প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
উত্তরপ্রদেশের কুশিনগরের মহাপরিনির্বাণ মন্দিরে অভিধম্ম দিবস উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
20 OCT 2021 2:13PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২০ অক্টোবর, ২০২১
নমো বুদ্ধায়!
এই পবিত্র মঙ্গল অনুষ্ঠানে উপস্থিত উত্তরপ্রদেশের রাজ্যপাল শ্রদ্ধেয়া শ্রীমতী আনন্দিবেন প্যাটেলজি, উত্তরপ্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী যোগী আদিত্যনাথজি, আমার মন্ত্রিসভার সদস্য শ্রী জি কিষাণ রেড্ডিজি, শ্রী কিরেন রিজিজুজি, শ্রী জ্যোতিরাদিত্য সিন্ধিয়াজি, শ্রীলঙ্কা থেকে কুশিনগরে এসেছেন শ্রীলঙ্কা সরকারের ক্যাবিনেট মন্ত্রী মাননীয় শ্রী নমল রাজাপক্ষজি, শ্রীলঙ্কা থেকে আগত অতি পুজনীয় আমাদের অন্যান্য অতিথিগণ, মায়ানমার, ভিয়েতনাম, কম্বোডিয়া, থাইল্যান্ড, লাওস পিডিআর, ভুটান এবং দক্ষিণ কোরিয়ার মহামান্য রাষ্ট্রদূতগণ, শ্রীলঙ্কা, মঙ্গোলিয়া, জাপান, সিঙ্গাপুর, নেপাল এবং অন্যান্য দেশের বরিষ্ঠ রাজনীতিবিদগণ, সমস্ত সম্মানিত ভিক্ষুগণ আর ভগবান বুদ্ধের অনুসারী সমস্ত বন্ধুগণ!
আশ্বিন মাসের এই পবিত্র পূর্ণিমার দিনে আমরা সবাই কুশিনগরের এই পবিত্র ভূমিতে মিলিত হয়েছি। সঙ্গে পেয়েছি ভগবান বুদ্ধের শরীরের বিভিন্ন অঙ্গের ‘রেলিক্স’ রূপে ভগবান বুদ্ধের সাক্ষাৎ উপস্থিতির অনুভব! এভাবে ভগবান বুদ্ধের কৃপায় আজকের দিনে অনেক অলৌকিক সঙ্গত, অনেক অলৌকিক সংযোগ একসঙ্গে প্রকট হচ্ছে। আজ এখানে আসার আগে আমার কুশিনগর ইন্টারন্যাশনাল এয়ারপোর্টটির শুভ উদ্বোধনের সৌভাগ্য হয়েছে। এখন কুশিনগর ইন্টারন্যাশনাল এয়ারপোর্টের মাধ্যমে সমগ্র বিশ্ব থেকে কোটি কোটি বুদ্ধ অনুগামী এখানে আসার সুযোগ পাবেন, তাঁদের সফর অনেক সহজ হবে। এই আন্তর্জাতিক বিমানবন্দরে শ্রীলঙ্কা থেকে এসে পৌঁছনো প্রথম ফ্লাইটে যাঁরা এসেছেন, তাঁদের মধ্যে রয়েছেন অতি পুজনীয় মহাসঙ্ঘ মহোদয়, সম্মানিত ভিক্ষুগণ। তাঁদের সঙ্গে আমাদের অনেক বন্ধু কুশিনগরে পদার্পণ করেছেন। আপনাদের সকলের উপস্থিতি ভারত এবং শ্রীলঙ্কার হাজার হাজার বছরের পুরনো আধ্যাত্মিক, ধার্মিক এবং সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যের প্রতীক।
বন্ধুগণ,
আমরা সবাই জানি যে, শ্রীলঙ্কায় বৌদ্ধ ধর্মের বার্তা সবার আগে নিয়ে গিয়েছিলেন সম্রাট অশোকের পুত্র মহেন্দ্র এবং কন্যা সঙ্ঘমিত্রা। মনে করা হয় যে আজকের দিনেই শ্রীলঙ্কাবাসীর প্রিয় ‘অর্হৎ মহিন্দা’বা মহেন্দ্র ফিরে এসে তাঁর বাবাকে বলেছিলেন যে, শ্রীলঙ্কা বুদ্ধের বার্তা কতটা প্রাণশক্তি নিয়ে অঙ্গীকার করেছে। এই সমাচার সম্রাট অশোকের মনে