Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address during the farewell of Vice President Shri M. Venkaiah Naidu in Rajya Sabha
08 AUG 2022 1:26PM by PIB Delhi
We are present here to thank the Chairman of the House and the Vice President of the country, respected Shri Venkaiah Naidu ji, at the end of his term. This is a very emotional moment for this House. There are so many historical moments of the House which are associated with your dignified presence. Many times you have said that I have retired from politics but not tired from public life. Therefore, your responsibility to lead this House may be ending, but your experiences will continue to benefit the country and many public life activists like us for a long time in future.
Respected Chairman Sir,
Today, when the country is set out for a new journey of its next 25 years in the Amrit Mahotsav of independence, the leadership of the country is also in a way in the hands of a new era. As we are aware that this 15th August which are celebrating this year is special in a way that the President, Vice President, Speaker and Prime Minister of the country were born after Independence and each of them comes from very simple backgrounds. This has a great symbolic value and is also a glimpse of a new era.
Respected Chairman Sir,
You are such a Vice President of the country who has always worked for the youth in all your different capacities. You always encouraged the young MPs in the House. You have been constantly visiting universities and institutions to interact with the youth. You have a constant connect with the new generation and the youth have got your guidance and they have always been eager to meet you. Your popularity has also been very high in all these institutions. I am told that about 25 percent of the speeches that you gave outside the House as Vice President have been among the youth. This is also an important matter in itself.
Respected Chairman Sir,
Personally, I am fortunate to have seen you in different roles from close quarters. I also had the privilege of working side by side with you. Whether it is your ideological commitment as a party worker, your work as an MLA, your activity in the House as an MP, your personal skills and leadership as the President of the Bharatiya Janata Party, your hard work as a cabinet minister, or your efforts to innovate and the successes derived from those efforts have been very beneficial to the country. I have seen you discharging your different responsibilities with grace and diligence whether as Vice-President or Chairman of the House. You never considered any work as a burden and always strived to breathe new life into any task. We have always seen your passion and dedication. Through this House, I would like to tell every hon’ble MP and every youth of the country that they can learn a lot from you about society, country and democracy. Books like Listening, Learning, Leading, Connecting, Communicating, Changing, Reflecting and Reconnecting tell a lot about you. Your experiences will guide our youth and strengthen democracy.
Respected Chairman Sir,
The reason I mentioned your books is because their titles reflect your knack for words for which you are known. Your one-liners are wit-liners as well as win-liners. It means nothing more needs to be said after those lines. Your every word is heard, preferred and revered and never countered. I really congratulate you for your command of language and your ability to turn the direction of situations with skill and ease.
Friends,
What we say is important but what matters more is how we convey. The measure of the success of any dialogue is that it should have a deep impact and people should remember it and they should be compelled to think about what we say. The people of the country are well aware of Venkaiah ji's skill in this art of expression in the House as well as outside the House. Your style of expression is impeccable as well as unique. There is depth as well as seriousness in your words. There is wit as well as weight in your speech. There is warmth as well as wisdom. Your way of communication touches the heart and is pleasant to ears.
Respected Chairman Sir,
You started your political career with student politics in the South. Then people used to say that the ideology and the party with which you belonged had no prospect in the South in the near future. But you rose to the top post of national president of that party, starting the journey from an ordinary student activist from South India. This is a symbol of your unwavering devotion to duty and work. You have proved that if we have love for the country, the art of speaking and the belief in linguistic diversity then language can never become a hindrance for us.
Respected Chairman Sir,
Many people would recollect what you said once. I especially remember. I have always heard that you have been very touchy and persistent about mother tongue. But your way of communicating the same is also very beautiful. When you say that mother tongue is like eyes and other languages are like reading glasses, such a feeling only comes out from the depths of the heart. Every Indian language has been given special importance during the proceedings of the House in the presence of Venkaiah ji. You worked for the promotion of all Indian languages ​​in the House. You ensured that any hon’ble member could speak in any of our 22 schedule languages ​​in the House. Your talent and loyalty will always serve as a guide for the House in future also. You will remain an inspiration for how anyone can express his point effectively in a parliamentary and courteous manner.
