पीएमईएसी
ईएसी-पीएम ने राज्यों और जिलों के लिए सामाजिक प्रगति सूचकांक (एसपीआई) जारी किया
पुदुच्‍चेरी, लक्षद्वीप और गोवा सबसे अच्छा प्रदर्शन करने वाले राज्यों के रूप में उभरे हैं और आइजोल (मिजोरम), सोलन (हिमाचल प्रदेश), और शिमला (हिमाचल प्रदेश) सबसे अच्छा प्रदर्शन करने वाले शीर्ष 3 जिले हैं
20 DEC 2022 2:01PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री की आर्थिक सलाहकार परिषद ने इंस्टीट्यूट फॉर कॉम्पिटिटिवनेस एंड सोशल प्रोग्रेस इम्पेरेटिव के साथ आज ईएसी-पीएम द्वारा अनिवार्य भारत के राज्यों और जिलों के लिए सामाजिक प्रगति सूचकांक जारी किया।
एसपीआई एक विस्‍तृत साधन है जो राष्ट्रीय और उप-राष्ट्रीय स्तरों पर किसी देश की सामाजिक प्रगति के समग्र मापदण्‍ड के रूप में काम कर सकता है। सूचकांक सामाजिक प्रगति के तीन महत्वपूर्ण आयामों- बुनियादी मानव आवश्यकताओं, कल्याण की नींव और अवसर में 12 घटकों के आधार पर राज्यों और जिलों का आकलन करता है। सूचकांक एक व्यापक ढांचे का उपयोग करता है जिसमें राज्य स्तर पर 89 संकेतक और जिला स्तर पर 49 संकेतक शामिल हैं।
• बुनियादी मानवीय आवश्यकताएं पोषण और बुनियादी चिकित्सा देखभाल, जल और स्वच्छता, व्यक्तिगत सुरक्षा और आश्रय के संदर्भ में राज्यों और जिलों के प्रदर्शन का आकलन करती हैं।
• फाउंडेशन ऑफ़ वेलबीइंग बुनियादी ज्ञान तक पहुँच, सूचना और संचार तक पहुँच, स्वास्थ्य और कल्याण, और पर्यावरणीय गुणवत्ता के घटकों में देश द्वारा की गई प्रगति का मूल्यांकन करता है।
• अवसर व्यक्तिगत अधिकारों, व्यक्तिगत स्वतंत्रता और पसंद, समावेशिता और उन्नत शिक्षा तक पहुंच पर केन्‍द्रित है।
एसपीआई स्कोर के आधार पर, राज्यों और जिलों को सामाजिक प्रगति के छह स्तरों के तहत रैंक किया गया है। टीयर 1: बहुत उच्च सामाजिक प्रगति; टीयर 2: उच्च सामाजिक प्रगति; टीयर 3: ऊपरी मध्य सामाजिक प्रगति; टीयर 4: निम्न मध्य सामाजिक प्रगति, टीयर 5: कम सामाजिक प्रगति और टीयर 6: बहुत कम सामाजिक प्रगति।
पुडुचेरी का देश में उच्चतम एसपीआई स्कोर 65.99 है, जिसका श्रेय व्यक्तिगत स्वतंत्रता और पसंद, आश्रय, और जल और स्वच्छता जैसे घटकों में इसके उल्लेखनीय प्रदर्शन को दिया जाता है। लक्षद्वीप और गोवा क्रमशः 65.89 और 65.53 के स्कोर के साथ इसके पीछे हैं। झारखंड और बिहार ने सबसे कम, क्रमशः 43.95 और 44.47 स्कोर किया।
बुनियादी मानवीय आवश्यकताओं के परिमाण के लिए, गोवा, पुडुचेरी, लक्षद्वीप और चंडीगढ़ अन्य राज्यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों की तुलना में जल और स्वच्छता और आश्रय में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले शीर्ष चार राज्य हैं। इसके अलावा, गोवा का जल और स्वच्छता के लिए उच्चतम घटक स्कोर है, इसके बाद केरल है, पोषण और बुनियादी चिकित्सा देखभाल घटक में जिसका उच्चतम स्कोर है। आश्रय और व्यक्तिगत सुरक्षा के लिए, चंडीगढ़ और नागालैंड क्रमशः प्रबल दावेदार के रूप में उभरे हैं।
मिजोरम, हिमाचल प्रदेश, लद्दाख और गोवा कल्याण की नींव के लिए सबसे अच्छा प्रदर्शन करने वाले राज्यों के रूप में उभरे हैं। बेसिक नॉलेज घटक तक पहुंच के आयाम के भीतर, पंजाब का उच्चतम घटक स्कोर 62.92 है, जबकि दिल्ली 71.30 के स्कोर के साथ सूचना और संचार तक पहुंच की सूची में सबसे ऊपर है। स्वास्थ्य और कल्याण के लिए, राजस्थान का उच्चतम घटक स्कोर 73.74 है। पर्यावरणीय गुणवत्ता के लिए, पूर्वोत्तर क्षेत्र के शीर्ष तीन राज्य मिजोरम, नागालैंड और मेघालय हैं।
अंत में, तमिलनाडु ने अवसर आयाम के लिए 72.00 का उच्चतम घटक स्कोर हासिल किया है। इस आयाम के भीतर, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह का व्यक्तिगत अधिकारों के लिए उच्चतम घटक स्कोर है, जबकि सिक्किम समावेशिता की सूची में सबसे ऊपर है। पुडुचेरी को इस आयाम में दो घटकों में उच्चतम स्कोर, अर्थात्, व्यक्तिगत स्वतंत्रता और पसंद और उन्नत शिक्षा तक पहुंच की उपलब्धि में देखना सराहनीय है।
टीयर-I: अति उच्च सामाजिक प्रगति
राज्‍य
एसपीआई
रेंक
पुदुच्‍चेरी
65.99
1
लक्षद्वीप
65.89
2
गोवा
65.53
3
सिक्‍किम
65.10
4
मिजोरम
64.19
5
तमिलनाडु
63.33
6
हिमाचल प्रदेश
63.28
7
चंडीगढ़
62.37
8
केरल
62.05
9
टीयर- II: उच्च सामाजिक प्रगति
राज्‍य
एसपीआई
रेंक
जम्‍मू और कश्‍मीर
60.76
10
पंजाब
60.23
11
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
59.81
12
लद्दाख
59.53
13
नगालैंड
59.24
14
अंडमान और निकोबार द्वीप
58.76
15
टियर-III: ऊपरी मध्‍य सामाजिक प्रगति
राज्‍य
एसपीआई
रेंक
उत्‍तराखंड
58.26
16
कर्नाटक
56.77
17
अरूणाचल प्रदेश
56.56
18
दिल्‍ली
56.28
19
मणिपुर
56.27
20
टीयर- IV: निम्न मध्य सामाजिक प्रगति
राज्‍य
एसपीआई
रेंक
हरियाणा
54.15
21
गुजरात
53.81
22
आंध्र प्रदेश
53.60
23
मेघालय
53.22
24
पश्चिम बंगाल
53.13
25
तेलंगाना
52.11
26
त्रिपुरा
51.70
27
छत्‍तीसगढ़
51.36
28
महाराष्‍ट्र
50.86
29
राजस्‍थान
50.69
30
टियर-V: निम्न सामाजिक प्रगति
राज्‍य
एसपीआई
रेंक
उत्‍तर प्रदेश
49.16
31
ओडिशा
48.19
32
मध्‍य प्रदेश
48.11
33
टियर-VI: बहुत कम सामाजिक प्रगति
राज्‍य
एसपीआई
रेंक
असम
44.92
34
बिहार
44.47
35
झारखंड
43.95
36
2015-16 के बाद से कुछ प्रमुख संकेतकों के प्रदर्शन में बदलाव का मूल्यांकन करके, रिपोर्ट भारत में सामाजिक प्रगति की एक व्यापक तस्वीर प्रस्तुत करती है। इसके अलावा, रिपोर्ट देश के 112 आकांक्षी जिलों द्वारा की गई प्रगति पर प्रकाश डालती है, जिससे उन्हें अपने सामाजिक प्रगति पर नजर रखने और उन क्षेत्रों को समझने में मदद मिलती है जिन पर अधिक ध्यान देने की आवश्यकता है।
रिपोर्ट के निष्कर्ष एक मजबूत कार्यप्रणाली और गहन शोध और विश्लेषण पर आधारित हैं, जो आने वाले वर्षों में नीति निर्माताओं के लिए सूचित निर्णय लेने का मार्ग प्रशस्त करते हैं। यह सामाजिक प्रगति यात्रा में अगले चरण की शुरुआत को भी चिह्नित करते हैं और देश में सामाजिक प्रगति के कारण को आगे बढ़ाने की उम्मीद करते हैं।
अपनी प्रारंभिक टिप्पणी में, डॉ. अमित कपूर, मानद अध्यक्ष, प्रतिस्पर्धात्मकता संस्थान और लेक्चरर, स्टैनफोर्ड विश्वविद्यालय ने समझाया, 'सामाजिक प्रगति सूचकांक रिपोर्ट कार्य करने का एक स्वतंत्र निकाय है जहां सामाजिक प्रगति के तीन स्तंभों पर ध्यान केन्‍द्रित किया गया है- बुनियादी मानवीय आवश्यकताएं , कल्याण की नींव और अवसर। भारतीय संदर्भ में इतनी गहराई और विश्लेषण के साथ सामाजिक मापदंडों को देखने वाला कोई सूचकांक नहीं रहा है। अगला कदम समय के साथ परिवर्तनों और उन परिवर्तनों के प्रभाव का अध्ययन करने के लिए इन संकेतकों का एक लंबवत मूल्यांकन करना है।
