Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address on 10th Punyatithi of Shri Harmohan Singh Yadav
25 JUL 2022 6:54PM by PIB Delhi
Namaskar!
I pay my respectful tributes to Late Harmohan Singh Yadav ji on his death anniversary. I am also thankful to Sukhram ji for inviting me with such great affection to this event. Moreover, it was my desire to come to Kanpur for this programme to be present amidst you all. But today, it is also a huge occasion for our country’s democracy. Today our new President has been sworn in. For the first time since independence, a woman President from the tribal society is going to lead the country. This is a living example of the power of our democracy and inclusiveness. Various important events are being organized in Delhi today on this occasion. My presence in Delhi for constitutional obligations is quite natural and also necessary. Therefore, I am joining you today through video conferencing.
Friends,
We have a belief that life is perpetual even after death. Lord Krishna has said the following in the Gita –
नैनं छिन्दन्ति शस्त्राणि नैनं दहति पावकः। That is, the soul is eternal; it is immortal. That is why, those who live for the society and serve mankind remain immortal even after death. Be it Mahatma Gandhi in his fight for freedom or Pandit Deendayal Upadhyay ji, Ram Manohar Lohia ji and Jayaprakash Narayan ji after independence, the immortal thoughts of several great souls inspire us even today. Harmohan Singh Yadav ji carried forward the ideals of Lohia ji in his long political career from the soil of Uttar Pradesh and Kanpur. The contribution that he had made in the politics of the state and the country, the work he had done for the society, will continue to guide the generations to come.
Friends,
Chaudhary Harmohan Singh Yadav ji had started his political career from Gram Panchayat. Gradually he had moved from Gram Sabha to Rajya Sabha. He became the Pradhan, then the member of the Legislative Council, and an MP. Once upon a time, UP’s politics used to get direction from Meherban Singh's Purva. Even after reaching this height in terms of politics, the priority of Harmohan Singh ji was still the society. He had worked to build a competent leadership for the society. He had taken the youth forward and carried forward the resolves of Lohia ji. We saw his robust personality in 1984 as well. Harmohan Singh Yadav ji not only took a political stand against the Sikh massacre, but had come forward to protect the Sikh brothers and sisters. Putting his life at stake, he had saved many innocent lives and Sikh families. The country also recognized his leadership as he was conferred the Shaurya Chakra. The ideal example set by Harmohan Singh Yadav ji in social life is incomparable.
Friends,
Harmohan ji had worked in the Parliament during the era of leaders like the revered Atal ji. Atal ji used to say- "Governments come, and governments go, parties will be formed and dissolved, but this country should survive and democracy should remain there eternally." This is the soul of our democracy. "A party is bigger than an individual, and a country is bigger than a party!" As parties exist because of democracy, and democracy exists because of the country. Most of the parties in our country, especially all the non-Congress parties have also followed this idea and the idea of cooperation and coordination for the country. I still remember, when the Indo-Pak war was fought in 1971, every major party stood shoulder to shoulder with the government. When the country conducted the first nuclear test, all the parties stood firmly with the government of that time. When the country's democracy was crushed during the Emergency, all the major parties came together and fought to save the Constitution. Chaudhary Harmohan Singh Yadav ji was also one of the soldiers who fought during that struggle. That is, the interests of our country and society are bigger than ideologies.
However, in recent times, the practice of putting ideology or political interests above the interest of the society and the country has begun. Sometimes, some opposition parties put obstacles in the work of the government because they could not implement the decisions themselves when they were in power. Now if these decisions are implemented, they oppose it. The people of the country do not like this mindset. It is the responsibility of every political party to ensure that the opposition from a party or an individual does not turn against the country. Ideologies have a separate place, and should be kept separate. There may be political ambitions. But the country should be prioritized; the society should be prioritized; and the Nation comes first.
Friends,
Lohia ji believed that socialism is the symbol of equality. He cautioned that the collapse of socialism could lead to inequality. We have seen both these situations in India. We have seen that the society was not taken into consideration in the debates and discussion on the core principles of India. For us, society is the basis for our unity and co-operation. For us, society is our culture and culture is our nature. That is why, Lohia ji used to talk about the cultural potential of India. He prepared the ground for our heritage and emotional unity by starting the Ramayana Mela. He had thought about the conservation of sacred rivers like Ganga, decades ago. Today the country is fulfilling that dream through the Namami Gange campaign. Today the country is reviving the cultural symbols of its society. These efforts are awakening the cultural consciousness of the society, the energy of the society and strengthening our interconnectedness. Similarly, for a new India, the country is going beyond its rights and talking about duties today. When this sense of duty is strong, the society automatically becomes strong.
