Prime Minister's Office
PM to visit Uttarakhand on 30th December and inaugurate & lay foundation stone of 23 projects worth over Rs 17500 crore
Foundation stone of Lakhwar Multipurpose Project, first conceived in 1976 and lying pending for many years, to be laid; Project to benefit six states
Inauguration and Foundation stone of Rs 8700 crore road sector projects to be done; Projects to realise PM’s vision to improve connectivity at remote, rural and border areas; Kailash Mansarovar Yatra to get improved connectivity
Foundation stone of AIIMS Rishikesh satellite centre at Udham Singh Nagar and Jagjivan Ram Government Medical College at Pithoragarh to be laid; In line with PM’s endeavour to provide world class medical facilities in all parts of the country
PM to also lay foundation stone of Aroma Park at Kashipur and Plastic Industrial Park at Sitarganj and multiple other initiatives in housing, sanitation and drinking water supply across the state
28 DEC 2021 8:09PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Haldwani, Uttarakhand on 30th December, 2021. He will inaugurate & lay the foundation stone of 23 projects worth over Rs 17500 crore. Among the 23 projects, the foundation stone will be laid for 17 projects worth over Rs 14100 crore. These Projects cover a wide array of sectors/areas across the state including irrigation, road, housing, health infrastructure, industry, sanitation, drinking water supply among others. The programme will witness inauguration of 6 projects including multiple road widening projects, a hydropower project in Pithoragarh and projects to improve sewerage network in Nainital. The cumulative cost of the projects being inaugurated is over Rs 3400 crore.
Prime Minister will lay the foundation stone of the Lakhwar Multipurpose Project to be built at the cost of about Rs 5750 crore. This project was first conceived in 1976 and was lying pending for many years. Prime Minister’s vision to prioritise long pending projects is the force behind the project's foundation stone being laid. This project of national importance, will enable irrigation of about 34,000 hectare additional land, produce 300 MW hydro power and supply drinking water to the six states of Uttarakhand, Uttar Pradesh, Haryana, Delhi, Himachal Pradesh and Rajasthan.
In line with the Prime Minister’s vision to improve connectivity at far flung places of the country, inauguration and foundation stone laying of multiple road sector projects worth about Rs 8700 crore would be done.
The projects whose foundation stones would be laid include four laning of 85 kilometre Moradabad-Kashipur Road to be built at a cost of over Rs 4000 crore; two laning of 22 Kilometre stretch of Gadarpur-Dineshpur-Madkota-Haldwani road (SH-5) and 18 kilometre stretch of Kiccha to Pantnagar (SH-44); construction of 8 kilometre long Khatima bypass in Udham Singh Nagar; construction of four lane National Highway (NH109D) being built at a cost of over 175 crore. These road projects will improve connectivity of Garhwal, Kumaon and Terai region and also the connectivity between Uttarakhand and Nepal. Improved connectivity will also benefit industrial areas in Rudrapur and Lalkuan besides improving the accessibility of Jim Corbett National Park.
Further, foundation stones of multiple road projects all across the state under the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojna would also be laid by the Prime Minister. The projects include laying of 133 rural roads with a total length of 1157 kilometres at cost of more than Rs 625 crore and construction of 151 bridges at a cost of about Rs 450 crores.
The road projects being inaugurated by the Prime Minister include a project of 99 kilometre road widening from Nagina to Kashipur (NH-74) built at the cost of over Rs 2500 Crore and projects to widen road at three stretches in the strategic Tanakpur-Pithoragarh road (NH 125) built under all-weather road project at the cost of over 780 crore. The three stretches are from Chyurani to Ancholi (32 kilometre), from Bilkhet to Champawat (29 kilometre) and from Tilon to Chyurani (28 kilometre). The road widening projects will not only improve connectivity of the remote areas but will also give fillip to tourism, industrial and commercial activities in the region. The strategic Tanakpur-Pithoragarh road will now have all-weather connectivity that will facilitate the unhindered movement of the army to the border areas and improved connectivity for the Kailash Mansarovar Yatra.