इंडेक्स में सोशल प्रोग्रेस इंडेक्स के सीईओ माइकल ग्रीन का योगदान है, जिन्होंने कहा, "सोशल प्रोग्रेस इंडेक्स रिपोर्ट बेंचमार्किंग की शक्ति को उजागर करती है और एक उपकरण प्रदान करती है जो भारत के लोगों के लिए मापनीय और व्यावहारिक कार्य उत्‍पन्‍न करने के लिए राष्ट्रीय और राज्य स्तर पर सरकारों के लिए प्रासंगिक है। यह आर्थिक और सामाजिक प्रगति पर ध्यान केंद्रित करके समावेशी विकास लाने की दिशा में काम करने के लिए सरकार, व्यवसायों और नागरिक समाज के लिए एक आम भाषा के रूप में कार्य कर सकता है।
इंटरैक्टिव ऑनलाइन प्लेटफ़ॉर्म तक पहुँचा जा सकता है:
राज्य स्तरीय सामाजिक प्रगति सूचकांक: https://eacpm.gov.in/state-level-social-progress-index/
जिला स्तरीय सामाजिक प्रगति सूचकांक: https://eacpm.gov.in/district-level-social-progress-index/
ईएसी-पीएम के अध्यक्ष बिबेक देबरॉय ने रिपोर्ट जारी करते हुए कहा, "रिपोर्ट बड़े पैमाने पर वस्तुनिष्ठ डेटा पर आधारित है और मुख्य रूप से एक मानक / निर्देशात्मक अभ्यास है। यह राज्यों और जिलों में डेटा का एक क्रॉस-सेक्शन प्रस्तुत करता है और यह चयनित राज्यों और जिलों की अलग-अलग रैंकिंग के बजाय राज्यों को समूहीकृत करके विकास के विभिन्न स्तरों पर केन्द्रित है।"
प्रोफेसर सोनालदे देसाई, प्रोफेसर, एनएसीईआर ने रिपोर्ट की सराहना की, "यह राज्य और जिला प्रशासकों के लिए सुधार की आवश्यकता वाले क्षेत्रों का अध्ययन करने के लिए एक उत्कृष्ट नैदानिक ​​उपकरण है। इस समय इस रिपोर्ट से बेहतर कोई संग्रह नहीं है, जो इस तरह के निदान की पेशकश करती हो। रिपोर्ट का सबसे दिलचस्प हिस्सा जिलों के बीच विविधता है और मैं आपको राज्यों के बीच विविधता की एक रैंक सूची संकलित करने के लिए प्रोत्साहित करूंगा।
ईएसी-पीएम के सदस्य संजीव सान्याल ने टिप्पणी की, "जीडीपी प्रगति का एक अधूरा माप है, हालांकि गलत नहीं है। सामाजिक मानकों, डेटा के तरीकों और विश्लेषण का अध्ययन करने वाले सामाजिक प्रगति सूचकांक जैसे प्रयास और अधिक मजबूत और विश्वसनीय हो सकते हैं।
ईजीआरओडब्‍ल्‍यू फाउंडेशन के सीईओ डॉ. चरण सिंह ने भी टिप्पणी की, "हमें सामाजिक कारकों को आर्थिक प्रगति में बुनना होगा, यह देखते हुए कि विशुद्ध रूप से आर्थिक संकेतक समय-समय पर गैर-आर्थिक मुद्दों को पकड़ने में विफल रहे हैं। सकल घरेलू उत्पाद पर एकमात्र ध्यान समस्याग्रस्त है।"
यह रिपोर्ट 20 दिसम्बर, 2022 को डॉ. बिबेक देबरॉय, अध्यक्ष, ईएसी- पीएम द्वारा राष्ट्रीय नेहरू मेमोरियल संग्रहालय (सेमिनार रूम), तीन मूर्ति हाउस, नई दिल्ली में डॉ. अमित कपूर, मानद अध्यक्ष इंस्टीट्यूट फॉर कॉम्पिटिटिवनेस, माइकल ग्रीन, सीईओ सोशल प्रोग्रेस इम्पेरेटिव और अन्य गणमान्य व्यक्तियों की उपस्थिति में जारी की गई।
रिपोर्ट को यहां से डाउनलोड किया जा सकता है:
https://eacpm.gov.in/wp-content/uploads/2022/12/Social_Progress_Index_States_and_Districts_of_India.pdf

EAC-PM
Social Progress Index (SPI) for States and Districts received by EAC-PM, released today
Puducherry, Lakshadweep, and Goa emerge as best-performing states; and Aizawl (Mizoram), Solan (Himachal Pradesh), and Shimla (Himachal Pradesh) are the top 3 best-performing districts
20 DEC 2022 2:01PM by PIB Delhi
Social Progress Index (SPI) for States and Districts made by the Institute for Competitiveness and Social Progress Imperative was submitted to Economic Advisory Council- Prime Minister and released today.
