प्रधानमंत्री कार्यालय
उत्तर प्रदेश के कुशीनगर में कई विकास पहलों के शुभारंभ के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
20 OCT 2021 5:07PM by PIB Delhi
भारत माता की जय !
भारत माता की जय !
भगवान बुद्ध के परिनिर्वाण स्थली कुशीनगर पर रउरा सभन के परनाम का रहल बानी। आज हम एयरपोर्ट के उद्घाटन आ मेडिकल कालेज के शिलान्यास कइनी, जवने के रउरा सब बहुत दिन से आगोरत रहलीं। अब एइजा से जहाज उड़ी आ गंभीर बेमारी के इलाज भी होई। एही के साथे रउरा सभन के बहुत बड़ा सपना भी पूरा हो गइल ह। आप सभी के बहुत-बहुत बधाई !
उत्तर प्रदेश की राज्यपाल श्रीमति आनंदीबेन पटेल जी, यूपी के लोकप्रिय और यशस्वी कर्मयोगी मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ जी, यूपी भाजपा के ऊर्जावान अध्यक्ष श्री स्वतंत्र देव जी, यूपी सरकार के मंत्री श्री सूर्यप्रताप साही जी, श्री सुरेश कुमार खन्ना जी, श्री स्वामी प्रसाद मौर्या जी, डॉक्टर नीलकंठ तिवारी जी, संसद के मेरे साथी श्री विजय कुमार दुबे जी, डॉक्टर रमापति राम त्रिपाठी जी, अन्य जनप्रतिनिधिगण, और भारी संख्या में यहां पधारे मेरे प्यारे बहनों और भाइयों !! दीवाली और छठ पूजा बहुत दूर नहीं है। ये उत्सव और उत्साह का समय है। आज महर्षि वाल्मीकि जी की जयंती भी है। इस पावन अवसर पर कनेक्टिविटी के, स्वास्थ्य के और रोज़गार के सैकड़ों करोड़ के नए प्रोजेक्ट कुशीनगर को सौंपते हुए मुझे बहुत खुशी हो रही है।
भाइयों और बहनों,
महर्षि वाल्मीकि ने हमें रामायण के माध्यम से प्रभु श्रीराम और माता जानकी के दर्शन ही नहीं कराए बल्कि समाज की सामूहिक शक्ति, सामूहिक प्रयास से कैसे हर लक्ष्य प्राप्त किया जाता है, उसका ज्ञानबोध भी कराया। कुशीनगर इसी दर्शन का एक बहुत समृद्ध और पवित्र स्थान है।
भाइयों और बहनों,
नए इंटरनेशनल एयरपोर्ट से यहां गरीब से लेकर मिडिल क्लास तक, गांव से लेकर शहर तक, पूरे क्षेत्र की तस्वीर ही बदलने वाली है। महाराजगंज और कुशीनगर को जोड़ने वाले मार्ग के चौड़ीकरण के साथ इंटरनेशनल एयरपोर्ट को तो बेहतर कनेक्टिविटी मिलेगी ही, रामकोला और सिसवा चीनी मिलों तक पहुंचने में गन्ना किसानों को होने वाली परेशानी भी दूर होगी। कुशीनगर में राजकीय मेडिकल कॉलेज बनने से आपको अब इलाज के लिए एक नई सुविधा मिल गई है। बिहार के सीमावर्ती इलाकों को भी इसका लाभ मिलेगा। यहां से अनेक युवा डॉक्टर बनने का अपना सपना पूरा कर पाएंगे, और आप जानते हैं हमने राष्ट्रीय नई शिक्षा नीति जो लाएं हैं न, उसमें निर्णय किया है आजादी के 75 साल बाद यह निर्णय लिया है कि अब अपनी मातृभाषा में पढ़ने वाला बच्चा भी, गरीब माँ का बेटा भी डॉक्टर बन सकता है, इंजीनियर बन सकता है भाषा के कारण अब उसकी विकास यात्रा में कोई रुकावट नहीं पैदा होगी। ऐसे ही प्रयासों के कारण पूर्वांचल में दिमागी बुखार- एन्सेफलाइटिस जैसी जानलेवा बीमारी से हजारों मासूमों को बचाया जा सका है।
साथियों,
