وزیراعظم کا دفتر
پوروانچل ایکسپریس وے کے افتتاح کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
16 NOV 2021 5:59PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 16/نومبر 2021 ۔
بھارت ماتا کی جے! بھارت ماتا کی جے! بھارت ماتا کی جے!
جونے دھرتی پر ہنومان جی، کالنیمی کے ودھ کئے رہیں، او دھرتی کے لوگن کے ہم پاؤں لاگت ہیں۔ 1857 کے لڑائی ما، ہیاں کے لوگ انگریزن کا، چھٹی کے دودھ یاد دیوائے دیہے رہیں۔ یہ دھرتی کے کن کن ما سوتنترا سنگرام کے کھسبو با۔ کوئیری پور کے یدھ، بھلا کے بھلائے سکت ہے؟ آج یہ پاون دھرتی کا، پوروانچل ایکسپریس وے کے سوگات ملت با۔ جیکے آپ سب بہت دن سے اگورت رہن۔ آپ سبھے کا بہت بہت بدھائی۔
اترپردیش کی گورنر محترمہ آنندی پٹیل جی، یوپی کے اوجسوی، تیجسوی اور کرم یوگی وزیر اعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ جی، یوپی کے بی جے پی صدر جناب سوتنتر دیو جی، یوپی سرکار میں وزیر جناب جے پرتاپ سنگھ جی، جناب دھرم ویر پرجاپتی جی، پارلیمنٹ میں میری ساتھی بہن مینکا گاندھی جی، دیگر عوامی نمائندگان اور میرے پیارے بھائیو اور بہنو!
پوری دنیا میں جسے یوپی کی اہلیت پر، یوپی کے لوگوں کی اہلیت پر ذرا بھی شبہ ہو، وہ آج یہاں سلطان پور میں آکر یوپی کی اہلیت دیکھ سکتا ہے۔ تین چار سال پہلے جہاں صرف زمین تھی، اب وہاں سے ہوکر اتنا جدید ایکسپرے وے گزر رہا ہے۔ جب تین سال پہلے میں نے پوروانچل ایکسپریس کا سنگ بنیاد رکھا تھا تو یہ نہیں سوچا تھا کہ ایک دن اسی ایکسپریس وے پر ہوائی جہاز سے میں خود اتروں گا۔ یہ ایکسپرے، اترپردیش کو، تیز رفتار سے بہتر مستقل کی جانب لے جائے گا۔ یہ ایکسپریس وے، یوپی کی ترقی کا ایکسپریس وے ہے۔ یہ ایکسپریس وے یوپی کی پیش رفت کا ایکسپریس وے ہے۔ یہ ایکسپریس وے نئے یوپی کی تعمیر کا ایکسپریس وے ہے۔ یہ ایکسپریس وے یوپی کی مضبوط ہوتی معیشت کا ایکسپریس وے ہے۔ یہ ایکسپریس وے یوپی میں جدید ہوتی سہولتوں کا عکاس ہے۔ یہ ایکسپریس وے یوپی کی مضبوط قوت ارادی کا پاکیزہ اظہار ہے۔ یہ ایکسپریس وے یوپی میں عزائم کی تکمیل کا جیتا جاگتا ثبوت ہے۔ یہ یوپی کی شان ہے، یہ یوپی کا کمال ہے۔ میں آج پوروانچل ایکسپریس وے کو اترپردیش کے لوگوں کو وقت کرتے ہوئے اپنے آپ کو خوش بخت محسوس کررہا ہوں۔
ساتھیو!
ملک کی مکمل ترقی کے لئے ملک کی متوازن ترقی بھی اتنی ہی ضروری ہے۔ کچھ علاقے ترقی کی دوڑ میں آگے چلے جائیں اور کچھ علاقے دہائیوں سے پیچھے رہ جائیں، یہ نابرابری کسی بھی ملک کے لئے ٹھیک نہیں۔ بھارت میں بھی جو ہمارا مشرقی حصہ رہا ہے، یہ مشرقی بھارت، شمال مشرق کی ریاستوں، ترقی کے اتنے امکانات ہونے کے باوجود ان علاقوں کو ملک میں ہورہی ترقی کا اتنا فائدہ نہیں ملا، جتنا ملنا چاہئے تھا۔ اترپردیش میں بھی جس طرح کی سیاست ہوئی، جس طرح سے طویل عرصہ تک حکومتیں چلیں، انھوں نے یوپی کی جامع ترقی، یوپی کی ہمہ جہت ترقی پر توجہ ہی نہیں دی۔ یوپی کا یہ علاقہ تو مافیاواد اور یہاں کے شہروں کو غریبی کے حوالے کردیا گیا تھا۔
مجھے خوشی ہے کہ آج یہی علاقہ ترقی کا ایک نیا باب رقم کررہا ہے۔ میں یوپی کے توانائی سے بھرپور، کرم یوگی وزیر اعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ جی، ان کی ٹیم اور یوپی کے لوگوں کو پوروانچل ایکسپریس وے کی بہت بہت مبارک باد دیتا ہوں۔ ہمارے جن کسان بھائی بہنوں کی زمین اس میں لگی ہے، جن مزدوروں کا پسینہ اس میں لگا ہے، جن انجینئروں کی ہنرمندی اس میں لگی ہے، ان کا بھی میں بہت بہت شکریہ ادا کرتا ہوں۔
بھائیو اور بہنو!
