EAC-PM
Social Progress Index (SPI) for States and Districts received by EAC-PM, released today
Puducherry, Lakshadweep, and Goa emerge as best-performing states; and Aizawl (Mizoram), Solan (Himachal Pradesh), and Shimla (Himachal Pradesh) are the top 3 best-performing districts
20 DEC 2022 2:01PM by PIB Delhi
Social Progress Index (SPI) for States and Districts made by the Institute for Competitiveness and Social Progress Imperative was submitted to Economic Advisory Council- Prime Minister and released today.
SPI is a comprehensive tool that can serve as a holistic measure of a country's social progress at the national and sub-national levels. The index assesses states and districts based on 12 components across three critical dimensions of social progress - Basic Human Needs, Foundations of Wellbeing, and Opportunity. The index uses an extensive framework comprising 89 indicators at the state level and 49 at the district level.
• Basic Human Needs assess the performance of states and districts in terms of Nutrition and Basic Medical Care, Water and Sanitation, Personal Safety and Shelter.
• Foundations of Wellbeing evaluates the progress made by the country across the components of Access to Basic Knowledge, Access to Information and Communication, Health and Wellness, and Environmental Quality.
• Opportunity focuses on Personal Rights, Personal Freedom and Choice, Inclusiveness, and Access to Advanced Education.
Based on the SPI scores, states and districts have been ranked under six tiers of social progress. The tiers are Tier 1: Very High Social Progress; Tier 2: High Social Progress; Tier 3: Upper Middle Social Progress; Tier 4: Lower Middle Social Progress; Tier 5: Low Social Progress; and Tier 6: Very Low Social Progress.
Puducherry has the highest SPI score of 65.99 in the country, attributable to its remarkable performance across components like Personal Freedom and Choice, Shelter, and Water and Sanitation. Lakshadweep and Goa closely follow it with scores of 65.89 and 65.53, respectively. Jharkhand and Bihar scored the lowest, 43.95 and 44.47, respectively.
For the dimension of Basic Human Needs, Goa, Puducherry, Lakshadweep, and Chandigarh are the top four states with the best performance in Water and Sanitation and Shelter as compared to the other states and union territories. In addition, Goa has the highest component score for Water and Sanitation, followed by Kerala, scoring the highest across the Nutrition and Basic Medical Care component. For Shelter and Personal Safety, Chandigarh and Nagaland have emerged as the front-runners, respectively.
Mizoram, Himachal Pradesh, Ladakh, and Goa have emerged as the best-performing states for the Foundations of Wellbeing. Within the dimension for the Access to Basic Knowledge component, Punjab has the highest component score of 62.92, while Delhi has topped the list for Access to Information and Communication with a score of 71.30. For Health and Wellness, Rajasthan has the highest component score of 73.74. For Environmental Quality, the top three states belong to the northeast region, namely, Mizoram, Nagaland, and Meghalaya.
Lastly, Tamil Nadu has achieved the highest component score of 72.00 for the Opportunity dimension. Within this dimension, Andaman and Nicobar Islands have the highest component score for Personal Rights, while Sikkim has topped the list for Inclusiveness. It is commendable to witness Puducherry attaining the highest scores across two components in this dimension, i.e., Personal Freedom and Choice and Access to Advanced Education.
Tier-I: Very High Social Progress
State
SPI
Rank
Puducherry
65.99
1
Lakshadweep
65.89
2
Goa
65.53
3
Sikkim
65.10
4
Mizoram
64.19
5
Tamil Nadu
63.33
6
Himachal Pradesh
63.28
7
Chandigarh
62.37
8
Kerala
62.05
9
Tier-II: High Social Progress
State
SPI
Rank
Jammu and Kashmir
60.76
10
Punjab
60.23
11
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
59.81
12
Ladakh
59.53
13
Nagaland
59.24
14
Andaman and Nicobar Islands
58.76
15
Tier-III: Upper Middle Social Progress
State
SPI
Rank
Uttarakhand
58.26
16
Karnataka
56.77
17
Arunachal Pradesh
56.56
18
Delhi
56.28
19
Manipur
56.27
20
Tier-IV: Lower Middle Social Progress
State
SPI
Rank
Haryana
54.15
21
Gujarat
53.81
22
Andhra Pradesh
53.60
23
Meghalaya
53.22
24
West Bengal
53.13
25
Telangana
52.11
26
Tripura
51.70
27
Chhattisgarh
51.36
28
Maharashtra
50.86
29
Rajasthan
50.69
30
Tier-V: Low Social Progress
State
SPI
Rank
Uttar Pradesh
49.16
31
Odisha
48.19
32
Madhya Pradesh
48.11
33
Tier-VI: Very Low Social Progress
State
SPI
Rank
Assam
44.92
34
Bihar
44.47
35
Jharkhand
43.95
36
By evaluating change in the performance of some key indicators since 2015-16, the report presents a broad picture of the social progress in India. In addition, the report highlights progress made by the 112 aspirational districts in the country, helping them track their social progress journey and understand the areas that require more attention.
