प्रधानमंत्री कार्यालय
मैसूर, कर्नाटक में विकास पहलों के शुभारंभ के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
20 JUN 2022 9:32PM by PIB Delhi
मैसूरु हागू कर्नाटका राज्यद समस्त नागरीक बंधुगड़िगे, नन्न प्रीतिय नमस्कारगड़ु। विविध अभिवृद्धि, काम-गारिगड़अ उद्घाटनेय जोतेगे, फलानुभवि-गड़ोन्दिगे, संवाद नडेसलु, नानु इंदु इल्लिगे बंदिद्देने।
कर्नाटका के गवर्नर श्रीमान थावर चंद जी गहलोत जी, यहां के लोकप्रिय मुख्यमंत्री बसवराजा बोम्मई जी, केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे साथी प्रह्लाद जोशी जी, कर्नाटका सरकार के मंत्रिगण, सांसदगण, विधायकगण, मंच पर उपस्थित अन्य सभी महानुभाव और मैसुरू के मेरे प्यारे भाइयों और बहनों,
कर्नाटका देश के उन राज्यों में से एक है जहां देश की आर्थिक और आध्यात्मिक संपन्नता, दोनों के दर्शन एक साथ होते हैं। अपनी पुरातन संस्कृति को समृद्ध करते हुए हम कैसे 21वीं सदी के संकल्पों को सिद्ध कर सकते हैं, इसका कर्नाटका एक उत्तम उदाहरण है और मैसूरू में तो History, heritage और modernity का ये जो मेल है वो चप्पे-चप्पे पर दिखता है। इसलिए अंतरराष्ट्रीय योग दिवस के रूप में अपनी विरासत का उत्सव मनाने और दुनिया के करोड़ों लोगों को healthy life style से जोड़ने के लिए इस बार मैसूरू को चुना गया है। कल दुनिया के कोटि-कोटि लोग मैसूरू की इस ऐतिहासिक धरती के साथ जुड़ेंगे और योग करेंगे।
भाइयों और बहनों,
इस धरती ने नलवाडी कृष्णा वोडेयर, सर एम विश्वेश्वरैया जी, राष्ट्रकवि कुवेंपु जैसे अनेक महान व्यक्तित्व देश को दिए हैं। ऐसे व्यक्तित्वों का भारत की विरासत और विकास में महत्वपूर्ण योगदान रहा है। हमारे इन पूर्वजों ने सामान्य जन के जीवन को सुविधा और सम्मान से जोड़ने का रास्ता हम सबको सिखाया है, दिखाया है। डबल इंजन की सरकार कर्नाटका में पूरी ऊर्जा के साथ कंधे से कंधा मिलाकर ये काम कर रही है। सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास, आज हम यहां मैसूरू में भी अनुभव कर रहे हैं। थोड़ी देर पहले सरकार की जनकल्याण की अनेक योजनाओं के लाभार्थियों से मैंने बातें कीं और जरा यहां मंच पर आने में मुझे देरी भी इसीलिए हुई है क्योंकि उनके पास इतना कहने को था और मुझे भी उनसे सुनने में बहुत मजा रहा था। तो काफी देर मैं उन्हीं के साथ गप्पें मार रहा था। और इसके कारण यहां भी ऊपर थोड़ा देर से आया। लेकिन उन लोगों ने जो बातें बताईं और जो साथी बोल नहीं सकते, उनकी समस्याओं को दूर करने के लिए, उनके इलाज के लिए बेहतर रिसर्च को प्रोत्साहित करने वाले सेंटर का आज लोकार्पण भी किया गया है। मैसूरू कोचिंग कॉम्प्लेक्स प्रोजेक्ट के शिलान्यास से मैसूरू का रेलवे स्टेशन आधुनिक होगा, यहां की रेल कनेक्टिविटी सशक्त होगी।
मैसूरू के मेरे प्यारे भाइयों-बहनों,
