প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
রাজ্যসভায় উপ-রাষ্ট্রপতি শ্রী এম ভেঙ্কাইয়া নাইডুর বিদায় সংবর্ধনা অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
08 AUG 2022 1:26PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৮ অগাস্ট, ২০২২
আমরা আজ এখানে মিলিত হয়েছি, এই সদনের চেয়ারম্যান এবং দেশের উপ-রাষ্ট্রপতি মাননীয় শ্রী ভেঙ্কাইয়া নাইডুজীর কার্যকালের মেয়াদ শেষে তাঁকে ধন্যবাদ জানানোর জন্য। এই কক্ষের জন্য এটি অত্যন্ত আবেগঘন এক মুহূর্ত। আপনার মর্যাদাপূর্ণ উপস্থিতিতে এই সভা অনেক ঐতিহাসিক মুহূর্তের সাক্ষী। বিভিন্ন সময়ে আপনি বলেছেন যে, আপনি রাজনীতি থেকে অবসর নেবেন ঠিকই, কিন্তু কখনই জনসেবা থেকে সরে আসবেন না। আজ এই সভার নেতৃত্ব দেওয়ার দায়িত্ব থেকে আপনি সরে যাচ্ছেন। কিন্তু, আপনার অভিজ্ঞতা ভবিষ্যতে দেশকে এবং আমাদের মতো যাঁরা জনসেবায় নিযুক্ত তাঁদের সহায়তা করবে।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহাশয়,
আজ যখন সারা দেশ স্বাধীনতার অমৃত মহোৎসবে মেতে উঠেছে এবং আগামী ২৫ বছর তার নতুন যাত্রা নির্ধারণ করছে - সেই সময় দেশের নেতৃত্বের দায়িত্ব নতুন যুগের নেতৃবৃন্দ গ্রহণ করছেন। আমরা সকলেই জানি, এ বছরের ১৫ অগাস্টের একটি তাৎপর্য আছে। এই প্রথম দেশের রাষ্ট্রপতি, উপ-রাষ্ট্রপতি, অধ্যক্ষ ও প্রধানমন্ত্রীর দায়িত্বে যাঁরা রয়েছেন, তাঁদের সকলের জন্ম স্বাধীনতার পর। এরা প্রত্যেকেই অত্যন্ত সাধারণ পরিবার থেকে উঠে এসেছেন। এর বিশেষ তাৎপর্য রয়েছে।
মাননীয় চেয়ারম্যান মহাশয়,
আপনি এমন একজন উপ-রাষ্ট্রপতি, যিনি জীবনে বিভিন্ন পদের দায়িত্ব সামলানোর সময় যুবসম্প্রদায়ের জন্য কাজ করেছেন। আপনি সংসদে তরুণ সাংসদদের উৎসাহিত করেছেন। আপনি বিভিন্ন বিশ্ববিদ্যালয় ও শিক্ষা প্রতিষ্ঠানে গিয়ে যুবক-যুবতীদের সঙ্গে মতবিনিময় করেছেন, নতুন প্রজন্মের সঙ্গে সবসময় যোগাযোগ রেখেছেন। যুবসম্প্রদায় আপনার থেকে পরামর্শ পেয়েছেন এবং আপনার সঙ্গে তাঁরা সাক্ষাৎ করতে সবসময়ে উৎসাহী হয়ে থাকেন। বিভিন্ন প্রতিষ্ঠানে আপনি জনপ্রিয়তার শীর্ষে। আমি শুনলাম, উপ-রাষ্ট্রপতি হিসাবে আপনি সংসদের বাইরে যত বক্তৃতা দিয়েছেন, তার ২৫ শতাংশই ছিল যুবসম্প্রদায়ের উদ্দেশে। এটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ একটি বিষয়।
মাননীয় চেয়ারম্যান মহাশয়,
আমি অত্যন্ত ভাগ্যবান যে, বিভিন্ন সময়ে আমি আপনাকে খুব কাছ থেকে দেখার সুযোগ পেয়েছি। দলের সদস্য হিসাবে আপনার যে আদর্শগত অঙ্গীকার ছিল, একজন বিধায়ক হিসাবে আপনার ভূমিকা, একজন সাংসদ হিসাবে আপনার কর্মতৎপরতা, ভারতীয় জনতা পার্টির সভাপতি হিসাবে আপনার ব্যক্তিগত দক্ষতা ও নেতৃত্বদান, পূর্ণ মন্ত্রী হিসাবে আপনার কঠোর পরিশ্রম অথবা বিভিন্ন কাজের ক্ষেত্রে নতুন নতুন উদ্ভাবনের মাধ্যমে তা বাস্তবায়ন – আপনার প্রতিটি ভূমিকাতেই দেশ লাভবান হয়েছে। উপ-রাষ্ট্রপতি অথবা রাজ্যসভার চেয়ারম্যান হিসাবে আপনি যথাযথ মর্যাদার সঙ্গে আপনার দায়িত্ব পালন করেছেন। কোনও কাজকেই আপনি বোঝা বলে মনে করেননি, বরং সেখান থেকে জীবনের নতুন অর্থ খুঁজে পেতে সাহায্য করেছেন। আপনার কর্তব্য ও নিষ্ঠা সবসময়েই প্রতিফলিত হয়েছে। আজ সংসদে আমি সকল মাননীয় সাংসদ ও দেশের প্রত্যেক যুবক-যুবতীকে পরামর্শ দেব – সমাজ, দেশ ও গণতন্ত্র সম্পর্কে যে কোনও ধারণা পেতে তাঁরা আপনাকে অনুসরণ করবে। আপনার অভিজ্ঞতা আমাদের যুবসম্প্রদায়কে পথ দেখাক ও গণতন্ত্রকে শক্তিশালী করুক।
