Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at launches of multiple development initiatives in Kushinagar, Uttar Pradesh
20 OCT 2021 5:07PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Greetings to all of you from Kushinagar, the place of Parinirvana of Lord Buddha! Today I inaugurated an airport and laid the foundation station of a medical college which you were waiting for so long. Now, flights will take place from here and there will be treatment for serious illnesses as well. With this, a big dream of all of you has been realized. Many congratulations to all of you.
Uttar Pradesh Governor Smt.Anandiben Patel ji, the popular KarmayogiUP Chief Minister Yogi Adityanathji, the energetic UP BJPPresident ShriSwatantra Dev ji, UP government ministers ShriSuryapratapSahiji, Shri Suresh Kumar Khanna ji, Shri Swami Prasad Mauryaji , Dr. Neelkanth Tiwari ji, my fellow ParliamentariansShri Vijay Kumar Dubey ji and Dr. Ramapati Ram Tripathiji, other public representatives, and my dear sisters and brothers who came here in large numbers!! Diwali and Chhath Puja are not far away. It is a time of celebration and gaiety. Today is also the birth anniversary of Maharshi Valmiki. It gives me great pleasure to hand over new projects worth hundreds of crores of rupees related to connectivity, health and employment to Kushinagar on this auspicious occasion.
Brothers and sisters,
Maharshi Valmiki not only introduced Lord Shri Rama and Mother Janaki to us through Ramayana, but also made us aware of the collective power of the society and how every goal is achieved through collective efforts. Kushinagar is a very rich and holy place of this philosophy.
Brothers and sisters,
The new international airport is going to change the picture of the entire region from the poor to the middle class, from the villages to the cities. With the widening of the road connecting Maharajganj and Kushinagar, the international airport will not only get better connectivity, but the problems faced by sugarcane farmers in reaching Ramkola and Siswa sugar mills will also be removed. You now have better treatment facilities with the new Government Medical College in Kushinagar. The border areas of Bihar will also benefit from it. Many young people from here will be able to fulfill their dream of becoming a doctor. Seventy-five years after independence, a decision has been taken under the new National Education Policy that a child can study in his mother tongue also so that a poor mother’s son can also become a doctor or an engineer. Now there will be no obstacle in his development journey due to the language barrier. Due to many such efforts, thousands of innocent people have been saved from deadly diseases like encephalitis in Purvanchal.
Friends,
Steps like saving hundreds of villages around the GandakRiver from floods, construction of embankments at many places, establishment of Kushinagar Government College and a college for disabled children will take the region from scarcity to aspirations. This is an important step as part of the ongoing campaign to connect villages, poor, Dalits, deprived, backward, tribal, every such section with basic facilities for the last six-seven years.
Friends,
When basic facilities are available, there is the courage to dream big and the spirit to fulfill those dreams. The confidence of the poor who is homeless and lives in a slum grows manifold when he gets a pucca house, toilet in the house, electricity connection, gas connection and tap water. Since these facilities are reaching the poorest of the poor rapidly, the poor are also realizing for the first time that the government that is in place today understandstheir pain and problems. Todaythe central and state governments are involved in the development of UP with complete sincerity. The double engine government is improving the situation with double the strength. Otherwise, the government, which was here before Yogi jitook over in 2017, was not concerned with your problems.It did not want the benefits of the central government schemes to reach the homes of the poor of Uttar Pradesh. Therefore, every project, every infrastructure-related project kept on delaying in UP during the previous regime. Ram Manohar Lohia used to say that “Connect karma with compassion, connect it with full compassion.”
But those who were running the government earlier did not care about the pain of the poor; the earlier government linked its karma with scams and crimes. The people of UP are well aware that the identity of these people has become that of a dynasty and not a socialist. These people did good only for their family and forgot the interest of society and Uttar Pradesh.
Friends,
Being such a huge state of the countrywith such a large population, Uttar Pradesh at one time was considered a challenge for every major campaign of the country. But today Uttar Pradesh is playing a leading role in the success of every major mission of the country. The country has realized this in the past few years whether it is the Swachh Bharat Abhiyanor the campaign against Corona. If there is any state which administers the highest number of vaccines per day in the country, it is Uttar Pradesh. UP is also trying to do better in the country's fight against TB. The role of Uttar Pradesh is also very important when we are taking our fight against malnutrition to the next stage.
Friends,
Mothers and sisters have benefited the mostafter the formation of the government of Karma Yogis in UP. Most of the new houses that were built were registered in the name of sisters, toilets were built which not only provided convenience but protected their dignity as well, they got freedom from smoke after they got Ujjwala gas connection and now a campaign is underway to supply water through pipes to the houses so that the sisters don’t have to wander for water. Within just two years, 27 lakh families of Uttar Pradesh have got the pure drinking water connection.
