Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address during the farewell of Vice President Shri M. Venkaiah Naidu in Rajya Sabha
08 AUG 2022 1:26PM by PIB Delhi
We are present here to thank the Chairman of the House and the Vice President of the country, respected Shri Venkaiah Naidu ji, at the end of his term. This is a very emotional moment for this House. There are so many historical moments of the House which are associated with your dignified presence. Many times you have said that I have retired from politics but not tired from public life. Therefore, your responsibility to lead this House may be ending, but your experiences will continue to benefit the country and many public life activists like us for a long time in future.
Respected Chairman Sir,
Today, when the country is set out for a new journey of its next 25 years in the Amrit Mahotsav of independence, the leadership of the country is also in a way in the hands of a new era. As we are aware that this 15th August which are celebrating this year is special in a way that the President, Vice President, Speaker and Prime Minister of the country were born after Independence and each of them comes from very simple backgrounds. This has a great symbolic value and is also a glimpse of a new era.
Respected Chairman Sir,
You are such a Vice President of the country who has always worked for the youth in all your different capacities. You always encouraged the young MPs in the House. You have been constantly visiting universities and institutions to interact with the youth. You have a constant connect with the new generation and the youth have got your guidance and they have always been eager to meet you. Your popularity has also been very high in all these institutions. I am told that about 25 percent of the speeches that you gave outside the House as Vice President have been among the youth. This is also an important matter in itself.
Respected Chairman Sir,
Personally, I am fortunate to have seen you in different roles from close quarters. I also had the privilege of working side by side with you. Whether it is your ideological commitment as a party worker, your work as an MLA, your activity in the House as an MP, your personal skills and leadership as the President of the Bharatiya Janata Party, your hard work as a cabinet minister, or your efforts to innovate and the successes derived from those efforts have been very beneficial to the country. I have seen you discharging your different responsibilities with grace and diligence whether as Vice-President or Chairman of the House. You never considered any work as a burden and always strived to breathe new life into any task. We have always seen your passion and dedication. Through this House, I would like to tell every hon’ble MP and every youth of the country that they can learn a lot from you about society, country and democracy. Books like Listening, Learning, Leading, Connecting, Communicating, Changing, Reflecting and Reconnecting tell a lot about you. Your experiences will guide our youth and strengthen democracy.
Respected Chairman Sir,
The reason I mentioned your books is because their titles reflect your knack for words for which you are known. Your one-liners are wit-liners as well as win-liners. It means nothing more needs to be said after those lines. Your every word is heard, preferred and revered and never countered. I really congratulate you for your command of language and your ability to turn the direction of situations with skill and ease.
Friends,
What we say is important but what matters more is how we convey. The measure of the success of any dialogue is that it should have a deep impact and people should remember it and they should be compelled to think about what we say. The people of the country are well aware of Venkaiah ji's skill in this art of expression in the House as well as outside the House. Your style of expression is impeccable as well as unique. There is depth as well as seriousness in your words. There is wit as well as weight in your speech. There is warmth as well as wisdom. Your way of communication touches the heart and is pleasant to ears.
Respected Chairman Sir,
You started your political career with student politics in the South. Then people used to say that the ideology and the party with which you belonged had no prospect in the South in the near future. But you rose to the top post of national president of that party, starting the journey from an ordinary student activist from South India. This is a symbol of your unwavering devotion to duty and work. You have proved that if we have love for the country, the art of speaking and the belief in linguistic diversity then language can never become a hindrance for us.
Respected Chairman Sir,
Many people would recollect what you said once. I especially remember. I have always heard that you have been very touchy and persistent about mother tongue. But your way of communicating the same is also very beautiful. When you say that mother tongue is like eyes and other languages are like reading glasses, such a feeling only comes out from the depths of the heart. Every Indian language has been given special importance during the proceedings of the House in the presence of Venkaiah ji. You worked for the promotion of all Indian languages ​​in the House. You ensured that any hon’ble member could speak in any of our 22 schedule languages ​​in the House. Your talent and loyalty will always serve as a guide for the House in future also. You will remain an inspiration for how anyone can express his point effectively in a parliamentary and courteous manner.
