وزیراعظم کا دفتر
میسور، کرناٹک میں ترقیاتی پہل قدمیوں کے آغاز کے موقع پر وزیراعظم کے خطاب کا متن
20 JUN 2022 9:32PM by PIB Delhi
(افتتاحی کلمات کنڑ زبان میں)
کرناٹک کے گورنر جناب تھاورچند گہلوت جی، محترم وزیراعلیٰ بساوراج بومئی جی، میرے کابینی رفیق پرہلاد جوشی جی ، حکومت کرناٹک کے وزراء ، ممبران پارلیمنٹ، ایم ایل ایز، اسٹیج پر موجود دیگر معزز شخصیات اور میرے میسور والے عزیز بھائیو اوربہنو!۔
کرناٹک ان ریاستوں میں سے ایک ہے جہاں ملک کی اقتصادی اور روحانی خوشحالی ایک دوسرے کے شانہ بشانہ نظر آتے ہیں ، کرناٹک اس بات کا ایک مکمل نمونہ ہے کہ ہم اپنی قدیم ثقافت کو مالا مال کرتے ہوئے کس طرح 21 ویں صدی کے اپنے عزائم کو پایہ تکمیل تک پہنچاسکتے ہیں اور میسور میں یہ جو تاریخ وراثت اور جدیدیت کا اجتماع اس وقت موجود ہے اسے ہر جگہ دیکھا جاسکتا ہے ، اس طرح اس بار یوگا کے بین الاقوامی دن کے موقع پر اپنی وراثت کا جشن منانے کے لئے اور ایک صحت مند طرز زندگی کے ساتھ دنیا کے کروڑوں لوگوں کو جوڑنے کے لئے میسور کاانتخاب کیا گیا ہے ۔ کل، دنیا بھر سے بے شمار لوگ میسور کی اس تاریخی سرزمین کے ساتھ اپنے آپ کو جوڑ لیں گے اور یوگا کریں گے۔
بھائیو اوربہنو،
اس سرزمین نے بہت سی عظیم شخصیتیں اس ملک کو دی ہیں، جیسے نلواڑی کرشنا واڈیار، سرایم وسویس ورایا جی اور راشٹر کوی کویمپو۔ان عظیم شخصیات نے ملک کی وراثت اور ترقی میں زبردست کردار اداکیا ہے ۔ ان عظیم شخصیتوں نے ہمیں تعلیم دی ہے اور عام آدمی کی زندگی کو سہولیات اور وقار عطا کرنے کا راستہ دکھایا ہے ۔کرناٹک میں ڈبل انجن والی حکومت ایک دوسرے کے ساتھ کندھے سے کندھا ملا کر پوری طاقت کے ساتھ کام کررہی ہے ۔ آج ہم میسور میں سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواش اور سب کا پریاس جیسے منتر کا نظارہ کررہے ہیں ۔ کچھ پہلے ہی ، حکومت کی بہت سی اسکیموں سے استفادہ کرنے والے لوگو ں سے میں نے عوام کی فلاح وبہبود کے لئے کام کرنے کی بات کہی اوریہی وجہ تھی کہ میں اسٹیج پر تاخیر سے پہنچ پایا ۔ وہ لوگ مجھے بہت کچھ بتانا چاہتے تھے اور میں نے بھی ان کی باتیں سن کر لطف ا ٹھایا ۔ اس طرح مجھے ان سے کافی دیر تک گفتگو میں مشغول رہنا پڑا۔ان لوگوں نے میرے ساتھ بہت کچھ شیئر کیا، لیکن ہم نے ایسے لوگوں کے مسائل حل کرنے کے لئے ، جو بول نہیں سکتے ہیں، ایک اقدام کیا ہے ۔ آج ایک ایسا سینٹر شروع کیا گیا ہے جو ان لوگوں کے علاج و معالجہ کے لئے بہتر ریسرچ کی حوصلہ افزائی کرتا ہے ۔ اس کے علاوہ ، میسور کوچنگ کمپلیکس پروجیکٹ کا سنگ بنیاد رکھے جانے کے ساتھ ہی میسو ر ریلوے اسٹیشن کو جدید ترین بنایا جائے گا اور یہاں ریل کنکٹویٹی کو بھی مضبوط کیا جائے گا ۔
میسور کے میرے پیارے بھائیواور بہنو،
