Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at inauguration of Purvanchal Expressway
16 NOV 2021 5:59PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki Jai! Bharat Mata Ki Jai! Bharat Mata Ki Jai!
I bow to the people of the land on which Lord Hanuman killed Kalanemi. In the 1857 struggle, the people of the area fought the British bravely. The land carries the fragrance of the independence struggle. Who can forget the battle of Koiripur? Today this holy land is getting the gift of Purvanchal Expressway which you were waiting for long. Many congratulations to all of you.
Governor of Uttar Pradesh Smt. Anandiben Patel ji, the energetic, high-spirited and Karmayogi Chief Minister of UP, Yogi Adityanath ji, UP BJP President Shri Swatantra Dev ji, Ministers in UP government Shri Jaipratap Singh ji and Shri Dharamveer Prajapati ji, my fellow sister in Parliament Maneka Gandhi ji,other public representatives and my dear brothers and sisters!
If anybody all over the world has any doubt about the potential of UP and its people, he can come to Sultanpur and see for himself. A modern expressway is now passing through what was just a piece of land three-four years ago. When I laid the foundation stone of Purvanchal Expressway three years ago, I had never thought that I will land here on an aircraft one day. This expressway will take Uttar Pradesh towards a better future at a rapid pace. This expressway is the expressway of UP's development. This expressway is the expressway of UP's progress. This expressway is the expressway of a new UP. This expressway is the expressway of UP’s growing economy. This expressway is the reflection of modernized facilities in UP. This expressway is the holy manifestation of UP's strong will. This expressway is a living proof of the accomplishment of resolutions in UP. This is the pride and wonder of UP. I feel blessed to dedicate Purvanchal Expressway to the people of Uttar Pradesh today.
Friends,
Balanced development of the country is equally necessary for the overall development of the country. The inequality where some regions march ahead in the race of development while some others fall behind by several decades is not good for any country. The eastern part of India and the states of the North East did not benefit as much from the development of the country as they should have despite so much potential. Not much attention was paid to the overall development of UP due to politics and the way the governments functioned for a long time. This region of UP was handed over to the mafia and its citizens to poverty.
I am happy that this region is writing a new chapter of development. I congratulate the energetic and karmayogi Chief Minister of UP, Yogi Adityanath ji, his team and the people of UP for the Purvanchal Expressway. I congratulate my farmer brothers and sisters whose land has been used for this expressway, the workers who have sweated and the skills of the engineers.
Brothers and sisters,
The nation’s prosperity is as important as our national security. In a short while, we are going to witness how Purvanchal Expressway has become a new strength for our Air Force in case of emergency. In a short while from now, our fighter planes will make their landing on the Purvanchal Expressway. The roar of these planes will also be for those who neglected defence infrastructure of the country for decades.
Friends,
The fertile land of Uttar Pradesh, the hard work and skills of its people is phenomenal. And I am not reading out from any book. I am speaking what I have seen and got from the people with whom I have developed a relationship as an MP of UP. Such a large region is blessed with Ganga ji and other rivers. The situation that existed here seven-eight years ago made me wonder why some people were punishing UP and for what reason. In 2014, when all of you, Uttar Pradesh and the country gave me an opportunity to serve this great land of India, I went into the details of the development of UP as it was my duty as an MP and as a ‘pradhan sevak’.
I started several initiatives for UP. The poor should get pucca houses, they should have toilets, women do not have to go out to defecate in the open, everyone should have electricity in their homes; there were several such works which needed to be done here. But I am very pained that the government which was in UP then did not support me. Moreover, they feared losing their vote bank even standing next to me in public. When I would come here as MP, they would come to welcome me at the airport and would disappear soon after that. They were ashamed because they did not have anything to give an account of their performance.
I knew the previous governments before Yogi ji took over would be removed by the people from the path of development of UP forever because the injustice they meted out to people, discriminated on development and served their families’ interests. And you did it in 2017. By giving a thumping majority, you gave a chance to Yogiji and Modiji to serve you.
Looking at the development works being done in UP today, I can say that the fate of this region has started changing and it is going to change at a fast pace. Who can forget the number of power cuts in UP earlier? Do you remember or not? Who can forget what was the law and order situation in UP? Who can forget what was the condition of medical facilities in UP? Such was the situation in UP that roads led to nowhere and people were being looted. Now those who used to loot are in jails. Instead of robberies, new roads are being constructed in UP. In the last four-and-a-half years in UP, whether in the East or the West, thousands of villages have been connected by new roads and thousands of kilometers of new roads have been built. Now with the cooperation of all of you, with the active participation of the Uttar Pradesh government, the dream of development in UP seems to be coming true. Today, new medical colleges, AIIMS and modern educational institutions are being built in UP. Just a few weeks back, Kushinagar International Airport was inaugurated and today I have the privilege of handing over the Purvanchal Expressway to you.
