প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী অহিংসা যাত্রা সামাপ্তি অনুষ্ঠানে ভাষণ দিয়েছেন
27 MAR 2022 4:26PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৭ মার্চ, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী রবিবার (২৭শে মার্চ) ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে শ্বেতাম্বর তেরাপন্থের অহিংসা যাত্রা সমাপ্তি অনুষ্ঠানে ভাষণ দিয়েছেন।
শুরুতে, প্রধানমন্ত্রী নিরন্তর আন্দোলনের উপরই গুরুত্ব আরোপ করে ভারতীয় মুনি-ঋষিদের হাজার হাজার বছরের পুরনো ঐতিহ্যের কথা স্মরণ করেন। তিনি বিশেষভাবে উল্লেখ করেন যে, শ্বেতাম্বর তেরাপন্থ অলসতা ত্যাগকে একটি আধ্যাত্মিক অঙ্গীকারে পরিণত করেছে। তিনটি দেশে ১৮ হাজার কিলোমিটার ‘পদযাত্রা’ সম্পন্ন করার জন্য আচার্য মহাশ্রমণ জী’কে অভিনন্দন জানান তিনি। প্রধানমন্ত্রী ‘বসুধৈব কুটুম্বকম’ -এর ঐতিহ্যকে প্রসারিত করতে এবং আধ্যাত্মিক অঙ্গীকার হিসেবে ‘এক ভারত, শ্রেষ্ঠ ভারত’ –এর মন্ত্রকে প্রচার করার জন্য আচার্যের প্রশংসা করেন। প্রধানমন্ত্রী শ্বেতাম্বর তেরাপন্থের সঙ্গে তাঁর দীর্ঘ সম্পর্কের কথা স্মরণ করেন এবং স্মৃতিচারণ করে জানান, “এটা তোমার ধর্ম, এটা আমার ধর্ম” – এই তেরাপন্থ আমার পথ।
প্রধানমন্ত্রী ২০১৪ সালে লাল কেল্লা থেকে শুরু হওয়া ‘পদযাত্রা’র গুরুত্বের কথা তুলে ধরেন এবং কাকতালীয়ভাবে তিনি নিজেই দেশের প্রধানমন্ত্রী হিসেবে ওই একই বছরে জনসেবা ও জনকল্যাণে নতুন যাত্রা শুরু করেছিলেন, সেকথাও উল্লেখ করেন। সম্প্রীতি, নৈতিকতা এবং আসক্তিমুক্তি – পদযাত্রার এই থিমের বিষয়ে প্রশংসা করেন শ্রী মোদী। তিনি বলেন, প্রকৃত আত্ম-উপলব্ধি কোনো প্রকার আসক্তির অনুপস্থিতিতেই সম্ভব। আসক্তি থেকে মুক্তি বিশ্বজগতের সঙ্গে আত্মাকে একত্রিত করে এবং সকলের কল্যাণ সাধিত হয়।
প্রধানমন্ত্রী জানান, আজাদি কা অমৃত মহোৎসবের মধ্যে আজ দেশ নিজকে অতিক্রম করে সমাজ এবং জনগণের কল্যাণের প্রতি কর্তব্যের আহ্বান জানাচ্ছে। তিনি বলেন, সবকা সাথ, সবকা বিকাশ, সবকা বিশ্বাস ও সবকা প্রয়াসের অনুভূতি নিয়ে দেশ এগিয়ে চলেছে। প্রধানমন্ত্রী জানান যে, ভারত কখনই সরকারের মাধ্যমে সবকিছু করার প্রবণতা দেখায়নি, এখানে সরকার, সমাজ এবং আধ্যাত্মিক কর্তৃপক্ষ সর্বদা সমান ভূমিকা পালন করেছে। তিনি আরও জানান, দেশ তার অঙ্গীকার অর্জনে কর্তব্যের পথে হেঁটে এই চেতনার পরিচয় দিয়েছে।
পরিশেষে, প্রধানমন্ত্রী দেশকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার প্রচেষ্টা ও অঙ্গীকার অব্যাহত রাখার জন্য আধ্যাত্মিক গুরুদের প্রতি আহ্বান জানান।

Prime Minister's Office
PM addresses Ahimsa Yatra Sampannata Samaroh Karyakram
Praises Terapanth for expanding the tradition of ‘Vasudhaiv Kutumbkam’ and propagating the mantra of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’ as an spiritual pledge
“Real self-realization is possible only in the absence of any kind of addiction”
“India’s tendency has never been to do everything through government; here government, society and spiritual authority always had an equal role”
27 MAR 2022 4:26PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today addressed the Ahimsa Yatra Sampannata Samaroh Karyakram of Shwetambar Terapanth through a message via video conferencing.
At the outset, the Prime Minister recalled the thousands years old tradition of Indian saints that emphasizes constant movement. He specially noted that the Shwetambar Terapanth has made abdication of lethargy into a spiritual pledge. He complimented Acharya Mahashraman ji for completing 18 thousand kilometre ‘padyatra’ in three countries. The Prime Minister lauded the Acharya for expanding the tradition of ‘Vasudhaiv Kutumbkam’ and propagating the mantra of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’ as an spiritual pledge. The Prime Minister also recalled his long association with the Shwetambara Terapanth and remembered his earlier statement that “ये तेरा पंथ है, ये मेरा पंथ है’ – This Terapanth is My path.
The Prime Minister underlined the importance of the ‘padyatra’ that was flagged off from the Red Fort in 2014 and noted the coincidence that he himself started his new journey as Prime Minister of India in the same year and embarked on the journey of public service and public welfare. Shri Modi also praised the theme of the padyatra i.e. harmony,morality and deaddiction. He said real self-realization is possible only in the absence of any kind of addiction. Freedom from addition leads to merging of self with the universe and welfare of all is realized.
The Prime Minister said that today amidst Azadi ka Amrit Mahotsav, the country is calling for duty towards society and the nation transcending the self. The country is moving with the feeling of Saka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas, he said. The Prime Minister emphasized that India’s tendency has never been to do everything through government and here government, society and spiritual authority always had an equal role. Country is reflecting this spirit while walking on the path of duty towards achieving its pledges, he added.
In conclusion, the Prime Minister requested the spiritual leaders to continue taking the efforts and pledges of the country forward.