Prime Minister's Office
PM celebrates Diwali with Armed Forces in Kargil
Interacts with brave jawans on occasion
24 OCT 2022 2:26PM by PIB Delhi
“For years, you have been a part of my family”
“Diwali is the festival of the end of terror”
“The India that we revere is not just a geographical territory but a living spirit, a constant consciousness, an immortal existence”
“You are standing as a shield on the border while strict action is being taken against the enemies within the country too”
“I admire our armed forces, who have decided that more than 400 pieces of defence equipment will no longer be bought from abroad, and will now be made in India itself”
“We are preparing the military strength of the country according to the new challenges, new methods and changing requirements of national defence”
Keeping in with his tradition of spending Diwali with armed forces, the Prime Minister spent this Diwali with the forces in Kargil.
Addressing the brave jawans, the Prime Minister said that the reverence for the soil of Kargil always draws him towards the brave sons and daughters of the armed forces. “For years, you have been a part of my family”, the Prime Minister said. The Prime Minister underlined that the sweetness of Diwali increases in the presence of the jawans and the light of Diwali that is present among them emboldens his spirit.“On one side there are the sovereign borders of the nation, and on the other committed soldiers, On one we have the love of the soil of the motherland, and on the other, there are braveheart jawans. I could not have expected a Diwali of such magnitude anywhere else”. The Prime Minister remarked that India gleefully celebrates these sagas of valour and bravery that are part of our traditions and cultures. “Today, from the victorious lands of Kargil,” the Prime Minister said, “I wish a very happy Diwali to everyone in India and the world.”
The Prime Minister underlined that there have been no such wars against Pakistan when Kargil did not hoist the Tricolour after emerging victorious. Remarking on India’s longing in the world of today, the Prime Minister wished that the festival of lights illuminates the path of peace and prosperity in the current geopolitical landscape of today. Explaining the significance of Diwali, the Prime Minister said, “It is the festival of the end of terror.” Drawing an analogy to Diwali the Prime Minister remarked that Kargil had done exactly the same and the celebrations of the victory are remembered even today.”
The Prime Minister recalled that he was a witness to the Kargil war and had watched it closely. He expressed gratitude toward the authorities for preserving and showing 23-year-old photographs of the Prime Minister when he had come to spend time with the jawans when they were giving a befitting reply to the enemies during the war. “As an ordinary citizen, my Kartavya Path had led me to the battlefield”, the Prime Minister remarked. The Prime Minister remembered that he had come to drop off the supplies put together by the countrymen and said that it was a moment of worship for him. Remarking on the atmosphere during the time, the Prime Minister said that it was the call of every individual to commit mind, body and soul to the cause, and the cheers of victory filled the air around us.
“The India that we revere is not just a geographical territory but a living spirit, a constant consciousness, an immortal existence”, the Prime Minister exalted. “When we speak of India,” Shri Modi continued, “the eternal picture of India’s culture comes to the fore, the circle of legacy manufactures itself and the model of India’s might starts to grow.” He further added that India is a stream of such weaponry that begins on one end begins with the sky-high Himalayas and encompasses the Indian Ocean. The Prime Minister remembered that the many flourishing civilisations of the past were decimated to grains of sand but the existence of India’s cultural stream remained uninterrupted. He explained that a nation becomes immortal when the brave sons and daughters of the land show complete faith in their strength and resources.
The battlefield of Kargil is shining proof of the courage of the Indian Army. “Dras, Batalik and Tiger Hill are proof that enemies sitting on a mountaintop were dwarfed before the courage and valour of the Indian Armed Forces”, Shri Modi remarked. He said that those manning India’s borders are the resilient pillars of India’s security. He further added that a country is secure only when its borders are secure, its economy is robust and the society is filled with self-confidence. The Prime Minister remarked that the morale of the entire nation goes up when we hear news about the strength of the country. Highlighting the feeling of solidarity among the countrymen, the Prime Minister gave the example of Swacch Bharat Mission and the timely delivery of pucca houses with electricity and water and remarked that every jawan feels proud of it. He remarked that far away when these services reach the jawans’ houses, it gives them satisfaction. He further added that when the jawan notices the boost in connectivity, it gets easier for him to call home and even easier to get home during vacations. He also highlighted India’s recent achievement of becoming the 5th largest economy in the world from the 10th largest 7-8 years ago. The Prime Minister also spoke about the 80,000-plus startups that keep the innovation mill running. He also recalled that two days ago, ISRO created a new record by simultaneously launching 36 satellites to expand broadband internet. The Prime Minister also threw light on the Ukraine War where the Tricolour acted as a protective shield for Indians.