Brothers and sisters,
This expressway will benefit the poor and middle class, farmers and traders. It will benefit the labor class and also the entrepreneurs, i.e. Dalits, deprived, backwards, farmers, youth, middle class, every person will benefit from it. It gave employment to thousands of colleagues while it was under construction and now that it is ready it will lead to creation of millions of new jobs.
Friends,
It was also a fact that cities were largely cut off from each other in a vast state like UP. People going to different parts either for work or meeting relatives had to suffer due to absence of proper connectivity. Reaching Lucknow for the people of the East was like winning the Mahabharata. Development for the previous chief ministers was limited to the places where their families lived. But as much as the recognition is there for the West today, there is a priority for Purvanchal as well. Purvanchal Expressway is bridging this gap and connecting UP with each other. With the construction of this expressway, people of Awadh, Purvanchal as well as Bihar will also be benefited. The commute from Delhi to Bihar will become easier.
And I would like to draw your attention towards one more thing. The specialty of the 340 km Purvanchal Expressway is not just that it will connect Lucknow, Barabanki, Amethi, Sultanpur, Ayodhya, Ambedkar Nagar, Mau, Azamgarh and Ghazipur. Its specialty is that this expressway will connect Lucknow to those cities which have immense aspiration and potential for development. The UP government under the leadership of Yogi ji may have spent more than 22,000 crore rupees on this expressway, but it will become a medium to attract industries worth lakhs of crores of rupees here. I have no idea whether the media friends who are here have paid attention to the fact that the new expressways which are coming up in UP will connect so many cities. The 300-km Bundelkhand Expressway will connect cities like Chitrakoot, Banda, Hamirpur, Mahoba, Jalaun, Auraiya and Etawah. The 90-km Gorakhpur Link Expressway will connect Gorakhpur, Ambedkar Nagar, Sant Kabir Nagar and Azamgarh. Similarly, the 600-km Ganga Expressway will connect Meerut, Hapur, Bulandshahr, Amroha, Sambhal, Badaun, Shahjahanpur, Hardoi, Unnao, Rae Bareli, Pratapgarh, and Prayagraj. Now think of these small cities, you tell me, how many of these cities are considered as big metro cities? How many of these cities are being connected with other cities of the state? The people of UP know the answer to these questions and understand these things. This kind of work is being carried out in UP for the first time after independence. For the first time, modern connectivity is being prioritized in these cities symbolizing the aspirations of Uttar Pradesh. Brothers and sisters, you also know that where good roads and highways reach, the pace of development accelerates and job creation happens faster.
Friends,
Better connectivity and connection of every corner of UP is necessary for its industrial development. I am happy that today Yogi ji's government is committed to these projects without any discrimination and is working with the mantra of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas'. As soon as the expressways are getting ready in UP, work on industrial corridor is also starting simultaneously. Many new industries will be set up near the Purvanchal Express very soon and 21 places have already been identified. In the near future, the activities related to food processing, milk products, cold storage, warehousing etc will accelerate in the cities situated along these expressways. These new expressways in UP are going to give new energy and become the centre of new attraction for industries related to agriculture like fruits, vegetables, grains, animal husbandry and industries related to pharmaceutical, electrical, textile, handloom, metal, furniture, petrochemical sector etc.
Friends,
Work has also begun to prepare manpower required for these industries. ITIs, other education and training institutes, medical institutes etc will also be set up in these cities. Many employment options for the youth of UP will be created in the near future whether it is agriculture or industry. The Defense Corridor being built in UP is also going to bring new employment opportunities here. I am sure these infrastructure projects will give new heights to the economy here in the near future.
Brothers and sisters,
When a person builds a house, his first concern is about the roads; he examines the soil and considers other aspects. But we have seen a long period of governments in UP making statements and showing dreams regarding big-scale industrialization without worrying about connectivity. As a result, many factories were shut down in the absence of necessary facilities. Unfortunately, dynasties ruled both Delhi and Lucknow. The long years of partnership between dynasties trampled the aspirations of UP. Brothers and sisters, the same thing happened with the son of Sultanpur, Sripati Mishra ji. Cronies of these families insulted him who had such a vast ground experience and hard work was his only capital. The people of UP can never forget the humiliation of such karmayogis.
