وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے ممبئی ،مہاراشٹر میں تقریباً 38800 کروڑ روپئے کے بقدر کی مختلف النوع ترقیاتی پہل قدمیوں کا سنگ بنیاد رکھا، افتتاح کیا اور قوم کے نام وقف کیا
پی ایم سواندھی یوجنا کے تحت ایک لاکھ سے زائد مستفیدین کے منظورشدہ قرضوں کی منتقلی کا آغاز کیا
ممبئی میٹرو لائنوں 2 اے اور 7 کو قوم کے نام وقف کیا
چھترپتی شیواجی مہاراج ٹرمنس کی تعمیر نو اور گندے پانی کی صفائی سے متعلق 7 سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس کا سنگ بنیاد رکھا
20 ہندو ہردے سمراٹ بالاصاحب ٹھاکرے آپلا دواخانے کا افتتاح کیا
ممبئی میں تقریباً 400 کلومیٹر طویل سڑکوں کو کنکریٹ کے ذریعہ مضبوط کرنے سے متعلق پروجیکٹ کا آغاز کیا
’’دنیا بھارت کے عزم پر اعتماد جتا رہی ہے‘‘
’’چھترپتی شیواجی مہاراج سے ترغیب حاصل کرتے ہوئے، دوہرے انجن والی حکومت میں ’سورج‘ اور ’سواراج‘ کا جذبہ مضبوطی سے عیاں ہے‘‘
’’بھارت ایک مستقبل پر مرتکز سوچ اور جدید نقطہ نظر کے ساتھ اپنے طبعی اور سماجی بنیادی ڈھانچہ کو اہمیت دے رہا ہے‘‘
’’آج کی ضرورتوں اور مستقبل کے امکانات دونوں پر کام جاری ہے‘‘
’’امرت کال کے دوران، مہاراشٹر کے متعدد شہر بھارت کی نمو میں اہم کردار ادا کریں گے‘‘
’’شہروں کی ترقی کے لیے اہلیت اور سیاسی قوت ارادی کی کوئی کمی نہیں ہے‘‘
’’ممبئی کی ترقی کے لیے مرکز، ریاست ا
19 JAN 2023 7:24PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ممبئی میں مختلف النوع ترقیاتی پہل قدمیوں کا آغاز کیا، قوم کے نام وقف کیا اور سنگ بنیاد رکھا۔ وزیر اعظم نے پی ایم سواندھی یوجنا کے تحت ایک لاکھ مستفیدین کے لیے منظور شدہ قرض کی منتقلی کا بھی آغاز کیا۔ ان پروجیکٹوں میں ممبئی میٹرو ریل کی لائنوں 2اے اور 7 کو قوم کے نام وقف کرنا، چھترپتی شیواجی مہاراج ٹرمنس کی تعمیر نو کا سنگ بنیاد رکھنا اور گندے پانی کی صفائی سے متعلق سات سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس کا سنگ بنیاد رکھنا ، 20 ہندو ہردے سمراٹ بالا صاحب ٹھاکرے آپلا دواخانے کا افتتاح، اور ممبئی میں تقریباً 400 کلومیٹر طویل سڑکوں کو کنکریٹ کے ذریعہ مضبوط کرنے سے متعلق پروجیکٹ کا آغاز، شامل ہیں۔
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ آج کے پروجیکٹس ممبئی کو ایک بہترین میٹروپولیٹن شہر بنانے میں ایک اہم کردار ادا کریں گے۔ انہوں نے مستفیدین اور ممبئی کے باشندگان کو مبارکباد پیش کی۔ ’’آزادی کے بعد پہلی مرتبہ بھارت میں اپنے خوابوں کو شرمندہ تعبیر کرنے کا حوصلہ پیداہوا ہے۔ ‘‘وزیراعظم نے بھارت میں ماضی کے اس دور کو یاد کیا جب صرف غریبی کے بارے میں بات ہوتی تھی اور دنیا سے امداد حاصل کرنا ہی واحد متبادل تھا۔ انہوں نے اس امر کو بھی اجاگر کیا کہ یہ پہلا موقع ہے جب دنیا بھارت کے عزم میں اعتماد جتا رہی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ جہاں ایک جانب بھارتی افراد ایک ترقی یافتہ بھارت کے منتظر ہیں، وہیں دوسری جانب یہ پر امیدی دنیا میں بھی دیکھی جا سکتی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ مثبت ماحول اس یقین کی وجہ سے پیدا ہوا ہے کہ بھارت اپنی صلاحیتوں کا بہتر استعمال کر رہا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا، ’’آج بھارت غیر معمولی خود اعتمادی سے لبریز ہے۔ چھترپتی شیواجی مہاراج سے ترغیب حاصل کرتے ہوئے، دوہرے انجن والی حکومت میں ’سورج‘ اور ’سواراج‘ کا جذبہ مضبوطی کے ساتھ عیاں ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے گھوٹالوں کے دور کو یاد کیا جس نے ملک اور کروڑوں شہریوں کو نقصان پہنچایا۔ وزیر اعظم نے کہا، ’’ہم نے اس طرز فکر کو تبدیل کیا اور آج بھارت ایک مستقبل پر مرتکز سوچ اور جدید نقطہ نظر کے ساتھ اپنے طبعی اور سماجی بنیادی ڈھانچہ کو اہمیت دے رہا ہے۔‘‘ انہوں نے آگے کہا کہ جہاں ایک جانب ہاؤسنگ، بیت الخلاء، بجلی، پانی، کوکنگ گیس، مفت طبی معالجہ، میڈیکل کالج، ایمس، آئی آئی ٹی، اور آئی آئی ایم جیسے اداروں کی تعداد میں اضافہ ہو رہا ہے، وہیں دوسری جانب جدید کنکٹیویٹی کو بھی اسی انداز میں آگے بڑھایا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’’آج کی ضرورتوں اور مستقبل کے امکانات، دونوں پر کام جاری ہے۔‘‘انہوں نے اظہار خیال کرتے ہوئے کہا کہ آج کے مشکل دور میں بھی بھارت 80 کروڑ شہریوں کو مفت راشن فرہم کر رہا ہے اور بنیادی ڈھانچہ ترقی میں غیر معمولی سرمایہ کاری کر رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ، ’’اس سے آج کے بھارت کی عہد بندگی کا اظہار ہوتا ہے ، اور ایک وِکست بھارت (ترقی یافتہ بھارت) کے تصور کی عکاسی ہوتی۔‘‘
وزیر اعظم نے ترقی یافتہ بھارت کی تعمیر میں شہروں کے کردار پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ امرت کال کے دوران، مہاراشٹر کے متعدد شہر بھارت کی نمو کے لیے تحریک فراہم کریں گے۔ انہوں نے کہا کہ، ’اسی وجہ سے ممبئی کو مستقبل کے لیے تیار کرنا دوہرے انجن والی حکومت کی اہم ترجیحات میں سے ایک ہے‘۔ جناب مودی نے ممبئی میں میٹرو کی مثال پیش کی اور کہا کہ 2014 میں ممبئی میں میٹرو روٹ 10-11 کلومیٹر طویل تھا، اب دوہرے انجن والی حکومت کے ساتھ میٹرو کو نئی رفتار اور پیمانہ حاصل ہوا، اور ممبئی 300 کلومیٹر کےبقدر نیٹ ورک کے حصول کی جانب تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے۔
وزیر اعظم نے مطلع کیا کہ بھارتی ریلوے کی جدید کاری کے لیے پورے ملک میں مشن موڈ میں کام جاری ہے، اور ممبئی میٹرو اور لوکل ٹرینوں کو بھی اس سے فائدہ حاصل ہو رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ دوہرے انجن والی حکومت ویسی ہی جدید خدمات، صفائی ستھرائی اور سفر میں رفتار فراہم کر رہی ہے جن تک رسائی ماضی میں صرف ان ہی لوگوں کو حاصل تھی جن کے پاس وسائل تھے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اس کے نتیجہ میں، آج کے ریلوے اسٹیشنوں کو ہوائی اڈوں کی طرح ترقی دی جا رہی ہے، اور بھارت کے قدیم ترین ریلوے اسٹیشنوں میں سے ایک، چھترپتی شیواجی مہاراج ٹرمنس کو اس پہل قدمی کے تحت تزئین کاری سے آراستہ کیا جائے گااور اسے 21ویں صدی کے بھارت کی درخشاں مثال کے طور پر ترقی دی جائے گی۔ ’’اہم مقصد عوام الناس کے لیے بہتر سہولتیں دستیاب کرانا اور سفرکے تجربے میں آسانی پیدا کرنا ہے۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ ریلوے اسٹیشن محض ریلوے سے متعلق خدمات تک محدود نہیں رہیں گے بلکہ کثیر ماڈل کنکٹیویٹی کے مرکز کے طور پر بھی کام کریں گے۔ یہ اطلاع دیتے ہوئے کہ اس طرح کے کثیر ماڈل کنکٹیویٹی مراکز کو ہر ایک شہر میں ترقی دی جائے گی، وزیر اعظم نے کہا کہ، ’’خواہ بس ہو، میٹرو ہو، ٹیکسی ہو یا آٹو، نقل و حمل کے ہر ایک وسیلے کو ایک چھت کے نیچے مربوط کیا جائے گا اور یہ تمام مسافرین کو بلارکاوٹ کنکٹیویٹی فراہم کرائے گا۔‘‘
وزیر اعظم نے مطلع کیا کہ ممبئی کی لوکل ٹرینوں کو جدید تکنالوجی سے لیس کرکے ، میٹرو نیٹ ورک کو توسیع سے ہمکنار کرکے ، وندے بھارت ریل گاڑیوں اور بلیٹ ٹرین سے زیادہ تیز رفتار جدید کنکٹیویٹی کے ساتھ، آنے والے برسوں میں ممبئی شہر کی صورت بدل دی جائے گی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ، ’’نادار مزدوروں اور ملازمین سے لے کر دوکانداروں اور بڑے کاروباریوں تک، ممبئی میں زندگی بسر کرنا سبھی کے لیے آرام دہ ہو جائے گا۔‘‘ انہوں نے یہ اطلاع بھی دی کہ ہمسایہ اضلاع سے ممبئی تک کا سفر اب آسان ہو جائے گا۔ وزیر اعظم نے اس امر کو اجاگر کیا کہ ساحلی سڑک، اِندو ملس اسمارک، نوی ممبئی ہوائی اڈہ، فرانس ہاربر لنک اور اسی طرح کے دیگر پروجیکٹس ممبئی کو نئی قوت فراہم کر رہے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ دھاراوی ازسر نو ترقی اور اولڈ چال ترقیاتی کام صحیح راستے پر لوٹ رہے ہیں۔ انہوں نے اس غیر معمولی حصولیابی کے لیے جناب ایکناتھ شندے اور ان کی ٹیم کو مبارکباد پیش کی۔ وزیر اعظم نے ممبئی میں سڑکوں کی حالت بہتر بنانے کے لیے آج شروع کیے گئے کام کا بھی ذکر کیا اور کہا کہ اس سے دوہرے انجن والی حکومت کے ذریعہ کیے گئے وعدوں کا اظہار ہوتا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ بھارتی شہروں کے مکمل تغیر پر کام جاری ہے۔ آلودگی اور صفائی ستھرائی جیسے وسیع تر شہری مسائل کے لیے حل تلاشے جا رہے ہیں۔ الیکٹرک موبیلٹی بنیادی ڈھانچہ، حیاتیاتی ایندھن پر مبنی نظام، مشن موڈ انداز میں ہائیڈروجن ایندھن پر توجہ، فضلہ سے دولت مہم اور ندیوں کی صفائی ستھرائی کو یقینی بنانے کے لیے گندے پانی کو صاف کرنے سے متعلق پلانٹس ، اس سمت میں اٹھائے جانے والے کلیدی اقدامات ہیں۔ وزیر اعظم نے میٹروپولیٹن شہروں کے لیے مختص کردہ سرمائے کو صحیح انداز میں بروئے کار لانے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ’’شہروں کی ترقی کے لیے اہلیت اور سیاسی قوت ارادی کی کوئی کمی نہیں ہے۔ پھر بھی، ممبئی جیسے شہر میں ترقی کا خواب اس وقت تک پورا نہیں ہو سکتا جب تک کہ شہری مقامی اداروں کو بھی تیز رفتار ترقی کے لیے مساوی ترجیح نہیں ملتی۔ لہٰذا ممبئی کی ترقی میں مقامی شہری اداروں کا کردار اہمیت کا حامل ہے۔‘‘ انہوں نے ترقی کو سیاسی رنگ دینے سے خبردار کیا۔ انہوں نے اس امر پر افسوس کا اظہار کیا کہ سواندھی جیسی اسکیم، جس نے قابل استطاعت اور ضمانت سے مبرا قرض کے ساتھ 35 لاکھ خوانچہ فروشوں کو فائدہ پہنچایا، جس کے پانچ لاکھ مستفیدین مہاراشٹر میں بھی ہیں، اس اسکیم کو ماضی میں سیاسی وجوہات کی بنا پر رکاوٹوں کا سامنا کرنا پڑا۔ اس کے لیے انہوں نے تال میل کے ایک ایسے بہترین نظام پر زور دیا جو مرکز، مہاراشٹر اور ممبئی کے درمیان بہتر ہم آہنگی پیدا کرنے کے لیے کام کرے۔ انہوں نے کہا کہ سواندھی ایک قرض اسکیم سے کہیں بڑھ کر ہے۔ انہوں نے اسے خوانچہ فروشوں کے لیے عزت نفس کی ایک بنیاد قرار دیا۔ مستفیدین کی ستائش کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے اس حقیقت کو اجاگر کیا کہ انہوں نے ایک مختصر سی مدت کے دوران 50 ہزار کروڑ روپئے کے بقدر کے ڈجیٹل لین دین انجام دیے۔ انہوں نے مزید کہا کہ، ’’ڈجیٹل انڈیا اس حقیقت کی ایک زندہ مثال ہے کہ جب سب کا پریاس ہو، تو کچھ بھی ناممکن نہیں ۔‘‘
اپنے خطاب کے اختتام پر ، وزیر اعظم نے خوانچہ فروشوں سے کہا، ’’میں آپ کے ساتھ کھڑا ہوں۔ اگر آپ دس قدم بڑھاؤگے، تو میں گیارہ قدم بڑھانے کے لیے تیار ہوں‘‘ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ملک کے چھوٹے قطعات آراضی کے مالک کاشتکاروں کی محنت اور لگن سے ملک نئی بلندیاں سر کرے گا ، جو ایک بہت بڑی تبدیلی برپا کریں گے۔ انہوں نے آج کے ترقیاتی کاموں کے لیے ممبئی کے عوام کو مبارکباد پیش کی اور انہیں یقین دلایا کہ شندے جی اور دیویندر جی کی جوڑی مہاراشٹر کے خوابوں کو شرمندہ تعبیر کرے گی۔
مہاراشٹر کے گورنر، جناب بھگت سنگھ کوشیاری، مہاراشٹر کے وزیر اعلیٰ جناب ایکناتھ شندے، مہاراشٹر کے نائب وزیر اعلیٰ جناب دیویندر فڈنویس، مرکزی وزراء ، جناب پیوش گوئل، جناب نرائن رانے، مرکزی وزرائے مملکت، اراکین پارلیمنٹ اور حکومت مہاراشٹر کے وزراء سمیت متعدد افراد اس موقع پر موجود تھے۔
پس منظر
وزیر اعظم نے ممبئی میں تقریباً 38800 کروڑ روپئے کے بقدر کے پروجیکٹوں کا افتتاح کیا اور سنگ بنیاد رکھا۔ بلارکاوٹ شہری نقل و حمل فراہم کرانا وزیر اعظم کے اہم توجہ والے شعبوں میں سے ایک ہے، اور اسی سے ہم آہنگ، انہوں نے تقریباً 12600 کروڑ روپئے کے بقدر ممبئی میٹرو کی دو لائنوں 2اے اور 7 کو قوم کے نام وقف کیا۔ داہی سر ای اور ڈی این نگر (یلو لائن) کو مربوط کرنے والی 2اے میٹرو لائن تقریباً 18.6 کلو میٹر طویل ہے، جبکہ اندھیری ای – داہی سر ای (ریڈ لائن) کو مربوط کرنے والی میٹرو لائن 7، 16.5 کلو میٹر طویل ہے۔ ان لائنوں کا سنگ بنیاد 2015 میں وزیر اعظم کے ذریعہ رکھا گیا تھا۔
وزیر اعظم نے گندے پانی کو صاف کرنے والے سات سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس کا سنگ بنیاد رکھا، جنہیں تقریباً 17200 کروڑ روپئے کی لاگت سے تعمیر کیا جائے گا۔ یہ سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس مالاد، بھاندوپ، ورسووا، گھاٹ کوپر، باندرا، دھاراوی اور وورلی میں قائم کیے جائیں گے۔ یہ مجموعی طور پر 2460 ایم ایل ڈی صلاحیت کے حامل ہوں گے۔