Respected Chairman Sir,
Your able leadership and discipline have given new heights to the commitment and productivity of this House. The productivity of Rajya Sabha has increased by 70% during your tenure. The attendance of the members in the House has increased. During this period, a record 177 bills were either passed or discussed. Many such laws have been enacted under your guidance, which are realizing the concept of modern India. Many of your decisions will be remembered for the upper journey of Upper House. You also constituted a committee to ensure more efficiency in the functioning of the Secretariat. Similarly, there are many such initiatives by you like streamlining the Rajya Sabha Secretariat, promoting Information Technology and implementing e-office system for paperless work which have helped the Upper House attain a new height.
Respected Chairman Sir,
It is written in our scriptures: न स सभा यत्र न सन्ति वृद्धा न ते वृद्धा ये न वदन्ति धर्मम् !
That is, there is a meeting where there are experienced people and experienced people are the ones who teach dharma i.e. duty. Under your guidance, these standards have been fulfilled with utmost quality in the Rajya Sabha. You used to give instructions to the hon’ble members and also give them the benefit of your experiences and also used to scold them with warmth keeping in mind the discipline. I am sure none of the members ever took any of your words otherwise. This capital is created when you follow those ideals and standards in your personal life. You have always emphasized that disruption in Parliament beyond a limit amounts to contempt of the House. I see the maturity of democracy in these standards set by you. Earlier it was considered a norm to adjourn the proceedings if there used to be disruptions during the discussion in the House. But you not only conducted the House through dialogue, contact and coordination, but also made it productive. In the event of a conflict between the members during the proceedings of the House, you would always say one thing: "Let the government propose, let the Opposition oppose and let the House dispose." This House certainly has the right to give assent or mark dissent on the bills which have come from the other House. This House can pass, reject, or amend them. But the concept of withholding or obstructing them is not in our democracy.
Respected Chairman Sir,
