वित्‍त मंत्रालय
शहरी स्थानीय निकायों के लिए छह राज्यों को 1348.10 करोड़ रुपये का अनुदान जारी
वर्ष 2021-22 में शहरी स्थानीय निकायों के लिए अब तक कुल 10,699.33 करोड़ रुपये का अनुदान जारी किया जा चुका है
25 FEB 2022 1:19PM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय के व्यय विभाग ने शहरी स्थानीय निकायों को अनुदान प्रदान करने के लिए आज 6 राज्यों को 1348.10 करोड़ रुपये की राशि जारी की है। आज जिन राज्यों को अनुदान जारी किया गया उनमें झारखंड (112.20 करोड़ रुपये), कर्नाटक (375 करोड़ रुपये), केरल (168 करोड़ रुपये), ओडिशा (411 करोड़ रुपये), तमिलनाडु (267.90 करोड़ रुपये) और त्रिपुरा (14 करोड़ रुपये) शामिल हैं। जारी की गई यह अनुदान राशि छावनी बोर्डों सहित दस लाख से कम आबादी वाले शहरों (नॉन मिलियन प्लस सिटीज-एनएमपीसी) के लिए हैं।
15वें वित्त आयोग ने 2021-22 से 2025-26 की अवधि के लिए अपनी रिपोर्ट में शहरी स्थानीय निकायों को दो श्रेणियों में बांटा है-
(ए) 10 लाख से अधिक आबादी वाले शहरी समुदायों/शहरों (दिल्ली और श्रीनगर को छोड़कर) और (बी) दस लाख से कम आबादी वाले अन्य शहर और कस्बे (नॉन मिलियन प्लस सिटीज)। 15वें वित्त आयोग ने इन शहरों के लिए अलग से अनुदान देने की सिफारिश की है। दस लाख से कम आबादी वाले शहरों के लिए आयोग द्वारा सिफारिश किए गए कुल अनुदानों में 40% मूल (शर्त रहित) अनुदान है और शेष 60% सशर्त अनुदान के रूप में है। मूल अनुदान का उपयोग वेतन भुगतान और अन्य स्थापना व्यय को छोड़कर, स्थान विशिष्ट में अनुभव की जा रही जरूरतों के लिए किया जाता है।
दूसरी ओर दस लाख से कम आबादी वाले शहरों के लिए सशर्त अनुदान, मूल सुविधाओं की आपूर्ति में मदद करने और उन्हें मजबूत बनाने के लिए जारी किया जाता है। कुल सशर्त अनुदान में से 50% राशि स्वच्छता व ठोस अपशिष्ट प्रबंधन और आवासन तथा शहरी कार्य मंत्रालय द्वारा विकसित स्टार रेटिंग प्राप्त करने के लिए निर्धारित की गई है। बकाया 50% राशि 'पेय जल, वर्षा जल संचयन और जल पुनर्शोधन (रिसाइक्लिंग)' के लिए निर्धारित है।
सशर्त अनुदान राशि शहरी स्थानीय निकायों को केंद्र और राज्य द्वारा विभिन्न केंद्र प्रायोजित योजनाओं के तहत स्वच्छता और पेयजल के लिए आवंटित धन के अलावा अतिरिक्त धन की उपलब्धता सुनिश्चित कराने और नागरिकों को गुणवत्तायुक्त सेवाएं प्रदान करने के लिए है।
भारत सरकार ने चालू वित्त वर्ष में दस लाख से कम आबादी वाले शहरों के लिए अनुदान के रूप में अब तक राज्यों को कुल 10,699.33 करोड़ रुपये की राशि जारी की है। यह अनुदान आवासन और शहरी मामलों के मंत्रालय की सिफारिशों पर वित्त मंत्रालय ने जारी किए हैं।
अनुलग्नक-1
क्र. संख्या
राज्य
वर्ष 2021-22 में जारी यूएलबी अनुदान की राशि (करोड़ रुपये में)
1
आंध्र प्रदेश
873.00
2
बिहार
759.00
3
छत्तीसगढ़
369.90
4
गोवा
13.50
5
गुजरात
660.00
6
हरियाणा
193.50
7
हिमाचल प्रदेश
98.55
8
झारखंड
299.20
9
कर्नाटक
750.00
10
केरल
336.00
11
मध्य प्रदेश
499.00
12
महाराष्ट्र
461.00
13
मिजोरम
17.00
14
ओडिशा
822.00
15
पंजाब
185.00
16
राजस्थान
490.50
17
सिक्किम
10.00
18
तमिलनाडु
1188.25
19
तेलंगाना
209.43
20
त्रिपुरा
72.00
21
उत्तर प्रदेश
1592.00
22
उत्तराखंड
104.50
23
पश्चिम बंगाल
696.00
कुल
10699.33

Ministry of Finance
