प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने गांधीनगर में ग्लोबल आयुष निवेश और नवाचार शिखर सम्मेलन का उद्घाटन किया
डब्ल्यूएचओ के महानिदेशक ने सार्वजनिक स्वास्थ्य में नवोन्मेष की शक्ति उपयोग में लाने के लिए प्रधानमंत्री और भारत सरकार की सराहना की
महानिदेशक ने प्रधानमंत्री से कहा, “आपकी हिमायत परम्परागत औषधियों के इस्तेमाल में महत्वपूर्ण परिवर्तन लाएगी”
प्रधानमंत्री ने डॉ. टेड्रोस घेब्रेयसस को गुजराती नाम ‘तुलसी भाई’ दिया
“आयुष के क्षेत्र में निवेश और नवोन्मेष की अपार संभावनाएं”
“आयुष क्षेत्र जो 2014 में 3 बिलियन डॉलर से भी कम था, आज ये बढ़कर 18 बिलियन डॉलर से भी अधिक हो गया है”
“भारत जड़ी-बूटियों का खज़ाना है, एक तरह से यह हमारा ‘हरित सोना’ है”
“पिछले कुछ वर्षों में विभिन्न देशों के साथ 50 से अधिक समझौता ज्ञापनों को औपचारिक रूप दिया गया है। हमारे आयुष विशेषज्ञ भारतीय मानक ब्यूरो के सहयोग से आईएसओ मानक विकसित कर रहे हैं, इससे 150 से अधिक देशों में आयुष के लिए विशाल निर्यात बाजार खुलेंगे”
“एफएसएसएआई का आयुष आहार हर्बल पोषणयुक्त सप्लीमेंटों का उत्पादन बढ़ाएगा”
“भारत एक स्पेशल आयुष मार्क भी बनाने जा रहा है, इससे विश्व भर के लोगों को आयुष उत्पादों की गुणवत्ता का भरोसा मिलेगा”
“सरकार देशभर में आयुष उत्पादों को बढ़ावा देने, अनुसंधान और उत्पादन को प्रोत्साहित करने के लिए आयुष पार्कों का एक नेटवर्क विकसित करेगी”
“भारत एक विशेष आयुष वीजा श्रेणी शुरू करेगा, ताकि आयुष थेरेपी के लिए लोग भारत आ सकें”
“आयुर्वेद की समृद्धि का मुख्य कारण उसका ओपन सोर्स मॉडल”
"अगले 25 वर्ष का अमृत काल पारम्परिक औषधियों का स्वर्णिम काल साबित होगा"
20 APR 2022 1:24PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज गुजरात के गांधीनगर स्थित महात्मा मंदिर में वैश्विक आयुष निवेश और नवाचार शिखर सम्मेलन का उद्घाटन किया। इस अवसर पर मॉरीशस के प्रधानमंत्री श्री प्रविंद कुमार जगन्नाथ और विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के महानिदेशक डॉ. टेड्रोस घेब्रेयसस उपस्थित थे। केन्द्रीय मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया, श्री सर्बानंद सोनोवाल, श्री मुंजपारा महेन्द्रभाई और गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्रभाई पटेल उपस्थित थे। तीन दिवसीय शिखर सम्मेलन में लगभग 90 प्रख्यात वक्ताओं और 100 प्रदर्शकों की उपस्थिति के साथ 5 पूर्ण सत्र, 8 गोलमेज सम्मेलन, 6 कार्यशालाएं और 2 संगोष्ठियां आयोजित की जाएंगी। यह शिखर सम्मेलन निवेश क्षमता को उजागर करने में मदद करेगा, और नवोन्मेष, अनुसंधान और विकास, स्टार्ट-अप इकोसिस्टम और वेलनेस इंडस्ट्री को बढ़ावा देगा। यह उद्योगपतियों, शिक्षाविदों और विद्वानों को एक साथ लाने में मदद करेगा और भविष्य के सहयोग के लिए एक मंच के रूप में कार्य करेगा।
डॉ. टेड्रोस घेब्रेयसस ने महात्मा गांधी के राज्य और देश में उपस्थित होने पर प्रसन्नता व्यक्त की, जिसे उन्होंने 'विश्व का गौरव' कहा। उन्होंने कहा कि भारत का 'वसुधैव कुटुम्बकम' का दर्शन जामनगर में कल डब्ल्यूएचओ ग्लोबल सेंटर फॉर ट्रेडिशनल मेडिसिन (जीसीटीएम) के शुभारंभ के पीछे प्रेरणा की शक्ति है। उन्होंने कहा कि केन्द्र की स्थापना ऐतिहासिक है और यह बहुत बड़ा बदलाव लाएगा। उन्होंने बताया कि केन्द्र को साक्ष्य, डेटा और स्थिरता तथा पारम्परिक चिकित्सा के अधिकतम उपयोग के एजेंडा को बढ़ावा देने के लिए नवाचार के इंजन के रूप में तैयार किया गया है। महानिदेशक ने सार्वजनिक स्वास्थ्य में नवोन्मेष की शक्ति उपयोग में लाने के लिए प्रधानमंत्री और भारत सरकार की सराहना