وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے گاندھی نگر میں عالمی آیوش سرمایہ کاری اور اختراعی سربراہ کانفرنس کا افتتاح کیا
عالمی صحت تنظیم کے ڈی جی نے صحت عامہ میں اختراع کی قوت کو تیز کرنے کے لئے وزیراعظم اور ہندوستانی حکومت کی ستائش کی
‘‘آپ کی چمپئننگ، روایتی ادویہ کے استعمال میں اہم تبدیلی لائے گی’’ ڈی جی نے وزیراعظم سے کہا
وزیراعظم نے، ڈاکٹر ٹیڈروس گیبریسز کو ‘‘تلسی بھائی’’ کا گجراتی نام دیا
‘‘آیوش کے شعبے میں سرمایہ کاری اور اختراع کے امکانات لا محدود ہیں’’
‘‘آیوش کے شعبہ ، سن 2014 میں تین بلین امریکی ڈالر سے کم سے بڑھ کر 18 بلین امریکی ڈالر سے زیادہ کا ہو گیا ہے’’
‘‘ہندوستان ہربل جڑی بوٹیوں کا خزانہ ہے، یہ ایک طرح سے ہمارا ‘‘سبز سونا ’’ ہے
گزشتہ چند برسوں میں مختلف ممالک کے ساتھ 50 سے زیادہ مفاہمت نامے تشکیل دیئے گئے ہیں، ہمارے آیوش کے ماہرین ہندوستانی معیارات کے بیورو کے ساتھ اشتراک میں، آئی ایس او معیارات تیار کر رہے ہیں۔ اس سے 150 سے زیادہ ممالک میں آیوش کے لئے وسیع ترین بر آمداتی منڈی کی راہ وا
20 APR 2022 1:24PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریند رمودی نے گجرات کے شہر گاندھی نگر کے مہا تما مندر میں عالمی آیوش سرمایہ کاری اور اختراعی سربراہ کانفرنس کا آج افتتاح کیا۔ اس موقع پر ماریشش کے وزیراعظم جناب پروند کمار جگن ناتھ اور عالمی صحت تنظیم (ڈبلیو ایچ او) کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ٹیڈروس گیبریسز موجود تھے۔ اس کے علاوہ مرکزی وزراء ڈاکٹر منسکھ مانڈویا، جناب سربا نند سونووال، جناب منجا پاڑا مہندر بھائی اور گجرات کے وزیراعلیٰ بھوپیندر بھائی پٹیل بھی اس موقع پر موجود تھے۔ تین روزہ اس سربراہ کانفرنس میں 5 مکمل اجلاس ، 8 گول میز کانفرنس، 6 ورکشاپ اور دو سمپوزیم شامل ہوں گے، جس میں تقریبا 90 سرکردہ مقررین اور 100 نمائش کار شامل ہوں گے۔ یہ سربراہ کانفرنس سرمایہ کاری کے امکانات کو وا کرے گی اور اختراع ، تحقیق و ترقی، اسٹارٹ حیاتیاتی نظام، اور تندرستی کی صنعت کو فروغ دے گی۔ یہ صنعت کے قائدین، تعلیمی ماہرین اور اسکالروں کو یکجا کرنے میں مدد دے گی اور مستقبل اشتراک کے لئے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گی۔
ڈاکٹر ٹیڈروس گیبریسز نے ریاست میں اور مہا تما گاندھی کے ملک میں اپنی موجودگی پر اظہار مسرت کیا، جسے وہ دنیا کا فخر قرار دیتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ‘وسودیو کٹم بکم’ کی ہندوستان کی منطق، کل جام نگر میں روایتی ادویہ کے لئے ڈبلیو ایچ او عالمی مرکز(جی سی ٹی ایم) کے آغاز کا اصل منبع ہے۔ انہوں نے کہا کہ مرکز کاقیام تاریخی ہے اور یہ صورت حال تبدیل کرنے والا ثابت ہوگا۔ انہوں نے بتایا کہ یہ مرکز ثبوت، اعداد وشمار اور پائیداری نیز روایتی ادویہ کو اختیار کرنے کے ایجنڈے کو آگے لے جانے کے لئے اختراع کے انجن کے طور پر تیار کیا گیا ہے۔ ڈی جی نے صحت عامہ میں ایک طرح کی قوت کو تیز کرنے کے لئے وزیراعظم اور ہندوستانی حکومت کی ستائش کی۔ انہوں نے ہندوستانی اسپتالوں میں اعداد وشمار اور مربوط معلوماتی شراکتی نظام کے استعمال کی تعریف کی۔ انہوں نے روایتی ادویہ میں تحقیق کے لئے اعداد وشمار کے جمع کرنے کے جذبے کو پرورش دینے کے لئے آیوش کی وزارت کو سراہا۔ آیوش مصنوعات میں بڑھتے ہوئے عالمی مطالبے اور سرمایہ کاری کو اجاگر کرتے ہوئے ڈی جی نے کہا کہ تمام دنیا ہندوستان آرہی ہے اور ہندوستان پوری دنیا میں جا رہا ہے۔ انہو ں نے عام طور پر صحت کے شعبے میں اختراعی حیاتیاتی نظام میں اور خاص طور پر روایتی ادویہ کے شعبے میں طویل مدتی سرمایہ کاری پر زور دیا۔ اختراع کاروں، صنعت اور حکومت کے ذریعہ روایتی ادویہ کی تیاری اور ماحولیاتی اعتبار سے پائیدار اور مساوی طریقے سے نیز ان کمیونیٹوں کے مفادات کو تحفظ فراہم کرنے ،جو ان روایات کو فروغ دیتے ہیں، سے اس وقت فائدہ ہونا چاہئے جب ان ادویہ کو مارکیٹ میں لایا جائے نیز جس میں دانشورانہ املاک کے نتائج کی شراکت بھی ہونی چاہئے۔ ڈی جی نے وزیراعظم کا شکریہ ادا کرتے ہوئے اپنے خطاب کا اختتام کیا۔ ڈبلیو ایچ او کے ڈی جی نے وزیراعظم مودی سے کہ ‘‘اس اہم پہل کی چمپئننگ کے لئے آپ کا بہت بہت شکریہ۔ جس کے بارے میں میرا یقین ہے کہ نہ صرف مرکز بلکہ آپ چمپئننگ روایتی ادویہ کے استعمال میں نمایاں تبدیلی لائے گی’’۔ انہوں نے ماریشش کے وزیراعظم جناب پروند کمار جگن ناتھ کی روایتی ادویہ کے تئیں ان کے عزم کے لئے ستائش کی۔ انہوں نے کہا کہ یہ ڈبلیو ایچ او کے ،آزادی کا امرت مہو تسو کے 75 ویں سال میں داخل ہونے کا دل خوش کن موقع بھی ہے۔
جناب پروند کمار جگن ناتھ نے روایتی ادویہ کے شعبے میں ہندوستان اور گجرات کی حصہ رسدی کے لئے ستائش کی۔ انہوں نے اپنے ملک میں صحت کے شعبے میں ہندوستان کی معاونت کو بھی اجاگر کیا۔ ہندوستان کے ساتھ عام مصالحت کو واضح کرتے ہوئے ماریشش کے وزیراعظم نے اپنے ملک میں آریووید کو دی جانے والی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے بتایا کہ ماریشش میں ایک آریوویدک اسپتال قائم کیا گیا ہے، نیز انہوں نے پہلے لاک ڈاؤن کے دوران روایتی ادویہ کے عطیہ فراہم کرنے کے لئے ہندوستان کا شکریہ ادا کیا۔ جناب پرویند کمار جگن ناتھ نے کہا کہ ‘‘یہ یکجہتی کے مختلف پہلوؤں میں سے ایک ہے جس کے لئے ہم ہندوستانی حکومت کے اور خاص طور پر وزیراعظم جناب نریند رمودی کے شکر گزار ر ہے ہیں’’۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ عالمی آیوش سرمایہ کاری اور اختراعی سربراہ کانفرنس کا خیال ان کے ذہن میں وبا کے دور میں اس وقت آ یا جب آیوش نے عوام کی قوت مدافعت کو بہتر بنانے کے لئے مستحکم معاونت فراہم کی اور آیوش کی مصنوعات میں دلچسپی اور ان کے مطالبے میں اضافہ ہوا۔ وبا سے نمٹنے میں ہندوستانی کاوشوں کی یا د دہانی کراتے ہوئے وزیراعظم نے جدید فارما کمپنیوں اور ویکسین تیار کرنے والوں کے ذریعہ کئے گئے وعدے کو اس صورت میں پورا کرنے کو اجاگر کیا، اگر انہیں درست وقت پر سرمایہ کاری حاصل ہوجاتی ہے۔ انہوں نے پوچھا ‘‘کس نے اس بات کا تصور کیا ہوگا کہ ہم کورونا کی ویکسین اتنی جلدی تیار کرلیں گے’’۔
آیوش شعبے کے ذریعہ کی گئی کاوشوں کی تفصیلات بیان کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ ‘‘ہمارے سامنے آیوش ادویہ، سپلیمنٹ اور کاسمیٹکس کی پیداوار میں غیر متوقع پیش رفت سامنے آئی ہے۔ 2014 میں جب آیوش کا شعبہ تین بلین ڈالر سے بھی کم کا تھا ، آج اس کی مالیت میں اضافہ ہوا ہے اور یہ 18 بلین امریکی ڈالر سے ہو گئی’’۔ انہوں نے کہا کہ آیوش کی وزارت نے روایتی ادویہ کے شعبے میں اسٹارٹ اپ کلچر کی حوصلہ افزائی کے لئے بہت سے اہم اقدامات کئے ہیں۔ جناب مودی نے بتایا کہ کچھ دنوں بعد ہی آریوویدیا کے کُل ہند ادارے کے ذریعہ تیار کردہ ایک انکیو بیشن مرکز کا افتتاح کیا گیا تھا۔ رواں دور کا تذکرہ کرتے ہوئے جو یونیکورنس کا دور ہے، وزیراعظم نے بتایا کہ سال 2022 میں ہی ہندوستان کے 14 اسٹارٹ اپس یونیکورن کلب میں شامل ہو چکے ہیں۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ‘‘مجھے یقین ہے کہ ہمارے آیوش اسٹارٹ اپس سے بہت جلد ہی یونیکورنس ابھریں گے۔’’ کسانوں کی آمدنی اور ذریعہ معاش میں اضافے کے اچھے ذرائع ہونے کے ناطے ادویاتی پیڑ پودوں کی پیدا وار اور اس میں روز گار وضع کرنے کے امکانات کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیراعظم ادویاتی پیڑ پودوں کی پیداوار میں ملوث کسانوں کے لئے مارکیٹ کے ساتھ آسانی سے کنکٹ کرنے کی سہولت کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ اس کے لئے حکومت، آیوش ای- مارکیٹ پلیس کی جدید کاری اور توسیع پر بھی کام کر رہی ہے۔ وزیراعظم نے زور دے کر کہا ہر بل پیڑ پودے ایک خزانہ ہے اور در اصل ایک طرح سے یہ ہمارا ‘‘سبز سونا’’ ہے۔
وزیراعظم نے آیوش مصنوعات کی برآمدات کو فروغ دینے کی غرض سے گزشتہ سالوں میں کی گئی غیرمعمولی کوششوں کا ذکرکیا۔ دوسرےملکوں کے ساتھ آیوش دواؤں کے باہمی اعتراف پرزوردیا گیاہے ۔ اس مقصد کے لئے ، گزشتہ چند سالوں میں مختلف ملکوں کے ساتھ 50سے زیادہ مفاہمت ناموں پردستخط کئے گئے ہیں ۔ انھوں نے کہا :‘‘ آیوش کے ہمارے ماہرین ، بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈ س کے اشتراک کے ساتھ 150معیارات وضع کررہے ہیں اس کی بدولت 150سے زیادہ ملکوں میں آیوش کی برآمدات کے لئے ایک بہت بڑی منڈی کی راہ ہموار ہوجائے گی ۔
جناب مودی نے اس بات سے بھی مطلع کیاکہ ایف ایس ایس اے آئی نے گزشتہ ہفتے اپنے ضابطوں میں ‘آیوش آہار’ نامی ایک نئے زمرے کا اعلان کیاہے ۔اس سے ہربل معاون تغذیہ بخش غذائیں تیارکرنے والوں کو کافی حدتک سہولت ہوگی ۔ اسی طرح بھارت ایک خصوصی آیوش علامتی نشان بنانے جارہاہے ۔ اس علامتی نشان کا اطلاق بھارت میں تیارکی گئی آیوش کی اعلیٰ ترین معیار کی مصنوعات پرہوگا۔ یہ آیوش علامتی نشان جدید ترین ٹکنالوجی کے ضابطوں سے لیس ہوگا ۔ وزیراعظم نے کہا، ‘‘ یہ علامتی نشان دنیا بھرکے لوگوں کو آیوش مصنوعات کے معیار کا بھروسہ دلائے گا۔ ’’
وزیراعظم نے اعلان کیا کہ ‘‘ حکومت آیوش پارکوں کا ایک نیٹ ورک تیارکرے گی ، تاکہ پورے ملک میں آیوش مصنوعات کے فروغ ، تحقیق اورمینوفیکچرنگ کی حوصلہ افزائی کی جاسکے ۔ یہ آیوش پارک ، بھارت میں آیوش مینوفیکچرنگ کو ایک نئی سمت عطاکریں گے ۔’’
روایتی طریقہ علاج کے مضمرات کا ذکرجاری رکھتے ہوئے وزیراعظم نے کیرالہ میں سیاحت میں ہورہے اضافے میں روایتی طریقہ علاج کے کردار کو اجاگرکیا۔ انھوں نے کہا:‘ یہ امکان بھارت کے کونے کونے میں موجود ہے ’’ ۔‘ ہیل ان انڈیا ’’اس دہائی کا ایک بڑا برانڈ بن سکتاہے ۔’’ اورآیوروید ، یونانی ، سدھا وغیرہ پرمبنی تندرستی کے مراکز بہت مقبول ہوسکتے ہیں ۔’’ انھیں مزید فروغ دینے کی غرض سے ، حکومت ان غیرملکی باشندوں کے لئے مزید پہل قدمیاں کررہی ہے ، جو آیوش تھیراپی سے فیض یاب ہونے کے لئے بھارت آنے کے خواہش مند ہیں ۔ وزیراعظم نے اعلان کیا :‘‘ بہت جلد ، بھارت ویزے سے متعلق ایک خصوصی زمر ہ متعارف کرانے جارہاہے ۔ اس کی بدولت آیوش تھیراپی کے لئے بھارت کا سفرکرنے والے افراد کو سہولت ہوگی ۔’’
وزیراعظم نے کینیا کے سابق وزیراعظم رائیلا اوڈنگا کی بیٹی روزمیری اوڈنگا کی آیوروید کی کامیاب داستان کا ذکرکیا۔ جن کی بینائی آیوش کے علاج کے بعد واپس آگئی ہے ۔ روزمیری سامعین میں موجودتھیں اوروزیراعظم نے جب ان کا تعارف کرایا تو حاضرین نے تالیوں کی گونج میں ان کا استقبال کیا۔ وزیراعظم نے مزید کہاکہ اکیسویں صدی کا بھارت ، دنیا کو اپنے تجربات اوراپنے علم ومعلومات سے باخرکرکے آگے بڑھنا چاہتاہے ۔ انھوں نے کہ ہماری وراثت ، تمام بنی نوع انسان کےلئے ایک ورثہ کی طرح ہے ۔ وزیراعظم نے زوردے کر کہاکہ آیوروید کی خوشحالی کی خاص وجوہا ت میں سے ایک وجہ اس کا کھلے ذریعہ کا موڈل ہے اور اس کا اطلاعاتی ٹکنالوجی آئی ٹی شعبے میں کھلے ذریعہ کی تحریک سے موازنہ کرتے ہوئے ، وزیراعظم نے اس بات پرزوردیاکہ آیوروید کی روایت ، معلومات اورعلم کے تبادلے کے ساتھ مستحکم سے مستحکم ترہوئی ہے ۔ انھوں نے اپنے بزرگوں سے تحریک حاصل کرتے ہوئے کھلے ذریعہ کے اسی جذبے کے ساتھ کام کرنے کی ضرورت پرزوردیا۔ انھوں نے امید ظاہر کی کہ آئندہ 25سال کا امرت کال ، روایتی طریقہ علاج کا سنہری دور ثابت ہوگا۔