جتنی ضروری ملک کی خوش حالی ہے، اتنی ہی ضروری ملک کا تحفظ بھی ہے۔ یہاں تھوڑی دیر میں ہم دیکھنے والے ہیں کہ کیسے اب ایمرجنسی کی حالت میں پوروانچل ایکسپریس وے ہماری فضائیہ کے لئے ایک اور طاقت بن گیا ہے۔ اب سے کچھ ہی دیر میں پوروانچل ایکسپریس وے پر ہمارے لڑاکا طیارے، اپنی لینڈنگ کریں گے۔ ان طیاروں کی گھن گرج، ان لوگوں کے لئے بھی ہوگی جنھوں نے ملک میں دفاعی بنیادی ڈھانچے کو دہائیوں تک نظرانداز کیا۔
ساتھیو!
اترپردیش کی زرخیز زمین، یہاں کے لوگوں کی محنت، یہاں کے لوگوں کی ہنرمندی غیرمعمولی ہے۔ اور میں کتاب میں پڑھ کرکے نہیں بول رہا ہوں۔ اترپردیش کے ایم پی کے ناطے یہاں کے لوگوں سے میرا جو رشتہ بنا ہے، ناطہ بنا ہے اس میں سے میں نے جو دیکھا ہے، پایا ہے، اس کو بول رہا ہوں۔ یہاں کے اتنے بڑے علاقے کو گنگا جی اور دیگر ندیوں کا آشیروار ملا ہوا ہے، لیکن یہاں 7-8 سال پہلے جو صورت حال تھی، اسے دیکھ کر مجھے حیرانی ہوتی تھی کہ آخر یوپی کو کچھ لوگ کس بات کی سزا دے رہے ہیں۔ اس لئے 2014 میں جب آپ سب نے، اترپردیش نے، ملک نے مجھے اس بھارت کی عظیم سرزمین کی خدمت کا موقع دیا، تو میں نے یوپی کی ترقی کو یہاں کے ایم پی کے ناطے، پردھان سیوک کے ناطے میرا فرض بنتا تھا، میں نے اس کی باریکیوں میں جانا شروع کیا۔
میں نے بہت ساری کوششیں یوپی کے لئے شروع کروائیں۔ غریبوں کو پختہ مکانات ملے، غریبوں کے گھر میں بیت الخلاء ہو، خواتین کو کھلے میں رفع حاجت کے لئے باہر نہ جانا پڑے، سب کے گھر میں بجلی ہو، ایسے کتنے ہی کام تھے جو یہاں کئے جانے ضروری تھے۔ لیکن مجھے بہت تکلیف ہے کہ تب یوپی میں جو حکومت تھی، اس نے میرا ساتھ نہیں دیا۔ اتنا ہی نہیں، عوامی طور پر میرے بغل میں کھڑے رہنے میں بھی ان کو پتہ نہیں ووٹ بینک کے ناراض ہونے کا ڈر لگتا تھا۔ میں ایم پی کے طور سے آتا تھا تو ہوائی اڈے پر خیرمقدم کرکے پتہ نہیں کہاں کھوجاتے تھے۔ ان کو اتنی شرم آتی تھی، اتنی شرم آتی تھی کیونکہ کام کا حساب دینے کے لئے ان کے پاس کچھ تھا ہی نہیں۔
مجھے معلوم تھا کہ جس طرح تب کی حکومت نے، یوگی جی کے آنے سے پہلے والی حکومت نے یوپی کے لوگوں کے ساتھ ناانصافی کی، جس طرح ان حکومتوں نے ترقی کے معاملے میں تفریق کی، جس طرح صرف اپنے خاندان کے مفادات پورے کئے، یوپی کے لوگ ایسا کرنے والوں کو، ہمیشہ ہمیشہ کے لئے یوپی کی تقری کے راستے سے ہٹادیں گے۔ اور 2017 میں آپ نے تو یہ کرکے دکھایا ہے۔ آپ نے زبردست اکثریت دے کر یوگی جی کو اور مودی جی کو، دونوں کو ساتھ مل کر اپنی اپنی خدمت کا آپ نے موقع دیا ہے۔
