Prime Minister's Office
English rendering of PM’s addresses at 30th National Commission for Women Foundation Day programme
31 JAN 2022 7:51PM by PIB Delhi
Namaskar!
Present in the program are Governors and Chief Ministers of different states, my colleagues in the Council of Ministers, Smriti Irani ji, Dr. Mahendra Bhai and Darshana Jardosh ji, President of the National Commission for Women, Smt. Rekha Sharma ji, Chairpersons and members of all State Women's Commissions, members of the volunteers’ associations, other dignitaries, brothers and sisters!
Many congratulations to all of you on the 30 years of foundation of the National Commission for Women. The milestone of 30 years is very important, whether it is in the life of an individual or an organization. This is the period for new responsibilities and moving forward with new energy. I am sure the National Commission for Women is approaching the 30th year of its foundation in the same way. It should be more effective, more responsible and infused with new energy. Today the role of women is continuously expanding in changing India. Therefore, the expansion of the role of the National Commission for Women is also the need of the hour. In such a situation, all the women's commissions of the country will also have to expand their scope and give a new direction to the women of their states.
Friends,
Today the resolution of a new India is before us in the Amrit Mahotsav of Independence. Today the country is working on the mantra of 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas'. The country will realize this goal of development for all only when all possibilities are equally open to all. As we are aware, the definition of business earlier revolved around big corporates and men only. But the truth is that for centuries India's strength has been our small local industries, which we today dub MSMEs. The role of women in these industries is as much as that of men.
You take the example of the textile industry, or pottery, or look at agriculture and milk products; there are so many industries whose essence is women’s power and women’s skills. But unfortunately, the strength of these industries was not recognized. Those who believed in old thinking had considered the skills of women as a matter of domestic work.
It is necessary to change this old approach in order to advance the economy of the country. Make in India is doing exactly the same thing today. The AatmaNirbhar Bharat campaign is connecting the competence of women with the development of the country. And, the results are in front of us! Today, about 70 percent of the beneficiaries of the Mudra Yojana are women. Crores of women have started their enterprises with the help of this scheme and are providing employment to others as well.
Similarly, the country is running the Deen Dayal Antyodaya Yojana to improve entrepreneurship among women through self-help groups. Such is the enthusiasm and strength of the women of the country that the number of self-help groups has increased three times in six-seven years. The same trend is visible in the startup ecosystem of India as well. Since 2016, more than 60,000 new start-ups have been formed in our country in 56 different sectors. It is a matter of pride for all of us that there is at least one woman director in 45 percent of these start-ups.
Friends,
The participation of women is increasing continuously in the growth cycle of New India. Women's commissions should promote this role of women in the entrepreneurship of society as much as possible. You all have seen that the country has paid special attention to this in the last seven years. The increasing participation of women in the prestigious Padma award is yet another example. Since 2015, 185 women have been given the Padma award for their phenomenal work. This year also, 34 Padma awards have been given to women working in different fields. This is a record in itself. To date, never ever so many women have received the Padma award.
Similarly, India's daughters are doing wonders in the world of sports, winning medals for the country in the Olympics. Our nurses, doctors and women scientists have played a huge role in the country’s biggest fight against the corona pandemic.
That is, the women power of India has proved its potential whenever it got an opportunity. Who knows better than all of you that a woman is also the best teacher and a trainer? Therefore, there is also a huge responsibility before all women commissions to create a new approach and capability from entrepreneurship to sports in India.
Friends,
You all are witnesses that the policies of the country have become more sensitive towards women in the last seven years. Today India is one of the countries which offer maximum maternity leave. Efforts are being made to raise the age of marriage of daughters to 21 years so that marriage at an early age does not hinder the education and career of daughters.
There was a time when women’s empowerment was seen through a narrow prism in the country. The women from villages and poor families were outside this scope. We are also working to eliminate this disparity. Today, the face of women empowerment is also those nine crore poor women who got a gas connection for the first time and got freedom from smoke. Today, the face of women empowerment is also crores of mothers and sisters who have a toilet in their house, which is called Izzatghar in Uttar Pradesh. Today the face of women empowerment is also those mothers who have got a concrete roof over their heads for the first time. Similarly, when crores of women get assistance during pregnancy and delivery, when crores of women get their Jan Dhan bank accounts, when government subsidies go directly to women's accounts, these women become the face of women empowerment and the changing India.
Friends,
Today the confidence of the women of the country has increased. They are determining their own future as well as giving direction to the future of the country. After several years, the sex ratio has improved in the country, the drop-out rate of girls from schools has decreased, because women themselves are associated with the country's 'Beti Bachao, Beti Padhao' campaign. And when a woman decides something, then she only decides its direction. Therefore, we are seeing that the women did not hesitate to oust the governments which did not give priority to women's safety from power.