In spite of our agreements or disagreements, all the members of the House are present to bid you farewell today. This is the beauty of our democracy. This exemplifies respect for you in this House. I hope that your initiatives and experiences will definitely inspire all the members in future. You have set such criteria for running the House in your unique way which will continue to inspire those who hold this post. The Rajya Sabha will follow the legacy that you have established and will work according to its accountability towards the country. With this belief, I, on behalf of the entire House, convey my best wishes to you. On behalf of everyone, I remain indebted to you and thank you for whatever you have done for the country and this House. Many best wishes!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
راجیہ سبھا میں نائب صدر جناب ایم وینکیا نائیڈو کی وداعی کے دوران وزیراعظم کے خطاب کا متن
08 AUG 2022 1:26PM by PIB Delhi
ایوان کے صدراور ملک کے نائب صدر محترم جناب وینکیا نائیڈو جی کو ان کی میعادکے اختتا مپر پر انہیں شکریہ ادا کرنے کے لئے حاضر ہوئے ہیں۔ یہ اس ایوان کے لئے بہت ہی جذباتی لمحہ ہے ۔ ایوان کے کتنے ہی تاریخی لمحے آپ کی معزز شخصیت سے جڑے ہوئے ہیں ، پھر بھی بہت مرتبہ آپ کہتے رہے ہیں ‘‘ آئی ہیو ریٹائرڈ فرا م پالیٹکس بٹ ناٹ ٹائرڈ فرام پبلک لائف ’’ اور اس لئے اس ایوان کی قیادت کرنے کی آپ کی ذمہ داری بھلے ہی پوری ہورہی ہو لیکن آپ کے تجربات کا فائدہ مستقبل میں طویل عرصے تک ملک کو ملتا رہے گا۔ ہم جیسے بہت سے عوامی زندگی کے کارکنوں کو بھی ملتا رہے گا۔
محترم چیئر مین ،
آزادی کے امرت مہوتسو میں آج جب ملک اپنے اگلے 25سال کا نیا سفر شروع کررہا ہے ، تب ملک کی قیادت بھی ایک طرح سے ایک نئے دور کے ہاتھوں میں ہے ۔ ہم سب جانتے ہیں کہ ا س مرتبہ ہم ایک ایسا 15 اگست منارہے ہیں ، جب ملک کے صدر ، نائب صدر ، اسپیکر ،وزیر اعظم ،سب سے سب وہ لوگ ہیں ، جو آزاد بھارت میں پیدا ہوئے ہیں اور سب سے سب بہت ہی عام پس منظر سے آتے ہیں ۔ میں سمجھتا ہوں کہ اس کی ایک الگ علامت کی اہمیت ہے ۔ ساتھ میں ملک کے ایک نئے دورکی علامت بھی ہے۔
محترم چیئر مین صاحب ،
آپ تو ملک کے ایک ایسے نائب صدر ہیں ، جس نے اپنی سبھی حیثیتوں میں ہمیشہ نوجوانوں کے لئے کام کیا ہے۔ آپ نے ایوان میں بھی ہمیشہ نوجوان ارکان کو آگے بڑھایا ،ان کی ہمت افزائی کی ۔ آپ مسلسل نوجوانوں سے مذاکرات کے لئے یونیورسٹیوں اور تعلیمی اداروں میں جاتے رہے۔ نئی نسل کے ساتھ آپ کا ایک مسلسل رابطہ بنا ہوا ہے اور نوجوانوں کو آپ کی رہنمائی بھی ملی ہے اورنوجوان بھی آپ سے ملنے کےلئے ہمیشہ خواہشمند رہے ہیں۔ ان سبھی اداروں میں آپ کی مقبولیت بھی بہت رہی ہے۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ نائب صدر کی حیثیت سے آپ نے ایوان کے باہر جو تقریریں کیں ، ان میں تقریباََ 25فیصد نوجوانوں کے درمیان رہے ہیں، یہ بھی اپنے آپ میں ایک بڑ ی بات ہے۔