The findings in the report are based on a robust methodology and in-depth research and analysis, paving the way for policymakers to take informed decisions in the years to come. It also marks the start of the next phase in the social progress journey and hopes to advance the cause of social progress in the country.
In his opening remarks, Dr Amit Kapoor, Honorary Chairman, Institute for Competitiveness and Lecturer, Stanford University, explained, ‘The Social Progress Index report is an independent body of work where the focus has been on three pillars of social progress – Basic Human Needs, Foundations of Well-being and Opportunity. There has not been an index that looked at social parameters with such depth and analysis in the Indian context. The next step is to do a longitudinal assessment of these indicators to study the changes over time and the effects of those changes.”
The index has contributions from Michael Green, CEO of the Social Progress Index, who stated, “The Social Progress Index report unleashes the power of benchmarking and offers a tool that is relevant to governments at the national and state levels to create scalable and practical actions to deliver to the people of India. It can act as a common language for the government, businesses and civil society to work towards briniging inclusive growth by focusing on economic and social progress alongside.”
The interactive online platform can be accessed from:
State Level Social Progress Index: https://eacpm.gov.in/state-level-social-progress-index/
District Level Social Progress Index: https://eacpm.gov.in/district-level-social-progress-index/
EAC-PM Chairman Bibek Debroy while releasing the report, said, “The report is based extensively on objective data and is primarily a normative/prescriptive exercise. It presents a cross-section of data across states and districts and the focus is on looking at various tiers of development by grouping the states rather than the individual rankings of the selected states and districts.”
Prof. Sonalde Desai, Professor, NACER lauded the report, “It is an excellent diagnostic tool for the state and district administrators to study the areas that need improvement. There is no better compendium than this report, at the moment, that offers such a diagnosis. The most interesting part of the report is the diversity among the districts and I would encourage you to compile a ranklist of heterogeneity among the states”
Sanjeev Sanyal, Member EAC-PM, remarked, “ GDP is an incomplete measure of progress, though not inaccurate. Endeavours such as the Social Progress Index that study social parameters, the methodologies and analysis of the data can be made more robust and reliable.”
Dr. Charan Singh, CEO EGROW Foundation, also commented, “We will have to weave in sociological factors into economic progress given that purely economic indicators have time and again failed to capture non-economic issues. Singular focus on GDP is problematic.”