When I was the Chief Minister of Gujarat, I used to wonder why this issue is not being handled in the same way elsewhere. Therefore, we made many efforts related to women’s safety at the national level after the formation of the government in 2014. Today there are strict laws on crimes against women and provision has also been made for hanging in heinous cases of rape. Fast-track courts are also being set up across the country. Systems are also being improved with the cooperation of the states to ensure that the new laws are strictly followed.
Several efforts are underway to increase the number of women help desks in police stations, to have a round-the-clock helpline and a portal to deal with cybercrimes. Most importantly, today the government is working with the zero-tolerance policy on crimes against women. In all these efforts, the National Commission for Women works as a bridge between the women and the governments in collaboration with the State Women's Commissions. I am sure that your positive role will continue to strengthen our society in the same way.
With this belief, once again many congratulations to all of you on the occasion of Foundation Day!
Thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
জাতীয় মহিলা কমিশনের ৩০তম প্রতিষ্ঠা দিবস উপলক্ষ্যে আয়োজিত অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
31 JAN 2022 7:51PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ৩১ জানুয়ারি, ২০২২
নমস্কার !
এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত বিভিন্ন রাজ্যের রাজ্যপাল ও মুখ্যমন্ত্রীরা, মন্ত্রী পরিষদে আমার সহকর্মী স্মৃতি ইরানীজি ডঃ মহেন্দ্র ভাই এবং দর্শনা জারদোষজি, জাতীয় মহিলা কমিশনের সভাপতি শ্রীমতী রেখা শর্মাজি, সব রাজ্যের মহিলা কমিশনের চেয়ারপার্সন এবং সদস্যবৃন্দ, স্বেচ্ছাসেবী সংস্থাগুলির সদস্য, অন্যান্য বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গ, ভাই ও বোনেরা !
জাতীয় মহিলা কমিশনের ৩০তম প্রতিষ্ঠা দিবসে আপনাদের সকলকে অনেক অভিনন্দন। ৩০ বছর পূর্তি একটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয়- তা সে ব্যক্তি জীবনেই হোক কিংবা সংগঠনের। এই সময়কালে নতুন নতুন দায়িত্ব এসে বর্তায় এবং নব নব উদ্যোমে এগিয়ে যেতে হয়। আমি নিশ্চিত জাতীয় মহিলা কমিশনের ৩০তম প্রতিষ্ঠা দিবসে এই সংস্থা আরও সক্রিয় হয়ে উঠবে, দায়িত্বশীল হবে এবং নতুন উদ্যমে এগিয়ে যাবে। পরিবর্তনশীল ভারতে আজ মহিলাদের ভূমিকা প্রতিনিয়ত প্রসারিত হচ্ছে। আর তাই জাতীয় মহিলা কমিশনের কাজের ব্যপ্তিও বাড়ছে।
বন্ধুগণ,
আজ স্বাধীনতার অমৃত মহোৎসবের এক নতুন ভারত গড়ে তোলার সংকল্প আমরা নিয়েছি। দেশ আজ ‘সবকা সাথ, সবকা বিকাশ, সবকা বিশ্বাস ও সবকা প্রয়াস’ মন্ত্রে এগিয়ে চলেছে। যখন প্রতিটি ক্ষেত্রের সম্ভাবনা সম্পর্কে ধারণা পাওয়া গেছে তখন দেশ তার উন্নয়নের প্রকৃত লক্ষ্য উপলব্ধি করেছে। আমরা সবাই জানি আগে ব্যবসা-বাণিজ্যের সংজ্ঞা বড় বড় কর্পোরেট সংস্থা এবং মানুষদের ঘিরে আবর্তিত হতো। কিন্তু প্রকৃত বাস্তব হলো যুগ যুগ ধরে আমাদের স্থানীয় স্তরে ছোট ছোট শিল্পের মধ্যে ভারতের শক্তি নিহিত, আজ যাকে আমরা অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ বলে থাকি। এই শিল্প সংস্থাগুলিতে পুরুষদের মতো মহিলাদেরও সমান ভূমিকা থাকে।