The Prime Minister explained that it is the result of India successfully taking the fight against both external and internal enemies. “You are standing as a shield on the border while strict action is being taken against the enemies within the country.” Shri Modi pointed out that the country has made a successful attempt to uproot terrorism, Naxalism and extremism. Speaking on Naxalism that had once engulfed a large part of the country, the Prime Minister said that its scope is continuously shrinking. Speaking on corruption, the Prime Minister remarked that India is fighting a decisive war. “No matter how powerful the corrupt may be, he cannot escape the law.” He further added that misgovernance had limited the country's potential by creating obstacles in the way of our development. ”With the mantra of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas, we are fast removing all those old shortcomings”, he added.
Throwing light on the advancement in technologies in modern warfare, the Prime Minister remarked that the nature of future wars is going to change and in this new era, we are preparing the military strength of the country according to the new challenges, new methods and changing requirements of national defence. Speaking on the need for major reforms in the army whose requirements were felt for decades, the Prime Minister assured that all possible steps are being taken so that there is better coordination of our forces to take swift action against every challenge. “For this, an institute like CDS has been created. A network of modern infrastructure is being created on the border so that our jawans are more comfortable in performing their duty”, he said. He further added that many Sainik Schools are being opened in the country.
Highlighting Atmanirbhar Bharat, the Prime Minister pointed out that the most important aspect of the country's security is the possession of modern indigenous weapons in Indian armies. The Prime Minister informed that all three sections of defence have decided to minimize our dependence on foreign weapons and systems and pledged to be self-reliant. “I admire our three armies, who have decided that more than 400 pieces of defence equipment will no longer be bought from abroad, and will now be made in India itself”, he said. Pointing out the benefits of using indigenous weapons, the Prime Minister said that when the jawans of India fight with the weapons made in the country, their faith will be at its peak and their attacks will come with a surprise element for the enemy while crushing the enemy's morale. The Prime Minister gave the examples of Prachand - Light Combat Helicopters, Tejas Fighter Jets, and the colossal aircraft carrier Vikrant, and also highlighted India’s missile strength in Arihant, Prithvi, Akash, Trishul, Pinak and Arjun. He further added that today, India has become an exporter of defence equipment while strengthening its missile defence system, and also working rapidly on modern and effective technology like drones.
“We follow the traditions where war is considered as the last option”, Shri Modi remarked. He said that India is always in favour of world peace. Shri Modi exclaimed, “We are against war, but peace is not possible without strength.” He further added that our armies have the capability and the strategy, and if someone looks at us, then our armies also know how to give a befitting reply to the enemy in their own language. Speaking on efforts taken to abolish the slavery mentality, the Prime Minister gave the example of the newly inaugurated Kartavya Path and said that it is promoting the new faith of New India. “Be it the National War Memorial or the National Police Memorial, these make for a new identity for new India”, he said. The Prime Minister also recalled the new Indian Navy Ensign and said, “now the inspiration of Shivaji's bravery has been added to the naval flag.”
