Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at ‘Rashtra Raksha Samparpan Parv’ in Jhansi, Uttar Pradesh
19 NOV 2021 9:07PM by PIB Delhi
I greet with folded hands the people of the land of Rani Laxmibai who sacrificed everything for independence. Jhansi ignited the flame of freedom. Each and every particle of this land is soaked in bravery and love for the country. I salute the brave queen of Jhansi, Rani Laxmibai.
Present with us in the program are the Governor of Uttar Pradesh, Smt. Anandiben Patel ji, the energetic Karmayogi Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath ji, the Defence Minister of the country and a popular representative of this state and my very senior colleague Shri Rajnath Singh ji, Minister of State for Defence Shri Ajay Bhatt ji, Minister of State for MSME Shri Bhanupratap Verma ji, other officers, NCC cadets and alumni, and friends!
Can there be anybody the current does not pass through his body upon stepping into this brave land of Jhansi, or 'I will not give my Jhansi' does not resonate in his ears or who does not see the divine vision of ‘Ranchandi’ in the vast void of the sky from here! And today is also the birth anniversary of our queen Laxmibai ji, the apogee of valor and might! Today this land of Jhansi is witnessing the grand Amrit Mahotsav of freedom! A new, strong and capable India is taking shape on this land! Therefore, it is not easy to express my feelings in words after coming to Jhansi today. But I can see that the tide of patriotism and the feeling of 'My Jhansi' overflowing in my mind is the energy and inspiration of the people of Bundelkhand. I am also feeling this awakened consciousness, and I am also hearing Jhansi speaking! This Jhansi, this land of Rani Laxmibai, is saying - I am at the pilgrimage site of revolutionaries, I am Jhansi, I am Jhansi, I am Jhansi. I have infinite blessings of Mother Bharati that I have always had the immense love of Jhansi, the Kashi of revolutionaries. It is also my privilege that I represent Kashi, the birthplace of the Rani of Jhansi, and have got the opportunity to serve Kashi. Therefore, I feel a special gratitude, a special belongingness when I come here. With this grateful spirit, I bow to Jhansi and bow my head to Bundelkhand, the land of brave heroes.
Friends,
Today, there is the birth anniversary of Guru Nanak Dev ji along with Kartik Purnima and Dev-Deepawali. I bow down to Guru Nanak Dev ji and extend my warm wishes to all the countrymen for these festivals. Kashi is decorated in a wonderful divine light on Dev-Deepawali. Lamps are lit on the ghats of the Ganges in the memory of our martyrs. Last year I was in Kashi on Dev Deepawali, and today I am in Jhansi on the occasion of ‘Rashtra Raksha Samarpan Parv’. I extend my warm greetings to the people of Kashi from the land of Jhansi.
Brothers and sisters,
This land has also been a witness to the bravery and military prowess of Veerangana Jhalkari Bai, who was an integral ally of Rani Laxmibai. I also pay my respectful obeisance at the feet of that immortal heroine of the freedom struggle of 1857. I bow to the Chandelas and Bundelas, who wrote immortal tales of Indian valor and culture from this land and who made India proud! I bow to the glory of Bundelkhand, those brave Alha and Udal, who are still a symbol of sacrifice for the protection of the motherland. There have been so many immortal fighters, great revolutionaries, heroes and heroines in different eras who have had a special relationship with Jhansi and who got inspiration from here. I also pay respectful tribute to all those great personalities. Those who fought with the army of Rani Laxmibai and made supreme sacrifices were your ancestors. I bow to all those who sacrificed on behalf of the children of this land.
Friends,
Today I would also like to remember another son of Jhansi, Major Dhyan Chand ji, who gave global recognition to the sports world of India. Not long ago, our government announced that the country's Khel Ratna awards will be named after Major Dhyan Chand ji. This honor of Jhansi and its son makes us all proud.
Friends,
Before coming here, I was in Mahoba, where I got the opportunity to inaugurate and lay foundation stones for water related schemes and other development projects to solve the water problem of Bundelkhand. And now, I am becoming a part of the 'Rashtra Raksha Samarpan Parv' in Jhansi. This festival is starting a new chapter in the defence sector of the country from Jhansi. Right now the foundation stone of a new plant of Bharat Dynamics Limited worth Rs 400 crore has been laid here. This will give a new identity to the Jhansi node of the UP Defence Corridor. Equipment for anti-tank missiles will be made in Jhansi, which will give new strength and confidence to our soldiers on the borders and as a result the country's borders will be more secure.
