وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے کووڈ -19اورقومی کووڈ-19 ٹیکہ کاری پیش رفت کے لئے عوامی صحت تیاریوں کا جائزہ لینے کی غرض سے ریاستوں ؍مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ اور لیفٹیننٹ گورنروں؍منتظم کاروں کے ساتھ ایک جامع اعلیٰ سطحی میٹنگ کی صدارت کی
’’ہمارے لئے سخت محنت ہی ایک واحد راستہ ہے اور کامیابی ہی ہمارا واحد متبادل ہے‘‘
’’جس طرح سے مرکز اور ریاستی سرکاروں نے اس سے قبل سرگرم اور اجتماعی نظریہ اپنایا تھا وہی اس بار بھی کامیابی کا منتر ہے’’
’’ہندوستان نے تقریباً92 فیصد بالغ آبادی کو پہلی خوراک دے دی ہے، دوسری خوراک کا کوریج بھی تقریباً 70 فیصد تک پہنچ گیا ہے‘‘
معیشت کی رفتار کو بنائے رکھا جاناچاہئے، اس لئے بہتر ہوگا کہ لوکل کنٹینمنٹ پر زیادہ توجہ دی جائے‘‘
’’ویریئنٹ کے باوجود وباء سے نمٹنے کےلئے ٹیکہ کاری سب سے زیادہ طاقتور طریقہ ہے‘‘
’’کورونا کو شکست دینے کے لئے ہمیں اپنی تیاری ہرویریئنٹ سے آگے رکھنے کی ضرورت ہے، اومیکرون سے نمٹنے کےساتھ ساتھ ہمیں مستقبل کے کسی بھی ویریئنٹ کے لئے ابھی سے تیاری شروع کرنے کی ضرورت ہے‘‘
وزرائے اعلیٰ نے کووڈ-19کی مسلسل لہروں کے دوران وزیر اعظم کو اُن کی قیادت کے لئے شکریہ ادا کیا
13 JAN 2022 7:17PM by PIB Delhi
نئی دہلی،13؍جنوری؍2022:
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ریاستوں ؍مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ اور لیفٹیننٹ گورنروں؍منتظم کاروں کے ساتھ ایک جامع اعلیٰ سطحی میٹنگ کی صدارت کی، جس میں کووڈ-19 اور قومی -19ٹیکہ کاری پیش رفت کے لئے عوامی صحت تیاریوں کا جائزہ لیا گیا۔اس میٹنگ میں مرکز وزیر جناب امت شاہ، ڈاکٹر منسکھ مانڈویا، وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار وغیرہ بھی موجود تھے۔حکام نے میٹنگ میں وباء کی صورتحال پر جدید ترین اَپ ڈیٹ کے بارے میں معلومات فراہم کی۔
میٹنگ کو خطاب کرتےہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ 100برسوں کی سب سے بڑی وباء کے ساتھ ہندوستان کی لڑائی اب اپنے تیسرے برس میں داخل ہوگئی ہے۔انہوں نے کہا ’’سخت محنت ہی ہمارا واحد راستہ ہے اور جیت ہی ہمارا واحد متبادل ہے۔ ہم ہندوستان کے 130 کروڑ لوگ اپنی کوششوں سے یقینی طورپر کورونا کے خلاف کامیاب ہوکر نکلیں گے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اومیکرون کو لے کر پہلے جو غلط فہمی تھی، وہ اب دھیرے دھیرے دور ہورہی ہے۔ اومیکرون ویریئنٹ پہلے کے ویریئنٹ کے مقابلے میں کئی گنا تیزی کے ساتھ عام لوگوں کو متاثر کررہا ہے۔‘‘انہوں نے مزید کہا ’’ ہمیں محتاط رہنا ہے، بیدار رہنا ہے، لیکن ہمیں یہ بھی دھیان رکھنا ہے کہ کوئی دہشت کی صورتحال نہ پیدا ہو۔ ہمیں دیکھنا ہوگا کہ تہوار کے اس سیزن میں لوگوں اور انتظامیہ کی احتیاط کسی طرح کم نہ ہو۔مرکز اور ریاستی سرکاروں نے جس طرح اس سے قبل سرگرم اور اجتماعی رویہ اپنایا تھا وہی اس بار بھی کامیابی کا منتر ہے۔ ہم کورونا انفیکشن کو جتنا محدود رکھیں گے، پریشانی اتنی ہی کم ہوگی۔‘‘
