नीति आयोग
नीति आयोग 11 अप्रैल को राज्य ऊर्जा और जलवायु सूचकांक जारी करेगा
08 APR 2022 12:50PM by PIB Delhi
नीति आयोग 11 अप्रैल 2022 को राज्य ऊर्जा तथा जलवायु सूचकांक राउंड-1 जारी करेगा।
सूचकांक नीति आयोग के उपाध्यक्ष डॉ. राजीव कुमार जारी करेंगे। इस अवसर पर नीति आयोग के सदस्य डॉ. वी के सारस्वत तथा सीईओ अमिताभ कांत, विभिन्न सरकारी विभागों के सचिव और ऊर्जा क्षेत्र के हितधारक उपस्थित रहेंगे।
राज्य ऊर्जा तथा जलवायु सूचकांक (एसईसीआई) राउंड-1 का उद्देश्य 6 मानकों पर राज्यों तथा केन्द्रशासित प्रदेशों की रैंकिंग करना है। इन मानकों में (1) बिजली वितरण कंपनियों (डिस्कॉम) का कार्य प्रदर्शन, (2) ऊर्जा की पहुंच, वहनीयता तथा विश्वसनीयता, (3) स्वच्छ ऊर्जा पहल, (4) ऊर्जा दक्षता, (5) पर्यावरण निरंतरता तथा (6) नई पहलें शामिल हैं। इन मानकों में कुल 27 संकेतक शामिल हैं। एसईसीआई राउंडअप-1 के अंकों के परिणाम के आधार पर राज्यों तथा केन्द्रशासित प्रदेशों को तीन समूहों- फ्रंट रनर्स, एचीवर्स तथा एस्पिरेंट्स में वर्गीकृत किया गया है।
राज्य और केन्द्रशासित प्रदेश सूचकांक का उपयोग करके अपने मानक की तुलना समकक्षों से करेंगे, बेहतर नीति व्यवस्था विकसित करने की संभावित चुनौतियों का विश्लेषण करेंगे और अपने ऊर्जा संसाधनों का दक्षतापूर्वक प्रबंधन करेंगे।

NITI Aayog
NITI Aayog to Release State Energy and Climate Index on 11 April
08 APR 2022 12:50PM by PIB Delhi
NITI Aayog will release the State Energy and Climate Index-Round 1 on 11 April 2022.
The index will be released by NITI Aayog Vice Chairman Dr Rajiv Kumar, in the presence of NITI Aayog Member Dr VK Saraswat and CEO Amitabh Kant, secretaries of various government departments and stakeholders from the energy sector.
The State Energy and Climate Index (SECI) Round-1 aims to rank states and UTs on six parameters: (1) Discoms’ Performance (2) Access, Affordability and Reliability of Energy (3) Clean Energy Initiatives (4) Energy Efficiency (5) Environmental Sustainability; and (6) New Initiatives. These parameters include a total of 27 indicators. Based on the outcome of SECI Round-1 scores, states and union territories have been categorized into three groups: ‘Front Runners’, ‘Achievers’, and ‘Aspirants’.
The index can be used by the states and UTs to benchmark their performance against their peers, analyze the potential challenges to develop better policy mechanisms, and efficiently manage their energy resources.