Friends,
Along with this, indigenous Light Combat Helicopters, Drones and Electronic Warfare Systems manufactured in India have also been dedicated to our forces. This is such a light combat helicopter that can fly at an altitude of about 16500 feet. This is the strength of the new India, the achievement of self-reliant India, and our heroic Jhansi is becoming witness to it.
Friends,
On the one hand, the strength of our forces is increasing, but at the same time, the ground is also being prepared for the youth who are capable of protecting the country in future. These 100 Sainik Schools will work to give the future of the country in powerful hands soon. Our government has also started the admission of daughters in Sainik Schools. The admission of girl students in 33 Sainik Schools has also started from this session. Now daughters like Rani Laxmibai will also emerge from Sainik Schools who will shoulder the responsibility of defence, security and development of the country. Along with all these efforts, the NCC Alumni Association and 'National Program of Simulation Training' for NCC cadets will fulfill the spirit of 'Rashtra Raksha Samarpan Parv'. I am happy that today the Ministry of Defence and the NCC have given me a chance to remind me of my childhood memories and connected me with the temperament of the NCC. I would also urge all the NCC cadets to become a part of this alumni association and take a pledge to do something for the country together. The NCC taught us stability, courage, and a lesson to live for the self-respect of the nation and we should also highlight such values ​​for the country. The passion and dedication of NCC cadets will also benefit the border and coastal areas of the country in an effective manner. I am very grateful to all of you for giving me the first NCC alumni membership card today. This is a matter of pride for me.
Friends,
Another important beginning is being made today from the sacrificial soil of Jhansi. A digital kiosk is also being launched at the 'National War Memorial'. Now all the countrymen will be able to pay their tributes to our martyrs, war heroes through a mobile app and will be able to connect emotionally with the entire country on a common platform. The UP government has also dedicated the Atal Ekta Park and 600 MW Ultramega Solar Power Park to Jhansi today. When the world is battling pollution and environmental challenges, achievements like Solar Power Park are examples of the far-sighted vision of the state and the country. I congratulate all of you for these achievements of development and also for the ongoing projects.
Friends,
The historical Jhansi Fort behind me is a living testimony to the fact that India never lost a battle due to lack of valor and bravery! If Rani Laxmibai had the resources and modern weapons at par with the British, then the history of the country's independence might have been different! When we got freedom, we had the opportunity as well as the experience. It is our responsibility to make India of Sardar Patel's dreams and to make a self-reliant India. This is the country's resolve and goal in this virtuous period of independence. And the UP Defence Industrial Corridor in Bundelkhand is going to play a pivotal role in this campaign. Bundelkhand, which was once known for India's valor and courage, will now be recognized as a major center of India's strategic strength. Trust me, Bundelkhand Expressway will become the expressway of development for this region. Today, the foundation stone of a company involved in missile technology is being laid here and many more such companies will also come in the near future.
Friends,
For a long time, India became the world's biggest importer of weapons. What was our image? Our image was of a country which purchases arms. We continued to be counted like that. But today the mantra of the country is - Make in India, Make for the world. Today India is working to make its forces self-reliant indigenously. We are also aligning the talent of the private sector with the defence sector of the country. New start-ups are now getting a chance to show their prowess in this field as well. And in all this, the Jhansi node of the UP Defence Corridor is going to play a big role. In other words, new possibilities will be created for the MSME and small industries. The youth here will get new employment opportunities. It also means the region, which was suffering from exodus due to wrong policies till a few years back, will now become the center of attraction for investors due to emerging possibilities. People from all over the country and abroad will come to Bundelkhand. The land of Bundelkhand, which was once considered barren due to scant rainfall and drought, is now sprouting the seeds of progress.
Friends,
The country has also decided that a large part of the defence budget on procurement of weapons and equipment will be spent on Make in India equipment. The Ministry of Defence has also released a list of more than 200 such equipment, which will now be bought from within the country itself and cannot be brought from outside. Their imports have been banned.