ये वर्ष आज़ादी का 75वां वर्ष है। बीते 7 दशकों में कर्नाटका ने अनेक सरकारें देखीं, देश में भी अनेकों सरकारें बनीं। हर सरकार ने गांव, गरीब, दलित, वंचित, पिछड़े, महिला, किसान, इनके लिए बहुत सारी बातें कीं, कुछ ना कुछ योजनाएं भी बनाईं। लेकिन उनकी पहुंच सीमित रही, उनका प्रभाव सीमित रहा, उनका लाभ भी एक छोटे से दायरे में सिमट गया। 2014 में जब आपने हमें दिल्ली में अवसर दिया, तो हमने पुरानी रीति-रस् को, तरीकों को बदलने का फैसला किया। हमने सरकारी लाभ को, सरकारी योजनाओं को हर व्यक्ति, हर वर्ग तक पहुंचाने के लिए जो उसके हकदार थे, उसे उसके हक का मिलना चाहिए, इसके लिए मिशन मोड पर काम शुरू किया।
भाइयों और बहनों,
बीते 8 सालों में हमने गरीब कल्याण की योजनाओं का व्यापक विस्तार किया है। पहले जहां वो सिर्फ एक राज्य की सीमा तक सीमित रहती थीं, अब उनको पूरे देश के लिए सुलभ कर दिया है। अब जैसे वन नेशन, वन राशन कार्ड है। बीते 2 वर्षों से कर्नाटका के सवा 4 करोड़ से अधिक गरीबों को मुफ्त राशन की सुविधा मिल रही है। अगर कर्नाटका का कोई व्यक्ति दूसरे राज्यों में भी काम काज के लिए गया है, तो वन नेशन, वन राशन कार्ड के तहत ये सुविधा वहां भी मिलेगी।
इसी प्रकार आयुष्मान भारत योजना का लाभ पूरे देश में मिल रहा है। इस योजना की मदद से कर्नाटका के 29 लाख गरीब मरीज़ अब तक मुफ्त इलाज करा चुके हैं। इससे गरीबों के 4 हज़ार करोड़ रुपए बचे हैं।
अभी मुझे नीतीश करके एक नौजवान मिला नीचे। उसका पूरा चेहरा एक अकस्मात् के कारण सब बरबाद हो गया था। आयुष्मान कार्ड के कारण उसको नई जिंदगी मिली। वो इतना प्रसन् था, आत्मविश्वास से भरा हुआ था क्योंकि उसका चेहरा पहले जैसा फिर से बन गया है। उसकी बातें सुनकर मुझे इतना संतोष हुआ कि सरकार की पाई-पाई का उपयोग गरीब की जिंदगी में कैसे नया आत्मविश्वास भरता है, नई ताकत भरता है, नए संकल् लेने का सामर्थ् बनता है।
साथियो,
जो खर्च हम कर रहे हैं, अगर वो पैसे सीधे उनको देते तो शायद वो इलाज नहीं करते। इस योजना के लाभार्थी किसी और राज्य में भी रहते हैं, तो उन्हें वहां भी उनका पूरा लाभ मिल रहा है।
साथियों,
बीते 8 वर्षों में हमारी सरकार ने जो योजनाएं बनाईं, उनमें इस भावना को प्राथमिकता दी गई कि वो समाज के सभी वर्गों, समाज के सभी क्षेत्रों को, देश के हर कोने को छूएं, हर कोने में पहुंचें। एक तरफ हमने स्टार्ट अप पॉलिसी के तहत युवाओं को अनेक Incentives दिए तो वहीं किसानों को पीएम किसान सम्मान निधि का पैसा भी आज लगातार पहुंच रहा है। पीएम किसान निधि के तहत कर्नाटका के 56 लाख से ज्यादा छोटे किसानों को अब तक लगभग 10 हज़ार करोड़ रुपए उनके खाते में पहुंच चुके हैं।
अगर हम देश में उद्योगों और मैन्यूफैक्चरिंग को बढ़ावा देने के लिए लगभग 2 लाख करोड़ रुपए की PLI योजना बनाते हैं, तो वहीं मुद्रा योजना, पीएम स्वनिधि योजना और किसान क्रेडिट कार्ड अभियान के जरिए, छोटे उद्यमियों, छोटे किसानों, पशुपालक और स्ट्रीट वेंडर्स को बैंकों से आसान ऋण उपलब्ध करा रहे हैं।
आपको भी ये जानकर अच्छा लगेगा कि मुद्रा योजना के तहत कर्नाटका के लाखों छोटे उद्यमियों को 1 लाख 80 हजार करोड़ रुपए से अधिक लोन दिया गया है। पर्यटन स्थल होने के कारण होम स्टे, गेस्ट हाउस, दूसरी सर्विसिज देने वाले साथियों को इस योजना से बहुत मदद मिली है। पीएम स्वनिधि योजना से भी कर्नाटका के डेढ़ लाख से अधिक स्ट्रीट वेंडर्स को मदद मिली है।
भाइयों और बहनों,