गंडक नदी के आसपास के सैकड़ों गांवों को बाढ़ से बचाने के लिए अनेक जगहों पर तटबंध का निर्माण हो, कुशीनगर राजकीय महाविद्यालय का निर्माण हो, दिव्यांग बच्चों के लिए महाविद्यालय हो, ये क्षेत्र को अभाव से निकालकर आकांक्षाओं की तरफ ले जाएंगे। बीते 6-7 सालों में गांव, गरीब, दलित, वंचित, पिछड़ा, आदिवासी, ऐसे हर वर्ग को मूल सुविधाओं से जोड़ने का जो अभियान देश में चल रहा है, ये उसी की एक अहम कड़ी है।
साथियों,
जब मूल सुविधाएं मिलती हैं, तो बड़े सपने देखने का हौसला और सपनों को पूरा करने का जज्बा पैदा होता है। जो बेघर है, झुग्गी में है, जब उसको पक्का घर मिले, जब घर में शौचालय हो, बिजली का कनेक्शन हो, गैस का कनेक्शन हो, नल से जल आए, तो गरीब का आत्मविश्वास अनेक गुना बढ़ जाता है। अब ये सुविधाएं तेज़ी से गरीब से गरीब तक पहुंच रही हैं, तो गरीब को भी पहली बार ऐहसास हो रहा है कि आज जो सरकार है, वो उसका दर्द समझती है, उसकी परेशानी भी समझती है। आज बहुत ईमानदारी के साथ केंद्र और राज्य सरकार, यूपी के विकास में, इस क्षेत्र के विकास में जुटी हैं। डबल इंजन की सरकार, डबल ताकत से स्थितियों को सुधार रही है। वर्ना 2017 से पहले, योगी जी के आने से पहले जो सरकार यहां थी, उसे आपकी दिक्कतों से, गरीब की परेशानी से कोई सरोकार नहीं था। वो चाहती नहीं थी कि केंद्र की योजनाओं का लाभ उत्तर प्रदेश के गरीब के घर तक पहुंचे । इसलिए पहले की सरकार के समय, गरीबों से जुड़े, इंफ्रास्ट्रक्चर से जुड़े हर प्रोजेक्ट में यूपी में देर होती ही गई, होती ही गई, होती ही गई। राममनोहर लोहिया जी कहा करते थे कि
-कर्म को करूणा से जोड़ो, भरपूर करुणा से जोड़ो।
लेकिन जो पहले सरकार चला रहे थे, उन्होंने गरीब के दर्द की परवाह नहीं की, पहले की सरकार ने अपने कर्म को, घोटालों से जोड़ा, अपराधों से जोड़ा। यूपी के लोग अच्छी तरह जानते हैं, कि इन लोगों की पहचान समाजवादियों की नहीं परिवारवादी की बन गई है। इन लोगों ने सिर्फ अपने परिवार का भला किया, समाज का और उत्तर प्रदेश का हित भूल गए।
साथियों,
देश का इतना बड़ा राज्य, इतनी ज्यादा आबादी वाला राज्य होने के कारण, एक समय में उत्तर प्रदेश, देश के हर बड़े अभियान के लिए चुनौती मान लिया जाता था। लेकिन आज उत्तर प्रदेश देश के हर बड़े मिशन की सफलता में अग्रणी भूमिका निभा रहा है। बीते वर्षों में स्वच्छ भारत अभियान से लेकर कोरोना के विरुद्ध अभियान में ये देश ने लगातार अनुभव किया है। देश में प्रतिदिन औसतन सबसे ज्यादा वैक्सीन लगाने वाला अगर कोई राज्य है तो उस राज्य का नाम उत्तर प्रदेश है। टीबी के विरुद्ध देश की लड़ाई में भी यूपी बेहतर करने का प्रयास कर रहा है। आज जब हम कुपोषण के विरुद्ध अपनी लड़ाई को भी अगले चरण में ले जा रहे हैं, तो इसमें भी उत्तर प्रदेश की भूमिका बहुत अहम है।
साथियों,