Friends,
There are many idols like Rani Lakshmi Bai, Jhalkari Bai, Avanti Bai, Uda Devi etc. Our idols are great souls like Iron Man Sardar Patel, Chandrashekhar Azad and Bhagat Singh. Therefore, we have to come together and take a pledge for the unity and integrity of the country during the Amrit Mahotsav. We have to take a pledge for development and progress. As the nation is remembering Rani Lakshmibai in such a grand way in Amrit Mahotsav, there are many other sons and daughters of Bundelkhand. I will call upon the youth here to bring the history of those who made sacrifices and the glory of this land before the country and the world during the Amrit Mahotsav. I have full faith that together we will reinstate the glory of this immortal heroic land. I am happy that my fellow brother in Parliament Anurag ji keeps on doing something or the other on such subjects. I can see the way in which he has energized the local people for this week-long Rashtra Raksha Parv. Our MP and all his colleagues have demonstrated how the government and the people can do such wonderful work. I congratulate them too. Respected Rajnath ji and his entire team deserve many congratulations for making this grand event a success and choosing Uttar Pradesh for the defence corridor. It will have a lasting impact. Yogi ji has also given a new strength and push to the development of Uttar Pradesh. I am of the view that the defence corridor and to prepare Bundelkhand once again as the fertile land for national defence is a far-sighted vision. I also congratulate him.
Friends,
I extend many wishes to you on these holy festivals. Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
झांसी, उत्तर प्रदेश में 'राष्ट्र रक्षा समर्पण पर्व' पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
19 NOV 2021 9:07PM by PIB Delhi
जौन धरती पै हमाई रानी लक्ष्मीबाई जू ने, आजादी के लाने, अपनो सबई न्योछार कर दओ, वा धरती के बासियन खों हमाऔ हाथ जोड़ के परनाम पौंचे। झाँसी ने तो आजादी की अलख जगाई हती। इतै की माटी के कन कन में, बीरता और देस प्रेम बसो है। झाँसी की वीरांगना रानी लक्ष्मी बाई जू को, हमाओ कोटि कोटि नमन।
कार्यक्रम में हमारे साथ उपस्थित उत्तर प्रदेश की राज्यपाल श्रीमती आनंदी बेन पटेल, उत्तर प्रदेश के ऊर्जावान कर्मयोगी मुख्यमंत्री श्रीमान योगी आदित्यनाथ जी, देश के रक्षामंत्री और इस प्रदेश के यशस्वी प्रतिनिधि और मेरे बहुत वरिष्ठ सहयोगी श्रीमान राजनाथ सिंह जी, रक्षा राज्यमंत्री श्री अजय भट्ट जी, MSME राज्य मंत्री श्री भानुप्रताप वर्मा जी, सभी अन्य अधिकारीगण, एनसीसी कैडेट्स और alumni, और उपस्थित साथियों!
