Ministry of Home Affairs
Reinforcing the commitment of the Modi Government to provide safe and secure digital payments eco-system,Union Home Ministry under leadership of Home Minister Shri Amit Shah has operationalised the national Helpline 155260 and Reporting Platform for preventing financial loss due to cyber fraud
The National Helpline and Reporting Platform provides a mechanism for persons cheated in cyber frauds to report such cases to prevent loss of their hard earned money
17 JUN 2021 7:38PM by PIB Delhi
Reinforcing the commitment of the Modi Government to provide safe and secure digital payments eco-system, the Union Home Ministry under the leadership of the Home Minister Shri Amit Shah has operationalised the national Helpline 155260 and Reporting Platform for preventing financial loss due to cyber fraud. The National Helpline and Reporting Platform provides a mechanism for persons cheated in cyber frauds to report such cases to prevent loss of their hard earned money
The Helpline was soft launched on April 01, 2021. The Helpline155260 and its Reporting Platform has been made operational by the Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C) under the Ministry of Home Affairs, with active support and cooperation from the Reserve Bank of India (RBI), all major banks, Payment Banks, Wallets and Online Merchants.
TheCitizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System has been developed in house by I4C to integrate Law Enforcement Agencies and Banks and Financial Intermediaries. It is currently being utilized along with 155260by seven States and Union Territories (Chhattisgarh, Delhi, Madhya Pradesh, Rajasthan, Telangana, Uttarakhand and Uttar Pradesh) covering more than 35 per cent of the country’s population. Roll out in the others States for pan-national coverage is underway to prevent the flow of money siphoned off by fraudsters. Since, its soft launch, in a short span of two months, Helpline155260 has been able to save more than Rs.1.85 crore of defrauded money from reaching the hands of fraudsters, with Delhi and Rajasthan saving Rs.58 lakh and Rs.53 lakh respectively.
The facility empowers both the banks and the police, by leveraging new-age technologies for sharing online fraud related information and taking action in almost real time. The loss of defrauded money in online cheating cases can be stopped by chasing the money trail and stopping its further flow before it is taken out of the digital ecosystem by the fraudster.
The Helpline and its associated platform operate on the following workflow:
1. Victims of cyber fraud call on Helpline no. 155260, which is manned and operated by the concerned State Police.
2. The Police operator notes down the fraud transaction details and basic personal information of the caller and submits them in the form of a Ticket on the Citizen Financial Cyber Frauds Reporting and Management System.
3. The Ticket gets escalated to the concerned Banks, Wallets, Merchants and so on, depending on whether they are the victim’s bank or the bank/wallet in which the defrauded money has gone.
4. An SMS is also sent to the victim with an acknowledgement number of the complaint with direction to submit complete details of the fraud on the National Cybercrime Reporting Portal (https://cybercrime.gov.in/) within 24 hours, using the acknowledgement number.
5. The concerned Bank, which can now see the ticket on its dashboard on the Reporting Portal, checks the details in its internal systems.
6. If the defrauded money is still available, the Bank puts it on hold, ie., the fraudster cannot withdraw the money. If the defrauded money has moved out to another Bank, the Ticket gets escalated to the next Bank to which the money has moved out. This process is repeated until the money is saved from reaching into the hands of the fraudsters.
Currently, the Helpline and its Reporting Platform has all the major public and private sector banks onboard. The notable ones include – State Bank of India, Punjab National Bank, Bank of Baroda, Bank of India, Union Bank, IndusInd, HDFC Bank, ICICI Bank, Axis, Yes and Kotak Mahindra Bank. It also has all major wallets and merchants such as PayTM, PhonePe, Mobikwik, Flipkart and Amazon linked to it.
The success of the Helpline and Reporting Platform can be gauged from the fact that on several occasions, the cheated money has been stopped from reaching fraudsters even after it has been moved by the cheats to five different banks to hide the trail.