اور آج یوپی میں ہورہے ترقیاتی کاموں کو دیکھ کر میں کہہ سکتا ہوں کہ اس علاقے کی، یوپی کی تقدیر بدلنا شروع ہوگئی ہے اور تیز رفتار سے آگے بدلنے والی بھی ہے۔ کون بھول سکتا ہے کہ پہلے یوپی میں کتنی بجلی کٹوتی ہوتی تھی، یاد ہے نا کتنی بجلی کٹوتی ہوتی تھی؟ کون بھول سکتا ہے کہ یوپی میں نظم و نسق کی کیا حالت تھی۔ کون بھول سکتا ہے کہ یوپی میں طبی سہولتوں کی کیا حالت تھی۔ یوپی میں تو حالات ایسے بنادیے گئے تھے کہ یہاں سڑکوں پر راہ نہیں ہوتی تھی، رہزنی ہوتی تھی۔ اب رہزنی کرنے والے جیل میں ہیں اور رہزنی نہیں، گاؤں گاؤں نئی راہ بن رہی ہے، نئی سڑکیں بن رہی ہیں۔ گزشتہ ساڑھے چار برسوں میں یوپی میں، چاہے مشرق ہو یا مغرب، ہزاروں گاؤں کو نئی سڑکوں سے جوڑا گیا ہے، ہزاروں کلومیٹر نئی سڑکیں بنائی گئی ہیں۔ اب آپ سبھی کے تعاون سے، اترپردیش حکومت کی سرگرم حصے داری سے، یوپی کی ترقی کا سپنا اب پورا ہوتا نظر آرہا ہے۔ آج یوپی میں نئے میڈیکل کالج بن رہے ہیں، ایمس بن رہے ہیں، جدید تعلیمی ادارے بن رہے ہیں۔ کچھ ہفتہ قبل ہی کشی نگر میں بین الاقوامی ہوائی اڈے کا افتتاح کیا اور آج مجھے پوروانچل ایکسپریس وے آپ کو سونپنے کی خوش بختی حاصل ہورہی ہے۔
بھائیو اور بہنو!
اس ایکسپرے وے کا فائدہ غریب کو بھی ہوگا اور متوسط کو بھی۔ کسان کی اس سے مدد ہوگی اور تاجروں کے لئے بھی سہولت ہوگی۔ اس کا فائدہ مزدوروں کو بھی ہوگا اور صنعت کاروں کو بھی، یعنی دلت، محروم، پسماندہ، کسان، نوجوان، متوسط طبقہ، ہر شخص کو اس کا فائدہ ہوگا۔ تعمیر کے دوران بھی اس نے ہزاروں ساتھیوں کو روزگار دیا اور اب شروع ہونے کے بعد بھی یہ لاکھوں نئے روزگار کی تخلیق کا ذریعہ بنے گا۔
ساتھیو!
یہ بھی ایک سچائی تھی کہ یوپی جیسے بڑے صوبے میں، پہلے ایک شہر، دوسرے شہر سے کافی حد تک کٹا ہوا تھا۔ الگ الگ حصوں میں لوگ جاتے تو تھے، کام ہے، رشتے داری ہے، لیکن ایک دوسرے شہروں میں اچھی کنیکٹیوٹی نہ ہونے کی وجہ سے پریشان رہتے تھے۔ پورب کے لوگوں کے لئے لکھنؤ پہنچنا بھی مہابھارت جیتنے جیسا ہوتا تھا۔ پچھلے وزرائے اعلیٰ کے لئے ترقی وہیں تک محدود تھی جہاں ان کا خاندان تھا، ان کا گھر تھا۔ لیکن آج جتنا مغرب کا احترام ہے، اتنا ہی پوروانچل کے لئے بھی ترجیح ہے۔ پوروانچل ایکسپرے وے آج یوپی کی اس کھائی کو پاٹ رہا ہے، یوپی کو آپس میں جوڑ رہا ہے۔ اس ایکسپرے وے کے بننے سے، اودھ، پوروانچل کے ساتھ ساتھ بہار کے لوگوں کو بھی فائدہ ہوگا۔ دہلی سے بہار آنا جانا بھی اب اور آسان ہوجائے گا۔
اور میں آپ کی توجہ ایک اور بات کی طرف دلانا چاہتا ہوں۔ 340 کلومیٹر کے پوروانچل ایکسپریس کی خصوصیت صرف یہی نہیں ہے کہ یہ لکھنؤ، بارابنکی، امیٹھی، سلطانپور، ایودھیا، امبیڈکر نگر، مئو، اعظم گڑھ اور غازی پور کو جوڑے گا۔ اس کی خصوصیت یہ ہے کہ یہ ایکسپریس وے، لکھنؤ سے ان شہروں کو جوڑے گا جن میں ترقی کی لامحدود خواہش ہے، جہاں ترقی کے بڑے امکانات ہیں۔ اس پر آج یوپی حکومت نے یوگی جی کی قیادت میں 22 ہزار کروڑ روپئے سے زیادہ بھلے خرچ کئے ہوں، لیکن مستقبل میں یہ ایکسپریس وے، لاکھوں کروڑ کی صنعتوں کو یہاں لانے کا ذریعہ بنے گا۔ مجھے اندازہ نہیں ہے کہ میڈیا کے جو ساتھی یہاں ہیں، ان کی توجہ اس جانب گئی ہے کہ نہیں، کہ آج یوپی میں جن نئےایکسپریس وے پر کام ہورہا ہے وہ کس طرح کے شہروں کو جوڑنے والے ہیں۔ تقریباً 300 کلومیٹر کا بندیل کھنڈ ایکسپریس وے کن شہروں کو جوڑے گا؟ چترکوٹ، باندہ حمیرپور، مہوبا، جالون، اوریا اور اٹاوا۔ 90 کلومیٹر کا گورکھپور لنک ایکسپریس کے کن شہروں کو جوڑے گا؟ گورکھپور، امبیڈکرنگر، سنت کبیر نگر، اور اعظم گڑھ۔ تقریباً 600 کلومیٹر کا گنگا ایکسپریس وے کن شہروں کو جوڑے گا؟ میرٹھ، ہاپوڑ، بلندشہر، امروہہ، سنبھل، بدایوں، شاہجہاں پور، ہردوئی، اناؤ، رائے بریلی، پرتاپ گڑھ اور پریاگ راج۔ اب یہ بھی سوچئے، اتنے سارے چھوٹے چھوٹے شہروں کو بھی، آپ مجھے بتائیں ان سے کتنے شہر بڑے میٹرو سٹی مانے جاتے ہیں؟ ان میں سے کتنے شہر، ریاست کے دوسرے شہروں سے اچھی طرح جڑے ہوئے رہے ہیں؟ یوپی کے لوگ ان سوالوں کا جواب جانتے بھی ہیں اور یوپی کے لوگ ان باتوں کو سمجھتے بھی ہیں۔ اس طرح کا کام یوپی میں آزادی کے بعد پہلی بار ہورہا ہے۔ پہلی بار اترپردیش کی امنگوں کی علامت ان شہروں میں جدید کنیکٹیوٹی کو اتنی ترجیح دی گئی ہے۔ اور بھائیو اور بہنو! آپ یہ بھی جانتے ہیں کہ جہاں اچھی سڑک پہنچتی ہے، اچھی شاہراہیں پہنچتی ہیں، وہاں ترقی کی رفتار بڑھ جاتی ہے، روزگار کے مواقع اور تیزی سے پیدا ہونے لگتے ہیں۔
ساتھیو!
اترپردیش کی صنعتی ترقی کے لئے بہترین کنیکٹیوٹی ضروری ہے۔ یوپی کے کونے کونے کو جوڑا جانا ضروری ہے۔ مجھے خوشی ہے کہ آج یوگی جی کی حکومت بغیر کسی تفریق، بغیر کسی اقربا پروری، بغیر کسی ذات پات، بغیر کسی علاقائیت کے ’سب کا ساتھ، سب کا وکاس‘ کے اصول کو لے کر کام میں مصروف ہے۔ جیسے جیسے یوپی میں ایکسپریس وے تیار ہوتے جارہے ہیں، ویسے ویسے یہاں صنعتی گلیارے کا کام بھی شروع ہوتا جارہا ہے۔ پوروانچل ایکسپریس وے کے اردگرد بہت جلد نئی صنعتیں لگنی شروع ہوجائیں گی۔ اس کے لئے 21 جگہوں کی نشان دہی بھی کی جاچکی ہے۔ آنے والے دنوں میں، ان ایکسپریس وے کے کنارے جو شہر بسے ہیں، ان شہروں میں فوڈ پروسیسنگ، دودھ سے متعلق مصنوعات، کولڈ اسٹوریج، اسٹوریج، ان سے جڑی سرگرمیاں تیزی سے بڑھنے والی ہیں۔ پھل – سبزی، اناج، مویشی پروری اور کھیتی سے متعلق دوسری مصنوعات ہوں یا پھر فارما، الیکٹریکل، ٹیکسٹائل، ہینڈلوم، میٹل، فرنیچر، پیٹروکیمیکل سیکٹر سے جڑی صنعتیں، ان سبھی کو یوپی میں بننے والے نئے ایکسپریس وے، نئی توانائی دینے جارہے ہیں، توجہ کے نئے مرکز بننے والے ہیں۔
ساتھیو،
ان صنعتوں کے لئے ضروری افرادی قوت تیار کرنے کے لئے بھی کام شروع کردیا گیا ہے۔ ان شہروں میں آئی ٹی آئی، دوسرے تعلیمی و تربیتی ادارے، میڈیکل ادارے، ایسے ادارے بھی قائم کئے جائیں گے۔ یعنی کھیت ہو یا صنعت، یوپی کےنوجوانوں کے لئے روزگار کے متعدد متبادل آنے والے وقت میں یہاں تیار ہونے والے ہیں۔ یوپی میں بن رہا ڈیفنس کوریڈور بھی یہاں روزگار کے نئے مواقع لانے والا ہے۔ مجھے یقین ہے، یوپی میں ہورہے بنیادی ڈھانچے کے یہ کام، آنے والے وقت میں یہاں کی معیشت کو نئی بلندی سے ہمکنار کریں گے۔
بھائیو اور بہنو!