यूपी में कर्मयोगियों की सरकार बनने का सबसे बड़ा लाभ यहां की माताओं-बहनों को हुआ है। जो नए घर बने, उनमें से अधिकांश की रजिस्ट्री बहनों के नाम हुई, शौचालय बने, इज्ज़त घर बने, सुविधा के साथ उनकी गरिमा की भी रक्षा हुई, उज्जवला का गैस कनेक्शन मिला तो उन्हें धुएं से मुक्ति मिली, और अब बहनों को पानी के लिए भटकना ना पड़े, परेशान ना होना पड़े इसके लिए घर तक पाइप से पानी पहुंचाने का अभियान चल रहा है। सिर्फ 2 साल के भीतर ही उत्तर प्रदेश के 27 लाख परिवारों को शुद्ध पेयजल कनेक्शन मिला है।
साथियों,
केंद्र सरकार ने एक और योजना शुरू की है जो भविष्य में उत्तर प्रदेश के ग्रामीण इलाकों में समृद्धि का नया द्वार खोलने वाली है। इस योजना का नाम है - पीएम स्वामित्व योजना। इसके तहत गांव के घरों की घरौनी यानि घरों का मालिकाना दस्तावेज़, यह देने का काम शुरु किया है। गांव-गांव की जमीनों की, प्रॉपर्टी की, ड्रोन की मदद से नपाई की जा रही है। अपनी प्रॉपर्टी के कानूनी कागज़ मिलने से अवैध कब्ज़े का डर तो समाप्त होगा ही, बैंकों से मदद मिलने में भी बहुत आसानी हो जाएगी। यूपी के जो युवा, गांव के अपने घरों को, अपनी जमीन को आधार बनाकर अपना काम शुरू करना चाहते हैं, अब उन्हें स्वामित्व योजना से बहुत बड़ी मदद मिलने वाली है।
भाइयों और बहनों,
बीते साढ़े 4 साल में यूपी में कानून के राज को सर्वोच्च प्राथमिकता दी गई है। 2017 से पहले जो सरकार यहां पर थी, उसकी नीति थी - माफिया को खुली छूट, खुली लूट। आज योगी जी के नेतृत्व में यहां माफिया माफी मांगता फिर रहा है और सबसे ज्यादा डर भी, इसका दर्द किसको हो रहा है सबसे ज्यादा योगी जी के कदमों का दुख भी माफियावादियों को हो रहा है। योगी जी और उनकी टीम उस भूमाफिया को ध्वस्त कर रही है, जो गरीबों, दलितों, वंचितों, पिछड़ों की जमीन पर बुरी नजर रखता था, अवैध कब्जा करता था।
साथियों,
जब कानून का राज होता है, अपराधियों में डर होता है, तो विकास की योजनाओं का लाभ भी तेजी से गरीब-दलित-शोषितों-वंचितों तक पहुंचता है। नई सड़कों, नए रेलमार्गों, नए मेडिकल कॉलेजों, बिजली और पानी से जुड़े इंफ्रास्ट्रक्चर का भी तेज़ गति से विकास हो पाता है। यही आज योगी जी के नेतृत्व में उनकी पूरी टीम उत्तर प्रदेश में जमीन पर उतार करके दिखा रहे हैं। अब यूपी में औद्योगिक विकास सिर्फ एक दो शहरों तक सीमित नहीं है, बल्कि पूर्वांचल के जिलों तक भी पहुंच रहा है।
साथियों,
उत्तर प्रदेश के बारे में एक बात हमेशा कही जाती है कि ये एक ऐसा प्रदेश है जिसने देश को सबसे ज्यादा प्रधानमंत्री दिये। ये यूपी की खूबी है, लेकिन यूपी की पहचान इस पहचान को लेकर केवल इस दायरे में ही नहीं देखा जा सकता। यूपी को 6-7 दशकों तक ही सीमित नहीं रखा जा सकता! ये ऐसी धरती है जिसका इतिहास कालातीत है, जिसका योगदान कालातीत है। इस भूमि पर मर्यादा पुरुषोत्तम भगवान राम ने अवतार लिया, भगवान श्रीकृष्ण ने अवतार लिया। जैन धर्म के 24 में 18 तीर्थंकर, उत्तर प्रदेश में ही अवतरित हुए थे। आप मध्यकाल को देखें तो तुलसीदास और कबीरदास जैसे युगनायकों ने भी इसी मिट्टी में जन्म लिया था। संत