प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने अहिंसा यात्रा संपन्नता समारोह कार्यक्रम को संबोधित किया
'वसुधैव कुटुम्बकम' की परंपरा का विस्तार करने और आध्यात्मिक संकल्प के रूप में 'एक भारत श्रेष्ठ भारत' के मंत्र का प्रचार-प्रसार करने के लिए तेरापंथ की प्रशंसा की
"किसी भी प्रकार का व्यसन नहीं होने पर ही वास्तविक आत्म-साक्षात्कार संभव है"
“भारत की प्रवृत्ति, सरकार के माध्यम से सब कुछ करने की कभी भी नहीं रही है; यहाँ सरकार, समाज और आध्यात्मिक प्राधिकार की हमेशा समान भूमिका रही”
27 MAR 2022 4:26PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज श्वेतांबर तेरापंथ के अहिंसा यात्रा संपन्नता समारोह कार्यक्रम को वीडियो कांफ्रेंसिंग द्वारा दिए गए संदेश के माध्यम से संबोधित किया।
शुरुआत में, प्रधानमंत्री ने भारतीय संतों की हजारों साल पुरानी परंपरा को याद किया, जो निरंतर गतिमान रहने पर जोर देती है। उन्होंने विशेष रूप से उल्लेख किया कि श्वेतांबर तेरापंथ ने आलस्य-त्याग को आध्यात्मिक संकल्प में परिणत कर दिया है। उन्होंने आचार्य महाश्रमण जी को तीन देशों में 18 हजार किलोमीटर की 'पदयात्रा' पूरी करने के लिए बधाई दी। प्रधानमंत्री ने 'वसुधैव कुटुम्बकम' की परंपरा का विस्तार करने और आध्यात्मिक संकल्प के रूप में 'एक भारत श्रेष्ठ भारत' के मंत्र का प्रचार करने के लिए आचार्य की सराहना की। प्रधानमंत्री ने श्वेतांबर तेरापंथ के साथ लंबे समय तक जुड़े रहने को भी याद किया और अपने पहले के वक्तव्य को याद किया, "ये तेरा पंथ है, ये मेरा पंथ है" - यह तेरापंथ मेरा पथ है।
प्रधानमंत्री ने 2014 में लाल किले से शुरू हुई 'पदयात्रा' के महत्व को रेखांकित किया और इस संयोग के बारे में बताया कि उन्होंने स्वयं उसी वर्ष भारत के प्रधानमंत्री के रूप में अपनी सार्वजनिक सेवा व जन कल्याण की नयी यात्रा शुरू की थी। श्री मोदी ने पदयात्रा की थीम - सद्भाव, नैतिकता और नशामुक्ति - की भी प्रशंसा की। उन्होंने कहा कि किसी भी प्रकार के व्यसन की अनुपस्थिति में ही वास्तविक आत्म-साक्षात्कार संभव है। व्यसन से मुक्ति के जरिये स्वयं का ब्रह्मांड के साथ विलय हो जाता है और इस प्रकार सभी का कल्याण होता है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आज आजादी के अमृत महोत्सव के बीच देश, समाज और राष्ट्र के प्रति कर्तव्य का आह्वान कर रहा है। उन्होंने कहा कि देश; सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास की भावना के साथ आगे बढ़ रहा है। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि भारत की प्रवृत्ति कभी भी सरकार के माध्यम से सब कुछ करने की नहीं रही है और यहां सरकार, समाज तथा आध्यात्मिक प्राधिकार की हमेशा समान भूमिका रही है। उन्होंने कहा कि देश अपने संकल्पों को पूरा करने की दिशा में कर्तव्य पथ पर चलते हुए इस भावना को प्रदर्शित कर रहा है।
अंत में, प्रधानमंत्री ने आध्यात्मिक संतों से देश के प्रयासों और संकल्पों को आगे बढ़ाते रहने का अनुरोध किया।

Prime Minister's Office
PM addresses Ahimsa Yatra Sampannata Samaroh Karyakram
Praises Terapanth for expanding the tradition of ‘Vasudhaiv Kutumbkam’ and propagating the mantra of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’ as an spiritual pledge
“Real self-realization is possible only in the absence of any kind of addiction”
“India’s tendency has never been to do everything through government; here government, society and spiritual authority always had an equal role”
27 MAR 2022 4:26PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today addressed the Ahimsa Yatra Sampannata Samaroh Karyakram of Shwetambar Terapanth through a message via video conferencing.
At the outset, the Prime Minister recalled the thousands years old tradition of Indian saints that emphasizes constant movement. He specially noted that the Shwetambar Terapanth has made abdication of lethargy into a spiritual pledge. He complimented Acharya Mahashraman ji for completing 18 thousand kilometre ‘padyatra’ in three countries. The Prime Minister lauded the Acharya for expanding the tradition of ‘Vasudhaiv Kutumbkam’ and propagating the mantra of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’ as an spiritual pledge. The Prime Minister also recalled his long association with the Shwetambara Terapanth and remembered his earlier statement that “ये तेरा पंथ है, ये मेरा पंथ है’ – This Terapanth is My path.
The Prime Minister underlined the importance of the ‘padyatra’ that was flagged off from the Red Fort in 2014 and noted the coincidence that he himself started his new journey as Prime Minister of India in the same year and embarked on the journey of public service and public welfare. Shri Modi also praised the theme of the padyatra i.e. harmony,morality and deaddiction. He said real self-realization is possible only in the absence of any kind of addiction. Freedom from addition leads to merging of self with the universe and welfare of all is realized.
The Prime Minister said that today amidst Azadi ka Amrit Mahotsav, the country is calling for duty towards society and the nation transcending the self. The country is moving with the feeling of Saka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas, he said. The Prime Minister emphasized that India’s tendency has never been to do everything through government and here government, society and spiritual authority always had an equal role. Country is reflecting this spirit while walking on the path of duty towards achieving its pledges, he added.
In conclusion, the Prime Minister requested the spiritual leaders to continue taking the efforts and pledges of the country forward.