এই বিশ্বাস বাড়ায় যে বুদ্ধের বার্তা গোটা বিশ্বের জন্য, বুদ্ধের ‘ধম্ম’ সমগ্র মানবতার জন্য। সেজন্য আজকের এই দিনটি আমাদের প্রত্যেকটি দেশের মধ্যে অনেক শতাব্দী প্রাচীন সাংস্কৃতিক সম্পর্কগুলিকে নতুন প্রাণশক্তি প্রদানের দিনও। আমি আপনাদের সবাইকে শুভকামনা জানাই যে আপনারা আজ ভগবান বুদ্ধের মহাপরিনির্বাণ স্থলে তাঁর সামনে উপস্থিত হয়েছেন। আমি শ্রীলঙ্কা এবং অন্যান্য দেশ থেকে আসা আমাদের সম্মানিত অতিথিগণকেও হৃদয় থেকে স্বাগত জানাই। আজ আমাদের অতি পুজনীয় মহাসঙ্ঘজি, যিনি আমাদের আশীর্বাদ দেওয়ার জন্য এখানে উপস্থিত হয়েছেন, তাঁকেও আমি সাদর প্রণাম জানাই। আপনি আমাদের সবাইকে ভগবান বুদ্ধের দেহাংশের অবশেষ রূপে – ‘রেলিক্স’ দর্শনের সৌভাগ্য করে দিয়েছেন।
বন্ধুগণ,
আমি আজ ইন্টারন্যাশনাল বুদ্ধিস্ট কনফেডারেশন-এর সমস্ত সদস্যদেরকেও শুভেচ্ছা জানাই। আপনারা যেভাবে আধুনিক বিশ্বে ভগবান বুদ্ধের বার্তাকে ছড়িয়ে দিচ্ছেন তা প্রকৃতই অত্যন্ত প্রশংসার দাবি রাখে। আজ এই অবসরে আমি আমাদের প্রাক্তন সহযোগী শ্রী শক্তি সিনহাজিকে স্মরণ করছি। ইন্টারন্যাশনাল বুদ্ধিস্ট কনফেডারেশনের ডায়রেক্টর জেনারেল রূপে কর্মরত শক্তি সিনহাজির কিছুদিন আগে স্বর্গবাস হয়েছে। ভগবান বুদ্ধের প্রতি তাঁর আস্থা, তাঁর সমর্পণ আমাদের সকলের জন্য একটি প্রেরণা।
বন্ধুগণ,
আপনারা সবাই জানেন যে আজ আরেকটি গুরুত্বপূর্ণ তিথি। সেটি হল, ভগবান বুদ্ধের তুষিতা থেকে পৃথিবীতে ফিরে আসার তিথি। সেজন্য আশ্বিন পূর্ণিমায় আজকের দিনে আমাদের ভিক্ষুরা তাঁদের তিন মাসের ‘বর্ষাবাস’ও সম্পূর্ণ করেন। আজ ‘বর্ষাবাস’সম্পূর্ণ হওয়ার পর সঙ্ঘ ভিক্ষুদের ‘চিওয়র দান’-এর সৌভাগ্য আমার হয়েছে। ভগবান বুদ্ধের এই বোধ অত্যন্ত অদ্ভূত। তিনি প্রকৃতির প্রতি অসীম মমতা থেকে এমন পরম্পরার জন্ম দিয়েছেন। বর্ষা ঋতুর মাসগুলিতে আমাদের প্রকৃতি, আমাদের চারপাশের বৃক্ষ, গুল্ম নতুন জীবন পেতে থাকে। যে কোনও জীবের প্রতি অহিংসার সঙ্কল্প এবং বৃক্ষ-গুল্মেও পরমাত্মাকে দেখার ভাব, বুদ্ধের এই বার্তা এতই সজীব ও জীবন্ত যে আজও আমাদের বৃক্ষগুলি তেমনভাবেই জীবনধারণ করছে। যে সাধকরা সর্বদাই ক্রিয়াশীল থাকেন, সব সময় গতিশীল থাকেন, তাঁরা এই তিনমাস এক জায়গায় থেমে যান, যাতে কোথাও কোনও অঙ্কুরিত হতে চলা বীজ তাঁদের পায়ের তলায় চাপা পড়ে নষ্ট না হয়ে যায়। প্রকৃতির উজ্জ্বলতা বৃদ্ধির প্রক্রিয়ায় কোনও অবরোধ যেন সৃষ্টি না হয়। এই ‘বর্ষাবাস’ শুধু বাইরের প্রকৃতিকে প্রস্ফুটিত করে না, এটি আমাদের অন্তরের প্রকৃতিকেও সংশোধিত করার সুযোগ দেয়।
বন্ধুগণ,
ধম্মের নির্দেশ হল :
য়থাপি রুচিরং পুপ্ফং, ওয়ণ্ণওয়ন্তং সুগন্ধকং।
