Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the inauguration of newly constructed EWS flats in Kalkaji, Delhi
02 NOV 2022 6:51PM by PIB Delhi
Present in the program are my colleagues in the Cabinet Shri Hardeep Singh Puri ji, Ministers of State Shri Kaushal Kishore ji and Meenakshi Lekhi ji, Lieutenant Governor of Delhi Shri Vinai Kumar Saxena ji, hon’ble MPs of Delhi, other dignitaries, all the enthusiastic beneficiaries, brothers and sisters!
Vigyan Bhawan hosts several programs attended by people wearing coats, pants, ties, etc. But it is rare to see the zeal and enthusiasm which is visible among our family members today at Vigyan Bhawan. Today is a very important day for hundreds of families, for thousands of our poor brothers and sisters of Delhi. It is kind of a new beginning of life for families who were living in the slums of Delhi for years. The campaign to provide pucca houses to the poor families of Delhi will fulfill the dream of thousands of poor families. Today hundreds of beneficiaries have got the keys to their houses. I could see the happiness and contentment on the faces of four-five families whom I met today. More than 3,000 houses have been built for Kalkaji Extension in the first phase and very soon other families residing here will also get their houses. I am sure the efforts made by the Government of India will play a big role in making Delhi a model city in the near future.
Friends,
It is the sweat and hard work of these poor brothers and sisters which lays the foundation for the progress, big dreams and high rises that we see in big cities like Delhi. But unfortunately, and this is a fact, that the poor who put their blood and sweat in the development of cities are forced to live a life of misery in the same city. The construction remains incomplete as long as those who construct such buildings are left behind. Our cities were deprived of holistic and balanced development in the last seven decades. There are dilapidated slums next to the cities which have glittering high-rise buildings. On one hand, some areas in the city are called posh; on the other hand, people in many areas of the same city continue to long for the basic necessities of life. How can one expect holistic development when there is so much inequality and discrimination in the same city? We need to bridge this gap in the ‘Amrit Kaal’ of independence. Therefore, the country is striving for the growth of all by following the mantra of 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas'.
Friends,
The system that prevailed in the country for decades continued to regard that poverty is only the problem of the poor. But there is a pro-poor government in the country today which cannot leave the poor to fend for themselves. Therefore, today the poor are at the center of the country's policies. The poor are at the center of the nation's decisions today. Our government is paying equal attention especially to the poor brothers and sisters living in the cities.
Friends,
One would be surprised to know that there were more than 50 lakh people in Delhi who did not even have their bank accounts. These people were not part of the banking system of India and were deprived of the banking advantages. The truth was that the poor were afraid to even step into the banks. These people lived in Delhi, but Delhi was too far for them. Our government changed this situation. A campaign was run and bank accounts of the poor of Delhi and the country were opened. At that time, hardly anyone could have imagined its benefits. Today the poor of Delhi are also getting the benefits of the government's schemes. There are thousands of street vendors in Delhi who sell vegetables and fruits. There are many companions who drive auto-rickshaws and taxis. There would hardly be anybody among them who does not have BHIM-UPI today! They get money directly in their mobile phones and they make payments from mobile phones also. It is a great financial security for them. The advantage of connecting with the banking system has also become the basis of the PM SVANidhi Yojana. Under this scheme, financial assistance is being given to our street vendors living in the cities to pursue their work. And I am happy that more than 50,000 street vendor brothers and sisters of Delhi have taken advantage of the SVANidhi Yojana. Apart from this, the assistance of more than 30,000 crore rupees without guarantee under the Mudra scheme has also helped the small entrepreneurs of Delhi a lot.
Friends,
Our poor friends face a major problem due to the inconsistencies related to the ration card. We have made life easier for lakhs of poor people of Delhi by provisioning 'One Nation, One Ration Card'. The ration card of our migrant workers would become useless and a mere piece of paper if they went to work in other states. This created a ration crisis for them. They have now got rid of this problem due to the 'One Nation, One Ration Card'. The poor of Delhi have also taken advantage of this scheme during the Corona global pandemic. During this global crisis, the central government has been giving free ration to lakhs of poor people of Delhi for the last two years. The Central Government has spent more than 2,500 crore rupees on this scheme in Delhi alone. Now tell me, how much money I should have spent on advertisements for citing so many things. How many pages of advertisements did you see in newspapers with the photos of Modi? The work that I have listed is very little; otherwise, time will run out. We are here to make a difference in your life.
