Prime Minister's Office
PM inaugurates Global AYUSH Investment & Innovation Summit in Gandhinagar
The DG WHO commends the Prime Minister and Indian government for harnessing the power of innovation in public health
“Your championing will bring significant change in the use of traditional medicines”, DG tells the Prime Minister
PM gives a Gujarati name ‘Tulsi Bhai’ to Dr. Tedros Ghebreyesus
“The possibilities of investment and innovation in the field of AYUSH are limitless”
“AYUSH sector has increased to more than $18 billion from less than $3 billion in 2014”
“India is a treasure trove of herbal plants, it is, in a way our 'Green Gold'”
“More than 50 MoUs with different countries have been formalized in the last few years. Our AYUSH experts are developing ISO standards in collaboration with the Bureau of Indian Standards. This will open a huge export market for AYUSH in more than 150 countries”
“'AYUSH Aahar' of FSSAI will greatly facilitate the producers of herbal nutritional supplements”
“Special AYUSH mark will give people all over the world the confidence of quality AYUSH products”
“Government will develop a network of AYUSH parks to encourage the promotion, research and manufacturing of AYUSH products across the country”
“India is going to introduce a special AYUSH visa category to facilitate people to travel to India for AYUSH therapy”
“Main reasons behind the prosperity of Ayurveda has been its open source model”
“Amrit Kaal of next 25 year will prove to be the golden period of traditional medicines”
20 APR 2022 1:24PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today inaugurated the Global AYUSH Investment & Innovation Summit at Mahatma Mandir in Gandhinagar, Gujarat. the Prime Minister of Mauritius Mr. Pravind Kumar Jugnauth and Dr. Tedros Ghebreyesus, Director-General, World Health Organization (WHO) were present on the occasion. Union Ministers Dr Mansukh Mandavia, Shri Sarbananda Sonowal, Shri Munjapara Mahendrabhai and Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendrabhai Patel were among those present. The three-day summit will witness 5 Plenary sessions, 8 roundtables, 6 workshops, and 2 symposiums, with the presence of around 90 eminent speakers and 100 exhibitors. The Summit will help uncover investment potential, and give a fillip to innovation, research & development, start-up ecosystem, and the wellness industry. It will help bring together industry leaders, academicians and scholars together and act as a platform for future collaborations.
Dr. Tedros Ghebreyesus expressed his happiness to be present in the state and country of Mahatma Gandhi which he termed as ‘pride of the world’. He said that India’s philosophy of ‘Vasudhaiv Kutumbakam’ is the driving force behind the launch of WHO Global Centre for Traditional Medicine (GCTM) in Jamnagar yesterday. He said that the establishment of the Centre is historic and will prove to be a game changer. He informed that the Centre is designed to be an engine of innovation to drive the agenda of evidence, data and sustainability and optimization of use of traditional medicine. The DG commended the Prime Minister and Indian government for harnessing the power of innovation in public health. He appreciated use of data and integrated information sharing systems in Indian hospitals. He praised the AYUSH ministry for fostering the spirit of collection of data for research in traditional medicine. Noting the rising global demand and investment in the Ayush products the DG said that the whole world is coming to India and India is going to the whole world. He emphasized long term investment in innovation ecosystem in health in general and traditional medicines in particular; developing traditional medicines by innovators, industry and government in environmentally sustainable and equitable manner and protecting the interest of the communities that developed these traditions should also benefit when these medicines are brought to the market, including by sharing the fruits of intellectual property. The DG concluded by thanking the Prime Minister. “Thank you so much for championing this important initiative. Which I believe that not only the Centre but your championing will bring significant change in the use of traditional medicines”, the DG WHO told the Prime Minister Modi. He also praised Prime Minister of Mauritius Mr. Pravind Kumar Jugnauth for his commitment to traditional medicine. He also noted the happy coincidence of WHO turning 75 in the year of Azadi ka Amrit Mahotsav.