امور داخلہ کی وزارت
ڈیجیٹل ادائیگیوں کا ایک محفوظ اور معتبر نظام فراہم کرنے کے لئے مودی سرکار کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے، مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ کی سربراہی میں وزارت داخلہ نے، قومی ہیلپ لائن 155260 اور سائبر فراڈ کی وجہ سے ہونے والے مالی نقصان کو روکنے کے لئے رپورٹنگ پلیٹ فارم کو فعال کر دیا ہے۔
17 JUN 2021 7:38PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 17جون 2021: نیشنل ہیلپ لائن اور رپورٹنگ پلیٹ فارم، سائبر فراڈ میں، دھوکہ دہی کے شکار افراد کے لئے، ایک ایسا طریقہ کار مہیا کرتا ہے جس میں وہ اپنی محنت سے کمائی جانے والی رقم کے نقصان کو روکنے کے لئے، اس طرح کے معاملات کی رپورٹ کر سکتے ہیں۔
محفوظ اور معتبر ڈیجیٹل ادائیگیوں کے ایکو سسٹم کی فراہمی کے لئے مودی سرکار کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے، مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ کی سربراہی میں وزارت داخلہ نے سائبر دھوکہ دہی کی وجہ سے ہونے والے مالی نقصان کو روکنے کے لئے، قومی ہیلپ لائن 155260 اور رپورٹنگ پلیٹ فارم کو فعال کر دیا ہے۔ نیشنل ہیلپ لائن اور رپورٹنگ پلیٹ فارم، سائبر فراڈ میں، دھوکہ دہی کے شکار افراد کے لئے ایک ایسا طریقہ کار مہیا کرتا ہے جس میں وہ اپنی محنت سے کمائی جانے والی رقم کے نقصان کو روکنے کے لئے، اس طرح کے معاملات کی رپورٹ کر سکتے ہیں۔
یکم اپریل 2021 کوہیلپ لائن کی سافٹ شروعات کی گئی تھی۔ ہیلپ لائن 155260 اور اس کی رپورٹنگ پلیٹ فارم کو، ریزرو بینک آف انڈیا ( آر بی آئی) ، تمام بڑے بینکوں ، ادائیگی کے بینکوں ، ویلٹس اور آن لائن مرچنٹس کی فعال حمایت اور تعاون کے ساتھ، وزارت داخلہ کے تحت، ہندوستانی سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر (I4 سی) کے ذریعہ آپریشنلائزکیا گیا ہے۔
آئی ایف سی نے قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں اور بینکوں اور مالیاتی بیچولی اداروں کو مربوط کرنے کے لئے، I4 سی کے ذریعہ، شہریوں کے مالی سائبر فراڈ کی رپورٹنگ اور انتظامکا نظام اندرون ملک تیار کیا ہے۔ اس وقت اس کا استعمال 155260نمبر کے ساتھ سات ریاستوں اور مرکزکے زیر انتظام علاقوں (چھتیس گڑھ ، دہلی ، مدھیہ پردیش ، راجستھان ، تلنگانہ ، اتراکھنڈ اور اتر پردیش) کے ذریعہ کیا جا رہا ہے جس سے ملک کی 35 فیصد سے زیادہ آبادی کا احاطہ ہوتا ہے۔ دھوکہ دہی کرنے والوں کے ذریعہ پیسوں کے ہیرا پھیری کو روکنے کے لئے، قومی پیمانے پر احاطہ کرنے کی غرض سے، دیگر ریاستوں میں اس خدمت کو شروع کرنے کے لئے کام جاری ہے۔ اس کےسافٹ کی شروعات کے بعد سے، دو مہینوں کے قلیل عرصے میں ہی، 155260کی ہیلپ لائن، 1.85 کروڑ روپے سے زیادہ رقم کودھوکہ دہی کرنے والوں کے ہاتھوں تک پہنچنے سے روکنےمیں کامیاب رہی ہے ، جس میں دہلی اور راجستھان کو بالترتیب58 لاکھ اور 55 لاکھ روپے کی بچت ہوئی ہے۔