ممبئی میں حفظانِ صحت بنیادی ڈھانچہ کو مضبوط بنانے کی ایک کوشش کے تحت، وزیر اعظم نے 20 ہندو ہردے سمراٹ بالاصاحب ٹھاکرے آپلا دواخانہ کا افتتاح کیا۔ یہ منفرد پہل قدمی عوام الناس کو صحتی چیک اپ، ادویہ، مرض کی مکمل طور پر مفت تفتیش اور تشخیص، جیسی لازمی طبی خدمات فراہم کرائے گی۔وزیر اعظم ممبئی میں تین ہسپتالوں ، یعنی 360 بستروں والے بھاندوپ ملٹی اسپیشلٹی میونسپل ہسپتال، 306 بستروں والے سدھارتھ نگر ہسپتال، واقع گورے گاؤں (مغرب) اور 152 بستروں والے اوشیوارا زچگی ہوم ، کی تعمیر نو کا سنگ بنیاد بھی رکھیں گے۔ ان سے شہر کے لاکھوں باشندگان کو فائدہ حاصل ہوگا اور یہ ہسپتال انہیں اعلیٰ درجہ کی حامل طبی سہولتیں فراہم کریں گے۔
وزیر اعظم نے ممبئی میں تقریباً 400 کلومیٹر طویل سڑکوں کو کنکریٹ کے ذریعہ مضبوط بنانے سے متعلق پروجیکٹ کا بھی آغاز کیا۔ یہ پروجیکٹ تقریباً 6100 کروڑ روپئے کی لاگت سے تعمیر کیا جا رہا ہے۔ ممبئی میں مجموعی طور پر 2050 کلومیٹر کی طوالت والی سڑکوں میں سے ، 1200 کلو میٹر سے زائد طویل سڑکوں کو یا تو کنکریٹ کے ذریعہ مضبوط کیا جا چکا ہے یا وہ اس مرحلے میں ہیں۔ تاہم، تقریباً 850 کلومیٹر طویل بقیہ سڑکیں گڑھوں کی چنوتیوں کا سامنا کر رہی ہیں جو نقل و حمل پر بری طرح اثر انداز ہوتی ہیں۔ان کنکریٹ والی سڑکوں کے پروجیکٹ کا مقصد اس چنوتی پر قابو پانا ہے۔ یہ کنکریٹ والی سڑکیں افزوں سلامتی کے ساتھ تیز رفتار سفر کو بھی یقینی بنائیں گی، ساتھ ہی پانی کی نکاسی کا بہتر نظام اور خصوصی نالیوں کی سہولتیں بھی فراہم کرائی جائیں گی تاکہ سڑک کی باقاعدہ کھدائی کے عمل سے بچا جا سکے۔
وزیر اعظم نے چھترپتی شیواجی ٹرمنس کی تعمیر نو کا بھی سنگ بنیاد رکھا۔ تعمیر نو کے اس پروجیکٹ کا مقصد ٹرمنس کے جنوبی ورثے کے سرے پر بھیڑ بھاڑ کم کرنا ، سہولتوں میں اضافہ کرنا، بہتر کثیر ماڈل انٹیگریشن اور دنیا کی مشہور عمارتوں کے تحفظ اور بازبحالی کے ذریعہ اُنہیں ان کی دیرینہ عظمت سے ہمکنار کرنا ہے۔ اس پروجیکٹ کو 1800 کروڑ روپئے سے زائد کی لاگت سے پایہ تکمیل تک پہنچایا جائے گا۔ علاوہ ازیں وزیر اعظم نے پردھان منتری سواندھی یوجنا کے تحت ایک لاکھ سے زائد مستفیدین کے منظور شدہ قرضوں کی منتقلی کا بھی آغاز کیا۔

Prime Minister's Office
PM lays foundation stone, inaugurates and dedicates to the nation multiple development initiatives worth around Rs 38,800 crores in Mumbai, Maharashtra
Initiates transfer of approved loans of over one lakh beneficiaries under PM SVANidhi Yojana
Dedicates to the nation Mumbai Metro Rail Lines 2A & 7
Lays foundation stone for the redevelopment of Chhatrapati Shivaji Maharaj Terminus and seven sewage treatment plants
Inaugurates 20 Hinduhridaysamrat Balasaheb Thackeray Aapla Dawakhana