یہ سال آزادی کے حصول کا 75 واں سال ہے ۔ گزشتہ 7 دہائیوں کے دوران ، کرناٹک میں بہت سی حکومتیں آئی اور گئی ہیں ، ملک میں بھی بہت سی حکومتیں اس دوران تشکیل دی گئیں ، ہر حکومت نے دیہی عوام، غریب لوگوں ، دلتوں، محروموں، پسماندہ طبقات، خواتین اورکسانوں کی فلاح و بہبود کے بارے میں بہت کچھ باتیں کیں اوران کے لئے کچھ مخصوص منصوبے بھی بنائے ۔ لیکن ان کی رسائی بہت محدود تھی، ان کا اثر محدود تھا اوران کے مفادات بھی ایک مختصر سے علاقے تک محدود تھے ۔ سال 2014 میں جب آپ نے ہمیں مرکز میں حکومت بنانے کا موقع دیا تو ہم نے پرانے نظاموں اور طریقہ کار کو تبدیل کرنے کا فیصلہ کیا ۔ ہم نے سرکاری فائدوں اور سرکاری منصوبوں کو ایسے ہر شخص اور عوام کے ایسے ہر طبقے تک پہنچانے کے لئے ایک مشن کے طور پر کام کرنا شروع کیا، جو فائدوں اور منصوبوں کے مستحق تھے۔ ان لوگوں کو وہ منافع ملنے ہی چاہئیں جن پر ان کا حق ہے ۔
بھائیو اوربہنو،
گزشتہ 8 برسوں کے دوران، غریب لوگوں کی فلاح و بہبود کے لئے بنائی گئی اسکیموں کو ہم نے بڑے پیمانے پر وسعت دی ہے ۔ اس سے قبل یہ صرف ایک ریاست تک محدود رہتی تھیں لیکن اب انہیں پورے ملک کے لوگوں کے لئے فراہم کرایا گیا ہے جیسے ایک ملک ایک راشن کارڈ منصوبہ۔ گزشتہ دو برسوں سے ، کرناٹک کے 4.5کروڑ سے زیادہ لوگ مفت راشن کی سہولت حاصل کررہے ہیں ، اگر کرناٹک کاکوئی شخص کام کرنے کے لئے کسی دوسری ریاست میں جاتا ہے تو اسے وہاں بھی یہ سہولت حاصل رہے گی کہ وہ ایک ملک ایک راشن کارڈ کے تحت اپنا راشن حاصل کرسکے ۔
اسی طرح ، آیوشمان بھارت منصوبہ سے بھی ملک بھر میں فائدہ اٹھایا جارہا ہے ۔ اس منصوبہ کی مدد سے ، اب تک کرناٹک کے 29 لاکھ نادار مریضوں کو مفت علاج و معالجہ کی سہولت فراہم کی گئی ہے ۔ اس کے نتیجہ کے طور پر غریب لوگ 4000 کروڑ روپئے بچانے میں کامیاب رہے ۔
میری ابھی ابھی نتیش نام کے ایک شخص سے ملاقات ہوئی ۔ایک ایکسیڈینٹ کی بنا پر اس کا پورا چہرہ بگڑ گیا تھا۔ اسےآیوشمان کارڈ کی وجہ سے ایک نئی زندگی مل گئی ، وہ بہت زیادہ خوش اور پر اعتماد تھا، کیوں کہ اس کا چہرہ اپنی پہلی حالت میں واپس آگیا تھا ۔ میں اس کے الفاظ سن کر بےانتہا مسرور ہوا کیوں کہ میں نے یہ دیکھا کہ حکومت کی طرف سے خرچ کیا جانے والا ایک ایک پیسہ غریبوں کی زندگی میں ایک نیا اعتماد پیدا کرسکتا ہے اوران لوگوں میں نئے عزائم کے لئے ایک مضبوطی کا باعث بن سکتا ہے ۔
دوستو،
اگرہم نے براہ راست انہی لوگوں کو پیسہ دے دیا ہوتا ، تو وہ اپنا علاج نہیں کراسکتے تھے، اس منصوبہ سے استفادہ کرنےو الے لوگ کسی دوسری ریاست میں بھی رہتے ہیں، تب بھی انہیں وہیں اس اسکیم کے بھر پور فائدے مل رہے ہیں ۔
دوستو،