SPI is a comprehensive tool that can serve as a holistic measure of a country's social progress at the national and sub-national levels. The index assesses states and districts based on 12 components across three critical dimensions of social progress - Basic Human Needs, Foundations of Wellbeing, and Opportunity. The index uses an extensive framework comprising 89 indicators at the state level and 49 at the district level.
• Basic Human Needs assess the performance of states and districts in terms of Nutrition and Basic Medical Care, Water and Sanitation, Personal Safety and Shelter.
• Foundations of Wellbeing evaluates the progress made by the country across the components of Access to Basic Knowledge, Access to Information and Communication, Health and Wellness, and Environmental Quality.
• Opportunity focuses on Personal Rights, Personal Freedom and Choice, Inclusiveness, and Access to Advanced Education.
Based on the SPI scores, states and districts have been ranked under six tiers of social progress. The tiers are Tier 1: Very High Social Progress; Tier 2: High Social Progress; Tier 3: Upper Middle Social Progress; Tier 4: Lower Middle Social Progress; Tier 5: Low Social Progress; and Tier 6: Very Low Social Progress.
Puducherry has the highest SPI score of 65.99 in the country, attributable to its remarkable performance across components like Personal Freedom and Choice, Shelter, and Water and Sanitation. Lakshadweep and Goa closely follow it with scores of 65.89 and 65.53, respectively. Jharkhand and Bihar scored the lowest, 43.95 and 44.47, respectively.
For the dimension of Basic Human Needs, Goa, Puducherry, Lakshadweep, and Chandigarh are the top four states with the best performance in Water and Sanitation and Shelter as compared to the other states and union territories. In addition, Goa has the highest component score for Water and Sanitation, followed by Kerala, scoring the highest across the Nutrition and Basic Medical Care component. For Shelter and Personal Safety, Chandigarh and Nagaland have emerged as the front-runners, respectively.
Mizoram, Himachal Pradesh, Ladakh, and Goa have emerged as the best-performing states for the Foundations of Wellbeing. Within the dimension for the Access to Basic Knowledge component, Punjab has the highest component score of 62.92, while Delhi has topped the list for Access to Information and Communication with a score of 71.30. For Health and Wellness, Rajasthan has the highest component score of 73.74. For Environmental Quality, the top three states belong to the northeast region, namely, Mizoram, Nagaland, and Meghalaya.
Lastly, Tamil Nadu has achieved the highest component score of 72.00 for the Opportunity dimension. Within this dimension, Andaman and Nicobar Islands have the highest component score for Personal Rights, while Sikkim has topped the list for Inclusiveness. It is commendable to witness Puducherry attaining the highest scores across two components in this dimension, i.e., Personal Freedom and Choice and Access to Advanced Education.