Mr. Pravind Kumar Jugnauth praised India and Gujarat for their contribution in the field of traditional medicine. He also noted India’s support in health sphere in his country. Noting the common ancestry with India, the Prime Minister of Mauritius underlined the importance given to Ayurveda in his country. He informed about establishment of an Ayurvedic hospital in Mauritius and thanked India for donation of traditional medicines during the first lockdown. “This was one of the many gestures of solidarity for which we are ever grateful to the Indian government and particularly to the Prime Minister, Shri Narendra Modi ji”, said Mr. Pravind Kumar Jugnauth.
Speaking on the occasion, the Prime Minister Narendra Modi said that the idea of the Global AYUSH Investment & Innovation Summit came to him during the time of pandemic when Ayush provided a strong support for improving immunity of the people and Ayush products saw surge of interest and demand. Recalling Indian efforts to tackle the pandemic the Prime Minister noted the promise shown by the modern pharma companies and vaccine manufacturers if they get investment at the right time. “Who could have imagined that we would be able to develop corona vaccine so soon?”, he asked.
Describing the strides made by the Ayush sector the Prime Minister said “we are already witnessing unprecedented growth in the production of AYUSH medicines, supplements and cosmetics. In 2014, where the AYUSH sector was less than $3 billion, today it has increased to more than $18 billion.” He said that the Ministry of AYUSH has taken several major steps to encourage startup culture in the field of Traditional Medicines. A few days back an incubation center developed by All India Institute of Ayurveda has been inaugurated, Shri Modi informed. Describing the current age, the era of unicorns, the Prime Minister informed that in the year 2022 itself, so far 14 start-ups from India have joined the Unicorn Club. “I am sure unicorns will emerge from our AYUSH start-ups very soon”, he hoped. Noting that the production of medicinal plants can be a good means of increasing the income and livelihood of the farmers and the scope of employment generation in this, the Prime Minister highlighted the importance of facility to easily connect with the market for the farmers involved in the production of medicinal plants. For this, the government is also working on modernization and expansion of AYUSH e-market place, he said. “India is a treasure trove of herbal plants, it is, in a way our 'Green Gold'”, the Prime Minister stressed.
The Prime Minister described the unprecedented efforts made in the past years to promote the export of AYUSH products. Emphasis has been laid on mutual recognition of AYUSH drugs with other countries. For this more than 50 MoUs have been entered with different countries in the last few years. “Our AYUSH experts are developing ISO standards in collaboration with the Bureau of Indian Standards. This will open a huge export market for AYUSH in more than 150 countries”, he said.
Shri Modi also informed that FSSAI has announced a new category named 'AYUSH Aahar' in its regulations last week. This will greatly facilitate the producers of herbal nutritional supplements. Similarly, India is also going to make a special AYUSH mark. This mark will be applied to the highest quality AYUSH products made in India. This AYUSH mark will be equipped with the provisions of modern technology. “This will give people all over the world the confidence of quality AYUSH products” he added.
The Prime Minister announced that the government will develop a network of AYUSH parks to encourage the promotion, research and manufacturing of AYUSH products across the country. These Ayush Parks will give new direction to Ayush Manufacturing in India, Shri Modi said.
Continuing on the potential of traditional medicine, the Prime Minister noted the role of traditional medicines in increasing the tourism of Kerala. “This potential is there in every corner of India. 'Heal in India' can become a big brand of this decade” he said. Wellness centers based on Ayurveda, Unani, Siddha etc. can be very popular, he said. To promote this further, the Prime Minister continued, the government is taking another initiative for foreign nationals who want to come to India to take advantage of AYUSH therapy. “Very soon, India is going to introduce a special AYUSH visa category. This will facilitate people to travel to India for AYUSH therapy” declared the Prime Minister.
The Prime Minister also narrated the Ayurveda success story of Former Prime Minister of Kenya, Raila Odinga’s daughter Rosemary Odinga regaining her eyesight after Ayush treatment. Rosemary Odinga was present in the audience and the Prime Minister introduced her as the gathering gave her a thunderous applause. He continued that India of the 21st century wants to move ahead by sharing its experiences and its knowledge with the world. “Our heritage is like a legacy to the entire humanity”, he said. The Prime Minister stressed that one of the main reasons behind the prosperity of Ayurveda has been its open source model. Comparing this with the open-source movement in IT sector, the Prime Minister emphasized that Ayurveda tradition went from strength to strength by sharing of knowledge. He stressed the need to work with the same spirit of open-source taking inspiration from our ancestors. He hoped that Amrit Kaal of next 25 year will prove to be the golden period of traditional medicines.