Friends,
Today, the double engine government in UP is working considering the common people of UP as their family. While running the factories and mills which were set up here in an efficient manner, new investment environment is being created for new factories. Importantly, the plans are not made only for five years in UP, but infrastructure is being created for a prosperous Uttar Pradesh keeping in mind the needs of this decade. The idea behind the Eastern and Western Dedicated Freight Corridors is to connect the state with the eastern and the western coastline. These special routes for goods trains will enable the produce of the farmers of UP and the goods made in the factories to reach the world markets. This will benefit our farmers, traders, businessmen and every such small and big colleague.
Brothers and sisters,
I would also like to appreciate the people of UP for doing excellent work regarding corona vaccination. UP has led not only the country but the world by administering 14 crore corona vaccines. Many countries of the world do not even have such a population.
Friends,
I would also appreciate the people of UP for not allowing any political propaganda against the vaccines made in India. The people of UP defeated the conspiracy of playing with the health of the people here. And the people of UP will continue to defeat them in the same way.
Brothers and sisters,
Our government is working day and night for the all-round development of UP. Along with connectivity, top priority is also being given to basic facilities in UP. It has benefited our sisters and the women power mostly. Poor sisters who are getting their own pucca houses in their name are getting an identity and are also spared from the scorching summers, rains and extreme cold. Mothers and sisters used to suffer the most in the absence of electricity and gas connections. The free electricity and gas connections provided under the Saubhagya and Ujjwala schemes also took care of these problems. Our sisters and daughters faced many problems both at home and school in the absence of toilets. There is happiness in the house now and daughters too study in schools without any hesitation.
So many generations of mothers and sisters have passed while suffering from the drinking water problem. Now water is being supplied to every household through pipes. In just two years, the UP government has provided tap water to about 30 lakh rural families and this year the double engine government is committed to provide pure drinking water to lakhs of sisters at their homes.
Brothers and sisters,
Even in the absence of health facilities, if anyone had to suffer the most, then it was our mothers and sisters. The concern about expenses regarding the health of their children and the family was such that they avoided their own treatment. But our sisters and daughters have got a huge relief from facilities like the Ayushman Bharat scheme, new hospitals and medical colleges.
Friends,
I can see some people losing their mind when such double benefits accrue due to the double engine government. It is very natural for them to get disturbed. Those who remained unsuccessful in their stints can’t see and digest the success of Yogi ji.
Brothers and sisters,
Without paying any heed to their noise, it is our duty to be engaged in nation building with the spirit of service, this is our karma Ganga and we will continue to create an atmosphere of ‘Sujalam, Sufalam’. I am sure we will continue to get your love and blessings. Once again many congratulations to you for Purvanchal Expressway.
Say with me with full strength
Bharat Mata Ki Jai
Bharat Mata Ki Jai
Bharat Mata Ki Jai
Many thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
पूर्वांचल एक्सप्रेस-वे के उद्घाटन के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
16 NOV 2021 5:59PM by PIB Delhi
भारत माता की जय! भारत माता की जय! भारत माता की जय!
जौने धरती पर हनुमान जी, कालनेमि कै वध किए रहें,ऊ धरती के लोगन कै हम पाँव लागित हैं।1857 के लड़ाई मा,हिंया के लोग अंग्रेजन का,छट्ठी कै दूध याद देवाय देहे रहें। यह धरती के कण-कण मा स्वतंत्रता संग्राम कै खुसबू बा।कोइरीपुर कै युद्ध, भला के भुलाय सकत है?आज यह पावन धरती क, पूर्वांन्चल एक्सप्रेसवे कै सौगात मिलत बा। जेके आप सब बहुत दिन से अगोरत रहिन।आप सभै का बहुत-बहुत बधाई।
उत्तर प्रदेश की राज्यपाल श्रीमती आनंदीबेन पटेल जी, यूपी के ओजस्वी, तेजस्‍वी और कर्मयोगी मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ जी, यूपी भाजपा अध्यक्ष श्री स्वतंत्र देव जी, यूपी सरकार में मंत्री श्री जयप्रताप सिंह जी, श्री धर्मवीर प्रजापति जी, संसद में मेरी साथी बहन मेनका गांधी जी, अन्य जन-प्रतिनिधिगण और मेरे प्यारेभाइयों और बहनों !