یہ سہولت آن لائن دھوکہ دہی سے متعلق معلومات کو شیئر کرنے اور حقیقی وقت پر کارروائی کرنے کے لئے نئی دور کی ٹکنالوجیوں کو استعمال کرتے ہوئے، بینکوں اور پولیس، دونوں کو بااختیار بناتی ہے۔ دھوکہ دہی کے ذریعہ آن لائن دھوکہ دہی کے معاملات میں دھوکہ دہی سے ہونے والے پیسوں کے نقصان کو رقم کی ترسیل کا تعاقب کرکے اور اسے جعلساز کے ذریعہ ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام سے نکالنے سے پہلے،اس کے مزید بہاؤ روکا جاسکتا ہے۔
ہیلپ لائن اور اس سے وابستہ پلیٹ فارم درج ذیل کام کے خطوط پر کام کرتے ہیں:
1. سائبر فراڈ کے متاثرین ہیلپ لائن نمبر155260، پر کال کر سکتے ہیں، جو متعلقہ ریاستی پولیس کے زیر انتظام اور زیر کنٹرول ہوتاہے۔
2. پولیس آپریٹر دھوکہ دہی کے لین دین کی تفصیلات اور کال کرنے والے کی بنیادی ذاتی معلومات کو نوٹ کرتا ہے اور انہیں سٹیزن فنانشل سائبر فراڈز رپورٹنگ اینڈ مینجمنٹ سسٹم میں ایک ٹکٹ کی شکل میں داخل کرتا ہے۔
3. ٹکٹ متعلقہ بینکوں ، ویلٹس ، مرچنٹس کو بھیجا جاتا ہے، اور اسکے بعد یہ اس صورت حال پرمنحصر ہے کہ آیا وہ شکار کا بینک ہے یا وہ بینک / ویلٹ ہےجس میں دھوکہ دہی کردہ رقم جمع کی گئی ہے۔
4. شکایت کے اعتراف نمبر کے ساتھ متاثرہ شخص کو ایک ایس ایم ایس بھیجا جاتا ہے جس میں ہدایت کی جاتی ہے کہ قومی سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل (https://cybercrime.gov.in) پر دھوکہ دہی کی مکمل تفصیلات 24 گھنٹوں میں فراہم کریں اوراس میں اعتراف کا نمبر استعمال کریں۔
5. متعلقہ بینک ، جو، اب رپورٹنگ پورٹل پر اپنے ڈیش بورڈ پر ٹکٹ دیکھ سکتا ہے ، اپنے اندرونی نظام میں موجود تفصیلات کی جانچ پڑتال کرتا ہے۔
6. اگر دھوکہ بازی کی رقم ابھی بھی دستیاب ہے تو ، بینک اسے روک دیتا ہے ، یعنی ، دھوکہ دہندہ رقم نکال نہیں سکتا۔ اگر دھوکہ دہی والی رقم دوسرے بینک میں منتقل ہوگئی ہے تو ، ٹکٹ اس بینک میں چلا جاتا ہے جس میں پیسہ منتقل ہو گیا ہے۔ یہ عمل اس وقت تک دہرایا جاتا ہے جب تک کہ دھوکہ دہی کرنے والوں کے ہاتھوں تک رقم کو جانے سے نہیں روک لیاجاتا ہے۔
فی الحال، ہیلپ لائن اور اس کے رپورٹنگ پلیٹ فارم میں، سبھی بڑے سرکاری اور نجی شعبے کے بینک موجود ہیں۔ قابل ذکربینکوں میں اسٹیٹ بینک آف انڈیا ، پنجاب نیشنل بینک ، بینک آف بڑودہ ، بینک آف انڈیا ، یونین بینک ، انڈس انڈ ، ایچ ڈی ایف سی بینک ، آئی سی آئی سی آئی بینک ، ایکسس ، یس اور کوٹک مہندرا بینک شامل ہیں۔ اس میں پے ٹی ایم ، فون پی ، موبی وک ، فلپ کارٹ اور ایمیزون جیسے تمام بڑے ویلٹس اور مرچنٹس بھی شامل ہیں۔
ہیلپ لائن اور رپورٹنگ پلیٹ فارم کی کامیابی کا اندازہ اس حقیقت سے لگایا جاسکتا ہے کہ متعدد مواقع پر ، دھوکہ دہی کی گئی رقم کو جعلسازوں تک پہنچنے سے روک دیا گیا ہے حالاں کہ اس کی ترسیلی سرگرمی کے تعاقب کو روکنے کے لئےاسے دھوکہ دہی کے ذریعہ پانچ مختلف بینکوں میں منتقل کیا گیا تھا۔