Friends,
The central government has started another scheme which is going to open new doors of prosperity in the rural areas of Uttar Pradesh in future. The name of this scheme is - PM SwamitvaYojana. Under this, ownership documents of the houses in the villages are being given.The village lands and property are being mapped with the help of drones. By getting the legal papers of property, not only will the fear of illegal possession end, it will also be very easy to get loans from the banks. The youth of UP, who want to start their work on the basis of their land or home,will get a lot of help from the Swamitva scheme.
Brothers and sisters,
In the last four-and-a-half years, the highest priority has been given to the rule of law in UP. The policy of the previous government before 2017 was –freedom to the mafia to loot openly. Today, under the leadership of Yogi ji, the mafia has been begging for forgiveness. The steps taken by Yogi ji have instilled fear in the mafia and they are now feeling the pinch. Yogi ji and his team are demolishing the land mafia, who used to keep an evil eye on the land of the poor, Dalit, downtrodden, backward and used to take illegal possession.
Friends,
When there is rule of law, there is fear among criminals and the benefits of developmental schemes also reach the poor-Dalit-Oppressed-Deprived rapidly. It is possible to develop new roads, railways, medical colleges and infrastructure related to electricity at a rapid pace. This is what is being demonstrated today by the team of Yogi jiwhich is implementing these projects in Uttar Pradesh. Now industrial development in UP is not limited to just one or two cities, but is also reaching the districts of Purvanchal.
Friends,
One thing is always said about Uttar Pradesh that it is a state which has given the maximum number of prime ministers to the country. This is the specialty of UP, but the identity of UP cannot be seen only in this realm. UP cannot be confined to 6-7 decades! This is a land whose history is timeless, whose contribution is timeless. MaryadaPurushottam Lord Rama incarnated on this land and so did Lord Krishna. Of the 24 Tirthankaras of Jainism, 18 had incarnated in Uttar Pradesh itself. If you look at the medieval period, Tulsidas and Kabirdas were also born in this soil. The soil of this state is also privileged in giving birth to a social reformer like SantRavidas. Wherever you go, its past, present and future will look incompletewithout the contribution of Uttar Pradesh. Uttar Pradesh is a region where there are pilgrimagecentreseverywhere and there is energy in every particle.Vedas and Puranaswere penned in Naimisharanya. Pilgrimage centreAyodhya is in the Awadh region.The holy Kashi of Shiva devotees is in Purvanchal, the Tapobhoomi of Baba Gorakhnath is in Gorakhpur, and Ballia is the place of Maharishi Bhrigu. There is a pilgrimage centre of infinite glory like Chitrakoot in Bundelkhand. Moreover, TirthrajPrayag is also in our UP. It does not end here. If you come to Kashi then your journey would not be complete without visiting Sarnath where Lord Buddha gave his first sermon. We are already present in Kushinagar. Buddhist devotees from all over the world come here. Today people have reached here by the first international flight. When people from different countries come to Kushinagar, they will also visit pilgrimagecentres like Shravasti, Kaushambi and Sankisa. Shravasti is also the birthplace of Jain TirthankarSambhavnathji. Similarly, Ayodhya is also the birthplace of Lord Rishabhdev and Kashi is the birthplace of TirthankarasParshvanath and Suparshvanath. In short, each place here is so blessed that many incarnations have taken place here. Moreover, our glorious great Sikh Guru tradition also has a deeper connection with Uttar Pradesh. The 'Guru KaTaal' Gurudwara in Agra is still a witness to the glory and valourof Guru Tegh Bahadur ji where he challenged Aurangzeb. The Gurudwara Guru Nanak Dev in Agra and the ChhathaviPadshahiGurudwarain Pilibhit have also preserved the legacy of Guru Nanak Dev's teachings. The glory of UP, which has given so much to the country and the world, is huge, and the potential of the people of UP is also huge. We are working in the direction that UP should get recognition and opportunities to carry forward this legacy according to its potential.
Friends,
I know that some people get very upset when I praise the potential of Uttar Pradesh, the new identity that Uttar Pradesh is creating in the country and the world. But if some people get disturbed by telling the truth, then GoswamiTulsidasji has said this for them:
जहां सुमति तहं संपति नाना।
जहां कुमति तहं बिपति निदाना ।।
Where there is good intellect, there is always a state of happiness, and where there are malevolent, there is always a shadow of insecurity. We are moving forward with a pledge to serve the poor. During the Corona period, the country has run the world's largest free ration program. About 15 crore beneficiaries of Uttar Pradesh are also getting its benefit. Today the world's largest and fastest immunization campaign -- Vaccine for All, Free Vaccine -- is rapidly nearing the mark of 100 crore vaccination. More than 12 crore vaccines have been administered in Uttar Pradesh so far.