মাননীয় চেয়ারম্যান মহাশয়,
আপনার বিভিন্ন বইয়ের প্রসঙ্গ আমি এখানে উল্লেখ করছি। এই বইগুলির শিরোনাম থেকে শব্দ নিয়ে আপনার খেলা করার ক্ষমতা সম্পর্কে ধারণা পাওয়া যায়। আপনার একটা বাক্য থেকে অনেক অর্থ বেরিয়ে আসে। আপনার প্রত্যেকটি শব্দ বিভিন্ন অর্থ বহন করে। ভাষার প্রতি আপনার দক্ষতা এবং যে কোনও পরিস্থিতিকে দক্ষভাবে ভাষার মাধ্যমে সামাল দেওয়ার যে ক্ষমতা আপনার রয়েছে, তা প্রশংসনীয়।
বন্ধুগণ,
আমরা কি বলছি, সেটা যেমন গুরুত্বপূর্ণ, তারচেয়েও বেশি গুরুত্বপূর্ণ হ’ল – আমরা কেমনভাবে সেটা বলছি। যে কোনও আলোচনার সাফল্য নির্ভর করে, যেভাবে কথা বলা হচ্ছে, তার প্রভাব কতটা পড়ছে এবং তার মধ্য দিয়ে মানুষ কতটা ভাবনাচিন্তা করছেন। দেশের মানুষ ভেঙ্কাইয়াজীর ভাবনা প্রকাশের এই দক্ষতা সম্পর্কে ওয়াকিবহাল। এর পরিচয় সংসদের ভেতরে ও বাইরে পাওয়া গেছে। যেভাবে আপনি আপনার ভাব প্রকাশ করেন, তা অনন্য। আপনার ব্যবহৃত শব্দের গভীরতা ও গুরুত্ব রয়েছে। আপনার ভাষণে কৌতুক যেমন আছে, তেমনই তার ওজনও আছে। সেখানে আপনার প্রকৃত জ্ঞানের পরিচয় পাওয়া যায়। যেভাবে আপনি সকলের সঙ্গে কথা বলেন, তা মানুষের মন ছুঁয়ে যায় এবং শ্রুতিমধুরও বটে।
মাননীয় চেয়ারম্যান মহাশয়,
দক্ষিণ ভারতের ছাত্র রাজনীতি থেকে আপনি আপনার রাজনৈতিক জীবন শুরু করেছিলেন। সেই সময়, সকলে বলতেন, যে দলের আদর্শ নিয়ে আপনি কাজ করেন, দক্ষিণে তার কোনও সম্ভাবনা নেই। কিন্তু, আপনি দক্ষিণ ভারতের একজন সাধারণ ছাত্র রাজনীতির কর্মী থেকে সেই দলের জাতীয় সভাপতি হয়েছেন। এর মধ্য দিয়ে কর্তব্যের প্রতি আপনার নিষ্ঠা এবং দেশের প্রতি ভালোবাসা প্রমাণিত। বিভিন্ন ভাষার বৈচিত্র্য নিয়ে আপনি যতটা গুরুত্ব দিয়েছেন, এর আগে কেউ তা করেননি।
মাননীয় চেয়ারম্যান মহাশয়,
অনেকেরই হয়তো মনে আছে, আমার তো বিশেষ করে যথেষ্টই মনে আছে, একবার আপনি মাতৃভাষা সম্পর্কে কি দারুন কথা বলেছিলেন। যেভাবে আপনি মত প্রকাশ করে এসেছেন, তা অত্যন্ত সুন্দর। আপনি বলেন, মাতৃভাষা হ’ল চোখের মতো। আর অন্যান্য ভাষার ভূমিকা চশমার মতো। অন্তরের গভীর স্থল থেকেই এ ধরনের অনুভূতি বেরিয়ে আসে। সংসদের কাজকর্ম চলার সময় প্রত্যেকটি ভারতীয় ভাষার যে বিশেষ গুরুত্ব রয়েছে, তা আপনিই সকলকে উপলব্ধি করতে সাহায্য করেছেন। আমাদের সংবিধান স্বীকৃত ২২টি ভাষার যে কোনও একটিতে যাতে সংসদে কথা বলা যায়, আপনি তা নিশ্চিত করেছেন। আপনার প্রতিভা ভবিষ্যতেও সংসদকে পরিচালনা করতে সাহায্য করবে। সংসদীয় কাজকর্মে আপনি সবসময়েই অনুপ্রেরণার উৎস হয়ে থাকবেন।
মাননীয় চেয়ারম্যান মহাশয়,
