संस्‍कृति मंत्रालय
संस्कृति मंत्रालय 15-16 फरवरी को 'भारत में संग्रहालयों की पुनर्कल्पना' पर अपनी तरह का पहला वैश्विक शिखर सम्मेलन आयोजित करेगा
इस शिखर सम्मेलन का उद्घाटन केंद्रीय संस्कृति मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी करेंगे
यह भारत के संग्रहालयों को विकसित करने के लिए सर्वश्रेष्ठ अभ्यासों और रणनीतियों पर केंद्रित होगा
08 FEB 2022 2:45PM by PIB Delhi
भारत सरकार का संस्कृति मंत्रालय 15-16 फरवरी, 2022 को 'भारत में संग्रहालयों की पुनर्कल्पना' पर अपनी तरह का पहला दो दिवसीय वैश्विक शिखर सम्मेलन आयोजित करेगा।
इस शिखर सम्मेलन का आयोजन आजादी का अमृत महोत्सव के तहत किया जा रहा है। यह भारत की आजादी की 75वीं वर्षगांठ के अवसर पर अपने लोगों, संस्कृति व उपलब्धियों के गौरवशाली इतिहास का उत्सव मनाने के लिए एक प्रमुख कार्यक्रम है।
यह वैश्विक शिखर सम्मेलन सर्वश्रेष्ठ अभ्यासों व रणनीतियों पर चर्चा के लिए भारत और पूरे विश्व के संग्रहालय विकास व प्रबंधन के क्षेत्र में अग्रणी दिग्गजों, क्षेत्र के विशेषज्ञों और इसमें काम करने वालों को एक साथ लाएगा। इसका आयोजन ब्लूमबर्ग की भागीदारी में किया जा रहा है।
संग्रहालयों के लिए पुनर्कल्पित प्राथमिकताओं और अभ्यासों पर 25 से अधिक संग्रहालय विज्ञानी और पेशेवर गहन चर्चा करेंगे। इसके परिणाम में नए संग्रहालयों के विकास के लिए एक मूल योजना तैयार करना, एक नवीकरण ढांचे को प्रोत्साहित करना और भारत में मौजूदा संग्रहालयों को फिर से जीवंत करना शामिल होगा।
अधिक जानकारी के लिए यहां क्लिक करें
संस्कृति मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी इस सम्मेलन का उद्घाटन करेंगे। उन्होंने शिखर सम्मेलन के बारे में कहा, "मानव सभ्यता की शुरुआत से ही भारत समृद्ध सांस्कृतिक विरासत की भूमि रही है। जैसा कि हम आजादी का अमृत महोत्सव मना रहे हैं, हमें अपनी सांस्कृतिक विरासत को संरक्षित करने, सुरक्षित रखने और इसे बनाए रखने के लिए अपने ध्यान और समर्पण को नवीनीकृत करने पर गर्व है। भारत के 1000 से अधिक संग्रहालय न केवल इस सांस्कृतिक विरासत को प्रदर्शित करने व संरक्षित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं, बल्कि आने वाली पीढ़ियों को भी शिक्षित करते हैं।”
वहीं, संस्कृति मंत्रालय के सचिव श्री गोविंद मोहन ने कहा, "भारत में संग्रहालयों की पुनर्कल्पना पर वैश्विक शिखर सम्मेलन के जरिए संस्कृति मंत्रालय का उद्देश्य प्रमुख वैश्विक विचारकों को भारत के संग्रहालयों के विकास के लिए सर्वश्रेष्ठ दृष्टिकोण को समझने, भारतीय व वैश्विक संग्रहालयों के बीच रणनीतिक भागीदारी करने और भारतीय संग्रहालयों के नवीनीकरण के लिए एक मास्टरप्लान तैयार करना है, जिससे वास्तव में उन्हें विश्व स्तरीय बनाया जा सके।”
इस ऑनलाइन शिखर सम्मेलन में चार व्यापक विषय शामिल होंगे। ये हैं- वास्तुकला व कार्यात्मक जरूरतें, प्रबंध, संग्रहण (क्यूरेशन और संरक्षण अभ्यासों सहित) और शिक्षा व दर्शकों की भागीदारी।
यह शिखर सम्मेलन ऑनलाइन माध्यम के जरिए दो दिनों के लिए आयोजित किया जाएगा और यह भागीदारी जनता के लिए खुली हुई है। इसमें हिस्सा लेने के लिए यहां देखें: https://www.reimaginingmuseumsinindia.com/
अधिक विवरण के लिए कृपया हैशटैग #MuseumsReimagined को फॉलो करें।

Ministry of Culture
Ministry of Culture to organize first of its kind Global Summit on ‘Reimagining Museums in India’ on 15-16 February
Summit to be inaugurated by Union Culture Minister Sh. G. Kishan Reddy
It will focus on best practices and strategies to develop India’s museums
08 FEB 2022 2:45PM by PIB Delhi
Ministry of Culture, Government of India will organize a first of its kind, 2-Day Global Summit on ‘Reimagining Museums in India’, on 15-16 February 2022.
The summit is being organized under the aegis of Azadi ka Amrit Mahotsav, the flagship program to mark 75th anniversary of India’s independence and celebrate the glorious history of its people, culture and achievements.
The Global Summit will bring together leading luminaries, domain experts and practitioners in the field of museum development and management from India and around the world to discuss best practices and strategies. The Summit is being organised in partnership with Bloomberg.
Over 25 museologists and museum professionals will delve into reimagined priorities and practices for Museums. An outcome of this knowledge sharing will include creation of a blueprint for development of new museums, nurture a renewal framework, and reinvigorate existing museums in India.
Click here for more details.
The Summit will be inaugurated by Shri G. Kishan Reddy, Minister of Culture, Govt. of India. Speaking about the summit he said, “India is a land of rich cultural heritage dating back to the dawn of human civilization. As we celebrate Azadi ka Amrit Mahotsav, we are proud to renew our focus and dedication to preserving, protecting, and perpetuating our cultural heritage. India’s 1000+ museums are instrumental in not just showcasing and preserving this cultural heritage, but also educating future generations.”
Shri Govind Mohan, Secretary, Culture added, “Through the Global Summit on reimagining museums in India, the Ministry of Culture aims to convene key global thought leaders to understand the best approach for developing India’s museums, forge strategic partnerships between Indian and Global museums, and draw a masterplan for renewal of Indian museums to make them truly world class.”
The online summit will encompass four broad themes: Architecture and Functional Needs; Management; Collections (including Curation & Conservation practices); and, Education and Audience Engagement.
The summit will be held online over two days and participation is open to the public. Sign up here for participation : https://www.reimaginingmuseumsinindia.com/
Please follow the hashtag #MuseumsReimagined for more details.