प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने कोविड-19 के लिए सार्वजनिक स्वास्थ्य संबंधी तैयारियों तथा राष्ट्रीय कोविड-19 टीकाकरण की प्रगति की समीक्षा के लिए राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों के मुख्यमंत्रियों और उपराज्यपालों/प्रशासकों के साथ एक उच्चस्तरीय बैठक की अध्यक्षता की
"परिश्रम ही हमारा एकमात्र रास्ता है और विजय ही एकमात्र विकल्प"
पहले केंद्र और राज्य सरकारों ने जिस तरह प्री-एम्प्टिव, प्रो-एक्टिव और कलेक्टिव अप्रोच अपनाई है, वही इस समय भी जीत का मंत्र है"
“ये हर भारतीय के लिए गर्व का विषय है कि आज भारत, लगभग 92 प्रतिशत वयस्क जनसंख्या को पहली खुराक दे चुका है। देश में दूसरी खुराक की कवरेज भी 70 प्रतिशत के आसपास पहुंच चुकी है"
“अर्थव्यवस्था की गति बनी रहे, कोई भी रणनीति बनाते समय इसका ध्यान रखना बहुत आवश्यक है"
"वैरिएंट के बावजूद, महामारी से निपटने के लिए टीकाकरण सबसे महत्वपूर्ण तरीका है"
“कोरोना को हराने के लिए हमें अपनी तैयारी हर प्रकार से आगे रखने की जरूरत है। ऑमिक्रोन से निपटने के साथ-साथ हमें भविष्य के किसी भी वैरिएंट के लिए अभी से तैयारी शुरू करने की जरूरत है।"
मुख्यमंत्रियों ने कोविड-19 की लगातार लहरों के दौरान प्रधानमंत्री को उनके नेतृत्व के लिए धन्यवाद दिया
13 JAN 2022 7:17PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों के मुख्यमंत्रियों और उपराज्यपालों/प्रशासकों के साथ एक व्यापक उच्चस्तरीय बैठक की अध्यक्षता की, जिसमें कोविड-19 और राष्ट्रीय कोविड-19 टीकाकरण की प्रगति के लिए सार्वजनिक स्वास्थ्य से संबंधित तैयारियों की समीक्षा की गई। बैठक में केंद्रीय मंत्री श्री अमित शाह, डॉ. मनसुख मांडविया, राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार आदि उपस्थित थे। अधिकारियों ने बैठक को महामारी की स्थिति पर नवीनतम विवरण से अवगत कराया।
बैठक को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि 100 वर्षों की सबसे बड़ी महामारी के साथ भारत की लड़ाई अब अपने तीसरे वर्ष में प्रवेश कर गई है। उन्होंने कहा, “परिश्रम ही हमारा एकमात्र रास्ता है और विजय ही एकमात्र विकल्प है। हम 130 करोड़ भारत के लोग, अपने प्रयासों से कोरोना से जीतकर अवश्य निकलेंगे।"
प्रधानमंत्री ने कहा कि ऑमिक्रोन को लेकर पहले जो संशय की स्थिति थी, वो अब धीरे-धीरे साफ हो रही है। पहले जो वैरिएंट थे, उनकी अपेक्षा में कई गुना अधिक तेज़ी से ऑमिक्रोन वैरिएंट सामान्य जन को संक्रमित कर रहा है। उन्होंने कहा, “हमें सतर्क रहना है, सावधान रहना है लेकिन घबराने की स्थिति ना आए, इसका भी ध्यान रखना है। हमें ये देखना होगा कि त्योहारों के इस मौसम में लोगों की और प्रशासन की एलर्टनेस कहीं से भी कम नहीं पड़े। पहले केंद्र और राज्य सरकारों ने जिस तरह प्री-एम्प्टिव, प्रो-एक्टिव और कलेक्टिव अप्रोच अपनाई है, वही इस समय भी जीत का मंत्र है। कोरोना संक्रमण को हम जितना सीमित रख पाएंगे, परेशानी उतनी ही कम होंगी।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा कि कोविड के नए वैरिएंट सहित, महामारी से निपटने का सिद्ध तरीका केवल टीकाकरण ही है। उन्होंने कहा कि भारत में बने टीके पूरी दुनिया में अपनी श्रेष्ठता साबित कर रहे हैं। श्री मोदी ने कहा कि यह हर भारतीय के लिए गर्व की बात है कि आज भारत की लगभग 92 प्रतिशत वयस्क आबादी को कोविड टीके की पहली खुराक दी जा चुकी है। उन्होंने बताया कि देश में टीके की दूसरी खुराक की कवरेज भी 70 प्रतिशत के आस-पास पहुंच चुकी है। प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि 10 दिनों के भीतर ही भारत ने अपने लगभग 3 करोड़ किशोरों का भी टीकाकरण किया है। अग्रिम मोर्चे के कार्यकर्ताओं और वरिष्ठ नागरिकों को जितनी जल्दी कोविड टीके की एहतियाती खुराक दी जाएगी, उतनी ही हमारी स्वास्थ्य प्रणाली की क्षमता भी बढ़ेगी। उन्होंने कहा, "हमें शत- प्रतिशत टीकाकरण के लिए हर घर दस्तक अभियान को तेज करना होगा।" उन्होंने टीकों या मास्क पहनने के बारे में किसी भी गलत सूचना का मुकाबला करने की आवश्यकता पर भी बल दिया।