আপনার যোগ্য নেতৃত্ব ও শৃঙ্খলাপরায়ণ জীবনযাত্রা এই সংসদের কার্যকারিতাকে এক নতুন উচ্চতায় নিয়ে গেছে। আপনার সময়কালে রাজ্যসভার কার্যকারিতা ৭০ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়েছে। সাংসদদের উপস্থিতির হার বেড়েছে। এই সময়ে ১৭৭টি বিল হয় পাশ হয়েছে হয় পাশ হয়েছে, নয়তো আলোচনা হয়েছে। এ ধরনের অনেক আইন আপনার পরামর্শক্রমে কার্যকর হয়েছে। আপনার অনেক সিদ্ধান্ত উচ্চ কক্ষের কাজকর্মে ভবিষ্যতেও সকলে মনে রাখবেন। সচিবালয়কে আরও দক্ষভাবে কাজ করার ক্ষেত্রে আপনি একটি কমিটি গঠন করেছেন। এছাড়াও, উচ্চ কক্ষে কাগজ বিহীন পদ্ধতিতে কাজকর্মের জন্য ই-অফিস ব্যবস্থাপনা, তথ্য প্রযুক্তির ব্যবহার বাড়ানোর মতো বহু উদ্যোগ আপনি নিয়েছেন, যা রাজ্যসভাকে এক নতুন উচ্চতায় নিয়ে গেছে।
মাননীয় চেয়ারম্যান মহাশয়,
আমাদের শিলালিপিতে বলা আছে, যে কোনও বৈঠকে যখন অভিজ্ঞ মানুষেরা থাকেন, তাঁরা সেখানে ধর্ম অর্থাৎ কর্তব্য সম্পর্কে সকলকে পরামর্শ দেন। রাজ্যসভায় আপনার নেতৃত্বে এই কাজটি হয়েছে। আপনি মাননীয় সদস্যদের নানা পরামর্শ দিয়েছেন, আপনার অভিজ্ঞতার সুফল তাঁরা পেয়েছেন। আবার, শৃঙ্খলার কথা বিবেচনা করে আপনি তাঁদের ভৎর্সনাও করেছেন। আমি নিশ্চিত, কোনও সদস্যই আপনার সেই তিরস্কারকে মনে রাখেননি। আপনি সর্বদাই বলেছেন, সংসদের কাজকর্মে ব্যাঘাত ঘটানোর অর্থ সংসদকে অবমাননা করা। আগে কোনও আলোচনা চলার সময় বিঘ্ন ঘটলে সংসদের কাজ স্থগিত রাখা হ’ত। কিন্তু, আপনি আলোচনা এবং সমন্বয়ের মাধ্যমে সংসদের কাজ যেমন পরিচালনা করেছেন, একই সঙ্গে তার কার্যকারিতাও বৃদ্ধি করেছেন। সংসদের কাজকর্ম চলার সময় সদস্যদের মধ্যে মতভেদ দেখা দিলে আপনি সবসময়েই বলতেন, “সরকার প্রস্তাব দিক, বিরোধীরা তার বিরোধিতা করুন এবং সংসদ তার নিষ্পত্তি করুক”। এই সংসদের যে কোনও বিলের ক্ষেত্রে মত পার্থক্যের কথা উল্লেখ করার সম্পূর্ণ অধিকার রয়েছে। এই সংসদ যে কোনও বিল পাশ করতে পারে, বাতিল করতে পারে বা তাতে সংশোধনী আনতে পারে। কিন্তু, কোনও বিল আটকে রাখা আমাদের গণতন্ত্রের জন্য উচিৎ নয়।
মাননীয় চেয়ারম্যান মহাশয়,
আমাদের মধ্যে মিল বা অমিল থাকা সত্ত্বেও আজ এই কক্ষের সব সদস্য আপনাকে বিদায় জানাতে উপস্থিত হয়েছেন। এটাই আমাদের গণতন্ত্রের সৌন্দর্য্য। এর মধ্য দিয়ে এই সংসদ আপনাকে শ্রদ্ধা প্রদর্শন করছে। আমি আশা করি, ভবিষ্যতেও আপনার বিভিন্ন উদ্যোগ ও অভিজ্ঞতা সাংসদদের অনুপ্রাণিত করবে। এই কক্ষ পরিচালনার ক্ষেত্রে আপনি যে নজির সৃষ্টি করেছেন, তা ভবিষ্যতেও যাঁরা এই পদে আসীন থাকবেন, তাঁদের অনুপ্রাণিত করবে। এই আশা নিয়ে আরও একবার সংসদের সকলের পক্ষ থেকে আমি আপনাকে শুভেচ্ছা জানাই। আমি আপনার প্রতি অত্যন্ত ঋণী হয়ে থাকবো। দেশ ও এই সংসদের জন্য আপনি যা যা করেছেন, তার জন্য ধন্যবাদ। আপনাকে অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই।
প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি হিন্দিতে দিয়েছেন

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address during the farewell of Vice President Shri M. Venkaiah Naidu in Rajya Sabha
08 AUG 2022 1:26PM by PIB Delhi
We are present here to thank the Chairman of the House and the Vice President of the country, respected Shri Venkaiah Naidu ji, at the end of his term. This is a very emotional moment for this House. There are so many historical moments of the House which are associated with your dignified presence. Many times you have said that I have retired from politics but not tired from public life. Therefore, your responsibility to lead this House may be ending, but your experiences will continue to benefit the country and many public life activists like us for a long time in future.
