وزیراعظم کا دفتر
کالکاجی، دہلی میں نئے تعمیر شدہ ای ڈبلیو ایس فلیٹوں کے افتتاح کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
02 NOV 2022 6:51PM by PIB Delhi
پروگرام میں موجود کابینہ میں میرے ساتھی جناب ہردیپ سنگھ پوری جی، وزیر مملکت جناب کوشل کشور جی، میناکشی لیکھی جی، دہلی کے لیفٹیننٹ گورنر جناب ونے کمار سکسینہ جی، دہلی کے تمام معزز اراکین پارلیمنٹ، دیگر تمام معززین اور جوش و جذبے سے پُر تمام استفادہ کنندگان۔ بھائیو اور بہنو!
وگیان بھون میں پروگرام تو بہت ہوتے ہیں۔ کوٹ، پینٹ، ٹائی والے بھی بہت لوگ ہوتے ہیں۔ لیکن آج جس طرح یہاں سب ہمارے خاندان کے لوگ نظر آرہے ہیں ، ان کا جو جوش و جذبہ نظر آرہا ہے۔ وہ واقعی وگیان بھون بہت کم دیکھنے کو ملتا ہے۔ آج دہلی کے سینکڑوں خاندانوں کے لیے، ہزاروں غریب ہمارے بھائی بہنوں کے لیے یہ بہت بڑا دن ہے۔ برسوں سے جو خاندان دہلی کی جھگیوں میں رہ رہے تھے، آج ان کے لیے ایک طرح سے زندگی کی نئی شروعات ہونے جارہی ہے۔ دہلی کے غریب خاندانوں کو پکا گھر دینے کی جو مہم شروع ہوئی ہے وہ یہاں کے ہزاروں غریب خاندانوں کا خوابوں پورا کرے گی۔ آج یہاں سینکڑوں استفادہ کنندگان کو ان کے گھر کی چابی ملی ہے اور مجھے جن چار پانچ خاندانوں سے ملنے کا موقع ملا، میں دیکھ رہا تھا، ان کے چہرے پر جو خوشی ، جو اطمینان اور وہ اپنے کسی نہ کسی جذبے کا اظہار کرتے تھے، وہ اندر کی جو خوشی تھی وہ ظاہر ہورہی تھی، ایک اطمینان ان کے چہرے پر مہک رہا تھا۔ اکیلے کالکاجیایکسٹینشن فرسٹ فیز میں ہی 3000 سے زیادہ گھر بناکر تیار کرلئے گئےہیں اور بہت ہی جلد یہاں رہنے والے دوسرے خاندانوں کو بھی ’ گریہہ پرویش‘ کا موقع ملے گا۔ مجھے یقین ہے کہ آنے والے وقت میں حکومت ہند کےذریعہ کی جانے والی یہ کوشش دہلی کو ایک آئیڈیل شہر بنانے میں بڑا رول ادا کرے گی۔
ساتھیو،
دہلی جیسے بڑے شہروں میں ہم جو ترقی دیکھتے ہیں، بڑے خواب اور بلندیاں دیکھتے ہیں، ان کی بنیاد میں میرے ان غریب بھائی بہنوں کی محنت ہے، ان کا پسینہ ہے، ان کی مشقت ہے لیکن بد قسمتی دیکھئے، سچائی یہ بھی کہ شہروں کی ترقی میں جن غریبوں کا خون پسینہ لگتا ہے، وہ اسی شہر میں بدحالی کی زندگی جینے کے لئے مجبور ہوتے رہےہیں۔ جب تعمیر کا کام کرنے والا ہی پیچھے رہ جاتا ہے، تو تعمیر بھی ادھوری ہی رہ جاتی ہے اور اسی لئے گزشتہ سات دہائیوں میں ہمارے شہر کلی ترقی سے متوازن ترقی سے، جامع ترقی سے محروم رہ گئے۔ جس شہر میں ایک طرف اونچی اونچی شاندار عمارتیں اور چمک دمک ہوتی ہے، اسی کی بغل میں جھگی جھونپڑیوں میں بدحالی نظر آتی ہے۔ ایک طرف شہر میں کچھ علاقوں کو پوش کہا جاتا ہے، تو دوسری طرف کئی علاقوں میں لوگ زندگی کی بنیادی ضرورتوں کےلئے ترستے رہے ہیں۔ جب ایک ایک ہی شہر میں اتنی نابرابری ہو، اتنا بھید بھاؤ ہو، تو کلی ترقی کا تصور کیسے کیا جاسکتا ہے۔آزادی کے امرت کال میں ہمیں اس کھائی کو پاٹنا ہی ہوگا اور اس لئے ہی آج ملک ’سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشوا س اور سب کا پریاس‘ اس منتر پر چل کر سب کو اوپر اٹھانے کے لئے کوشش کررہا ہے۔
ساتھیو،
کئی دہائیوں تک ملک میں جو نظام رہا، اس میں یہ سوچ بن گئی تھی کہ غریبی صرف غریب کاہی مسئلہ ہے۔ لیکن آج ملک میں جو حکومت ہے، وہ غریب کی حکومت ہے۔ اس لئے وہ غریب کو اس کے حال پر نہیں چھوڑ سکتی اور اس لئے آج ملک کی پالیسیوں کے مرکز میں غریب ہے۔ آج ملک کے فیصلوں کے مرکز میں غریب ہے۔خاص طور پر شہر میں رہنے والے غریب بھائی بہنوں پر بھی ہماری حکومت اتنی ہی توجہ دے رہی ہے۔
ساتھیو،
کوئی بھی یہ جان کر حیران رہ جائے گاکہ یہاں دہلی میں ہی 50 لاکھ سے زیادہ لوگ ایسے تھے، جن کے پاس بینک کھاتہ تک نہیں تھا۔یہ لوگ بھارت کے بینکنگ نظام سے نہیں جڑے تھے۔ بینکوں سے ملنے والے ہر فائدے سےمحروم تھے۔ بلکہ سچائی یہ بھی تھی کہ غریب بینک کے دروازے تک جانے سے ڈرتا تھا۔ یہ لوگ دلی میں تھے لیکن دہلی ان کے لئے بہت دور تھی۔ اس صورت حال کو ہماری حکومت نے تبدیل کیا۔ مہم چلاکر دہلی کے غریبوں کے ، ملک کے غریبوں کے بینک کھاتے کھلوائے گئے۔ تب کسی نے شاہد ہی یہ سوچا ہوگا کہ اس کے کیا کیا فائدے ہوسکتے ہیں۔ آج دہلی کے غریب کو بھی حکومت کی پالیسیوں کا سیدھا فائدہ مل رہا ہے۔ آج دلی میں ہزاروں ساتھی ریہڑی پٹری کی دکان لگاتے ہیں، سبزیاں اور پھل بیچتے ہیں۔ کئی ساتھی آٹو رکشا چلاتے ہیں، ٹیکسی چلاتے ہیں۔ ان میں سے شاید ہی کوئی ایسا ہو جس کے پاس آج بھیم۔ یو پی آئی نہ ہو۔ پیسے سیدھے موبائل پر آتے ہیں۔ موبائل سے پے منٹ بھی ہوجاتا ہے۔ اس سے کتنا بڑا اقتصادی تحفظ ملا ہے۔ بینکنگ نظام سے جڑنے کی یہی طاقت پی ایم سواندھی یوجنا کی بھی بنیاد بنی ہے۔ اس یوجنا کے تحت شہر میں رہنے والے ہمارے ریہڑی پٹری والےبھائیوں اور بہنوں کو اپنا کام آگے بڑھانے کے لئے مالی مدد دی جارہی ہے اور مجھے خوشی ہے کہ دہلی کے بھی 50 ہزار سے زیادہ ریہڑی پٹری والےمیرے بھائی بہنوں نے سواندھی یوجنا کا فائدہ اٹھایا ہے۔ اس کے علاوہ مُدرا یوجنا کے تحت بغیر گارنٹی دی گئی 30 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کی مدد بھی دہلی کے چھوٹے کاروباریوں افراد کو کافی مدد ملی ہے۔