Friends,
For the service of the society, it is essential that we accept and adopt the spirit of social justice. Today, when the country is celebrating the Amrit Mahotsav on 75 years of its independence, it is very important to understand this and move in this direction. Social justice means that every section of the society gets equal opportunities and no one is deprived of the basic necessities of life. When we uplift the Dalits, Backward classes, Adivasis, Women, and Divyang, only then the country will move forward. Harmohan ji considered education as paramount for this change. The work he did in the field of education shaped the future of several youngsters. Sukhram ji and brother Mohit are carrying forward his legacy today.
The country is also moving ahead with the mantra of "empowerment through education", and "education is empowerment itself". That is why, today campaigns like 'Beti Bachao, Beti Padhao' for daughters are becoming so successful. The country has started Eklavya schools for children living in tribal areas. Under the new National Education Policy, provision for education in mother tongue has also been made. It is being ensured that children from poor families and villages are not left behind because of English. Efforts and schemes like Housing for all, electricity connection to all, clean water to all under Jal-Jeevan Mission, Samman Nidhi for farmers, are giving wings to the dreams of the poor, backward and dalit-tribals, as well as strengthening the ground for social justice in the country. The next 25 years of Amritkal are the years to ensure complete fulfilment of these resolutions of social justice. I am sure we all will play our part in these campaigns of the country. Once again my humble tribute to the revered Late Harmohan Singh Yadav ji! My heartiest thanks to all of you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
श्री हरमोहन सिंह यादव की 10वीं पुण्यतिथि पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
25 JUL 2022 6:54PM by PIB Delhi
नमस्कार!
मैं स्वर्गीय हरमोहन सिंह यादव जी उनकी पुण्यतिथि पर उन्हें आदरपूर्वक नमन करता हूँ, अपनी श्रद्धांजलि अर्पित करता हूँ। मैं सुखराम जी का भी आभार व्यक्त करता हूं कि उन्होंने इस कार्यक्रम के लिए मुझे इतने स्नेह के साथ आमंत्रित किया। मेरी हार्दिक इच्छा भी थी कि मैं इस कार्यक्रम के लिए कानपुर आकर आप सबके बीच उपस्थित रहूँ। लेकिन आज, हमारे देश के लिए एक बहुत बड़ा लोकतान्त्रिक अवसर भी है। आज हमारी नई राष्ट्रपति जी का शपथ ग्रहण हुआ है। आजादी के बाद पहली बार आदिवासी समाज से एक महिला राष्ट्रपति देश का नेतृत्व करने जा रही हैं। ये हमारे लोकतन्त्र की ताकत का, हमारे सर्वसमावेशी विचार का जीता-जागता उदाहरण है। इस अवसर पर आज दिल्ली में कई जरूरी आयोजन हो रहे हैं। संवैधानिक दायित्वों के लिए मेरा दिल्ली में रहना बहुत स्वाभाविक है, जरूरी भी रहता है। इसलिए, मैं आपसे वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए आज आपसे जुड़ रहा हूँ।