Respected Chairman Sir,
Your able leadership and discipline have given new heights to the commitment and productivity of this House. The productivity of Rajya Sabha has increased by 70% during your tenure. The attendance of the members in the House has increased. During this period, a record 177 bills were either passed or discussed. Many such laws have been enacted under your guidance, which are realizing the concept of modern India. Many of your decisions will be remembered for the upper journey of Upper House. You also constituted a committee to ensure more efficiency in the functioning of the Secretariat. Similarly, there are many such initiatives by you like streamlining the Rajya Sabha Secretariat, promoting Information Technology and implementing e-office system for paperless work which have helped the Upper House attain a new height.
Respected Chairman Sir,
It is written in our scriptures: न स सभा यत्र न सन्ति वृद्धा न ते वृद्धा ये न वदन्ति धर्मम् !
That is, there is a meeting where there are experienced people and experienced people are the ones who teach dharma i.e. duty. Under your guidance, these standards have been fulfilled with utmost quality in the Rajya Sabha. You used to give instructions to the hon’ble members and also give them the benefit of your experiences and also used to scold them with warmth keeping in mind the discipline. I am sure none of the members ever took any of your words otherwise. This capital is created when you follow those ideals and standards in your personal life. You have always emphasized that disruption in Parliament beyond a limit amounts to contempt of the House. I see the maturity of democracy in these standards set by you. Earlier it was considered a norm to adjourn the proceedings if there used to be disruptions during the discussion in the House. But you not only conducted the House through dialogue, contact and coordination, but also made it productive. In the event of a conflict between the members during the proceedings of the House, you would always say one thing: "Let the government propose, let the Opposition oppose and let the House dispose." This House certainly has the right to give assent or mark dissent on the bills which have come from the other House. This House can pass, reject, or amend them. But the concept of withholding or obstructing them is not in our democracy.
Respected Chairman Sir,
In spite of our agreements or disagreements, all the members of the House are present to bid you farewell today. This is the beauty of our democracy. This exemplifies respect for you in this House. I hope that your initiatives and experiences will definitely inspire all the members in future. You have set such criteria for running the House in your unique way which will continue to inspire those who hold this post. The Rajya Sabha will follow the legacy that you have established and will work according to its accountability towards the country. With this belief, I, on behalf of the entire House, convey my best wishes to you. On behalf of everyone, I remain indebted to you and thank you for whatever you have done for the country and this House. Many best wishes!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