Tier-I: Very High Social Progress
State
SPI
Rank
Puducherry
65.99
1
Lakshadweep
65.89
2
Goa
65.53
3
Sikkim
65.10
4
Mizoram
64.19
5
Tamil Nadu
63.33
6
Himachal Pradesh
63.28
7
Chandigarh
62.37
8
Kerala
62.05
9
Tier-II: High Social Progress
State
SPI
Rank
Jammu and Kashmir
60.76
10
Punjab
60.23
11
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
59.81
12
Ladakh
59.53
13
Nagaland
59.24
14
Andaman and Nicobar Islands
58.76
15
Tier-III: Upper Middle Social Progress
State
SPI
Rank
Uttarakhand
58.26
16
Karnataka
56.77
17
Arunachal Pradesh
56.56
18
Delhi
56.28
19
Manipur
56.27
20
Tier-IV: Lower Middle Social Progress
State
SPI
Rank
Haryana
54.15
21
Gujarat
53.81
22
Andhra Pradesh
53.60
23
Meghalaya
53.22
24
West Bengal
53.13
25
Telangana
52.11
26
Tripura
51.70
27
Chhattisgarh
51.36
28
Maharashtra
50.86
29
Rajasthan
50.69
30
Tier-V: Low Social Progress
State
SPI
Rank
Uttar Pradesh
49.16
31
Odisha
48.19
32
Madhya Pradesh
48.11
33
Tier-VI: Very Low Social Progress
State
SPI
Rank
Assam
44.92
34
Bihar
44.47
35
Jharkhand
43.95
36
By evaluating change in the performance of some key indicators since 2015-16, the report presents a broad picture of the social progress in India. In addition, the report highlights progress made by the 112 aspirational districts in the country, helping them track their social progress journey and understand the areas that require more attention.
The findings in the report are based on a robust methodology and in-depth research and analysis, paving the way for policymakers to take informed decisions in the years to come. It also marks the start of the next phase in the social progress journey and hopes to advance the cause of social progress in the country.
In his opening remarks, Dr Amit Kapoor, Honorary Chairman, Institute for Competitiveness and Lecturer, Stanford University, explained, ‘The Social Progress Index report is an independent body of work where the focus has been on three pillars of social progress – Basic Human Needs, Foundations of Well-being and Opportunity. There has not been an index that looked at social parameters with such depth and analysis in the Indian context. The next step is to do a longitudinal assessment of these indicators to study the changes over time and the effects of those changes.”
The index has contributions from Michael Green, CEO of the Social Progress Index, who stated, “The Social Progress Index report unleashes the power of benchmarking and offers a tool that is relevant to governments at the national and state levels to create scalable and practical actions to deliver to the people of India. It can act as a common language for the government, businesses and civil society to work towards briniging inclusive growth by focusing on economic and social progress alongside.”
The interactive online platform can be accessed from:
State Level Social Progress Index: https://eacpm.gov.in/state-level-social-progress-index/
District Level Social Progress Index: https://eacpm.gov.in/district-level-social-progress-index/
EAC-PM Chairman Bibek Debroy while releasing the report, said, “The report is based extensively on objective data and is primarily a normative/prescriptive exercise. It presents a cross-section of data across states and districts and the focus is on looking at various tiers of development by grouping the states rather than the individual rankings of the selected states and districts.”
Prof. Sonalde Desai, Professor, NACER lauded the report, “It is an excellent diagnostic tool for the state and district administrators to study the areas that need improvement. There is no better compendium than this report, at the moment, that offers such a diagnosis. The most interesting part of the report is the diversity among the districts and I would encourage you to compile a ranklist of heterogeneity among the states”
Sanjeev Sanyal, Member EAC-PM, remarked, “ GDP is an incomplete measure of progress, though not inaccurate. Endeavours such as the Social Progress Index that study social parameters, the methodologies and analysis of the data can be made more robust and reliable.”
Dr. Charan Singh, CEO EGROW Foundation, also commented, “We will have to weave in sociological factors into economic progress given that purely economic indicators have time and again failed to capture non-economic issues. Singular focus on GDP is problematic.”
The report was released by Dr. Bibek Debroy, Chairman, EAC – PM on December 20, 2022 in the presence of Dr. Amit Kapoor, Honorary Chairman Institute for Competitiveness, Michael Green, CEO Social Progress Imperative and other dignitaries at National Nehru Memorial Museum, (Seminar Room), Teen Murti House, New Delhi.
The Report can be downloaded from:
https://eacpm.gov.in/wp-content/uploads/2022/12/Social_Progress_Index_States_and_Districts_of_India.pdf