In an endeavour to expand the medical infrastructure of the state and provide world class medical facilities to the people in all parts of the country, Prime Minister will lay the foundation stone of AIIMS Rishikesh satellite centre in Udham Singh Nagar district and Jagjivan Ram Government Medical College at Pithoragarh. These two hospitals are being built at a cost of about Rs 500 crores and Rs 450 crore respectively. The improved medical infrastructure will not only help the people of Kumaon and Terai regions but also the bordering areas of Uttar Pradesh.
Prime Minister will lay the foundation stone for the construction of about 2400 homes for the economically weaker section in the cities of Sitarganj and Kashipur in Udham Singh Nagar district. These homes will be built at a cumulative cost of more than 170 crores under the Pradhan Mantri Awas Yojna (Urban).
To improve the tap water supply in the rural areas of the state, the Prime Minister will lay the foundation stone of 73 water supply schemes across 13 districts of the state under the Jal Jeevan Mission. The schemes will cumulatively cost around Rs 1250 crore and will benefit more than 1.3 lakh rural households of the state. Further, to ensure regular supply of quality water in urban areas of Haridwar and Nainital, the Prime Minister will also lay the foundation stone of water supply schemes for these two cities. The schemes will provide about 14500 connections in Haridwar and more than 2400 connections in Haldwani, benefitting about one lakh population of Haridwar and about 12000 population of Haldwani.
In line with the Prime Minister’s vision to create new avenues for tapping the inherent potential of a region, the foundation stone of a 41 acre Aroma Park at Kashipur and a 40 acre Plastic Industrial Park at Sitarganj will be laid. The two projects will be developed by State Infrastructure & Industrial Development Corporation Uttarakhand Limited (SIIDCUL) at a cumulative cost of about 100 crore. The Aroma Park will make use of Uttarakhand's immense potential of floriculture growth because of its unique geographical conditions. The Plastic Industrial Park will be a step to establish the state’s industrial prowess and create employment opportunities for the people.
Prime Minister will also inaugurate two sewage treatment plants of 7 MLD and 1.5 MLD capacity constructed at the cost of about 50 crore at Ramnagar, Nainital. Also, Prime Minister will lay the foundation stone of the construction of nine sewage treatment plants (STPs) in Udham Singh Nagar, to be built at the cost of about 200 crore; and a 78 crore project for upgradation of Sewerage system in Nainital.