এবং সুভাসিতা ওয়াচা, সহলাহোতি কুব্বতো।।
অর্থাৎ, ভালো কথা আর ভাল ভাবনাকে যদি ততটাই নিষ্ঠা নিয়ে নিজেদের আচরণে ফুঁটিয়ে তোলা যায় তাহলে তার পরিণাম এমনই হয় যেমনটি ফুলের সুগন্ধ! কারণ, ভালো ব্যবহার ছাড়া অনেক ভালো কথা সুরভিহীন ফুলের মতোই হয়। বিশ্বের যেখানে যেখানে বুদ্ধের ভাবনাকে প্রকৃত অর্থে পালন করা হয়েছে, সেখানে অনেক কঠিন থেকে কঠিনতম পরিস্থিতিতেও উন্নয়নের পথ খুলে গেছে। বুদ্ধ সেজন্যই আন্তর্জাতিক, কারণ, বুদ্ধ তাঁর মনের ভেতর থেকে সবকিছু শুরু করার কথা বলেন। ভগবান বুদ্ধের বুদ্ধত্ব হল – ‘সেন্স অফ আল্টিমেট রেসপনসিবিলিটি’ অর্থাৎ, আমাদের চারপাশে, আমাদের ব্রহ্মাণ্ডে যা কিছু হচ্ছে, আমরা সব সময়েই সেগুলিকে নিজের সঙ্গে যুক্ত করে দেখি, তার দায়িত্ব নিজেরা গ্রহণ করি। যা কিছু ঘটছে তার সঙ্গে যদি আমরা আমাদের ইতিবাচক প্রচেষ্টাকে জুড়ি, তাহলে আমরা সেই সৃজনকে আরও গতি প্রদান করতে পারি। আজ যখন বিশ্ববাসী পরিবেশ সংরক্ষণের কথা বলে, আবহাওয়া পরিবর্তনের জন্য দুশ্চিন্তাগ্রস্ত হয়, তখন তার সঙ্গে অনেক প্রশ্ন উঠে দাঁড়ায়। কিন্তু যদি আমরা বুদ্ধের বার্তাকে আপন করে নিই তাহলে ‘কে করবে’, এর জায়গায় ‘কী করতে হবে?’-এর পথ নিজে থেকেই দেখা দিতে শুরু করে।
বন্ধুগণ,
হাজার হাজার বছর আগে ভগবান বুদ্ধ যখন এই পৃথিবীতে ছিলেন, তখন আজকের মতো যানবাহন ব্যবস্থা ছিল না। কিন্তু তবুও বুদ্ধ বিশ্বের কোটি কোটি মানুষের কাছে পৌঁছে গেছেন, তাঁদের অন্তর্মনের সঙ্গে যুক্ত হয়েছেন। আমি ভিন্ন ভিন্ন দেশে বৌদ্ধ ধর্মের সঙ্গে যুক্ত মন্দির ও বিহারগুলিতে গিয়ে এই অনুভূতিকে সাক্ষাৎ অনুভব করেছি। আমি দেখেছি ক্যান্ডি থেকে কিয়োটো পর্যন্ত, হ্যানয় থেকে হাম্বনটোটা পর্যন্ত ভগবান বুদ্ধ নিজের দর্শনের মাধ্যমে বিভিন্ন মঠে, বিভিন্ন ধ্বংসাবশেষে এবং সংস্কৃতি মাধ্যমে সব জায়গায় নিবিড়ভাবে রয়েছেন। এটা আমার সৌভাগ্য যে আমি ক্যান্ডিতে শ্রী ডলাডা ম্যায়লাগোয়াকে দর্শন করতে পৌঁছে গিয়েছিলাম। সিঙ্গাপুরে ভগবান বুদ্ধের ‘দন্ত অবশেষ’ আমি দর্শন করেছি আর কিয়োটোতে কিনকা-কুজি যাওয়ার সৌভাগ্য আমার হয়েছে। এভাবে দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ার দেশগুলির সম্মানিত ভিক্ষুদের আশীর্বাদও আমি পেয়েছি। ভিন্ন ভিন্ন দেশ, ভিন্ন ভিন্ন পরিবেশ; কিন্তু মানবতার আত্মায় বসত করা বুদ্ধ আজও সবাইকে একসঙ্গে জুড়ছেন। ভারত ভগবান বুদ্ধের এই শিক্ষাকে তার উন্নয়ন যাত্রার অংশ করে তুলেছে। এই শিক্ষাকে অঙ্গীকার করেছে। আমরা জ্ঞানকে, জ্ঞানীদের মহান বার্তাগুলিকে, মহাত্মাদের কোনও দর্শনকে বেঁধে রাখার চেষ্টা কখনও করিনি, বেঁধে রাখায় ভরসাও করিনি। কোনও