साथियों,
हमारे यहां मान्यता है कि शरीर के जाने के बाद भी जीवन समाप्त नहीं होता। गीता में भगवान श्री कृष्ण का वाक्य है- नैनं छिन्दन्ति शस्त्राणि नैनं दहति पावकः। अर्थात्, आत्मा नित्य होती है, अमर होती है। इसीलिए, जो समाज और सेवा के लिए जीते हैं, वो मृत्यु के बाद भी अमर रहते हैं। आज़ादी की लड़ाई में महात्मा गांधी हों या आज़ादी के बाद पंडित दीनदयाल उपाध्याय जी, राममनोहर लोहिया जी, जयप्रकाश नारायण जी, ऐसी कितनी ही महान आत्माओं के अमर विचार हमें आज भी प्रेरणा देते हैं। लोहिया जी के विचारों को उत्तर प्रदेश और कानपुर की धरती से हरमोहन सिंह यादव जी ने अपने लंबे राजनैतिक जीवन में आगे बढ़ाया। उन्होंने प्रदेश और देश की राजनीति में जो योगदान किया, समाज के लिए जो कार्य किया, उनसे आने वाली पीढ़ियां, उनको निरंतर मार्गदर्शन मिल रहा है।
साथियों,
चौधरी हरमोहन सिंह यादव जी ने अपना राजनैतिक जीवन ग्राम पंचायत से शुरू किया था। उन्होंने ग्राम सभा से राज्यसभा तक का सफर तय किया। वो प्रधान बने, विधान परिषद सदस्य बने, सांसद बने। एक समय मेहरबान सिंह का पुरवा से यूपी की राजनीति को दिशा मिलती थी। राजनीति के इस शिखर तक पहुँचकर भी हरमोहन सिंह जी की प्राथमिकता समाज ही रहा। उन्होंने समाज के लिए सक्षम नेतृत्व तैयार करने के लिए काम किया। उन्होंने युवाओं को आगे बढ़ाया, लोहिया जी के संकल्पों को आगे बढ़ाया। उनका फौलादी व्यक्तित्व हमने 1984 में भी देखा था। हरमोहन सिंह यादव जी ने केवल सिख संहार के खिलाफ राजनैतिक स्टैंड लिया, बल्कि सिख भाई-बहनों की रक्षा के लिए वो सामने आकर लड़े। अपनी जान पर खेलकर उन्होंने कितने ही सिख परिवारों की, मासूमों की जान बचाई। देश ने भी उनके इस नेतृत्व को पहचाना, उन्हें शौर्य चक्र दिया गया। सामाजिक जीवन में हरमोहन सिंह यादव जी ने जो आदर्श उदाहरण प्रस्तुत किया, वो अतुलनीय है।
साथियों,
हरमोहन जी ने संसद में श्रद्धेय अटल जी जैसे नेताओं के दौर में काम किया था। अटल जी कहते थे- "सरकारें आएंगी, सरकारें जाएंगी, पार्टियां बनेंगी, बिगड़ेंगी मगर ये देश रहना चाहिए।" यही हमारे लोकतन्त्र की आत्मा है। ''व्यक्ति से बड़ा दल, दल से बड़ा देश''। क्योंकि दलों का अस्तित्व लोकतन्त्र की वजह से है, और लोकतन्त्र का अस्तित्व देश की वजह से है। हमारे देश में अधिकांश पार्टियों ने, विशेष रूप से सभी गैर-काँग्रेसी दलों ने इस विचार को, देश के लिए सहयोग और समन्वय के आदर्श को निभाया भी है। मुझे याद है, जब 1971 में भारत पाकिस्तान का युद्ध हुआ था, तब हर एक प्रमुख पार्टी सरकार के साथ कंधे से कंधा मिलाकर के खड़ी हो गई थी। जब देश ने पहला परमाणु परीक्षण किया, तो सभी पार्टियां उस समय की सरकार के साथ डटकर खड़ी हो गईं। लेकिन आपातकाल के दौरान जब देश के लोकतन्त्र को कुचला गया तो सभी प्रमुख पार्टियों ने, हम सबने एक साथ आकर संविधान को बचाने के लिए लड़ाई भी लड़ी। चौधरी हरमोहन सिंह यादव जी भी उस संघर्ष के एक जुझारू सैनिक थे। यानी, हमारे यहाँ देश और समाज के हित, विचारधाराओं से बड़े रहे हैं। हालांकि, हाल के समय में विचारधारा या राजनीतिक स्वार्थों को समाज और देश के हित से भी ऊपर रखने का चलन शुरू हो गया है। कई बार तो सरकार के कामों में विपक्ष के कुछ दल इसलिए अड़ंगे लगाते हैं, क्योंकि जब वो सत्ता में थे, तो अपने लिए फैसले वो लागू नहीं कर पाए। अब अगर उनका क्रियान्वयन होता है, तो उसका विरोध करते हैं। देश के लोग इस सोच को पसंद नहीं करते हैं। ये हर एक राजनैतिक पार्टी का दायित्व है कि दल का विरोध, व्यक्ति का विरोध, देश के विरोध में बदले। विचारधाराओं का अपना स्थान है, और होना भी चाहिए। राजनीतिक महत्वाकांक्षाएं तो हो सकती हैं। लेकिन, देश सबसे पहले है, समाज सबसे पहले है। राष्ट्र प्रथम है।