Friends,
The central government has also given insurance cover to more than 40 lakh poor people in Delhi. There is also the facility of Jan Aushadhi Kendras for affordable medicines. When there is this security in the life of the poor, he works hard with all his might. He works hard to get himself out of poverty and to defeat poverty. How important this certainty is in the life of the poor, no one can know it better than a poor person.
Friends,
Another issue has been the unauthorized colonies built in Delhi decades ago. Lakhs of our brothers and sisters live in these colonies. They spent their whole life worrying about their homes. The central government also took upon itself to lessen the worries of the people of Delhi. A campaign is on to regularize the houses built in unauthorized colonies of Delhi under the PM-UDAY scheme. Thousands of people have already taken advantage of this scheme till now. The central government has also provided a lot of help to the middle class people of Delhi in fulfilling the dreams of their own home. The central government is providing subsidies to the lower and middle class people of Delhi to build their own house. The central government has already spent more than Rs 700 crore in this regard.
Friends,
The central government aims to make Delhi a grand and amenable city befitting the capital of the country. The people, the poor and the vast middle class of Delhi, are witness to the works we have done to speed up the development of Delhi. I talked about the Aspirational Society of the country from the ramparts of the Red Fort this year. Delhi's poor or middle class people are aspirational as well as full of phenomenal talent. Their convenience and fulfillment of their aspirations is one of the top priorities of the government.
Friends,
The metro used to run only on a 190 km route in Delhi-NCR when our government was formed in 2014. Today, the expansion of the metro in Delhi-NCR has increased to about 400 km. In the last eight years, 135 new metro stations have been built here. Today a large number of college going sons and daughters and salaried people write letters of gratitude to me for the metro service in Delhi. With the expansion of metro services, their money as well as their time is also being saved. In order to provide relief to Delhi from traffic congestion, roads are being widened and modernized by the Government of India with an investment of Rs. 50,000 crores. On the one hand, peripheral expressways are being built; on the other hand, constructions like ‘Kartavya Path’ are also taking place in Delhi. The central government is carrying out many development projects, be it Dwarka Expressway or Urban Extension Road, Akshardham to Baghpat six-lane Access Control Highway or elevated corridor in the form of Gurugram-Sohna Road, in Delhi which will expand modern infrastructure in the capital of the country.
Friends,
Rapid Rail services for Delhi NCR are also going to resume in the near future. You must have also seen the pictures of the grand construction of New Delhi Railway Station. I am happy that the construction of Bharat Vandana Park on 80 hectares of land in Dwarka is now nearing completion in the next few months. I am told that DDA maintains over 700 big parks in Delhi. Various parks are being developed by DDA on the 22 km stretch between Wazirabad Barrage and Okhla Barrage.
Friends,
I definitely have some expectations from my poor brothers and sisters who are going to make a new beginning in their life today. If I expect something from you, will you fulfill it? Can I give you some responsibility? Will you fulfill it? Will you forget it or not? You see, the Government of India is constructing crores of houses for the poor with the facilities of tap water and electricity connection. Ujjwala cylinders are also being provided so that mothers and sisters can cook without smoke. In the midst of these facilities, we have to make sure that we use only LED bulbs in our houses. Will you do it? Secondly, we will not allow water to be wasted in our colonies under any circumstances. Otherwise, you know what some people do. They keep the bucket upside down in the bathroom and keep the tap water on. For the people who have to get up at 6 a.m., it acts as an alarm bell. They wake up with the sound of the tap water falling on the bucket. It is very important to save water and electricity. And importantly, we should not allow a slum-like environment here. Our colonies should be clean and beautiful. I would suggest you hold cleanliness competition among towers in your colony. It is our responsibility to end this decades-long perception regarding slums that they remain filthy. I am sure you will keep playing your role in the development of Delhi and the country and this relentless journey of development of Delhi and the country will continue with the contribution of every citizen of Delhi. With this belief, I wish you all the very best and many congratulations. Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
कालकाजी, दिल्ली में नवनिर्मित ईडब्ल्यूएस फ्लैटों के उद्घाटन के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
02 NOV 2022 6:51PM by PIB Delhi
कार्यक्रम में उपस्थित मंत्रिमंडल में मेरे सहयोगी श्रीमान हरदीप सिंह पुरी जी, राज्यमंत्री श्रीमान कौशल किशोर जी, मीनाक्षी लेखी जी, दिल्ली के उपराज्यपाल श्री विनय कुमार सक्सेना जी, दिल्ली के अन्य सभी माननीय सांसदगण, अन्य सभी महानुभाव, और सभी उत्साह से भरे हुए लाभार्थी भाईयों और बहनों!