The Prime Minister underlined that the eyes of the whole world today are on India and its growth potential. Shri Modi said that the Azadi Ka Amrit Kaal is going to be a real witness to this power of India. “Your role in this is huge because you are the Pride of India”, the Prime Minister remarked. He concluded his address by reciting a poem dedicated to the jawans of the Indian Armed Forces.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے کارگل میں مسلح افواج کے ساتھ دیوالی منائی
اس موقع پر بہادر جوانوں کے ساتھ بات چیت کی
24 OCT 2022 2:26PM by PIB Delhi
’’برسوں سے، آپ میری فیملی کا حصہ ہیں ‘‘
’’دیوالی دہشت کے خاتمے کا تہوار ہے‘‘
’’ ہم جس ہندوستان کی تعظیم کرتے ہیں وہ صرف ایک جغرافیائی علاقہ نہیں ہے بلکہ ایک زندہ روح، ایک مستقل شعور، ایک لافانی وجود ہے‘‘
’’ آپ سرحد پر ڈھال بن کر کھڑے ہیں جب کہ اندرون ملک دشمنوں کے خلاف بھی سخت کارروائی ہو رہی ہے‘‘
’’ میں اپنی مسلح افواج کی تعریف کرتا ہوں، جنہوں نے فیصلہ کیا ہے کہ 400 سے زائد دفاعی سازوسامان اب بیرون ملک سے نہیں خریدے جائیں گے، اور اب ہندوستان میں ہی بنائے جائیں گے‘‘
’’ ہم ملک کی فوجی طاقت کو نئے چیلنجز، نئے طریقوں اور ملکی دفاع کے بدلتے تقاضوں کے مطابق تیار کر رہے ہیں‘‘
وزیر اعظم نے مسلح افواج کے ساتھ دیوالی منانے کی اپنی روایت کو برقرار رکھتے ہوئے یہ دیوالی کارگل میں فورسز کے ساتھ منائی ۔
بہادر جوانوں سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ کارگل کی مٹی کی تعظیم انہیں ہمیشہ مسلح افواج کے بہادر بیٹوں اور بیٹیوں کی طرف کھینچتی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا،’’ برسوں سے، آپ میری فیملی کا حصہ رہے ہیں‘‘۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ جوانوں کی موجودگی میں دیوالی کی مٹھاس بڑھ جاتی ہے اور ان کے درمیان موجود دیوالی کی روشنی ان کے جذبے کو تقویت بخشتی ہے۔’’ ایک طرف ملک کی خود مختار سرحدیں ہیں، اور دوسری طرف پرعزم فوجی جوان ، ایک طرف مادر وطن کی مٹی سے محبت ہے اور دوسری طرف بہادر جوان ہیں۔ میں کسی اور جگہ اتنی عظیم دیوالی کی توقع نہیں کر سکتا تھا‘‘۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان شجاعت اور بہادری کی ان داستانوں کو خوشی سے مناتا ہے جو ہماری روایات اور ثقافتوں کا حصہ ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا، ’’ آج، کارگل کی اس فاتح سرزمین سے، میں ہندوستان اور دنیا کے سبھی لوگوں کو دیوالی کی بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں۔‘‘
