Prime Minister's Office
PM declares 36th National Games open in Ahmedabad
PM inaugurates world-class ‘Swarnim Gujarat Sports University’ in Desar
“When the event is so wonderful and unique, its energy is bound to be this extraordinary”
“The victory of the players and their strong performance in the sporting field also paves the way for victory of the country in other fields”
“The soft power of sports enhances the country's identity and image manifold”
“Savaj, the Asiatic lion mascot reflects the mood of fearless participation among India’s youth”
“When infrastructure is of good standard, morale of the athletes also soars”
“We worked for sports with a sports spirit. Prepared in mission mode for years through schemes like TOPS”
“Efforts like Fit India and Khelo India that have become a mass movement”
“Sports budget of the country has increased by almost 70 per cent in the last 8 years”
“Sports have been a part of India’s legacy and growth journey for thousands of years”
29 SEP 2022 8:42PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi declared the 36th National Games open at Narendra Modi Stadium in Ahmedabad today. During the event, the Prime Minister also inaugurated the world-class “Swarnim Gujarat Sports University” in Desar. The Prime Minister also addressed the athletes from across the country who are taking part in the National Games.
Addressing the gathering, the Prime Minister exclaimed that the exhilarating atmosphere at the inauguration of the National Games is beyond words. He remarked that the feeling and energy of such a grand event are beyond words. More than 7000 athletes, more than 15000 participants, more than 35000 colleges, universities and schools and the direct connection of more than 50 lakh students with the National Games is amazing and unprecedented, he exclaimed. “At the world's largest stadium, such a young country in the world, and the biggest sports festival in the country! When the event is so wonderful and unique, its energy ought to be so extraordinary”, the Prime Minister remarked. He recited the Key Words of the National Games Anthem ‘Judega India - Jeetega India’ to the rousing accompaniment of everyone present in the stadium. He said that the confidence shining on the face of athletes is a precursor of the coming golden age of Indian sports. He also praised the capability of the people of Gujarat for organizing such a grand event at such short notice.
Recalling the grand drone show that took place in Ahmedabad yesterday, the Prime Minister said that everyone is astonished and proud to see such a spectacle. “Such careful use of technology, like a drone, will take Gujarat, India to new heights, '' the Prime Minister added. Remarking on the official mascot for the National Games 2022 is Savaj, the Asiatic lion, the Prime Minister said that the mascot reflects the mood of India’s youth, a passion for fearless entry into the sporting arena. This is also a symbol of rising India in a global scenario, he said.
Speaking about the uniqueness of the stadium, the Prime Minister said that while other complexes are limited to only a few sports facilities, Sardar Patel Sports Complex has facilities for many sports like Football, Hockey, Basketball, Kabaddi, Boxing and Lawn Tennis. “In a way, it is a model for the whole country. When infrastructure is of this standard, the morale of the athletes also soars”, the Prime Minister added. Urging the players who are participating in the National Games to enjoy the Navratri event in the state, the Prime Minister said that festivities go beyond the worship of Maa Durga and the joyous celebrations of Garba take place as well. “It has its own identity”, Shri Modi added.
The Prime Minister reiterated the importance of sports in national life. “The victory of the players in the field of play, their strong performance, also paves the way for the victory of the country in other fields. The soft power of sports enhances the country's identity and image manifold.” He continued “I often tell my friends related to sports - Success starts with action! That is, the moment you start, the very moment success also starts. If you have not abandoned the spirit of moving, then victory keeps chasing you”.
Highlighting the progress made in the field of sports, the Prime Minister said that 8 years ago, players from India used to participate in less than a hundred international events. On the contrary, the number of international events that players from India participate in has gone up to 300 now. “8 years ago the players of India used to go to play 20-25 games. Now players from India go to participate in about 40 different sports. Number of medals as well as India’s aura are increasing today”, the Prime Minister added.