ساتھیو،
ہمارے غریب ساتھیوں کو ایک بڑی دقت راشن کارڈ سے متعلق بدانتظامی سے بھی ہوتی ہے۔ ہم نے ون نیشن، ون راشن کارڈ کا انتظام کرکے ملک کے لاکھوں غریبوں کی زندگی کو آسان بنایا ہے۔ہمارے جو مہاجر مزدور دوسری ریاستوں سے کام کرنےآتے ہیں، پہلے ان کا راشن کارڈ یہاں بیکار ہوجاتا تھا۔ محض ایک کاغذ کا ٹکڑا بن کر رہ جاتا تھا۔ اس سے ان کےلئے راشن کا مسئلہ پیدا ہوجاتا تھا۔ ’ون نیشن، ون راشن کارڈ‘ کے ذریعہ اس فکر سے نجات مل رہی ہے۔ اس اسکیم کا فائدہ کورونا عالمی وبا کے دور میں دہلی کے غریبوں نے بھی اٹھایا ہے۔ اس عالمی بحران کے وقت میں دہلی کے لاکھوں غریبوں کو مرکزی حکومت گزشتہ دو سال سے مفت راشن بھی دے رہی ہے۔ اس پر صرف دہلی میں ہی مرکزی حکومت کے ذریعہ ڈھائی ہزار کروڑ روپے سے زیادہ خرچ کئے گئےہیں۔ یہ جنتی چیزیں میں نے شمار کرائی ہیں، اب بتایئے کتنے روپیوں کا مجھے اشتہار دینا چاہیے تھا۔ کتنے اخبار کے پیچ بھرنے پڑتے۔ اخبار میں مودی فوٹو چمکتی ہو، اور کتنے دے دیتے۔ اتنا سارا کام میں ابھی جو شمار کرارہا ہوں ، ابھی تو بہت کم شمار کرا رہا ہوں، ورنہ وقت بہت زیادہ چلا جائے گا کیونکہ ہم آپ کی زندگی میں تبدیلی لانے کے لئے جیتے ہیں۔
ساتھیو،
دہلی میں مرکزی حکومت نے 40 لاکھ سے زیادہ غریبوں کو بیمہ کا تحفظ بھی فراہم کرایا ہے۔دواؤں کا خرچ کم کرنے کے لئے جن اوشدھی کیندروں کی سہولت دی ہے۔ جب زندگی میں یہ تحفظ ہوتا ہے، تو غریب مطمئن ہوکر پوری طاقت سے محنت کرتا ہے۔ وہ خود کو غریبی سے باہر نکالنے کےلئے غریبی سےلڑائی لڑنے کےلئے، غریبی کو شکست دینے کےلئے جی جان سے جھک جاتا ہے۔ یہ اطمینان غریب کی زندگی میں کتنا اہم ہوتا ہے۔ وہ کسی غریب سے بہتر کوئی نہیں جان سکتا۔
ساتھیو،
دہلی میں ایک اور معاملہ دہائیوں پہلے تعمیر ہونے والی غیر منظور شدہ کالونیوں کا بھی رہا ہے۔ ان کالونیوں میں ہمارے لاکھوں بھائی بہن رہتے ہیں۔ ان کی پوری پوری زندگی اسی فکر میں نکل رہی تھی کہ ان کے گھروں کا ہوگا کیا؟ دہلی کے لوگوں کی اسی فکر کو کم کرنے کا کام بھی مرکزی حکومت نےکیا۔ پی ایم اودے یوجنا کے ذریعہ سے دہلی کی غیر منظور شدہ کالونیوں میں بنے گھروں کو باضابطہ کرنے کا کام چل رہا ہے۔ اب تک ہزاروں لوگ اس اسکیم کا فائدہ اٹھا چکے ہیں۔ مرکزی حکومت نے دہلی کے متوسط طبقے کی بھی، ان کے گھر کا خواب پورا کرنے میں بہت مدد کی ہے۔ دہلی کے نچلے اور متوسط طبقے کے لوگ اپنا گھر بنا پائیں، اس کے لئے انہیں مرکزی حکومت کی جانب سے سود میں سبسڈیدی گئی ہے۔ اس پر بھی مرکزی حکومت کی طرف سے 700 کروڑ روپے سے زیادہ خرچ کئے گئے ہیں۔