وزیراعظم نے ایک بہت ذاتی اوردلچسپ ذکرپراپنے خطاب کا اختتام کیا ۔ بھارت کے لئے ڈاکٹرٹیڈروس غیبریسس کی محبت ، اپنے بھارتی اساتذہ کے لئے ان کے احترام اور گجرات کے لئے ، ان کی اپنائیت کا ذکرکرتے ہوئے جناب مودی نے ان کا ایک گجراتی نام ‘تلسی بھائی ’ رکھا۔ انھوں نے سامعین اور ڈبلیو ایچ او کے مسکراتے ہوئے ڈائریکٹر جنرل کے سامنے بھارت کی روایت میں تلسی کے مبارک اور اعلیٰ مقام کی وضاحت کی اور اس موقع پر موجود رہنے کے لئے ان کا اورماریشس کے وزیراعظم جناب پروند کمار جگناتھ کا شکریہ اداکیا ۔

Prime Minister's Office
PM inaugurates Global AYUSH Investment & Innovation Summit in Gandhinagar
The DG WHO commends the Prime Minister and Indian government for harnessing the power of innovation in public health
“Your championing will bring significant change in the use of traditional medicines”, DG tells the Prime Minister
PM gives a Gujarati name ‘Tulsi Bhai’ to Dr. Tedros Ghebreyesus
“The possibilities of investment and innovation in the field of AYUSH are limitless”
“AYUSH sector has increased to more than $18 billion from less than $3 billion in 2014”
“India is a treasure trove of herbal plants, it is, in a way our 'Green Gold'”
“More than 50 MoUs with different countries have been formalized in the last few years. Our AYUSH experts are developing ISO standards in collaboration with the Bureau of Indian Standards. This will open a huge export market for AYUSH in more than 150 countries”
“'AYUSH Aahar' of FSSAI will greatly facilitate the producers of herbal nutritional supplements”
“Special AYUSH mark will give people all over the world the confidence of quality AYUSH products”
“Government will develop a network of AYUSH parks to encourage the promotion, research and manufacturing of AYUSH products across the country”
“India is going to introduce a special AYUSH visa category to facilitate people to travel to India for AYUSH therapy”
“Main reasons behind the prosperity of Ayurveda has been its open source model”
“Amrit Kaal of next 25 year will prove to be the golden period of traditional medicines”
20 APR 2022 1:24PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today inaugurated the Global AYUSH Investment & Innovation Summit at Mahatma Mandir in Gandhinagar, Gujarat. the Prime Minister of Mauritius Mr. Pravind Kumar Jugnauth and Dr. Tedros Ghebreyesus, Director-General, World Health Organization (WHO) were present on the occasion. Union Ministers Dr Mansukh Mandavia, Shri Sarbananda Sonowal, Shri Munjapara Mahendrabhai and Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendrabhai Patel were among those present. The three-day summit will witness 5 Plenary sessions, 8 roundtables, 6 workshops, and 2 symposiums, with the presence of around 90 eminent speakers and 100 exhibitors. The Summit will help uncover investment potential, and give a fillip to innovation, research & development, start-up ecosystem, and the wellness industry. It will help bring together industry leaders, academicians and scholars together and act as a platform for future collaborations.