की। उन्होंने भारतीय अस्पतालों में डेटा और एकीकृत सूचना साझा करने की प्रणालियों के उपयोग की सराहना की। उन्होंने पारम्परिक चिकित्सा में अनुसंधान के लिए डेटा संग्रह की भावना को बढ़ावा देने के लिए आयुष मंत्रालय की प्रशंसा की। आयुष उत्पादों की बढ़ती वैश्विक मांग और निवेश को देखते हुए महानिदेशक ने कहा कि पूरी दुनिया भारत आ रही है और भारत पूरी दुनिया में जा रहा है। उन्होंने सामान्य रूप से स्वास्थ्य और विशेष रूप से परम्परागत औषधियों में नवोन्मेष इकोसिस्टम में दीर्घकालिक निवेश; नवोन्मेषकों, उद्योग और सरकार द्वारा पर्यावरण की दृष्टि से टिकाऊ और उचित तरीके से पारम्परिक दवाएं विकसित करना व उन समुदायों के हितों की रक्षा करना जिन्होंने इन परम्पराओं को विकसित किया है उन्हें भी इन औषधियों के बाजार में आने पर लाभ देने पर जोर दिया, इसमें बौद्धिक संपदा के लाभ को साझा करना भी शामिल है। महानिदेशक ने प्रधानमंत्री को धन्यवाद देते हुए समापन किया। डब्ल्यूएचओ के महानिदेशक ने प्रधानमंत्री मोदी से कहा, “इस महत्वपूर्ण पहल की हिमायत करने के लिए बहुत-बहुत धन्यवाद। मुझे विश्वास है कि न केवल केन्द्र बल्कि आपकी हिमायत पारम्परिक दवाओं के उपयोग में महत्वपूर्ण बदलाव लाएगी", उन्होंने पारम्परिक चिकित्सा के प्रति प्रतिबद्धता के लिए मॉरीशस के प्रधानमंत्री श्री प्रविंद कुमार जगन्नाथ की भी प्रशंसा की। उन्होंने आजादी का अमृत महोत्सव के वर्ष में डब्ल्यूएचओ के 75 वर्ष पूरे होने के सुखद संयोग का भी उल्लेख किया।
श्री प्रविंद कुमार जगन्नाथ ने पारम्परिक चिकित्सा के क्षेत्र में योगदान के लिए भारत और गुजरात की प्रशंसा की। उन्होंने अपने देश में स्वास्थ्य क्षेत्र में भारत के समर्थन का भी उल्लेख किया। भारत के साथ समान वंशावली को देखते हुए मॉरीशस के प्रधानमंत्री ने अपने देश में आयुर्वेद को दिए गए महत्व को रेखांकित किया। उन्होंने मॉरीशस में एक आयुर्वेदिक अस्पताल की स्थापना की जानकारी दी और पहले लॉकडाउन के दौरान पारम्परिक दवाएं देने के लिए भारत को धन्यवाद दिया। श्री प्रविंद कुमार जगन्नाथ ने कहा, "यह एकजुटता उन भाव प्रदर्शनों में से एक थी जिसके लिए हम भारत सरकार और विशेष रूप से प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी जी के हमेशा आभारी हैं"।
इस अवसर पर, प्रधानमंत्री ने कहा कि वैश्विक आयुष निवेश और नवाचार शिखर सम्मेलन का विचार उन्‍हें महामारी के समय आया था जब आयुष ने लोगों की रोगों से लड़ने की क्षमता में सुधार किया और आयुष उत्पादों में रुचि एवं मांग में वृद्धि देखी गई। महामारी से निपटने के भारतीय प्रयासों को याद करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा, हमने देखा कि जो मॉडर्न फार्मा कंपनियां है, वैक्सीन मैन्यूफैक्चर्स हैं, उन्हें उचित समय पर निवेश मिलने पर उन्होंने कितना बड़ा कमाल करके दिखाया। कौन कल्‍पना कर सकता था कि इतनी जल्दी हम कोरोना की वैक्सीन विकसित कर पाएंगे।
आयुष क्षेत्र द्वारा की गई प्रगति के बारे में जानकारी देते हुए प्रधानमंत्री ने कहा, "हम पहले से ही आयुष दवाओं, सप्‍लीमेंटों और सौंदर्य प्रसाधनों के उत्पादन में अभूतपूर्व तेजी देख रहे हैं। 