The Prime Minister address ended on a very personal and interesting note. Narrating Dr. Tedros Ghebreyesus’s love for India and his regard for his Indian teachers and his affection for Gujarat, Shri Modi gave him a Gujarati Name ‘Tulsi Bhai’. He explained the auspicious and exalted status of Tulsi in Indian tradition to the audience and a beaming DG, WHO and thanked him and Prime Minister of Mauritius Mr. Pravind Kumar Jugnauth for their presence.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী গান্ধীনগরে আন্তর্জাতিক আয়ুষ বিনিয়োগ ও উদ্ভাবন সম্মেলনের উদ্বোধন করেছেন
বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার মহানির্দেশক, জনস্বাস্থ্যে উদ্ভাবনী ক্ষমতাকে কাজে লাগানোর জন্য প্রধানমন্ত্রী ও তাঁর সরকারের প্রশংসা করেছেন
মহানির্দেশক প্রধানমন্ত্রীকে বলেছেন “ঐতিহ্যশালী ওষুধের ব্যবহারে আপনাদের উদ্যোগ গুরুত্বপূর্ণ পরিবর্তন আনবে”
প্রধানমন্ত্রী ডাঃ টেড্রোস ঘেব্রেইসুসের গুজরাটি নাম দিয়েছেন ‘তুলসী ভাই’
“আয়ুষে বিনিয়োগ ও উদ্ভাবনের সম্ভাবনা সীমাহীন”
“আয়ুষ ক্ষেত্রের ২০১৪ সালে বিনিয়োগের পরিমাণ ছিল ৩০০ কোটি ডলারেরও কম, যা এখন বৃদ্ধি পেয়েছে হয়েছে ১৮০০ কোটি ডলারেরও বেশি”
“ভারত ঔষধি গাছের রত্ন ভান্ডার, যা আমাদের ‘হরিৎ স্বর্ণ”
“গত কয়েক বছর ধরে বিভিন্ন দেশের সঙ্গে ৫০টিরও বেশি সমঝোতাপত্র স্বাক্ষরিত হয়েছে। আমাদের আয়ুষ বিশেষজ্ঞরা ব্যুরো অফ ইন্ডিয়ান স্ট্যান্ডার্ডের সহযোগিতায় আইএসও-র মান নির্ধারণ করেছেন। এর ফলে, ১৫০টিরও বেশি দেশে আয়ুষ পণ্য রপ্তানির জন্য বিরাট বাজার তৈরি হবে”
“এফএসএসএআই-এর ‘আয়ুষ আধার’ বিভাগ ভেষজ পুষ্টির পরিপূরক উৎপাদকদের জন্য সহায়ক হবে”
“আয়ুষ পণ্যের গুণমান সম্পর্কে বিশেষ আয়ুষ মার্ক বিশ্বের সর্বত্র আস্থা যোগাবে”
“আয়ুষ পণ্য প্রচার, গবেষণা ও উৎপাদনকে উৎসাহ
20 APR 2022 1:24PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২০ এপ্রিল, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ গুজরাটের গান্ধীনগরে মহাত্মা মন্দিরে আন্তর্জাতিক আয়ুষ বিনিয়োগ ও উদ্ভাবন সম্মেলনের উদ্বোধন করেছেন। অনুষ্ঠানে মরিশাসের প্রধানমন্ত্রী শ্রী প্রবীন্দ কুমার জুগনাউথ এবং বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার মহানির্দেশক ডাঃ টেড্রোস ঘেব্রেইসুস উপস্থিত ছিলেন। কেন্দ্রীয় মন্ত্রী ডাঃ মনসুখ মান্ডভিয়া, শ্রী সর্বানন্দ সোনোয়াল, শ্রী মঞ্জুপারা মহেন্দ্রভাই এবং গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী ভূপেন্দ্রভাই প্যাটেলও এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন। তিন দিনের সম্মেলনে ৫টি পূর্ণাঙ্গ অধিবেশন, ৮টি গোলটেবিল বৈঠক, ৬টি কর্মশালা এবং ২টি সিম্পোজিয়াম অনুষ্ঠিত হবে। প্রায় ৯০ জন বিশিষ্ট বক্তা ও ১০০ জন প্রদর্শক এই অনুষ্ঠানগুলিতে উপস্থিত থাকবেন। সম্মেলনে আয়ুষ ক্ষেত্রে বিনিয়োগের সম্ভাবনার বিষয়গুলি আলোচিত হবে। এছাড়াও, সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রের উদ্ভাবন, গবেষণা, স্টার্টআপ ব্যবস্থাপনা ও চিকিৎসা পরিষেবা ক্ষেত্রে সম্মেলনের আলোচনাগুলি সহায়ক হবে।
মহাত্মা গান্ধীর দেশ ও রাজ্যে উপস্থিত হতে পেরে ডাঃ টেড্রোস ঘেব্রেইসুস সন্তোষ প্রকাশ করেন। এই অঞ্চলকে তিনি বিশ্বের গর্বের স্থান বলে উল্লেখ করেন। ডাঃ ঘেব্রেইসুস বলেন, জামনগরে গতকাল বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার আন্তর্জাতিক ঐতিহ্যশালী ওষুধ কেন্দ্রের শিলান্যাস হয়। এর মূল চালিকাশক্তি হ’ল – ভারতের ‘বসুধৈব কুটুম্বকম্’ দর্শন। এই কেন্দ্র গড়ে তোলার সিদ্ধান্তটি ঐতিহাসিক এবং এর মাধ্যমে চিকিৎসা ক্ষেত্রে আমূল পরিবর্তন আসবে। আয়ুষ চিকিৎসা পদ্ধতির প্রামাণ্য তথ্য, স্থিতিশীলতা এবং ঐতিহ্যশালী ওষুধের সর্বোচ্চ ব্যবহারের মধ্য দিয়ে এই কেন্দ্র উদ্ভাবনের চালিকাশক্তি হয়ে উঠবে। জনস্বাস্থ্যে উদ্ভাবনের ক্ষমতাকে প্রয়োগ করার জন্য তিনি প্রধানমন্ত্রী ও ভারত সরকারের প্রশংসা করেন। ভারতের হাসপাতালগুলিতে তথ্যের ব্যবহার ও সুসংহত তথ্যের আদান-প্রদানের ব্যবস্থাপনার তিনি প্রশংসা করেন। ঐতিহ্যশালী বা চিরায়ত ওষুধের গবেষণার জন্য তথ্য সংগ্রাহক হিসাবে আয়ুষ মন্ত্রকের ভূমিকার কথাও তিনি উল্লেখ করেন। বিশ্ব জুড়ে আয়ুষ পণ্যের চাহিদা বৃদ্ধি এবং এই খাতে বিনিয়োগ বৃদ্ধির প্রসঙ্গ উল্লেখ করে মহানির্দেশক বলেন, সারা বিশ্ব এখন ভারতের কাছে আসছে এবং ভারতের নামও সারা পৃথিবীতে ছড়িয়ে পড়ছে। স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে বিশেষত, ঐতিহ্যশালী চিকিৎসা ব্যবস্থাপনায় উদ্ভাবন পরিবেশ গড়ে তুলতে দীর্ঘমেয়াদী বিনিয়োগের উপরও তিনি গুরুত্ব দেন। বিনিয়োগকারী, শিল্প সংস্থা এবং সরকারকে