Starts road concretisation project for around 400 kilometres of roads in Mumbai
“World is showing faith in India’s resolve”
“Drawing inspiration from Chhatrapati Shivaji Maharaj, the spirit of ‘Suraj’ and ‘Swaraj’ is strongly evident in the double-engine government”
“India is spending on its physical and social infrastructure with a futuristic thinking and modern approach”
“Work is going on both, today’s needs and future possibilities”
“During the Amrit Kaal, many cities of Maharashtra will drive India’s growth”
“There is no dearth of capacity and political will for development of cities”
“Coordination between Center, State and local body is critical for development of Mumbai”
“SVANidhi is much more than a loan scheme, it is foundation of self-respect for street vendors”
“Digital India is a live example of the fact that when Sabka Prayas is there nothing is impossible”
19 JAN 2023 7:24PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated, dedicated and laid the foundation stone of multiple development initiatives in Mumbai today. The Prime Minister also initiated the transfer of approved loans of over one lakh beneficiaries under PM SVAnidhi Yojana. The projects include dedicating to the nation Mumbai Metro Rail Lines 2A & 7, laying the foundation stone for the redevelopment of Chhatrapati Shivaji Maharaj Terminus and seven sewage treatment plants, inaugurating 20 Hinduhridaysamrat Balasaheb Thackeray Aapla Dawakhana, and starting road concretisation project for around 400 kilometres of roads in Mumbai.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that today’s projects will play a major role in making Mumbai a better metropolitan and congratulated the beneficiaries and Mumbaikars. “This is the first time since independence that India has the courage to turn its dreams into reality”, the Prime Minister recalled the previous period in India where only poverty was discussed and getting aid from the world was the only option. He also highlighted that this is the first instance when the world is showing faith in the resolve of India. The Prime Minister said that as Indians are eagerly awaiting a developed India, the same optimism for India can be seen in the world. This positivity, said the Prime Minister, is because of the belief that India is putting its capabilities to good use. “Today India is full of unprecedented confidence. Drawing inspiration from Chhatrapati Shivaji Maharaj, the spirit of ‘Suraj’ and ‘Swaraj’ is strongly evident in the double-engine government”, the Prime Minister said.