पूरी दुनिया में जिसे यूपी के सामर्थ्य पर, यूपी के लोगों के सामर्थ्य पर जरा भी संदेह हो, वो आज यहां सुल्तानपुर में आकर यूपी का सामर्थ्य देख सकता है।तीन-चार साल पहले जहां सिर्फ जमीन थी, अब वहां से होकर इतना आधुनिक एक्सप्रेसवे गुजर रहा है। जब तीन साल पहले मैंने पूर्वांचल एक्सप्रेसवे का शिलान्यास किया था, तो ये नहीं सोचा था कि एक दिन उसी एक्सप्रेसवे पर विमान से मैं खुद उतरूंगा।ये एक्सप्रेसवे, उत्तर प्रदेश को, तेज गति से बेहतर भविष्य की ओर ले जाएगा।ये एक्सप्रेसवे, यूपी के विकास का एक्सप्रेसवे है।ये एक्सप्रेसवे, यूपी की प्रगति का एक्सप्रेसवे है।ये एक्सप्रेसवे, नए यूपी के निर्माण का एक्सप्रेसवे है।ये एक्सप्रेसवे, यूपी की मजबूत होती अर्थव्यवस्था का एक्सप्रेसवे है।ये एक्सप्रेसवे, यूपी में आधुनिक होती सुविधाओं का प्रतिबिंब है।ये एक्सप्रेसवे, यूपी की दृढ़ इच्छाशक्ति का पुनीत प्रकटीकरण है।ये एक्सप्रेसवे, यूपी में संकल्पों की सिद्धि का जीता-जागता प्रमाण है।ये यूपी की शान है, ये यूपी का कमाल है।मैं आज पूर्वांचल एक्सप्रेसवे को उत्तर प्रदेश के लोगों को समर्पित करते हुए अपने-आप में धन्य महसूस कर रहा हूं।
साथियों,
देश का संपूर्ण विकास करने के लिए देश का संतुलित विकास भी उतना ही आवश्यक है।कुछ क्षेत्र विकास की दौड़ में आगे चले जाएं और कुछ क्षेत्र दशकों पीछे रह जाएं, ये असमानता किसी भी देश के लिए ठीक नहीं।भारत में भी जो हमारा पूर्वी हिस्सा रहा है, ये पूर्वी भारत, नॉर्थ ईस्ट के राज्य, विकास की इतनी संभावना होने के बावजूद इन क्षेत्रों को देश में हो रहे विकास का उतना लाभ नहीं मिला, जितना मिलना चाहिए था।उत्तर प्रदेश में भी जिस तरह की राजनीति हुई, जिस तरह से लंबे समय तक सरकारें चलीं, उन्होंने यूपी के संपूर्ण विकास, यूपी का सर्वांगीण विकास इस पर ध्यान ही नहीं दिया।यूपी का ये क्षेत्र तो माफियावाद और यहां के नागरिकों को गरीबी के हवाले कर दिया गया था।
मुझे खुशी है कि आज यही क्षेत्र विकास का एक नया अध्याय लिख रहा है।मैं यूपी के ऊर्जावान, कर्मयोगी मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ जी, उनकी टीम और यूपी के लोगों को पूर्वांचल एक्सप्रेसवे की बहुत-बहुत बधाई देता हूं।हमारे जिन किसानभाई-बहनों की भूमि इसमें लगी है, जिन श्रमिकों का पसीना इसमें लगा है, जिन इंजीनियरों का कौशल इसमें लगा है, उनका भी मैं बहुत-बहुत अभिनंदन करता हूं।
भाइयों और बहनों,
जितनी ज़रूरी देश की समृद्धि है, उतनी ही आवश्यक देश की सुरक्षा भी है।यहां थोड़ी देर में हम देखने वाले हैं कि कैसे अब इमरजेंसी की स्थिति में पूर्वांचल एक्सप्रेसवे हमारी वायुसेना के लिए एक और ताकत बन गया है।अब से कुछ ही देर में पूर्वांचल एक्सप्रेसवे पर हमारे फाइटर प्लेन, अपनी लैंडिंग करेंगे।इन विमानों की गर्जना, उन लोगों के लिए भी होगी, जिन्होंने देश में डिफेंस इंफ्रास्ट्रक्चर को दशकों तक नजरअंदाज किया।
साथियों,