प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि कोई भी रणनीति बनाते समय इस बात का ध्यान रखना अत्यंत आवश्यक है कि आम लोगों की आजीविका का कम से कम नुकसान हो, आर्थिक गतिविधियों पर कम से कम प्रभाव पड़े और अर्थव्यवस्था की गति बनी रहे। इसलिए बेहतर होगा कि लोकल कंटेनमेंट पर अधिक ध्यान दिया जाए। उन्होंने जोर देकर कहा कि हमें होम आइसोलेशन के दौरान अधिकतम उपचार प्रदान करने की स्थिति में होना चाहिए और इसके लिए होम आइसोलेशन संबंधी दिशा-निर्देशों में सुधार करते रहना चाहिए। श्री मोदी ने कहा कि इन दिशा-निर्देशों का कड़ाई से पालन किया जाना चाहिए। उन्होंने कहा कि उपचार में टेली मेडिसिन सुविधाओं के उपयोग से काफी सहायता मिलेगी।
स्वास्थ्य के बुनियादी ढांचे के संबंध में, प्रधानमंत्री ने स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे को सुधारने के लिए केंद्र द्वारा प्रदान किए गए 23,000 करोड़ रुपये के पैकेज का उपयोग करने के लिए राज्यों की सराहना की। इसके अंतर्गत पूरे देश में 800 से अधिक बाल चिकित्सा इकाइयों, 1.5 लाख नई गहन चिकित्सा इकाई (आईसीयू) और एचडीयू बेड, 5 हजार से अधिक विशेष एम्बुलेंस, 950 से अधिक तरल चिकित्सा ऑक्सीजन भंडारण टैंक क्षमता को जोड़ा गया है। प्रधानमंत्री ने बुनियादी ढांचे का विस्तार जारी रखने की आवश्यकता पर भी बल दिया। प्रधानमंत्री ने कहा, कोरोना को हराने के लिए महामारी के किसी भी स्वरूप के आने से पहले हमें अपनी तैयारी रखने की जरूरत है। ऑमिक्रोन वैरिएंट से निपटने के साथ-साथ हमें भविष्य के किसी भी वैरिएंट के लिए अभी से तैयारी शुरू करने की जरूरत है।"
मुख्यमंत्रियों ने कोविड-19 की लगातार लहरों के दौरान उनके नेतृत्व के लिए प्रधानमंत्री को धन्यवाद दिया। उन्होंने विशेष रूप से प्रधानमंत्री को उनके समर्थन और मार्गदर्शन एवं केंद्र सरकार द्वारा प्रदान की गई धनराशि के लिए धन्यवाद दिया, जो राज्यों में स्वास्थ्य देखभाल की अवसंरचना को बढ़ावा देने में बहुत सहायक रही है। मुख्यमंत्रियों ने बिस्तरों की संख्या, ऑक्सीजन की उपलब्धता आदि में वृद्धि जैसे कदमों के माध्यम से संक्रमितों के बढ़ते मामलों से निपटने की तैयारियों के बारे में बात की। कर्नाटक के मुख्यमंत्री ने बेंगलुरु में संक्रमितों की संख्या के बढ़ने और अपार्टमेंट में संक्रमण के फैलाव को रोकने के लिए किए गए उपायों के बारे में जानकारी दी। पश्चिम बंगाल की मुख्यमंत्री ने आगामी उत्सवों के कारण राज्य में संक्रमितों की संख्या में संभावित वृद्धि और इससे निपटने के लिए प्रशासन की तैयारी के बारे में चर्चा की। तमिलनाडु के मुख्यमंत्री ने कहा कि राज्य इस कोविड-लहर के खिलाफ लड़ाई में केंद्र के साथ खड़ा है। झारखंड के मुख्यमंत्री ने कुछ ग्रामीण और आदिवासी क्षेत्रों में फ़ैली गलत धारणाओं के बारे में बात की, जिससे टीकाकरण कार्यक्रम में कुछ समस्याएं हुई हैं। उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री ने टीकाकरण अभियान में कोई छूट न जाएको सुनिश्चित करने के लिए उठाए जा रहे विभिन्न कदमों के बारे में जानकारी दी। पंजाब के मुख्यमंत्री ने विशेष रूप से ऑक्सीजन की जरूरतों को पूरा करने के लिए दी गयी धनराशि और अवसंरचना-समर्थन के लिए प्रधानमंत्री को धन्यवाद दिया। असम के मुख्यमंत्री ने कहा कि एहतियाती खुराक (प्रीकॉशन डोज) जैसे कदम आत्मविश्वास को बहुत अधिक बढ़ाने वाले साबित हुए हैं। मणिपुर के मुख्यमंत्री ने कहा कि राज्य टीकाकरण कवरेज बढ़ाने के लिए निरंतर प्रयास कर रहा है।

Prime Minister's Office
PM chairs a comprehensive high-level meeting with Chief Ministers and Lt. Governors/ Administrators of States/UTs to review Public Health Preparedness to COVID19 and National COVID19 Vaccination Progress
“Hard work is our only path and victory is our only option”
“The way the central and state governments had adopted a pre-emptive, proactive and collective approach, the same is the mantra of victory this time as well”
“India has given the first dose to about 92 percent of the adult population. The coverage of the second dose has also reached around 70 percent”
“Momentum of the economy should be maintained. So it would be better to focus more on local containment”
“Irrespective of variants, vaccination remains the most potent way to deal with the pandemic”.