Respected Chairman Sir,
Today, when the country is set out for a new journey of its next 25 years in the Amrit Mahotsav of independence, the leadership of the country is also in a way in the hands of a new era. As we are aware that this 15th August which are celebrating this year is special in a way that the President, Vice President, Speaker and Prime Minister of the country were born after Independence and each of them comes from very simple backgrounds. This has a great symbolic value and is also a glimpse of a new era.
Respected Chairman Sir,
You are such a Vice President of the country who has always worked for the youth in all your different capacities. You always encouraged the young MPs in the House. You have been constantly visiting universities and institutions to interact with the youth. You have a constant connect with the new generation and the youth have got your guidance and they have always been eager to meet you. Your popularity has also been very high in all these institutions. I am told that about 25 percent of the speeches that you gave outside the House as Vice President have been among the youth. This is also an important matter in itself.
Respected Chairman Sir,
Personally, I am fortunate to have seen you in different roles from close quarters. I also had the privilege of working side by side with you. Whether it is your ideological commitment as a party worker, your work as an MLA, your activity in the House as an MP, your personal skills and leadership as the President of the Bharatiya Janata Party, your hard work as a cabinet minister, or your efforts to innovate and the successes derived from those efforts have been very beneficial to the country. I have seen you discharging your different responsibilities with grace and diligence whether as Vice-President or Chairman of the House. You never considered any work as a burden and always strived to breathe new life into any task. We have always seen your passion and dedication. Through this House, I would like to tell every hon’ble MP and every youth of the country that they can learn a lot from you about society, country and democracy. Books like Listening, Learning, Leading, Connecting, Communicating, Changing, Reflecting and Reconnecting tell a lot about you. Your experiences will guide our youth and strengthen democracy.