The Prime Minister remembered the era of scams which harmed the nation and crores of citizens. “We have changed this thinking and today India is spending on its physical and social infrastructure with a futuristic thinking and modern approach”, the Prime Minister said. He continued that while housing, toilets, electricity, water, cooking gas, free medical treatment, medical colleges, AIIMS, IIT, and IIM are expanding rapidly, Modern connectivity on the other hand is getting the same push. “Work is going on both, today’s needs and future possibilities”, he said. He said even in these tough times India is providing free ration to 80 crore citizens and making unprecedented investments in infrastructure development. “This indicates the commitment of today’s India and is a reflection of the concept of a Viksit Bharat”, he added.
The Prime Minister stressed the role of cities in the creation of Viksit Bharat. He said that during the Amrit Kaal, many cities of Maharashtra will drive India’s growth. ‘That is why preparing Mumbai for the future is one of the key priorities of the double-engine government’ he said. Shri Modi gave the example of the Metro in Mumbai and said that in 2014 Mumbai had 10-11 Km long Metro route, with double engine government Metro got a new speed and scale as Mumbai is rapidly moving towards a 300 km Metro network.
The Prime Minister informed that work in mission mode is being carried out across the country for the advancement of Indian Railways and Mumbai Metro and local trains are also benefiting from this. He noted that the Double Engine Government strives to give an experience to the general public of the same advanced services, cleanliness and speed of traveling that were only within the reach of the people who had resources. As a result, the Prime Minister said, the railway stations of today are being developed like airports, and one of the oldest railway stations in India, the Chhatrapati Maharaj Terminus is going to get a facelift as part of this initiative and will be developed as the shining example of the India of the 21st century. “The main objective is to make better services available for the general public and create ease of traveling experience. He also added that the railway station will not be limited to services related to railways but will also act as a hub for multimodal connectivity. “All modes of transport, be it bus, metro, taxi or auto, every means of transport will be connected under one roof and this will provide seamless connectivity to all travelers” the Prime Minister said as he informed that such multimodal connectivity hubs will be developed in every city.
The Prime Minister informed that the city of Mumbai will get a facelift in the years to come with the technological advancements of Mumbai Local, expansion of the Metro network, Vande Bharat trains and advanced connectivity faster than the bullet train. “From poor labourers and staff to shopkeepers and huge business owners, living in Mumbai will be convenient for everyone”, the Prime Minister said. He also informed that traveling to Mumbai from the neighbouring districts will now become easier. The Prime Minister highlighted that projects like Coastal Road, Indu Mills Smarak, Navi Mumbai Airport, France Harbour Link and such projects are giving new strength to Mumbai. He also observed that projects like Dharavi Punarvikas and Old Chaul Developments are getting back on track and congratulated Shri Eknath Shinde and his team for this remarkable achievement. The Prime Minister also touched upon the work taken up today for the improvement of roads in Mumbai and remarked that it showcases the commitment made by the double-engine government.
The Prime Minister said that work is on for the complete transformation of Indian cities. Solutions are being found for wide-ranging urban problems such as pollution and cleanliness. Electric mobility infrastructure, Biofuel based transport system, mission mode focus on hydrogen fuel, waste-to-wealth movement and water treatment plants for ensuring clean rivers are some key steps in this direction. “There is no dearth of capacity and political will for the development of cities. Still, development cannot be realised in a city like Mumbai, till the time urban local body also has the same priority for rapid development. That is why the role of the local urban body is critical in the development of Mumbai”, said the Prime Minister as he emphasised the need for proper utilisation of the money allocated to the Metropolitan. He also warned against politicising development. He regretted that the past schemes like SVANidhi which has benefitted 35 lakh street vendors with an affordable and collateral-free loan, even in Maharashtra has 5 lakh beneficiaries, was hampered in the past due to political reasons. For this he stressed the need for perfect coordination and a system that works in sync from Center to Maharashtra to Mumbai. He reiterated that SVAnidhi is much more than a loan scheme and termed it as a foundation of self-respect for street vendors. Praising the beneficiaries, the Prime Minister lauded the fact that they have done digital transactions with rupees 50 thousand crores in a short span of time. “Digital India is a live example of the fact that when Sabka Prayas is there nothing is impossible”, he said.