Brothers and sisters,
The government of double engine is setting new records of procurement from farmers here. So far, about 80,000 crore rupees have reached the bank accounts of the farmers of UP for the purchase of their produce. Moreover, more than 37,000 crore rupees have been deposited in the bank account of UP farmers from PM Kisan SammanNidhi. And this is happening for the betterment of small farmers and to strengthen them.
India’s ethanol policy will also benefit the farmers of UP. Bio-fuel, produced from sugarcane and other food grains, is becoming an important alternative to crude oil imported from abroad. Yogi ji and his government have done commendable work for the sugarcane farmers in the last few years. Today, the state which gives the highest price to its sugarcane farmers for their produce is Uttar Pradesh. During the tenure of the earlier government before Yogi ji came to power, less than one lakh crore rupees was paid to sugarcane farmers in five years. At the same time, Yogi ji’s government, which has not even completed five years, has paid about 1.5 lakh crore rupees to the sugarcane farmers. The factories being set up in Uttar Pradesh for ethanol to make bio-fuel will help sugarcane farmers even more.
Brothers and sisters,
The time to come is the period to fulfill the aspirations of UP. In this virtuous period of freedom, it is time for all of us to unite. We don’t have to make plans for UP for the next five months, but to take it forward by laying the foundation for the next 25 years. With the blessings of Kushinagar, Purvanchal and Uttar Pradesh and with the efforts of all of you, all this will be made possible. Once again, I congratulate all of you very much for the many new facilities. Wishing you a very Happy Diwali and Chhath Puja in advance! Yes, I will make a request to you again. Don't forget to be vocal for the local. If we make the Diwali purchases from the sweat of our neighbouring brothers and sisters, their life will be filled with many colours during Diwali and there will be dawn of a new light and a new energy. Therefore, we have to buy maximum local products during festivals. With this request, many thanks to all of you!
Thanks!
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
উত্তরপ্রদেশের কুশীনগরে একাধিক উন্নয়নমূলক প্রকল্পের সূচনা অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