ایک شخص گھر بھی بناتا ہے تو پہلے راستے کی فکر کرتا ہے، مٹی کی جانچ کرتا ہے، دوسرے پہلوؤں پر غور کرتا ہے، لیکن یوپی میں ہم نے طویل دور، ایسی حکومتوں کا دیکھا ہے، جنھوں نے کنیکٹیوٹی کی فکر کئے بغیر ہی صنعت کاری سے متعلق بڑے بڑے بیان دیئے، سپنے دکھائے۔ نتیجہ یہ ہوا کہ ضروری سہولتوں کے فقدان میں یہاں لگے متعدد کارخانوں میں تالے لگ گئے۔ ان حالات میں یہ بھی بدقسمتی رہی کہ دہلی اور لکھنؤ، دونوں ہی جگہوں پر کنبہ پرستوں کا ہی دبدبہ رہا، سالوں سال تک کنبہ پرستوں کی یہ شراکت داری، یوپی کی امنگوں کو کچلتی رہی، برباد کرتی رہی۔ بھائیو اور بہنو! سلطان پور کے سپوت شری پتی مشرا جی کے ساتھ بھی تو یہی ہوا تھا۔ جن کا زمینی تجربہ اور کام کرنے کی اہلیت ہی سرمایہ تھی، خاندان کے درباریوں نے ان کو بے عزت کیا۔ ایسے کام کرنے والوں کی بے عزتی یوپی کے لوگ کبھی نہیں بھلا سکتے۔
ساتھیو!
آج یوپی میں ڈبل انجن کی سرکار یوپی کے عوام کو اپنا خاندان مان کر کام کررہی ہے۔ یہاں جو کارخانے لگے ہیں، جو ملیں ہیں، ان کو بہتر طریقے سے چلانے کے ساتھ ساتھ نئی سرمایہ کاری، نئے کارخانوں کے لئے ماحول بنایا جارہا ہے۔ اہم یہ بھی ہے کہ یوپی میں آج صرف 5 سال کا منصوبہ نہیں بن رہا، بلکہ اس دہائی کی ضرورتوں کو پیش نظر رکھتے ہوئے عظیم الشان اترپردیش کی تعمیر کے لئے بنیادی ڈھانچہ تیار کیا جارہا ہے۔ مشرقی اور مغربی ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈور سے اترپردیش کو مشرقی سمندری ساحل اور مغربی سمندری ساحل سے جوڑنے کے پس پشت یہی فکر ہے۔ مال گاڑیوں کے لئے بنے ان خصوصی راستوں سے یوپی کے کسانوں کی پیداوار اور فیکٹریوں میں بنا سامان دنیا کے بازاروں تک پہنچ پائے گا۔ اس کا فائدہ بھی ہمارے کسانوں، ہمارے تاجر، ہمارے کاروباری، ایسے ہر چھوٹے بڑے ساتھیوں کو ہونے والا ہے۔
بھائیو اور بہنو!
آج اس پروگروام میں، میں یوپی کے لوگوں کی، کورونا ٹیکہ کے لئے بہترین کام کرنے کی بھی ستائش کرنا چاہتا ہوں۔ یوپی میں 14 کروڑ ٹیکے لگاکر اپنی ریاست کو ملک ہی نہیں، بلکہ دنیا میں پیش رو رول میں کھڑا کیا ہے۔ دنیا کے متعدد ملکوں کی تو اتنی کل آبادی تک نہیں ہے۔
ساتھیو!
میں یوپی کے لوگوں کی اس بات کے لئے بھی ستائش کروں گا کہ اس نے بھارت میں بنی ویکسین کے خلاف کسی بھی سیاسی پروپیگنڈے کو ٹکنے نہیں دیا۔ یہاں کے لوگوں کی صحت سے، ان کی زندگی سے کھلواڑ کی اس سازش کو یوپی کے لوگوں نے پست کردیا اور میں یہ بھی کہوں گا کہ یوپی کے عوام انھیں اسی طرح آگے بھی پست کرتے رہیں گے۔
بھائیو اور بہنو!