राज्यसभा में उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडू की विदाई के दौरान प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
08 AUG 2022 1:26PM by PIB Delhi
सदन के सभापति और देश के उपराष्ट्रपति आदरणीय श्री वेंकैया नायडू नायडू जी को उनके कार्यकाल की समाप्‍ति पर उन्‍हें धन्‍यवाद देने के लिए उपस्‍थित हुए हैं। ये इस सदन के लिए बहुत ही भावुक पल है। सदन के कितने ही ऐतिहासिक पल आपकी गरिमामयी उपस्थिति से जुड़े हुए हैं। फिर भी अनेक बार आप कहते रहे हैं I have retired from politics but not tired from public life और इसलिए इस सदन को नेतृत्‍व देने की आपकी जिम्‍मेदारी भले ही पूरी हो रही हो लेकिन आपके अनुभवों का लाभ भविष्‍य में सुदीर्घ काल तक देश को मिलता रहेगा। हम जैसे अनेक सार्वजनिक जीवन के कार्यकर्ताओं को भी मिलता रहेगा।
आदरणीय सभापति महोदय,
आजादी के अमृत महोत्सव में आज जब देश अपने अगले 25 वर्षों की नई यात्रा शुरू कर रहा है तब देश का नेतृत्व भी एक तरह से एक नए युग के हाथों में है। हम सब जानते हैं कि इस बार हम एक ऐसा 15 अगस्त मना रहे हैं जब देश के राष्‍ट्रपति, उपराष्‍ट्रपति, स्पीकर, प्रधानमंत्री सबके सब वो लोग हैं जो आजाद भारत में पैदा हुए हैं और सबके सब बहुत ही साधारण पृष्ठभूमि से आते हैं। मैं समझता हूं इसका अपना एक सांकेतिक महत्व है। साथ में, देश के नए युग का एक प्रतीक भी है।
आदरणीय सभापति महोदय,
आप तो देश के एक ऐसे उपराष्ट्रपति हैं जिसने अपनी सभी भूमिकाओं में हमेशा युवाओं के लिए काम किया है। आपने सदन में भी हमेशा युवा सांसदों को आगे बढ़ाया, उन्‍हें प्रोत्‍साहन दिया। आप लगातार युवाओं के संवाद के लिए यूनिवर्सिटीज और इंस्टीट्यूशंस लगातार जाते रहे हैं। नई पीढ़ी के साथ आपका एक निरंतर कनेक्ट बना हुआ है और युवाओं को आपका मार्गदर्शन भी मिला है और युवा भी आपको मिलने के लिए हमेशा उत्सुक रहे हैं। इन सभी संस्‍थानों में आपकी लोकप्रियता भी बहुत रही है। मुझे बताया गया कि vice president के रूप में आपने सदन के बाहर जो भाषण दिए, उनमें करीब करीब 25 प्रतिशत युवाओं के बीच में रहे हैं, ये भी अपने आप में एक बहुत बड़ी बात है।
आदरणीय सभापति महोदय,
व्यक्तिगत रूप से मेरा ये सौभाग्य रहा है कि मैंने बड़ी निकट से आपको अलग-अलग भूमिकाओं में देखा है। बहुत सारी आपकी भूमिका ऐसी भी रहीं कि जिसमें आपके साथ कंधे से कंधा मिलाकर कार्य करने का भी मुझे सौभाग्य मिला। पार्टी कार्यकर्ता के रूप में आपकी वैचारिक प्रतिबद्धता रही हो। एक विधायक के रूप में आपका काम काज हो। सांसद के रूप में सदन में आपकी सक्रियता हो। भारतीय जनता पार्टी के अध्यक्ष के रूप में आपका सांघ्रणिक कौशल्य और लीडरशिप की बात हो। कैबिनेट मंत्री के रूप में आपकी मेहनत, नवाचार का आपका प्रयास और उससे प्राप्त सफलताएं देश के लिए बहुत उपकारक रही हैं या फिर उपराष्ट्रपति और सदन में सभापति के रूप में आपकी गरिमा और आपकी निष्ठा मैंने आपको अलग अलग जिम्मेदारियों में बड़े लगन से काम करते हुए देखा है। आपने कभी भी किसी भी काम को बोझ नहीं माना। आपने हर काम में नए प्राण फूंकने का प्रयास किया है। आपका जज्‍बा, आपकी लगन हम लोगों ने निरंतर ये देखी है। मैं इस सदन के जरिये प्रत्येक माननीय सांसद और देश के हर युवा से कहना चाहूंगा कि वो समाज, देश और लोकतंत्र के बारे में आपसे बहुत कुछ सीख सकते हैं। लिसनिंग, लर्निंग, लीडींग, कनेक्टिंग, कम्युनिकेटिंग, चेजिंग और रिफ्लेक्टिंग, रिकनेक्‍टिंग जैसी किताबें आपके बारे में बहुत कुछ बताती हैं। आपके ये अनुभव हमारे युवाओं को गाइड करेंगे और लोकतंत्र को मजबूत करेंगे।