گزشتہ 8 برسوں کے دوران ہماری حکومت کے ذریعہ وضع کردہ منصوبوں میں، اس جذبہ کو اولین ترجیح دی گئی تھی کہ یہ فوائد معاشرے کے ہر طبقے اور سماج کے ہرعلاقے تک پہنچنے چاہئیں اور ملک کا کونہ کونہ ان سے فیضیاب ہو۔ ایک طرف ، اسٹارٹ اپ پالیسی کے تحت ہم نے نوجوانوں کو بہت سی ترغیبات فراہم کی ہیں، وہیں دوسری طرف آج پردھان منتری کسان سمان ندھی منصوبہ کی رقم بھی کسانوں تک برابر پہنچ رہی ہے ۔ پی ایک کسان ندھی کے تحت، کرناٹک کے 56 لاکھ سے زیادہ چھوٹے کسانوں کےاکاؤنٹس میں اب تک تقریبا 10000 کروڑ روپئے منتقل کئے جاچکے ہیں ۔
ایک طرف ہم نے ملک میں صنعتوں اور مینوفیکچرنگ کے شعبے کو ترقی دینے کےلئے تقریبا 2 لاکھ کروڑ روپئے کی لاگر سے پی ایل آئی اسکیم شروع کی ہے ، تو وہیں دوسری طرف ، مدرا یوجنا ، پردھان منتری سواندھی یوجنا اور کسان کریڈٹ کارڈ مہم کے ذریعہ چھوٹے صنعت کاروں، چھوٹے کسانوں، مویشی پالنے والے کسانوں اور ریڑی پٹری والوں کے لئے بینکوں سے نرم شرائط پر قرضے فراہم کرائے جارہے ہیں۔
یہ جاننے میں آپ کو یقینا دلچسپی ہوگی کہ مدرا یوجنا کے تحت کرناٹک کے لاکھوں چھوٹے صنعت کاروں کو 1 لاکھ 8 ہزار کروڑ روپئے سے زیادہ کے قرضہ جات فراہم کرائے گئے ہیں ۔ چونکہ یہ ایک سیاسی مقام ہے ، اس لئے اس اسکیم نے گیسٹ ہاؤس اور دیگر متعلقہ خدمات فراہم کرکے لوگوں کی بہت بڑی حد تک مدد کی ہے ۔ پردھان منتری سوندھی یوجنا سے بھی کرناٹک کے 1.5 لاکھ سے زیادہ خوانچہ فروشو ں کو مدد ملی ہے ۔
بھائیو اور بہنو،
گزشتہ 8 برسوں کے دوران ،ہم نے سماجی انصاف کو آخری سرے تک پہنچا کر طاقت بخشی ہے ۔ آج غریب لوگوں کو اس بات کا یقین ہوچکا ہے کہ انہیں بھی ان اسکیموں کا فائدہ یقینی طور پر ملے گا جس کے فائدے ان کے پڑوسی ریاستوں کے لوگوں کو اب تک ملتے رہے ہیں۔ ان کی باری بھی آئے گی۔ ملک کے عام لوگوں کے کنبوں میں یہ ا عتماد مضبوطی کے ساتھ راسخ ہوگیا ہے کہ انہیں بلا کسی امتیاز اور کوتاہی کے ان اسکیموں کے 100 فیصد فوائد ملیں گے ۔ کرناٹک کے 3.75 لاکھ غریب کنبوں کو جب پکے مکان مل جائیں گے تو ان کا یہ اعتماد مزید مضوط ہو جائے گا ۔ جس وقت کرناٹک کے 50 لاکھ سے زیادہ کنبوں کو پہلی بار نلکے کے پانی کی سپلائی کی جائے گی تو یہ اعتماد کچھ اور پختہ ہو جائے گا ۔ غریب ا ٓدمی کو جس وقت بنیادی ضروریات کی فکر سے آزادی مل جاتی ہے تو وہ مزید جوش و جذبہ کے ساتھ ملک کی ترقی کے کاموں میں مصروف ہوجاتا ہے ۔
بھائیو اور بہنو،
آزادی کا امرت کال کے دوران ہندوستان کی ترقی کے عمل میں ہر فر د کی شراکت داری کو یقینی بنانے کے لئے تمام ضروری اقدامات کئے جارہے ہیں ۔ ہمارے ’دویانگ ‘دوست قدم قدم پر مشکلات سے دوچار ہوتے تھے، ہماری حکومت معذور افراد کے دوسروں پر انحصار کو کم سے کم کرنے کے لئے مسلسل کوششیں کررہی ہے ۔ اس لئے ہماری کرنسی میں ، معذور افراد کی سہولت کے لئے سکوں میں نئی خصوصیات کا اضافہ کیا گیا ہے ۔ معذور افراد کی تعلیم سے جڑے نصابات کو ملک بھر میں زیادہ مفید بنایا جارہا ہے ۔ عوامی مقامات جیسے بس اڈہ ، ریلوے اسٹیشن اور دیگر دفاتر کو معذور افرادکی ضرورتوں سے ہم آہنگ کرنے پر خاص توجہ دی جارہی ہے ۔معذور افراد کے لئے ایک جگہ سے دوسری جگہ جانے میں پیش آنے والی مشکلات کو کم کرنےکی غرض سے ایک مشترک اشاراتی زبان بھی تیار کی گئی ہے ۔ملک کے کروڑوں معذور افراد کو ضروری آلات بلا قیمت فراہم کئے گئے ہیں ۔