Prime Minister will also inaugurate the 5 MegaWatt capacity Suringad-II run of the river hydroelectric project built by Uttarakhand Jal Vidyut Nigam (UJVN) Limited at Munsyari in Pithoragarh district built at a cost of about Rs 50 crore.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ৩০শে ডিসেম্বর উত্তরাখন্ড সফর করবেন এবং ১৭,৫০০ কোটি টাকার ২৩টি প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করবেন
প্রধানমন্ত্রী লাখওয়ার বহুমুখী প্রকল্পের শিলান্যাস করবেন; ১৯৭৬ সালে এই প্রকল্পটির পরিকল্পনা করা হয়েছিল; ৬টি রাজ্য এই প্রকল্পের সুবিধা ভোগ করবে
৮,৭০০ কোটি টাকার সড়ক প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করা হবে; এই প্রকল্পগুলি প্রত্যন্ত, গ্রামীণ ও সীমান্তবর্তী অঞ্চলে যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নতিতে প্রধানমন্ত্রীর পরিকল্পনাকে বাস্তবায়িত করবে; কৈলাশ মানস সরোবর যাত্রা পথে উন্নত সড়ক ব্যবস্থা গড়ে উঠবে
ঋষিকেশে এইমসের উধম সিং নগরে একটি স্য়াটেলাইট কেন্দ্র ও পিথারোগড়ে জগজীবন রাম রাষ্ট্রীয় মেডিকেল কলেজের শিলান্যাস করবেন; দেশের সর্বত্র আন্তর্জাতিকমানের চিকিৎসা পরিকাঠামো গড়ে তোলার জন্য প্রধানমন্ত্রীর স্বপ্ন এর মাধ্যমে বাস্তবায়িত হবে
প্রধানমন্ত্রী সিতারগঞ্জে প্লাস্টিক শিল্প পার্ক, কাশীপুরে অ্যারোমা পার্ক এবংএক গুচ্ছ আবাসন, পয়ঃনিষ্কাশন ও পানীয় জল প্রকল্পের শিলান্যাস করবেন
28 DEC 2021 8:09PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৮শে ডিসেম্বর, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ৩০শে ডিসেম্বর উত্তরাখন্ডের হালদোয়ানী সফর করবেন। তিনি ১৭,৫০০ কোটি টাকার ২৩টি প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করবেন। এই ২৩টি প্রকল্পের মধ্যে ১৪,১০০ কোটি টাকার ১৭টি প্রকল্পের শিলান্যাস করা হবে। এদিন সেচ, সড়ক, আবাসন, স্বাস্থ্য পরিকাঠামো, শিল্প, পয়ঃনিষ্কাশন ও পানীয় জল সরবরাহ সহ বিভিন্ন প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করা হবে। শ্রী মোদী এই অনুষ্ঠানে বিভিন্ন রাস্তা চওড়া করার প্রকল্প, পিথারোগড়ে জলবিদ্যুৎ প্রকল্প এবং নৈনিতালে পয়ঃনিকাশী ব্যবস্থার মানোন্নয়নের জন্য একটি প্রকল্পের উদ্বোধন করবেন। এই ৬টি প্রকল্পের জন্য ব্যয় হয়েছে ৩৪০০ কোটি টাকা।
শ্রী মোদী, লখওয়ার বহুমুখী প্রকল্পের শিলান্যাস করবেন। এই প্রকল্পে খরচ হবে ৫৭৫০ কোটি টাকা। ১৯৭৬ সালে প্রকল্পটির পরিকল্পনা করা হয়। কিন্তু দীর্ঘ দিন এটি নিয়ে কোনো কাজ করা হয় নি। বকেয়া প্রকল্পগুলি দ্রুত শেষ করার জন্য প্রধানমন্ত্রী যে উদ্যোগ নিয়েছেন, তারই অঙ্গ হিসেবে লখওয়ার বহুমুখী প্রকল্পের শিলান্যাস করা হবে। এর ফলে অতিরিক্ত ৩৪ হাজার হেক্টর জমিকে সেচের আওতায় নিয়ে আসা সম্ভব হবে ও ৩০০ মেগাওয়াট ক্ষমতা সম্পন্ন জলবিদ্যুৎ কেন্দ্র গড়ে তোলা হবে। এছাড়াও উত্তরাখন্ড, উত্তরপ্রদেশ, হরিয়ানা, দিল্লি, হিমাচলপ্রদেশ এবং রাজস্থানে পানীয় জল প্রকল্প গড়ে তুলতে সুবিধা হবে।
