shivaji Maharaj, the spirit of ‘Suraj’ and ‘Swaraj’ is strongly evident in the double-engine government”, the Prime Minister said.
The Prime Minister remembered the era of scams which harmed the nation and crores of citizens. “We have changed this thinking and today India is spending on its physical and social infrastructure with a futuristic thinking and modern approach”, the Prime Minister said. He continued that while housing, toilets, electricity, water, cooking gas, free medical treatment, medical colleges, AIIMS, IIT, and IIM are expanding rapidly, Modern connectivity on the other hand is getting the same push. “Work is going on both, today’s needs and future possibilities”, he said. He said even in these tough times India is providing free ration to 80 crore citizens and making unprecedented investments in infrastructure development. “This indicates the commitment of today’s India and is a reflection of the concept of a Viksit Bharat”, he added.
The Prime Minister stressed the role of cities in the creation of Viksit Bharat. He said that during the Amrit Kaal, many cities of Maharashtra will drive India’s growth. ‘That is why preparing Mumbai for the future is one of the key priorities of the double-engine government’ he said. Shri Modi gave the example of the Metro in Mumbai and said that in 2014 Mumbai had 10-11 Km long Metro route, with double engine government Metro got a new speed and scale as Mumbai is rapidly moving towards a 300 km Metro network.
The Prime Minister informed that work in mission mode is being carried out across the country for the advancement of Indian Railways and Mumbai Metro and local trains are also benefiting from this. He noted that the Double Engine Government strives to give an experience to the general public of the same advanced services, cleanliness and speed of traveling that were only within the reach of the people who had resources. As a result, the Prime Minister said, the railway stations of today are being developed like airports, and one of the oldest railway stations in India, the Chhatrapati Maharaj Terminus is going to get a facelift as part of this initiative and will be developed as the shining example of the India of the 21st century. “The main objective is to make better services available for the general public and create ease of traveling experience. He also added that the railway station will not be limited to services related to railways but will also act as a hub for multimodal connectivity. “All modes of transport, be it bus, metro, taxi or auto, every means of transport will be connected under one roof and this will provide seamless connectivity to all travelers” the Prime Minister said as he informed that such multimodal connectivity hubs will be developed in every city.
The Prime Minister informed that the city of Mumbai will get a facelift in the years to come with the technological advancements of Mumbai Local, expansion of the Metro network, Vande Bharat trains and advanced connectivity faster than the bullet train. “From poor labourers and staff to shopkeepers and huge business owners, living in Mumbai will be convenient for everyone”, the Prime Minister said. He also informed that traveling to Mumbai from the neighbouring districts will now become easier. The Prime Minister highlighted that projects like Coastal Road, Indu Mills Smarak, Navi Mumbai Airport, France Harbour Link and such projects are giving new strength to Mumbai. He also observed that projects like Dharavi Punarvikas and Old Chaul Developments are getting back on track and congratulated Shri Eknath Shinde and his team for this remarkable achievement. The Prime Minister also touched upon the work taken up today for the improvement of roads in Mumbai and remarked that it showcases the commitment made by the double-engine government.
The Prime Minister said that work is on for the complete transformation of Indian cities. Solutions are being found for wide-ranging urban problems such as pollution and cleanliness. Electric mobility infrastructure, Biofuel based transport system, mission mode focus on hydrogen fuel, waste-to-wealth movement and water treatment plants for ensuring clean rivers are some key steps in this direction. “There is no dearth of capacity and political will for the development of cities. Still, development cannot be realised in a city like Mumbai, till the time urban local body also has the same priority for rapid development. That is why the role of the local urban body is critical in the development of Mumbai”, said the Prime Minister as he emphasised the need for proper utilisation of the money allocated to the Metropolitan. He also warned against politicising development. He regretted that the past schemes like SVANidhi which has benefitted 35 lakh street vendors with an affordable and collateral-free loan, even in Maharashtra has 5 lakh beneficiaries, was hampered in the past due to political reasons. For this he stressed the need for perfect coordination and a system that works in sync from Center to Maharashtra to Mumbai. He reiterated that SVAnidhi is much more than a loan scheme and termed it as a foundation of self-respect for street vendors. Praising the beneficiaries, the Prime Minister lauded the fact that they have done digital transactions with rupees 50 thousand crores in a short span of time. “Digital India is a live example of the fact that when Sabka Prayas is there nothing is impossible”, he said.
