Prime Minister's Office
PM to inaugurate ‘Azadi@75 – New Urban India: Transforming Urban Landscape’ Conference-cum-Expo in Lucknow on 5th October
04 OCT 2021 6:33PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will inaugurate ‘Azadi@75 – New Urban India: Transforming Urban Landscape’ Conference-cum-Expo on 5th October 2021 at 10:30 AM in Indira Gandhi Pratishthan, Lucknow, Uttar Pradesh.
Prime Minister will digitally handover keys of Pradhan Mantri Awas Yojana - Urban (PMAY-U) houses to 75,000 beneficiaries in 75 districts of Uttar Pradesh and will also interact virtually with beneficiaries of the scheme in Uttar Pradesh. He will inaugurate/ lay foundation stone of 75 Urban Development Projects of Uttar Pradesh under Smart Cities Mission and AMRUT; flag off 75 buses under FAME-II for seven cities including Lucknow, Kanpur, Varanasi, Prayagraj, Gorakhpur, Jhansi and Ghaziabad; and release a Coffee Table Book encompassing 75 projects implemented under various Flagship Missions of Ministry of Housing and Urban Affairs, Government of India. He will also walk through the three exhibitions being set up in the Expo. Prime Minister will also announce the setting up of Shri Atal Bihari Vajpayee Chair in Babasaheb Bhimrao Ambedkar University (BBAU), Lucknow.
Union Defence Minister, Union Housing & Urban Affairs Minister, along with Governor and Chief Minister of Uttar Pradesh will be present on the occasion.
About the Conference-cum-Expo
The Conference-cum-Expo is being organised by the Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA) from 5th to 7th October 2021 as part of ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’. It is themed on transforming urban landscape with specific focus on the transformative changes brought about in Uttar Pradesh. All States/UTs will participate in the Conference-cum-Expo, which will help in experience sharing, commitment and direction for further action.
Three exhibitions are being set-up in the Conference-cum-Expo, as under:
(i) Exhibition titled ‘New Urban India’, showcasing the achievements and future projections of the transformative Urban Missions. It will highlight the achievements under Flagship Urban Missions in the past seven years and further showcase projections for the future.
(ii) Exhibition on 75 Innovative Construction Technologies, named ‘Indian Housing Technology Mela’ (IHTM), under Global Housing Technology Challenge-India (GHTC-India), showcasing domestically developed indigenous and innovative construction technologies, materials and processes.
(iii) Exhibition to showcase performance of Uttar Pradesh after 2017, under the Flagship Urban Missions and future projections with the theme UP@75: Transforming Urban Landscape in Uttar Pradesh.
The exhibitions will showcase the achievements so far under various Flagship Urban Missions of MoHUA. The themes of the exhibits are Clean Urban India, Water Secure Cities, Housing For All, New Construction Technologies, Smart City Development, Sustainable Mobility and Cities Promoting Livelihood Opportunities.