विज्ञान भवन में कार्यक्रम तो बहुत होते हैं। कोट, पैंट, टाई वाले भी बहुत लोग होते हैं। लेकिन आज जिस प्रकार के यहां सब हमारे परिवार जन दिख रहे हैं। उनका जो उमंग और उत्साह दिख रहा है। वो वाकई विज्ञान भवन को बहुत कम देखने को मिलता है। आज दिल्ली के सैकड़ों परिवारों के लिए, हजारों गरीब हमारे भाई-बहनों के लिए ये बहुत बड़ा दिन है। वर्षों से जो परिवार दिल्ली की झुग्गियों में रह रहे थे, आज उनके लिए एक प्रकार से जीवन की नई शुरुआत होने जा रही है। दिल्ली के गरीब परिवारों को पक्का घर देने का जो अभियान शुरू हुआ है, वो यहां के हजारों गरीब परिवारों के सपने को पूरा करेगा। आज यहाँ सैकड़ों लाभार्थियों को उनके घर की चाबी मिली है। और मुझे जिन 4-5 परिवारों से मिलने का मौका मिला। मैं देख रहा था उनके चेहरे पर जो खुशी, जो संतोष और वो कुछ न कुछ भाव अपने व्यक्त करते थे, वो भीतर का जो आनंद था वो प्रकट हो रहा था, एक संतोष उनके चेहरे पर महक रहा था। अकेले कालकाजी एक्सटेन्शन के फ़र्स्ट-फेज में ही 3 हजार से ज्यादा घर बनाकर तैयार कर लिए गए हैं और बहुत ही जल्द यहाँ रह रहे दूसरे परिवारों को भी गृहप्रवेश का मौका मिलेगा। मुझे विश्वास है, आने वाले समय में भारत सरकार द्वारा किए जा रहे ये प्रयास दिल्ली को एक आदर्श शहर बनाने में बड़ी भूमिका निभाएंगे।
साथियों,
दिल्ली जैसे बड़े शहरों में हम जो विकास देखते हैं, बड़े सपने और ऊँचाइयाँ देखते हैं, उनकी नींव में मेरे इन गरीब भाइ-बहनों की मेहनत है, उनका पसीना है, उनका परिश्रम है। लेकिन दुर्भाग्य देखिए सच्चाई ये भी है कि शहरों के विकास में जिन गरीबों का खून पसीना लगता है, वो उसी शहर में बदहाली की जिंदगी जीने को मजबूर होते रहे हैं। जब निर्माण कार्य करने वाला ही पीछे रह जाता है, तो निर्माण भी अधूरा ही रह जाता है और इसीलिए, बीते 7 दशकों में हमारे शहर,समग्र विकास से, संतुलित विकास से, holistic development से वंचित रह गए। जिस शहर में एक ओर ऊंची-ऊंची भव्य इमारतें और चमक-दमक होती है, उसी के बगल में झुग्गी झोपड़ियों में बदहाली दिखाई देती है। एक ओर शहर में कुछ इलाकों को पॉश कहा जाता है, तो दूसरी ओर कई इलाकों में लोग जीवन की मौलिक जरूरतों के लिए तरसते रहे हैं। जब एक ही शहर में इतनी असमानता हो, इतना भेदभाव हो, तो समग्र विकास की कल्पना कैसे की जा सकती है। आज़ादी के अमृतकाल में हमें इस खाईं को पाटना ही होगा। और इसलिए ही आज देशसबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास इस मंत्र पर चलकर सबके उत्थान के लिए प्रयास कर रहा है।
साथियों,
दशकों तक देश में जो व्यवस्था रही, उसमें ये सोच बन गई थी कि गरीबी केवल गरीब की समस्या है। लेकिन आज देश में जो सरकार है, वो गरीब की सरकार है इसलिए वो गरीब को अपने हाल पर नहीं छोड़ सकती, और इसलिए, आज देश की नीतियों के केंद्र में गरीब है। आज देश के निर्णयों के केंद्र में गरीब है। विशेषकर शहर में रहने वाले गरीब भाई-बहनों पर भी हमारी सरकार उतना ही ध्यान दे रही है।