बीते 8 सालों में हमने सामाजिक न्याय को प्रभावी लास्ट माइल डिलिवरी से सशक्त किया है। गरीब को आज ये विश्वास हो रहा है कि जिस योजना का लाभ पड़ोसी को मिल चुका है, उसका लाभ आज नहीं तो कल उसे भी ज़रूर मिलेगा, उसकी भी बारी आएगी। सैचुरेशन यानि शतप्रतिशत लाभ, बिना भेदभाव के, बिना लीकेज के लाभ का भरोसा आज देश के सामान्य परिवार में मजबूत हुआ है। जब कर्नाटका के पौने चार लाख गरीब परिवारों को पक्का घर मिलता है, तो ये भरोसा और मजबूत होता है। जब कर्नाटका के 50 लाख से ज्यादा परिवारों को पहली बार पाइप से पानी मिलने लगता है, तब ये भरोसा और बढ़ता है। जब गरीब मूल सुविधाओं की चिंता से मुक्त होता है, तब वो राष्ट्र के विकास में अधिक उत्साह के साथ जुड़ता है।
भाइयों और बहनों,
आज़ादी के अमृतकाल में भारत के विकास में सभी की भागीदारी हो, सबका प्रयास हो, इसके लिए हर ज़रूरी कदम उठाए जा रहे हैं। हमारे दिव्यांग साथी, उनको कदम-कदम पर मुश्किलें उठानी पड़ती थीं। हमारी सरकार लगातार प्रयास कर रही है कि हमारे दिव्यांग साथियों की दूसरों पर निर्भरता कम से कम हो। इसलिए हमारी करेंसी में, सिक्कों में दिव्यांगों की सुविधा के लिए नए फीचर जोड़े गए हैं। देश भर में दिव्यांगों की पढ़ाई से जुड़े कोर्स को अधिक समृद्ध किया जा रहा है। सार्वजनिक स्थानों को, बसों, रेलों और दूसरे दफ्तरों को दिव्यांगों के लिए फ्रेंडली बनाने पर बल दिया जा रहा है। दिव्यागों को एक स्थान से दूसरे स्थान पर जाने के बाद दिक्कत कम हो, इसलिए कॉमन साइन लैंग्वेज भी विकसित की गई है। देश के करोड़ों दिव्यागों को जरूरी उपकरण भी मुफ्त दिए गए हैं।
आज भी बैंगलुरु में जिस आधुनिक सर एम विश्वेश्वरैया रेलवे स्टेशन का लोकार्पण हुआ है, वहां ब्रेल मैप और विशेष साइनेज बनाए गए हैं, सभी प्लेटफॉर्म को कनेक्ट करने वाले subway में ramp की सुविधा भी दी गई है। मैसूरू में तो All India Institute of Speech and Hearing एक बहुत बड़ी सेवा दे रहा है। ये संस्थान देश के दिव्यांग मानव संसाधन को सशक्त भारत के निर्माण की अहम ताकत बनाने में मदद करे, इसके लिए आज Centre of Excellence का उद्घाटन हुआ है।
जो साथी बोल नहीं सकते, ये सेंटर उनकी समस्याओं के बेहतर इलाज से जुड़ी रिसर्च को प्रोत्साहित करेगा, ऐसे साथियों का जीवन बेहतर बनाने और उनके सशक्तिकरण के समाधान देगा। और मैं स्टार्टअप दुनिया के नौजवानों को आज विशेष आग्रह करता हूं कि आपके पास आइडियाज़ हैं, आप innovative thinking रखने वाले हैं। आप जो कुछ भी नया-नया कर रहे हैं मेरे दिव्यांग भाई-बहनों के लिए भी आपका स्टार्टअप बहुत कुछ कर सकता है। बहुत सी ऐसी चीजें विकसित कर सकता है जो मेरे दिव्यांग भाई-बहनों को जीवन के अंदर बहुत बड़ी ताकत दे सकते हैं, नया सामर्थ् दे सकते हैं। और मुझे विश्वास है स्टार्टअप की मेरी दुनिया के नौजवान मेरे दिव्यांग भाइयों की चिंता में मेरे साथ जुड़ जाएंगे और हम मिल करके कुछ अच्छा करके देंगे।
भाइयों और बहनों,