2014 में, जहां आयुष क्षेत्र 3 अरब डॉलर से कम था, आज यह बढ़कर 18 अरब डॉलर से भी अधिक हो गया है। उन्होंने कहा कि आयुष मंत्रालय ने पारम्परिक दवाओं के क्षेत्र में स्टार्टअप संस्‍कृति को प्रोत्साहन देने के लिए कई बड़े कदम उठाए हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि कुछ दिन पहले ही अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान द्वारा विकसित एक इन्क्यूबेशन सेंटर का उद्घाटन किया गया है। वर्तमान युग को निजी स्‍टार्ट अप कम्‍पनियों (यूनिकॉर्न) का युग बताते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि वर्ष 2022 में ही अब तक भारत के 14 स्टार्ट-अप यूनिकॉर्न क्लब में शामिल हो चुके हैं। उन्होंने आशा व्यक्त की, "मुझे पूरा विश्वास है कि बहुत ही जल्द आयुष के हमारे स्टार्ट-अप से भी यूनिकॉर्न उभर कर सामने आएंगे।" यह देखते हुए कि जड़ी-बूटियों का उत्पादन किसानों की आय और आजीविका बढ़ाने का एक अच्छा साधन हो सकता है और इसमें रोजगार सृजन की गुंजाइश हो सकती है, प्रधानमंत्री ने कहा, बहुत जरूरी है कि जड़ी-बूटियों की पैदावार से जुड़े किसानों को आसानी से बाजार से जुड़ने की सहूलियत मिले। इसके लिए सरकार आयुष ई-मार्केट प्लेस के आधुनिकीकरण और विस्तार पर भी काम कर रही है। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा, "भारत जड़ी-बूटियों का खजाना है, यह एक तरह से हमारा 'हरित सोना' है।"
प्रधानमंत्री ने आयुष उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए पिछले वर्षों में किए गए अभूतपूर्व प्रयासों के बारे में बताया। अन्य देशों के साथ आयुष दवाओं की पारस्परिक मान्यता पर जोर दिया गया है। इसके लिए पिछले कुछ वर्षों में विभिन्न देशों के साथ 50 से अधिक समझौता ज्ञापन किए गए हैं। उन्होंने कहा, “हमारे आयुष विशेषज्ञ भारतीय मानक ब्यूरो के सहयोग से आईएसओ मानक विकसित कर रहे हैं। यह 150 से अधिक देशों में आयुष के लिए एक बड़ा निर्यात बाजार खोलेगा।
श्री मोदी ने यह भी बताया कि एफएसएसएआई ने पिछले सप्ताह अपने नियमों में 'आयुष आहार' नाम की एक नई श्रेणी घोषित की है। इससे हर्बल पोषक तत्वों की खुराक के उत्पादकों को बहुत सुविधा होगी। इसी तरह भारत एक विशेष आयुष मार्क भी बनाने जा रहा है। भारत में बने उच्चतम गुणवत्ता वाले आयुष उत्पादों पर ये मार्क लगाया जाएगा। यह आयुष मार्क आधुनिक टेक्नोलॉजी के प्रावधानों से युक्त होगा। उन्होंने कहा, "इससे विश्व भर के लोगों को आयुष उत्पादों की गुणवत्ता का भरोसा मिलेगा।"
प्रधानमंत्री ने घोषणा की कि सरकार देश भर में आयुष उत्पादों के प्रचार, अनुसंधान और उत्पादन को प्रोत्साहित करने के लिए आयुष पार्कों का एक नेटवर्क विकसित करेगी। ये आयुष पार्क भारत में आयुष निर्माण को नई दिशा देंगे।
पारम्परिक औषधि की क्षमता के बारे में चर्चा जारी रखते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा, केरल के पर्यटन को बढ़ाने में पारम्परिक औषधियों ने मदद की। ये समार्थ्य पूरे भारत में है, भारत के हर कोने में है। 'हील इन इंडिया' इस दशक का बहुत बड़ा ब्रांड बन सकता है। उन्होंने कहा कि आयुर्वेद, यूनानी, सिद्ध आदि विद्याओं पर आधारित स्वास्थ्य केन्द्र बहुत लोकप्रिय हो सकते हैं। जो विदेशी नागरिक, भारत में आकर आयुष चिकित्सा का लाभ लेना चाहते हैं, उनके लिए सरकार एक और पहल कर रही है। शीघ्र ही, भारत एक विशेष आयुष वीजा श्रेणी शुरू करेगा। इससे लोगों को आयुष चिकित्सा के लिए भारत आने-जाने में सहूलियत होगी।
प्रधानमंत्री ने आयुष उपचार के बाद केन्या के पूर्व प्रधानमंत्री, रैला ओडिंगा की पुत्री रोज़मेरी ओडिंगा की आंखों की रोशनी वापस आने की आयुर्वेद की सफलता की कहानी भी सुनाई। रोज़मेरी ओडिंगा दर्शकों में मौजूद थीं और प्रधानमंत्री ने उनका परिचय कराया व लोगों ने तालियों की गड़गड़ाहट के साथ उनका स्वागत किया। उन्होंने आगे कहा कि 21वीं सदी का भारत अपने अनुभवों और अपने ज्ञान को दुनिया के साथ साझा कर आगे बढ़ना चाहता है। "हमारी धरोहर समूची मानवता के लिए एक विरासत की तरह है।" प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि आयुर्वेद की समृद्धि के मुख्य कारणों में से एक इसका ओपन सोर्स मॉडल रहा है। आईटी क्षेत्र में ओपन-सोर्स मूवमेंट के साथ इसकी तुलना करते हुए, प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि आयुर्वेद की परम्परा अपने ज्ञान के आदान-प्रदान से मजबूती से आगे बढ़ी। उन्होंने अपने पूर्वजों से प्रेरणा लेते हुए ओपन सोर्स की समान भावना के साथ काम करने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने आशा व्यक्त की कि अगले 25 वर्ष का अमृत काल पारम्परिक औषधियों का स्वर्णिम काल साबित होगा।