साथियों,
लोहिया जी का मानना था कि समाजवाद समानता का सिद्धान्त है। वो सतर्क करते थे कि समाजवाद का पतन उसे असमानता में बदल सकता है। हमने भारत में इन दोनों परिस्थितियों को देखा है। हमने देखा है कि भारत के मूल विचारों में समाज, वाद और विवाद का विषय नहीं है। हमारे लिए समाज हमारी सामूहिकता और सहकारिता की संरचना है। हमारे लिए समाज हमारा संस्कार है, संस्कृति है, स्वभाव है। इसीलिए, लोहिया जी भारत के सांस्कृतिक सामर्थ्य की बात कहते थे। उन्होंने रामायण मेला शुरू कर हमारी विरासत और भावनात्मक एकता के लिए जमीन तैयार की। उन्होंने गंगा जैसी सांस्कृतिक नदियों के संरक्षण की, उसकी चिंता दशकों पहले की थी। आज नमामि गंगे अभियान के जरिए देश उस सपने को पूरा कर रहा है। आज देश अपने समाज के सांस्कृतिक प्रतीकों का पुनरुद्धार कर रहा है। ये प्रयास समाज की सांस्कृतिक चेतना को जीवंत कर रहे हैं, समाज की ऊर्जा को, हमारे पारस्परिक जुड़ाव को मजबूत कर रहे हैं। इसी तरह, नए भारत के लिए देश अपने अधिकारों से भी आगे बढ़कर आज कर्तव्यों की बात कर रहा है। जब कर्तव्य की ये भावना मजबूत होती है, तो समाज अपने आप मजबूत होता है।
साथियों,
समाज की सेवा के लिए ये भी आवश्यक है कि हम सामाजिक न्याय की भावना को स्वीकार करें, उसे अंगीकार करें। आज जब देश अपनी आजादी के 75 वर्ष पर अमृत महोत्सव मना रहा है, तो ये समझना और इस दिशा में बढ़ना बहुत जरूरी है। सामाजिक न्याय का अर्थ है- समाज के हर वर्ग को समान अवसर मिलें, जीवन की मौलिक जरूरतों से कोई भी वंचित रहे। दलित, पिछड़ा, आदिवासी, महिलाएं, दिव्यांग, जब आगे आएंगे, तभी देश आगे जाएगा। हरमोहन जी इस बदलाव के लिए शिक्षा को सबसे जरूरी मानते थे। उन्होंने शिक्षा के क्षेत्र में जो काम किया, उसने कितने युवाओं का भविष्य बनाया। उनके कामों को आज सुखराम जी और भाई मोहित आगे बढ़ा रहे हैं। देश भी शिक्षा से सशक्तिकरण, और शिक्षा ही सशक्तिकरण के मंत्र पर आगे बढ़ रहा है। इसीलिए, आज बेटियों के बेटी बचाओ, बेटी पढ़ाओ जैसे अभियान इतने सफल हो रहे हैं। देश ने आदिवासी क्षेत्रों में रहने वाले बच्चों के लिए एकलव्य स्कूल शुरू किए हैं। नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति के तहत मातृभाषा में शिक्षा का प्रावधान भी किया गया है। कोशिश यही है कि गाँव, गरीब परिवारों से आने वाले बच्चे अंग्रेजी की वजह से पीछे रह जाएँ। सबको मकान, सबको बिजली कनेक्शन, जल-जीवन मिशन के तहत सबको साफ पानी, किसानों के लिए सम्मान निधि, ये प्रयास आज गरीब, पिछड़े, दलित-आदिवासी, सभी के सपनों को ताकत दे रहे हैं, देश में सामाजिक न्याय की जमीन मजबूत कर रहे हैं। अमृतकाल के अगले 25 साल सामाजिक न्याय के इन्हीं संकल्पों की पूर्ण सिद्धि के साल हैं। मुझे विश्वास है, देश के इस अभियान में हम सब अपनी भूमिका निभाएंगे। एक बार फिर श्रद्धेय स्वर्गीय हरमोहन सिंह यादव जी को विनम्र श्रद्धांजलि। आप सभी को बहुत-बहुत धन्यवाद।