Dr. Tedros Ghebreyesus expressed his happiness to be present in the state and country of Mahatma Gandhi which he termed as ‘pride of the world’. He said that India’s philosophy of ‘Vasudhaiv Kutumbakam’ is the driving force behind the launch of WHO Global Centre for Traditional Medicine (GCTM) in Jamnagar yesterday. He said that the establishment of the Centre is historic and will prove to be a game changer. He informed that the Centre is designed to be an engine of innovation to drive the agenda of evidence, data and sustainability and optimization of use of traditional medicine. The DG commended the Prime Minister and Indian government for harnessing the power of innovation in public health. He appreciated use of data and integrated information sharing systems in Indian hospitals. He praised the AYUSH ministry for fostering the spirit of collection of data for research in traditional medicine. Noting the rising global demand and investment in the Ayush products the DG said that the whole world is coming to India and India is going to the whole world. He emphasized long term investment in innovation ecosystem in health in general and traditional medicines in particular; developing traditional medicines by innovators, industry and government in environmentally sustainable and equitable manner and protecting the interest of the communities that developed these traditions should also benefit when these medicines are brought to the market, including by sharing the fruits of intellectual property. The DG concluded by thanking the Prime Minister. “Thank you so much for championing this important initiative. Which I believe that not only the Centre but your championing will bring significant change in the use of traditional medicines”, the DG WHO told the Prime Minister Modi. He also praised Prime Minister of Mauritius Mr. Pravind Kumar Jugnauth for his commitment to traditional medicine. He also noted the happy coincidence of WHO turning 75 in the year of Azadi ka Amrit Mahotsav.
Mr. Pravind Kumar Jugnauth praised India and Gujarat for their contribution in the field of traditional medicine. He also noted India’s support in health sphere in his country. Noting the common ancestry with India, the Prime Minister of Mauritius underlined the importance given to Ayurveda in his country. He informed about establishment of an Ayurvedic hospital in Mauritius and thanked India for donation of traditional medicines during the first lockdown. “This was one of the many gestures of solidarity for which we are ever grateful to the Indian government and particularly to the Prime Minister, Shri Narendra Modi ji”, said Mr. Pravind Kumar Jugnauth.