प्रधानमंत्री का यह संबोधन एक बेहद ही निजी और दिलचस्प टिप्पणी के साथ समाप्त हुआ। डॉ. टेड्रोस घेब्रेयसस के भारत के प्रति प्रेम और अपने भारतीय शिक्षकों के प्रति उनके सम्मान और गुजरात के प्रति उनके स्नेह का वर्णन करते हुए, श्री मोदी ने उन्हें एक गुजराती नाम 'तुलसी भाई' दिया। उन्होंने दर्शकों और विश्व स्वास्थ्य संगठन के प्रफुल्लित महानिदेशक को भारतीय परम्परा में तुलसी की शुभ और उत्कृष्ट स्थिति के बारे में बताया व उन्हें और मॉरीशस के प्रधानमंत्री श्री प्रविंद कुमार जगन्नाथ को उनकी उपस्थिति के लिए धन्यवाद दिया।

Prime Minister's Office
PM inaugurates Global AYUSH Investment & Innovation Summit in Gandhinagar
The DG WHO commends the Prime Minister and Indian government for harnessing the power of innovation in public health
“Your championing will bring significant change in the use of traditional medicines”, DG tells the Prime Minister
PM gives a Gujarati name ‘Tulsi Bhai’ to Dr. Tedros Ghebreyesus
“The possibilities of investment and innovation in the field of AYUSH are limitless”
“AYUSH sector has increased to more than $18 billion from less than $3 billion in 2014”
“India is a treasure trove of herbal plants, it is, in a way our 'Green Gold'”
“More than 50 MoUs with different countries have been formalized in the last few years. Our AYUSH experts are developing ISO standards in collaboration with the Bureau of Indian Standards. This will open a huge export market for AYUSH in more than 150 countries”
“'AYUSH Aahar' of FSSAI will greatly facilitate the producers of herbal nutritional supplements”
“Special AYUSH mark will give people all over the world the confidence of quality AYUSH products”
“Government will develop a network of AYUSH parks to encourage the promotion, research and manufacturing of AYUSH products across the country”
“India is going to introduce a special AYUSH visa category to facilitate people to travel to India for AYUSH therapy”
“Main reasons behind the prosperity of Ayurveda has been its open source model”
“Amrit Kaal of next 25 year will prove to be the golden period of traditional medicines”
20 APR 2022 1:24PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today inaugurated the Global AYUSH Investment & Innovation Summit at Mahatma Mandir in Gandhinagar, Gujarat. the Prime Minister of Mauritius Mr. Pravind Kumar Jugnauth and Dr. Tedros Ghebreyesus, Director-General, World Health Organization (WHO) were present on the occasion. Union Ministers Dr Mansukh Mandavia, Shri Sarbananda Sonowal, Shri Munjapara Mahendrabhai and Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendrabhai Patel were among those present. The three-day summit will witness 5 Plenary sessions, 8 roundtables, 6 workshops, and 2 symposiums, with the presence of around 90 eminent speakers and 100 exhibitors. The Summit will help uncover investment potential, and give a fillip to innovation, research & development, start-up ecosystem, and the wellness industry. It will help bring together industry leaders, academicians and scholars together and act as a platform for future collaborations.