وزیر اعظم نے کہا کہ ویریئنٹ کےباوجود ثابت ہو چکی ہے کہ وباء سے نمٹنے کا بہتر طریقہ ٹیکہ کاری ہے۔انہوں نے تبصرہ کیا کہ ہندوستان میں بنے ٹیکے پوری دنیا میں اپنی اولیت ثابت کررہے ہیں۔یہ ہر ہندوستانی کے لئے فخر کی بات ہے کہ آج ہندوستان نے تقریباً 92 فیصد بالغ آبادی کو ٹیکے کی پہلی خوراک دے دی۔انہوں نے بتایا کہ دوسری خوراک کا کوریج بھی ملک میں تقریباً 70 فیصد تک پہنچ گیا ہے۔وزیر اعظم نے وضاحت کی کہ 10 دنوں کے اندر ہندوستان نے اپنے تقریباً 30ملین بچوں کی ٹیکہ کاری بھی کی ہے۔فرنٹ لائن ورکرز اور بزرگ شہریوں کو جس قدر جلد احتیاطی خوراک دی جائے گی، ہمارے صحت نظام کی صلاحیت میں اتنا ہی اضافہ ہوگا۔انہوں نے کہا ’’ہمیں صد فیصد ٹیکہ کاری کے لئے ہر گھر دستک مہم کو پیش کرنا ہوگا۔’’انہوں نے ٹیکوں یا ماسک پہننے کے عمل کے بارے میں کسی بھی غلط اطلاع کی تردید کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ کوئی بھی حکمت عملی تیار کرتےوقت اس بات کا لحاظ رکھنا بے حد ضروری ہے کہ عام لوگوں کی روزی روٹی کو کم سے کم نقصان ہو، اقتصادی سرگرمیوں اور معیشت کی رفتار کو جاری رہنا چاہئے، اس لئے بہتر ہوگا کہ لوکل کنٹینمنٹ پر زیادہ توجہ دی جائے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہمیں ہوم آئیسولیشن کی صورتحال میں زیادہ سے زیادہ علاج مہیا کرنے کی حالت میں ہونا چاہئے۔اس کے لئے ہوم آئیسولیشن ضابطوں میں اصلاح کرتے رہنا چاہئے اور اُن پر سختی سے عمل کیا جانا چاہئے۔انہوں نے کہا کہ علاج میں ٹیلی- میڈیسن سہولیات کے استعمال سے کافی مدد ملے گی۔
صحت کے بنیادی ڈھانچے کے پس منظر میں وزیر اعظم نے 23,000کروڑ روپے کے پیکیج کا استعمال کرنے کے لئے ریاستوں کی ستائش کی، جو اس سے قبل صحت کے بنیادی ڈھانچے میں بہتری لانے کے لئے دیا گیا تھا۔اس کے تحت پورے ملک میں 800سے زیادہ اطفال طبی اِکائیاں ، 1.5لاکھ نئے آئی سی یو اور ایچ ڈی یو بستر، 5ہزار سے زیادہ خصوصی ایمبولینس ، 950 سے زیادہ لکویڈ میڈیکل آکسیجن اسٹوریج ٹینک صلاحیت کو جوڑا گیا ہے۔وزیر اعظم نے بنیادی ڈھانچے کی توسیع کو جاری رکھنے کی ضرورت پر زور دیا۔وزیر اعظم نے کہا ’’کورونا کو ہرانے کےلئے ہمیں اپنی تیاری ہر طرح سے آگے رکھنے کی ضرورت ہے۔ اومیکروں سے نمٹنے کے ساتھ ساتھ ہمیں مستقبل کے کسی بھی ویریئنٹ کے لئے ابھی سے تیاری شروع کرنے کی ضرورت ہے۔‘‘