Speaking on the occasion, the Prime Minister Narendra Modi said that the idea of the Global AYUSH Investment & Innovation Summit came to him during the time of pandemic when Ayush provided a strong support for improving immunity of the people and Ayush products saw surge of interest and demand. Recalling Indian efforts to tackle the pandemic the Prime Minister noted the promise shown by the modern pharma companies and vaccine manufacturers if they get investment at the right time. “Who could have imagined that we would be able to develop corona vaccine so soon?”, he asked.
Describing the strides made by the Ayush sector the Prime Minister said “we are already witnessing unprecedented growth in the production of AYUSH medicines, supplements and cosmetics. In 2014, where the AYUSH sector was less than $3 billion, today it has increased to more than $18 billion.” He said that the Ministry of AYUSH has taken several major steps to encourage startup culture in the field of Traditional Medicines. A few days back an incubation center developed by All India Institute of Ayurveda has been inaugurated, Shri Modi informed. Describing the current age, the era of unicorns, the Prime Minister informed that in the year 2022 itself, so far 14 start-ups from India have joined the Unicorn Club. “I am sure unicorns will emerge from our AYUSH start-ups very soon”, he hoped. Noting that the production of medicinal plants can be a good means of increasing the income and livelihood of the farmers and the scope of employment generation in this, the Prime Minister highlighted the importance of facility to easily connect with the market for the farmers involved in the production of medicinal plants. For this, the government is also working on modernization and expansion of AYUSH e-market place, he said. “India is a treasure trove of herbal plants, it is, in a way our 'Green Gold'”, the Prime Minister stressed.
The Prime Minister described the unprecedented efforts made in the past years to promote the export of AYUSH products. Emphasis has been laid on mutual recognition of AYUSH drugs with other countries. For this more than 50 MoUs have been entered with different countries in the last few years. “Our AYUSH experts are developing ISO standards in collaboration with the Bureau of Indian Standards. This will open a huge export market for AYUSH in more than 150 countries”, he said.
Shri Modi also informed that FSSAI has announced a new category named 'AYUSH Aahar' in its regulations last week. This will greatly facilitate the producers of herbal nutritional supplements. Similarly, India is also going to make a special AYUSH mark. This mark will be applied to the highest quality AYUSH products made in India. This AYUSH mark will be equipped with the provisions of modern technology. “This will give people all over the world the confidence of quality AYUSH products” he added.
The Prime Minister announced that the government will develop a network of AYUSH parks to encourage the promotion, research and manufacturing of AYUSH products across the country. These Ayush Parks will give new direction to Ayush Manufacturing in India, Shri Modi said.
Continuing on the potential of traditional medicine, the Prime Minister noted the role of traditional medicines in increasing the tourism of Kerala. “This potential is there in every corner of India. 'Heal in India' can become a big brand of this decade” he said. Wellness centers based on Ayurveda, Unani, Siddha etc. can be very popular, he said. To promote this further, the Prime Minister continued, the government is taking another initiative for foreign nationals who want to come to India to take advantage of AYUSH therapy. “Very soon, India is going to introduce a special AYUSH visa category. This will facilitate people to travel to India for AYUSH therapy” declared the Prime Minister.
The Prime Minister also narrated the Ayurveda success story of Former Prime Minister of Kenya, Raila Odinga’s daughter Rosemary Odinga regaining her eyesight after Ayush treatment. Rosemary Odinga was present in the audience and the Prime Minister introduced her as the gathering gave her a thunderous applause. He continued that India of the 21st century wants to move ahead by sharing its experiences and its knowledge with the world. “Our heritage is like a legacy to the entire humanity”, he said. The Prime Minister stressed that one of the main reasons behind the prosperity of Ayurveda has been its open source model. Comparing this with the open-source movement in IT sector, the Prime Minister emphasized that Ayurveda tradition went from strength to strength by sharing of knowledge. He stressed the need to work with the same spirit of open-source taking inspiration from our ancestors. He hoped that Amrit Kaal of next 25 year will prove to be the golden period of traditional medicines.
The Prime Minister address ended on a very personal and interesting note. Narrating Dr. Tedros Ghebreyesus’s love for India and his regard for his Indian teachers and his affection for Gujarat, Shri Modi gave him a Gujarati Name ‘Tulsi Bhai’. He explained the auspicious and exalted status of Tulsi in Indian tradition to the audience and a beaming DG, WHO and thanked him and Prime Minister of Mauritius Mr. Pravind Kumar Jugnauth for their presence.