झांसी की इस शौर्य-भूमि पर कदम पड़ते ही, ऐसा कौन होगा जिसके शरीर में बिजली न दौड़ जाती हो! ऐसा कौन होगा यहाँ जिसके कानों में ‘मैं मेरी झाँसी नहीं दूँगी’ की गर्जना न गूंजने लगती हो! ऐसा कौन होगा जिसे यहाँ के रजकणों से लेकर आकाश के वृहत शून्य में साक्षात् रणचंडी के दिव्य दर्शन न होते हों! और आज तो शौर्य और पराक्रम की पराकाष्ठा हमारी रानी लक्ष्मीबाई जी का जन्म जयंती भी है! आज झांसी की ये धरती आज़ादी के भव्य अमृत महोत्सव की साक्षी बन रही है! और आज इस धरती पर एक नया सशक्त और सामर्थ्यशाली भारत आकार ले रहा है! ऐसे में आज झांसी में आकर मैं कैसा महसूस कर रहा हूँ, इसकी अभिव्यक्ति शब्दों में आसान नहीं है। लेकिन मैं देख सकता हूँ, राष्ट्रभक्ति का जो ज्वार, ‘मेरी झाँसी’ का जो मनोभाव मेरे मन में उमड़ रहा है, वो बुंदेलखंड के जन-जन की ऊर्जा है, उनकी प्रेरणा है। मैं इस जागृत चेतना को महसूस भी कर रहा हूँ, और झांसी को बोलते हुये सुन भी रहा हूँ! ये झांसी, रानी लक्ष्मीबाई की ये धरती बोल रही है- मैं तीर्थ स्थली वीरों की मैं क्रांतिकारियों की काशी मैं हूँ झांसी, मैं हूँ झांसी, मैं हूँ झांसी, मैं हूँ झांसी, मेरे ऊपर माँ भारती का अनंत आशीर्वाद है कि क्रांतिकारियों की इस काशी- झांसी का अथाह प्यार मुझे हमेशा मिला है, और ये भी मेरा सौभाग्य है कि मैं, झांसी की रानी की जन्मस्थली, काशी का प्रतिनिधित्व करता हूं, मुझे काशी की सेवा का अवसर मिला है। इसलिए, इस धरती पर आकर मुझे एक विशेष कृतज्ञता की अनुभूति होती है, एक विशेष अपनापन लगता है। इसी कृतज्ञ भाव से मैं झाँसी को नमन करता हूँ, वीर-वीरांगनाओं की धरती बुंदेलखंड को सर झुकाकर प्रणाम करता हूँ।
साथियों,
आज, गुरुनानक देव जी की जयंती, कार्तिक पूर्णिमा के साथ-साथ देव-दीपावली भी है। मैं गुरुनानक देव जी को नमन करते हुये सभी देशवासियों को इन पर्वों की हार्दिक शुभकामनायें देता हूँ। देव-दीपावली पर काशी एक अद्भुत दैवीय प्रकाश में सजती है। हमारे शहीदों के लिए गंगा के घाटों पर दिये जलाए जाते हैं। पिछली बार मैं देव दीपावली पर काशी में ही था, और आज राष्ट्र रक्षा समर्पण पर्व पर झाँसी में हूं। मैं झांसी की धरती से अपनी काशी के लोगों को हार्दिक बधाई देता हूँ।
भाइयों-बहनों,
ये धरती रानी लक्ष्मीबाई की अभिन्न सहयोगी रहीं वीरांगना झलकारी बाई की वीरता और सैन्य कौशल की भी साक्षी रही है। मैं 1857 के स्वाधीनता संग्राम की उस अमर वीरांगना के चरणों में भी आदरपूर्वक नमन करता हूँ, अपनी श्रद्धांजलि अर्पित करता हूँ। मैं नमन करता हूँ इस धरती से भारतीय शौर्य और संस्कृति की अमर गाथाएँ लिखने वाले चंदेलों-बुंदेलों को, जिन्होंने भारत की वीरता का लोहा मनवाया! मैं नमन करता हूँ बुंदेलखण्ड के गौरव उन वीर आल्हा-ऊदल को, जो आज भी मातृभूमि की रक्षा के लिए त्याग और बलिदान के प्रतीक हैं। ऐसे कितने ही अमर सेनानी, महान क्रांतिकारी, युगनायक और युग नायिकाएँ रही हैं जिनका इस झाँसी से विशेष रिश्ता रहा है, जिन्होंने यहाँ से प्रेरणा पाई है, मैं उन सभी महान विभूतियों को भी आदरपूर्वक श्रद्धांजलि देता हूँ। रानी लक्ष्मीबाई की सेना में उनके साथ लड़ने वाले, बलिदान देने वाले आप सब लोगों के ही तो पूर्वज थे। इस धरती की आप सब संतानों के माध्यम से मैं उन बलिदानियों को भी नमन करता हूँ, वंदन करता हूँ।