आदरणीय राष्ट्रपति महोदय,
आपकी किताबों का जिक्र मैंने इसलिए किया क्योंकि उनके टाइटल में आपकी वो शब्द प्रतिभा झलकती है जिसके लिए आप जाने जाते हैं। आपके वन लाइनर्स विक लाइनर्स होते हैं और विन लाइनर्स भी होते हैं। यानी उसके बाद कुछ और कहने की जरूरत ही नहीं रह जाती। Your each word is heard, prefer and revert and never countered. कैसे कोई अपनी भाषा की ताकत के रूप में और सहजता से इस सामर्थ्य के लिए जाना जाए और कौशल से स्थितियों की दिशा मोड़ने का सामर्थ्‍य रखे, सचमुच में आपके इस सामर्थ्‍य को मैं बधाई देता हूं।
साथियों,
हम जो भी कहते हैं वो महत्‍वपूर्ण तो होता ही है लेकिन जिस तरीके से कहते हैं उसकी अहमियत ज्यादा होती है। किसी भी संवाद की सफलता का पैमाना यही है कि उसका गहरा इंपैक्‍ट हो, लोग उसे याद रखें और जो भी कहें उसके बारे में लोग सोचने के लिए मजबूर हों, अभिव्‍यक्‍ती की इस कला में वेंकैया जी की दक्षता इस बात से हम सदन में भी और सदन के बाहर देश के सभी लोग भली भांति परिचित हैं। आपकी अभिव्यक्ति का अंदाज जितना बेबाक है, उतना ही बेजोड़ भी है। आपकी बातों में गहराई भी होती है, गंभीरता भी होती है। वाणी में विज भी होता है और वेट भी होता है। Warmth भी होता है और Wisdom भी होता है। संवाद का आपका तरीका ऐसे ही एक किसी बात के मर्म को छू जाता है और सुनने में मधुर भी लगता है।
आदरणीय सभापति महोदय,
आपने दक्षिण में छात्र राजनीति करते हुए अपना राजनीतिक सफर शुरू किया था। तब लोग कहते थे कि जिस विचारधारा से आप जुड़े थे। उसका और उस पार्टी का निकट भविष्य में तो दक्षिण में कोई सामर्थ्य नजर नहीं आता है। लेकिन आप एक सामान्य विद्यार्थी कार्यकर्ता से यात्रा शुरू करके और दक्षिण भारत से आते हुए उस पार्टी के राष्ट्रीय अध्यक्ष के शीर्ष पद तक पहुंचे। ये आपकी एक अवीरत विचारनिष्ठा, कर्तव्यनिष्ठा और कर्म के प्रति समर्पण भाव का प्रतीक है। अगर हमारे पास देश के लिए भावनाएं हों, बात कहने की कला हो, भाषाई विविधता में आस्था हो, तो भाषा क्षेत्र हमारे लिए कभी भी दिवार नहीं बनती हैं। ये आपने सिद्ध किया है।
आदरणीय सभापति महोदय,
आपकी कही एक बात बहुत लोगों को याद होगी, मुझे तो विशेष रूप से याद है। मैंने हमेश सुना है आप मात्र भाषा को लेकर के बहुत ही touchy रहे हैं, बड़े आग्रही रहे हैं। लेकिन उस बात को कहने का आपका अंदाज भी बड़ा खुबसूरत है। जब आप कहते हैं कि मात्रभाषा आंखों की रौशनी की तरह होती है और आप आगे कहते हैं और दूसरी भाषा चश्मे की तरह होती है। ऐसी भावना हृदय की गहराई से ही बाहर आती है। वैंकेया जी की मौजूदगी में सदन की कार्रवाई के दौरान हर भारतीय भाषा को विशिष्ट अहमियत दी गई है। आपने सदन में सभी भारतीय भाषाओं को आगे बढ़ाने के लिए काम किया। सदन में हमारी सभी 22 Schedule language में कोई भी माननीय सदस्य से बोल सकता है उसका इंतजाम आपने किया। आपकी ये प्रतिभा, आपकी निष्ठा आगे भी सदन के लिए एक गाइड के रूप में हमेशा हमेशा काम करेगी। कैसे संसदीय और शिष्ट तरीके से भाषा कि मर्यादा में कोई भी अपनी बात प्रभावी ढंग से कह सकता है इसके लिए आप प्रेरणापुंज बने रहेंगे।
