Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in Abhidhamma Day at Mahaparinirvana Temple in Kushinagar, UP
20 OCT 2021 2:13PM by PIB Delhi
Namo Buddhaya!
The Governor of Uttar Pradesh, Smt Anandiben Patel ji, the Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath ji, my colleagues in the cabinet Shri G. Kishan Reddy ji, Shri Kiren Rijiju ji, Shri Jyotiraditya Scindia ji, Shri Namal Rajapaksa, Cabinet Minister in the Sri Lankan Government who has arrived at Kushinagar, other highly revered dignitaries from Sri Lanka, our other guests, Excellencies Ambassadors in India from Myanmar, Vietnam, Cambodia, Thailand, Lao PDR, Bhutan and South Korea, senior diplomats from Sri Lanka, Mongolia, Japan, Singapore, Nepal and other countries, all respected monks and all the followers of Lord Buddha!
This holy day is the full moon day of the month of Ashwin, the holy land of Kushinagar, and the visible presence of Lord Buddha in the form of his relics! By the grace of Lord Buddha, many transcendental congregations and coincidences are happening together on this day. Just before coming here, I have had the privilege of inaugurating the Kushinagar International Airport. Crores of Buddha followers from all over the world will get the opportunity to come here and their journey will be smooth due to Kushinagar International Airport. The very reverend (Buddhist) Confederation, respected monks and our friends have arrived at Kushinagar from the inaugural flight from Sri Lanka which landed at this international airport. Your presence is a symbol of the thousands of years old spiritual, religious and cultural heritage of India and Sri Lanka.
Friends,
We all know that the message of Buddhism in Sri Lanka was first carried from India by Emperor Ashoka's son Mahendra and daughter Sanghamitra. It is believed that on this day, 'Arahat Mahinda' came back and told his father that Sri Lanka had accepted the Buddha's message with so much positivity. This news had strengthened the belief that Buddha's message is for the entire world and Buddha's Dhamma is for humanity. Therefore, this day is also a day to reinvigorate the age-old cultural ties of all our countries. I congratulate all of you that you are present at the Maha-Parinirvana place of Lord Buddha today. I also extend a warm welcome to our honored guests from Sri Lanka and all other countries. I also respectfully bow to our revered (Buddhist) Confederation (members), who are present to bless us. You have given all of us the privilege to have a glimpse of relics of Lord Buddha. After this program in Kushinagar, you are also going to my parliamentary constituency Varanasi. Your visit will bring good fortune there too.
Friends,
I also congratulate all the members of the International Buddhist Confederation today. The way you are spreading the message of Lord Buddha in the modern world is really commendable. On this occasion, I am also remembering my old colleague Shri Shakti Sinha ji. Shakti Sinha, who was working as the DG of the International Buddhist Confederation, passed away a few days ago. His faith in Lord Buddha and his dedication is an inspiration to all of us.
Friends,
As all of you know, today is another momentous occasion -- the return of Lord Buddha to earth from Tushita (heaven)! That’s why our monks also complete their three-month 'Varshavas' (rainy retreat) on Ashwin Purnima. Today I too have had the privilege of donating 'chiver’ to the monks of Confederation after the ‘Varshavas’. This realization of Lord Buddha is wonderful, which gave birth to such traditions! In the rainy months, nature, the trees and plants around us start new life. The message of Buddha to take a resolution of non-violence towards living beings and the belief of seeing God in plants as well is so eternal that our monks continue to follow it. The monks, who are always active and mobile, take a break in these three months so that no sprouting seed gets crushed and there is no obstruction in the shining nature! This ‘Varshavas’ not only blooms the nature outside, but also gives an opportunity to refine the nature inside us.
Friends,
The instruction of Dhamma is: यथापि रुचिरं पुप्फं, वण्णवन्तं सुगन्धकं। एवं सुभासिता वाचा, सफलाहोति कुब्बतो
That is, if good speech and good thoughts are practiced with the same devotion, then its result is the same as a flower with fragrance! Because the best words without good conduct are like a flower without fragrance. Wherever the Buddha's ideas have been truly assimilated in the world, there have been ways of progress even in the most difficult of circumstances. Buddha is universal because Buddha teaches to start from within. Buddha's Buddhatva is a sense of ultimate responsibility i.e., whatever is happening around us, in our universe, we relate it to ourselves, we take responsibility for it. If we add our positive effort to what is happening, we will accelerate creation. Today, when the world talks about environmental protection, expresses its concern about climate change, many questions arise. But, if we adopt the message of Buddha, then instead of 'who has to do', the realization 'what is to be done' comes automatically.