उत्तर प्रदेश की उपजाऊ भूमि, यहां के लोगों का परिश्रम, यहां के लोगों का कौशल, अभूतपूर्व है। और मैं किताब में पढ़ करके नहीं बोल रहा हूं। उत्‍तर प्रदेश के एमपी के नाते यहां के लोगों से मेरा जो रिश्‍ता बना है, नाता बना है उसमें से मैंने जो देखा है, पाया है, उसको बोल रहा हूं। यहां के इतने बड़े क्षेत्र को गंगा जी और अन्य नदियों का आशीर्वाद मिला हुआ है।लेकिन यहां 7-8 साल पहले जो स्थिति थी, उसे देखकर मुझे हैरानी होती थी कि आखिर यूपी को कुछ लोगकिस बात की सजा दे रहे हैं।इसलिए, 2014 में जब आप सबने, उत्‍तर प्रदेश ने, देश ने मुझे हमारी इस महान भारत भूमि की सेवा का अवसर दिया, तो मैंने यूपी के विकास को यहां के एमपी के नाते, प्रधान सेवक के नाते मेरा कर्तव्‍य बनता था, मैंने उसकी बारीकियों में जाना शुरू किया।
मैंने बहुत सारे प्रयास यूपी के लिए शुरू करवाए। गरीबों को पक्के घर मिलें, गरीबों के घर में शौचालय हों, महिलाओं को खुले में शौच के लिए बाहर ना जाना पड़े, सबके घर में बिजली हो, ऐसे कितने ही काम थे, जो यहां किए जाने जरूरी थे।लेकिन मुझे बहुत पीड़ा है, कि तब यूपी में जो सरकार थी, उसने मेरा साथ नहीं दिया। इतना ही नहीं, सार्वजनिक रूप से मेरे बगल में खड़े रहने में भी उनको पता नहीं वोट बैंक के नाराज होने का डर लगता था। मैं एमपी के रूप में आता था तो हवाई अड्डे पर स्‍वागत करके पता नहीं खो जाते थे। उनको इतनी शर्म आती थी, इतनी शर्म आती थी क्‍योंकि काम का हिसाब देने के लिए उनके पास कुछ था ही नहीं।
मुझे मालूम था कि,जिस तरह तब की सरकार ने, योगीजी के आने से पहले वाली सरकार ने यूपी के लोगों के साथ नाइंसाफी की, जिस तरह उन सरकारों ने विकास में भेदभाव किया, जिस तरह सिर्फ अपने परिवार का हित साधा, यूपी के लोग ऐसा करने वालों को, हमेशा-हमेशा के लिएयूपी के विकास के रास्ते से हटा देंगे। और 2017 में आपने तो ये करके दिखाया है। आपने प्रचंड बहुमत देकर योगीजी को और मोदीजी को, दोनों को साथ मिल करके अपनी अपनी सेवा का आपने मौका दिया।
और आज यूपी में हो रहे विकास कार्यों को देखकर मैं कह सकता हूं कि इस क्षेत्र का, यूपी का भाग्य बदलना शुरू हो गया है और तेज गति से आगे बदलने वाला भी है। कौन भूल सकता है कि पहले यूपी में कितनी बिजली कटौती होती थी, याद है ना कितनी बिजली कटौती होती थी?कौन भूल सकता है कि यूपी में कानून व्यवस्था की क्या हालत थी।कौन भूल सकता है कि यूपी में मेडिकल सुविधाओं की क्या स्थिति थी।यूपी में तो हालात ऐसे बना दिये गए थे कि यहाँ सड़कों पर राह नहीं होती थी, राहजनी होती थी।अब राहजनी करने वाले जेल में हैं, और राहजनी नहीं, गाँव-गाँव नई राह बन रही है, नई सड़कें बन रहीं हैं।बीते साढ़े चार वर्षों में यूपी में, चाहे पूरब हो या पश्चिम, हजारों गांवों को नई सड़कों से जोड़ा गया है, हजारों किलोमीटर नई सड़कें बनाई गई हैं।अब आप सभी के सहयोग से,उत्तर प्रदेश सरकार की सक्रिय भागीदारी से, यूपी के विकास का सपना अब साकार होता दिख रहा है। आज यूपी में नए मेडिकल कॉलेज बन रहे हैं,एम्स बन रहे हैं, आधुनिक शिक्षा संस्थान बन रहे हैं। कुछ हफ्ते पहले ही कुशीनगर में अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे का लोकार्पण किया और आज मुझे पूर्वांचल एक्सप्रेस-वे आपको सौपने का सौभाग्य मिला है।
भाइयों और बहनों,
इस एक्स्प्रेसवे का लाभ गरीब को भी होगा और मध्यम वर्ग को भी,किसान की इससे मदद होगी और व्यापारी के लिए भी सुविधा होगी। इसका लाभ श्रमिक को भी होगा और उद्यमी को भी,यानि दलित, वंचित, पिछड़े, किसान, युवा, मध्यम वर्ग, हर व्यक्ति को इसका फायदा होगा।निर्माण के दौरान भी इसने हज़ारों साथियों को रोज़गार दिया और अब शुरू होने के बाद भी ये लाखों नए रोज़गार के निर्माण का माध्यम बनेगा।