آج بھی ، سر ایم وسویس ورایا ریلوے اسٹیشن بنگلور میں، جو کہ ایک جدید ریلوے اسٹیشن ہے ، بریل نقشے اور خصوصی سائن بور ڈ اور ریمپ جیسی سہولیات تمام پلیٹ فارموں کو جوڑنے والے سب وے کے اندر موجود ہیں ۔ میسور میں ، آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف اسپیچ اینڈ ہیئرنگ زبردست خدمات فراہم کررہا ہے ۔ان اس انسٹی ٹیوٹ کے لئے ایک سینٹر آف ایکسیلنس کا افتتاح کیا گیا ہے تاکہ ملک کے انسانی وسائل کے ذریعہ معذور افرادکی مدد کی جائے جو ایک مضبوط ہندوستان کی تعمیر کے لئے ایک اہم طاقت بن سکیں۔
ان لوگوں کے لئے جو بول نہیں سکتے، یہ سینٹر ان کی مشکلات کے بہتر حل سے متعلق تحقیق کی حوصلہ افزائی کرے گا، ان کی زندگیوں کو بہتر بنانے اور انہیں با اختیار بنانے کے لئے سہولیات فراہم کرے گا۔اس کے ساتھ ہی آج میں اسٹارٹ اپ کی دنیا سے تعلق رکھنے والے نوجوانوں سے ایک خصوصی درخواست کرنا چاہوں گا کہ آپ تصورات رکھتے ہیں اور اختراعی فکر کے مالک ہیں ، آپ کے اسٹارٹ اپس میرے معذور بھائیوں اور بہنوں کے لئےبہت کچھ کرسکتے ہیں ۔ آپ کے اسٹارٹ اپس ایسی بہت سی چیزیں تیار کرسکتے ہیں جو میر ے معذور بھائیوں اور بہنوں کی زندگی میں ایک زبردست نئی مضبوطی لاسکتی ہیں ۔مجھے یقین ہے کہ اسٹارٹ اپس کی دنیا سے جڑے نوجوان میرے معذور بھائیوں سے متعلق فکر میں میرے ساتھ آئیں گے اور ہم باہم مل کر ان لوگوں کے لئے کچھ ا چھا کرگزریں گے ۔
بھائیو اور بہنو،
زندگی اور کاروبار کو آسان بنانے میں جدید انفراسٹرکچر سب سے بڑا کردار ادا کرتا ہے۔ کرناٹک میں ڈبل انجن والی حکومت اس سمت میں بڑے پیمانے پر کام کر رہی ہے۔ گزشتہ 8 برسوں میں، مرکزی حکومت نے کرناٹک میں 5000 کلومیٹر قومی شاہراہوں کے لیے تقریباً 70 ہزار کروڑ روپے کی منظوری دی ہے۔ آج بنگلور میں 7000 کروڑ روپے سے زیادہ کے قومی شاہراہ کے پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا گیا ہے۔ مرکزی حکومت اس سال تقریباً 35,000 کروڑ روپے خرچ کرنے جا رہی ہے تاکہ کرناٹک میں قومی شاہراہوں کے ذریعے روزگار کے ہزاروں مواقع اور رابطے پیدا کئے جا سکیں۔ مجھے خوشی ہے کہ کرناٹک میں ڈبل انجن والی حکومت کی وجہ سے، یہ پروجیکٹ شروع ہورہے ہیں اور تیز رفتاری سے مکمل ہو رہے ہیں۔
دوستو