आदरणीय सभापति महोदय,
आपकी नेतृत्व क्षमता, आपके अनुशासन ने इस सदन की प्रतिबद्धता और प्रोडक्टिविटी को नई ऊंचाई दी है। आपके कार्यकाल के वर्षों में राज्यसभा की प्रोडक्टिविटी 70 पर्सेंट बढ़ी है। सदन में सदस्यों की उपस्थिति बढ़ी है। इस दौरान करीब करीब 177 बिल पास हुए या उन पर चर्चा हुई जो अपने आपमें किर्तिमान हैं। आपके मार्गदर्शन में ऐसे कितने ही कानून बने हैं, जो आधुनिक भारत की संकल्पना को साकार कर रहे हैं। आपने कितने ही ऐसे निर्णय लिए हैं। जो अपर हाऊस की अपर जर्नी के लिए याद किए जाऐंगे। सचिवालय के काम में और अधिक efficiency लाने के लिए भी आपने एक समिति का भी गठन किया। इसी तरह राज्यसभा सचिवालय को सुव्यवस्थित करना, Information Technology को बढ़ावा देना, paperless काम के लिए ई-आफिस सिस्टम को लागु करना, आपके ऐसे कितने ही काम हैं जिनके जरिये उच्च् सदन को एक नई ऊंचाई मिली है।
आदरणीय सभापति महोदय,
हमारे यहां शास्त्रों में कहा गया है। न स सभा यत्र न सन्ति वृद्धा न ते वृद्धा ये न वदन्ति धर्मम् ! अर्थात जिस सभा में अनुभवी लोग होते हैं। वहीं सभा होती है और अनुभव लोग वही हैं जो धर्म यानि कर्तव्य की सिख दें। आपने मार्गदर्शन में राज्यसभा में इन मानकों को पूरी गुणवत्ता से पूरा किया है। आप माननीय सदस्यों को निर्देश भी देते थे और उन्हें अपने अनुभवों का लाभ भी देते थे और अनुशासन को ध्यान में रखते हुए प्यार से डांटते भी थे। मुझे विश्वास है कि किसी भी सदस्य ने आपके किसी भी शब्द को कभी अन्यथा नहीं लिया। ये पूंजी तब पैदा होती है। जब व्यक्तिगत जीवन में आप उन आदर्शों और मानकों का पालन करते हैं। आपने हमेशा इस बात पर बल दिया है कि संसद में व्यवधान एक सीमा के बाद सदन की अवमानना के बराबर होता है। मैं आपके इन मानकों में लोकतंत्र की परिपक्वता को देखता हूं। पहले समझा जाता था कि अगर सदन में चर्चा के दौरान शोरगुल होने लगे तो कार्यवाही को स्थगित कर दिया जाता है। लेकिन आपने संवाद, संपर्क और समन्वय के जरिये न सिर्फ सदन को संचालित किया बल्कि प्रोडक्टिव भी बनाया। सदन की कार्यवाही के दौरान जब सदस्यों के बीच कभी टकराव की स्थिति पैदा होती थी तो आपसे बार – बार सुनने को मिलता था “let the Government propose, let the opposition oppose and let the house dispose.” इस सदन को दूसरे सदन से आए विधेयकों पर निश्चित रूप से सहमति या असहमति का अधिकार है। यह सदन उन्हें पास कर सकता है, रिजेक्ट कर सकता है, या amend कर सकता है। पर उन्हें रोकने की, बाधित करने की परिकल्पना हमारे लोकतंत्र में नहीं है।
आदरणीय सभापति महोदय,
हमारी तमाम सहमतियों असहमतियों के बावजूद आज आपको विदाई देने के लिए सदन के सभी सदस्य एक साथ उपस्थित हैं। यही हमारे लोकतंत्र की खुबसूरती है। ये आपके लिए इस सदन के सम्मान का उदाहरण है। मैं आशा करता हूं कि आपके कार्य, आपके अनुभव आगे सभी सदस्यों को जरूर प्रेरणा देंगे। अपने विशिष्ट तरीके से आपने सदन चलाने के लिए ऐसे मानदंड स्थापित किए हैं जो आगे इस पद पर आसीन होने वालों को प्रेरित करते रहेंगे। जो legacy आपने स्थापित की है, राज्यसभा उसका अनुसरण करेगी, देश के प्रति अपने जवाबदेही के अनुसार कार्य करेगी। इसी विश्वास के साथ आपको पूरे सदन की तरफ से, मेरी तरफ से अनेक-अनेक शुभकामनाएं देता हूं और आपने देश के लिए जो कुछ भी किया है, इस सदन के लिए जो कुछ भी किया है इसके लिए सबकी तरफ से ऋण स्वीकार करते हुए मैं आपका धन्यवाद करता हूं। बहुत-बहुत शुभकामनाएं।