معزز چیئر مین صاحب،
انفرادی طورپر میری یہ خوش قسمتی رہی ہے کہ میں نے بہت قریب سے آپ کو الگ الگ کرداروں میں دیکھا ہے ۔ آپ کے بہت سے کردار ایسے بھی رہے ہیں ، جس میں آپ کے ساتھ کندھے سے کندھا ملاکر مجھے کا م کرنے کا بھی موقع ملا ہے۔ پارٹی کے کارکن کی حیثیت سے آپ کا نظریاتی عہد ہو ، ایک رکن اسمبلی کے طور پر آپ کا کام کاج ہو ، پارلیمنٹ کے طور پر ایوان میں آپ کی سرگرمیاں ہوں ، بھارتیہ جنتا پارٹی کے صدر کی حیثیت سے تنظیمی صلاحیت اور قیادت کی بات ہو ، کابینی وزیرکے طورپر آپ کی محنت ، جدت پسندی کی آپ کی کوشش اور اس سے حاصل ہونےوالی کامیابیاں ملک کے لئے بہت مفید رہی ہیں یا پھر نائب صدر اور ایوان کے چیئرمین کی حیثیت میں آپ کا وقار اورآپ کی لگن ہو ، میں نے آپ کو الگ الگ ذمہ داریوں میں بہت لگن سے کام کرتے ہوئے دیکھا ہے ۔ آپ نے کبھی ،کسی بھی کام کو بوجھ نہیں سمجھا ، آپ نے ہر کام میں نئی روح پھونکنے کی کوشش کی ہے۔ آپ کا جذبہ ، آپ کی لگن ، ہم لوگوں نے مسلسل مشاہدہ کیا ہے۔ میں اس ایوان کے ذریعہ ہر ایک معزز رکن اور ملک کے ہرنوجوان سے کہنا چاہوں گا کہ وہ معاشرے ، ملک اور جمہوریت کے بارے میں آپ سے بہت کچھ سیکھ سکتے ہیں ۔ لسننگ ، لرننگ ، لیڈنگ ، کنکٹنگ ، کمیونی کیٹنگ ، چینجنگ اور ریفلیکٹنگ ، ری کنکٹنگ جیسی کتابیں آپ کے بارے میں بہت کچھ بتاتی ہیں۔آپ کے یہ تجربات ہمارے نوجوانوں کو گائیڈ کریں گے اور جمہوریت کو مضبوط کریں گے ۔
عزت مآب
آپ کی کتابوں کا ذکر میں نے اس لئے کیا کیونکہ ان کے ٹائیٹل میں آپ کی وہ الفاظ کی سمجھ جھلکتی ہے جس کے لئے آپ جانے جاتے ہیں ۔ آپ کے و ن لائنرس ، وک لائنرس ہوتے ہیں اور وِن لائنرس بھی ہوتے ہیں۔ یعنی آپ کے بعد کچھ اورکہنے کی ضرورت ہی نہیں رہ جاتی۔ ‘‘ یور ایچ ورڈ از ہرڈ ، پریفر اینڈ ری ورٹ اینڈ نیور کاؤنٹرڈ ’’ ۔ کیسے کوئی اپنی زبان کی قوت کے طورپر اور آسانی کے ساتھ اس صلاحیت کے لئے جانا جائے اور اپنی صلاحیت سے صورتحال کی سمت بدلنے کا حوصلہ رکھے ، سچ مچ میں آپ کی اس صلاحیت کو مبارکباددیتا ہوں ۔
ساتھیو
ہم جو بھی کہتے ہیں وہ اہم تو ہوتا ہی ہے لیکن جس طریقے سے کہتے ہیں اس کی اہمیت زیادہ ہوتی ہے ۔ کسی بھی مذاکرات کی کامیابی کا پیمانہ یہی ہے کہ اس کا گہرا اثر ہو اور لوگ اسے یاد رکھیں اور جو بھی کہیں ،اس کے بارے میں لوگ سوچنے کے لئے مجبور ہوں۔ اظہار خیال کےاس فن میں وینکیا جی کی صلاحیت اس بات سے ہم ایوان میں بھی اور ایوان کے باہر ملک کے سبھی لوگ اچھی طرح سے جانتے ہیں ۔ آپ کے اظہار خیال کا انداز جتنا بے باک ہے اتنا ہی بے مثال بھی ہے۔ آپ کی باتوں میں گہرائی بھی ہوتی ہے، سنجیدگی بھی ہوتی ہے ، آواز میں لوچ اور وزن بھی ہوتا ہے۔ جوش بھی ہوتا ہے اور ذہانت بھی ہوتی ہے ۔ بات چیت کا آپ کا طریقہ ایسے ہی کسی ایک بات کی گہرائی کو چھوجاتا ہے اور سننے میں اچھا بھی لگتا ہے۔