یوپی کی چوطرفہ ترقی کے لئے ہماری حکومت دن رات محنت کررہی ہے۔ کنیکٹیوٹی کے ساتھ ہی یوپی میں بنیادی سہولتوں کو بھی اعلیٰ ترین ترجیح دی جارہی ہے۔ اس کا سب سے زیادہ فائدہ ہماری بہنوں کو ہوا ہے۔ ناری شکتی کو ہوا ہے۔ غریب بہنوں کو جب ان کا اپنا پختہ گھر مل رہا ہے، ان کے نام سے مل رہا ہے، تو ان کو پہچان کے ساتھ ساتھ گرمی – برسات – سردی، ایسی متعدد پریشانیوں سے بھی نجات مل رہی ہے۔ بجلی اور گیس کنیکشن کے فقدان میں بھی سب سے زیادہ پریشانی ماؤں اور بہنوں کو ہوتی تھی۔ سوبھاگیہ اور اجولا سےملے مفت بجلی اور گیس کنیکشن سے یہ پریشانی بھی دور ہوگئی۔ ٹوائلٹ کے فقدان میں گھر اور اسکول دونوں جگہ سب سے زیادہ پریشانی ہماری بہنوں اور ہماری بیٹیوں کو ہوتی تھی۔ اب عزت گھر بننے سے گھر میں بھی سکھ ہے، اور بیٹیوں کو بھی اب اسکول میں بغیر کسی جھجک کے پڑھائی کا راستہ ملا ہے۔
پینے کے پانی کی پریشانی میں تو نہ جانے ماؤں بہنوں کی کتنی نسلیں گزر گئیں۔ اب جاکر ہر گھر پانی پہنچایا جارہا ہے، پائپ سے پانی پہنچ رہا ہے۔ صرف دو سال میں ہی یوپی سرکار نے تقریباً 30 لاکھ دیہی کنبوں کو نل سے جل پہنچادیا ہے اور اس سال لاکھوں بہنوں کو اپنے گھر پر ہی پینے کا صاف پانی دینے کے لئے ڈبل انجن کی سرکار پوری طرح سے پابند عہد ہے۔
بھائیو اور بہنو!
صحت سہولتوں کے فقدان میں بھی اگر سب سے زیادہ پریشانی کسی کو ہوتی تھی تو وہ بھی ہماری ماؤں بہنوں کو ہی ہوتی تھی۔ بچے سے لے کر پورے خاندان کی صحت کی فکر، خرچ کی فکر، ایسی ہوتی تھی کہ وہ اپنا علاج کرانے تک سے بچتی تھی، لیکن آیوشمان بھارت یوجنا، نئے اسپتالوں، میڈیکل کالج جیسی سہولتوں سے ہماری بہنوں، بیٹیوں کو بہت بڑی راحت ملی ہے۔
ساتھیو!
ڈبل انجن کی سرکار کے جب ایسے ڈبل فائدے ملتے ہیں تو ان لوگوں کا، میں دیکھ رہا ہوں، آپا کھورہے ہیں، کیا کیا بولے جارہے ہیں، ان کا متزلزل ہونا بہت فطری ہے۔ جو اپنے وقت میں ناکام رہے وہ یوگی جی کی کامیابی بھی نہیں دیکھ پارہے ہیں۔ جو کامیابی دیکھ نہیں پارہے ہیں وہ کامیابی پچا کیسے پائیں گے۔
بھائیو – بہنو!
ان کے شور سے دور، جذبہ خدمت سے ملک کی تعمیر میں مصروف رہنا یہی ہمارا کرم ہے، یہی ہماری کرم گنگا ہے اور ہم اس کرم گنگا کو لے کرکے سجلام، سپھلام کا ماحول بناتے رہیں گے۔ مجھے یقین ہے، آپ کا پیار، آپ کا آشیرواد ہمیں ایسے ہی ملتا رہے گا۔ ایک بار پھر پوروانچل ایکسپریس وے کی آپ کو بہت بہت مبارک باد۔
میرے ساتھ بولئے، پوری طاقت سے بولئے،
بھارت ماتا کی جے!
بھارت ماتا کی جے!
بھارت ماتا کی جے!
بہت بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at inauguration of Purvanchal Expressway
16 NOV 2021 5:59PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki Jai! Bharat Mata Ki Jai! Bharat Mata Ki Jai!
I bow to the people of the land on which Lord Hanuman killed Kalanemi. In the 1857 struggle, the people of the area fought the British bravely. The land carries the fragrance of the independence struggle. Who can forget the battle of Koiripur? Today this holy land is getting the gift of Purvanchal Expressway which you were waiting for long. Many congratulations to all of you.
Governor of Uttar Pradesh Smt. Anandiben Patel ji, the energetic, high-spirited and Karmayogi Chief Minister of UP, Yogi Adityanath ji, UP BJP President Shri Swatantra Dev ji, Ministers in UP government Shri Jaipratap Singh ji and Shri Dharamveer Prajapati ji, my fellow sister in Parliament Maneka Gandhi ji,other public representatives and my dear brothers and sisters!
If anybody all over the world has any doubt about the potential of UP and its people, he can come to Sultanpur and see for himself. A modern expressway is now passing through what was just a piece of land three-four years ago. When I laid the foundation stone of Purvanchal Expressway three years ago, I had never thought that I will land here on an aircraft one day. This expressway will take Uttar Pradesh towards a better future at a rapid pace. This expressway is the expressway of UP's development. This expressway is the expressway of UP's progress. This expressway is the expressway of a new UP. This expressway is the expressway of UP’s growing economy. This expressway is the reflection of modernized facilities in UP. This expressway is the holy manifestation of UP's strong will. This expressway is a living proof of the accomplishment of resolutions in UP. This is the pride and wonder of UP. I feel blessed to dedicate Purvanchal Expressway to the people of Uttar Pradesh today.