Dr. Tedros Ghebreyesus expressed his happiness to be present in the state and country of Mahatma Gandhi which he termed as ‘pride of the world’. He said that India’s philosophy of ‘Vasudhaiv Kutumbakam’ is the driving force behind the launch of WHO Global Centre for Traditional Medicine (GCTM) in Jamnagar yesterday. He said that the establishment of the Centre is historic and will prove to be a game changer. He informed that the Centre is designed to be an engine of innovation to drive the agenda of evidence, data and sustainability and optimization of use of traditional medicine. The DG commended the Prime Minister and Indian government for harnessing the power of innovation in public health. He appreciated use of data and integrated information sharing systems in Indian hospitals. He praised the AYUSH ministry for fostering the spirit of collection of data for research in traditional medicine. Noting the rising global demand and investment in the Ayush products the DG said that the whole world is coming to India and India is going to the whole world. He emphasized long term investment in innovation ecosystem in health in general and traditional medicines in particular; developing traditional medicines by innovators, industry and government in environmentally sustainable and equitable manner and protecting the interest of the communities that developed these traditions should also benefit when these medicines are brought to the market, including by sharing the fruits of intellectual property. The DG concluded by thanking the Prime Minister. “Thank you so much for championing this important initiative. Which I believe that not only the Centre but your championing will bring significant change in the use of traditional medicines”, the DG WHO told the Prime Minister Modi. He also praised Prime Minister of Mauritius Mr. Pravind Kumar Jugnauth for his commitment to traditional medicine. He also noted the happy coincidence of WHO turning 75 in the year of Azadi ka Amrit Mahotsav.
Mr. Pravind Kumar Jugnauth praised India and Gujarat for their contribution in the field of traditional medicine. He also noted India’s support in health sphere in his country. Noting the common ancestry with India, the Prime Minister of Mauritius underlined the importance given to Ayurveda in his country. He informed about establishment of an Ayurvedic hospital in Mauritius and thanked India for donation of traditional medicines during the first lockdown. “This was one of the many gestures of solidarity for which we are ever grateful to the Indian government and particularly to the Prime Minister, Shri Narendra Modi ji”, said Mr. Pravind Kumar Jugnauth.