साथियों,
ये भी एक सच्चाई थी कि यूपी जैसे विशाल प्रदेश में, पहले एक शहर, दूसरे शहर से काफी हद तक कटा हुआ था।अलग अलग हिस्सों में लोग जाते तो थे, काम है, रिश्तेदारी है, लेकिन एक दूसरे शहरों में अच्छी कनेक्टिविटी ना होने की वजह से परेशान रहते थे।पूरब के लोगों के लिए लखनऊ पहुँचना भी महाभारत जीतने जैसा होता था। पिछले मुख्यमंत्रियों के लिए विकास वहीं तक सीमित था जहां उनका परिवार था, उनका घर था। लेकिन आज जितना पश्चिम का सम्मान है, उतनी ही पूर्वांचल के लिए भी प्राथमिकता है। पूर्वांचल एक्सप्रेसवे आज यूपी की इस खाई को पाट रहा है, यूपी को आपस में जोड़ रहा है।इस एक्सप्रेसवे के बनने से, अवध, पूर्वांचल के साथ-साथ बिहार के लोगों को भी लाभ होगा।दिल्ली से बिहार आना-जाना भी अब और आसान हो जाएगा।
और मैं आपका ध्यान एक और बात की तरफ दिलाना चाहता हूं।340 किलोमीटर के पूर्वांचल एक्सप्रेसवे की विशेषता सिर्फ यही नहीं है कि ये लखनऊ, बाराबंकी, अमेठी, सुल्तानपुर, अयोध्या, अंबेडकरनगर, मऊ, आजमगढ़ और गाजीपुर को जोड़ेगा।इसकी विशेषता ये है कि ये एक्सप्रेसवे, लखनऊ से उन शहरों को जोड़ेगा, जिनमें विकास की असीम आकांक्षा है, जहां विकास की बहुत बड़ी संभावना है। इस पर आज यूपी सरकार ने योगीजी के नेतृत्‍व में 22 हजार करोड़ रुपए से ज्यादा भले खर्च किए हों, लेकिन भविष्य में ये एक्सप्रेसवे, लाखों करोड़ के उद्योगों को यहां लाने का माध्यम बनेगा।मुझे अंदाजा नहीं है कि मीडिया के जो साथी यहां हैं, उनका ध्यान इस ओर गया है कि नहीं, कि आज यूपी में जिन नए एक्सप्रेसवे पर काम हो रहा है, वो किस तरह के शहरों को जोड़ने वाले हैं।करीब 300 किलोमीटर का बुंदेलखंड एक्सप्रेसवे किन शहरों को जोड़ेगा?चित्रकूट, बांदा हमीरपुर, महोबा, जालौन, औरेया और इटावा।90 किलोमीटर का गोरखपुर लिंक एक्सप्रेव वे किन शहरों को जोड़ेगा?गोरखपुर, अंबेडकर नगर, संत कबीर नगर, और आजमगढ़।करीब 600 किलोमीटर का गंगा एक्सप्रेस वे किन शहरों को जोड़ेगा?मेरठ, हापुड़, बुलंदशहर, अमरोहा, संभल, बदायूं, शाहजहांपुर, हरदोई, उन्नाव, रायबरेली, प्रतापगढ़, और प्रयागराज।अब ये भी सोचिए इतने सारे छोटे-छोटे शहरों को भी, आप मुझे बतायें इनसे से कितने शहर बड़े मेट्रो सिटी माने जाते हैं? इनमें से कितने शहर, राज्य के दूसरों शहरों से अच्छी तरह कनेक्टेड रहे हैं?यूपी के लोग इन सवालों का जवाब जानते भी हैंऔर यूपी के लोग इन बातों को समझते भी हैं।इस तरह का काम यूपी में आजादी के बाद पहली बार हो रहा है।पहली बार उत्तर प्रदेश की आकांक्षाओं के प्रतीक इन शहरों में आधुनिक कनेक्टिविटी को इतनी प्राथमिकता दी गई है।और भाइयों और बहनों,आप भी ये जानते हैं कि जहां अच्छी सड़क पहुंचती है, अच्छे हाईवेज पहुंचते हैं, वहां विकास की गति बढ़ जाती है, रोजगार निर्माण और तेजी से होता है।
साथियों,