जीवन और कारोबार को आसान बनाने में आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर का सबसे बड़ा रोल होता है। कर्नाटका में डबल इंजन की सरकार इस दिशा में बहुत बड़े पैमाने पर काम कर रही है। बीते 8 वर्षों में केंद्र सरकार ने कर्नाटका में 5 हज़ार किलोमीटर नेशनल हाईवे के लिए करीब 70 हज़ार करोड़ रुपए स्वीकृत किए हैं। आज ही बैंगलुरू में 7 हज़ार करोड़ रुपए से ज्यादा के नेशनल हाईवे प्रोजेक्ट्स का शिलान्यास हुआ है। नेशनल हाईवे के माध्यम से कर्नाटका में कनेक्टिविटी और रोज़गार के हज़ारों अवसर तैयार करने के लिए इसी वर्ष लगभग 35 हज़ार करोड़ रुपए केंद्र सरकार लगाने वाली है। मुझे खुशी है कि कर्नाटका में डबल इंजन की सरकार होने से ये प्रोजेक्ट तेज़ी से ज़मीन पर उतर भी रहे हैं और पूरे भी हो रहे हैं।
साथियों,
रेल कनेक्टिविटी का तो कर्नाटका को और भी अधिक लाभ बीते 8 वर्षों में हुआ है। मैसूरू रेलवे स्टेशन और नागनहल्ली स्टेशन के आधुनिकीकरण का जो काम शुरू हुआ है, वो यहां के किसानों, यहां के नौजवानों, सभी का जीवन आसान बनाएगा। नागनहल्ली को suburban traffic के लिए coaching terminal और मेमू ट्रेन शेड के रूप में भी विकसित किया जा रहा है। इससे मैसूरू यार्ड पर जो इस समय बोझ है, वो कम होगा। मेमू ट्रेनों के चलने से मध्य बैंगलूरू, मांड्या और आसपास के दूसरे क्षेत्रों से रोज़ाना मैसूरू शहर आने-जाने वाले साथियों को विशेष लाभ होगा। इससे मैसूरू के टूरिज्म को भी बहुत बल मिलेगा, टूरिज्म से जुड़े नए रोज़गार बनेंगे।
साथियों,
डबल इंजन की सरकार कैसे कर्नाटका के विकास के लिए, यहां की कनेक्टिविटी के लिए काम कर रही है, इसका एक और उदाहरण मैं आपको देना चाहता हूं। 2014 से पहले केंद्र में जो सरकार थी, तब रेल बजट में कर्नाटका के लिए औसतन 800 करोड़ रुपए की व्यवस्था हर साल होती थी। कर्नाटका की मीडिया के मित्र जरा ध्यान रखेंगे, पहले की सरकार हर वर्ष एवरेज 800 करोड़ रुपये का प्रावधान करती थी। इस साल के केंद्र सरकार के बजट में इसके लिए लगभग 7 हज़ार करोड़ रुपए का प्रावधान किया गया है। यानि सीधे-सीधे 6 गुणा से ज्यादा बढ़ोतरी। कर्नाटका के लिए रेलवे के 34 हज़ार करोड़ रुपए से अधिक के प्रोजेक्ट्स पर काम चल रहा है। रेल लाइनों के बिजलीकरण के मामले में भी तो हमारी सरकार ने जिस तरह काम किया है, वो सुनकर आप हैरान रह जाएंगे। मैं जरा आंकड़ा बताता हूं आप उसको ध्यान से देखिए। 2014 के पहले के दस साल में यानी 2004 से 2014, दस साल में कर्नाटका की सिर्फ 16 किलोमीटर रेल लाइनों का बिजलीकरण हुआ था। हमारी सरकार के दौरान कर्नाटका में करीब 1600 किलोमीटर रेल लाइन का electrification किया गया है। 16 Kilometer in 10 years…1600 Kilometer in this 8 years. कहां 16 किलोमीटर और कहां 1600 किलोमीटर। यही है डबल इंजन के काम करने की रफ्तार।
भाइयों और बहनों,
कर्नाटका के संपूर्ण विकास की ये गति ऐसी ही बनी रहे। डबल इंजन की सरकार ऐसे ही आपकी सेवा करती रहे। इसी संकल्प के साथ हम आपकी सेवा के लिए तैयार हैं और हमेशा तैयार हैं और आपके आशीर्वाद ही हमारी बहुत बड़ी ताकत हैं। इतनी बड़ी तादाद में आप हमें आशीर्वाद देने आए हैं, ये आपके आशीर्वाद, आपकी सेवा के लिए हमें शक्ति देते हैं।