The report was released by Dr. Bibek Debroy, Chairman, EAC – PM on December 20, 2022 in the presence of Dr. Amit Kapoor, Honorary Chairman Institute for Competitiveness, Michael Green, CEO Social Progress Imperative and other dignitaries at National Nehru Memorial Museum, (Seminar Room), Teen Murti House, New Delhi.
The Report can be downloaded from:
https://eacpm.gov.in/wp-content/uploads/2022/12/Social_Progress_Index_States_and_Districts_of_India.pdf

پی ایم ای اے سی
ریاستوں اور اضلاع کے لیے وزیر اعظم کے اقتصادی مشاورتی کونسل کے ذریعے موصولہ سماجی ترقی کا اشاریہ (ایس پی آئی) آج جاری کیا گیا
پڈوچیری، لکشدیپ اور گوا بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی ریاستوں کے طور پر ابھرے ہیں، جبکہ ایزول (میزورم)، سولن (ہماچل پردیش) اور شملہ (ہماچل پردیش) سرفہرست 3 بہترین کارکردگی کرنے والے اضلاع ہیں
20 DEC 2022 2:01PM by PIB Delhi
ضروری مسابقت اور سماجی ترقی کے ادارے کے ذریعے ریاستوں اور اضلاع کے لیے سماجی ترقی کا اشاریہ (ایس پی آئی) اقتصادی مشاورتی کونسل کو پیش کیا گیا اور اسے آج جاری کیا گیا۔
سماجی ترقی کا اشاریہ ایک جامع آلہ ہے جو قومی اور ذیلی قومی سطح پر کسی ملک کی سماجی ترقی کے ایک جامع تجزیہ کے طور پر کام کرسکتا ہے۔ اشاریہ ریاستوں اور اضلاع کا سماجی ترقی کے تین اہم جہتوں - بنیادی انسانی ضروریات، فلاح و بہبود کی بنیادیں اور مواقع کے 12 اجزاء کی بنیادوں پر اندازہ کرتا ہے۔ اشاریہ ایک وسیع فریم ورک کا استعمال کرتا ہے جس میں ریاستی سطح پر 89 اور ضلعی سطح پر 49 اشارے شامل ہیں۔
• بنیادی انسانی ضروریات، غذائیت اور بنیادی طبی دیکھ بھال، پانی اور صفائی، ذاتی حفاظت اور پناہ گاہ کے لحاظ سے ریاستوں اور اضلاع کی کارکردگی کے جائزہ پر مشتمل ہیں۔
• فلاح و بہبود کی بنیادیں بنیادی معلومات تک رسائی، معلومات اور مواصلات تک رسائی، صحت اور تندرستی، اور ماحولیاتی معیار کے اجزاء میں ملک کی طرف سے کی گئی پیش رفت کے جائزہ پر مشتمل ہیں۔
• مواقع ذاتی حقوق، شخصی آزادی اور انتخاب، جامع اور اعلیٰ تعلیم تک رسائی پر مرکوز ہیں۔
سماجی ترقی کے اشاریہ کے اسکور کی بنیاد پر ریاستوں اور اضلاع کی درجہ بندی سماجی ترقی کے چھ درجوں کے تحت کی گئی ہے۔ درجات میں پہلا درجہ ہے: بہت زیادہ سماجی ترقی؛ دوسرا درجہ: اعلی سماجی ترقی؛ تیسرا درجہ: اعلیٰ درمیانی سماجی ترقی؛ چوتھا درجہ: نچلی درمیانی سماجی ترقی؛ پانچواں درجہ: کم سماجی ترقی، اور چھٹا درجہ: بہت کم سماجی ترقی۔
ملک میں سب سے زیادہ سماجی ترقی کے اشاریہ کا اسکور پڈوچیری کا 65.99 ہے، جس کی وجہ شخصی آزادی اور انتخاب کی آزادی، پناہ گاہ، پانی کی فراہمی اور صفائی ستھرائی جیسے اجزاء میں اس کی نمایاں کارکردگی ہے۔ لکشدیپ اور گوا بالترتیب 65.89 اور 65.53 کے اسکور کے ساتھ اس کے پیچھے ہیں۔ جھارکھنڈ اور بہار نے بالترتیب 43.95 اور 44.47 سب سے کم اسکور کئے ہیں۔
بنیادی انسانی ضروریات کے لحاظ سے گوا، پڈوچیری، لکشدیپ اور چندی گڑھ دیگر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے مقابلے پانی اور صفائی ستھرائی اور پناہ گاہ میں بہترین کارکردگی کے ساتھ سرفہرست چار ریاستیں ہیں۔ اس کے علاوہ گوا میں پانی اور صفائی ستھرائی کے لیے سب سے زیادہ اجزاء کا اسکور ہے، اس کے بعد کیرالہ کا مقام ہے، جس نے غذائیت اور بنیادی حفظان صحت کی خدمات کے اجزاء میں سب سے زیادہ اسکور کیا ہے۔ پناہ گاہ اور ذاتی تحفظ کے لیے بالترتیب چندی گڑھ اور ناگالینڈ سب سے آگے ہیں۔