साथियों,
आज मैं झाँसी के एक और सपूत मेजर ध्यानचंद जी का भी स्मरण करना चाहूँगा, जिन्होंने भारत के खेल जगत को दुनिया में पहचान दी। अभी कुछ समय पहले ही हमारी सरकार ने देश के खेल-रत्न अवार्ड्स को मेजर ध्यानचंद जी के नाम पर रखने की घोषणा की है। झाँसी के बेटे का, झाँसी का ये सम्मान, हम सभी को गौरवान्वित करता है।
साथियों,
यहाँ आने से पहले मैं महोबा में था, जहां बुंदेलखण्ड की जल-समस्या के समाधान के लिए पानी से जुड़ी योजनाओं, और दूसरी विकास परियोजनाओं के लोकार्पण और शिलान्यास का अवसर मुझे मिला। और अब, झांसी में ‘राष्ट्र रक्षा समर्पण पर्व’ का हिस्सा बन रहा हूँ। ये पर्व आज झाँसी से देश के रक्षा क्षेत्र में एक नया अध्याय शुरू कर रहा है। अभी यहाँ 400 करोड़ रुपए के भारत डाइनैमिक लिमिटेड के एक नए प्लांट का शिलान्यास हुआ है। इससे यूपी डिफेंस कॉरिडोर के झांसी नोड को नई पहचान मिलेगी। झाँसी में एंटी-टैंक मिसाइल्स के लिए उपकरण बनेंगे, जिनसे सीमाओं पर हमारे जवानों को नई ताकत, नया विश्वास और इसका परिणाम सीधा-सीधा यही होगा कि देश की सीमाएं और ज्यादा सुरक्षित होंगी।
साथियों,
इसके साथ ही, आज भारत में निर्मित स्वदेशी लाइट combat हेलीकाप्टर्स, ड्रोन्स, और इलेक्ट्रॉनिक वॉरफेयर सिस्टम भी हमारी सेनाओं को समर्पित किए गए हैं। ये ऐसा लाइट combat हेलीकाप्टर है जो करीब साढ़े 16 हजार फीट की ऊंचाई पर उड़ सकता है। ये नए भारत की ताकत है, आत्मनिर्भर भारत की उपलब्धि है, जिसकी साक्षी हमारी ये वीर झाँसी बन रही है।
साथियों,
आज एक ओर हमारी सेनाओं की ताकत बढ़ रही है, तो साथ ही भविष्य में देश की रक्षा के लिए सक्षम युवाओं के लिए जमीन भी तैयार हो रही है। ये 100 सैनिक स्कूल जिनकी शुरुआत होगी, ये आने वाले समय में देश का भविष्य ताकतवर हाथों में देने का काम करेंगे। हमारी सरकार ने सैनिक स्कूलों में बेटियों के एडमिशन की भी शुरुआत की है। 33 सैनिक स्कूलों में इस सत्र से गर्ल्स स्टूडेंट्स के एडमिशन शुरू भी हो गए हैं। यानी, अब सैनिक स्कूलों से रानी लक्ष्मीबाई जैसी बेटियाँ भी निकलेंगी, जो देश की रक्षा-सुरक्षा और विकास की ज़िम्मेदारी अपने कंधों पर उठाएंगी। इन सब प्रयासों के साथ ही, एनसीसी alumni असोसिएशन और एनसीसी कैडेट्स के लिए ‘नेशनल प्रोग्राम ऑफ सिमुलेशन ट्रेनिंग’, ये ‘राष्ट्र रक्षा समर्पण पर्व’ की भावना को साकार करेंगे और मुझे खुशी है कि आज रक्षा मंत्रालय ने, एनसीसी ने मुझे मेरे बचपन की यादें याद दिला दीं। मुझे फिर से एक बार एनसीसी का वो रुबाब, एनसीसी का एक मिजाज उसे जोड़ दिया। मैं भी देशभर में उन सबसे आग्रह करूंगा कि आप भी अगर कभी एनसीसी कैडेट के रूप में रहे हैं, तो आप जरूर इस alumni association के हिस्से बनिये और आओ, हम सभी पुराने एनसीसी कैडेट देश के लिए आज जहां हों, जैसा