20 OCT 2021 5:07PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২০ অক্টোবর, ২০২১
ভারত মাতার জয়!
ভারত মাতার জয়!
ভগবান বুদ্ধের পরিনির্বান পুণ্যভূমি কুশীনগর থেকে আপনাদের সকলকে শুভেচ্ছা। আজ আমি একটি বিমান বন্দরের উদ্বোধন করেছি এবং একটি মেডিকেল কলেজের শিলান্যাস করেছি। আপনারা দীর্ঘদিন এই মেডিকেল কলেজের অপেক্ষায় ছিলেন। এখন, এখান থেকে বিমান পরিষেবা শুরু হবে এবং সেই সঙ্গে গুরুতর অসুস্থতার পরিষেবাও আপনারা পাবেন। এর সঙ্গে সঙ্গেই আপনাদের সকলের বহু দিনের স্বপ্ন বাস্তবায়িত হতে চলেছে। আপনাদের সকলকে অনেক অভিনন্দন।
উত্তরপ্রদেশের রাজ্যপাল শ্রীমতী আনন্দিবেন প্যাটেল, সুবিদিত কর্মযোগী উত্তরপ্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী যোগী আদিত্যনাথ জী, উত্তরপ্রদেশের অত্যন্ত সক্রিয় বিজেপি সভাপতি শ্রী স্বতন্ত্র দেব জী, রাজ্য সরকারের মন্ত্রীগণ শ্রী সূর্যপ্রতাপ শাহী জী, শ্রী সুরেশ কুমার খান্না জী, শ্রী স্বামী প্রসাদ মৌর্য জী, ডঃ নীলকান্ত তিওয়ারি জী, আমার সহকর্মী সাংসদ শ্রী বিজয় কুমার দুবে জী ও ডঃ রমাপতি রাম ত্রিপাঠি জী, অন্যান্য জনপ্রতিনিধিগণ এবং বিপুল সংখ্যায় এখানে উপস্থিত হওয়া আমার প্রিয় ভাই ও বোনেরা। এটা উৎসব উদযাপন ও খুশির সময়। আজ মহাঋষি বাল্মীকির জন্মবার্ষিকী। দিওয়ালি ও ছট পুজোর আর বেশি দেরি নেই। কোটি কোটি টাকার যোগাযোগ, স্বাস্থ্য ও কর্মসংস্থান সম্পর্কিত বেশ কয়েকটি নতুন প্রকল্পের সূচনা করতে পেরে আমি অত্যন্ত আনন্দিত।
ভাই ও বোনেরা,
মহাঋষি বাল্মীকি মহাকাব্য রামায়ণের মধ্যদিয়ে ভগবান শ্রী রাম ও মাতা জানকি-কে আমাদের সঙ্গে পরিচয় করিয়ে দিয়েছিলেন। সেই সঙ্গে এটাও আমাদের উপলব্ধি করিয়েছিলেন যে, সমাজের সমবেত শক্তি কি বিরাট এবং কিভাবে সমবেত প্রয়াসের মাধ্যমে প্রতিটি উদ্দেশ্য পূরণ করা সম্ভব। কুশীনগর আদর্শগত দিক থেকে অত্যন্ত সমৃদ্ধ ও পবিত্র এলাকা।
ভাই ও বোনেরা,
নতুন আন্তর্জাতিক বিমান বন্দরটি সমগ্র এই অঞ্চলের ছবি পাল্টে দিতে চলেছে। মহারাজগঞ্জ ও কুশীনগরের মধ্যে সংযোগ রক্ষাকারী সড়ক সম্প্রসারণ প্রকল্প, আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর না কেবল এই অঞ্চলে উন্নত যোগাযোগ ব্যবস্থা গড়ে তুলবে, সেই সঙ্গে এই অঞ্চলের আখ চাষিরা রামকোলা ও সিসওয়াতে চিনিকলগুলিতে পৌঁছতে যে সমস্যার সম্মুখীন হতেন, তা এবার থেকে দূর হবে। কুশীনগরে নতুন মেডিকেল কলেজের সঙ্গে সঙ্গে আপনারা উন্নত চিকিৎসা পরিষেবার সুযোগ পাবেন। বিহারের সীমান্ত লাগোয়া এলাকার মানুষও উপকৃত হবেন। এখান থেকে অনেক তরুণ প্রতিভাবানরা চিকিৎসক হয়ে ওঠার স্বপ্ন পূরণ করতে পারবেন। স্বাধীনতার ৭৫ বছর পর নতুন জাতীয় শিক্ষা নীতির আওতায় এমন একটি সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে যার ফলে একজন ছাত্র বা ছাত্রী মাতৃভাষায় পঠন-পাঠনের সুযোগ পাবেন। এমনকি, দরিদ্র মায়ের সন্তানও চিকিৎসক বা ইঞ্জিনিয়ার হয়ে উঠতে পারবেন। ভাষাগত বাধার দরুণ এদের অগ্রগতির যাত্রাপথে আর কোন বিপত্তি থাকবে না। এধরণের একাধিক প্রয়াসের ফলে পূর্বাঞ্চলের হাজার হাজার নিরীহ মানুষ এনসেফেলাইটিসের মত মারণ অসুখ থেকে রক্ষা পাবেন।