ساتھیو،
مرکزی حکومت کا مقصد ہے کہ ہم دلی کو ملک کی راجدھانی کےمطابق ایک شاندار، سہولتوں والا شہر بنائیں۔ دہلی کی ترقی کو رفتار دینے کےلئے ہم نے جو کام کئے ہیں، دہلی کے لوگ ، دہلی کے غریب، دہلی کا بہت بڑا متوسط طبقہ ، وہ ان سب کے گواہ کے طور پر ہر جگہ اپنی بات بتاتے ہیں۔ اس بار لال قلعہ سے میں نے ملک کی خواہش مند سوسائٹی کی بات کی تھی۔ دہلی کا غریب ہو یا متوسط طبقہ، وہ خواہش مند بھی اور بے مثال صلاحیت سے بھرا ہوا ہے۔ اس کی سہولت ، اس کی خواہش کی تکمیل حکومت کی اولین ترجیحات میں سے ایک ہے۔
ساتھیو،
سال 2014 میں جب ہماری حکومت آئی تھی، تو دہلی ۔ این سی آر میں 190 کلو میٹر روٹ پر ہی میٹرو چلا کرتی تھی۔ آج دہلی۔ این سی آر میں میٹرو کی توسیع تقریباً 400 کلو میٹر تک ہوچکی ہے۔ گزشتہ 8 برسوں میں یہاں 135 نئے میٹرو اسٹیشن تیار کئے گئے ہیں ۔ آج میرے پاس دہلی میں کالج جانے والے کتنے ہی بیٹےبیٹیاں ، بڑی تعداد میں نوکری پیشہ لوگ چٹھی لکھ کر میٹرو سروس کےلئے ممنونیت کا اظہار کرتے ہیں۔ میٹرو کی سہولت کی توسیع ہونے سے ہر روز ان کےپیسے بھی بچ رہےہیں اور وقت کی بھی بچت ہورہی ہے۔ دہلی کو ٹریفک کی بھیڑ بھاڑ سے راحت دلانے کے لئے حکومت ہند کے ذریعہ 50 ہزار کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے سڑکوں کو چوڑا کیا جارہا ہے، جدید بنایا جارہا ہے۔دہلی میں جہاں ایک طرف پیری فیرل ایکسپریس وے بن رہے ہیں، تو دوسری جانب کرتویہ پتھ جیسی تعمیر بھی ہورہی ہے۔دوارکا ایکسپریس وے ہویا اربن ایکسٹینشن روڈ ، اکشر دھام سے باغپت چھ لین ایکسزکنٹرول ہائی وے ہو یا گرورو گرام سونا روڈ کی شکل میں ایلی ویٹیڈ کوریڈور ۔ ایسے کتنے ہی ترقیاتی کام دہلی میں مرکزی حکومت کے ذریعہ کئےجارہےہیں جو ملک کی راجدھانی میں جدید انفرا اسٹرکچر کو توسیع دیں گے۔
ساتھیو،
دہلی ۔ این سی آر کے لئے ریپڈ ریل جیسی خدمات بھی مستقبل قریب میں ہی شروع ہونے جارہی ہیں۔ نئی دہلی ریلوے اسٹیشن کی جو شاندار تعمیر ہونے جارہی ہے، اس کی تصویریں بھی آپ نے ضرور دیکھی ہوں گی۔ مجھے خوشی ہے کہ دوارکا میں 80ہیکٹئر زمین پر بھارت وندنا پارک کی تعمیر کا کام اب آئندہ چند مہینوں میں پورا ہونے کی طرف بڑھ رہا ہے۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ ڈی ڈی اے کے ذریعہ دہلی کے 700 سے زیادہ بڑے پارکوں کی دیکھ ریکھ کی جاتی ہے۔ وزیراعظم بیراج سے لے کر اوکھلا بیراج کے درمیان کا جو 22 کلو میٹر کا اسٹریچ ہے، اس پر بھی ڈی ڈی اے کے ذریعہ مختلف پارک تیار کئے جارہےہیں۔