साथियों
कोई भी ये जानकर हैरान रह जाएगा कि यहां दिल्ली में ही 50 लाख से ज्यादा लोग ऐसे थे जिनके पास बैंक खाता तक नहीं था। ये लोग भारत की बैंकिंग व्यवस्था से नहीं जुड़े थे, बैंकों से मिलने वाले हर लाभ से वंचित थे। बल्कि सच्चाई ये भी थी कि गरीब, बैंक के दरवाजे तक जाने से डरता था। ये लोग दिल्ली में थे, लेकिन दिल्ली इनके लिए बहुत दूर थी। इस स्थिति को हमारी सरकार ने बदला। अभियान चलाकर दिल्ली के गरीबों के, देश के गरीबों के बैंक खाते खुलवाए गए। तब किसी ने शायद ही ये सोचा होगा कि इसके क्या क्या फायदे हो सकते हैं। आज दिल्ली के गरीब को भी सरकार की योजनाओं का सीधे लाभ मिल रहा है। आज दिल्ली में हजारों साथी रेहड़ी-पटरी की दुकान लगाते हैं, सब्जियाँ और फल बेचते हैं। कई ही साथी ऑटो-रिक्शा चलाते हैं, टैक्सी चलाते हैं। इनमें से शायद ही कोई ऐसा हो जिसके पास आज भीम-यूपीआई न हो! पैसे सीधे मोबाइल पर आते हैं, मोबाइल से पेमेंट भी हो जाता है। इससे कितनी बड़ी आर्थिक सुरक्षा भी मिली है। बैंकिंग सिस्टम से जुड़ने की यही शक्ति पीएम स्वनिधि योजना का भी आधार बनी है। इस योजना के तहत शहर में रहने वाले हमारे रेहड़ी-पटरी वाले भाइयों और बहनों को अपना काम आगे बढ़ाने के लिए आर्थिक सहायता दी जा रही है। और मुझे खुशी है कि दिल्ली के भी 50 हजार से ज्यादा रेहड़ी-पटरी वाले मेरे भाई-बहन ने स्वनिधि योजना का लाभ उठाया है। इसके अलावा मुद्रा योजना के तहत बिना गारंटी दी गई 30 हजार करोड़ रुपए से ज्यादा की सहायता भी दिल्ली के छोटे उद्यमियों की काफी मदद की है।
साथियों,
हमारे गरीब साथियों को एक बड़ी दिक्कत राशन कार्ड से जुड़ी अव्यवस्थाओं से भी होती है। हमने वन नेशन, वन राशन कार्ड की व्यवस्था करके दिल्ली के लाखों गरीबों का जीवन आसान बनाया है। हमारे जो प्रवासी श्रमिक दूसरे राज्यों से काम करने आते हैं, पहले उनका राशन कार्ड यहां बेकार हो जाता था, एक सिर्फ कागज का टुकड़ा बनकर रह जाता था। इससे उनके लिए राशन की समस्या खड़ी हो जाती थी।वन नेशन, वन राशन कार्डके जरिए इस चिंता से भी मुक्ति मिल रही है। इस योजना का लाभ कोरोना वैश्विक महामारी के समय दिल्ली के गरीबों ने भी उठाया है। इस वैश्विक संकट के समय में दिल्ली के लाखों गरीबों को केंद्र सरकार पिछले दो साल से मुफ्त राशन भी दे रही है। इस पर सिर्फ दिल्ली में ही केंद्र सरकार द्वारा ढाई हजार करोड़ रुपए से अधिक खर्च किए गए हैं। ये जितनी चीजें मैंने गिनाई ना, अब बताईये कितने रुपयों की मुझे advertisement देनी चाहिए थी। कितने अखबार के पेज भरे पड़े, अखबार में मोदी फोटो चमकती हो और कितने दे देते। इतना सारा काम मैं अभी जो गिना रहा हूं, अभी तो बहुत कम गिना रहा हूं वरना समय बहुत ज्यादा चला जाएगा। क्योंकि हम आपकी जिंदगी में बदलाव लाने के लिए जीते हैं।