रविदास जैसे समाज-सुधारक को जन्म देने का सौभाग्य भी इसी प्रदेश की मिट्टी को मिला है। आप जिस किसी भी क्षेत्र में जाएंगे, उत्तर प्रदेश के योगदान के बिना उसका अतीत, वर्तमान और भविष्य अधूरा ही दिखेगा। उत्तर प्रदेश एक ऐसा प्रदेश है जहां पग-पग पर तीर्थ हैं, और कण-कण में ऊर्जा है। वेदों और पुराणों को कलमबद्ध करने का काम यहाँ के नैमिषारण्य में हुआ था। अवध क्षेत्र में ही, यहाँ अयोध्या जैसा तीर्थ है। पूर्वांचल में शिवभक्तों की पवित्र काशी है, बाबा गोरखनाथ की तपोभूमि गोरखपुर है, महर्षि भृगु की स्थली बलिया है। बुंदेलखंड में चित्रकूट जैसी अनंत महिमा वाला तीर्थ है। और तो और तीर्थराज प्रयाग भी हमारे यूपी में ही है। ये सिलसिला यहीं नहीं रुकता है। आप काशी आएंगे तो आपकी यात्रा सारनाथ के बिना पूरी नहीं होगी जहां भगवान बुद्ध ने अपना पहला उपदेश दिया था। कुशीनगर में तो हम अभी उपस्थित ही हैं। पूरी दुनिया से बौद्ध श्रद्धालु यहाँ आते हैं। आज तो पहली इंटरनेशनल फ्लाइट से लोग यहाँ पहुंचे भी हैं। अलग अलग देशों से लोग जब कुशीनगर आएंगे, तो श्रावस्ती, कौशांबी और संकिसा जैसे तीर्थ भी जाएंगे। इसका श्रेय भी यूपी के ही हिस्से आता है। श्रावस्ती में ही जैन तीर्थंकर संभवनाथ जी का जन्मस्थान भी है। इसी तरह, अयोध्या में भगवान ऋषभदेव और काशी में तीर्थांकर पार्श्वनाथ और सुपार्श्वनाथ जी की भी जन्मस्थली है। यानी, यहाँ एक-एक स्थान की इतनी महिमा है कि कई कई अवतार एक स्थान पर हुए हैं। यही नहीं, हमारी गौरवशाली महान सिख गुरु परंपरा का भी उत्तर प्रदेश से गहरा जुड़ाव रहा है। आगरा में ‘गुरु का ताल’ गुरुद्वारा आज भी गुरु तेगबहादुर जी की महिमा का, उनके शौर्य का गवाह है जहां पर उन्होंने औरंगजेब को चुनौती दी थी। आगरा का ही गुरुद्वारा गुरुनानक देव और पीलीभीत का छठवी पादशाही गुरुद्वारा भी गुरुनानक देव के ज्ञान और उपदेशों की विरासत सँजोये हुए हैं। इतना सब कुछ देश और दुनिया को देने वाले यूपी की महिमा बहुत बड़ी है, यूपी के लोगों का सामर्थ्य बहुत बड़ा है। इस सामर्थ्य के हिसाब से ही यूपी को पहचान मिले, उसे अपनी इस विरासत को आगे बढ़ाने के लिए अवसर मिले, इस दिशा में हम काम कर रहे हैं।
साथियों,
मैं जानता हूं कि जब मैं उत्तर प्रदेश के सामर्थ्य की, उत्तर प्रदेश की देश-दुनिया में बन रही नई पहचान की प्रशंसा करता हूं, तो कुछ लोगों को बहुत परेशानी होती है। लेकिन सच कहने से अगर परेशानी होती है तो उनके लिए गोस्वामी तुलसीदास जी कह गए हैं- गोस्वामी जी ने कहा है
जहां सुमति तहं संपति नाना।
जहां कुमति तहं बिपति निदाना ।।
जहां सदबुद्धि होती है, तो वहां हमेशा सुख की स्थिति बनी रहती है, और जहां कुबुद्धि होती है, वहां हमेशा संकट का साया बना रहता है। हम तो गरीब की सेवा का संकल्प लेकर आगे बढ़ रहे हैं। कोरोना काल में देश ने दुनिया का सबसे बड़ा मुफ्त राशन का कार्यक्रम चलाया है। उत्तर प्रदेश के भी लगभग 15 करोड़ लाभार्थियों को इसका लाभ मिल रहा है। आज दुनिया का सबसे बड़ा, सबसे तेज़ टीकाकरण अभियान - सबको वैक्सीन, मुफ्त वैक्सीन- 100 करोड़ टीकों के पास तेज गति से पहुंचने की तैयारी कर रहा है। उत्तर प्रदेश में भी अभी तक 12 करोड़ से ज्यादा टीके लगाए जा चुके हैं।