Friends,
Balanced development of the country is equally necessary for the overall development of the country. The inequality where some regions march ahead in the race of development while some others fall behind by several decades is not good for any country. The eastern part of India and the states of the North East did not benefit as much from the development of the country as they should have despite so much potential. Not much attention was paid to the overall development of UP due to politics and the way the governments functioned for a long time. This region of UP was handed over to the mafia and its citizens to poverty.
I am happy that this region is writing a new chapter of development. I congratulate the energetic and karmayogi Chief Minister of UP, Yogi Adityanath ji, his team and the people of UP for the Purvanchal Expressway. I congratulate my farmer brothers and sisters whose land has been used for this expressway, the workers who have sweated and the skills of the engineers.
Brothers and sisters,
The nation’s prosperity is as important as our national security. In a short while, we are going to witness how Purvanchal Expressway has become a new strength for our Air Force in case of emergency. In a short while from now, our fighter planes will make their landing on the Purvanchal Expressway. The roar of these planes will also be for those who neglected defence infrastructure of the country for decades.
Friends,
The fertile land of Uttar Pradesh, the hard work and skills of its people is phenomenal. And I am not reading out from any book. I am speaking what I have seen and got from the people with whom I have developed a relationship as an MP of UP. Such a large region is blessed with Ganga ji and other rivers. The situation that existed here seven-eight years ago made me wonder why some people were punishing UP and for what reason. In 2014, when all of you, Uttar Pradesh and the country gave me an opportunity to serve this great land of India, I went into the details of the development of UP as it was my duty as an MP and as a ‘pradhan sevak’.
I started several initiatives for UP. The poor should get pucca houses, they should have toilets, women do not have to go out to defecate in the open, everyone should have electricity in their homes; there were several such works which needed to be done here. But I am very pained that the government which was in UP then did not support me. Moreover, they feared losing their vote bank even standing next to me in public. When I would come here as MP, they would come to welcome me at the airport and would disappear soon after that. They were ashamed because they did not have anything to give an account of their performance.
I knew the previous governments before Yogi ji took over would be removed by the people from the path of development of UP forever because the injustice they meted out to people, discriminated on development and served their families’ interests. And you did it in 2017. By giving a thumping majority, you gave a chance to Yogiji and Modiji to serve you.
Looking at the development works being done in UP today, I can say that the fate of this region has started changing and it is going to change at a fast pace. Who can forget the number of power cuts in UP earlier? Do you remember or not? Who can forget what was the law and order situation in UP? Who can forget what was the condition of medical facilities in UP? Such was the situation in UP that roads led to nowhere and people were being looted. Now those who used to loot are in jails. Instead of robberies, new roads are being constructed in UP. In the last four-and-a-half years in UP, whether in the East or the West, thousands of villages have been connected by new roads and thousands of kilometers of new roads have been built. Now with the cooperation of all of you, with the active participation of the Uttar Pradesh government, the dream of development in UP seems to be coming true. Today, new medical colleges, AIIMS and modern educational institutions are being built in UP. Just a few weeks back, Kushinagar International Airport was inaugurated and today I have the privilege of handing over the Purvanchal Expressway to you.
Brothers and sisters,
This expressway will benefit the poor and middle class, farmers and traders. It will benefit the labor class and also the entrepreneurs, i.e. Dalits, deprived, backwards, farmers, youth, middle class, every person will benefit from it. It gave employment to thousands of colleagues while it was under construction and now that it is ready it will lead to creation of millions of new jobs.
Friends,
It was also a fact that cities were largely cut off from each other in a vast state like UP. People going to different parts either for work or meeting relatives had to suffer due to absence of proper connectivity. Reaching Lucknow for the people of the East was like winning the Mahabharata. Development for the previous chief ministers was limited to the places where their families lived. But as much as the recognition is there for the West today, there is a priority for Purvanchal as well. Purvanchal Expressway is bridging this gap and connecting UP with each other. With the construction of this expressway, people of Awadh, Purvanchal as well as Bihar will also be benefited. The commute from Delhi to Bihar will become easier.
And I would like to draw your attention towards one more thing. The specialty of the 340 km Purvanchal Expressway is not just that it will connect Lucknow, Barabanki, Amethi, Sultanpur, Ayodhya, Ambedkar Nagar, Mau, Azamgarh and Ghazipur. Its specialty is that this expressway will connect Lucknow to those cities which have immense aspiration and potential for development. The UP government under the leadership of Yogi ji may have spent more than 22,000 crore rupees on this expressway, but it will become a medium to attract industries worth lakhs of crores of rupees here. I have no idea whether the media friends who are here have paid attention to the fact that the new expressways which are coming up in UP will connect so many cities. The 300-km Bundelkhand Expressway will connect cities like Chitrakoot, Banda, Hamirpur, Mahoba, Jalaun, Auraiya and Etawah. The 90-km Gorakhpur Link Expressway will connect Gorakhpur, Ambedkar Nagar, Sant Kabir Nagar and Azamgarh. Similarly, the 600-km Ganga Expressway will connect Meerut, Hapur, Bulandshahr, Amroha, Sambhal, Badaun, Shahjahanpur, Hardoi, Unnao, Rae Bareli, Pratapgarh, and Prayagraj. Now think of these small cities, you tell me, how many of these cities are considered as big metro cities? How many of these cities are being connected with other cities of the state? The people of UP know the answer to these questions and understand these things. This kind of work is being carried out in UP for the first time after independence. For the first time, modern connectivity is being prioritized in these cities symbolizing the aspirations of Uttar Pradesh. Brothers and sisters, you also know that where good roads and highways reach, the pace of development accelerates and job creation happens faster.