Even during the difficult period of Corona, the Prime Minister said that the morale of the sports persons was not allowed to ebb. “We worked for sports with a sports spirit. Prepared in mission mode for years through schemes like TOPS. Today, from the success of the big players to the future creation of the new players, TOPS is playing a big role.” He recalled that India gave its best Olympics performance this year at Tokyo Olympics. Similarly, the Thomas Cup victory by the badminton team brought fresh cheers. He also praised the achievement of para-athletes in various international events. He expressed happiness on the equal and strong participation of female athletes in this resurgence.
The Prime Minister pointed out that this success was possible earlier but sports in India was marred by corruption and nepotism, instead of the required professionalism. “We cleaned that and raised confidence in the youth for their dreams”, he said. Remarking on the new India that does not believe only in mere policy-making, but also moves forward in tandem with the youth of the nation, the Prime Minister pointed out efforts like Fit India and Khelo India that have become a mass movement. The Prime Minister said that the sports budget of the country has increased by almost 70 per cent in the last 8 years. This has led to more and more resources being made available to the players which help in creating more and more opportunities for the players. The Prime Minister remarked that sports universities are being set up in the nation, and advanced sports infrastructures are being erected in every nook and corner of the country. Shri Modi further added that efforts are also being made to make the lives of retired players easier. Work is also being done in this direction so that the new generation can benefit from the experiences of the retiring players.
Throwing light on the history of India's civilization and culture, the Prime Minister said that Sports have been a part of India’s legacy and growth journey for thousands of years. “In the Azadi Ka Amrit Kaal, the country is reviving this tradition with pride in its heritage.” The Prime Minister further added that the efforts and enthusiasm of the country are not limited to just one sport, but Indian sports like 'Kalaripayattu' and Yogasan are also gaining importance. “I am glad that these games have been included in big events like National Games”, he continued. To the players who are representing these sports here, the Prime Minister said “I want to say one thing in particular. you on the one side, are carrying forward the thousands of years old tradition, while at the same time giving leadership to the future of the sports world. In the coming time when these games will get global recognition, then your name will be taken as legends in these fields.”
In concluding the address, the Prime Minister spoke directly to the players and shared a mantra with them. He said, “If you want to win the competition, then you have to learn to live commitment and continuity.” Speaking of the sports spirit, the Prime Minister pointed out that defeat and victory in sports should never be considered the final outcome. Shri Modi further added that the dreams of a young country like India can be realised if the sports spirit becomes a part of your life. “You have to remember, where there is movement, there is progress”, Shri Modi added. “You have to maintain this momentum off the ground as well. This pace should be the mission of your life. I am sure, your victory in the National Games will give the nation a chance to celebrate, and will also instill new confidence in the future” the Prime Minister concluded.
Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel, Governor of Gujarat, Shri Acharya Devvrat, Union Minister of Youth Affairs and Sports, Shri Anurag Singh Thakur, Member of Parliament, Shri C R Patil, Home Minister of Gujarat, Shri Harsh Sanghavi and Mayor of Ahmedabad, Shri Kirit Parmar were those present on the occasion.
Background
National Games are being held in the state of Gujarat for the very first time. It will be organised from 29th September to 12th October 2022. Nearly 15,000 sportspersons, coaches, and officials from across the country will be participating in 36 sports disciplines, making it the biggest National Games ever. The sporting events will be organised in six cities of Ahmedabad, Gandhinagar, Surat, Vadodara, Rajkot and Bhavnagar. Under the leadership of the then Chief Minister and the current Prime Minister Narendra Modi, Gujarat embarked on the journey to create a robust sports infrastructure of international standards, which helped the state to prepare for the games in a very short span of time.

وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نریندر مودی نے احمد آباد میں 36 ویں قومی کھیلوں کے شروع ہونے کا اعلان کیا
وزیراعظم نے دیسار میں عالمی نوعیت کی سوورنم گجرات کھیل یونیورسٹی کا افتتاح کیا
جب یہ تقریب انتہائی عمدہ اور منفرد ہو، تو اس کا جذبہ اور توانائی اسے غیر معمولی بناتی ہے
کھلاڑیوں کی کامیابی اور کھیل کے شعبے میں اُن کی زبردست کارکردگی نے دیگر شعبوں میں بھی ملک کی جیت کے لئے راہ ہموار کردی ہے
کھیلوں کی نرم قوت نے ملک کی شناخت اور ساکھ میں کئی گنا اضافہ کیا ہے
ساوج ایشیائی ببر شیر میسکٹ ،ہندوستان کے نوجوانوں میں بے خوف شرکت کی عکاسی کرتا ہے
جب بنیادی ڈھانچہ اچھے معیار کا ہوتا ہے تو ایتھلیٹس کے حوصلے بھی بلند ہوتے ہیں
ہم نے کھیل کے جذبے کے ساتھ کھیلوں کے لئے کام کیا ہے اور ٹی او پی ایس جیسی اسکیموں کے ذریعہ کئی سالوں کے لئے مشن موڈ میں تیاری کی ہے
فٹ انڈیا اور کھیلو انڈیا جیسی کوششیں اب ایک عوامی تحریک بن گئی ہیں
گزشتہ 8 سال میں ملک کے کھیل بجٹ میں تقریبا 70 فیصد کا اضافہ ہوا ہے
کھیل کود بھارت کی وراثت اور ہزاروں سال کی ترقی کا سفر کا ایک حصہ رہے ہیں
29 SEP 2022 8:42PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج احمد آباد میں نریندر مودی اسٹیڈیم میں 36 ویں کھیل کود مقابلوں کے آغاز کا اعلان کیا۔ تقریب کے دوران وزیراعظم نے دیسار میں عالمی نوعیت کی سوورنم گجرات اسپورٹس یونیورسٹی کا بھی افتتاح کیا۔ وزیراعظم نے ملک بھر سے آئے ایتھلیٹس سے بھی خطاب کیا، جو قومی کھیلوں میں حصہ لے رہے ہیں۔
اس موقع پر ایک اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ قومی کھیلوں کے افتتاح کے موقع پر پیدا ہونے والے ساز گار ماحول بیان سے باہر ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کی ایک عظیم تقریب کے احساس اور توانائی بھی بیان سے باہر ہے۔ انہوں نے کہا کہ دنیا کے سب سے بڑے اسٹیڈیم میں، دنیا میں اس طرح کے نوجوان ملک میں اور ملک میں سب سے بڑے کھیل فیسٹول میں 7000 سے زیادہ ایتھلیٹس ، 15 ہزار سے شرکاء، 35 ہزار سے زیادہ کالجز، یونیورسٹیاں اور اسکولس اور 50 لاکھ سے زیادہ طلباء کا قومی گیم کے ساتھ براہ راست لگاؤ غیر معمولی اور حیرت انگیز ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ جب اتنی عمدہ اور منفرد تقریب ہو رہی ہو، تو اس کی توانائی اور زیادہ غیر معمولی ہو جاتی ہے۔ انہوں نے اسٹیڈیم میں لوگوں کی موجودگی میں قومی کھیلوں کے ترانے ‘جڑے گا انڈیا- جیتے گا انڈیا’ کے اہم الفاظ کو دہرایا۔ وزیراعظم نے کہا کہ ایتھلیٹس کے چہرے پر جو اعتماد کی چمک دکھائی دے رہی ہے ،وہ ہندوستانی کھیلوں کے آنے والے سنہرے دور کی عکاسی کرتی ہے۔ جناب مودی نے مختصر وقت میں اس طرح کی عظیم تقریب کا اہتمام کرنے کے لئے گجرات کے عوام کی صلاحیت کی بھی ستائش کی۔