বন্ধুগণ,
গন্ডক নদের বন্যা থেকে হাজার হাজার গ্রামবাসীর সুরক্ষায় পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে। একাধিক জায়গায় বাঁধ নির্মাণের কাজ চলছে। কুশীনগর সরকারি কলেজ গড়ে তোলা হচ্ছে। এমনকি, এই অঞ্চলের উচ্চাকাঙ্খী বিশেষ ভাবে সক্ষম ছেলে-মেয়েদের জন্য কলেজ তৈরি করা হচ্ছে। গ্রাম, দরিদ্র মানুষ, দলিত, বঞ্চিত শ্রেণী, পিছিয়েপড়া শ্রেণী ও আদিবাসী মানুষের কাছে মৌলিক সুযোগ-সুবিধা পৌঁছে দিতে গত ৬-৭ বছর ধরে যে অভিযান চলছে এটি সেই লক্ষ্যে একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ।
বন্ধুগণ,
মৌলিক সুবিধা যখন হাতের নাগালে আসে তখন বড় স্বপ্ন দেখার সাহস জাগে এবং সেই স্বপ্ন পূরণের মানসিকতা জাগ্রত হয়। একজন মানুষ যিনি গৃহহীন বা বস্তিতে থাকেন, তিনি যখন পাকা বাড়ি হাতে পান তখন তার আত্মবিশ্বাস কয়েকগুণ বাড়ে। পাকা বাড়ির সঙ্গে সঙ্গে শৌচাগারের সুবিধা, বিদ্যুৎ সংযোগ, রান্নার গ্যাসের সংযোগ এবং পাইপ বাহিত পানীয় জলের সুবিধা তাকে আরও আত্মবিশ্বাসী করে তোলে। এইসব সুযোগগুলি যখন দরিদ্র থেকে দরিদ্রতর মানুষের কাছে পৌঁছে যাচ্ছে, তখন তারা এটা উপলব্ধি করছেন যে, সরকারও তাদের যন্ত্রণা ও সমস্যার বিষয়টি সম্পর্কে ওয়াকিবহাল। আজ কেন্দ্র ও রাজ্য সরকার যৌথ ভাবে সম্পূর্ণ আন্তরিকতা নিয়ে উত্তরপ্রদেশের উন্নয়নে যুক্ত রয়েছে। ডবল ইঞ্জিন সরকার দ্বিগুণ সক্ষমতায় পরিস্থিতির উন্নতিসাধন করছে। ২০১৭-তে যোগী জী সরকারের শাসন ক্ষমতায় আসার আগে যে সরকার ছিল, তারা সাধারণ মানুষের সমস্যার ব্যাপারে উদাসীনতা দেখিয়েছেন। তারা চাইতো না যে, কেন্দ্রীয় সরকারের কর্মসূচির সুফলগুলি রাজ্যের দরিদ্র মানুষের কাছে পৌঁছে যাক। তাই প্রতিটি প্রকল্প, প্রতিটি পরিকাঠামো সম্পর্কিত কর্মকান্ড বিগত সরকারের আমলে বিলম্বিত হয়েছে। রাম মনোহর লোহিয়া জী প্রায়শই বলতেন, করুণার সঙ্গে কর্মকান্ডকে যুক্ত করুন, পূর্ণ সহনশীলতার সঙ্গে সামিল হন।
কিন্তু আগে যারা সরকারে শাসন ক্ষমতায় ছিল, তারা দরিদ্র মানুষের দুঃখ-যন্ত্রণায় গুরুত্বই দেয়নি। আগের সরকারগুলি যাবতীয় কর্মকান্ডকে দুর্নীতি ও অপরাধের সঙ্গে যুক্ত করেছিল। উত্তরপ্রদেশবাসী এই ধরণের মানুষের পরিচিতি সম্পর্কে সম্পূর্ণ সচেতন রয়েছেন। শাসন ক্ষমতায় থাকা এই ধরণের ব্যক্তিরা কেবল নিজের পরিবারের ভাল করেছেন, কিন্তু উত্তরপ্রদেশের এবং সমাজের স্বার্থের কথা ভুলে গেছেন।
বন্ধুগণ,