স্থিতিশীল পরিবেশে ঐতিহ্যশালী ওষুধ উৎপাদনের পরামর্শ দেওয়ার পাশাপাশি, মহানির্দেশক বলেন, যাঁরা এই ওষুধ উৎপাদন করবেন, তাঁদের স্বার্থ রক্ষা করা অত্যন্ত জরুরি। সংশ্লিষ্ট ব্যক্তিরা যাতে উদ্ভাবনের সুফল পেতে পারেন, তার জন্য মেধাসত্ত্ব সকলের মধ্যে ভাগ করে নিতে হবে। মিঃ ঘেব্রেইসুস তাঁর ভাষণের শেষে প্রধানমন্ত্রীকে ধন্যবাদ জানান। “এই গুরুত্বপূর্ণ উদ্যোগ নেওয়ার জন্য আপনাকে ধন্যবাদ। আমি বিশ্বাস করি, শুধুমাত্র এই কেন্দ্রটিই নয়, আপনার উদ্যোগও ঐতিহ্যশালী ওষুধ প্রয়োগের ক্ষেত্রে উল্লেখযোগ্য পরিবর্তন আনবে”। চিরায়ত ওষুধের প্রতি তাঁর দায়বদ্ধতার জন্য মহানির্দেশক মরিশাসের প্রধানমন্ত্রীরও প্রশংসা করেন। এ প্রসঙ্গে তিনি বলেন, ভারতের স্বাধীনতার অমৃত মহোৎসবকালে বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার ৭৫ বছর পূর্তি এক আনন্দের সমাপতন।
শ্রী জুগনাউথ ঐতিহ্যশালী ওষুধের ক্ষেত্রে গুজরাট সহ সারা ভারতের অবদানের প্রশংসা করেন। ভারতের সঙ্গে তাঁদের প্রাচীনকাল থেকে যোগাযোগের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে মরিশাসের প্রধানমন্ত্রী তাঁর দেশেও আয়ুর্বেদিক চিকিৎসায় গুরুত্ব দেওয়ার কথা জানান। মরিশাসে আয়ুর্বেদিক হাসপাতাল গড়ে তোলা হচ্ছে। প্রথম লকডাউনের সময় সাহায্য করতে ভারত মরিশাসে ঐতিহ্যশালী ওষুধ পাঠিয়েছিল। “বিভিন্ন ক্ষেত্রে ভারত মরিশাসের প্রতি যে একাত্মতা প্রদর্শন করে, এটি তার উদাহরণ। এর জন্য আমরা ভারত সরকার, বিশেষত প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীজীর কাছে কৃতজ্ঞ”।
প্রধানমন্ত্রী এই অনুষ্ঠানে বলেন, মহামারীর সময়কালে যখন মানুষের মধ্যে রোগ-প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে আয়ুষ গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে, সেই সময় আন্তর্জাতিক আয়ুষ বিনিয়োগ ও উদ্ভাবনের সম্মেলনের বিষয়টি নিয়ে তিনি ভাবনাচিন্তা শুরু করেন। তখন আয়ুষ পণ্যের প্রতি মানুষের আগ্রহ ও চাহিদা দুই-ই যথেষ্ট বৃদ্ধি পেয়েছিল। মহামারী সময়কালে ভারতের উদ্যোগের কথা স্মরণ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, আধুনিক ওষুধ সংস্থাগুলিতে যথাযথ সময়ে বিনিয়োগ করলে তারা নিজ নিজ ক্ষেত্রে দক্ষতার প্রমাণ দিতে পারবে, টিকা তৈরির সময় যা আমরা দেখেছি। “কে ভেবেছিলেন যে, আমরা এত তাড়াতাড়ি করোনার টিকা তৈরি করতে পারবো?”