The Conference-cum-Expo will be open for public for two days – from 6th to 7th October 2021.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী আগামীকাল (৫ অক্টোবর) লক্ষ্ণৌতে ‘আজাদি@৭৫ নতুন শহুরে ভারত : রূপান্তরিত শহরের ল্যান্ডস্কেপ’ সম্মেলন তথা প্রদর্শনী’র উদ্বোধন করবেন
04 OCT 2021 6:33PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৪ অক্টোবর, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী আগামীকাল (৫ অক্টোবর) উত্তরপ্রদেশের লক্ষ্ণৌতে ইন্দিরা গান্ধী প্রতিষ্ঠানে সকাল সাড়ে ১০টায় ‘আজাদি@75 নতুন শহুরে ভারত : রূপান্তরিত শহরের ল্যান্ডস্কেপ’ শীর্ষক সম্মেলন তথা প্রদর্শনী’র উদ্বোধন করবেন।
শ্রী মোদী এদিন ‘প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনা - শহর’ (পিএমএওয়াই-ইউ)-এর চাবি ডিজিটালি হস্তান্তর করবেন। উত্তর প্রদেশের ৭৫টি জেলায় ৭৫ হাজার সুবিধাভোগীকে এই চাবি প্রদান করা হবে। প্রধানমন্ত্রী এদিন উত্তরপ্রদেশের এই প্রকল্পের সুবিধাভোগীদের সঙ্গে ভার্চুয়াল মাধ্যমে আলাপচারিতায় অংশ নেবেন। তিনি অম্রুত এবং স্মার্ট সিটি মিশনের আওতায় উত্তরপ্রদেশে ৭৫টি শহর উন্নয়ন প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তব স্থাপন করবেন। একই সঙ্গে প্রধানমন্ত্রী আগামীকাল লক্ষ্ণৌ, কানপুর, বারাণসী, প্রয়াগরাজ, গোরখপুর, ঝাঁসি এবং গাজিয়াবাদ সহ ৭টি শহরে এফএএমই-II –এর আওতায় ৭৫টি বাসের যাত্রাপথের সূচনা করবেন। পাশাপাশি তিনি আবাসন ও নগর বিষয়ক মন্ত্রকের বিভিন্ন জনকল্যাণমুখী কর্মসূচির আওতায় বাস্তবায়িত ৭৫টি প্রকল্পের বিষয়ে একটি কফি টেবল বই প্রকাশ করবেন। এই এক্সপোতে আয়োজিত তিনটি প্রদর্শনী তিনি ঘুরে দেখবেন। প্রধানমন্ত্রী এদিন লক্ষ্ণৌয় বাবাসাহেব ভীমরাও আম্বেদকর বিশ্ববিদ্যালয়ে শ্রী অটল বিহারী বাজপেয়ী নামাঙ্কিত একটি চেয়ার তৈরির কথা ঘোষণাও করবেন।
অনুষ্ঠানে কেন্দ্রীয় প্রতিরক্ষা মন্ত্রী, আবাসন ও নগর বিষয়ক মন্ত্রী সহ উত্তর প্রদেশের রাজ্যপাল ও মুখ্যমন্ত্রী উপস্থিত থাকবেন।
সম্মেলন তথা প্রদর্শনীর বিষয় -
আবাসন ও নগর বিষয়ক মন্ত্রক ৫ থেকে ৭ অক্টোবর পর্যন্ত আজাদি কা অমৃত মহোৎসব-এর অঙ্গ হিসেবে এই সম্মেলন তথা প্রদর্শনীর আয়োজন করেছে। এখানে উত্তরপ্রদেশ-এর পরিবর্তিত শহরের ল্যান্ডস্কেপের ওপর বিশেষ জোর দেওয়া হয়েছে। সমস্ত রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল এই সম্মেলন তথা প্রদর্শনীতে অংশ নেবে। পাশাপাশি মত বিনিময় ও আলোচনারও ব্যবস্থা থাকছে।
এই সম্মেলন তথা এক্সপোতে তিনটি প্রদর্শনী গড়ে তোলা হবে। প্রথম প্রদর্শনীটির নাম দেওয়া হয়েছে ‘নতুন শহুরে ভারত’। এখানে পরিবর্তনশীল শহরের কর্মসূচিগুলি বাস্তবায়ন এবং ভবিষ্যৎ প্রকল্পের বিষয় তুলে ধরা হয়েছে। বিগত ৭ বছরে জনকল্যাণমুখী কর্মসূচির আওতায় সাফল্য অর্জন এবং ভবিষ্যৎ প্রকল্পগুলি বিষয়ে দিশা দেখানো হয়েছে।
দ্বিতীয় প্রদর্শনীটির নাম দেওয়া হয়েছে ‘ভারত আবাসন প্রযুক্তি মেলা’। এখানে গ্লোবাল হাউজিং টেকনোলজি চ্যালেঞ্জ – ইন্ডিয়া এর আওতায় দেশীয়ভাবে উন্নত উদ্ভাবনী নির্মাণ প্রযুক্তি, উপকরণ এবং প্রক্রিয়া তুলে ধরা হয়েছে। ৭৫টি উদ্ভাবনী নির্মাণ প্রযুক্তির বিষয়ে প্রদর্শনীও থাকছে এখানে।
তৃতীয় প্রদর্শনীটির নাম দেওয়া হয়েছে ইউপি@৭৫ : উত্তরপ্রদেশে পরিবর্তনশীল শহুরে ল্যান্ডস্কেপ। ২০১৭ সালের পর উত্তরপ্রদেশে জনকল্যাণমুখী কর্মসূচি এবং ভবিষ্যৎ প্রকল্পের বিষয়ে বিভিন্ন চিন্তাভাবনা এই প্রদর্শনীতে তুলে ধরা হবে।
এই প্রদর্শনীগুলিতে আবাসন ও নগর বিষয়ক মন্ত্রকের শহর ভিত্তিক জনকল্যাণমুখী বিভিন্ন কর্মসূচির আওতায় এপর্যন্ত উল্লেখযোগ্য সাফল্যের দিকগুলি তুলে ধরা হবে। আগামী ৬ ও ৭ অক্টোবর এই সম্মেলন তথা প্রদর্শনী জনসাধারণের জন্য উন্মুক্ত থাকবে।