भी काम करते हों, कुछ ना कुछ देश के लिए करने का संकल्प करें, मिलकर करें। जिस एनसीसी ने हमें स्थिरता सिखाई, जिस एनसीसी ने हमें साहस सिखाया, जिस एनसीसी ने हमें राष्‍ट्र के स्‍वाभिमान के लिए जीने का सबक सिखाया, ऐसे संस्‍कारों को देश के लिये हम भी उजागर करें। एनसीसी के कैडेट्स जज्बे का, उनके समर्पण का लाभ अब देश के बार्डर और कोस्टल एरियाज़ को भी प्रभावी तरीके से मिलेगा। आज पहला एनसीसी alumni सदस्यता कार्ड मुझे देने के लिये मैं आपका सबका बहुत आभारी हूं। मेरे लिए ये गर्व का विषय है।
साथियों,
एक और बड़ी अहम शुरुआत आज झाँसी की बलिदानी मिट्टी से हो रही है। आज ‘नेशनल वार मेमोरियल’ पर डिजिटल किओस्क को भी लॉंच किया जा रहा है। अब सभी देशवासी हमारे शहीदों को, वार हीरोज को मोबाइल ऐप के जरिए अपनी श्रद्धांजलि दे सकेंगे, पूरे देश के साथ एक प्लैटफ़ार्म भावनात्मक रूप से जुड़ सकेंगे। इन सबके साथ ही, आज यूपी सरकार द्वारा अटल एकता पार्क और 600 मेगावाट का अल्ट्रामेगा सोलर पावर पार्क भी झाँसी को समर्पित किया गया है। आज जब दुनिया प्रदूषण और पर्यावरण की चुनौतियों से जूझ रही है, तब सोलर पावर पार्क जैसी उपलब्धियां देश और प्रदेश के दूरदर्शी विज़न का उदाहरण हैं। मैं विकास की इन उपलब्धियों के लिए, अनवरत चल रही कार्य-योजनाओं के लिए भी आप सभी को बधाई देता हूँ।
साथियों,
मेरे पीछे ऐतिहासिक झांसी का किला, इस बात का जीता जागता गवाह है कि भारत कभी कोई लड़ाई शौर्य और वीरता की कमी से नहीं हारा! रानी लक्ष्मीबाई के पास अगर अंग्रेजों के बराबर संसाधन और आधुनिक हथियार होते, तो देश की आज़ादी का इतिहास शायद कुछ और होता! जब हमें आज़ादी मिली, तब हमारे पास अवसर था, अनुभव भी था। देश को सरदार पटेल के सपनों का भारत बनाना, आत्मनिर्भर भारत बनाना हमारी ज़िम्मेदारी है। यही आज़ादी के अमृतकाल में देश का संकल्प है, देश का लक्ष्य है। और बुंदेलखण्ड में यूपी डिफेंस इंडस्ट्रियल कॉरिडोर इस अभियान में सारथी की भूमिका निभाने जा रहा है। जो बुंदेलखण्ड कभी भारत के शौर्य और साहस के लिए जाना जाता था, उसकी पहचान अब भारत के सामरिक सामर्थ्य के प्रमुख केंद्र के तौर पर भी होगी। बुंदेलखण्ड एक्सप्रेसवे इस क्षेत्र के लिए विकास का एक्सप्रेस बनेगा, ये मेरे पर विश्‍वास कीजिए। आज यहाँ मिसाइल टेक्नालजी से जुड़ी एक कंपनी का शिलान्यास हो रहा है, आने वाले समय में ऐसी ही कई और कंपनियाँ भी आएँगी।
साथियों,
लंबे समय से भारत को दुनिया के सबसे बड़े हथियार और एक प्रकार से हमारी क्‍या पहचान बन गयी। हमारी पहचान एक ही बन गयी हथियार खरीदार देश। हमारी गिनती उसी में रह रही थी। लेकिन आज देश का मंत्र है- Make In India, Make for world. आज भारत, अपनी सेनाओं को, आत्मनिर्भर बनाने के लिए काम कर रहा है। हम देश के डिफेंस सेक्टर से देश के प्राइवेट सेक्टर के टेलेंट को भी जोड़ रहे हैं। नए स्टार्ट-अप्स को अब इस क्षेत्र में भी अपना कमाल दिखाने का मौका मिल रहा है। औऱ इन सबके यूपी डिफेंस कॉरिडोर का झांसी नोड, बड़ी भूमिका निभाने