আয়ুষ ক্ষেত্রের সম্ভাবনার কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, “আমরা ইতিমধ্যেই আয়ুষ চিকিৎসা ব্যবস্থার ওষুধ, পরিপূরক পণ্য সামগ্রী এবং প্রসাধনী দ্রব্য উৎপাদনে অভূতপূর্ব বৃদ্ধি দেখেছি। আয়ুষ ক্ষেত্রের ২০১৪ সালে বিনিয়োগের পরিমাণ ছিল ৩০০ কোটি ডলারেরও কম, যা এখন বৃদ্ধি পেয়ে হয়েছে ১৮০০ কোটি ডলারেরও বেশি”। চিরায়ত ওষুধের ক্ষেত্রে নতুন শিল্পোদ্যোগের জন্য প্রয়োজনীয় পরিবেশ গড়ে তুলতে আয়ুষ মন্ত্রক বিভিন্ন গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ নিয়েছে বলেও তিনি জানান। কয়েকদিন আগে অল ইন্ডিয়া ইন্সটিটিউট অফ আয়ুর্বেদে একটি ইনক্যুবেশন সেন্টার গড়ে তোলা হয়েছে। বর্তমান যুগকে ইউনিকর্নের সময় বলে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী জানান, ২০২২ সালে এর মধ্যেই ভারতের ১৪টি স্টার্টআপ সংস্থা ইউনিকর্ন ক্লাবে যোগদান করেছে। “আমি নিশ্চিত যে, আমাদের আয়ুষ স্টার্টআপসেও খুব শীঘ্রই ইউনিকর্নের বিকাশ হবে”। ঔষধি গাছের মাধ্যমে কৃষকের আয় বৃদ্ধি পাবে এবং নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ হবে বলেও শ্রী মোদী উল্লেখ করেন। ঔষধি গাছের চাষের মাধ্যমে কৃষকরা ভেষজ পণ্যের বাজারের সঙ্গে সহজেই যুক্ত হতে পারবেন। আর তাই, সরকার এ ক্ষেত্রে আধুনিকীকরণের জন্য বিভিন্ন উদ্যোগ নিয়েছে। আয়ুষ ই-মার্কেট প্লেসের সম্প্রসারণ ঘটানো হচ্ছে। ভারত ঔষধি গাছের রত্ন ভান্ডার, যা আমাদের ‘হরিৎ স্বর্ণ।
প্রধানমন্ত্রী গত কয়েক বছর ধরে আয়ুষ পণ্যের রপ্তানির ক্ষেত্রে বিভিন্ন উদ্যোগের কথা জানান। আয়ুষ ওষুধগুলি যাতে অন্য দেশেও স্বীকৃতি পায়, তার উপরও গুরুত্ব দেওয়া হচ্ছে। গত কয়েক বছর ধরে বিভিন্ন দেশের সঙ্গে ৫০টিরও বেশি সমঝোতাপত্র স্বাক্ষরিত হয়েছে। “আমাদের আয়ুষ বিশেষজ্ঞরা ব্যুরো অফ ইন্ডিয়ান স্ট্যান্ডার্ডের সহযোগিতায় আইএসও-র মান নির্ধারণ করেছেন। এর ফলে, ১৫০টিরও বেশি দেশে আয়ুষ পণ্য রপ্তানির জন্য বিরাট বাজার তৈরি হবে”।
শ্রী মোদী বলেন, গত সপ্তাহে এফএসএসএআই ‘আয়ুষ আধার’ নামে একটি নতুন বিভাগ শুরু করেছে। এর ফলে, এই বিভাগ ভেষজ পুষ্টির পরিপূরক উৎপাদকদের জন্য সহায়ক হবে। একইভাবে, ভারত বিশেষ আয়ুষ মার্কের ব্যবস্থা করছে। এই মার্ক ভারতে উৎপাদিত আয়ুষ পণ্যের সর্বোচ্চ গুণমানের ক্ষেত্রে ব্যবহার করা হবে – যা আধুনিক প্রযুক্তির মাধ্যমে নির্ধারিত হবে। “আয়ুষ পণ্যের গুণমান সম্পর্কে বিশেষ আয়ুষ মার্ক বিশ্বের সর্বত্র আস্থা যোগাবে”।