मैं फिर एक बार आप सबको इन अनेक योजनाओं के लिए बहुत-बहुत बधाई देता हूं। आज कर्नाटका ने जिस प्रकार से स्वागत-सम्मान किया है, बैंगलुरू हो या मैसूरू, मैं हृदय से आपका आभारी हूं। और कल जब पूरी दुनिया योग दिवस मनाएगी, विश् जब योग से जुड़ा होगा तब पूरी दुनिया की नज़र मैसूरू पर भी होने वाली है। आपको मेरी तरफ से बहुत-बहुत शुभकामनाएं, बहुत-बहुत बधाई। बहुत-बहुत धन्यवाद !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at launch of development initiatives in Mysuru, Karnataka
20 JUN 2022 9:32PM by PIB Delhi
(Opening remarks in Kannada language)
The Governor of Karnataka, Mr. Thawar Chand Gehlot ji; the popular Chief Minister, Basavaraj Bommai ji, my cabinet colleague Prahlad Joshi ji, Ministers of the Government of Karnataka, MPs, MLAs, all other dignitaries present on the stage and my dear brothers and sisters of Mysuru!
Karnataka is one of those states in the country where both the economic and spiritual prosperity of the country are seen simultaneously. Karnataka is a perfect example of how we can fulfil the resolutions of the 21st century while enriching our ancient culture; and in Mysuru, this amalgamation of history, heritage and modernity is visible everywhere. Hence, Mysuru has been chosen this time to celebrate our heritage on the International Day of Yoga and to connect crores of people of the world with a healthy lifestyle. Tomorrow, countless people from around the world will connect with this historical land of Mysuru and perform yoga.
Brothers & Sisters,
This land has given many great personalities like Nalwadi Krishna Wadiyar, Sir M Visvesvaraya ji and Rashtrakavi Kuvempu to the country. Such personalities have contributed significantly to the heritage and development of India. These great personalities have taught and shown us the way to connect the life of common man with facilities and respect. The double engine government is working shoulder to shoulder with full force in Karnataka. We are witnessing the mantra of 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas', here in Mysuru today. A short while back, I spoke to the beneficiaries of several government schemes for the welfare of the people and that is why I was late in coming on the stage; because they had so much to tell and I too enjoyed listening to them. So, I was interacting with them for quite a long time. And they have shared a lot. But we have also taken an initiative to overcome the problems of those people who cannot speak; a centre has been launched today which encourages better research for their treatment. Also, with the foundation stone being laid for the Mysuru Coaching Complex Project, the Mysuru railway station will be modernized and rail connectivity will be strengthened here.