जा रहा है। इसका मतलब है- यहां की MSME इंडस्ट्री के लिए, छोटे उद्योगों के लिए नई संभावनाएं तैयार होंगी। यहाँ के युवाओं को रोजगार के नए अवसर मिलेंगे। और इसका मतलब है- जो क्षेत्र कुछ साल पहले तक गलत नीतियों के कारण पलायन से पीड़ित था, वो अब नई संभावनाओं के कारण निवेशकों के आकर्षण का केंद्र बनेगा। देश विदेश से लोग बुंदेलखण्ड आएंगे। बुंदेलखण्ड की जिस धरती को कभी कम बारिश और सूखे की वजह से बंजर माना जाने लगा था, वहाँ आज प्रगति के बीज अंकुरित हो रहे हैं।
साथियों,
देश ने ये भी तय किया है कि रक्षा बजट से जो हथियारों-उपकरणों की खरीद होगी, उसमें बड़ा हिस्सा मेक इन इंडिया उपकरणों पर ही खर्च होगा। रक्षा मंत्रालय ने 200 से ज्यादा ऐसे उपकरणों की लिस्ट भी जारी की हैं, जो अब देश में से ही खरीदे जाएंगे, बाहर से ला ही नहीं सकते हो। उन्हें विदेश से खरीदने पर पाबंदी लगा दी गई है।
साथियों,
हमारे आदर्श रानी लक्ष्मीबाई, झलकारी बाई, अवंती बाई, ऊदा देवी जैसी अनेक वीरांगनाएं हैं। हमारे आदर्श लौहपुरुष सरदार पटेल, चंद्रशेखर आजाद, भगत सिंह जैसी महान आत्माएँ हैं। इसलिए, आज अमृत महोत्सव में हमें एक साथ आना है, एक साथ आकर देश की एकता अखंडता के लिए, हम सबकी एकता के लिए संकल्प लेना है। हमें विकास और प्रगति के लिए संकल्प लेना है। जैसे अमृत महोत्सव में आज रानी लक्ष्मीबाई को देश इतने भव्य तरीके से याद कर रहा है, ऐसे ही बुंदेलखंड के अनेकानेक बेटे और बेटियाँ हैं। मैं यहाँ के युवाओं से आवाहन करूंगा, अमृत महोत्सव में इन बलिदानियों के इतिहास को, इस धरती के प्रताप को देश दुनिया के सामने लाइये। मुझे पूरा विश्वास है, हम सब मिलकर इस अमर वीर भूमि को उसका गौरव लौटाएँगे। और मुझे खुशी है कि संसद में मेरे साथी भाई अनुराग जी लगातार ऐसे विषयों पर कुछ ना कुछ करते रहते हैं। मैं देख रहा हूं कि राष्‍ट्र रक्षा इस साप्ताहिक पर्व को जिस प्रकार से उन्होंने स्थानीय लोगों को सक्रिय किया, सरकार और लोग मिलकर के कैसा अद्भुत काम कर सकते हैं वो हमारे सांसद और उनके पूरे सभी साथियों ने करके दिखा दिया है। मैं उनको भी बहुत-बहुत बधाई देता हूं। इस भव्य समारोह को सफल बनाने के लिये आदरणीय राजनाथ जी के नेतृत्व में पूरी टीम ने जिस कल्पकता के साथ स्थान का चयन करना, डिफेंस कॉरिडोर के लिये उत्तर प्रदेश राष्‍ट्र रक्षा के लिये अनेक विविध आहूतों को तैयार करने की भूमि बने, इसके लिये आज का ये इवेंट बहुत लंबे कालखंड तक प्रभाव पैदा करने वाला है। इसलिये राजनाथ जी और उनकी पूरी टीम अनेक-अनेक अभिनंदन के अधिकारी हैं। योगी जी ने भी उत्तर प्रदेश के विकास को एक नई ताकत दी है, नई गति दी है, लेकिन डिफेंस कॉरिडोर और बुंदेलखण्‍ड की इस धरती को शौर्य और सामर्थ्य के लिए फिर एक बार राष्‍ट्र रक्षा की उपजाऊ भूमि के लिये तैयार करना मैं समझता हूं ये बहुत बड़ा दूर दृष्टि काम है। मैं उनको भी बधाई देता हूं।
साथियों,
आज के इस पवित्र त्योहारों के पल पर आप सबको अनेक-अनेक शुभकामनाएं देता हूं।
आप सबका बहुत-बहुत धन्यवाद!