বস্ত্রশিল্প বা মৃৎশিল্পের কথাই ধরুন কিংবা কৃষিকাজ বা দুগ্ধজাত সামগ্রী। এরকম বহু শিল্প আছে যেখানে মহিলাদের ক্ষমতা এবং দক্ষতা সম্পর্কে ধারণা পাওয়া যায়। কিন্তু দূর্ভাগ্যজনক হলেও এটি সত্যি যে এইসব শিল্পগুলির প্রকৃত ক্ষমতা কখনোই স্বীকার করা হয়নি। যারা পুরনো ভাবনায় বিশ্বাসী তারা মনে করেন মহিলাদের দক্ষতা ঘর গৃহস্থলীর কাজের মধ্যেই সীমাবদ্ধ।
দেশের অর্থনীতির উন্নয়নের সঙ্গে এই পুরনো মানসিকতার পরিবর্তন করা অত্যন্ত জরুরি। আজ মেক ইন ইন্ডিয়া সেই কাজটিই করছে। দেশের উন্নয়নের সঙ্গে মহিলাদের দক্ষতাকে জুড়ে দিয়ে আত্মনির্ভর ভারত অভিযান শুরু হয়েছে। আর তার ফল তো আমরা হাতেনাতে দেখতে পাচ্ছি। আজ মুদ্রা যোজনার ৭০ শতাংশ সুবিধাভোগী মহিলা। কয়েক কোটি মহিলা এই প্রকল্পের সুবিধা নিয়ে তাঁদের শিল্পোদ্যোগ শুরু করেছেন এবং এরফলে বহু মানুষের কাজের সুযোগ হচ্ছে।
একইভাবে স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলির মাধ্যমে মহিলাদের শিল্পোদ্যোগে দক্ষতা বাড়াতে দীনদয়াল অন্ত্যোদয় যোজনা শুরু হয়েছে। এই প্রকল্পে এতো উৎসাহ-উদ্দীপনা দেখা গেছে যে দেশে মহিলা পরিচালিত স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলির সংখ্যা বিগত ৬-৭ বছরে তিন গুণ বৃদ্ধি পেয়েছে। ভারতে নতুন শিল্পোদ্যোগের ক্ষেত্রেও একই প্রবণতা নজরে আসছে। ২০১৬ সাল থেকে আজ পর্যন্ত আমাদের দেশে ৫৬টি আলাদা আলাদা ক্ষেত্রে মোট ৬০ হাজারের বেশি নতুন শিল্পোদ্যোগ গড়ে উঠেছে। এদের মধ্যে ৪৫ শতাংশ সংস্থায় অন্তত একজন মহিলা নির্দেশক রয়েছেন।
বন্ধুগণ,
আজ নতুন ভারতের উন্নয়ন যজ্ঞে মহিলাদের অংশগ্রহণ ক্রমশ বৃদ্ধি পাচ্ছে। সমাজে শিল্পোদ্যোগী হিসেবে মহিলাদের ভূমিকার কথা মহিলা কমিশনের প্রচার করা উচিত। আপনারা দেখবেন বিগত ৭ বছর ধরে এক্ষেত্রে বিশেষ গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে। পদ্ম সম্মানে মহিলাদের ভূষিত করার প্রবণতা আর একটি উদাহরণ। ২০১৫ সাল থেকে এ পর্যন্ত ১৮৫ জন মহিলাকে এই সম্মান দেওয়া হয়েছে। এ বছরও বিভিন্ন ক্ষেত্রে ৩৪ জন মহিলাকে এই সম্মানে ভূষিত করা হয়েছে- যা একটি রেকর্ড। এর আগে এতোজন মহিলা একসঙ্গে পদ্ম সম্মান পাননি।
একইভাবে ভারতের মেয়েরা খেলাধুলার জগতে অভাবনীয় সাফল্য অর্জন করছে। আমাদের মেয়েরা অলিম্পিক্সে দেশের জন্য পদক জয় করে নিয়ে এসেছেন। করোনা মহামারীর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে আমাদের নার্স, চিকিৎসক এবং মহিলা বিজ্ঞানীরা গুরুত্বপূর্ণ অবদান রেখেছেন।
এটিই হলো ভারতের নারীশক্তি। যখনই তাঁরা সুযোগ পান তখনই তাঁরা তাঁদের প্রকৃত ক্ষমতা প্রদর্শন করেন। আর আপনারা সকলেই জানেন ভালো শিক্ষক বা প্রশিক্ষক একজন মহিলাই হতে পারেন। তাই সব মহিলা কমিশনগুলির সামনে বিরাট দায়িত্ব এসে বর্তেছে। দেশে শিল্পোদ্যোগ থেকে ক্রীড়াক্ষেত্র- সর্বত্র নতুন দৃষ্টিভঙ্গী, নতুন ভাবনা গড়ে তুলতে হবে।
বন্ধুগণ,