کل احمد آباد میں ہوئے عظیم ڈرون شو کا ذکر کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ ہر ایک کو اس طرح کے شاندار شو پر خوشی اور فخر ہے۔ ایک ڈرون کی طرح ٹیکنالوجی کا اس طرح بہت احتیاط کے ساتھ استعمال گجرات ، انڈیا کو نئی بلندیوں تک لے جائے گا۔ وزیراعظم نے مزید کہا کہ ساوج، ایشیائی ببر شیر، 2022 کے قومی کھیلوں کے لئے ایک سرکاری میسکٹ ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ میسکٹ ہندوستان کے نوجوانوں کے مزاج کی عکاسی کرتا ہے۔ اور کھیل کے میدان میں ان ایتھلیٹس کی بے خوف انٹری کے لئے ایک جذبہ کی بھی عکاسی کرتا ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ یہ ایک عالمی منظر نامے میں ابھرتے ہوئے بھارت کی ایک علامت بھی ہے۔
اسٹیڈیم کی انفرادیت کے بارے میں ذکر کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ دیگر کمپلیکسز صرف چند کھیل سہولتوں تک ہی محدود ہیں۔ سردار پٹیل اسپورٹس کمپلیکس میں فٹ بال، ہاکی، باسکٹ بال، کبڈی، باکسنگ اور لان ٹینس جیسی کئی کھیلوں کے لئے سہولتیں میسر ہیں۔ اس طرح سے یہ پورے ملک کے لئے ایک نمونہ ہے۔ جب اس معیار کا بنیادی ڈھانچہ ہو ،تو ایتھلیٹس کے حوصلے بھی بلند ہو جاتے ہیں۔ ریاست میں نوراتری کی تقریب میں شرکت کے لئے قومی کھیلوں میں شرکت کرنے والے کھلاڑیوں سے اپیل کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ ماں دُرگا کی پوجا خوشیوں کا موقع ہے اور گربا کی پُرمسرت تقریبات بھی منعقد ہوتی ہیں اور ان کی اپنی شناخت ہے۔
وزیراعظم نے قومی زندگی میں کھیلوں کی اہمیت کو دہرایا۔ کھیل کے شعبے میں کھلاڑیوں کی جیت ، ان کی مضبوط کارکردگی نے دیگر شعبوں میں ملک کی کامیابی کے لئے راہ ہموار کردی ہے۔ انہوں نے کہا کہ کھیلوں کی سافٹ پاور نے ملک کی شناخت اور ساکھ میں کئی گنا اضافہ کیا ہے۔ وزیراعظم نے اپنی بات جاری رکھتے ہوئے کہا کہ میں اکثر اپنے دوستوں سے کھیلوں سے متعلق بات چیت کرتا ہوں، کامیابی کچھ کرنے سے ہی حاصل ہوتی ہے۔ یعنی جس لمحے آپ کسی چیز کی شروعات کرتے ہیں، تو اسی لمحے کامیابی بھی شروع ہو جاتی ہے۔ اگر آپ نے کچھ کرنے کا جذبہ نہیں چھوڑا ، تو فتح آپ کا پیچھا کرتی رہتی ہے۔
کھیلوں کے شعبے میں حاصل کی گئی پیش رفت کو اجاگر کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ 8 سال پہلے ہندوستان کے کھلاڑی 100 سے بھی کم بین الاقوامی کھیل مقابلوں میں حصہ لیتے تھے، اس کے برعکس اب بین الاقوامی کھیلوں کی تعداد بڑھ کر 300 تک جا پہنچی ہے، جس میں کہ بھارت کے کھلاڑی حصہ لیتے ہیں۔ 8 سال پہلے تک ہندوستان کے کھلاڑی 20 سے 25 کھیلوں میں حصہ لیتے تھے، لیکن اب ہندوستان کے کھلاڑی تقریبا 40 مختلف کھیلوں میں حصہ لینے کے لئے جاتے ہیں۔ وزیراعظم نے مزید کہا کہ آج تمغوں کی تعداد کے ساتھ ساتھ ہندوستان کے وقار میں بھی اضافہ ہو رہا ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ کورونا کے مشکل دور میں بھی بھارتی کھلاڑیوں کا حوصلہ کم نہیں ہوا اور نہ ہی حوصلے کو کم ہونے دیا گیا۔ ہم نے کھیلوں کے جذبے کے ساتھ کھیلوں کے فروغ کے لئے کام کیا اور ٹی او پی ایس جیسی اسکیموں کے ذریعہ سالوں تک کے لئے مشن موڈ میں تیاری کی۔ آج بڑے کھلاڑیوں کی کامیابی سے نئے کھلاڑیوں کا مستقبل سنورے گا۔ ٹی او پی ایس ایک اہم رول ادا کر رہا ہے۔ انہوں نے اس بات کا بھی ذکر کیا کہ ہندوستان نے ٹوکیو اولمپک میں اس سال اپنی بہترین اولمپک کارکردگی کا مظاہرہ کیا۔ اسی طرح بیڈمنٹن ٹیم نے تھامس کپ جتوا کر ہندوستان کے لئے خوشیوں کا ماحول پیدا کیا۔ جناب مودی نے مختلف بین الاقوامی مقابلوں میں معذور کھلاڑیوں اور ایتھلیٹس کی حصولیابیوں کی بھی تعریف کی۔ انہوں نے خاتون ایتھیلٹس کی یکساں اور مضبوط شرکت پر خوشی کا اظہار کیا۔
وزیراعظم نے کہا کہ یہ کامیابی اس سے پہلے بھی ممکن تھی لیکن درکار پیشہ وارانہ صلاحیت کے بجائے اقرباء پروری اور بدعنوانی نے ہندوستان میں کھیلوں کو نقصان پہنچایا۔ ہم نے اس اقرباء پروری اور بدعنوانی کو ختم کیا اور نوجوانوں کے خواب کو پورا کرنے کے لئے ان میں اعتماد بحال کیا۔ نئے بھارت کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جو کہ محض پالیسی سازی میں یقین نہیں رکھتا لیکن ملک کے نوجوانوں کے ساتھ مسلسل آگے بڑھ رہا ہے۔ وزیراعظم نے فٹ انڈیا اور کھیلو انڈیا جیسی کوششوں کا ذکر کیا، جس نے ایک عوامی تحریک کی شکل اختیار کرلی ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ گزشتہ 8 سال کے عرصے میں ملک کے کھیل بجٹ میں تقریبا 70 فیصد کا اضافہ کیا گیا ہے، اس سے کھلاڑیوں کو زیادہ سے زیادہ وسائل دستیاب ہورہے ہیں، جو کھلاڑیوں کے لئے زیادہ سے زیادہ مواقع پیدا کرنے میں مددگار ثابت ہو رہے ہیں۔ وزیراعظم نے کہا کہ ملک میں کھیلوں کی یونیورسٹیاں قائم کی جارہی ہیں اور کھیلوں کا جدید بنیادی ڈھانچہ ملک کے کونے کونے میں تعمیر کیا جا رہا ہے۔ جناب مودی نے مزید کہا کہ ریٹائر کھلاڑیوں کی زندگیوں کو آسان بنانے کے لئے بھی کوششیں کی جارہی ہیں اور اس سمت میں کام جاری ہے، تاکہ نئی نسل کے کھلاڑی ریٹائر ہونے والے کھلاڑیوں کے تجربات سے فائد ہ اٹھاسکیں۔
ہندوستان کی تہذیب اور ثقافت کی تاریخ پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ کھیل، ہزاروں سال کی ہندوستان کی وراثت اور ترقی کے سفر کا ایک حصہ رہے ہیں۔ آزادی کے امرت کال میں ملک اپنی وراثت میں فخر کے ساتھ اس روایت کو پھر سے زندہ کر رہا ہے۔ وزیراعظم نے مزید کہا کہ ملک کی کوششیں اور جذبہ صرف ایک کھیل تک ہی محدود نہیں ہے، بلکہ یوگ آسن اور کلاری پیاٹو جیسے ہندوستانی کھیلوں کو بھی اہمیت حاصل ہورہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ مجھے خوشی ہے کہ ان کھیلوں کو قومی کھیلوں جیسی بڑی تقریبات میں شامل کیا گیا ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ یہاں ان کھیلوں میں حصہ لینے والے کھلاڑیوں کے لئے میں ایک بات کہنا چاہوں گا کہ آپ جہاں ایک طرف ہزاروں سال پرانی روایت کو آگے لے جارہے ہیں، وہیں ساتھ ہی ساتھ کھیلوں کی دنیا کے مستقبل کو قیادت بھی فراہم کریں۔ آنے والے وقت میں جب ان کھیل کود مقابلوں کو عالمی حیثیت حاصل ہوگی، تو آپ کا نام ان شعبوں میں بطور لیجنڈ کے طور پر لیا جائے گا۔
اختتامی خطاب میں وزیراعظم نے کھلاڑیوں سے براہ راست بات چیت کی اور ان کے ساتھ ایک منتر مشترک کیا۔ انہوں نے کہا کہ اگر آپ مقابلے میں جیتنا چاہتے ہیں تو آپ کو پورے عزم اور تسلسل کے ساتھ سیکھنا ہوگا۔ کھیل جذبے کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ کھیلوں میں ہار اور جیت کو حتمی نتیجہ نہیں سمجھا جانا چاہئے۔ جناب مودی نے مزید کہا کہ نوجوانوں پر مشتمل ہندوستان جیسے ملک کے خوابوں کو اسی وقت پورا کیا جاسکتا ہے، جب کھیل کا جذبہ آپ کی زندگی کا ایک حصہ بن جائے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ آپ کو یہ بات یاد رکھنی ہے کہ جہاں حرکت ہے، وہاں برکت ہے، یعنی کچھ کرنے سے ہی ترقی ملتی ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ آپ نے اس مومنٹم کو ہر جگہ برقرار رکھنا ہے۔ یہ رفتار آپ کی زندگی کا ایک مشن ہونا چاہئے۔ مجھے یقین ہے کہ قومی کھیلوں میں آپ کی جیت ملک کو جشن منانے کا ایک موقع فراہم کرے گی۔ وزیراعظم نے کہا کہ وہ مستقبل میں بھی نئے اعتماد کا جذبہ برقرار رکھیں گے۔
اس موقع پر گجرات کے وزیراعلی جناب بھوپیندر پٹیل، گجرات کے گورنر آچاریہ دیورت، نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر، ممبر پارلیمنٹ جناب سی آر پاٹل، گجرات کے وزیر داخلہ جناب ہرش سنگھوی اور احمدآباد کے میئر جناب کیرت پرمار بھی موجود تھے۔
پس منظر:
ریاست گجرات میں پہلی بار قومی کھیلوں کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔ اس کا انعقاد 29 ستمبر سے 12 اکتوبر 2022 تک کیا جائے گا۔ ملک بھر سے تقریباً 15,000 کھلاڑی، کوچز اور حکام 36 مختلف کھیل کود مقابلوں میں حصہ لیں گے، جو اسے اب تک کا سب سے بڑا قومی کھیل بنائے گا۔ کھیلوں کے مقابلوں کا انعقاد چھ شہروں احمد آباد، گاندھی نگر، سورت، وڈودرا، راجکوٹ اور بھاؤ نگر میں کیا جائے گا۔ اس وقت کے وزیر اعلیٰ اور موجودہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں، گجرات نے بین الاقوامی معیار کا ایک مضبوط کھیلوں کا بنیادی ڈھانچہ بنانے کا سفر شروع کیا، جس نے ریاست کو بہت کم وقت میں کھیلوں کی تیاری میں مدد کی۔