Friends,
Thousands of years ago when Lord Buddha lived, there were no such arrangements as they are today, but still Buddha reached crores of people of the world and got connected with their inner soul. I have experienced this in temples and Buddhist monasteries in different countries. From Kandy to Kyoto, from Hanoi to Hambantota, Lord Buddha is omnipresent through his thoughts, monasteries, relics and culture. It is my good fortune that I have been to Kandy to visit Sri Dalada Maligawa, I have seen his dental remains in Singapore, and I have had the opportunity to visit Kinkaku-ji in Kyoto. Similarly, I have been receiving blessings from the monks of the South East countries. There are different countries, different cultures, but Buddha, who resides in the soul of humanity, is connecting everyone. India has made this aspect of teaching of Lord Buddha part of its development journey. We have never believed in restricting the knowledge, great messages or the thoughts of great souls. Whatever was ours, we have shared with the entire humanity. That is why human values ​​like non-violence and compassion are still ingrained in the heart of India even today. Therefore, Buddha is still the inspiration of the Constitution of India and Buddha's Dhamma-Chakra on the tricolor of India is giving us momentum. Even today, if someone goes to the Parliament of India, this mantra 'Dharma Chakra Pravartana' (first sermon by Buddha) is clearly visible.
Friends,
It is generally believed that the influence of Buddhism in India was mainly in the East. But if we look closely at history, we find that as much as Buddha has influenced the East, he has also influenced the West and South. Vadnagar in Gujarat, which is also my birthplace, has been an important place associated with Buddhism in the past. Till now we knew this history only through the quotes of Hiuen Tsang, but now archaeological monasteries and stupas have also been found in excavations in Vadnagar. Gujarat’s past is proof that Buddha was beyond directions and boundaries. Born on the soil of Gujarat, Mahatma Gandhi has been the modern torch-bearer of Buddha's messages of truth and non-violence.
Friends,
Today India is celebrating the Amrit Mahotsav of its independence. In this Amrit Mahotsav, we are taking a pledge for our future, for the future of humanity. At the core of these thoughts is the message of Lord Buddha which says-
अप्पमादो अमतपदं,
पमादो मच्चुनो पदं।
अप्पमत्ता न मीयन्ति,
ये पमत्ता यथा मता।
That is, absence of laxity is nectar, and laxity is death. Therefore, India is moving ahead with new energy, taking the whole world along. Lord Buddha had said-
“अप्प दीपो भव”।
That is, be your own light. When a person is self-illuminated, he lightens the world as well. This is the motivation for India to become self-reliant. This is the inspiration that gives us the strength to participate in the progress of every country in the world. Today, India is carrying forward this idea with the mantra of 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, and Sabka Prayas'. I have full faith that together we will pave the way for the welfare of humanity by following these teachings of Lord Buddha.
With this wish, many thanks to all of you!
Bhavatu Sab Mangalam!
Namo Buddhaya!!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
उत्तर प्रदेश के कुशीनगर में महापरिनिर्वाण मंदिर में अभिधम्म दिवस पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
20 OCT 2021 2:13PM by PIB Delhi
नमो बुद्धाय!
इस पवित्र मंगल कार्यक्रम में उपस्थित उत्तर प्रदेश की राज्यपाल श्रीमती आनंदीबेन पटेल जी, उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्रीमान योगी आदित्यनाथ जी, कैबिनेट में मेरे सहयोगी श्री जी किशन रेड्डी जी, श्री किरण रिजिजू जी, श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया जी, श्रीलंका से कुशीनगर पधारे, श्रीलंका सरकार में कैबिनेट मंत्री श्रीमान नमल राजपक्षा जी, श्रीलंका से आए अति पूजनीय, हमारे अन्य अतिथिगण, म्यांमार, वियतनाम, कंबोडिया, थाइलैंड, लाओ PDR, भूटान और दक्षिण कोरिया के भारत में एक्सीलेंसी एंबेसेडर्स, श्रीलंका, मंगोलिया, जापान, सिंगापुर, नेपाल और अन्य देशों के वरिष्ठ राजनयिक, सभी सम्मानित भिक्षुगण, और भगवान बुद्ध के सभी अनुयायी साथियों!