ساتھیو،
آج میرے اتنے سارے بھائی بہن اپنی زندگی میں ایک نئی شروعات کرنےجارہے ہیں تو میں ان سےضرور کچھ توقعات بھی رکھتا ہوں۔ اگر میں آپ سے کوئی توقع رکھوں گا، تو پوری کروگے نا؟ میں بتا سکتا ہوں کوئی کام آپ لوگوں کو؟ کریں گے؟ بھول جائیں گے، پھر بھول جائیں گے، نہیں بھول جائیں گے۔ اچھا حکومت ہند کروڑوں کی تعداد میں غریبوں کےلئےگھر بنا رہی ہے۔ گھر میں نل سے پانی دے رہی ہے۔ بجلی کا کنکشن دے رہی ہے۔ ماؤں بہنوں کو بغیر دھوئیں کےکھانےبنانے کی سہولت ملے، اس کے لئےاجولا سلینڈر بھی مل رہا ہے۔ ان سہولتوں کے درمیان ہمیں یہ بات پکی کرنی ہے کہ ہم اپنے گھر میں ایل ای ڈی بلب ہی استعمال کریں گے۔ کریں گے؟ دوسری بات ہم کسی بھی حالت میں کالونی میں پانی کو برباد نہیں ہونے دیں گے، ورنہ آپ کو معلوم ہے کچھ لوگ کیا کرتے ہیں۔ باتھ روم میں بالٹی رکھ دیتے ہیں، نل چالو رکھتےہیں۔ صبح چھ بجے اٹھنا ہے تو گھنٹی کا کام کرتا ہے، پانی آئے گا، بالٹی کی آواز آئےگی تو لگے گا۔ دیکھئے پانی بچانا بہت ضروری ہے، بجلی بچانا بہت ضروری ہے اور اس سے بھی آگے ایک بات ہمیں یہاں جھگی جھونپڑی کا ماحول نہیں بننے دینا ہے۔ ہماری کالونی صاف ستھری ہو،خوبصورت ہو، صفائی ستھرائی کا ماحول ہو اور میں تو کہوں گا کہ آپ ہی لوگ اپنی کالونی میں ٹاور ٹاور کے درمیان میں مسابقت کیجئے۔ ہر مہینے مقابلہ ، کون سا ٹاور سب سے زیادہ صاف ستھرا ہے۔ جھگیوں کی بارے میں اتنی دہائیوں سے جو تصور بناکر کے رکھا گیا تھا، جھگیوں کو جس طرح گندگی سےجوڑا جاتا تھا، اب ہماری ذمہ داری ہے، اس کو ختم کرنا ہے۔ مجھے یقین ہے ۔ آپ تمام لوگ دہلی اور ملک کی ترقی میں اسی طرح اپنا رول ادا کرتے رہیں گے۔ دہلی کے ہر ایک شہری کے تعاون سے دہلی اور ملک کی ترقی کا یہ سفر بغیر رکاوٹ کے آگے بڑھتا رہے گا۔ اسی یقین کے ساتھ آپ سبھی کو ایک بار پھر بہت بہت نیک خواہشات، بہت بہت مبارک ہو!
بہت بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the inauguration of newly constructed EWS flats in Kalkaji, Delhi
02 NOV 2022 6:51PM by PIB Delhi
Present in the program are my colleagues in the Cabinet Shri Hardeep Singh Puri ji, Ministers of State Shri Kaushal Kishore ji and Meenakshi Lekhi ji, Lieutenant Governor of Delhi Shri Vinai Kumar Saxena ji, hon’ble MPs of Delhi, other dignitaries, all the enthusiastic beneficiaries, brothers and sisters!