उत्तर प्रदेश के औद्योगिक विकास के लिए, बेहतरीन कनेक्टिविटी जरूरी है, यूपी के कोने-कोने को जोड़ा जाना जरूरी है।मुझे खुशी है कि आज योगी जी की सरकार बिना भेदभाव, कोई परिवारवाद नहीं, कोई जातिवाद नहीं, कोई क्षेत्रवाद नहीं, 'सबका साथ, सबका विकास' इस मंत्र को ले करके काम में जुटी है।जैसे-जैसे यूपी में एक्सप्रेसवे तैयार होते जा रहे हैं, वैसे-वैसे यहां इंडस्ट्रियल कॉरिडोर का काम भी शुरु होता जा रहा है।पूर्वांचल एक्सप्रेसवे के इर्दगिर्द बहुत जल्द नए उद्योग लगने शुरु हो जाएंगे।इसके लिए 21 जगहों कोचिन्हित भी किया जा चुका है। आने वाले दिनों में, इन एक्सप्रेसवे के किनारे जो शहर बसे हैं, उन शहरों मेंफूड प्रोसेसिंग, दूध से जुड़े उत्पाद, कोल्ड स्टोरेज, भंडारण, इनसे जुड़ी गतिविधियों तेजी से बढ़ने वाली हैं। फल-सब्ज़ी, अनाज, पशुपालन और खेती से जुड़े दूसरे उत्पाद हों या फिर फार्मा, इलेक्ट्रिकल, टेक्सटाइल, हैंडलूम, मेटल, फर्नीचर, पेट्रोकैमिकल सेक्टर से जुड़े उद्योग, इन सभी को यूपी में बनने वाले नए एक्सप्रेसवे, नई ऊर्जा देने जा रहे हैं, नए आकर्षण के केंद्र बनने वाले हैं।
साथियों,
इन उद्योगों के लिए ज़रूरी मैन पावर तैयार करने के लिए भी काम शुरू कर दिया गया है।इन शहरों में ITI, दूसरे एजुकेशन और ट्रेनिंग इंस्टीट्यूट, मेडिकल इंस्टीट्यूट्स, ऐसे संस्थान भी स्थापित किए जाएंगे। यानि खेत हो या उद्योग, यूपी के युवाओं के लिए रोज़गार के अनेक विकल्प आने वाले समय में यहां बनने वाले हैं। यूपी में बन रहा डिफेंस कॉरिडोर भी यहां रोज़गार के नए अवसर लाने वाला है।मुझे विश्वास है, यूपी में हो रहे इंफ्रास्ट्रक्चर के ये काम, आने वाले समय में यहां की अर्थव्यवस्था को नई ऊंचाई देंगे।
भाइयों और बहनों,
एक व्यक्ति घर भी बनाता है तो पहले रास्तों की चिंता करता है, मिट्टी की जांच करता है, दूसरे पहलुओं पर विचार करता है।लेकिन यूपी में हमने लंबा दौर, ऐसी सरकारों का देखा है जिन्होंने कनेक्टिविटी की चिंता किए बिना ही औद्योगीकरण के बड़े-बड़े बयान दिए, सपने दिखाए।परिणाम ये हुआ कि ज़रूरी सुविधाओं के अभाव में यहां लगे अनेक कारखानों में ताले लग गए।इन परिस्थितियों में ये भी दुर्भाग्य रहा कि दिल्ली और लखनऊ, दोनों ही स्थानों पर परिवारवादियों का ही दबदबा रहा।सालों-साल तक परिवारवादियों की यही पार्टनरशिप, यूपी की आकांक्षाओं को कुचलती रही, बर्बाद करती रही।भाइयों और बहनों, सुल्तानपुर के सपूत श्रीपति मिश्रा जी के साथ भी तो यही हुआ था।जिनका ज़मीनी अनुभव और कर्मशीलता ही पूंजी थी, परिवार के दरबारियों ने उनको अपमानित किया।ऐसे कर्मयोगियों का अपमान यूपी के लोग कभी नहीं भुला सकते।
साथियों,
आज यूपी में डबल इंजन की सरकार यूपी के सामान्य जन को अपना परिवार मानकर काम कर रही है।यहां जो कारखाने लगे हैं, जो मिलें हैं, उनको बेहतर तरीके से चलाने के साथ-साथ नए निवेश, नए कारखानों के लिए माहौल बनाया जा रहा है।अहम ये भी है कि यूपी में आज सिर्फ 5 साल की योजना नहीं बन रही, बल्कि इस दशक की जरूरतों को ध्यान में रखते हुए वैभवशाली उत्तर प्रदेश के निर्माण के लिए इंफ्रास्ट्रक्चर बनाया जा रहा है।पूर्वी और पश्चिमी डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर से उत्तर प्रदेश को पूर्वी समुद्री तट और पश्चिमी समुद्री तट से जोड़ने के पीछे यही सोच है।मालगाड़ियों के लिए बने इन विशेष रास्तों से यूपी के किसानों की उपज और फैक्ट्रियों में बना सामान दुनिया के बाज़ारों तक पहुंच पाएगा।इसका लाभ भी हमारे किसानों, हमारे व्यापारी, हमारे कारोबारी, ऐसे हर छोटे-बड़े साथियों को होने वाला है।
भाइयों और बहनों,