দেশের প্রত্যন্ত অঞ্চলে যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নয়নকে প্রধানমন্ত্রী অগ্রাধিকার দিয়ে থাকেন। এই পরিকল্পনার অঙ্গ হিসেবে এদিন ৮৭০০ কোটি টাকার বিভিন্ন সড়ক প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করা হবে।
যে প্রকল্পগুলির শিলান্যাস করা হবে, সেগুলির মধ্যে রয়েছে : মোরাদাবাদ – কাশীপুর সড়ককে চার লেনের করা হবে। এই প্রকল্পে ব্যয় হবে ৪ হাজার কোটি টাকা। ৫ নম্বর রাজ্য সড়ককে গদরপুর – দীনেশপুর – মাডকোটা – হলদিওয়ানীর মধ্যে ২২ কিলোমিটার দীর্ঘ অংশটি দুই লেনের করা হবে। ৪৪ নম্বর রাজ্য সড়কের কিচ্ছা থেকে পন্থনগর পর্যন্ত ১৮ কিলোমিটার দীর্ঘ রাস্তাটিকে দুই লেনের করা হবে, উধম সিং নগরে ৮ কিলোমিটার দীর্ঘ খাতিমা বাইপাস তৈরি করা হবে। ১০৯ডি জাতীয় সড়ককে চার লেনে উন্নীত করা হবে। এই প্রকল্পগুলিতে ব্যয় হবে ১৭৫ কোটি টাকার বেশি। এই প্রকল্পগুলির কাজ শেষ হলে গাড়ওয়াল, কুমায়ুন ও তরাই অঞ্চলে সড়ক যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নতি হবে। এছাড়াও উত্তরাখন্ড ও নেপালের মধ্যে যোগাযোগ ব্যবস্থা ভালো হবে। এর ফলে রুদ্রপুর ও লালকুয়ার মতো শিল্প অঞ্চলের সুবিধা হবে এবং জিম করবেট জাতীয় উদ্যানের যোগাযোগ ব্যবস্থা আরো ভালো হবে।
উত্তরাখন্ড জুড়ে প্রধানমন্ত্রী গ্রাম সড়ক যোজনার আওতায় বহু রাস্তার শিলান্যাস করা হবে। ১৩৩টি গ্রামীণ সড়ক নির্মাণে ব্য়য় হবে ৬২৫ কোটি টাকার বেশি। এছাড়াও প্রকল্পগুলিতে ১৫১টি সেতু তৈরি হবে। এর জন্য ব্যয় হবে ৪৫০ কোটি টাকা।
প্রধানমন্ত্রী যে সড়ক প্রকল্পগুলির উদ্বোধন করবেন সেগুলি হল: ৭৪ নম্বর জাতীয় সড়কের নাগিনা থেকে কাশীপুর পর্যন্ত ৯৯ কিলোমিটার দীর্ঘ পথটিকে চওড়া করা হয়েছে। এর জন্য ব্য়য় হয়েছে ২৫০০ কোটি টাকা। ১২৫ নম্বর জাতীয় সড়কের টনকপুর থেকে পিথোরাগড় পর্যন্ত রাস্তাটির তিনটি জায়গা চওড়া করা হয়েছে। এর ফলে বছরে যে কোনো সময়ে এই রাস্তা দিয়ে যান চলাচল করতে পারবে। এই প্রকল্প নির্মাণে ব্যয় হয়েছে ৭৮০ কোটি টাকা। যে অঞ্চলগুলি চওড়া করা হয়েছে, সেগুলি হলঃ- চ্যুরানি থেকে আঞ্চলি (৩২ কিমি), বিলখেত থেকে চম্পাবত পর্যন্ত (২৯ কিমি), তিলোন থেকে চ্যুরানি (২৮ কিমি)। এই রাস্তা চওড়া করার ফলে দেশের প্রত্যন্ত অঞ্চলে যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নতি হবে। এছাড়াও এই অঞ্চলের পর্যটন, শিল্প ও ব্যবসা বাণিজ্যের উন্নতি হবে। কৌশলগত দিক থেকে গুরুত্বপূর্ণ টকনপুর – পিথোরাগড় সড়কটি বছরে সব সময় ব্যবহার করা যাবে। এর ফলে সীমান্তবর্তী অঞ্চলের জওয়ানদের যাতায়াত করতে সুবিধা হবে। এছাড়াও কৈলাশ মানস সরোবর যাত্রা পথে উন্নত সড়ক ব্যবস্থা গড়ে উঠবে।