কিছুকে বেঁধে রাখায় আমরা বিশ্বাস করি না। আমাদের নিজস্ব যা কিছু ছিল তাকে আমরা মানবতার জন্য ‘মমভাব’ নিয়ে অর্পণ করেছি। সেজন্য অহিংসা, দয়া, করুণার মতো মানবিক মূল্যবোধগুলি আজও ততটাই সহজভাবে ভারতের অন্তর্মনে বসত করে, নতুন করে অঙ্কুরিত হয়। সেজন্য বুদ্ধ আজও ভারতের সংবিধানের প্রেরণার উৎস। বুদ্ধের ধম্মচক্র ভারতের ত্রিবর্ণরঞ্জিত পতাকার মাঝে বিরাজমান থেকে আমাদের গতি প্রদান করছে। আজও ভারতের সংসদে কেউ গেলে তাঁর চোখ এই মন্ত্রের ওপর অবশ্যই পড়ে – ‘ধর্ম চক্র প্রবর্তনায়’!
বন্ধুগণ,
সাধারণত অনেকে এরকম ভাবেন যে বৌদ্ধ ধর্মের প্রভাব মুখ্যরূপে ভারতের পূর্বভাগেই পড়েছে। কিন্তু ইতিহাসকে খুঁটিয়ে পড়লে আমরা পাই যে বুদ্ধ দেশের পূর্বভাগকে যতটা প্রভাবিত করেছিলেন, দেশের পশ্চিম এবং দক্ষিণাঞ্চলেও তাঁর প্রভাব ততটাই ছিল। গুজরাটের ওয়াডনগর, যেটা আমার জন্মস্থান, সেখানেও অতীতে বুদ্ধ ধর্মের সঙ্গে যুক্ত একটি গুরুত্বপূর্ণ স্থান ছিল। এতদিন পর্যন্ত আমরা প্রত্নতাত্ত্বিক প্রমাণের মাধ্যমে হিউয়েন সাং-এর একরকম ইতিহাস জানতাম, কিন্তু এখন ওয়াডনগরে প্রত্নতাত্ত্বিকরা একটি খনন করে একটি স্তুপও খুঁজে পেয়েছেন। গুজরাটের এই অতীত প্রমাণ করে যে বুদ্ধ ভারতের বিভিন্ন দিক ও সীমার ঊর্ধ্বে ছিলেন। গুজরাটের মাটিতে জন্মগ্রহণ করে মহাত্মা গান্ধী বুদ্ধের সত্য ও অহিংসার বাণীর আধুনিক প্রবক্তা ও সংবাহক হয়ে ওঠেন।
বন্ধুগণ,
আজ ভারত তার স্বাধীনতার অমৃত মহোৎসব পালন করছে। এই অমৃত মহোৎসবে আমরা সবাই নিজেদের ভবিষ্যৎ নিয়ে, মানবতার ভবিষ্যৎ নিয়েও সঙ্কল্প নিচ্ছি। আমাদের এই অমৃত সঙ্কল্পের কেন্দ্রে ভগবান বুদ্ধের সেই বার্তা রয়েছে যা হল –
“অপ্পমাদো অমতপদং,
পমাদো মচ্চুনো পদং।
অপ্পমত্তা ন মীয়ন্তি,
ইয়ে পমত্তা য়থা মতা।। ”
অর্থাৎ, প্রমাদ না করলেও অমৃতপদ হয় আর প্রমাদই মৃত্যু। সেজন্য আজ ভারত নতুন প্রাণশক্তি নিয়ে এগিয়ে চলেছে। গোটা বিশ্বকে সঙ্গে নিয়ে এগিয়ে চলেছে। ভগবান বুদ্ধ বলেছিলেন – “অপ্প দীপ ভব” অর্থাৎ, নিজের প্রদীপ নিজেই হয়ে ওঠো। যখন ব্যক্তি স্বয়ং প্রকাশিত হন, তখন তিনি জগৎ সংসারকেও আলো দেন। এটাই ভারতের জন্য আত্মনির্ভর হয়ে ওঠার প্রেরণা। এটাই সেই প্রেরণা, যা আমাদের বিশ্বের প্রত্যেক দেশের প্রগতির অংশীদার হয়ে ওঠার শক্তি যোগায়। আমাদের এই ভাবনাকেই আজ ভারত ‘সবকা সাথ, সবকা বিকাশ, সবকা বিশ্বাস অউর সবকা প্রয়াস’-এর মন্ত্র নিয়ে এগিয়ে নিয়ে চলেছে। আমার দৃঢ় বিশ্বাস, ভগবান বুদ্ধের এই দর্শন মেনে চলার মাধ্যমে আমরা সবাই একসঙ্গে সম্মিলিতভাবে মানবতার কল্যাণের পথ প্রশস্ত করব। এই কামনা নিয়ে আপনাদের সকলকে অনেক অনেক ধন্যবাদ!