وزیر اعظم نے اس بات کو واضح کیا کہ پاکستان کے خلاف ایسی کوئی جنگ نہیں ہوئی جب کارگل نے فتح کے بعد ترنگا نہ لہرایا ہو۔ آج کی دنیا میں ہندوستان کی آرزو پر تبصرہ کرتے ہوئے وزیر اعظم نے خواہش ظاہر کی کہ روشنیوں کا یہ تہوار آج کے موجودہ جغرافیائی سیاسی منظر نامے میں امن اور خوشحالی کی راہیں روشن کرے۔ دیوالی کی اہمیت کی وضاحت کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا، ’’ یہ دہشت کے خاتمے کا تہوار ہے۔‘‘ دیوالی سے تشبیہ دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ کارگل نے بالکل ایسا ہی کیا تھا اور فتح کے جشن کو آج بھی یاد کیا جاتا ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے یاد کیا کہ وہ کارگل جنگ کے عینی شاہد تھے اور انہوں نے اسے قریب سے دیکھا تھا۔ انہوں نے وزیر اعظم کی 23 سالہ پرانی تصاویر کو محفوظ رکھنے اور دکھانے پر حکام کا شکریہ ادا کیا جب وہ جنگ کے دوران دشمنوں کو منہ توڑ جواب دینے کے دوران جوانوں کے ساتھ وقت گزارنے آئے تھے۔ وزیر اعظم نے کہاکہ’’ ایک عام شہری کی حیثیت سے، میرا کرتویہ پتھ مجھے میدان جنگ میں لے گیا تھا‘‘۔وزیر اعظم نے یاد کیا کہ وہ ہم وطنوں کی طرف سے جمع کردہ سامان پہنچانے آئے تھے اور کہا کہ یہ ان کے لیے عبادت کا لمحہ تھا۔ اس وقت کے ماحول پر تبصرہ کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ یہ ہر فرد کی پکار تھی کہ وہ اپنے دماغ، جسم اور روح کو اس مقصد کے لیے وقف کرے، اور فتح کی خوشیوں نے ہمارے اردگرد فضا کو معطرکر دیا۔
وزیر اعظم نے کہاکہ ’’ ہم جس ہندوستان کی تعظیم کرتے ہیں وہ صرف ایک جغرافیائی علاقہ نہیں ہے بلکہ ایک زندہ روح، ایک مستقل شعور، ایک لافانی وجود ہے‘‘۔ ’’جب ہم ہندوستان کی بات کرتے ہیں،‘‘ جناب مودی نے مزیدکہا ، ’’ہندوستان کی ثقافت کی ابدی تصویر سامنے آتی ہے، میراث کا دائرہ خود کو تیار کرتا ہے اور ہندوستان کی طاقت کا ماڈل بڑھنے لگتا ہے۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان ایسے ہتھیاروں کا ایک سلسلہ ہے جو ایک سرے سے شروع ہوتا ہے آسمان سے بلند ہمالیہ سے شروع ہوتا ہے اور بحر ہند کو گھیر لیتا ہے۔ وزیر اعظم نے یاد کیا کہ ماضی کی بہت سی پروان چڑھنے والی تہذیبیں ریت کے ذروں میں سمٹ گئیں لیکن ہندوستان کے ثقافتی دھارے کا وجود بغیر کسی رکاوٹ کے قائم رہا۔ انہوں نے واضح کیا کہ کوئی قوم اس وقت لافانی ہو جاتی ہے جب سرزمین کے بہادر بیٹے اور بیٹیاں اپنی طاقت اور وسائل پر کامل یقین ظاہر کرتے ہیں۔
کارگل کا میدان جنگ بھارتی فوج کی جرات کا واضح ثبوت ہے۔ جناب مودی نے کہاکہ،’’ دراس، بٹالک اور ٹائیگر ہل اس بات کا ثبوت ہیں کہ پہاڑ کی چوٹی پر بیٹھے دشمن ہندوستانی مسلح افواج کی ہمت اور بہادری کے سامنے بونے ہو گئے تھے‘‘۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی سرحدوں کی نگرانی کرنے والے ہندوستان کی سلامتی کے چاق وچوبند ستون ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ کوئی ملک تب ہی محفوظ ہوتا ہے جب اس کی سرحدیں محفوظ ہوں، اس کی معیشت مضبوط ہو اور معاشرہ خود اعتمادی سے لبریز ہو۔. وزیراعظم نے کہا کہ جب ہم ملک کی طاقت کی خبریں سنتے ہیں تو پوری قوم کے حوصلے بلند ہوجاتے ہیں۔ ہم وطنوں کے درمیان یکجہتی کے جذبات کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے سوچھ بھارت مشن اور بجلی اور پانی کے ساتھ پکے گھروں کی بروقت فراہمی کی مثال دی اور کہا کہ ہر جوان اس پر فخر محسوس کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جب یہ سہولیات جوانوں کے گھروں تک پہنچتی ہیں تو انہیں اطمینان حاصل ہوتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ جب جوان دیکھتا ہے کہ کنکٹیوٹی اچھی ہورہی ہے، تو اس کے لیے گھر پر کال کرنا آسان ہو جاتا ہے اور چھٹیوں کے دوران گھر پہنچنا بھی آسان ہو جاتا ہے۔ انہوں نے 7-8 سال قبل 10ویں سب سے بڑی معیشت سے دنیا کی 5ویں سب سے بڑی معیشت بننے کی ہندوستان کی حالیہ کامیابی کو بھی نمایاں کیا۔ وزیر اعظم نے 80,000 پلس اسٹارٹ اپس کے بارے میں بھی بات کی جو انوویشن مل کو چلاتے رہتے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی یاد کیا کہ دو دن قبل اسرو نے براڈ بینڈ انٹرنیٹ کو وسعت دینے کے لیے بیک وقت 36 سیٹلائٹ لانچ کرکے ایک نیا ریکارڈ بنایا ہے ۔ وزیر اعظم نے یوکرین جنگ پر بھی روشنی ڈالی جہاں ترنگا نے ہندوستانیوں کے لیے حفاظتی ڈھال کا کام کیاہے ۔
وزیر اعظم نے وضاحت کی کہ یہ ہندوستان کے بیرونی اور اندرونی دشمنوں کے خلاف کامیاب لڑائی کا نتیجہ ہے۔ ’’ آپ سرحد پر ڈھال بن کر کھڑے ہیں جبکہ ملک کے اندر دشمنوں کے خلاف سخت کارروائی کی جا رہی ہے۔‘‘ جناب مودی نے وضاحت کی کہ ملک نے دہشت گردی، نکسل ازم اور انتہا پسندی کو جڑ سے اکھاڑ پھینکنے کی کامیاب کوشش کی ہے۔ نکسلی انتہاپسندی پر بات کرتے ہوئے جس نے کبھی ملک کے ایک بڑے حصے کو اپنی لپیٹ میں لے رکھا تھا، وزیر اعظم نے کہا کہ اس کا دائرہ مسلسل کم ہوتاجا رہا ہے۔ بدعنوانی پر بات کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ ہندوستان فیصلہ کن جنگ لڑ رہا ہے۔ ’’ بدعنوان چاہے کتنا ہی طاقتور کیوں نہ ہو، وہ قانون سے بچ نہیں سکتا۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ غلط حکمرانی نے ہماری ترقی کی راہ میں رکاوٹیں کھڑی کرکے ملک کی صلاحیت کو محدود کردیا تھا۔ انہوں نے مزید کہا، ’’ سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس اور سب کا پریاس کے منتر کے ساتھ، ہم ان تمام پرانی خامیوں کو تیزی سے دور کر رہے ہیں‘‘ ۔
جدید جنگ میں ٹکنالوجی کے فروغ پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ مستقبل کی جنگوں کی نوعیت بدلنے والی ہے اور اس نئے دور میں ہم ملک کی فوجی طاقت کو نئے چیلنجز، نئے طریقوں اور قومی دفاع کے بدلتے ہوئے تقاضوں کے مطابق تیار کر رہے ہیں۔ فوج میں بڑی اصلاحات کی ضرورت پر بات کرتے ہوئے، جن کی ضرورتیں دہائیوں سے محسوس کی جا رہی تھیں، وزیر اعظم نے یقین دلایا کہ تمام ممکنہ اقدامات کیے جا رہے ہیں تاکہ ہر چیلنج کے خلاف تیزی سے کارروائی کرنے کے لیے ہماری افواج میں بہتر ہم آہنگی ہو۔ انھوں نے کہاکہ ’’ اس کے لیے سی ڈی ایس جیسا ادارہ قائم کیا گیا ہے۔ سرحد پر جدید انفراسٹرکچر کا ایک نیٹ ورک بنایا جا رہا ہے تاکہ ہمارے جوان اپنی اپنے فرائض کی انجام دہی میں آرام محسوس کریں ‘‘۔ انہوں نے کہا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ملک میں بہت سے سینک اسکول کھولے جا رہے ہیں۔