میزورم، ہماچل پردیش، لداخ اور گوا فلاح و بہبود کی بنیادوں کے لیے بہترین کارکردگی دکھانے والی ریاستوں کے طور پر ابھرے ہیں۔ بنیادی معلومات تک رسائی جزو کے لحاظ سے پنجاب کا سب سے زیادہ اسکور 62.92 ہے، جبکہ دہلی 71.30 کے اسکور کے ساتھ معلومات اور مواصلات تک رسائی کی فہرست میں سرفہرست ہے۔ صحت اور تندرستی کے لیے راجستھان کا سب سے زیادہ اسکور 73.74 ہے۔ ماحولیاتی معیار کے لحاظ سے سرفہرست تین ریاستوں کا تعلق شمال مشرقی علاقے سے ہے۔ یہ ریاستیں میزورم، ناگالینڈ اور میگھالیہ ہیں۔
آخر میں تمل ناڈو نے مواقع کے اعتبار سے 72.00 کا سب سے زیادہ اسکور حاصل کیا ہے۔ انڈمان و نکوبار جزائر ذاتی حقوق کے لیے سب سے زیادہ اسکور رکھتے ہیں، جبکہ سکم کو جامعیت کی فہرست میں پہلا مقام حاصل ہے۔ پڈوچیری کو دو اجزاء یعنی شخصی آزادی اور انتخاب کی آزادی اور اعلیٰ تعلیم تک رسائی میں سب سے زیادہ اسکور حاصل کرتے ہوئے نظر آنا قابل ستائش ہے۔
پہلا درجہ:بہت اعلیٰ سماجی ترقی
ریاست
ایس پی آئی
رینک
پڈوچیری
65.99
1
لکشدیپ
65.89
2
گوا
65.53
3
سکم
65.10
4
میزورم
64.19
5
تملناڈو
63.33
6
ہماچل پردیش
63.28
7
چنڈی گڑھ
62.37
8
کیرالا
62.05
9
دوسرا درجہ: اعلی سماجی ترقی
ریاست
ایس پی آئی
رینک
جموں وکشمیر
60.76
10
پنجاب
60.23
11
دادر ونگر حویلی اور دمن ودیو
59.81
12
لداخ
59.53
13
ناگالینڈ
59.24
14
انڈمان ونکوبار جزائر
58.76
15
تیسرا درجہ: اعلیٰ درمیانی سماجی ترقی
ریاست
ایس پی آئی
رینک
اتراکھنڈ
58.26
16
کرناٹک
56.77
17
اروناچل پردیش
56.56
18
دہلی
56.28
19
منی پور
56.27
20
چوتھا درجہ: نچلی درمیانی سماجی ترقی
ریاست
ایس پی آئی
رینک
ہریانہ
54.15
21
گجرات
53.81
22
آندھرا پردیش
53.60
23
میگھالیہ
53.22
24
مغربی بنگال
53.13
25
تلنگانہ
52.11
26
تریپورہ
51.70
27
چھتیس گڑھ
51.36
28
مہاراشٹر
50.86
29
راجستھان
50.69
30
پانچواں درجہ: کم سماجی ترقی
ریاست
ایس پی آئی
رینک
اترپردیش
49.16
31
اڈیشہ
48.19
32
مدھیہ پردیش
48.11
33
چھٹا درجہ: بہت کم سماجی ترقی
ریاست
ایس پی آئی
رینک
آسام
44.92
34
بہار
44.47
35
جھارکھنڈ
43.95
36
2015-16 سے کچھ اہم اشارے کی کارکردگی میں تبدیلی کا جائزہ لیکر رپورٹ ہندوستان میں سماجی ترقی کی ایک وسیع تصویر پیش کرتی ہے۔ اس کے علاوہ رپورٹ ملک کے 112 امنگوں والے اضلاع کی پیشرفت پر روشنی ڈالتی ہے، جس سے ان کی سماجی ترقی کے سفر کا پتہ کرنے اور ان شعبوں کو سمجھنے میں مدد ملتی ہے جن پر زیادہ توجہ دینے کی ضرورت ہے۔
رپورٹ کے نتائج ایک مضبوط طریقہ کار اور گہری تحقیق اور تجزیہ پر مبنی ہیں، جو پالیسی سازوں کے لیے آنے والے سالوں میں بامعنی فیصلے کرنے کی راہ ہموار کرتے ہیں۔ یہ سماجی ترقی کے سفر کے اگلے مرحلے کے آغاز کی بھی نشاندہی کرتی ہے اور ملک میں سماجی ترقی کے مقصد کو آگے بڑھانے کی امید جگاتی ہے۔