आज इस कार्यक्रम में, मैं यूपी के लोगों की, कोरोना वैक्सीनेशन के लिए बेहतरीन काम करने पर भी प्रशंसा करना चाहता हूं।यूपी ने 14 करोड़ कोरोना टीके लगाकर अपने राज्य को देश ही नहीं, बल्कि दुनिया में अग्रणी भूमिका में खड़ा किया है।दुनिया के अनेक देशों की तो इतनी कुल आबादी तक नहीं है।
साथियों,
मैं यूपी के लोगों की इस बात के लिए भी सराहना करूंगा कि उसने भारत में बनी वैक्सीन के खिलाफ किसी भी राजनीतिक अपप्रचार को टिकने नहीं दिया। यहां के लोगों के स्वास्थ्य से, उनके जीवन से खिलवाड़ की इस साजिश को यूपी के लोगों ने परास्त कर दिया है।और मैं ये भी कहूंगा- यूपी की जनताइन्हें इसी तरह आगे भी परास्त करती रहेगी।
भाइयों और बहनों,
यूपी के चौतरफा विकास के लिए हमारी सरकार दिन रात मेहनत कर रही है।कनेक्टिविटी के साथ ही यूपी में बुनियादी सुविधाओं को भी सर्वोच्च प्राथमिकता दी जा रही है।इसका सबसे अधिक लाभ हमारी बहनों को हुआ है, नारीशक्ति को हुआ है।गरीब बहनों को जब उनका अपना पक्का घर मिल रहा है, उनके नाम से मिल रहा है, तो उनको पहचान के साथ-साथ गर्मी-बरसात-सर्दी, ऐसी अनेक परेशानियों से भी मुक्ति मिल रही है।बिजली और गैस कनेक्शन के अभाव में भी सबसे अधिक परेशानी माताओं-बहनों को होती थी।सौभाग्य और उज्जवला से मिले मुफ्त बिजली और गैस कनेक्शन से ये परेशानी भी दूर हो गई।टॉयलेट के अभाव में घर और स्कूल दोनों जगह सबसे अधिक परेशानी हमारी बहनों और हमारी बेटियों को होती थी।अब इज्जतघर बनने से घर में भी सुख है और बेटियों को भी अब स्कूल में बिना किसी हिचक के पढ़ाई का रास्ता मिला है।
पीने के पानी की परेशानी में तो ना जाने माताओं-बहनों की कितनी पीढ़ियां गुज़र गईं।अब जाकर हर घर जल पहुंचाया जा रहा है, पाइप से पानी पहुंच रहा है।सिर्फ 2 साल में ही यूपी सरकार ने करीब-करीब 30 लाख ग्रामीण परिवारों को नल से जल पहुंचा दिया है,और इस वर्ष लाखों बहनों को अपने घर पर ही शुद्ध पेयजल देने के लिए डबल इंजन की सरकार पूरी तरह से प्रतिबद्ध है।
भाइयों और बहनों,
स्वास्थ्य सुविधाओं के अभाव में भी अगर सबसे अधिक परेशानी किसी को होती थी, तो वो भी हमारी माताओं-बहनों को ही होती थी।बच्चे से लेकर पूरे परिवार के स्वास्थ्य की चिंता, खर्च की चिंता ऐसी होती थी कि वो अपना इलाज कराने तक से बचती थी।लेकिन आयुष्मान भारत योजना, नए अस्पतालों, मेडिकल कॉलेज जैसी सुविधाओं से हमारी बहनों-बेटियों को बहुत बड़ी राहत मिली है।
साथियों,
डबल इंजन की सरकार के जब ऐसे डबल लाभ मिलते हैं, तो उन लोगों का, मैं देख रहा हूं आपा खो रहे हैं, क्‍या-क्‍या बोले जा रहे हैं, उनका विचलित होना बहुत स्वाभाविक है।जो अपने समय में असफल रहे वो योगीजी की सफलता भी नहीं देख पा रहे हैं। जो सफलता देख नहीं पा रहेहैं वो सफलता पचा कैसे पाएंगे।
भाइयो-बहनों,
इनके शोर से दूर, सेवाभाव से राष्ट्रनिर्माण में जुटे रहना यही हमारा कर्म है, यही हमारी कर्म गंगा है और हम इस कर्म गंगा को ले करके सुजलाम, सुफलाम का वातावरण बनाते रहेंगे। मुझे विश्वास है, आपका प्यार, आपका आशीर्वाद हमें ऐसे ही मिलता रहेगा।एक बार फिर पूर्वांचल एक्सप्रेसवे की आपको बहुत बधाई।
मेरे साथ बोलिए, पूरी ताकत से बोलिए,
भारत माता की जय !
भारत माता की जय !
भारत माता की जय !
बहुत-बहुत धन्यवाद !