स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण ने “प्रोवाइडर पेमेंट्स एंड प्राइस सेटिंग अंडर आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना” विषयक परामर्श-पत्र पर टिप्पणियां आमंत्रित कीं
01 APR 2022 11:24AM by PIB Delhi
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) ने प्रोवाइडर पेमेंट्स एंड प्राइस सेटिंग अंडर आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना के अंतर्गत प्रदाता भुगतान और मूल्य निर्धारण) विषय पर एक परामर्श-पत्र जारी किया है।
परामर्श-पत्र में विभिन्न प्रदाता भुगतान प्रणालियों के बारे में वैश्विक नजरिये से विचार किया गया है, जिन्हें विभिन्न बीमा योजनाओं में इस्तेमाल किया जाता है। परामर्श-पत्र में इस बात की भी विस्तृत जानकारी दी गई है कि प्रदाताओं को कैसे पुनर्भुगतान किया जायेगा। दूसरी बात यह है कि परामर्श-पत्र में पीएजेएवाई के तहत मूल्य-निर्धारण सम्बंधी वित्तीय दस्तावेजों के इस्तेमाल पर भी चर्चा की गई है। पत्र में विभिन्न अस्पतालों की स्थिति के अनुसार स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने में आने वाले तमाम खर्चों का भी विश्लेषण किया गया है, ताकि अस्पतालों को रोग-मामलों के आधार पर भुगतान किया जा सके। तीन, पत्र में निदान सम्बंधी समूह (डीआरजी) के बारे में प्रायोगिक स्तर पर एक प्रस्ताव किया गया है, जिसके तहत एनएचए का लक्ष्य है कि इसे पांच राज्यों में लागू किया जाये, ताकि रोग की गंभीरता और उसके खतरे को मद्देनजर रखते हुये हर मरीज के इलाज के खर्च को तय किया जाये। चार, पत्र में स्वास्थ्य प्रौद्योगिकी मूल्यांकन (एचटीए) के इस्तेमाल का खाका दिया गया है, ताकि स्वास्थ्य लाभ पैकेज और उसके मूल्य-निर्धागरण में नई पहलों को शामिल किया जा सके। अंत में, पत्र में महंगाई को देखते हुये वार्षिक आधार पर कीमतों को लगातार अपडेट करते रहने का प्रावधान भी शामिल है।
इस परामर्श-पत्र के जरिये, एनएचए प्रदाता भुगतान पद्धतियों, मूल्य-निर्धारण के प्रति सोच, मूल्य-निर्धारण को तय करने के तौर-तरीके, डीआरजी आधारित प्रदाता भुगतान को तय करने, प्रस्तावित एचटीए सूचित मूल्य निर्धारण प्रणाली तथा मुद्रास्फीति के साथ तालमेल बैठाते हुये वार्षिक मूल्य गणना जैसे मुद्दों पर हितधारकों से फीडबैक मांगा है।
परामर्श-पत्र पर अपने विचार व्यक्त करते हुये राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण के सीईओ डॉ. आरएस शर्मा ने कहा, हम स्वास्थ्य लाभ पैकेज के अंतर्गत विभिन्न प्रक्रियाओं के लिये कीमत तय करने के सम्बंध में मानक पद्धति तैयार कर रहे हैं। इस दस्तावेज से मानक और पारदर्शी मूल्य-निर्धारण नीति विकसित होने में मदद मिलेगी, जो पीएमजेएवाई के लिये भारतीय स्वास्थ्य सुविधा इको-सिस्टम के भीतर दक्षता, स्वीकृति, गुणवत्ता और वहनीयता को सुनिश्चित करेगी।
एनएचए मूल्य परामर्श-पत्र पर एक जन वेबिनार का आयोजन करेगा, ताकि एनएचए के अधिकारियों के साथ सीधी चर्चा का मंच उपलब्ध हो सके। इसका लिंक, पीएमजेएवाई वेबसाइट पर दे दिया जायेगा।
परामर्श-पत्र के सम्पूर्ण पाठ को पीएजेएवाई की वेबसाइट के पब्लिकेशन लिंक (https://pmjay.gov.in/sites/default/files/2022-03/AB%20PM JAY%20Price%20Consultation%20Paper_25.03.2022.pdf) से डाउनलोड किया जा सकता है। टिप्पणियां और फीडबैक hpqa.pricing@nha.gov.in पर भेजे जा सकते हैं। सम्बंधित विषयों पर अन्य परामर्श-पत्रों को आने वाले महीनों में जारी किया जायेगा।

Ministry of Health and Family Welfare
National Health Authority (NHA) Invites Comments on the Consultation Paper on “Provider Payments and Price Setting under Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana”
01 APR 2022 11:24AM by PIB Delhi
The National Health Authority (NHA) released a consultation paper on the Provider Payments and Price Setting under Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY).
The consultation paper provides global overview of the different provider payment systems which are used in various insurance schemes. The paper also presents a detailed description of how the providers are reimbursed. Secondly, the paper discusses the use of cost evidence for price-setting under PMJAY. It presents an analysis of the heterogeneity in cost of providing healthcare according to various hospital characteristics and discusses a framework for determining differential case-based payments to hospitals. Thirdly, the paper describes the proposed simulation pilot of diagnosis-related group (DRG) which the NHA aims to implement in 5 States to determine cost weights as per patient characteristics based on level of severity and comorbidity. Fourth, the paper describes a framework for use of Health Technology Assessment (HTA) for decisions on inclusion of new interventions in health benefits package and its pricing. Finally, the paper describes an approach to continually update the prices on an annual basis for inflation.
Through this consultation paper, NHA seeks feedback of stakeholders on the different issues related to provider payment methods, approach towards pricing, the methodology for determining price weights, proposed approach for assessing cost weights to determine DRG based provider payments, the proposed HTA-informed value-based pricing system, and the calculation of annual price revisions for inflation adjustment.
Giving his views on the consultation paper, Dr. R. S. Sharma, CEO, National Health Authority, remarked, “We are evolving a standardized methodology of determining prices for different procedures under the health benefit package. This document will help develop a standardized and transparent pricing policy which will ensure efficiency, acceptability, quality, and sustainability within the Indian health care ecosystem for PMJAY. Therefore, I urge all stakeholders to go through this paper and provide us with their valuable feedback.”
NHA will also organise a public webinar on the price consultation paper to provide a forum for live discussion with NHA leadership. Links will be shared on the PMJAY website.
Full text of the consultation paper is available for download on PMJAY’s website under Publications section (Hyperlink: https://pmjay.gov.in/sites/default/files/2022-03/AB%20PM-JAY%20Price%20Consultation%20Paper_25.03.2022.pdf). Comments and feedback can be emailed to hpqa.pricing@nha.gov.in. Further consultation papers will be released on related issues in the coming months.