Respected Chairman Sir,
The reason I mentioned your books is because their titles reflect your knack for words for which you are known. Your one-liners are wit-liners as well as win-liners. It means nothing more needs to be said after those lines. Your every word is heard, preferred and revered and never countered. I really congratulate you for your command of language and your ability to turn the direction of situations with skill and ease.
Friends,
What we say is important but what matters more is how we convey. The measure of the success of any dialogue is that it should have a deep impact and people should remember it and they should be compelled to think about what we say. The people of the country are well aware of Venkaiah ji's skill in this art of expression in the House as well as outside the House. Your style of expression is impeccable as well as unique. There is depth as well as seriousness in your words. There is wit as well as weight in your speech. There is warmth as well as wisdom. Your way of communication touches the heart and is pleasant to ears.
Respected Chairman Sir,
You started your political career with student politics in the South. Then people used to say that the ideology and the party with which you belonged had no prospect in the South in the near future. But you rose to the top post of national president of that party, starting the journey from an ordinary student activist from South India. This is a symbol of your unwavering devotion to duty and work. You have proved that if we have love for the country, the art of speaking and the belief in linguistic diversity then language can never become a hindrance for us.
Respected Chairman Sir,
Many people would recollect what you said once. I especially remember. I have always heard that you have been very touchy and persistent about mother tongue. But your way of communicating the same is also very beautiful. When you say that mother tongue is like eyes and other languages are like reading glasses, such a feeling only comes out from the depths of the heart. Every Indian language has been given special importance during the proceedings of the House in the presence of Venkaiah ji. You worked for the promotion of all Indian languages ​​in the House. You ensured that any hon’ble member could speak in any of our 22 schedule languages ​​in the House. Your talent and loyalty will always serve as a guide for the House in future also. You will remain an inspiration for how anyone can express his point effectively in a parliamentary and courteous manner.
Respected Chairman Sir,
Your able leadership and discipline have given new heights to the commitment and productivity of this House. The productivity of Rajya Sabha has increased by 70% during your tenure. The attendance of the members in the House has increased. During this period, a record 177 bills were either passed or discussed. Many such laws have been enacted under your guidance, which are realizing the concept of modern India. Many of your decisions will be remembered for the upper journey of Upper House. You also constituted a committee to ensure more efficiency in the functioning of the Secretariat. Similarly, there are many such initiatives by you like streamlining the Rajya Sabha Secretariat, promoting Information Technology and implementing e-office system for paperless work which have helped the Upper House attain a new height.
Respected Chairman Sir,
It is written in our scriptures: न स सभा यत्र न सन्ति वृद्धा न ते वृद्धा ये न वदन्ति धर्मम् !
That is, there is a meeting where there are experienced people and experienced people are the ones who teach dharma i.e. duty. Under your guidance, these standards have been fulfilled with utmost quality in the Rajya Sabha. You used to give instructions to the hon’ble members and also give them the benefit of your experiences and also used to scold them with warmth keeping in mind the discipline. I am sure none of the members ever took any of your words otherwise. This capital is created when you follow those ideals and standards in your personal life. You have always emphasized that disruption in Parliament beyond a limit amounts to contempt of the House. I see the maturity of democracy in these standards set by you. Earlier it was considered a norm to adjourn the proceedings if there used to be disruptions during the discussion in the House. But you not only conducted the House through dialogue, contact and coordination, but also made it productive. In the event of a conflict between the members during the proceedings of the House, you would always say one thing: "Let the government propose, let the Opposition oppose and let the House dispose." This House certainly has the right to give assent or mark dissent on the bills which have come from the other House. This House can pass, reject, or amend them. But the concept of withholding or obstructing them is not in our democracy.
Respected Chairman Sir,
In spite of our agreements or disagreements, all the members of the House are present to bid you farewell today. This is the beauty of our democracy. This exemplifies respect for you in this House. I hope that your initiatives and experiences will definitely inspire all the members in future. You have set such criteria for running the House in your unique way which will continue to inspire those who hold this post. The Rajya Sabha will follow the legacy that you have established and will work according to its accountability towards the country. With this belief, I, on behalf of the entire House, convey my best wishes to you. On behalf of everyone, I remain indebted to you and thank you for whatever you have done for the country and this House. Many best wishes!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.