‘ভবতু সব্ব মঙ্গলম।
নমো বুদ্ধায়’।।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in Abhidhamma Day at Mahaparinirvana Temple in Kushinagar, UP
20 OCT 2021 2:13PM by PIB Delhi
Namo Buddhaya!
The Governor of Uttar Pradesh, Smt Anandiben Patel ji, the Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath ji, my colleagues in the cabinet Shri G. Kishan Reddy ji, Shri Kiren Rijiju ji, Shri Jyotiraditya Scindia ji, Shri Namal Rajapaksa, Cabinet Minister in the Sri Lankan Government who has arrived at Kushinagar, other highly revered dignitaries from Sri Lanka, our other guests, Excellencies Ambassadors in India from Myanmar, Vietnam, Cambodia, Thailand, Lao PDR, Bhutan and South Korea, senior diplomats from Sri Lanka, Mongolia, Japan, Singapore, Nepal and other countries, all respected monks and all the followers of Lord Buddha!
This holy day is the full moon day of the month of Ashwin, the holy land of Kushinagar, and the visible presence of Lord Buddha in the form of his relics! By the grace of Lord Buddha, many transcendental congregations and coincidences are happening together on this day. Just before coming here, I have had the privilege of inaugurating the Kushinagar International Airport. Crores of Buddha followers from all over the world will get the opportunity to come here and their journey will be smooth due to Kushinagar International Airport. The very reverend (Buddhist) Confederation, respected monks and our friends have arrived at Kushinagar from the inaugural flight from Sri Lanka which landed at this international airport. Your presence is a symbol of the thousands of years old spiritual, religious and cultural heritage of India and Sri Lanka.
Friends,
We all know that the message of Buddhism in Sri Lanka was first carried from India by Emperor Ashoka's son Mahendra and daughter Sanghamitra. It is believed that on this day, 'Arahat Mahinda' came back and told his father that Sri Lanka had accepted the Buddha's message with so much positivity. This news had strengthened the belief that Buddha's message is for the entire world and Buddha's Dhamma is for humanity. Therefore, this day is also a day to reinvigorate the age-old cultural ties of all our countries. I congratulate all of you that you are present at the Maha-Parinirvana place of Lord Buddha today. I also extend a warm welcome to our honored guests from Sri Lanka and all other countries. I also respectfully bow to our revered (Buddhist) Confederation (members), who are present to bless us. You have given all of us the privilege to have a glimpse of relics of Lord Buddha. After this program in Kushinagar, you are also going to my parliamentary constituency Varanasi. Your visit will bring good fortune there too.
Friends,
I also congratulate all the members of the International Buddhist Confederation today. The way you are spreading the message of Lord Buddha in the modern world is really commendable. On this occasion, I am also remembering my old colleague Shri Shakti Sinha ji. Shakti Sinha, who was working as the DG of the International Buddhist Confederation, passed away a few days ago. His faith in Lord Buddha and his dedication is an inspiration to all of us.