Friends,
Better connectivity and connection of every corner of UP is necessary for its industrial development. I am happy that today Yogi ji's government is committed to these projects without any discrimination and is working with the mantra of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas'. As soon as the expressways are getting ready in UP, work on industrial corridor is also starting simultaneously. Many new industries will be set up near the Purvanchal Express very soon and 21 places have already been identified. In the near future, the activities related to food processing, milk products, cold storage, warehousing etc will accelerate in the cities situated along these expressways. These new expressways in UP are going to give new energy and become the centre of new attraction for industries related to agriculture like fruits, vegetables, grains, animal husbandry and industries related to pharmaceutical, electrical, textile, handloom, metal, furniture, petrochemical sector etc.
Friends,
Work has also begun to prepare manpower required for these industries. ITIs, other education and training institutes, medical institutes etc will also be set up in these cities. Many employment options for the youth of UP will be created in the near future whether it is agriculture or industry. The Defense Corridor being built in UP is also going to bring new employment opportunities here. I am sure these infrastructure projects will give new heights to the economy here in the near future.
Brothers and sisters,
When a person builds a house, his first concern is about the roads; he examines the soil and considers other aspects. But we have seen a long period of governments in UP making statements and showing dreams regarding big-scale industrialization without worrying about connectivity. As a result, many factories were shut down in the absence of necessary facilities. Unfortunately, dynasties ruled both Delhi and Lucknow. The long years of partnership between dynasties trampled the aspirations of UP. Brothers and sisters, the same thing happened with the son of Sultanpur, Sripati Mishra ji. Cronies of these families insulted him who had such a vast ground experience and hard work was his only capital. The people of UP can never forget the humiliation of such karmayogis.
Friends,
Today, the double engine government in UP is working considering the common people of UP as their family. While running the factories and mills which were set up here in an efficient manner, new investment environment is being created for new factories. Importantly, the plans are not made only for five years in UP, but infrastructure is being created for a prosperous Uttar Pradesh keeping in mind the needs of this decade. The idea behind the Eastern and Western Dedicated Freight Corridors is to connect the state with the eastern and the western coastline. These special routes for goods trains will enable the produce of the farmers of UP and the goods made in the factories to reach the world markets. This will benefit our farmers, traders, businessmen and every such small and big colleague.
Brothers and sisters,
I would also like to appreciate the people of UP for doing excellent work regarding corona vaccination. UP has led not only the country but the world by administering 14 crore corona vaccines. Many countries of the world do not even have such a population.
Friends,
I would also appreciate the people of UP for not allowing any political propaganda against the vaccines made in India. The people of UP defeated the conspiracy of playing with the health of the people here. And the people of UP will continue to defeat them in the same way.
Brothers and sisters,
Our government is working day and night for the all-round development of UP. Along with connectivity, top priority is also being given to basic facilities in UP. It has benefited our sisters and the women power mostly. Poor sisters who are getting their own pucca houses in their name are getting an identity and are also spared from the scorching summers, rains and extreme cold. Mothers and sisters used to suffer the most in the absence of electricity and gas connections. The free electricity and gas connections provided under the Saubhagya and Ujjwala schemes also took care of these problems. Our sisters and daughters faced many problems both at home and school in the absence of toilets. There is happiness in the house now and daughters too study in schools without any hesitation.
So many generations of mothers and sisters have passed while suffering from the drinking water problem. Now water is being supplied to every household through pipes. In just two years, the UP government has provided tap water to about 30 lakh rural families and this year the double engine government is committed to provide pure drinking water to lakhs of sisters at their homes.
Brothers and sisters,
Even in the absence of health facilities, if anyone had to suffer the most, then it was our mothers and sisters. The concern about expenses regarding the health of their children and the family was such that they avoided their own treatment. But our sisters and daughters have got a huge relief from facilities like the Ayushman Bharat scheme, new hospitals and medical colleges.
Friends,
I can see some people losing their mind when such double benefits accrue due to the double engine government. It is very natural for them to get disturbed. Those who remained unsuccessful in their stints can’t see and digest the success of Yogi ji.
Brothers and sisters,
Without paying any heed to their noise, it is our duty to be engaged in nation building with the spirit of service, this is our karma Ganga and we will continue to create an atmosphere of ‘Sujalam, Sufalam’. I am sure we will continue to get your love and blessings. Once again many congratulations to you for Purvanchal Expressway.
Say with me with full strength
Bharat Mata Ki Jai
Bharat Mata Ki Jai
Bharat Mata Ki Jai
Many thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.