দেশের অন্যতম বৃহৎ রাজ্য হওয়া সত্বেও একসময় উত্তরপ্রদেশকে অত্যন্ত চ্যালেঞ্জের জায়গা বলে গণ্য করা হত। কিন্তু আজ উত্তরপ্রদেশ দেশের প্রায় প্রতিটি গুরুত্বপূর্ণ মিশনে অগ্রণী ভূমিকা পালন করছে। সমগ্র দেশ এটা উপলব্ধি করেছে যে, বিগত কয়েক বছরে তা সে স্বচ্ছ ভারত অভিযানই হোক বা করোনার বিরুদ্ধে লড়াই - সব ক্ষেত্রেই এই রাজ্যটি অগ্রভাগে থেকেছে। দেশে সর্বাধিক সংখ্যায় টিকাকরণের নিরিখে যদি কোন রাজ্য সবার উপরে থাকে তাহলে সেটি হল উত্তরপ্রদেশ। এমনকি, যক্ষার বিরুদ্ধে লড়াইয়েও উত্তরপ্রদেশ যথাসাধ্য প্রয়াস চালিয়ে যাচ্ছে। আমরা যখন অপুষ্টির বিরুদ্ধে লড়াইকে পরবর্তী পর্যায়ে নিয়ে যেতে চলেছি, তখন উত্তরপ্রদেশেরও বড় ভূমিকা থাকছে।
বন্ধুগণ,
উত্তরপ্রদেশে কর্মযোগী সরকার গঠনের পর মা-বোনেরা উপকৃত হয়েছেন। অধিকাংশ নতুন বাড়ি মা-বোনেদের নামে নথিভুক্ত হয়েছে। এই বাড়িগুলিতে শৌচাগার তৈরি করা হয়েছে, যার ফলে মা-বোনেদের কেবল সুবিধাই হয়নি, সেই সঙ্গে তাদের মর্যাদাও সুরক্ষিত হয়েছে। উজালা গ্যাস সংযোগের ফলে তাদের রান্না ঘরের ধোঁয়া থেকে মুক্তি মিলেছে। এখন প্রতিটি বাড়িতে পাইপবাহিত জল সংযোগ পৌঁছে দেওয়ার অভিযান চলছে। কেবল ২ বছরে রাজ্যে ২৭ লক্ষ পরিবার বিশুদ্ধ পানীয় জলের সংযোগ পেয়েছেন।
বন্ধুগণ,
কেন্দ্রীয় সরকার আরও একটি কর্মসূচি শুরু করেছে। এর ফলে, উত্তরপ্রদেশের গ্রামাঞ্চলে অদূর ভবিষ্যতে সমৃদ্ধির নতুন দরজা খুলে যাবে। এই কর্মসূচির নামকরণ হয়েছে পিএম সামিত্ব যোজনা। এই কর্মসূচির আওতায় গ্রামগুলিতে বাড়ির মালিকানা সম্পর্কিত নথিপত্র দেওয়া হচ্ছে। ড্রোনের সাহায্যে গ্রামগুলিতে জমি ও সম্পত্তির মানচিত্র নির্মাণ করা হচ্ছে। সম্পত্তির আইনি কাগজপত্র হাতে পেলে তা কেবল জবরদখলের ভীতি দূর করে না, সেই সঙ্গে ব্যাঙ্ক থেকে সহজে ঋণ সুবিধা পাওয়া যায়। রাজ্যের যুব সম্প্রদায় তাদের জমি ও বাড়ির ভিত্তিতে কর্মজীবন শুরু করতে চায়। সামিত্ব কর্মসূচির মাধ্যমে তারা লাভবান হতে পারেন।
ভাই ও বোনেরা,
রাজ্যে গত সাড়ে ৪ বছরে আইনের শাসন প্রতিষ্ঠায় সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে। ২০১৭-র আগে ক্ষমতাসীন সরকারগুলি মাফিয়াদের দরাজ ও লুঠতরাজের স্বাধীনতা দিয়েছিল। কিন্তু আজ যোগী জীর নেতৃত্বে মাফিয়ারা ক্ষমা প্রার্থনা চাইছে। যোগী জী যে সব পদক্ষেপ নিয়েছেন, তার ফলে মাফিয়াদের মনে ভীতির সঞ্চার হয়েছে। এখন তারা নিজদের কৃত কর্মের জন্য অনুতাপ বোধ করছেন। যোগী জী ও তার দল ভূমি মাফিয়াদের নিশ্চিহ্ন করে দিয়েছেন। যারা দরিদ্র, দলিত, পিছিয়েপড়া, বঞ্চিত শ্রেণীর মানুষের জমি একসময় জোর করে হস্তগত করেছে।
বন্ধুগণ,
আইনের শাসন থাকলে অপরাধীদের মধ্যেও ভীতি কাজ করে। অন্যদিকে, উন্নয়নমূলক কর্মসূচিগুলির সুবিধা দরিদ্র, দলিত, পিছিয়েপড়া শ্রেণীর মানুষের কাছে দ্রুত পৌঁছে যায়। অবশ্য, এই সুযোগ-সুবিধা পৌঁছে দেওয়া সম্ভব হয় নতুন সড়ক, রেল, মেডিকেল কলেজ ও অন্যান্য পরিকাঠামো গড়ে তোলার মাধ্যমে। আর আজ যোগী জী ও তার দল ঠিক এটাই করে দেখাচ্ছেন। উত্তরপ্রদেশে নতুন নতুন প্রকল্প রূপায়িত হচ্ছে। এখন রাজ্যের একটি বা দুটি শহরে শিল্পোন্নয়ন থেমে নেই। পূর্বাঞ্চলের জেলাগুলিতেও শিল্প-প্রসার ঘটছে।
বন্ধুগণ,