محترم چیئرمین صاحب
آپ نے جنوب میں طلبہ تنظیم کے مابین سیاست کرتے ہوئے اپنا سیاسی سفر شروع کیا تھا۔ تب لوگ کہتے تھے کہ جس نظریہ سے آپ جڑے تھے۔ اس کا اور اس پارٹی کا مستقبل قریب میں تو جنوب میں کوئی طاقت نظر نہیں آتی ہے۔ لیکن آپ نے ایک طالب علم کارکن کے طورپر اپناسفر شروع کرکے اور جنوب بھارت سے آتے ہوئے اس پارٹی کے قومی صدر کے اعلیٰ عہدے تک پہنچے۔ یہ آپ کی اٹوٹ لگن، فرض کے تئیں بے پناہ لگن اور کام کے تئیں پوری ایمانداری آپ کے شخصیت کی واضح علامت ہے۔ اگر ہمارے اندر ملک کے لیے جذبات، بولنے کا فن، لسانی تنوع پر یقین ہو تو زبان ہمارے شعبے کے لئے کبھی دیوار نہیں بن سکتا۔ آپ نے یہ ثابت کر دیا ہے۔
محترم چیئرمین صاحب
آپ کی کہی ہوئی ایک بات بہت سے لوگوں کو ہمیشہ یاد رہے گی مجھے تو خاص طور پر یاد ہے۔ میں نے ہمیشہ سنا ہے کہ آپ محض زبان کو لے کر بہت زیادہ حساس رہے ہیں، آپ بہت مستقل مزاج رہے ہیں۔ لیکن اس بات کو کہنے کا آپ کا انداز بھی بہت خوبصورت ہے۔ جب آپ کہتے ہیں کہ مادری زبان آنکھوں کی روشنی کی طرح ہوتی ہے اور آپ مزید کہتے ہیں کہ دوسری زبان چشمے کی طرح ہوتی ہے۔ اس طرح کے احساسات دل کی گہرائیوں سے باہر آتے ہیں۔ وینکیا جی کی موجودگی میں پارلیمنٹ کی کارروائی کے دوران ہر بھارتی زبان کو خاص طور سے اہمیت دی گئی ہے۔ آپ نے پارلیمنٹ میں تمام ہی ہندوستانی زبانوں کو ترویج و ترقی دلانے کے لئے کام کیا ہے۔ پارلیمنٹ میں ہماری تمام ہی 22 مختص زبانوں میں کوئی بھی معزز رکن اپنی زبان میں بول سکتا ہے، اپنی بات رکھ سکتا ہے۔ آپ نے ہمیشہ اس کا خصوصی انتظام کیا ہے۔ آپ کی یہ صلاحیت کام کے تئیں یہ لگن، آگے بھی پارلیمنٹ میں ایک گائیڈ کی طرح ہمیشہ ہمیشہ کام کرے گی۔ کیسے پارلیمانی اور مہذب طریقے سے زبان کی حد میں رہ کر کوئی بھی شخص موثر انداز میں اپنی بات کیسے کہہ سکتا ہے اور اپنی بات کیسے منوا سکتا ہے اس کے لئے آپ سب کے لئے ہمیشہ باعث تقلید بنے رہیں گے۔
محترم چیئرمین صاحب
آپ کی قائدانہ صلاحیت، آپ کے نظم و ضبط نے اس ایوان سے وابستگی اور پیداواری صلاحیت کو نئی بلندیاں دی ہیں۔ آپ کے دور میں راجیہ سبھا کی پروڈکٹیویٹی میں 70فیصداضافہ ہوا ہے۔ ایوان میں ارکان کی حاضری بڑھ گئی ہے۔ اس دوران تقریباً 177 بل منظور یا زیر بحث آئے جو اپنے آپ میں ریکارڈ ہیں۔ آپ کی رہنمائی میں ایسے بہت سے قوانین بنائے گئے ہیں جو جدید ہندوستان کے تصور کو عملی شکل دے رہے ہیں۔ آپ نے ایسے کتنے فیصلے کئے ہیں؟ جنہیں ایوان بالا کے سفر میں یاد رکھا جائے گا۔ آپ نے سیکرٹریٹ کے کام میں مزید کارکردگی لانے کے لیے ایک کمیٹی بھی تشکیل دی۔ اسی طرح راجیہ سبھا سکریٹریٹ کو ہموار کرنا، انفارمیشن ٹکنالوجی کو فروغ دینا، پیپر لیس کام کے لیے ای-آفس سسٹم کو نافذ کرنا، آپ کے ایسے بہت سے کام ہیں جن کے ذریعے ایوان بالا کو ایک نئی بلندی حاصل ہوئی ہے۔