आश्विन महीने की पूर्णिमा का ये पवित्र दिन, कुशीनगर की पवित्र भूमि, और अपने शरीर- अंशों- रेलिक्स, के रूप में भगवान बुद्ध की साक्षात् उपस्थिति! भगवान बुद्ध की कृपा से आज के दिन कई अलौकिक संगत, कई अलौकिक संयोग एक साथ प्रकट हो रहे हैं। अभी यहाँ आने से पहले मुझे कुशीनगर इंटरनेशनल एयरपोर्ट के लोकार्पण का सौभाग्य मिला है। कुशीनगर इंटरनेशनल एयरपोर्ट के जरिए पूरी दुनिया से करोड़ों बुद्ध अनुयायियों को यहाँ आने का अवसर मिलेगा, उनकी यात्रा आसान होगी। इस इंटरनेशनल एयरपोर्ट पर श्रीलंका से पहुंची पहली फ्लाइट से अति-पूजनीय महासंघ, सम्मानित भिक्षुओं, हमारे साथियों ने, कुशीनगर में पदार्पण किया है। आप सभी की उपस्थिति भारत और श्रीलंका की हजारों साल पुरानी आध्यात्मिक, धार्मिक और सांस्कृतिक विरासत की प्रतीक है।
साथियों,
हम सभी जानते हैं कि श्रीलंका में बौद्ध धर्म का संदेश, सबसे पहले भारत से सम्राट अशोक के पुत्र महेन्द्र और पुत्री संघमित्रा ले कर गए थे। माना जाता है कि आज के ही दिन ‘अर्हत महिंदा’ ने वापस आकर अपने पिता को बताया था कि श्रीलंका ने बुद्ध का संदेश कितनी ऊर्जा से अंगीकार किया है। इस समाचार ने ये विश्वास बढ़ाया था, कि बुद्ध का संदेश पूरे विश्व के लिए है, बुद्ध का धम्म मानवता के लिए है। इसलिए, आज का ये दिन हम सभी देशों के सदियों पुराने सांस्कृतिक संबंधों को नई ऊर्जा देने का भी दिन है। मैं आप सभी को बधाई देता हूँ कि आप आज भगवान बुद्ध के महा-परिनिर्वाण स्थल पर उनके सामने उपस्थित हैं। मैं श्रीलंका और दूसरे सभी देशों से आए हमारे सम्मानित अतिथिगणों का भी हार्दिक स्वागत करता हूँ। हमारे जो अतिपूजनीय महासंघ, हमें आशीर्वाद देने के लिए उपस्थित हैं, मैं उन्हें भी आदरपूर्वक नमन करता हूँ। आपने हम सबको भगवान बुद्ध के अवशेष स्वरूप- रेलिक्स के दर्शन का सौभाग्य दिया है। यहां कुशीनगर के इस कार्यक्रम के बाद आप मेरे संसदीय क्षेत्र वाराणसी भी जा रहे हैं। आपकी पवित्र चरण रज, वहां भी पड़ेगी, वहां भी सौभाग्य लेकर आएगी।
साथियों,
मैं आज International Buddhist Confederation के सभी सदस्यों को भी बधाई देता हूँ। आप जिस तरह आधुनिक विश्व में भगवान बुद्ध के सन्देश को विस्तार दे रहे हैं, वह वाकई बहुत सराहनीय है। आज इस अवसर पर मैं अपने पुराने सहयोगी श्री शक्ति सिन्हा जी को भी याद कर रहा हूं। International Buddhist confederation के डीजी के तौर पर कार्य कर रहे शक्ति सिन्हा जी का कुछ दिन पहले स्वर्गवास हुआ है। भगवान बुद्ध में उनकी आस्था, उनका समर्पण हम सबके लिए एक प्रेरणा है।
साथियों,
