Ministry of Education
Prime Minister Shri Narendra Modi to interact with students, teachers and parents during the 5th edition of Pariksha Pe Charcha on 1st April, 2022
31 MAR 2022 8:28PM by PIB Delhi
Curtain Raiser
The Prime Minister, Shri Narendra Modi will be interacting with the students, teachers and parents from all over the world during the 5th edition of Pariksha Pe Charcha on 1st April, 2022. As part of the programme, Prime Minister will interact with school students of classes 9 to 12, their parents and teachers in a town-hall interactive format at Talkatora Stadium, New Delhi from 11 AM onwards.
The fifth edition of the programme assumes special significance in the wake of the country coming out of the COVID-19 pandemic and exams shifting back to offline mode. The students, teachers and parents who will get to ask questions to the Prime Minister, have been short-listed on the basis of an online creative writing competition on a bouquet of themes. The competition was organized from 28th December 2021 till 3rd February, 2022 through MyGov platform.
15.7 lakh participants had registered in the Pariksha Pe Charcha Creative Writing Competition this year, comprising more than 12.1 lakh students, 2.7 lakh teachers and more than 90 thousand parents.
This event has been organized successfully for the last four years by the Department of School Education & Literacy, Ministry of Education. The first three editions of PPC were held in New Delhi in a town-hall interactive format. The 1st edition of Prime Minister’s Interaction Programme "Pariksha Pe Charcha 1.0" was held on 16th February 2018. The 2nd edition of the said Interaction Programme with school and college students "Pariksha Pe Charcha 2.0” was held on 29thJanuary 2019 and the 3rd edition on 20th January 2020. Due to the Covid 19 pandemic, the fourth edition was held online on 7th April 2021.
The event will be live telecast on Doordarshan (DD National, DD News, DD India), radio channels, TV channels, digital media including YouTube channels of EduMinofIndia, narendramodi, pmoindia, pibindia, Doordarshan National, MyGovIndia, DDNews, RajyaSabha TV, Swayam Prabha.

মানবসম্পদবিকাশমন্ত্রক
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আগামীকাল ‘পরীক্ষা পে চর্চা’ অনুষ্ঠানের পঞ্চম সংস্করণে ছাত্রছাত্রী, শিক্ষক-শিক্ষিকা ও পিতা-মাতাদের সঙ্গে মতবিনিময় করবেন
31 MAR 2022 8:28PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩১ মার্চ, ২০২২
প্রাথমিক পর্ব
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আগামীকাল (পয়লা এপ্রিল) দেশ-বিদেশের ছাত্রছাত্রী, শিক্ষক-শিক্ষিকা ও পিতা-মাতাদের সঙ্গে ‘পরীক্ষা পে চর্চা’ অনুষ্ঠানের পঞ্চম সংস্করণে মতবিনিময় করবেন। অনুষ্ঠানের অঙ্গ হিসেবে প্রধানমন্ত্রী নবম থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর ছাত্রছাত্রী, তাদের পিতা-মাতা ও শিক্ষক-শিক্ষিকাদের সঙ্গে মতবিনিময়ে মিলিত হবেন। নতুন দিল্লির তালকাটোরা স্টেডিয়ামে বেলা ১১টায় এই অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হয়েছে। টাউন-হল ইন্টার‍্যাক্টিভ পদ্ধতিতে এই অনুষ্ঠান আয়োজিত হবে।
দেশ যখন কোভিড-১৯ মহামারীর প্রভাব ধীরে ধীরে কাটিয়ে উঠছে এবং প্রচলিত পরীক্ষা পদ্ধতি যখন অফলাইনে, অর্থাৎ খাতায়-কলমে ফিরছে, সেই পরিস্থিতিতে এ ধরনের অনুষ্ঠানের বিশেষ তাৎপর্য রয়েছে। ছাত্রছাত্রী, শিক্ষক-শিক্ষিকা ও পিতা-মাতারা প্রধানমন্ত্রীকে সরাসরি যে সমস্ত প্রশ্ন করবেন তা আগে থেকেই তালিকাভুক্ত হয়েছে। অবশ্য, প্রধানমন্ত্রীকে সরাসরি প্রশ্ন করার জন্য অনলাইনে একটি সৃজনশীল লেখনি প্রতিযোগিতার আয়োজন করা হয়। ‘মাইগভ’ প্ল্যাটফর্মে গত বছরের ২৮শে ডিসেম্বর থেকে এ বছরের তেসরা ফেব্রুয়ারি পর্যন্ত এই প্রতিযোগিতা চলে।
এ বছরের ‘পরীক্ষা পে চর্চা’ অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণের জন্য যে সৃজনশীল লেখনি প্রতিযোগিতার আয়োজন করা হয় তাতে অংশগ্রহণকারীর সংখ্যা ছিল ১৫ লক্ষ ৭০ হাজার। এর মধ্যে ১২ লক্ষ ১০ হাজারের বেশি ছাত্রছাত্রী, ২ লক্ষ ৭০ হাজারের বেশি শিক্ষক-শিক্ষিকা এবং ৯০ হাজারের বেশি পিতা-মাতা ছিলেন।
কেন্দ্রীয় শিক্ষা মন্ত্রকের বিদ্যালয় শিক্ষা ও সাক্ষরতা দপ্তর সাফল্যের সঙ্গে গত চার বছর ‘পরীক্ষা পে চর্চা’ অনুষ্ঠানের আয়োজন করে আসছে। এই অনুষ্ঠানের প্রথম তিনটি সংস্করণ নতুন দিল্লিতে টাউন-হল ইন্টার‍্যাক্টিভ পদ্ধতিতে আয়োজন করা হয়। ২০১৮-র ১৬ই ফেব্রুয়ারি ‘পরীক্ষা পে চর্চা’ অনুষ্ঠানের প্রথম সংস্করণে প্রধানমন্ত্রী মতবিনিময় করেন। দ্বিতীয় পর্বের অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী ২০১৯-এর ২৯শে জানুয়ারি বিদ্যালয় ও কলেজ পড়ুয়াদের সঙ্গে মতবিনিময়ে মিলিত হন। অনুষ্ঠানের তৃতীয় সংস্করণ ২০২০-র ২০শে জানুয়ারি আয়োজন করা হয়। অবশ্য, কোভিড-১৯ মহামারীর দরুণ ‘পরীক্ষা পে চর্চা’র চতুর্থ সংস্করণ গত বছরের ৭ই এপ্রিল অনলাইনে আয়োজিত হয়।
এবারের ‘পরীক্ষা পে চর্চা’ অনুষ্ঠান দূরদর্শন (ডিডি ন্যাশনাল, ডিডি নিউজ, ডিডি ইন্ডিয়া), একাধিক রেডিও চ্যানেল, টিভি চ্যানেল সহ শিক্ষা মন্ত্রক, পিএমও ইন্ডিয়া, পিআইবি ইন্ডিয়া, দূরদর্শন ন্যাশনাল, মাইগভ ইন্ডিয়া, ডিডি নিউজ, রাজ্যসভা টিভি এবং স্বয়মপ্রভা ইউটিউব চ্যানেলে সরাসরি সম্প্রচারিত হবে।