گزشتہ 8 برسوں میں ریل رابطے نے کرناٹک کو اور بھی زیادہ فائدہ پہنچایا ہے۔ میسور ریلوے اسٹیشن اور ناگنا ہلی اسٹیشن کو جدید بنانے کے لیے جو کام شروع کیا گیا ہے اس سے یہاں کے کسانوں اور نوجوانوں کی زندگی آسان ہوجائے گی۔ ناگناہلی کو ایک کوچنگ ٹرمینل اور مضافاتی ٹریفک کے لیے ایم ای ایم یو ٹرین شیڈ کے طور پر بھی تیار کیا جا رہا ہے۔ اس سے میسور یارڈ پر موجودہ بوجھ کم ہو جائے گا۔ ایم ای ایم یو ٹرینوں کے چلنے سے، وسطی بنگلور، منڈیا اور دیگر ملحقہ علاقوں سے روزانہ کی بنیاد پر میسور شہر سے آنے جانے والے مسافروں کو کافی فائدہ پہنچے گا۔ اس سے میسور کی سیاحت کو بھی زبردست فروغ ملے گا اور سیاحت سے متعلق روزگار کے نئے مواقع بھی پیدا ہوں گے۔
دوستو،
میں آپ کے سامنےاس بات کی ایک اور مثال پیش کرنا چاہتا ہوں کہ کس طرح ڈبل انجن والی حکومت کرناٹک کی ترقی اور یہاں کنکٹویٹی کو بہتر بنانے کےلئے کام کررہی ہے ۔ 2014 سے قبل مرکزی حکومت ، اپنے ر یلوے بجٹ میں کرناٹک کےلئے ہرسال اوسطا 800 کروڑ روپئے کابجٹ منظور کیا کرتی تھی، میں کرناٹک کے میڈیا سے تعلق رکھنے وا لے اپنے دوستوں سے اس نکتہ کو ذہن میں رکھنے کی درخواست کروں گا کہ گزشتہ حکومت ہر سال اس ریاست کے لئے 800 کروڑ روپئے کا اوسطا التزام رکھتی تھی، لیکن اب اس سال مرکزی حکومت کی طرف سے کرناٹک کے لئے تقریبا 7000 کروڑ روپئے بجٹ میں مختص کئے گئے ہیں ، یہ سیدھے طور پر 6 گناسے زیادہ کااضافہ ہے ۔ کرناٹک کے لئے ریلوے کے شعبے میں 34000 کروڑ روپئے سے زیادہ کی لاگت والے منصوبوں پر کام جاری ہے ۔ ریلوے لائنوں میں بجلی کے استعمال کے معاملے میں بھی ، ہماری حکومت جس طرح کام کررہی ہے وہ ا ٓپ کے لئے حیران کن ثابت ہوگا۔ میں آپ کو اس کے اعداد وشمار بتاتاہوں۔ اس پر توجہ کیجئے گا۔2014 سے قبل 10 سال کے دوران یعنی 2004 سے 2014 تک ، کرناٹک میں صرف 16 کلو میٹر طویل ریلوے لائن کو بجلی سے آراستہ کیا گیا تھا ، لیکن ہماری حکومت کی مدت کارکے دوران کرناٹک میں تقریبا 1600 کلو میٹر ریلوے لائن کو بجلی سے آراستہ کیا گیا ہے ۔ 10 برس میں 16 کلو میٹر اوران 8 برسوں میں 1600 کلو میٹر ۔یہ ہے ڈبل انجن والی حکومت کے کام کرنےکی رفتار۔
بھائیو اوربہنو
کرناٹک میں مجموعی ترقی کی یہ رفتار بدستور قائم رہنی چاہئے ۔ڈبل انجن والی حکومت آپ لوگوں کی اسی طرح خدمت کرتی رہے۔ اس عزم کے ساتھ ہم آپ کی خدمت کے لئے ہمہ وقت تیار ہیں اورآپ کاآشیرواد ہماری سب سے بڑی مضبوطی ہے ۔ آپ لوگ اتنی بڑ ی تعدادمیں ہمیں آشیرواد دینے کےلئے جمع ہوئے۔ آپ کاآشیرواد ہمیں آپ کی خدمت کرنے کے لئے زبردست تقویت دیتا ہے ۔
میں ان بہت ساری اسکیموں کے لئے ایک بار پھر آپ سب لوگوں کو اپنےدل کی گہرائیوں سے مبارکباد دیتا ہوں ۔ کرناٹک کے لوگوں نے آج جس انداز میں میرا بنگلورو اور میسور میں استقبال کیا ہے ، اس کے لئے میں آپ کا تہ دل سے شکر گزار ہوں۔کل جب پوری دنیا یوگا کا دن منا رہی ہوگی ، جب یہ دنیا یوگا کے ساتھ جڑ جائے گی اس وقت پوری دنیا کی نگاہیں میسور پر بھی مرکوز رہیں گی ۔ آپ لوگوں کے لئے میری نیک خواہشات اور دلی مبارکباد۔ بہت بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at launch of development initiatives in Mysuru, Karnataka