साथियों,
दिल्ली में केंद्र सरकार ने 40 लाख से ज्यादा गरीबों को बीमा सुरक्षा कवच भी दिया है। दवाइयों का खर्च कम करने के लिए जन-औषधि केन्द्रों की सुविधा भी है। जब जीवन में ये सुरक्षा होती है, तो गरीब निश्चिंत होकर अपनी पूरी ताकत से मेहनत करता है। वो खुद को गरीबी से बाहर निकालने के लिए, गरीबी से लड़ाई लड़ने के लिए, गरीबी को परास्त करने के लिए जी-जान से जुट जाता है। ये निश्चिंतता गरीब के जीवन में कितनी महत्वपूर्ण होती है, वो किसी गरीब से बेहतर कोई नहीं जान सकता।
साथियों,
दिल्ली में एक और विषय दशकों पहले बनी हुईं अनाधिकृत कॉलोनियों का भी रहा है। इन कॉलोनियों में हमारे लाखों भाई-बहन रहते हैं। उनका पूरा-पूरा जीवन इसी चिंता में निकल रहा था कि उनके घरों का होगा क्या? दिल्ली के लोगों की इस चिंता को कम करने का काम भी केंद्र सरकार ने किया। पीएम-उदय योजना के माध्यम से दिल्ली की अनाधिकृत कॉलोनियों में बने घरों को नियमित करने का काम चल रहा है। अब तक हजारों लोग इस योजना का लाभ उठा चुके हैं। केंद्र सरकार ने दिल्ली के मध्यम वर्ग को भी उनके घर का सपना पूरा करने में बहुत मदद दी है। दिल्ली के निम्न एवं मध्यम वर्ग के लोग अपना घर बना पाएं इसके लिए उन्हें केंद्र सरकार की तरफ से ब्याज में सब्सिडी दी गई है। इस पर भी केंद्र सरकार की तरफ से 700 करोड़ रुपए से अधिक खर्च किए गए हैं।
साथियों,
केंद्र सरकार का लक्ष्य है कि हम दिल्ली को देश की राजधानी के अनुरूप एक शानदार, सुविधा सपन्न शहर बनाएं। दिल्ली के विकास को गति देने के लिए हमने जो काम किए हैं, दिल्ली के लोग, दिल्ली के गरीब, दिल्ली का विशाल मध्यम वर्ग वे इन सब के साक्षी के रूप में हर जगह पर अपनी बात बताते हैं। इस बार लाल किले से मैंने देश की Aspirational Society की बात की थी। दिल्ली का गरीब हो या मध्यम वर्ग, वो आकांक्षी भी है और अभूतपूर्व प्रतिभा से भरा हुआ है। उसकी सहूलियत, उसकी आकांक्षा की पूर्ति, सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकताओं में से एक है।
साथियों,
2014 में जब हमारी सरकार आई थी, तो दिल्ली-एनसीआर में 190 किलोमीटर रूट पर ही मेट्रो चला करती थी। आज दिल्ली-एनसीआर में मेट्रो का विस्तार बढ़कर करीब-करीब 400 किलोमीटर तक हो चुका है। बीते 8 वर्षों में यहां 135 नए मेट्रो स्टेशन बनाए गए हैं। आज मेरे पास दिल्ली में कॉलेज जाने वाले कितने ही बेटे-बेटियां, बड़ी संख्या में नौकरीपेशा लोग चिट्ठी लिखकर मेट्रो सर्विस के लिए आभार जताते हैं। मेट्रो की सुविधा का विस्तार होने से हर रोज उनके पैसे भी बच रहे हैं और समय की भी बचत हो रही है। दिल्ली को Traffic Congestion से राहत दिलाने के लिए भारत सरकार द्वारा 50 हजार करोड़ रूपये के निवेश से सड़कों को चौड़ा किया जा रहा है, आधुनिक बनाया जा रहा है। दिल्ली में जहां एक ओर पेरिफेरल एक्सप्रेसवे बन रहे हैं, तो दूसरी ओर कर्तव्य पथ जैसे निर्माण भी हो रहे हैं। द्वारका एक्सप्रेसवे हो या Urban Extension Road, अक्षरधाम से बागपत 6 लेन एक्सेस कंट्रोल हाईवे हो या गुरुग्राम-सोहना रोड के रूप में एलिवेटेड कॉरिडोर, ऐसे कितने ही विकास कार्य दिल्ली में केंद्र सरकार द्वारा किए जा रहे हैं जो देश की राजधानी में आधुनिक इनफ्रास्ट्रक्चर को विस्तार देंगे।