भाइयों और बहनों,
डबल इंजन की सरकार यहां किसानों से खरीद के नए रिकॉर्ड स्थापित कर रही है। यूपी के किसानों के ही बैंक अकाउंट में अभी तक लगभग 80 हजार करोड़ रुपए उपज की खरीद के रुपये पहुंच गए है। 80 हजार करोड़ किसान के खाते में पहुंच गए हैं इतना ही नहीं पीएम किसान सम्मान निधि से यूपी के किसानों के बैंक खाते में 37 हज़ार करोड़ रुपए से अधिक राशि जमा की जा चुकी है। और यह छोटे किसानों की भलाई के लिए हो रहा है। छोटे- छोटे किसानों को ताकत देने के लिए हो रहा है।
भारत, इथोनॉल को लेकर आज जिस नीति पर चल रहा है, उसका भी बड़ा लाभ यूपी के किसानों को होने वाला है। गन्ने और दूसरे खाद्यान्न से पैदा होने वाला बायोफ्यूल, विदेश से आयात होने वाले कच्चे तेल का एक अहम विकल्प बन रहा है। गन्ना किसानों के लिए तो बीते सालों में योगी जी और उनकी सरकार ने सराहनीय काम किया है। आज जो प्रदेश अपने गन्ना किसानों को उपज का सबसे ज्यादा मूल्य देता है- तो उस प्रदेश का नाम है उत्तर प्रदेश। पहले जो सरकार थी, उसके कार्यकाल में, योगी जी के आने से पहले उसके कार्यकाल में पांच साल में गन्ना किसानों को एक लाख करोड़ रुपए से भी कम का भुगतान किया गया था, 1 लाख करोड़ से भी कम वहीं, योगी जी की सरकार को तो अभी पांच साल भी नहीं हुए हैं और उनकी सरकार में गन्ना किसानों को लगभग डेढ़ लाख करोड़ रुपए का भुगतान किया जा चुका है। अब बायोफ्यूल बनाने के लिए, इथेनॉल के लिए उत्तर प्रदेश में जो फैक्ट्रियां लगाई जा रही हैं, उससे गन्ना किसानों को और भी मदद मिलेगी।
भाइयों और बहनों,
आने वाला समय यूपी की आकांक्षाओं की पूर्ति का समय है। आजादी के इस अमृतकाल में, ये हम सभी के लिए जुट जाने का समय है। यहां से यूपी के लिए 5 महीनों की योजनाएं नहीं बनानी हैं, बल्कि आने वाले 25 वर्षों की बुनियाद रख करके यूपी को आगे ले जाना है। कुशीनगर के आशीर्वाद से, पूर्वांचल के आशीर्वाद से, उत्तर प्रदेश के आशीर्वाद से और आप सबके प्रयास से ये सब संभव है, उत्तर प्रदेश के आशीर्वाद से यह पक्का संभव होने वाला है। एक बार फिर आप सभी को अनेक अनेक नई सुविधाओं के लिए मैं बहुत-बहुत बधाई देता हूँ। दीवाली और छठ पूजा की अग्रिम शुभकामनाएं देता हूँ। हां, एक आग्रह मैं आपसे फिर करुंगा। लोकल के लिए वोकल होना भूलना नहीं है। लोकल खरीदने का आग्रह रखना है, दीवाली हमारे ही पास पड़ोस के भाई बहनों के पसीने से जो चीजें बनी है अगर उसी से ही करेंगे तो दीवाली में अनेक रंग भर जाएंगें, एक नया प्रकाश पैदा होगा, एक नई ऊर्जा प्रकट होगी। यानि त्योहारों में अपने लोकल प्रोडक्ट्स को हमें ज्यादा से ज्यादा खरीदना है। इसी आग्रह के साथ आप सभी का बहुत-बहुत आभार।
धन्यवाद !