20 JUN 2022 9:32PM by PIB Delhi
(Opening remarks in Kannada language)
The Governor of Karnataka, Mr. Thawar Chand Gehlot ji; the popular Chief Minister, Basavaraj Bommai ji, my cabinet colleague Prahlad Joshi ji, Ministers of the Government of Karnataka, MPs, MLAs, all other dignitaries present on the stage and my dear brothers and sisters of Mysuru!
Karnataka is one of those states in the country where both the economic and spiritual prosperity of the country are seen simultaneously. Karnataka is a perfect example of how we can fulfil the resolutions of the 21st century while enriching our ancient culture; and in Mysuru, this amalgamation of history, heritage and modernity is visible everywhere. Hence, Mysuru has been chosen this time to celebrate our heritage on the International Day of Yoga and to connect crores of people of the world with a healthy lifestyle. Tomorrow, countless people from around the world will connect with this historical land of Mysuru and perform yoga.
Brothers & Sisters,
This land has given many great personalities like Nalwadi Krishna Wadiyar, Sir M Visvesvaraya ji and Rashtrakavi Kuvempu to the country. Such personalities have contributed significantly to the heritage and development of India. These great personalities have taught and shown us the way to connect the life of common man with facilities and respect. The double engine government is working shoulder to shoulder with full force in Karnataka. We are witnessing the mantra of 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas', here in Mysuru today. A short while back, I spoke to the beneficiaries of several government schemes for the welfare of the people and that is why I was late in coming on the stage; because they had so much to tell and I too enjoyed listening to them. So, I was interacting with them for quite a long time. And they have shared a lot. But we have also taken an initiative to overcome the problems of those people who cannot speak; a centre has been launched today which encourages better research for their treatment. Also, with the foundation stone being laid for the Mysuru Coaching Complex Project, the Mysuru railway station will be modernized and rail connectivity will be strengthened here.