Concluding the address, the Prime Minister told the street vendors, “I am standing with you. If you take ten steps, I am ready to take eleven.” He expressed the belief that the country will achieve new heights with the work and dedication of smallholders in the country who will create a huge change. He congratulated the people of Mumbai and Maharashtra for the development works of today and assured them that the pair of Shine Ji and Devendra ji will realise the dreams of Maharashtra.
Governor of Maharashtra, Shri Bhagat Singh Kohsyari, Chief Minister of Maharashtra, Shri Eknath Shine, Deputy Chief Minister of Maharashtra, Shri Devendra Fadnavis, Union Ministers, Shri Piyush Goyal, Shri Narayan Rane, Union Ministers of State, Members of Parliament and Ministers of Maharashtra Government among others were present on occasion.
Background
The Prime Minister inaugurated and laid the foundation stone of projects worth around Rs 38,800 crores in Mumbai. Providing seamless urban mobility has been one of the key focus areas of the Prime Minister and in line with this, he dedicated to the nation Mumbai Metro Rail Lines 2A & 7, worth around Rs 12,600 crores. The metro line 2A connecting Dahisar E and DN Nagar (yellow line) is around 18.6 Km long, while metro line 7 connecting Andheri E - Dahisar E (red line) is around 16.5 Km long. The foundation stone of these lines was also laid by the Prime Minister in 2015.
The Prime Minister laid the foundation stone of seven sewage treatment plants, which will be built at a cost of around Rs 17,200 crores. These sewage treatment plants will be set up in Malad, Bhandup, Versova, Ghatkopar, Bandra, Dharavi and Worli. They will have a combined capacity of around 2,460 MLD.
In an effort to strengthen health care infrastructure in Mumbai, the Prime Minister inaugurated 20 Hinduhridaysamrat Balasaheb Thackeray Aapla Dawakhana. This novel initiative provides essential medical services like health checkups, medicines, investigations and diagnostics completely free, to the people. The Prime Minister will also lay the foundation stone for the redevelopment of three hospitals in Mumbai viz. 360-bedded Bhandup Multispeciality Municipal Hospital, 306-bedded Siddharth Nagar Hospital, Goregaon (West) and 152-bedded Oshiwara Maternity Home. This will benefit lakhs of residents of the city and will deliver top-class medical facilities to them.