आप सभी जानते हैं, आज एक और महत्वपूर्ण अवसर है- भगवान बुद्ध के तुषिता से वापस धरती पर आने का! इसीलिए, आश्विन पूर्णिमा को आज हमारे भिक्षुगण अपने तीन महीने का ‘वर्षावास’ भी पूरा करते हैं। आज मुझे भी वर्षावास के उपरांत संघ भिक्षुओं को ‘चीवर दान’ का सौभाग्य मिला है। भगवान बुद्ध का ये बोध अद्भुत है, जिसने ऐसी परम्पराओं को जन्म दिया ! बरसात के महीनों में हमारी प्रकृति, हमारे आस पास के पेड़-पौधे, नया जीवन ले रहे होते हैं। जीव-मात्र के प्रति अहिंसा का संकल्प और पौधों में भी परमात्मा देखने का भाव, बुद्ध का ये संदेश इतना जीवंत है कि आज भी हमारे भिक्षु उसे वैसे ही जी रहे हैं। जो साधक हमेशा क्रियाशील रहते हैं, सदैव गतिशील रहते हैं, वो इन तीन महीनों में ठहर जाते हैं, ताकि कहीं कोई अंकुरित होता हुआ कोई बीज कुचल न जाए, निखरती हुई प्रकृति में अवरोध न आ जाए! ये वर्षावास न केवल बाहर की प्रकृति को प्रस्फुटित करता है, बल्कि हमारे अंदर की प्रकृति को भी संशोधित करने का अवसर देता है।
साथियों,
धम्म का निर्देश है- यथापि रुचिरं पुप्फं, वण्णवन्तं सुगन्धकं। एवं सुभासिता वाचा, सफलाहोति कुब्बतो॥
अर्थात्, अच्छी वाणी और अच्छे विचारों का अगर उतनी ही निष्ठा से आचरण भी किया जाए, तो उसका परिणाम वैसा ही होता है जैसा सुगंध के साथ फूल ! क्योंकि बिना आचरण के अच्छी से अच्छी बात, बिना सुगंध के फूल की तरह ही होती है। दुनिया में जहां जहां भी बुद्ध के विचारों को सही मायने में आत्मसात किया गया है, वहाँ कठिन से कठिन परिस्थितियों में भी प्रगति के रास्ते बने हैं। बुद्ध इसीलिए ही वैश्विक हैं, क्योंकि बुद्ध अपने भीतर से शुरुआत करने के लिए कहते हैं। भगवान बुद्ध का बुद्धत्व है- sense of ultimate responsibility. अर्थात्, हमारे आसपास, हमारे ब्रह्मांड में जो कुछ भी हो रहा है, हम उसे खुद से जोड़कर देखते हैं, उसकी ज़िम्मेदारी खुद लेते हैं। जो घटित हो रहा है उसमें अगर हम अपना सकारात्मक प्रयास जोड़ेंगे, तो हम सृजन को गति देंगे। आज जब दुनिया पर्यावरण संरक्षण की बात करती है, क्लाइमेट चेंज की चिंता जाहिर करती है, तो उसके साथ अनेक सवाल उठ खड़े होते हैं। लेकिन, अगर हम बुद्ध के सन्देश को अपना लेते हैं तो ‘किसको करना है’, इसकी जगह ‘क्या करना है’, इसका मार्ग अपने आप दिखने लगता है।
साथियों,
हजारों साल पहले भगवान बुद्ध जब इस धरती पर थे तो आज जैसी व्यवस्थाएं नहीं थीं लेकिन फिर भी बुद्ध विश्व के करोड़ों करोड़ लोगों तक पहुँच गए, उनके अन्तर्मन से जुड़ गए। मैंने अलग-अलग देशों में, बौद्ध धर्म से जुड़े मंदिरों, विहारों में ये साक्षात अनुभव किया है। मैंने देखा है, कैंडी से क्योटो तक, हनोई से हंबनटोटा तक, भगवान बुद्ध अपने विचारों के जरिए, मठों, अवशेषों और संस्कृति के जरिए, हर जगह हैं। ये मेरा सौभाग्य है कि मैं कैंडी में श्री डलाडा मैलागोवा वहां दर्शन करने पहुंचा था गया हूँ, सिंगापुर में उनके दंत-अवशेष के मैंने दर्शन किए हैं, और क्योटो में किन्का-कुजी जाने का अवसर भी मुझे मिला है। इसी तरह, साउथ ईस्ट कंट्रीज़ के भिक्षुओं का आशीर्वाद भी मुझे मिलता रहा है। अलग अलग देश, अलग