My dear brothers and sisters of Mysuru,
This year is the 75th year of independence. In the last 7 decades, Karnataka has seen many governments. Various governments were formed in the country as well. Every government talked a lot about the welfare of the villagers, poor, dalits, deprived, backward classes, women and farmers as well as formulated certain schemes for them. But their reach was limited; their influence was limited; their benefits were also limited to a small area. In 2014, when you gave us the opportunity to serve at the centre, we decided to change the old systems and methods. We started work on mission mode to make government benefits and government schemes reach every person and every section of people who were entitled to it. They should get the benefits they are entitled to!
Brothers & Sisters,
In the last 8 years, we have extensively expanded the schemes for the welfare of the poor. Earlier, they were limited to only one state, but now they have been made accessible to the whole country like the 'One Nation, One Ration Card'. For the last two years, more than 4.5 crore poor people of Karnataka have been getting the facility of free ration. If a person from Karnataka goes to other states for work, even then the same facility will be available to him there under 'One Nation, One Ration Card'.
Similarly, the benefit of Ayushman Bharat scheme is being availed all over the country. With the help of this scheme, 29 lakh poor patients of Karnataka have got free treatment so far. As a result, the poor could save Rs 4000 crore.
I just met a young man called Nitish. His whole face was disfigured because of an accident. He got a new life because of Ayushman card. He was so happy and full of confidence because his face was restored to what it was before. I was so delighted to hear his words because the use of every penny from the government could instil a new confidence in the lives of the poor and could infuse new strength to enable them of taking new resolutions.
Friends,
If we had given the money directly to them, they might not have undergone the treatment. If the beneficiaries of this scheme live in any other state, even then they are getting the full benefits there as well.
Friends,
In the schemes made by our government in the last 8 years, priority was given to the spirit that these should reach all sections of the society, all areas of the society and touch every corner of the country. On one hand, we have given many incentives to the youth under the start up policy, while on the other hand the money of PM Kisan Samman Nidhi is also reaching the farmers continuously today. Under PM Kisan Nidhi, more than 56 lakh small farmers of Karnataka have received about Rs 10,000 crore in their accounts so far.
On one hand we have a PLI scheme of about Rs 2 lakh crore to promote industries and manufacturing sector in the country, while on the other hand through Mudra Yojana, PM Svanidhi Yojana and Kisan Credit Card campaign, the small entrepreneurs, small farmers, livestock farmers and street vendors are being given easy loans from banks.
You might also like to know that under the Mudra Yojana, lakhs of small entrepreneurs of Karnataka have been given loans of more than Rs.1 lakh 80 thousand crores. Being a tourist destination, this scheme has helped a lot for the people providing home stays, guest houses, and other services. PM Svanidhi Yojana has also helped more than 1.5 lakh street vendors of Karnataka.
Brothers & Sisters,
Over the past 8 years, we have empowered social justice with an effective last mile delivery. Today, the poor are convinced that they will also certainly get the benefits of the schemes whose benefits have already been availed by their neighbour. His turn would come. A strong trust of receiving 100% benefits i.e. saturation, without discrimination and leakage, has been developed in the families of common men in the country. When 3.75 lakh poor families of Karnataka get pucca houses, then this trust gets stronger. When more than 50 lakh families of Karnataka start getting piped water supply for the first time, then this trust grows further. When the poor is free from the worry of basic amenities, then he engages in the development of the nation with more enthusiasm.