The Prime Minister also started the road concretisation project for around 400 kilometres of roads in Mumbai. This project will be developed at a cost of about Rs 6,100 crore. Of the total roads extending to around 2050 kilometres in Mumbai, more than 1200 kilometres of roads are either concretized or are in the process of being concretized. However, the remaining roads of about 850 Km in length face challenges of potholes which severely impact transportation. The road concretisation project is aimed to overcome this challenge. These concrete roads will ensure fast travel along with enhanced security, while also providing better drainage facilities and utility ducts will ensure regular digging of roads is avoided.
He also laid the foundation stone for the redevelopment of Chhatrapati Shivaji Maharaj Terminus. The redevelopment is planned with a view to decongesting the southern heritage node of the terminus, augmentation of facilities, better multimodal integration and conserving and restoring the world-famous iconic structure to its past glory. The project will be done at a cost of over Rs. 1,800 crores. Further, the Prime Minister also started the transfer of approved loans of over one lakh beneficiaries under PM SVANidhi Yojana.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী মহারাষ্ট্রের মুম্বাইয়ে প্রায় ৩৮,৮০০ কোটি টাকার একগুচ্ছ উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করেছেন
‘পিএম স্বনিধি’ যোজনায় ১ লক্ষেরও বেশি সুবিধাভোগীর হাতে অনুমোদিত ঋণের অর্থ হস্তান্তর করেছেন প্রধানমন্ত্রী
প্রধানমন্ত্রী মুম্বাই মেট্রো রেলের ২এ এবং ৭ নম্বর লাইন জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেছেন
প্রধানমন্ত্রী ছত্রপতি শিবাজি মহারাজ টার্মিনাসের সংস্কার প্রকল্পের এবং সাতটি নিকাশি প্ল্যান্টের শিলান্যাস করেছেন
২০টি হিন্দু হৃদয় সম্রাট বালাসাহেব ঠাকরে ‘আপনা দাওয়াখানা’র উদ্বোধন
মুম্বাইয়ে ৪০০ কিলোমিটার দীর্ঘ সড়ককে কংক্রিটে বাঁধানোর প্রকল্পের সূচনা
“ভারতের বিভিন্ন সিদ্ধান্ত গ্রহণের প্রতি সারা বিশ্বের আস্থা রয়েছে”
“ছত্রপতি শিবাজি মহারাজের আদর্শে অনুপ্রাণিত হয়ে ‘সুরজ’ এবং ‘স্বরাজ’ ভাবনা ডবল ইঞ্জিন সরকারের মধ্যে প্রতিফলিত”
“ভারত ভবিষ্যতের কথা বিবেচনা করে অত্যাধুনিক পরিকাঠামো গড়ে তোলার জন্য বহু অর্থ ব্যয় করছে”
“বর্তমানের চাহিদা এবং ভবিষ্যতের সম্ভাবনার কথা বিবেচনা করে বিভিন্ন প্রকল্পের কাজ করা হচ্ছে”
“অমৃতকালে মহারাষ্ট্রের অনেক শহরই ভারতের উন্নয়নের চালিকাশক্তি হয়ে উঠবে”
“বিভিন্ন শহরের উন্নয়নের জন্য দক্ষতা এবং রাজনৈতিক সদিচ্ছার কোনও ঘাটতি নেই”
“মুম্বাইয়ের উন্নয়নের ক্ষেত্রে কে
19 JAN 2023 7:24PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৯ জানুয়ারি, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ মহারাষ্ট্রের মুম্বাইয়ে প্রায় ৩৮,৮০০ কোটি টাকার একগুচ্ছ উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করেছেন। এই একই অনুষ্ঠানে তিনি ‘পিএম স্বনিধি’ যোজনায় ১ লক্ষেরও বেশি সুবিধাভোগীর হাতে অনুমোদিত ঋণের অর্থ হস্তান্তর করেছেন। এছাড়াও, মুম্বাই মেট্রো রেলের ২এ এবং ৭ নম্বর লাইন জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেছেন তিনি। পাশাপাশি, ছত্রপতি শিবাজি মহারাজ টার্মিনাসের সংস্কার প্রকল্পের এবং সাতটি নিকাশি প্ল্যান্টের শিলান্যাস করেছেন শ্রী মোদী। ঐ একই অনুষ্ঠানে তাঁর হাত দিয়ে ২০টি হিন্দু হৃদয় সম্রাট বালাসাহেব ঠাকরে ‘আপনা দাওয়াখানা’র উদ্বোধন ও মুম্বাইয়ে ৪০০ কিলোমিটার দীর্ঘ সড়ককে কংক্রিটে বাঁধানোর প্রকল্পের সূচনা হয়েছে।