My dear brothers and sisters of Mysuru,
This year is the 75th year of independence. In the last 7 decades, Karnataka has seen many governments. Various governments were formed in the country as well. Every government talked a lot about the welfare of the villagers, poor, dalits, deprived, backward classes, women and farmers as well as formulated certain schemes for them. But their reach was limited; their influence was limited; their benefits were also limited to a small area. In 2014, when you gave us the opportunity to serve at the centre, we decided to change the old systems and methods. We started work on mission mode to make government benefits and government schemes reach every person and every section of people who were entitled to it. They should get the benefits they are entitled to!
Brothers & Sisters,
In the last 8 years, we have extensively expanded the schemes for the welfare of the poor. Earlier, they were limited to only one state, but now they have been made accessible to the whole country like the 'One Nation, One Ration Card'. For the last two years, more than 4.5 crore poor people of Karnataka have been getting the facility of free ration. If a person from Karnataka goes to other states for work, even then the same facility will be available to him there under 'One Nation, One Ration Card'.
Similarly, the benefit of Ayushman Bharat scheme is being availed all over the country. With the help of this scheme, 29 lakh poor patients of Karnataka have got free treatment so far. As a result, the poor could save Rs 4000 crore.
I just met a young man called Nitish. His whole face was disfigured because of an accident. He got a new life because of Ayushman card. He was so happy and full of confidence because his face was restored to what it was before. I was so delighted to hear his words because the use of every penny from the government could instil a new confidence in the lives of the poor and could infuse new strength to enable them of taking new resolutions.
Friends,
If we had given the money directly to them, they might not have undergone the treatment. If the beneficiaries of this scheme live in any other state, even then they are getting the full benefits there as well.
Friends,
In the schemes made by our government in the last 8 years, priority was given to the spirit that these should reach all sections of the society, all areas of the society and touch every corner of the country. On one hand, we have given many incentives to the youth under the start up policy, while on the other hand the money of PM Kisan Samman Nidhi is also reaching the farmers continuously today. Under PM Kisan Nidhi, more than 56 lakh small farmers of Karnataka have received about Rs 10,000 crore in their accounts so far.
On one hand we have a PLI scheme of about Rs 2 lakh crore to promote industries and manufacturing sector in the country, while on the other hand through Mudra Yojana, PM Svanidhi Yojana and Kisan Credit Card campaign, the small entrepreneurs, small farmers, livestock farmers and street vendors are being given easy loans from banks.
You might also like to know that under the Mudra Yojana, lakhs of small entrepreneurs of Karnataka have been given loans of more than Rs.1 lakh 80 thousand crores. Being a tourist destination, this scheme has helped a lot for the people providing home stays, guest houses, and other services. PM Svanidhi Yojana has also helped more than 1.5 lakh street vendors of Karnataka.
Brothers & Sisters,
Over the past 8 years, we have empowered social justice with an effective last mile delivery. Today, the poor are convinced that they will also certainly get the benefits of the schemes whose benefits have already been availed by their neighbour. His turn would come. A strong trust of receiving 100% benefits i.e. saturation, without discrimination and leakage, has been developed in the families of common men in the country. When 3.75 lakh poor families of Karnataka get pucca houses, then this trust gets stronger. When more than 50 lakh families of Karnataka start getting piped water supply for the first time, then this trust grows further. When the poor is free from the worry of basic amenities, then he engages in the development of the nation with more enthusiasm.