Vigyan Bhawan hosts several programs attended by people wearing coats, pants, ties, etc. But it is rare to see the zeal and enthusiasm which is visible among our family members today at Vigyan Bhawan. Today is a very important day for hundreds of families, for thousands of our poor brothers and sisters of Delhi. It is kind of a new beginning of life for families who were living in the slums of Delhi for years. The campaign to provide pucca houses to the poor families of Delhi will fulfill the dream of thousands of poor families. Today hundreds of beneficiaries have got the keys to their houses. I could see the happiness and contentment on the faces of four-five families whom I met today. More than 3,000 houses have been built for Kalkaji Extension in the first phase and very soon other families residing here will also get their houses. I am sure the efforts made by the Government of India will play a big role in making Delhi a model city in the near future.
Friends,
It is the sweat and hard work of these poor brothers and sisters which lays the foundation for the progress, big dreams and high rises that we see in big cities like Delhi. But unfortunately, and this is a fact, that the poor who put their blood and sweat in the development of cities are forced to live a life of misery in the same city. The construction remains incomplete as long as those who construct such buildings are left behind. Our cities were deprived of holistic and balanced development in the last seven decades. There are dilapidated slums next to the cities which have glittering high-rise buildings. On one hand, some areas in the city are called posh; on the other hand, people in many areas of the same city continue to long for the basic necessities of life. How can one expect holistic development when there is so much inequality and discrimination in the same city? We need to bridge this gap in the ‘Amrit Kaal’ of independence. Therefore, the country is striving for the growth of all by following the mantra of 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas'.
Friends,
The system that prevailed in the country for decades continued to regard that poverty is only the problem of the poor. But there is a pro-poor government in the country today which cannot leave the poor to fend for themselves. Therefore, today the poor are at the center of the country's policies. The poor are at the center of the nation's decisions today. Our government is paying equal attention especially to the poor brothers and sisters living in the cities.
Friends,
One would be surprised to know that there were more than 50 lakh people in Delhi who did not even have their bank accounts. These people were not part of the banking system of India and were deprived of the banking advantages. The truth was that the poor were afraid to even step into the banks. These people lived in Delhi, but Delhi was too far for them. Our government changed this situation. A campaign was run and bank accounts of the poor of Delhi and the country were opened. At that time, hardly anyone could have imagined its benefits. Today the poor of Delhi are also getting the benefits of the government's schemes. There are thousands of street vendors in Delhi who sell vegetables and fruits. There are many companions who drive auto-rickshaws and taxis. There would hardly be anybody among them who does not have BHIM-UPI today! They get money directly in their mobile phones and they make payments from mobile phones also. It is a great financial security for them. The advantage of connecting with the banking system has also become the basis of the PM SVANidhi Yojana. Under this scheme, financial assistance is being given to our street vendors living in the cities to pursue their work. And I am happy that more than 50,000 street vendor brothers and sisters of Delhi have taken advantage of the SVANidhi Yojana. Apart from this, the assistance of more than 30,000 crore rupees without guarantee under the Mudra scheme has also helped the small entrepreneurs of Delhi a lot.
Friends,
Our poor friends face a major problem due to the inconsistencies related to the ration card. We have made life easier for lakhs of poor people of Delhi by provisioning 'One Nation, One Ration Card'. The ration card of our migrant workers would become useless and a mere piece of paper if they went to work in other states. This created a ration crisis for them. They have now got rid of this problem due to the 'One Nation, One Ration Card'. The poor of Delhi have also taken advantage of this scheme during the Corona global pandemic. During this global crisis, the central government has been giving free ration to lakhs of poor people of Delhi for the last two years. The Central Government has spent more than 2,500 crore rupees on this scheme in Delhi alone. Now tell me, how much money I should have spent on advertisements for citing so many things. How many pages of advertisements did you see in newspapers with the photos of Modi? The work that I have listed is very little; otherwise, time will run out. We are here to make a difference in your life.