আপনারা সবাই বিগত ৭ বছর ধরে দেখে আসছেন যে দেশ মহিলাদের প্রতি আরও বেশি সংবেদনশীল হয়ে উঠছে। ভারত বিশ্বে কয়েকটি দেশের মধ্যে অন্যতম যেখানে মাতৃত্বকালীন ছুটির পরিমাণ সর্বোচ্চ। এখন মেয়েদের বিয়ের বয়স ২১ করার চেষ্টা চলছে, যাতে কম বয়সে বিয়ের কারণে মেয়েরা শিক্ষা থেকে বঞ্চিত না হয় এবং তাদের ক্যারিয়ার নষ্ট না হয়। একটা সময় ছিল যখন মহিলাদের ক্ষমতায়ণকে সংকীর্ণ দৃষ্টিকোন থেকে দেখা হতো। গ্রামের এবং দরিদ্র পরিবারগুলির মহিলারা এই ভাবনার বাইরে ছিলেন। আমরা এই বৈষম্য দূর করার জন্য কাজ করছি। আজ মহিলা ক্ষমতায়ণ ৯ কোটি দরিদ্র মহিলাদের মধ্যেও দেখা যাচ্ছে, যাঁরা প্রথমবারের মতো রান্নার গ্যাসের সংযোগ পেয়েছেন এবং ধোঁয়া থেকে তাঁদের মুক্তি মিলেছে। আজ বাড়িতে শৌচালয় নির্মাণ মহিলাদের ক্ষমতায়ণের নিদর্শন হয়ে উঠেছে। উত্তরপ্রদেশে একে ইজ্জতঘর বলা হচ্ছে। সেইসব মায়েরা আজ মহিলাদের ক্ষমতায়ণের স্বাদ পাচ্ছেন যাঁরা প্রথমবারের মতো পাকা ছাদের নীচে বসবাস করছেন। যখন গর্ভাবস্থায় থাকার সময় অথবা সন্তানের জন্ম দেওয়ার সময় মহিলারা নানা সুযোগ-সুবিধা পাচ্ছেন, যখন মহিলারা তাঁদের জন ধন ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট পাচ্ছেন, যখন মহিলাদের অ্যাকাউন্টে সরাসরি ভর্তুকি গিয়ে পৌঁছাচ্ছে তখন এইসব মহিলারাই ক্ষমতায়ণের প্রতীক হয়ে উঠছেন আর দেশের অবস্থার পরিবর্তন হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
আজ মহিলাদের আস্থা বহুগুন বৃদ্ধি পেয়েছে। নিজেদের ভবিষ্যৎ তাঁরা নিজেরাই ঠিক করছেন এবং একইসঙ্গে দেশের ভবিষ্যতও নির্ধারিত হচ্ছে। বহু বছর পর লিঙ্গ বৈষম্য হ্রাস পাচ্ছে। স্কুলছুট মেয়েদের সংখ্যা কমছে। দেশের ‘বেটি বাঁচাও বেটি পড়াও’ কর্মসূচির সঙ্গে মহিলারও যুক্ত হচ্ছেন। আজ মহিলারা নিজেরাই কোন দিকে এগোবেন সে বিষয়ে সিদ্ধান্ত নিচ্ছেন। যে সরকার মহিলাদের নিরাপত্তাকে অগ্রাধিকার দেয়না সেই সরকারকে ক্ষমতাচ্যুত করতে মহিলারা দ্বিধান্বিত হননা।
আমি যখন গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী ছিলাম তখন আমি ভাবতাম অন্যান্য জায়গায় এই বিষয়টি নিয়ে কেন কাজ করা হয়না। তাই ২০১৪ সালে সরকার গঠনের পর মহিলাদের সুরক্ষার বিষয়ে আমরা বিভিন্ন উদ্যোগ নিয়েছি। আজ মহিলারা কোনো অপরাধের শিকার হলে তারজন্য কঠোর আইন রয়েছে। ধর্ষণের মতো ঘৃণ্য অপরাধে ফাঁসির ব্যবস্থাও করা হয়েছে। দেশজুড়ে ফাস্ট ট্রাক কোর্ট গড়ে তোলা হচ্ছে। রাজ্যগুলির সঙ্গে সহযোগিতার মধ্য দিয়ে এই আইনগুলি কার্যকর করা হচ্ছে।
বিভিন্ন থানায় মহিলাদের হেল্প ডেস্কের সংখ্যা বাড়ানোর উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে যাতে তারা ২৪ ঘণ্টাই সহায়তা পেতে পারেন। সাইবার অপরাধের মীমাংসার জন্য একটি পোর্টাল তৈরি করা হয়েছে। আজ মহিলাদের বিরুদ্ধে কোনো অপরাধ হলে সরকার সেক্ষেত্রে জিরো টলারেন্স নীতি গ্রহণ করেছে। এই সমস্ত উদ্যোগগুলিতে মহিলাদের সঙ্গে সরকারের সেতুবন্ধের কাজটি রাজ্যগুলির মহিলা কমিশনের সহযোগিতায় জাতীয় মহিলা কমিশন করে থাকে। আপনাদের ইতিবাচক ভূমিকা এভাবেই আমাদের সমাজকে আরও শক্তিশালী করে তুলবে সেই আস্থা আমার রয়েছে।
এই বিশ্বাস নিয়ে আরও একবার প্রতিষ্ঠা দিবস উপলক্ষ্যে আপনাদের সকলকে অনেক অনেক অভিনন্দন জানাই !
ধন্যবাদ !
(প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি হিন্দিতে দিয়েছেন)