উত্তরপ্রদেশ সম্পর্কে একটি কথা প্রায়শই বলা হয় যে, এই রাজ্য থেকেই দেশ সর্বাধিক সংখ্যায় প্রধানমন্ত্রী পেয়েছেন। এটাই উত্তরপ্রদেশের বৈশিষ্ট্য। কিন্তু, উত্তরপ্রদেশের পরিচিতিকে কেবল এই একটি বিষয়ে সীমাবদ্ধ রাখা যায় না। উত্তরপ্রদেশকে কেবল ৬-৭টি দশকে সীমিত রাখা যায় না। উত্তরপ্রদেশ এমন এক পবিত্র ভূমি যার ইতিহাস অসীম, যার অবদান অশেষ। ভগবান রাম এই ভূমি থেকেই আবির্ভূত হয়েছিলেন। ঠিক যেমন হয়েছিলেন ভগবান কৃষ্ণ। জৈন ধর্মের ২৪ জন তীর্থঙ্করদের মধ্যে ১৮ জনই উত্তরপ্রদেশ থেকে আবির্ভূত। আপনারা যদি মধ্যযুগের কথা স্মরণ করেন, তাহলে দেখতে পাবেন তুলসিদাস ও কবিরদাস এই উত্তরপ্রদেশেই আবির্ভূত হয়েছিলেন। পবিত্র এই ভূমির সঙ্গে সন্ত রবিদাসের মত সমাজ সংস্কারের আবির্ভাব জড়িয়ে রয়েছে। উত্তরপ্রদেশ এমন একটি এলাকা যেখানে প্রতিটি পদক্ষেপে তীর্থযাত্রা হয়। এই রাজ্যে প্রতিটি মাটির কণায় আধ্যাত্মিকতা জড়িয়ে রয়েছে। নৈমিশারন্যে বেদ ও পুরান রচিত হয়েছিল। অওয়ধ এলাকায় অযোধ্যা তীর্থস্থান রয়েছে। রাজ্যের চিত্রকূট ও বুন্দেলখন্ডেও পুণ্যতীর্থ কেন্দ্র রয়েছে। সর্বোপরি তীর্থরাজ প্রয়াগ এই উত্তরপ্রদেশেই। আর এখানেই শেষ নয়, আপনি যদি কাশীতে আসেন তাহলে আপনার যাত্রা অসম্পূর্ণ থেকে যাবে যদি আপনি সারনাথ সফর না করেন। আর এখানেই ভগবান বুদ্ধ তাঁর প্রথম ধর্মোপদেশ পেয়েছিলেন। আমরা এখন কুশীনগরে উপস্থিত রয়েছি। সারা বিশ্ব থেকে বৌদ্ধ ধর্মাবলম্বিরা এখানে এসেছেন। আজ অনেকেই প্রথম আন্তর্জাতিক বিমানে এখানে এসে পৌঁছেছেন। বিদেশী নাগরিকরা যখন কুশীনগরে এসেছেন তখন তারা অবশ্যই শ্রাবস্তি, কৌশম্বি ও সানকিসা তীর্থস্থান ঘুরে দেখবেন। সংক্ষেপে বলতে গেলে এখানে প্রতিটি জায়গায় এত পবিত্র যে, অনেকেই এখান থেকে ধর্ম উপদেশ পেয়েছিলেন। এমনকি, আমাদের অন্যতম গৌরবময় শিখ গুরুদের ঐতিহ্যের সঙ্গে উত্তরপ্রদেশের নিবিড় যোগাযোগ রয়েছে। আগ্রায় গুরু কা তাল গুরুদ্বার এমন একটি পবিত্র কেন্দ্র যেখানে গুরু তেগ বাহাদুর জী ঔরঙ্গদেবকে চ্যালেঞ্জ জানিয়েছিলেন। উত্তরপ্রদেশের গৌরব দেশ বিদেশের সমীহ আদায় করেছে। তাই আমরা এই রাজ্যের সমৃদ্ধ পরম্পরাগত ঐতিহ্যকে আরও এগিয়ে নিয়ে যেতে কাজ করছি।
বন্ধুগণ,
আমি জানি যে, যখন আমি উত্তরপ্রদেশের সম্ভাবনার প্রশংসা করি তখন অনেকেই খুব রুষ্ট হয়ে ওঠেন। উত্তরপ্রদেশ এখন দেশ ও বিদেশে তার নতুন পরিচিত গড়ে তুলছে। কিন্তু, কেউ যদি প্রকৃত বাস্তবের কথা শুনে বিরক্ত বোধ করেন, তাহলে গোস্বামী তুলসিদাস জীর কথা তাদের স্মরণ করিয়ে দেওয়া যেতে পারে। গোস্বামী তুলসিদাস জী বলেছিলেন, যেখানে শুভ বুদ্ধির উদয় হয়, সেখানে সর্বদাই খুশি বিরাজ করে এবং যেখানে বিদ্বেষ থাকে সেখানে সর্বদাই অনিশ্চয়তার ছায়া প্রতিফলিত হয়। আমরা দরিদ্র মানুষের প্রতি সেবার অঙ্গীকার নিয়ে অগ্রসর হচ্ছি। করোনার সময় দেশে বিশ্বের বৃহত্তম নিঃখরচায় রেশন বা খাদ্যশস্য বন্টন কর্মসূচি পরিচালিত হয়েছে। উত্তরপ্রদেশের প্রায় ১৫ কোটি সুফলভোগী এই কর্মসূচির সুবিধা পেয়েছেন। আজ বিশ্বের বৃহত্তম ও দ্রুততম টিকাকরণ অভিযান পরিচালিত হচ্ছে। খুব শীঘ্রই এই অভিযানে ১০০ কোটি টিকাকরণের মাইলফলক অর্জিত হবে। এমনকি, কেবল উত্তরপ্রদেশেই এখনও পর্যন্ত ১২ কোটির বেশি টিকার ডোজ দেওয়া হয়েছে।