Friends,
The central government has also given insurance cover to more than 40 lakh poor people in Delhi. There is also the facility of Jan Aushadhi Kendras for affordable medicines. When there is this security in the life of the poor, he works hard with all his might. He works hard to get himself out of poverty and to defeat poverty. How important this certainty is in the life of the poor, no one can know it better than a poor person.
Friends,
Another issue has been the unauthorized colonies built in Delhi decades ago. Lakhs of our brothers and sisters live in these colonies. They spent their whole life worrying about their homes. The central government also took upon itself to lessen the worries of the people of Delhi. A campaign is on to regularize the houses built in unauthorized colonies of Delhi under the PM-UDAY scheme. Thousands of people have already taken advantage of this scheme till now. The central government has also provided a lot of help to the middle class people of Delhi in fulfilling the dreams of their own home. The central government is providing subsidies to the lower and middle class people of Delhi to build their own house. The central government has already spent more than Rs 700 crore in this regard.
Friends,
The central government aims to make Delhi a grand and amenable city befitting the capital of the country. The people, the poor and the vast middle class of Delhi, are witness to the works we have done to speed up the development of Delhi. I talked about the Aspirational Society of the country from the ramparts of the Red Fort this year. Delhi's poor or middle class people are aspirational as well as full of phenomenal talent. Their convenience and fulfillment of their aspirations is one of the top priorities of the government.
Friends,
The metro used to run only on a 190 km route in Delhi-NCR when our government was formed in 2014. Today, the expansion of the metro in Delhi-NCR has increased to about 400 km. In the last eight years, 135 new metro stations have been built here. Today a large number of college going sons and daughters and salaried people write letters of gratitude to me for the metro service in Delhi. With the expansion of metro services, their money as well as their time is also being saved. In order to provide relief to Delhi from traffic congestion, roads are being widened and modernized by the Government of India with an investment of Rs. 50,000 crores. On the one hand, peripheral expressways are being built; on the other hand, constructions like ‘Kartavya Path’ are also taking place in Delhi. The central government is carrying out many development projects, be it Dwarka Expressway or Urban Extension Road, Akshardham to Baghpat six-lane Access Control Highway or elevated corridor in the form of Gurugram-Sohna Road, in Delhi which will expand modern infrastructure in the capital of the country.
Friends,
Rapid Rail services for Delhi NCR are also going to resume in the near future. You must have also seen the pictures of the grand construction of New Delhi Railway Station. I am happy that the construction of Bharat Vandana Park on 80 hectares of land in Dwarka is now nearing completion in the next few months. I am told that DDA maintains over 700 big parks in Delhi. Various parks are being developed by DDA on the 22 km stretch between Wazirabad Barrage and Okhla Barrage.
Friends,
I definitely have some expectations from my poor brothers and sisters who are going to make a new beginning in their life today. If I expect something from you, will you fulfill it? Can I give you some responsibility? Will you fulfill it? Will you forget it or not? You see, the Government of India is constructing crores of houses for the poor with the facilities of tap water and electricity connection. Ujjwala cylinders are also being provided so that mothers and sisters can cook without smoke. In the midst of these facilities, we have to make sure that we use only LED bulbs in our houses. Will you do it? Secondly, we will not allow water to be wasted in our colonies under any circumstances. Otherwise, you know what some people do. They keep the bucket upside down in the bathroom and keep the tap water on. For the people who have to get up at 6 a.m., it acts as an alarm bell. They wake up with the sound of the tap water falling on the bucket. It is very important to save water and electricity. And importantly, we should not allow a slum-like environment here. Our colonies should be clean and beautiful. I would suggest you hold cleanliness competition among towers in your colony. It is our responsibility to end this decades-long perception regarding slums that they remain filthy. I am sure you will keep playing your role in the development of Delhi and the country and this relentless journey of development of Delhi and the country will continue with the contribution of every citizen of Delhi. With this belief, I wish you all the very best and many congratulations. Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.