अलग परिवेश, लेकिन मानवता की आत्मा में बसे बुद्ध सबको जोड़ रहे हैं। भारत ने भगवान बुद्ध की इस सीख को अपनी विकास यात्रा का हिस्सा बनाया है, उसे अंगीकार किया है। हमने ज्ञान को, महान संदेशों को, महान आत्माओं के विचारों को बांधने में कभी भरोसा नहीं किया। उसको बांध कर रखना यह हमारी सोच नहीं है, हमने जो कुछ भी हमारा था, उसे मानवता के लिए ‘ममभाव’ से अर्पित किया है। इसीलिए, अहिंसा, दया, करुणा जैसे मानवीय मूल्य आज भी उतनी ही सहजता से भारत के अन्तर्मन में रचे बसे हैं। इसीलिए, बुद्ध आज भी भारत के संविधान की प्रेरणा हैं, बुद्ध का धम्म-चक्र भारत के तिरंगे पर विराजमान होकर हमें गति दे रहा है। आज भी भारत की संसद में कोई जाता है तो इस मंत्र पर नजर जरूर पड़ती है- ‘धर्म चक्र प्रवर्तनाय’!
साथियों,
आम तौर पर ये भी धारणा रहती है, कि बौद्ध धर्म का प्रभाव, भारत में मुख्य रूप से पूरब में ही ज्यादा रहा। लेकिन इतिहास को बारीकी से देखें तो हम पाते हैं कि बुद्ध ने जितना पूरब को प्रभावित किया है, उतना ही पश्चिम और दक्षिण पर भी उनका प्रभाव है। गुजरात का वडनगर, जो मेरा जन्मस्थान भी है, वो अतीत में बौद्ध धर्म से जुड़ा एक महत्वपूर्ण स्थान रहा है। अभी तक हम ह्वेन सांग के उद्धरणों के जरिए ही इस इतिहास को जानते थे, लेकिन अब तो वडनगर में पुरातात्विक मठ और स्तूप भी excavation में मिल चुके हैं मिल चुके हैं। गुजरात का ये अतीत इस बात का प्रमाण है कि बुद्ध दिशाओं और सीमाओं से परे थे। गुजरात की धरती पर जन्मे महात्मा गांधी तो बुद्ध के सत्य और अहिंसा के संदेशों के आधुनिक संवाहक रहे हैं।
साथियों,
आज भारत अपनी आज़ादी का अमृत महोत्सव मना रहा है। इस अमृत महोत्सव में हम अपने भविष्य के लिए, मानवता के भविष्य के लिए संकल्प ले रहे हैं। हमारे इन अमृत संकल्पों के केंद्र में भगवान बुद्ध का वो सन्देश है जो कहता है-
अप्पमादो अमतपदं,
पमादो मच्चुनो पदं।
अप्पमत्ता न मीयन्ति,
ये पमत्ता यथा मता।
यानी, प्रमाद न करना अमृत पद है, और प्रमाद ही मृत्यु है। इसलिए, आज भारत नई ऊर्जा के साथ आगे बढ़ रहा है, पूरे विश्व को साथ लेकर आगे चल रहा है। भगवान बुद्ध ने कहा था-
“अप्प दीपो भव”।
यानी, अपने दीपक स्वयं बनो। जब व्यक्ति स्वयं प्रकाशित होता है तभी वह संसार को भी प्रकाश देता है। यही भारत के लिए आत्मनिर्भर बनने की प्रेरणा है। यही वो प्रेरणा है जो हमें दुनिया के हर देश की प्रगति में सहभागी बनने की ताकत देती है। अपने इसी विचार को आज भारत ‘सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास, और सबका प्रयास’ के मंत्र के साथ आगे बढ़ा रहा है। मुझे पूरा विश्वास है कि भगवान बुद्ध के इन विचारों पर चलते हुये हम सब एक साथ मिलकर मानवता के कल्याण का मार्ग प्रशस्त करेंगे।
इसी कामना के साथ, आप सभी का बहुत बहुत धन्यवाद!
भवतु सब्ब मंगलं।
नमो बुद्धाय॥