এই উপলক্ষে আয়োজিত অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী জানান, আজ যে প্রকল্পগুলি উদ্বোধন ও শিলান্যাস হল সেগুলি মুম্বাইয়ের মতো মহানগরের ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে। তিনি মুম্বাইবাসীকে সংশ্লিষ্ট প্রকল্পগুলির জন্য অভিনন্দন জানান। “স্বাধীনতার পর এই প্রথম স্বপ্নকে বাস্তবে পূরণ করার সাহাস ভারত দেখাল।” শ্রী মোদী বলেন, আগে ভারতের দারিদ্র্য নিয়েই শুধু আলোচনা হত এবং সারা বিশ্ব থেকে সাহায্যের জন্য অপেক্ষা করতে হত। এই প্রথমবার ভারতের বিভিন্ন সিদ্ধান্ত গ্রহণের প্রতি সারা বিশ্বের যে আস্থা রয়েছে তা অনুভূত হচ্ছে। ভারতবাসী উন্নত এক রাষ্ট্রের জন্য অপেক্ষা করছে আর সারা বিশ্বও একই উৎসাহে উন্নত ভারতের জন্য অপেক্ষা করে রয়েছে। ইতিবাচক এই মানসিকতার একমাত্র কারণ ভারত তার দক্ষতাকে শুভ কাজে ব্যবহার করে। “আজ ভারতের মধ্যে অভূতপূর্ব এক আত্মবিশ্বাস গড়ে উঠেছে। ছত্রপতি শিবাজি মহারাজের আদর্শে অনুপ্রাণিত হয়ে ‘সুরজ’ এবং ‘স্বরাজ’ ভাবনা ডবল ইঞ্জিন সরকারের মধ্যে প্রতিফলিত হচ্ছে।”
প্রধানমন্ত্রী এ প্রসঙ্গে দুর্নীতি যুগের কথা স্মরণ করেন। সেই সময়ে দেশ এবং দেশের কোটি কোটি মানুষ ক্ষতিগ্রস্ত হয়েছেন। “আমরা সেই ভাবনাচিন্তা থেকে বেরিয়ে এসেছি। ভারত ভবিষ্যতের কথা বিবেচনা করে অত্যাধুনিক পরিকাঠামো গড়ে তোলার জন্য বহু অর্থ ব্যয় করছে।” দেশজুড়ে আবাসন, শৌচাগার নির্মাণ, বিদ্যুৎ, জল ও রান্নার গ্যাসের সংযোগ, বিনামূল্যে চিকিৎসা পরিষেবা প্রদান করা হচ্ছে। আবার, দেশের বিভিন্ন অংশে মেডিকেল কলেজ, এইমস, আইআইটি এবং আইআইএম গড়ে তোলা হচ্ছে। পাশাপাশি, অত্যাধুনিক যোগাযোগ ব্যবস্থা গড়ে তোলার জন্য সব ধরনের ব্যবস্থা নেওয়া হয়েছে। সম্প্রতি অতিমারীর সময়েও ভারত ৮০ কোটি নাগরিককে বিনামূল্যে রেশন সরবরাহ করেছে। ঐ সময়কালে পরিকাঠামো ক্ষেত্রের মানোন্নয়নের জন্য যে পরিমাণ অর্থ বিনিয়োগ করা হয়েছে তা অভূতপূর্ব। “বর্তমান ভারতের মধ্যে যে অঙ্গীকার তা আসলে ‘বিকশিত ভারত’ ধারণার প্রতিফলন।”
‘বিকশিত ভারত’ গড়ার ক্ষেত্রে দেশের শহরগুলির ভূমিকার প্রসঙ্গ প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন। অমৃতকালে মহারাষ্ট্রের অনেক শহরই ভারতের উন্নয়নের চালিকাশক্তি হয়ে উঠবে। আর তাই মুম্বাই ভবিষ্যতের জন্য নিজেকে প্রস্তুত করছে। ডবল ইঞ্জিন সরকারের অগ্রাধিকারের তালিকায় মুম্বাইয়ের ভবিষ্যতের বিষয়টি সব সময়ই বিবেচনা করা হয়। এ প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী মুম্বাই শহরে মেট্রো রেল প্রকল্পের কথা উল্লেখ করেন। তিনি জানান, ২০১৪ সালে মুম্বাইয়ে ১০-১১ কিলোমিটার পথে মেট্রো রেল চলাচল করত। আজ ডবল ইঞ্জিন সরকারের উদ্যোগে এই শহরের মেট্রো রেলের কাজে গতি এসেছে। এখন