Speaking on the occasion, the Prime Minister Narendra Modi said that the idea of the Global AYUSH Investment & Innovation Summit came to him during the time of pandemic when Ayush provided a strong support for improving immunity of the people and Ayush products saw surge of interest and demand. Recalling Indian efforts to tackle the pandemic the Prime Minister noted the promise shown by the modern pharma companies and vaccine manufacturers if they get investment at the right time. “Who could have imagined that we would be able to develop corona vaccine so soon?”, he asked.
Describing the strides made by the Ayush sector the Prime Minister said “we are already witnessing unprecedented growth in the production of AYUSH medicines, supplements and cosmetics. In 2014, where the AYUSH sector was less than $3 billion, today it has increased to more than $18 billion.” He said that the Ministry of AYUSH has taken several major steps to encourage startup culture in the field of Traditional Medicines. A few days back an incubation center developed by All India Institute of Ayurveda has been inaugurated, Shri Modi informed. Describing the current age, the era of unicorns, the Prime Minister informed that in the year 2022 itself, so far 14 start-ups from India have joined the Unicorn Club. “I am sure unicorns will emerge from our AYUSH start-ups very soon”, he hoped. Noting that the production of medicinal plants can be a good means of increasing the income and livelihood of the farmers and the scope of employment generation in this, the Prime Minister highlighted the importance of facility to easily connect with the market for the farmers involved in the production of medicinal plants. For this, the government is also working on modernization and expansion of AYUSH e-market place, he said. “India is a treasure trove of herbal plants, it is, in a way our 'Green Gold'”, the Prime Minister stressed.
The Prime Minister described the unprecedented efforts made in the past years to promote the export of AYUSH products. Emphasis has been laid on mutual recognition of AYUSH drugs with other countries. For this more than 50 MoUs have been entered with different countries in the last few years. “Our AYUSH experts are developing ISO standards in collaboration with the Bureau of Indian Standards. This will open a huge export market for AYUSH in more than 150 countries”, he said.
Shri Modi also informed that FSSAI has announced a new category named 'AYUSH Aahar' in its regulations last week. This will greatly facilitate the producers of herbal nutritional supplements. Similarly, India is also going to make a special AYUSH mark. This mark will be applied to the highest quality AYUSH products made in India. This AYUSH mark will be equipped with the provisions of modern technology. “This will give people all over the world the confidence of quality AYUSH products” he added.
The Prime Minister announced that the government will develop a network of AYUSH parks to encourage the promotion, research and manufacturing of AYUSH products across the country. These Ayush Parks will give new direction to Ayush Manufacturing in India, Shri Modi said.
Continuing on the potential of traditional medicine, the Prime Minister noted the role of traditional medicines in increasing the tourism of Kerala. “This potential is there in every corner of India. 'Heal in India' can become a big brand of this decade” he said. Wellness centers based on Ayurveda, Unani, Siddha etc. can be very popular, he said. To promote this further, the Prime Minister continued, the government is taking another initiative for foreign nationals who want to come to India to take advantage of AYUSH therapy. “Very soon, India is going to introduce a special AYUSH visa category. This will facilitate people to travel to India for AYUSH therapy” declared the Prime Minister.
The Prime Minister also narrated the Ayurveda success story of Former Prime Minister of Kenya, Raila Odinga’s daughter Rosemary Odinga regaining her eyesight after Ayush treatment. Rosemary Odinga was present in the audience and the Prime Minister introduced her as the gathering gave her a thunderous applause. He continued that India of the 21st century wants to move ahead by sharing its experiences and its knowledge with the world. “Our heritage is like a legacy to the entire humanity”, he said. The Prime Minister stressed that one of the main reasons behind the prosperity of Ayurveda has been its open source model. Comparing this with the open-source movement in IT sector, the Prime Minister emphasized that Ayurveda tradition went from strength to strength by sharing of knowledge. He stressed the need to work with the same spirit of open-source taking inspiration from our ancestors. He hoped that Amrit Kaal of next 25 year will prove to be the golden period of traditional medicines.
The Prime Minister address ended on a very personal and interesting note. Narrating Dr. Tedros Ghebreyesus’s love for India and his regard for his Indian teachers and his affection for Gujarat, Shri Modi gave him a Gujarati Name ‘Tulsi Bhai’. He explained the auspicious and exalted status of Tulsi in Indian tradition to the audience and a beaming DG, WHO and thanked him and Prime Minister of Mauritius Mr. Pravind Kumar Jugnauth for their presence.