Ministry of Home Affairs
Modi Government approves implementation of Inter-Operable Criminal Justice System (ICJS) project during the period 2022-23 to 2025-26
Under guidance of Union Minister of Home Affairs Shri Amit Shah, Phase II of the ICJS project will be a step towards ensuring effective and modern policing
Project will be implemented as a Central Sector Scheme at a total cost of Rs. 3,375 crore
18 FEB 2022 1:06PM by PIB Delhi
The Modi Government has approved the implementation of the Inter-Operable Criminal Justice System (ICJS) project by the Ministry of Home Affairs at a total cost of Rs.3,375 crore during the period from 2022-23 to 2025-26. Under the guidance of the Union Minister of Home Affairs Shri Amit Shah, Phase II of the ICJS project will be a step towards ensuring effective and modern policing. The project will be implemented as a Central Sector Scheme.
The ICJS system would be made available through a dedicated and secure cloud-based infrastructure with high speed connectivity. National Crime Records Bureau (NCRB) will be responsible for the implementation of the project in association with National Informatics Center (NIC). The project will be implemented in collaboration with the States and Union Territories.
Background
Inter-Operable Criminal Justice System (ICJS) is a national platform for enabling integration of the main IT system used for delivery of Criminal Justice in the country by five pillars namely:-
1. Police (Crime and Criminal Tracking and Network Systems),
2. e-Forensics for Forensic Labs,
3. e-Courts for Courts,
4. e-Prosecution for Public Prosecutors
5. e-Prisons for Prisons.
In Phase-I of the ICJS project, individual IT systems have been implemented and stabilized; also search of records have been enabled on these systems.
Under Phase-II, the system is being built on the principle of ‘one data one entry’ whereby data is entered only once in one pillar and the same is then available in all other pillars without the need to re-enter the data in each pillar.

امور داخلہ کی وزارت
مودی حکومت نے 23-2022سے 26-2025 کی مدت کے دوران باہمی طورپر ایک دوسرے کے لئے مفید فوجداری نظام انصاف (آئی سی جی ایس ) پروجیکٹ کے نفاذ کو منظوری دی
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ کی رہنمائی میں آئی سی جے ایس پروجیکٹ کا دوسرا مرحلہ پولیس کے موثر اور جدید کام کاج کو یقینی بنانے کی سمت میں ایک اہم قدم ہوگا
پروجیکٹ کو مرکزی سیکٹر اسکیم کے طور پر نافذ کیا جائے گا جس کی کل لاگت 3375کروڑ روپے کی ہوگی
18 FEB 2022 1:06PM by PIB Delhi
مودی حکومت نے سال 23-2022سے 26-2025 کی مدت کے دوران وزار ت امورداخلہ کے ذریعہ باہمی طورپر ایک دوسرے کے لئے مفید فوجداری نظام انصاف (آئی سی جے ایس )پروجیکٹ کو عملی طورپرنافذکئے جانے کو منطوری دی ہے ،جس پر کل 3375کروڑروپے کی لاگت آئیگی ۔ امورداخلہ کے مرکزی وزیر، جناب امت شاہ کی رہنمائی میں آئی سی جے ایس پروجیکٹ کا دوسرا مرحلہ پولیس کے موثر اور جدید کام کاج کو یقینی بنانے کی سمت میں ایک اہم قدم ہوگا۔ اس منصوبے کو مرکزی شعبے کی اسکیم کے طور پر نافذ کیا جائے گا۔
آئی سی جی ایس نظام کو تیز رفتار کنیکٹی وٹی کے ساتھ ایک مخصوص اور محفوظ کلاؤڈ پرمبنی بنیادی ڈھانچے کے ذریعے دستیاب کرایا جائے گا۔ جرائم کے ریکارڈ سے متعلق قومی ادارہ (این سی آر بی) نیشنل انفارمیٹکس سنٹر (این آئی سی) کے ساتھ مل کر اس منصوبے کے نفاذ کے لیے ذمہ دار ہوگا۔ اس منصوبے کو ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اشتراک سے نافذ کیا جائے گا۔
پس منظر
باہمی طورپرایک دوسرے کے لئے مفید فوجداری نظام انصاف (آئی سی جے ایس) ایک قومی پلیٹ فارم ہے ۔ جس کےذ ریعہ ملک میں فوجداری انصاف کی فراہمی کے لئے استعمال کئے جانے والے خاص اطلاعاتی نظام کو مربوط بنایاجاتاہے ۔ یہ کام درج ذیل پانچ ستونوں کے توسط سے کیاجاتاہے :
1-پولیس ( جرم اور مجرم کا پتہ لگانا اورنیٹ ورک کا نظام )
2-فورینسک لیباریٹریوں کے لئے ای- فورینکس
3-عدالتوں کے لئے ای –عدالتیں
4-سرکاری وکیلوں ( استغاثہ ) کے لئے ای –پروسیکیوشن
5-جیلوں کے لئے ای ۔ پریزن(جیلیں )
آئی سی جے ایس پروجیکٹ کے پہلے مرحلہ میں ، انفرادی اطلاعاتی ٹیکنولوجی (آئی ٹی )نظاموں کو نافذکیاگیاہے اورانھیں مستحکم بنایاگیا ہے ۔ اس کے ساتھ ہی ان نظاموں پرریکارڈس کی تلاش کی سہولت بھی فراہم کی گئی ہے ۔
مرحلے –IIکے تحت نظام کو ‘‘ ایک ڈیٹاایک اندراج ’’ کے اصول پرتیاکیاگیاہے ، جس کے تحت ایک ستون میں صرف ایک مرتبہ ہی ڈیٹا کا اندراج کیاجاتاہے اور اسی ڈیٹا کو پھرہرستون میں ڈیٹا کے دوبارہ اندراج کئے بغیرہی تمام دوسرے ستونوں میں دستیاب کرایاجاتاہے ۔