Brothers & Sisters,
During the 'Azadi Ka AmritKaal', every necessary step is being taken to ensure the participation of everyone in the development of India. Our 'Divyang' friends had to face difficulties at every step. Our government is constantly making efforts to minimize the dependence of our differently-abled companions on others. So in our currency, new features have been added in the coins for the convenience of the 'Divyang'. Courses related to the education of differently-abled are being enriched all over the country. Emphasis is being laid on making public places, buses, railways and other offices 'Divyang-friendly'. Common sign language has also been developed to reduce the problems of ''Divyangjans' on moving from one place to another. Necessary equipment has also been given free of cost to crores of ''Divyangjans" of the country.
Even today, the modern Sir M Visvesvaraya railway station in Bangalore, which has been inaugurated, has Braille maps and special signages and a ramp facility in the subway connecting all the platforms. In Mysuru, All India Institute of Speech and Hearing is providing a great service. Centre of Excellence has been inaugurated today for this institute to help the 'Divyang' human resources of the country to become an important force for building a strong India.
For those who cannot speak, this centre will encourage research related to better treatment of their problems, provide solutions to improve their lives and empower them. And today I would like to make a special request to the youth from the start-up world that as you have ideas and are innovative thinkers, your start-ups can also do a lot for my 'Divyang' brothers and sisters. Your start-up can develop many such things which can give a great new strength to my 'Divyang' brothers and sisters in life. And I believe that the youth from the world of start-ups will join me in the concern for my 'Divyang' brothers and together we will do something good for them.
Brothers & Sisters,
Modern infrastructure plays the biggest role in making life and business easier. The double engine government in Karnataka is working in this direction in a huge way. In the last 8 years, the central government has sanctioned about Rs 70 thousand crore for 5000 Km of national highways in Karnataka. Today, the foundation stone of national highway projects worth more than Rs 7,000 crore has been laid in Bangalore. The Central Government is going to spend about Rs 35,000 crore this year to create thousands of employment opportunities and connectivity in Karnataka through National Highways. I am glad that due to the double engine government in Karnataka, these projects are getting off the ground and getting completed at a faster pace.
Friends,
Rail connectivity has benefitted Karnataka even more in the last 8 years. The work that has been started for the modernization of Mysuru railway station and Nagenahalli station will make life easier for the farmers and the youth here. Nagenahalli is also being developed as a coaching terminal and MEMU train shed for suburban traffic. This will reduce the present burden on Mysuru yard. With the running of MEMU trains, commuters travelling to and from Mysuru city on a daily basis from central Bangalore, Mandya and other adjoining areas will be benefitted a lot. With this, tourism of Mysuru will also get a strong boost and new employment opportunities related to tourism will also be created.
Friends,
I want to give you another example of how the government of double engine is working for the development of Karnataka and for improving the connectivity here. Before 2014, the government at the centre, in the railway budget, used to make an average provision of Rs 800 crore for Karnataka every year. I would request the Media friends from Karnataka to keep this in mind. The previous government used to make an average provision of Rs 800 crore every year. But now, a provision of about Rs 7,000 crore has been made in the budget by the central government this year. That is, a straight increase of more than 6 times. For Karnataka, work is going on over projects worth more than Rs 34,000 crore for railways. Even in terms of electrification of railway lines, you will be surprised to hear the way our government has worked. Let me give you a statistical figure. Pay attention to it. During the ten years prior to 2014, i.e. from 2004 to 2014, only 16 km of railway lines in Karnataka were electrified. But during our government's tenure, about 1600 km of railway lines have been electrified in Karnataka; 16 Kilometre in 10 year and 1600 Kilometre in these 8 years! This is the working speed of the double engine.
Brothers & Sisters,
This pace of overall development of Karnataka should remain like this. Let the double engine government continue to serve you like this. With this determination we are always ready to serve you and your blessings are our greatest strength. You have come in such a large number to bless us. Your blessings give us immense strength to serve you more.
I once again congratulate all of you from the bottom of my heart for these various schemes. I am deeply grateful to you for the way Karnataka has welcomed me today in Bengaluru and Mysuru. And tomorrow when the whole world celebrates Yoga Day, when the world is connected with yoga, then the eyes of the whole world are going to be on Mysuru too. My best wishes to you and heartiest congratulations! Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.