भारत माता की जय !
भारत माता की जय !
भारत माता की जय !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at launches of multiple development initiatives in Kushinagar, Uttar Pradesh
20 OCT 2021 5:07PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Greetings to all of you from Kushinagar, the place of Parinirvana of Lord Buddha! Today I inaugurated an airport and laid the foundation station of a medical college which you were waiting for so long. Now, flights will take place from here and there will be treatment for serious illnesses as well. With this, a big dream of all of you has been realized. Many congratulations to all of you.
Uttar Pradesh Governor Smt.Anandiben Patel ji, the popular KarmayogiUP Chief Minister Yogi Adityanathji, the energetic UP BJPPresident ShriSwatantra Dev ji, UP government ministers ShriSuryapratapSahiji, Shri Suresh Kumar Khanna ji, Shri Swami Prasad Mauryaji , Dr. Neelkanth Tiwari ji, my fellow ParliamentariansShri Vijay Kumar Dubey ji and Dr. Ramapati Ram Tripathiji, other public representatives, and my dear sisters and brothers who came here in large numbers!! Diwali and Chhath Puja are not far away. It is a time of celebration and gaiety. Today is also the birth anniversary of Maharshi Valmiki. It gives me great pleasure to hand over new projects worth hundreds of crores of rupees related to connectivity, health and employment to Kushinagar on this auspicious occasion.
Brothers and sisters,
Maharshi Valmiki not only introduced Lord Shri Rama and Mother Janaki to us through Ramayana, but also made us aware of the collective power of the society and how every goal is achieved through collective efforts. Kushinagar is a very rich and holy place of this philosophy.
Brothers and sisters,
The new international airport is going to change the picture of the entire region from the poor to the middle class, from the villages to the cities. With the widening of the road connecting Maharajganj and Kushinagar, the international airport will not only get better connectivity, but the problems faced by sugarcane farmers in reaching Ramkola and Siswa sugar mills will also be removed. You now have better treatment facilities with the new Government Medical College in Kushinagar. The border areas of Bihar will also benefit from it. Many young people from here will be able to fulfill their dream of becoming a doctor. Seventy-five years after independence, a decision has been taken under the new National Education Policy that a child can study in his mother tongue also so that a poor mother’s son can also become a doctor or an engineer. Now there will be no obstacle in his development journey due to the language barrier. Due to many such efforts, thousands of innocent people have been saved from deadly diseases like encephalitis in Purvanchal.
Friends,
Steps like saving hundreds of villages around the GandakRiver from floods, construction of embankments at many places, establishment of Kushinagar Government College and a college for disabled children will take the region from scarcity to aspirations. This is an important step as part of the ongoing campaign to connect villages, poor, Dalits, deprived, backward, tribal, every such section with basic facilities for the last six-seven years.
Friends,
When basic facilities are available, there is the courage to dream big and the spirit to fulfill those dreams. The confidence of the poor who is homeless and lives in a slum grows manifold when he gets a pucca house, toilet in the house, electricity connection, gas connection and tap water. Since these facilities are reaching the poorest of the poor rapidly, the poor are also realizing for the first time that the government that is in place today understandstheir pain and problems. Todaythe central and state governments are involved in the development of UP with complete sincerity. The double engine government is improving the situation with double the strength. Otherwise, the government, which was here before Yogi jitook over in 2017, was not concerned with your problems.It did not want the benefits of the central government schemes to reach the homes of the poor of Uttar Pradesh. Therefore, every project, every infrastructure-related project kept on delaying in UP during the previous regime. Ram Manohar Lohia used to say that “Connect karma with compassion, connect it with full compassion.”