Friends,
As all of you know, today is another momentous occasion -- the return of Lord Buddha to earth from Tushita (heaven)! That’s why our monks also complete their three-month 'Varshavas' (rainy retreat) on Ashwin Purnima. Today I too have had the privilege of donating 'chiver’ to the monks of Confederation after the ‘Varshavas’. This realization of Lord Buddha is wonderful, which gave birth to such traditions! In the rainy months, nature, the trees and plants around us start new life. The message of Buddha to take a resolution of non-violence towards living beings and the belief of seeing God in plants as well is so eternal that our monks continue to follow it. The monks, who are always active and mobile, take a break in these three months so that no sprouting seed gets crushed and there is no obstruction in the shining nature! This ‘Varshavas’ not only blooms the nature outside, but also gives an opportunity to refine the nature inside us.
Friends,
The instruction of Dhamma is: यथापि रुचिरं पुप्फं, वण्णवन्तं सुगन्धकं। एवं सुभासिता वाचा, सफलाहोति कुब्बतो
That is, if good speech and good thoughts are practiced with the same devotion, then its result is the same as a flower with fragrance! Because the best words without good conduct are like a flower without fragrance. Wherever the Buddha's ideas have been truly assimilated in the world, there have been ways of progress even in the most difficult of circumstances. Buddha is universal because Buddha teaches to start from within. Buddha's Buddhatva is a sense of ultimate responsibility i.e., whatever is happening around us, in our universe, we relate it to ourselves, we take responsibility for it. If we add our positive effort to what is happening, we will accelerate creation. Today, when the world talks about environmental protection, expresses its concern about climate change, many questions arise. But, if we adopt the message of Buddha, then instead of 'who has to do', the realization 'what is to be done' comes automatically.
Friends,
Thousands of years ago when Lord Buddha lived, there were no such arrangements as they are today, but still Buddha reached crores of people of the world and got connected with their inner soul. I have experienced this in temples and Buddhist monasteries in different countries. From Kandy to Kyoto, from Hanoi to Hambantota, Lord Buddha is omnipresent through his thoughts, monasteries, relics and culture. It is my good fortune that I have been to Kandy to visit Sri Dalada Maligawa, I have seen his dental remains in Singapore, and I have had the opportunity to visit Kinkaku-ji in Kyoto. Similarly, I have been receiving blessings from the monks of the South East countries. There are different countries, different cultures, but Buddha, who resides in the soul of humanity, is connecting everyone. India has made this aspect of teaching of Lord Buddha part of its development journey. We have never believed in restricting the knowledge, great messages or the thoughts of great souls. Whatever was ours, we have shared with the entire humanity. That is why human values ​​like non-violence and compassion are still ingrained in the heart of India even today. Therefore, Buddha is still the inspiration of the Constitution of India and Buddha's Dhamma-Chakra on the tricolor of India is giving us momentum. Even today, if someone goes to the Parliament of India, this mantra 'Dharma Chakra Pravartana' (first sermon by Buddha) is clearly visible.
Friends,
It is generally believed that the influence of Buddhism in India was mainly in the East. But if we look closely at history, we find that as much as Buddha has influenced the East, he has also influenced the West and South. Vadnagar in Gujarat, which is also my birthplace, has been an important place associated with Buddhism in the past. Till now we knew this history only through the quotes of Hiuen Tsang, but now archaeological monasteries and stupas have also been found in excavations in Vadnagar. Gujarat’s past is proof that Buddha was beyond directions and boundaries. Born on the soil of Gujarat, Mahatma Gandhi has been the modern torch-bearer of Buddha's messages of truth and non-violence.
Friends,
Today India is celebrating the Amrit Mahotsav of its independence. In this Amrit Mahotsav, we are taking a pledge for our future, for the future of humanity. At the core of these thoughts is the message of Lord Buddha which says-
अप्पमादो अमतपदं,
पमादो मच्चुनो पदं।
अप्पमत्ता न मीयन्ति,
ये पमत्ता यथा मता।
That is, absence of laxity is nectar, and laxity is death. Therefore, India is moving ahead with new energy, taking the whole world along. Lord Buddha had said-
“अप्प दीपो भव”।
That is, be your own light. When a person is self-illuminated, he lightens the world as well. This is the motivation for India to become self-reliant. This is the inspiration that gives us the strength to participate in the progress of every country in the world. Today, India is carrying forward this idea with the mantra of 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, and Sabka Prayas'. I have full faith that together we will pave the way for the welfare of humanity by following these teachings of Lord Buddha.
With this wish, many thanks to all of you!
Bhavatu Sab Mangalam!
Namo Buddhaya!!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.