اپنے افتتاحی کلمات میں ڈاکٹر امیت کپور، اعزازی چیئرمین، مسابقت اور لیکچرر کے ادارے، اسٹینفورڈ یونیورسٹی نے وضاحت کی کہ ‘‘سماجی ترقی کے اشاریہ کی رپورٹ کام کا ایک آزاد ادارہ ہے جہاں سماجی ترقی کے تین ستونوں، بنیادی انسانی ضروریات ، فلاح و بہبود اور مواقع کی بنیادوں پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ ہندوستانی تناظر میں اتنی گہرائی اور تجزیہ کے ساتھ سماجی پیمانے کو دیکھنے والا کوئی اشاریہ نہیں ہے۔ اگلا مرحلہ وقت کے ساتھ تبدیلیوں اور ان تبدیلیوں کے اثرات کا مطالعہ کرنے کے لیے ان اشاریوں کا طولانی جائزہ لینا ہے’’۔
اشاریہ میں سماجی ترقی کے اشاریہ کے سی ای او مائیکل گرین کی شراکت داری ہے، جنہوں نےکہا کہ ‘‘سماجی ترقی کے اشاریہ کی رپورٹ معیارات کی طاقت کو ظاہر کرتی ہے اور ایک ایسا آلہ فراہم کرتی ہے جو قومی اور ریاستی سطحوں پر حکومتوں کے لیے ملک کے لوگوں تک پہنچانے کے لئے قابل توسیع اور عملی اقدامات پیدا کرنے کے لیے موزوں ہے۔ یہ حکومت، کاروباری اداروں اور سول سوسائٹی کے لیے ایک مشترکہ زبان کے طور پر کام کر سکتی ہے تاکہ معاشی اور سماجی ترقی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے جامع ترقی کی سمت کام کیا جاسکے’’۔
بات چیت کے آن لائن پلیٹ فارم تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے:
ریاستی سطح کی سماجی ترقی کا اشاریہ: https://eacpm.gov.in/state-level-social-progress-index /
ضلعی سطح کی سماجی ترقی کا اشاریہ: https://eacpm.gov.in/district-level-social-progress-index/
وزیراعظم کے اقتصادی مشاورتی کونسل کے چیئرمین ببیک ڈیبرائے نے رپورٹ جاری کرتے ہوئے کہا کہ "رپورٹ بڑے پیمانے پر معروضی اعداد و شمار پر مبنی ہے اور بنیادی طور پر ایک اصولی/ نسخہ مشق ہے۔ یہ ریاستوں اور اضلاع میں ڈیٹا کا ایک کراس سیکشن پیش کرتا ہے اور توجہ منتخب ریاستوں اور اضلاع کی انفرادی درجہ بندی کے بجائے ریاستوں کو گروپ کرکے ترقی کے مختلف درجات کو دیکھنے پر مرکوز ہے۔
پروفیسر سونلدے دیسائی، پروفیسر،این اے سی ای آر نے رپورٹ کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ ‘‘یہ ریاست اور ضلعی منتظمین کے لیے ان شعبوں کا مطالعہ کرنے کے لیے ایک بہترین تشخیصی آلہ ہے جن میں بہتری کی ضرورت ہے۔ اس وقت اس رپورٹ سے بہتر کوئی مجموعہ نہیں ہے، جو اس طرح کی تشخیص پیش کرتی ہے۔ رپورٹ کا سب سے دلچسپ حصہ اضلاع کے درمیان تنوع ہے اور میں آپ کو ریاستوں کے درمیان فرق کی درجہ بندی کی فہرست مرتب کرنے کی ترغیب دوں گا’’۔
وزیراعظم کے اقتصادی مشاورتی کونسل کے رکن سنجیو سانیال نے تبصرہ کیا کہ ‘‘جی ڈی پی ترقی کا ایک نامکمل پیمانہ ہے، اگرچہ یہ غلط نہیں ہے۔ سماجی ترقی کے اشاریہ جیسی کوششیں جو سماجی پیمانے کا مطالعہ کرتی ہیں، ڈیٹا کے طریقہ کار اور تجزیہ کو زیادہ مضبوط اور قابل اعتماد بنایا جا سکتا ہے’’۔
ڈاکٹر چرن سنگھ، سی ای او ایگرو فاؤنڈیشن نے بھی تبصرہ کیا اور کہا کہ ‘‘ہمیں معاشی ترقی کے لیے سماجی عوامل میں شامل ہونا پڑے گا، بشرطیکہ خالصتاً معاشی اشاریے غیر اقتصادی مسائل کو پکڑنے میں بار بار ناکام رہے ہوں۔ جی ڈی پی پر صرف توجہ مسئلہ ہے’’۔
یہ رپورٹ 20 دسمبر 2022 کو ڈاکٹر بیبک دیبرائے، چیئرمین، وزیراعظم کے اقتصادی مشاورتی کونسل نے نیشنل نہرو میموریل میوزیم (سیمینار روم)، تین مورتی ہاؤس، نئی دہلی میں ڈاکٹر امیت کپور، اعزازی چیئرمین انسٹی ٹیوٹ فار کمپیٹیو نیس، مائیکل گرین، سی ای او سوشل پروگریس امپیریٹیو اور دیگر معززین کی موجودگی میں جاری کی۔
مکمل رپورٹ یہاں سے ڈاؤن لوڈ کی جا سکتی ہے:
https://eacpm.gov.in/wp-content/uploads/2022/12/Social_Progress_Index_States_and_Districts_of_India.pdf