وزرائے اعلیٰ نے کووڈ-19کی مسلسل لہروں کے دوران قیادت کے لئے وزیر اعظم کا شکریہ ادا کیا۔انہوں نے وزیر اعظم کو خاص طور سے اُن کی حمایت، رہنمائی اور مرکزی سرکار کے ذریعے مہیا کئے گئے فنڈ کے لئے شکریہ ادا کیا، جو ریاستوں میں صحت کے بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے میں بہت مدد گار رہا ہے۔وزرائے اعلیٰ نے بستروں میں اضافہ، آکسیجن کی دستیابی وغیرہ جیسے اقدامات کے توسط سے بڑھتے ہوئے معاملوں سے نمٹنے کی تیاریوں کے بارےمیں گفتگو کی۔کرناٹک کے وزیر اعلیٰ نے بنگلورو میں معاملوں کے بڑھنے اور اپارٹمنٹ میں پھیلنے سے روکنے کے لئے کئے گئے اقدامات کے بارے میں بتایا۔مغربی بنگال کی وزیر اعلیٰ نے آنے والے تہواروں کے سبب ریاست میں کورونا معاملوں میں امکانی اضافہ اور اس سے نمٹنے کے لئے انتظامیہ کی تیاری کے بارے میں بات کی۔تمل ناڈو کے وزیر اعلیٰ نے کہا کہ ریاست اس لہر کے خلاف جنگ میں مرکز کے ساتھ کھڑی ہے۔جھارکھنڈ کے وزیر اعلیٰ نے بعض دیہی اور قبائلی علاقوں میں غلط اعتقادات کے بارے میں گفتگو کی ، جس سے ٹیکہ کاری پروگرام میں کچھ مشکلات پیش آئی ہیں۔اترپردیش کے وزیر اعلیٰ نے یہ یقینی بنانے کے لئے کہ کوئی بھی ٹیکہ کاری مہم سے نہ چھوٹے، کئے جارہے اقدامات کے بارے میں معلومات دی۔پنجاب کے وزیر اعلیٰ نے خاص طور سے آکسیجن کی ضرورت کو پورا کرنے کے لئے فنڈ اور بنیادی ڈھانچے میں تعاون کے لئے وزیر اعظم کا شکریہ ادا کیا۔آسام کے وزیر اعلیٰ نے کہا کہ احتیاط کی خوراک جیسے قدم خود اعتمادی کو بڑھانے والے ثابت ہوئے ہیں۔ منی پور کے وزیر اعلیٰ نے کہا کہ ریاست ٹیکہ کاری کوریج بڑھانے کے لئے کوشش کررہی ہے۔

Prime Minister's Office
PM chairs a comprehensive high-level meeting with Chief Ministers and Lt. Governors/ Administrators of States/UTs to review Public Health Preparedness to COVID19 and National COVID19 Vaccination Progress
“Hard work is our only path and victory is our only option”
“The way the central and state governments had adopted a pre-emptive, proactive and collective approach, the same is the mantra of victory this time as well”
“India has given the first dose to about 92 percent of the adult population. The coverage of the second dose has also reached around 70 percent”
“Momentum of the economy should be maintained. So it would be better to focus more on local containment”
“Irrespective of variants, vaccination remains the most potent way to deal with the pandemic”.