মুম্বাইয়ে ৩০০ কিলোমিটার পথে মেট্রো চলাচলের জন্য উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী জানান, ভারতীয় রেলের মানোন্নয়নের জন্য দেশজুড়ে অগ্রাধিকারের ভিত্তিতে বিভিন্ন উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। মুম্বাই শহরের মেট্রো রেল এবং লোকাল ট্রেনও এই উদ্যোগের সুফল পাবে। ডবল ইঞ্জিন সরকার উন্নত পরিষেবা, পরিচ্ছন্নতা এবং ভ্রমণের সময় হ্রাস পাওয়ার বিষয় নিয়ে কাজ করছে। ফলস্বরূপ, রেল স্টেশনগুলিকে এখন বিমানবন্দরের মতো সাজানো হচ্ছে। ভারতের প্রাচীনতম রেল স্টেশন ছত্রপতি মহারাজ টার্মিনাসকে সংস্কারের উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। এর ফলে এই স্টেশন একবিংশ শতাব্দীর চাহিদা পূরণ করতে পারবে। “সাধারণ মানুষ যাতে ভালো পরিষেবা পান এবং তাঁদের সফর যাতে আরামপ্রদ হয়, সেটি নিশ্চিত করাই আমাদের মূল লক্ষ্য। রেল স্টেশনগুলি শুধুমাত্র রেল পরিষেবা প্রদানের মধ্যেই সীমাবদ্ধ থাকে না, এগুলি মাল্টি-মডেল কানেক্টিভিটির আদর্শ কেন্দ্র।” বাস, মেট্রো, ট্যাক্সি বা অটো - যে কোনও পরিবহণ ব্যবস্থাকেই এক ছাদের তলায় নিয়ে আসা হবে। এর ফলে যাত্রীদের যাতায়াতে সুবিধা হবে। তিনি বলেন, এই ধরনের মাল্টি-মডেল যোগাযোগ ব্যবস্থা প্রতি শহরে গড়ে তোলা হবে।
শ্রী মোদী জানান, আগামীদিনগুলিতে মুম্বাইয়ে প্রযুক্তির মাধ্যমে উন্নয়নমূলক কাজ করা হবে। শহরের লোকাল ট্রেন, মেট্রো পরিষেবার সম্প্রসারণ, বন্দে ভারত এক্সপ্রেস এবং বুলেট ট্রেনের থেকেও দ্রুতগতির ট্রেনের ব্যবস্থা করা হবে। “দরিদ্র শ্রমিক এবং দোকান কর্মচারী থেকে শুরু করে ধনী ব্যবসায়ী - মুম্বাই শহরে যাঁরা বসবাস করবেন তাঁদের সকলের জন্য উন্নত যোগাযোগ ব্যবস্থা করা হবে।” প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, মুম্বাই থেকে পার্শ্ববর্তী জেলাগুলিতে যাতায়াত করা এখন সহজ হয়ে উঠেছে। কোস্টাল রোড, ইন্দু মিল স্মারক, নবী মুম্বাই বিমানবন্দর, ফ্রান্স হারবার লিঙ্ক সহ বিভিন্ন প্রকল্প এই শহরেই বাস্তবায়িত হচ্ছে। ধারাভি পুনর্বিকাশ এবং ওল্ড চাউল উন্নয়ন প্রকল্পগুলি রূপায়ণের কাজ আবারও শুরু হয়েছে। এর জন্য তিনি শ্রী একনাথ শিন্ডে এবং তাঁর সরকারকে অভিনন্দন জানান। প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজ মুম্বাইয়ের বিভিন্ন রাস্তাঘাটের মানোন্নয়ন ঘটানো হচ্ছে যা ডবল ইঞ্জিন সরকারের অঙ্গীকারের প্রতিফলন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশের শহরগুলির সম্পূর্ণ সংস্কারের কাজ চলেছে। দূষণ ও পরিচ্ছন্নতার মতো নগর জীবনের বড় বড় সমস্যাগুলির সমাধানের পদ্ধতি খোঁজা হচ্ছে। এ কারণে বৈদ্যুতিক যানবাহন, জৈব জ্বালানি-ভিত্তিক পরিবহণ ব্যবস্থাপনা, হাইড্রোজেন জ্বালানির ব্যবহার, বর্জ্যকে সম্পদে পরিণত করার প্রকল্প এবং জল শোধন প্রকল্পের ওপর গুরুত্ব দেওয়া হচ্ছে। “বিভিন্ন শহরের উন্নয়নের জন্য দক্ষতা এবং রাজনৈতিক সদিচ্ছার কোনও ঘাটতি নেই। তবে, মুম্বাইয়ের মতো শহরের দ্রুত উন্নয়নের ক্ষেত্রে স্থানীয় প্রশাসনকে সক্রিয় হতে হবে। আর তাই এই শহরের উন্নয়নে পুরসভার ভূমিকা গুরুত্বপূর্ণ।” মহানগরীর জন্য নির্ধারিত অর্থের যথাযথ ব্যবহারের ওপর প্রধানমন্ত্রী গুরুত্ব