উত্তরাখন্ডে চিকিৎসা পরিকাঠামোর উন্নতির জন্য এবং দেশের প্রতিটি অংশের মানুষ যাতে উন্নত চিকিৎসা পেতে পারেন, তার জন্য প্রধানমন্ত্রী উধম সিং নগরে ঋষিকেশ এইমসের স্যাটেলাইন কেন্দ্রের ও পিথোরাগড়ে জগজীবন রাম রাষ্ট্রীয় মেডিকেল কলেজের শিলান্যাস করবেন। ঋষিকেশ এইমসের হাসপাতালগুলি নির্মাণে ব্যয় হবে যথাক্রমে ৫০০ কোটি ও ৪৫০ কোটি টাকা। চিকিৎসা পরিকাঠামোর মানোন্নয়ন হলে শুধুমাত্র কুমায়ুন ও তরাই অঞ্চলের মানুষরাই উপকৃত হবেন না, উত্তরপ্রদেশের সীমান্তবর্তী অঞ্চলের নাগরিকরাও এর সুফল পাবেন।
শ্রী মোদী উধম সিং নগর জেলার সীতারগঞ্জ ও কাশীপুর শহরের আর্থিকভাবে পিছিয়ে পড়া শ্রেণির মানুষদের জন্য ২৪০০টি গৃহ নির্মাণ প্রকল্পের শিলান্যাস করবেন। প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনা (শহরাঞ্চল) –র আওতায় এই বাড়িগুলি তৈরি করা হবে। এর জন্য ব্যয় হবে ১৭০ কোটি টাকা।
রাজ্যের গ্রামাঞ্চলের পানীয় সরবরাহের উন্নতির জন্য প্রধানমন্ত্রী জল জীবন মিশনের আওতায় ১৩টি জেলায় ৭৫টি জল প্রকল্পের শিলান্যাস করবেন। এই প্রকল্পে ব্যয় হবে ১২৫০ কোটি টাকা। এর ফলে উত্তরাখন্ডের গ্রামাঞ্চলে ১ লক্ষ ৩০ হাজারের বেশি বাড়িতে পানীয় জল পৌঁছে দেওয়া সম্ভব হবে। এছাড়াও হরিদ্বার ও নৈনিতালের মতো শহরে নিয়মিতভাবে জল সরবরাহ এই প্রকল্পের মাধ্যমে নিশ্চিত হবে। এই প্রকল্পে হরিদ্বারে ১৪,৫০০ টি ও হালদোওয়ানীতে ২৪০০ টি জলের সংযোগ দেওয়া হবে। হরিদ্বারে প্রায় ১ লক্ষ মানুষ এবং হালদোওয়ানীতে ১২,০০০ মানুষ এই প্রকল্পের সুফল পাবেন।
এই অঞ্চলের বিভিন্ন সম্ভাবনাকে কাজে লাগানোর জন্য এবং প্রধানমন্ত্রীর তাঁর নানা পরিকল্পনার বাস্তবায়নের জন্য কাশীপুরে ৪১ একর জমির ওপর অ্যারোমা পার্ক এবং সিতারগঞ্জে ৪০ একর জমির ওপর প্লাস্টিক শিল্প পার্কের শিলান্যাস করবেন। স্টেট ইনফ্রাস্ট্রাকচার অ্যান্ড ইন্ড্রাস্টিয়াল ডেভলপমেন্ট কর্পোরেশন উত্তরাখন্ড লিমিটেড এই দুটি প্রকল্প রূপায়নের দায়িত্ব পেয়েছে। এর জন্য ব্যয় হবে ১০০ কোটি টাকা। উত্তরাখন্ডের অনন্য ভৌগলিক পরিস্থিতিতে রাজ্যের ফুল চাষের উন্নতির জন্য অ্যারোমা পার্ক সহায়ক হবে। প্লাস্টিক শিল্প পার্কের সাহায্যে রাজ্যের শিল্পের বিকাশ ও কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি হবে।
শ্রী মোদী ৫০ কোটি টাকা ব্যয়ে নির্মিত রামনগর ও নৈনিতালে দুটি পয়ঃনিকাশী ব্যবস্থার উদ্বোধন করবেন। রামনগরের প্রকল্পের ক্ষমতা ৭ এমএলডি এবং নৈনিতালের প্রকল্পের ক্ষমতা ১.৫ এমএলডি। শ্রী মোদী উধম সিং নগরে ৯টি পয়ঃনিকাশী ব্যবস্থাপনার ট্রিটমেন্ট প্ল্যন্টের শিলান্যাস করবেন। এগুলি নির্মাণে ব্যয় হবে ২০০ কোটি টাকা। এছাড়াও নৈনিতালে একটি পয়ঃনিকাশী ব্যবস্থার মানোন্নয়ন প্রকল্পের শিলান্যাস করা হবে। এই প্রকল্পে ব্যয় হবে ৭৮ কোটি টাকা।
প্রধানমন্ত্রী সুরিনগড় – ২ এ ৫ মেগাওয়াট ক্ষমতা সম্পন্ন জলবিদ্যুৎ প্রকল্পের উদ্বোধন করবেন। উত্তরাখন্ড জলবিদ্যুৎ নিগম লিমিটেড পিথোরাগড় জেলার মুন্সিওয়ারিতে ৫০ কোটি টাকা ব্যয়ে প্রকল্পটি নির্মাণ করেছে।