آتم نربھر بھارت پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے واضح کیا کہ ملک کی سلامتی کا سب سے اہم پہلو ہندوستانی فوجوں میں جدید دیسی ہتھیاروں کا ہونا ہے۔ وزیراعظم نے بتایا کہ دفاع کی تینوں شاخوں نے غیر ملکی ہتھیاروں اور سسٹم پر ہمارا انحصار کم کرنے کا فیصلہ کیا ہے اور خود کفیل ہونے کا عہد کیا ہے۔ انہوں نے کہا، ’’ میں اپنی تینوں فوجوں کی تعریف کرتا ہوں، جنہوں نے فیصلہ کیا ہے کہ 400 سے زیادہ دفاعی سازوسامان اب بیرون ملک سے نہیں خریدے جائیں گے، اور اب وہ ہندوستان میں ہی بنائے جائیں گے‘‘، ملک میں ہی تیار ہتھیاروں کے استعمال کے فوائد کوواضح کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ جب ہندوستان کے جوان ملک میں بنائے گئے ہتھیاروں سے لڑیں گے تو ان کا اعتماد اپنے عروج پر ہوگا اور ان کے حملے دشمن کا حوصلہ توڑتے ہوئے انکو حیرت زدہ کردیں گے۔ وزیر اعظم نے ایل سی ایچ پرچنڈ ، تیجس جنگی جہاز اور طیارہ بردار بحری جہاز وکرانت کی مثالیں دیں، اور اریہنت، پرتھوی، آکاش، ترشول، پناک اور ارجن میں پنہاں ہندوستان کی میزائل طاقت کو بھی نمایاں کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج ہندوستان اپنے میزائل دفاعی نظام کو مضبوط بناتے ہوئے دفاعی سازوسامان کا برآمدکار بن گیا ہے اور ڈرون جیسی جدید اور موثر ٹکنالوجی پر بھی تیزی سے کام کر رہا ہے۔
جناب مودی نے کہاکہ ’’ ہم ان روایات کی پیروی کرتے ہیں جہاں جنگ کو آخری متبادل سمجھا جاتا ہے‘‘۔انہوں نے کہا کہ ہندوستان ہمیشہ عالمی امن کے حق میں رہاہے۔ جناب مودی نے کہا، ’’ہم جنگ کے خلاف ہیں، لیکن طاقت کے بغیر امن ممکن نہیں‘‘۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہماری افواج میں صلاحیت اور حکمت عملی ہے اور اگر کوئی ہماری طرف نظر اٹھاکر دیکھے گا تو ہماری فوجیں دشمن کو ان کی زبان میں منہ توڑ جواب دینا بھی جانتی ہیں۔ غلامی کی ذہنیت کو ختم کرنے کے لیے کی جانے والی کوششوں پر بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے نئے افتتاح شدہ کرتویہ پتھ کی مثال دی اور کہا کہ یہ نئے ہندوستان کے نئے عقیدے کو فروغ دے رہا ہے۔ انہوں نے کہا’’چاہے وہ قومی جنگی یادگار ہو یا نیشنل پولیس میموریل، یہ نئے ہندوستان کے لیے ایک نئی شناخت قائم کرتے ہیں‘‘۔وزیر اعظم نے ہندوستانی بحریہ کے نئے نشان کو بھی یاد کیا اور کہا، ’’ اب بحریہ کے پرچم میں شیواجی کی بہادری کا جذبہ شامل کیا گیا ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے واضح کیا کہ آج پوری دنیا کی نظریں ہندوستان اور اس کی ترقی کی صلاحیت پر ہیں۔ جناب مودی نے کہا کہ آزادی کا امرت کال ہندوستان کی اس طاقت کا حقیقی گواہ بننے جا رہا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا’’ اس میں آپ کا کردار بہت بڑا ہے کیونکہ آپ ہندوستان کا فخر ہیں‘‘ ۔ انہوں نے اپنے خطاب کا اختتام ہندوستانی مسلح افواج کے جوانوں کے نام ایک نظم پڑھ کر کیا۔