Brothers & Sisters,
During the 'Azadi Ka AmritKaal', every necessary step is being taken to ensure the participation of everyone in the development of India. Our 'Divyang' friends had to face difficulties at every step. Our government is constantly making efforts to minimize the dependence of our differently-abled companions on others. So in our currency, new features have been added in the coins for the convenience of the 'Divyang'. Courses related to the education of differently-abled are being enriched all over the country. Emphasis is being laid on making public places, buses, railways and other offices 'Divyang-friendly'. Common sign language has also been developed to reduce the problems of ''Divyangjans' on moving from one place to another. Necessary equipment has also been given free of cost to crores of ''Divyangjans" of the country.
Even today, the modern Sir M Visvesvaraya railway station in Bangalore, which has been inaugurated, has Braille maps and special signages and a ramp facility in the subway connecting all the platforms. In Mysuru, All India Institute of Speech and Hearing is providing a great service. Centre of Excellence has been inaugurated today for this institute to help the 'Divyang' human resources of the country to become an important force for building a strong India.
For those who cannot speak, this centre will encourage research related to better treatment of their problems, provide solutions to improve their lives and empower them. And today I would like to make a special request to the youth from the start-up world that as you have ideas and are innovative thinkers, your start-ups can also do a lot for my 'Divyang' brothers and sisters. Your start-up can develop many such things which can give a great new strength to my 'Divyang' brothers and sisters in life. And I believe that the youth from the world of start-ups will join me in the concern for my 'Divyang' brothers and together we will do something good for them.
Brothers & Sisters,
Modern infrastructure plays the biggest role in making life and business easier. The double engine government in Karnataka is working in this direction in a huge way. In the last 8 years, the central government has sanctioned about Rs 70 thousand crore for 5000 Km of national highways in Karnataka. Today, the foundation stone of national highway projects worth more than Rs 7,000 crore has been laid in Bangalore. The Central Government is going to spend about Rs 35,000 crore this year to create thousands of employment opportunities and connectivity in Karnataka through National Highways. I am glad that due to the double engine government in Karnataka, these projects are getting off the ground and getting completed at a faster pace.
Friends,
Rail connectivity has benefitted Karnataka even more in the last 8 years. The work that has been started for the modernization of Mysuru railway station and Nagenahalli station will make life easier for the farmers and the youth here. Nagenahalli is also being developed as a coaching terminal and MEMU train shed for suburban traffic. This will reduce the present burden on Mysuru yard. With the running of MEMU trains, commuters travelling to and from Mysuru city on a daily basis from central Bangalore, Mandya and other adjoining areas will be benefitted a lot. With this, tourism of Mysuru will also get a strong boost and new employment opportunities related to tourism will also be created.
Friends,
I want to give you another example of how the government of double engine is working for the development of Karnataka and for improving the connectivity here. Before 2014, the government at the centre, in the railway budget, used to make an average provision of Rs 800 crore for Karnataka every year. I would request the Media friends from Karnataka to keep this in mind. The previous government used to make an average provision of Rs 800 crore every year. But now, a provision of about Rs 7,000 crore has been made in the budget by the central government this year. That is, a straight increase of more than 6 times. For Karnataka, work is going on over projects worth more than Rs 34,000 crore for railways. Even in terms of electrification of railway lines, you will be surprised to hear the way our government has worked. Let me give you a statistical figure. Pay attention to it. During the ten years prior to 2014, i.e. from 2004 to 2014, only 16 km of railway lines in Karnataka were electrified. But during our government's tenure, about 1600 km of railway lines have been electrified in Karnataka; 16 Kilometre in 10 year and 1600 Kilometre in these 8 years! This is the working speed of the double engine.
Brothers & Sisters,
This pace of overall development of Karnataka should remain like this. Let the double engine government continue to serve you like this. With this determination we are always ready to serve you and your blessings are our greatest strength. You have come in such a large number to bless us. Your blessings give us immense strength to serve you more.
I once again congratulate all of you from the bottom of my heart for these various schemes. I am deeply grateful to you for the way Karnataka has welcomed me today in Bengaluru and Mysuru. And tomorrow when the whole world celebrates Yoga Day, when the world is connected with yoga, then the eyes of the whole world are going to be on Mysuru too. My best wishes to you and heartiest congratulations! Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.