ভাই ও বোনেরা,
ডবল ইঞ্জিন সরকার রাজ্যের কৃষকদের কাছ থেকে খাদ্যশস্য সংগ্রহের নতুন রেকর্ড গড়ছে। এখনও পর্যন্ত রাজ্যের কৃষকদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে প্রায় ৮০ হাজার কোটি টাকা খাদ্যশস্য সংগ্রহ বাবদ জমা করা হয়েছে। পিএম কিষান সম্মান নিধির মাধ্যমে রাজ্যে কৃষকদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে ৩৭ হাজার কোটি টাকার বেশি জমা পড়েছে। ক্ষুদ্র কৃষকদের ক্ষমতায়ণে ও তাদের কল্যাণে এই সমস্ত কর্মকান্ড পরিচালিত হচ্ছে।
ভারতের ইথানল কর্মসূচির ফলে উত্তরপ্রদেশের কৃষকরাও লাভবান হবেন। আখ ও অন্যান্য খাদ্যশস্য থেকে উৎপাদিত জৈব জ্বালানি অশোধিত তেলের বিকল্প হয়ে উঠছে। যোগী জী ও তার সরকার গত কয়েক বছরে আখ চাষীদের জন্য প্রশংসনীয় কাজ করেছেন। আজ রাজ্যের আখ চাষীরা তাদের উৎপাদনের জন্য সর্বোচ্চ দাম পাচ্ছেন। যোগী সরকার ক্ষমতায় আসার পূর্বে শাসন ক্ষমতায় থাকা সরকারের মেয়াদ কালে আখ চাষীদের ১ লক্ষ কোটি টাকারও কম দাম মেটানো হয়েছিল। একই সময়ে যোগী সরকার ৫ বছরের মেয়াদ পূরণ হওয়ার আগেই আখ চাষীদের দেড় লক্ষ কোটি টাকা দাম মিটিয়েছে। জৈব জ্বালানী উৎপাদনের জন্য উত্তরপ্রদেশে যে সমস্ত কারখানা গড়ে তোলা হচ্ছে, তার ফলে আখ চাষীরা প্রকৃতপক্ষেই লাভবান হবেন।
ভাই ও বোনেরা,
উত্তরপ্রদেশের আশা-আকাঙ্খা পূরণের সময় হয়েছে। তাই এখন সময় এসেছে আমাদের সকলের একত্রিত হওয়ার। আমাদের কেবল আগামী ৫ মাসের জন্য নয়, বরং আগামী ২৫ বছরের লক্ষ্যকে মাথায় রেখে উত্তরপ্রদেশের জন্য পরিকল্পনা প্রস্তুত করতে হবে। কুশীনগর, পূর্বাঞ্চল ও উত্তরপ্রদেশের আশীবার্দ সঙ্গে নিয়ে এবং আপনাদের সকলের প্রয়াসকে সম্বল করে রাজ্যের আশা-আকাঙ্খা পূরণ করা সম্ভব। আমি আরও একবার অনেক নতুন সুযোগ-সুবিধা তৈরি হওয়ার জন্য আপনাদের সকলকে অভিনন্দন জানাই। দীপাবলি ও ছট পুজোর আগাম শুভেচ্ছা জানাই। আমি আপনাদের কাছে আরও একটি অনুরোধ করতে চাই, আর এটি হল, দেশীয় পণ্য কিনুন ও তার প্রসার ঘটান। আমরা যদি দীপাবলিতে প্রতিবেশী ভাই ও বোনেদের কিছু সামগ্রী উপহার হিসেবে দিই, তাহলে তাদের জীবন আরও রঙিন হয়ে উঠবে। সর্বত্রই এক নতুন ভোরের আলো ও প্রাণশক্তিতে ভাস্বর হয়ে উঠবে। তাই উৎসবের সময় আমাদের যত বেশি সম্ভব স্থানীয় পণ্য কিনতে হবে। এই অনুরোধ জানানোর সঙ্গে সঙ্গে আপনাদের অনেক ধন্যবাদ জানাই।
ধন্যবাদ!
ভারত মাতার জয়!
ভারত মাতার জয়!
ভারত মাতার জয়!
বিশেষ দ্রষ্টব্য : এটি প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের আক্ষরিক অনুবাদ নয়। মূল ভাষণ হিন্দিতে দেওয়া হয়েছিল।