“In order to defeat Corona we need to keep our readiness ahead of every variant. Along with tackling Omicron, we need to start preparing for any future variant from now itself”
Chief Ministers thank the Prime Minister for his leadership during the successive waves of Covid-19
13 JAN 2022 7:17PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi chaired a comprehensive high-level meeting with Chief Ministers and Lt. Governors/ Administrators of States/UTs to review Public Health Preparedness to COVID19 and National COVID19 Vaccination Progress. Union Ministers Shri Amit Shah, Dr Mansukh Mandaviya, Minister of State Dr Bharati Pravin Pawar were among those present. Officials briefed the meeting about the latest updates on the pandemic situation.
Addressing the meeting, the Prime Minister noted that India's battle with the biggest pandemic of 100 years has now entered its third year. “Hard work is our only path and victory is our only option. We, 130 crore people of India, will surely emerge victorious against Corona with our efforts”, he said.
The Prime Minister said the earlier confusion about Omicron is slowly getting cleared now. The Omicron variant is infecting the general public many times faster than the earlier variants. “We have to be alert, be careful, but we also have to take care that there is no panic situation. We have to see that in this festive season, the alertness of the people and the administration is not lowered anywhere. The way the central and state governments had adopted a pre-emptive, proactive and collective approach, the same is the mantra of victory this time as well. The more we can limit the corona infection, the less the problem will be, he added.
The Prime Minister said irrespective of the variant, proven way to tackle the pandemic remains vaccination only. He remarked that made in India vaccines are proving their superiority all over the world. It is a matter of pride for every Indian that today India has given the first dose to about 92 percent of the adult population. The coverage of the second dose has also reached around 70 percent in the country, he informed. The Prime Minister highlighted that within 10 days, India has also vaccinated about 30 million of its adolescents. The sooner the precaution dose is given to the frontline workers and senior citizens, the more the capacity of our healthcare system will increase. “We have to intensify the Har Ghar Dastak campaign for 100% vaccination”, he added. He also stressed the need to counter any misinformation about vaccines or the practice of wearing masks.
The Prime Minister stressed that while making any strategy, it is very important to keep in mind that there should be minimum damage to the livelihood of the common people, economic activities, and momentum of the economy should be maintained. So it would be better to focus more on local containment. He stressed that we should be in the position to provide maximum treatment in home isolation situations and for that home isolation guidelines should keep on improving and they should be strictly followed. He said that use of tele-medicine facilities in treating will help a great deal.
Regarding health infrastructure, the Prime Minister lauded the states for using the 23,000 crore rupees package that was given earlier to revamp the health infrastructure. Under this more than 800 paediatric units all over the country, 1.5 lakh new ICU and HDU beds, more than 5 thousand special ambulances, more than 950 liquid medical oxygen storage tank capacity have been added. The Prime Minister stressed the need to keep on expanding the infrastructure. “In order to defeat Corona we need to keep our readiness ahead of every variant. Along with tackling Omicron, we need to start preparing for any future variant from now itself”, the Prime Minister said.
The Chief Ministers thanked the Prime Minister for his leadership during the successive waves of Covid-19. They especially thanked the Prime Minister for his support & guidance and for funds provided by the Central Government which has been of immense help in boosting health infrastructure in the states. The Chief Ministers talked about preparedness to tackle increasing cases, through steps like increase in beds, oxygen availability etc. Karnataka CM talked about the spread of cases in Bengaluru and measures taken to contain spread in apartments. West Bengal CM talked about the possible increase in cases in the State on account of upcoming festivities and the administration’s preparation to tackle it. Tamil Nadu CM said the state stands together with the Centre in the fight against this wave. Jharkhand CM talked about misconceptions in some rural and tribal areas which have caused some difficulties in the vaccination programme. Uttar Pradesh CM talked about steps being taken to ensure that no one is left out of the vaccination drive. Punjab CM thanked the Prime Minister for fund and infrastructure support, especially in meeting oxygen requirements. Assam CM said that steps like precaution dose have proved to be an immense confidence booster. Manipur CM said that the state is taking efforts to increase the vaccination coverage.