“In order to defeat Corona we need to keep our readiness ahead of every variant. Along with tackling Omicron, we need to start preparing for any future variant from now itself”
Chief Ministers thank the Prime Minister for his leadership during the successive waves of Covid-19
13 JAN 2022 7:17PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi chaired a comprehensive high-level meeting with Chief Ministers and Lt. Governors/ Administrators of States/UTs to review Public Health Preparedness to COVID19 and National COVID19 Vaccination Progress. Union Ministers Shri Amit Shah, Dr Mansukh Mandaviya, Minister of State Dr Bharati Pravin Pawar were among those present. Officials briefed the meeting about the latest updates on the pandemic situation.
Addressing the meeting, the Prime Minister noted that India's battle with the biggest pandemic of 100 years has now entered its third year. “Hard work is our only path and victory is our only option. We, 130 crore people of India, will surely emerge victorious against Corona with our efforts”, he said.
The Prime Minister said the earlier confusion about Omicron is slowly getting cleared now. The Omicron variant is infecting the general public many times faster than the earlier variants. “We have to be alert, be careful, but we also have to take care that there is no panic situation. We have to see that in this festive season, the alertness of the people and the administration is not lowered anywhere. The way the central and state governments had adopted a pre-emptive, proactive and collective approach, the same is the mantra of victory this time as well. The more we can limit the corona infection, the less the problem will be, he added.
The Prime Minister said irrespective of the variant, proven way to tackle the pandemic remains vaccination only. He remarked that made in India vaccines are proving their superiority all over the world. It is a matter of pride for every Indian that today India has given the first dose to about 92 percent of the adult population. The coverage of the second dose has also reached around 70 percent in the country, he informed. The Prime Minister highlighted that within 10 days, India has also vaccinated about 30 million of its adolescents. The sooner the precaution dose is given to the frontline workers and senior citizens, the more the capacity of our healthcare system will increase. “We have to intensify the Har Ghar Dastak campaign for 100% vaccination”, he added. He also stressed the need to counter any misinformation about vaccines or the practice of wearing masks.
The Prime Minister stressed that while making any strategy, it is very important to keep in mind that there should be minimum damage to the livelihood of the common people, economic activities, and momentum of the economy should be maintained. So it would be better to focus more on local containment. He stressed that we should be in the position to provide maximum treatment in home isolation situations and for that home isolation guidelines should keep on improving and they should be strictly followed. He said that use of tele-medicine facilities in treating will help a great deal.
Regarding health infrastructure, the Prime Minister lauded the states for using the 23,000 crore rupees package that was given earlier to revamp the health infrastructure. Under this more than 800 paediatric units all over the country, 1.5 lakh new ICU and HDU beds, more than 5 thousand special ambulances, more than 950 liquid medical oxygen storage tank capacity have been added. The Prime Minister stressed the need to keep on expanding the infrastructure. “In order to defeat Corona we need to keep our readiness ahead of every variant. Along with tackling Omicron, we need to start preparing for any future variant from now itself”, the Prime Minister said.
The Chief Ministers thanked the Prime Minister for his leadership during the successive waves of Covid-19. They especially thanked the Prime Minister for his support & guidance and for funds provided by the Central Government which has been of immense help in boosting health infrastructure in the states. The Chief Ministers talked about preparedness to tackle increasing cases, through steps like increase in beds, oxygen availability etc. Karnataka CM talked about the spread of cases in Bengaluru and measures taken to contain spread in apartments. West Bengal CM talked about the possible increase in cases in the State on account of upcoming festivities and the administration’s preparation to tackle it. Tamil Nadu CM said the state stands together with the Centre in the fight against this wave. Jharkhand CM talked about misconceptions in some rural and tribal areas which have caused some difficulties in the vaccination programme. Uttar Pradesh CM talked about steps being taken to ensure that no one is left out of the vaccination drive. Punjab CM thanked the Prime Minister for fund and infrastructure support, especially in meeting oxygen requirements. Assam CM said that steps like precaution dose have proved to be an immense confidence booster. Manipur CM said that the state is taking efforts to increase the vaccination coverage.