साथियों,
दिल्ली एनसीआर के लिए रैपिड रेल जैसी सेवाएँ भी निकट भविष्य में ही शुरू होने जा रही हैं। नई दिल्ली रेलवे स्टेशन का जो भव्य निर्माण होने जा रहा है, उसकी तस्वीरें भी आपने जरूर देखी होगी। मुझे खुशी है कि द्वारका में 80 हेक्टेयर जमीन पर भारत वंदना पार्क का निर्माण अब अगले कुछ महीनों में समाप्त होने की तरफ बढ़ रहा है। मुझे बताया गया है कि DDA द्वारा दिल्ली के 700 से ज्यादा बड़े पार्कों की देखरेख की जाती है। वजीराबाद बैराज से लेकर ओखला बैराज के बीच का जो 22 किलोमीटर का स्ट्रेच है, उस पर भी DDA द्वारा विभिन्न पार्क विकसित किए जा रहे हैं।
साथियों,
आज मेरे इतने सारे गरीब भाई-बहन अपने जीवन में एक नई शुरुआत करने जा रहे हैं, तो मैं उनसे जरूर कुछ अपेक्षाएं भी रखता हूं। अगर मैं आपसे कोई अपेक्षा रखुंगा तो पूरी करोगे ना? मैं कह सकता हूं कोई काम आप लोगों को? करेंगे, फिर भूल जाएंगे, नहीं भूल जाएंगे। अच्छा भारत सरकार करोड़ों की संख्या में गरीबों के लिए घर बना रही है। घर में नल से जल दे रही है। बिजली का कनेक्शन दे रही है। माताओं-बहनों को बिना धुएं का खाना बनाने की सहुलियत मिले इसके लिए उज्जवला सिलेंडर भी मिल रहा है। इन सुविधाओं के बीच हमें ये बात पक्की करनी है। कि हम अपने घर में एलईडी बल्ब का ही उपयोग करेंगे। करेंगे? दूसरी बात हम किसी भी हालत में कॉलोनी में पानी को बर्बाद नहीं होने देंगे। वरना आपके मालुम है कुछ लोग क्या करते हैं। बाथरूम में बाल्टी उल्टी रख देते हैं। नल चालू रखते हैं। सुबह छह बजे उठना है तो घंटी का काम करता है, पानी आएगा बाल्टी का आवाज आएगी तो लगेगा। देखिए पानी बचाना बहुत जरूरी है, बिजली बचाना बहुत जरूरी है और उससे भी आगे एक और बात हमें यहां झुग्गी-झोपड़ी का वातावरण नहीं बनने देना है। हमारी कॉलोनी स्वच्छ हो, सुंदर हो, स्वच्छता का वातावरण हो और मैं तो कहूंगा कि आप ही लोग अपनी कॉलोनी में टॉवर-टॉवर के बीच में स्पर्धा कीजिए। हर महीने स्पर्धा, कौन सा टॉवर सबसे ज्यादा स्वच्छ है। झुग्गियों के बारे में इतने दशकों से जो धारणा बनाकर के रखी गई थी, झुग्गियों को जिस तरह गंदगी से जोड़ा जाता था, अब हमारा दायित्व है इसको खत्म करना है। मुझे विश्वास है, आप सभी लोग दिल्ली और देश के विकास में इसी तरह अपनी भूमिका निभाते रहें। दिल्ली के हर नागरिक के योगदान से दिल्ली और देश के विकास की ये यात्रा बिना रुके आगे बढ़ती रहेगी। इसी विश्वास के साथ, आप सभी को एक बार फिर बहुत बहुत शुभकामनाएँ, बहुत-बहुत बधाई! बहुत बहुत धन्यवाद!