Concluding the address, the Prime Minister told the street vendors, “I am standing with you. If you take ten steps, I am ready to take eleven.” He expressed the belief that the country will achieve new heights with the work and dedication of smallholders in the country who will create a huge change. He congratulated the people of Mumbai and Maharashtra for the development works of today and assured them that the pair of Shine Ji and Devendra ji will realise the dreams of Maharashtra.
Governor of Maharashtra, Shri Bhagat Singh Kohsyari, Chief Minister of Maharashtra, Shri Eknath Shine, Deputy Chief Minister of Maharashtra, Shri Devendra Fadnavis, Union Ministers, Shri Piyush Goyal, Shri Narayan Rane, Union Ministers of State, Members of Parliament and Ministers of Maharashtra Government among others were present on occasion.
Background
The Prime Minister inaugurated and laid the foundation stone of projects worth around Rs 38,800 crores in Mumbai. Providing seamless urban mobility has been one of the key focus areas of the Prime Minister and in line with this, he dedicated to the nation Mumbai Metro Rail Lines 2A & 7, worth around Rs 12,600 crores. The metro line 2A connecting Dahisar E and DN Nagar (yellow line) is around 18.6 Km long, while metro line 7 connecting Andheri E - Dahisar E (red line) is around 16.5 Km long. The foundation stone of these lines was also laid by the Prime Minister in 2015.
The Prime Minister laid the foundation stone of seven sewage treatment plants, which will be built at a cost of around Rs 17,200 crores. These sewage treatment plants will be set up in Malad, Bhandup, Versova, Ghatkopar, Bandra, Dharavi and Worli. They will have a combined capacity of around 2,460 MLD.
In an effort to strengthen health care infrastructure in Mumbai, the Prime Minister inaugurated 20 Hinduhridaysamrat Balasaheb Thackeray Aapla Dawakhana. This novel initiative provides essential medical services like health checkups, medicines, investigations and diagnostics completely free, to the people. The Prime Minister will also lay the foundation stone for the redevelopment of three hospitals in Mumbai viz. 360-bedded Bhandup Multispeciality Municipal Hospital, 306-bedded Siddharth Nagar Hospital, Goregaon (West) and 152-bedded Oshiwara Maternity Home. This will benefit lakhs of residents of the city and will deliver top-class medical facilities to them.
The Prime Minister also started the road concretisation project for around 400 kilometres of roads in Mumbai. This project will be developed at a cost of about Rs 6,100 crore. Of the total roads extending to around 2050 kilometres in Mumbai, more than 1200 kilometres of roads are either concretized or are in the process of being concretized. However, the remaining roads of about 850 Km in length face challenges of potholes which severely impact transportation. The road concretisation project is aimed to overcome this challenge. These concrete roads will ensure fast travel along with enhanced security, while also providing better drainage facilities and utility ducts will ensure regular digging of roads is avoided.
He also laid the foundation stone for the redevelopment of Chhatrapati Shivaji Maharaj Terminus. The redevelopment is planned with a view to decongesting the southern heritage node of the terminus, augmentation of facilities, better multimodal integration and conserving and restoring the world-famous iconic structure to its past glory. The project will be done at a cost of over Rs. 1,800 crores. Further, the Prime Minister also started the transfer of approved loans of over one lakh beneficiaries under PM SVANidhi Yojana.