But those who were running the government earlier did not care about the pain of the poor; the earlier government linked its karma with scams and crimes. The people of UP are well aware that the identity of these people has become that of a dynasty and not a socialist. These people did good only for their family and forgot the interest of society and Uttar Pradesh.
Friends,
Being such a huge state of the countrywith such a large population, Uttar Pradesh at one time was considered a challenge for every major campaign of the country. But today Uttar Pradesh is playing a leading role in the success of every major mission of the country. The country has realized this in the past few years whether it is the Swachh Bharat Abhiyanor the campaign against Corona. If there is any state which administers the highest number of vaccines per day in the country, it is Uttar Pradesh. UP is also trying to do better in the country's fight against TB. The role of Uttar Pradesh is also very important when we are taking our fight against malnutrition to the next stage.
Friends,
Mothers and sisters have benefited the mostafter the formation of the government of Karma Yogis in UP. Most of the new houses that were built were registered in the name of sisters, toilets were built which not only provided convenience but protected their dignity as well, they got freedom from smoke after they got Ujjwala gas connection and now a campaign is underway to supply water through pipes to the houses so that the sisters don’t have to wander for water. Within just two years, 27 lakh families of Uttar Pradesh have got the pure drinking water connection.
Friends,
The central government has started another scheme which is going to open new doors of prosperity in the rural areas of Uttar Pradesh in future. The name of this scheme is - PM SwamitvaYojana. Under this, ownership documents of the houses in the villages are being given.The village lands and property are being mapped with the help of drones. By getting the legal papers of property, not only will the fear of illegal possession end, it will also be very easy to get loans from the banks. The youth of UP, who want to start their work on the basis of their land or home,will get a lot of help from the Swamitva scheme.
Brothers and sisters,
In the last four-and-a-half years, the highest priority has been given to the rule of law in UP. The policy of the previous government before 2017 was –freedom to the mafia to loot openly. Today, under the leadership of Yogi ji, the mafia has been begging for forgiveness. The steps taken by Yogi ji have instilled fear in the mafia and they are now feeling the pinch. Yogi ji and his team are demolishing the land mafia, who used to keep an evil eye on the land of the poor, Dalit, downtrodden, backward and used to take illegal possession.
Friends,
When there is rule of law, there is fear among criminals and the benefits of developmental schemes also reach the poor-Dalit-Oppressed-Deprived rapidly. It is possible to develop new roads, railways, medical colleges and infrastructure related to electricity at a rapid pace. This is what is being demonstrated today by the team of Yogi jiwhich is implementing these projects in Uttar Pradesh. Now industrial development in UP is not limited to just one or two cities, but is also reaching the districts of Purvanchal.
