शिक्षा मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 1 अप्रैल, 2022 को परीक्षा पे चर्चा के 5वें संस्करण के दौरान छात्रों, शिक्षकों और अभिभावकों के साथ बातचीत करेंगे
31 MAR 2022 8:28PM by PIB Delhi
पूर्वालोकन
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 1 अप्रैल, 2022 को परीक्षा पे चर्चा के 5वें संस्करण के दौरान दुनिया भर के छात्रों, शिक्षकों और अभिभावकों के साथ बातचीत करेंगे। कार्यक्रम के हिस्से के रूप में, प्रधानमंत्री तालकटोरा स्टेडियम, नई दिल्ली में एक टाउन-हॉल इंटरएक्टिव प्रारूप में सुबह 11 बजे से कक्षा 9 से 12 तक स्कूली छात्रों, उनके माता-पिता और शिक्षकों के साथ बातचीत करेंगे।
देश के कोविड-19 महामारी से उबरने और परीक्षाओं के ऑफलाइन मोड में वापस जाने के मद्देनजर कार्यक्रम का पांचवां संस्करण विशेष महत्व रखता है। जिन छात्रों, शिक्षकों और अभिभावकों को प्रधानमंत्री से प्रश्न पूछने का अवसर दिया जाएगा, उन्हें विभिन्न विषयों पर एक ऑनलाइन रचनात्मक लेखन प्रतियोगिता के आधार पर सूचीबद्ध किया गया है। प्रतियोगिता का आयोजन 28 दिसंबर 2021 से 3 फरवरी, 2022 तक MyGov प्लेटफॉर्म के माध्यम से किया गया था।
इस वर्ष परीक्षा पे चर्चा रचनात्मक लेखन प्रतियोगिता में 15.7 लाख प्रतिभागियों ने पंजीकरण कराया था, जिसमें 12.1 लाख से अधिक छात्र, 2.7 लाख शिक्षक और 90 हजार से अधिक अभिभावक शामिल थे।
यह आयोजन पिछले चार वर्षों से स्कूल शिक्षा एवं साक्षरता विभाग, शिक्षा मंत्रालय द्वारा सफलतापूर्वक आयोजित किया जा रहा है। पीपीसी के पहले तीन संस्करण नई दिल्ली में टाउन-हॉल इंटरएक्टिव प्रारूप में आयोजित किए गए थे। प्रधानमंत्री संवाद कार्यक्रम का पहला संस्करण "परीक्षा पे चर्चा 1.0" 16 फरवरी, 2018 को आयोजित किया गया था। स्कूल और कॉलेज के छात्रों के साथ उक्त बातचीत कार्यक्रम का दूसरा संस्करण "परीक्षा पे चर्चा 2.0" 29 जनवरी, 2019 को और तीसरा संस्करण 20 जनवरी, 2020 को आयोजित किया गया था। कोविड-19 महामारी के कारण, चौथा संस्करण 7 अप्रैल, 2021 को ऑनलाइन आयोजित किया गया था।
इस कार्यक्रम का दूरदर्शन (डीडी नेशनल, डीडी न्यूज, डीडी इंडिया), रेडियो चैनलों, टीवी चैनलों, एडुमिनोफइंडिया, नरेंद्र मोदी, पीएमओइंडिया, पीआईबीइंडिया, दूरदर्शन नेशनल, मायगॉवइंडिया, डीडीन्यूज, राज्यसभा टीवी, स्वयं प्रभा के यूट्यूब चैनल सहित डिजिटल मीडिया पर सीधा प्रसारण किया जाएगा।

Ministry of Education
Prime Minister Shri Narendra Modi to interact with students, teachers and parents during the 5th edition of Pariksha Pe Charcha on 1st April, 2022
31 MAR 2022 8:28PM by PIB Delhi
Curtain Raiser
The Prime Minister, Shri Narendra Modi will be interacting with the students, teachers and parents from all over the world during the 5th edition of Pariksha Pe Charcha on 1st April, 2022. As part of the programme, Prime Minister will interact with school students of classes 9 to 12, their parents and teachers in a town-hall interactive format at Talkatora Stadium, New Delhi from 11 AM onwards.
The fifth edition of the programme assumes special significance in the wake of the country coming out of the COVID-19 pandemic and exams shifting back to offline mode. The students, teachers and parents who will get to ask questions to the Prime Minister, have been short-listed on the basis of an online creative writing competition on a bouquet of themes. The competition was organized from 28th December 2021 till 3rd February, 2022 through MyGov platform.
15.7 lakh participants had registered in the Pariksha Pe Charcha Creative Writing Competition this year, comprising more than 12.1 lakh students, 2.7 lakh teachers and more than 90 thousand parents.
This event has been organized successfully for the last four years by the Department of School Education & Literacy, Ministry of Education. The first three editions of PPC were held in New Delhi in a town-hall interactive format. The 1st edition of Prime Minister’s Interaction Programme "Pariksha Pe Charcha 1.0" was held on 16th February 2018. The 2nd edition of the said Interaction Programme with school and college students "Pariksha Pe Charcha 2.0” was held on 29thJanuary 2019 and the 3rd edition on 20th January 2020. Due to the Covid 19 pandemic, the fourth edition was held online on 7th April 2021.
The event will be live telecast on Doordarshan (DD National, DD News, DD India), radio channels, TV channels, digital media including YouTube channels of EduMinofIndia, narendramodi, pmoindia, pibindia, Doordarshan National, MyGovIndia, DDNews, RajyaSabha TV, Swayam Prabha.