محترم چیئرمین صاحب
ہمارے یہاں شاستروں میں بتایا گیا ہے۔ نہ سا سبھا یاترا نہ سنتی وردھا نہ وردھا یہ نہ ودانتی دھرم! یعنی جس اجلاس میں تجربہ کار لوگ رہتے ہیں ، وہی اجلاس اصل اجلاس ہوتا ہے اور تجربہ کار لوگ وہی ہوتے ہیں جو دھرم یعنی فرض کی تعلیم دیتے ہیں۔ آپ کی رہنمائی میں، راجیہ سبھا میں ان معیارات کو انتہائی بلندی کے ساتھ پورا کیا گیا ہے۔ آپ معزز ممبران کو ہدایات بھی دیتے تھے اور اپنے تجربات سے استفادہ بھی کراتے تھے اور نظم و ضبط کو ملحوظ رکھتے ہوئے پیار سے ڈانٹ بھی دیتے تھے۔ مجھے یقین ہے کہ ممبران میں سے کسی نے بھی آپ کی بات کو دوسری صورت میں نہیں لیا ہوگا۔ یہ پونجی اس وقت پیدا ہوتی ہے ، جب آپ ذاتی زندگی میں ان نظریات اور معیارات اور اصولوں کی پیروی کرتے ہیں جو بہت اعلیٰ ہیں۔ آپ نے ہمیشہ اس بات پر زور دیا ہے کہ پارلیمنٹ میں ایک حد سے زیادہ خلل ڈالنا ایوان کی توہین کے مترادف ہے۔ مجھے آپ کے ان پیرامیٹرز میں جمہوریت کی پختگی نظر آتی ہے۔ قبل ازیں سمجھا جاتا تھا کہ ایوان میں بحث کے دوران شور مچ گیا تو کارروائی ملتوی کر دی گئی۔ لیکن مکالمے، رابطے اور ربط کے ذریعے آپ نے نہ صرف ایوان کو چلایا بلکہ اسے نتیجہ خیز بھی بنایا۔ ایوان کی کارروائی کے دوران جب بھی ارکان کے درمیان تصادم کی صورتحال پیدا ہوتی تو آپ بار بار سنتے تھے کہ ’’حکومت کو تجویز کرنے دو، اپوزیشن کو مخالفت کرنے دو اور ایوان کو نمٹانے دو‘‘۔ اس ایوان کو یقینی طور پر دوسرے ایوان سے آنے والے بلوں پر رضامندی یا اختلاف رائے کا حق حاصل ہے۔ یہ ایوان انہیں پاس، مسترد یا ترمیم کر سکتا ہے۔ لیکن انہیں روکنے، رکاوٹیں ڈالنے کا تصور ہماری جمہوریت میں نہیں ہے۔
محترم چیئرمین صاحب
ہمارے تمام تر اختلافات کے باوجود آج ایوان کے تمام اراکین آپ کو الوداع کرنے کے لیے ایک ساتھ موجود ہیں۔ یہ ہماری جمہوریت کا حسن ہے۔ یہ آپ کے لئے اس ایوان میں آپ کے تئیں گہرے احترام و عقیدت کی زندہ مثال ہے۔ مجھے امید ہے کہ آپ کا کام، آپ کے تجربات مستقبل میں یقینی طور پر تمام اراکین کو متاثر کریں گے۔ اپنے انوکھے انداز میں آپ نے ایوان کو چلانے کے لیے ایسے معیارات مرتب کیے ہیں جو اس عہدے پر فائز افراد کی حوصلہ افزائی کرتے رہیں گے۔ آپ نے جو وراثت قائم کی ہے، راجیہ سبھا اس پر عمل کرے گی، ملک کے تئیں اپنے احتساب کے مطابق کام کرے گی۔ اسی اعتماد کے ساتھ پورے ایوان کی طرف سے میں آپ کو نیک خواہشات پیش کرتا ہوں اور آپ نے ملک کے لیے جو کچھ بھی کیا ہے، اس ایوان کے لیے جو کچھ بھی کیا ہے، میں سب کی طرف سے اسے احسان مانتے ہوئے آپ کا شکریہ ادا کرتا ہوں ۔ بہت بہت مبارکباد اور نیک خواہشات ۔