দেন। উন্নয়নমূলক কাজে রাজনীতি করার বিরোধিতা করে শ্রী মোদী ক্ষোভ প্রকাশ করে বলেন, ‘স্বনিধি’ প্রকল্পে ৩৫ লক্ষ রাস্তার হকার উপকৃত হয়েছেন। তাঁরা সহজেই ঋণ পেয়েছেন। মহারাষ্ট্রের এই প্রকল্পের সুবিধাভোগী প্রায় ৫ লক্ষ হকার। অথচ রাজনৈতিক কারণে এ ধরনের প্রকল্প বাস্তবায়নেও বিঘ্ন ঘটেছে। এ কারণে তিনি কেন্দ্র এবং মহারাষ্ট্র সরকারের সঙ্গে মুম্বাই পুরসভার মধ্যে যথাযথ সমন্বয়ের ওপর গুরুত্ব দেন। তিনি জোর দিয়ে বলেন, স্বনিধিকে একটি ঋণ প্রকল্প হিসেবে বিবেচনা করলে চলবে না, এটি হল রাস্তার হকারদের আত্মসম্মানের চাবিকাঠি। এই প্রকল্পের সুবিধাভোগীদের প্রশংসা করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, খুব স্বল্প সময়ের মধ্যে তাঁরা ৫০ হাজার কোটি ডিজিটাল লেনদেন করেছেন। “যখন ‘সবকা প্রয়াস’ বাস্তবায়িত হয় তখন কোনকিছুই অসম্ভব হয় না - ডিজিটাল ইন্ডিয়া তারই আদর্শ উদাহরণ।”
তাঁর ভাষণের শেষে প্রধানমন্ত্রী রাস্তার হকারদের উদ্দেশে বলেন, “আমি আপনাদের সঙ্গে রয়েছি। আপনারা যদি ১০ পা এগিয়ে আসেন, আমরা তাহলে ১১ পা এগোব।” তিনি আশা করেন, দেশের ছোট ছোট ব্যবসায়ীদের শ্রম ও অধ্যাবসায়ের কারণে ভারত নতুন এক উচ্চতায় পৌঁছবে। আজ যেসব উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস হয়েছে তার জন্য তিনি মুম্বাই ও মহারাষ্ট্রবাসীকে অভিনন্দন জানান। তিনি বলেন, শিন্ডেজি এবং দেবেন্দ্রজির জোট মহারাষ্ট্রের স্বপ্নকে পূরণ করবে।
অনুষ্ঠানে মহারাষ্ট্রের রাজ্যপাল শ্রী ভগৎ সিং কোশিয়ারি, মুখ্যমন্ত্রী শ্রী একনাথ শিন্ডে, উপ-মুখ্যমন্ত্রী শ্রী দেবেন্দ্র ফড়নবিশ, কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী পীযূষ গোয়েল, শ্রী নারায়ণ রানে, কেন্দ্রীয় প্রতিমন্ত্রী, মহারাষ্ট্র সরকারের মন্ত্রী এবং সে রাজ্যের সাংসদরা উপস্থিত ছিলেন।
প্রেক্ষাপট
প্রধানমন্ত্রী মহারাষ্ট্রে ৩৮,৮০০ কোটি টাকার কয়েকটি প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপনের পাশাপাশি বেশ কিছু প্রকল্পের উদ্বোধনও করেছেন। মুম্বাইয়ে তিনি মেট্রো রেললাইনের ২এ এবং ৭ নম্বর অংশটি জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেছেন। এছাড়াও, সাতটি নিকাশি প্রকল্প এবং কংক্রিটের রাস্তা নির্মাণ প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপনও করেছেন তিনি। ছত্রপতি শিবাজি মহারাজ টার্মিনাসকে সংস্কারের মাধ্যমে নতুনভাবে সাজিয়ে তোলার একটি প্রকল্পের শিলান্যাসও হয়েছে প্রধানমন্ত্রীর হাত দিয়ে।
প্রধানমন্ত্রী মালাড, ভান্ডুপ, বারসোবা, ঘাটকোপার, বান্দ্রা, ধারাভি এবং ওরলিতে ১৭,২০০ কোটি টাকা ব্যয়ে সাতটি নিকাশি ব্যবস্থাপনা প্ল্যান্টের শিলান্যাস করেছেন। মুম্বাইয়ে স্বাস্থ্য পরিষেবার মানোন্নয়নের জন্য তিনি ২০টি হিন্দু হৃদয় সম্রাট বালাসাহেব ঠাকরে আপ্লা দাওয়াখানার উদ্বোধন করেন। এই কেন্দ্রগুলি থেকে সম্পূর্ণ বিনামূল্যে হেলথ চেক-আপ, ওষুধ বিতরণ এবং বিভিন্ন রোগ নির্ণয় করা যাবে।
তিনি ছত্রপতি শিবাজি মহারাজ টার্মিনাসের সংস্কারের জন্য শিলান্যাস করেন। টার্মিনাসের দক্ষিণে ঐতিহ্যশালী অংশের ভিড় কমাতে একটি উন্নয়নমূলক প্রকল্পের পরিকল্পনা করা হয়েছে। এর জন্য ব্যয় হবে ১,৮০০ কোটি টাকা।