Friends,
One thing is always said about Uttar Pradesh that it is a state which has given the maximum number of prime ministers to the country. This is the specialty of UP, but the identity of UP cannot be seen only in this realm. UP cannot be confined to 6-7 decades! This is a land whose history is timeless, whose contribution is timeless. MaryadaPurushottam Lord Rama incarnated on this land and so did Lord Krishna. Of the 24 Tirthankaras of Jainism, 18 had incarnated in Uttar Pradesh itself. If you look at the medieval period, Tulsidas and Kabirdas were also born in this soil. The soil of this state is also privileged in giving birth to a social reformer like SantRavidas. Wherever you go, its past, present and future will look incompletewithout the contribution of Uttar Pradesh. Uttar Pradesh is a region where there are pilgrimagecentreseverywhere and there is energy in every particle.Vedas and Puranaswere penned in Naimisharanya. Pilgrimage centreAyodhya is in the Awadh region.The holy Kashi of Shiva devotees is in Purvanchal, the Tapobhoomi of Baba Gorakhnath is in Gorakhpur, and Ballia is the place of Maharishi Bhrigu. There is a pilgrimage centre of infinite glory like Chitrakoot in Bundelkhand. Moreover, TirthrajPrayag is also in our UP. It does not end here. If you come to Kashi then your journey would not be complete without visiting Sarnath where Lord Buddha gave his first sermon. We are already present in Kushinagar. Buddhist devotees from all over the world come here. Today people have reached here by the first international flight. When people from different countries come to Kushinagar, they will also visit pilgrimagecentres like Shravasti, Kaushambi and Sankisa. Shravasti is also the birthplace of Jain TirthankarSambhavnathji. Similarly, Ayodhya is also the birthplace of Lord Rishabhdev and Kashi is the birthplace of TirthankarasParshvanath and Suparshvanath. In short, each place here is so blessed that many incarnations have taken place here. Moreover, our glorious great Sikh Guru tradition also has a deeper connection with Uttar Pradesh. The 'Guru KaTaal' Gurudwara in Agra is still a witness to the glory and valourof Guru Tegh Bahadur ji where he challenged Aurangzeb. The Gurudwara Guru Nanak Dev in Agra and the ChhathaviPadshahiGurudwarain Pilibhit have also preserved the legacy of Guru Nanak Dev's teachings. The glory of UP, which has given so much to the country and the world, is huge, and the potential of the people of UP is also huge. We are working in the direction that UP should get recognition and opportunities to carry forward this legacy according to its potential.
Friends,
I know that some people get very upset when I praise the potential of Uttar Pradesh, the new identity that Uttar Pradesh is creating in the country and the world. But if some people get disturbed by telling the truth, then GoswamiTulsidasji has said this for them:
जहां सुमति तहं संपति नाना।
जहां कुमति तहं बिपति निदाना ।।
Where there is good intellect, there is always a state of happiness, and where there are malevolent, there is always a shadow of insecurity. We are moving forward with a pledge to serve the poor. During the Corona period, the country has run the world's largest free ration program. About 15 crore beneficiaries of Uttar Pradesh are also getting its benefit. Today the world's largest and fastest immunization campaign -- Vaccine for All, Free Vaccine -- is rapidly nearing the mark of 100 crore vaccination. More than 12 crore vaccines have been administered in Uttar Pradesh so far.
Brothers and sisters,
The government of double engine is setting new records of procurement from farmers here. So far, about 80,000 crore rupees have reached the bank accounts of the farmers of UP for the purchase of their produce. Moreover, more than 37,000 crore rupees have been deposited in the bank account of UP farmers from PM Kisan SammanNidhi. And this is happening for the betterment of small farmers and to strengthen them.
India’s ethanol policy will also benefit the farmers of UP. Bio-fuel, produced from sugarcane and other food grains, is becoming an important alternative to crude oil imported from abroad. Yogi ji and his government have done commendable work for the sugarcane farmers in the last few years. Today, the state which gives the highest price to its sugarcane farmers for their produce is Uttar Pradesh. During the tenure of the earlier government before Yogi ji came to power, less than one lakh crore rupees was paid to sugarcane farmers in five years. At the same time, Yogi ji’s government, which has not even completed five years, has paid about 1.5 lakh crore rupees to the sugarcane farmers. The factories being set up in Uttar Pradesh for ethanol to make bio-fuel will help sugarcane farmers even more.
Brothers and sisters,
The time to come is the period to fulfill the aspirations of UP. In this virtuous period of freedom, it is time for all of us to unite. We don’t have to make plans for UP for the next five months, but to take it forward by laying the foundation for the next 25 years. With the blessings of Kushinagar, Purvanchal and Uttar Pradesh and with the efforts of all of you, all this will be made possible. Once again, I congratulate all of you very much for the many new facilities. Wishing you a very Happy Diwali and Chhath Puja in advance! Yes, I will make a request to you again. Don't forget to be vocal for the local. If we make the Diwali purchases from the sweat of our neighbouring brothers and sisters, their life will be filled with many colours during Diwali and there will be dawn of a new light and a new energy. Therefore, we have to buy maximum local products during festivals. With this request, many thanks to all of you!
Thanks!
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.