Grant of Rs. 1348.10 crore released to Six States for Urban Local Bodies
Total grant of Rs. 10,699.33 crore has been released to Urban Local bodies so far in 2021-22
25 FEB 2022 1:19PM by PIB Delhi
The Department of Expenditure, Ministry of Finance today released an amount of Rs. 1348.10 crore to 6 States for providing grants to Urban Local Bodies. The States to which grants were released on Friday are Jharkhand (Rs. 112.20 crore), Karnataka (Rs. 375 crore), Kerala (Rs. 168 crore), Odisha (Rs.411 crore), Tamil Nadu (Rs.267.90 crore) and Tripura (Rs.14 crore). The grants released are meant for Non-Million Plus cities (NMPCs) including Cantonment Boards.
The 15th Finance Commission in its report for the period from 2021-22 to 2025-26 has divided the Urban Local Bodies into two categories: (a) Million-Plus urban agglomerations/cities (excluding Delhi and Srinagar), and (b) all other cities and towns with less than one million population (Non-Million Plus cities). The 15th FC has recommended separate grants for them. Out of the total grants recommended by the Commission for Non-Million Plus cities, 40% is basic (untied) grant and the remaining 60% is tied grant. Basic grants (untied) are utilised for location specific felt needs, except for payment of salary and incurring other establishment expenditure.
On the other hand, tied grants for the Non-Million Plus cities are released for supporting and strengthening the delivery of basic services. Out of the total tied grant, 50% is earmarked for ‘Sanitation Solid Waste Management and attainment of star ratings as developed by the Ministry of Housing & Urban Affairs (MOH&UA). The remaining 50% is tied to ‘Drinking water, rainwater harvesting and water recycling’.
The tied grants are meant to ensure availability of additional funds to urban local bodies over and above the funds allocated by the Centre and the State for sanitation and drinking water under various Centrally Sponsored Schemes and provide quality services to citizens.
In the current financial year, the Government of India has released a total amount of Rs.10,699.33 crore so far to the States as grants to the Non-Million Plus cities. These grants are released by the Ministry of Finance on the recommendations of Ministry of Housing and Urban Affairs.
Annexure-I
S. No.
State
Amount of ULB grant released in 2021-22 (Rs in crore)
1
Andhra Pradesh
873.00
2
Bihar
759.00
3
Chhattisgarh
369.90
4
Goa
13.50
5
Gujarat
660.00
6
Haryana
193.50
7
Himachal Pradesh
98.55
8
Jharkhand
299.20
9
Karnataka
750.00
10
Kerala
336.00
11
Madhya Pradesh
499.00
12
Maharashtra
461.00
13
Mizoram
17.00
14
Odisha
822.00
15
Punjab
185.00
16
Rajasthan
490.50
17
Sikkim
10.00
18
Tamil Nadu
1188.25
19
Telangana
209.43
20
Tripura
72.00
21
Uttar Pradesh
1592.00
22
Uttarakhand
104.50
23
West Bengal
696.00
Total
10699.33