প্রধানমন্ত্রী জানান, আয়ুষ পণ্য প্রচার, গবেষণা ও উৎপাদনকে উৎসাহ দিতে দেশ জুড়ে সরকার আয়ুষ পার্কের নেটওয়ার্ক গড়ে তুলবে। এই আয়ুষ পার্কগুলি ভারতে আয়ুষ পণ্য উৎপাদনে নতুন দিশা দেখাবে বলে তিনি মন্তব্য করেন।
ঐতিহ্যশালী ওষুধের সম্ভাবনার দিকটি উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, কেরলে চিরায়ত ওষুধের জন্য পর্যটন শিল্পের প্রসার ঘটছে। “এই সম্ভাবনা ভারতের প্রতিটি কোণায় রয়েছে। ‘ভারতে এসে সুস্থ হন’ এই দশকের বড় ব্র্যান্ড হয়ে উঠতে পারে”। আয়ুর্বেদ, ইউনানি, সিদ্ধা সহ বিভিন্ন পদ্ধতির চিকিৎসা কেন্দ্রগুলি জনপ্রিয় হয়ে উঠতে পারে। এগুলির বিষয়ে প্রচার চালাতে সরকার বিদেশে আরো উদ্যোগ নেবে। যাঁরা আয়ুষ থেরাপির সুবিধা গ্রহণ করতে চান, তাঁদের কথা বিবেচনা করেই এই প্রচার চালানো হবে। “আয়ুষ থেরাপি নিতে যাঁরা ভারতে আসতে আগ্রহী, তাঁদের জন্য ভারত বিশেষ আয়ুষ ভিসা ক্যাটাগরির সূচনা করবে। এর ফলে, যাঁরা আয়ুষ থেরাপির জন্য ভারতে আসবেন, তাঁদের সুবিধা হবে”।
প্রধানমন্ত্রী অনুষ্ঠানে কেনিয়ার প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী রায়েলা ওডিঙ্গার কন্যা রোজমেরির চিকিৎসার তথ্য তুলে ধরেন। আয়ুষ চিকিৎসার পর, তিনি তাঁর চোখের দৃষ্টি ফিরে পেয়েছেন। দর্শকাসনে থাকা রোজমেরির সঙ্গে সকলের যখন পরিচয় শ্রী মোদী করিয়ে দেন, সেই সময় সভায় উপস্থিত শ্রোতা-দর্শকরা হর্ষধ্বনি দিয়ে ওঠেন। শ্রী মোদী বলেন, একবিংশ শতাব্দীর ভারত তার সমস্ত অভিজ্ঞতা ও জ্ঞানকে সারা বিশ্বের সঙ্গে ভাগ করে নিতে চায়। “সমগ্র মানবজাতির জন্য ভাবনাচিন্তা করাই আমাদের ঐতিহ্য”। তিনি বলেন, আয়ুর্বেদের সমৃদ্ধির মূল কারণ এর সহজলভ্যতা। তথ্য প্রযুক্তি ক্ষেত্রের সঙ্গে তুলনা করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, সকলের মধ্যে অর্জিত বিদ্যাকে ভাগ করে নেওয়ার শক্তি আয়ুর্বেদ ঐতিহ্যে রয়েছে, যা আমরা আমাদের পূর্বপুরুষদের থেকে লাভ করেছি। তিনি আশা করেন, অমৃত কালের আগামী ২৫ বছর ঐতিহ্যশালী ওষুধের জন্য স্বর্ণ যুগ হিসাবে বিবেচিত হবে।
তাঁর বক্তব্যের শেষে প্রধানমন্ত্রী একটি একান্ত ব্যক্তিগত ভাবনা তুলে ধরেন। ডাঃ টেড্রোস ঘেব্রেইসুসের ভারত প্রেম, তাঁর ভারতীয় শিক্ষকদের প্রতি শ্রদ্ধা এবং গুজরাটের প্রতি ভালোবাসার কথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী তাঁর একটি গুজরাটি নাম দেন – তুলসী ভাই। তিনি অনুষ্ঠানে উপস্থিত শ্রোতা-দর্শকদের ভারতীয় সংস্কৃতিতে তুলসীর পবিত্রতা ও মহিমার কথা ব্যাখ্যা করেন। অনুষ্ঠানে মরিশাসের প্রধানমন্ত্রী ও বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার মহানির্দেশকের উপস্থিতির জন্য তিনি তাঁদের ধন্যবাদ জানান।