गृह मंत्रालय
सुरक्षित डिजिटल भुगतान इको-सिस्टम प्रदान करने के प्रति मोदी सरकार की प्रतिबद्धता को मजबूत करते हुए, गृह मंत्री श्री अमित शाह के नेतृत्व में केंद्रीय गृह मंत्रालय ने साइबर धोखाधड़ी के कारण होने वाले वित्तीय नुकसान को रोकने के लिए राष्ट्रीय हेल्पलाइन 155260 और रिपोर्टिंग प्लेटफॉर्म का संचालन शुरू किया है
राष्ट्रीय हेल्पलाइन और रिपोर्टिंग प्लेटफॉर्म, साइबर धोखाधड़ी में नुकसान उठाने वाले व्यक्तियों को ऐसे मामलों की रिपोर्ट करने के लिए एक तंत्र की सुविधा देता है, ताकि उनकी गाढ़ी कमाई की हानि को रोका जा सके
17 JUN 2021 7:38PM by PIB Delhi
सुरक्षित डिजिटल भुगतान इको-सिस्टम प्रदान करने के प्रति मोदी सरकार की प्रतिबद्धता को सुदृढ़ करते हुए, गृह मंत्री श्री अमित शाह के नेतृत्व में केंद्रीय गृह मंत्रालय ने साइबर धोखाधड़ी के कारण होने वाले वित्तीय नुकसान को रोकने के लिए राष्ट्रीय हेल्पलाइन 155260 और रिपोर्टिंग प्लेटफॉर्म का संचालन शुरू किया है। राष्ट्रीय हेल्पलाइन और रिपोर्टिंग प्लेटफॉर्म, साइबर धोखाधड़ी में नुकसान उठाने वाले व्यक्तियों को ऐसे मामलों की रिपोर्ट करने के लिए एक तंत्र की सुविधा देता है, ताकि उनकी गाढ़ी कमाई की हानि को रोका जा सके।
हेल्पलाइन को 01 अप्रैल, 2021 को सॉफ्ट लॉन्च किया गया था। हेल्पलाइन 155260 और इसके रिपोर्टिंग प्लेटफॉर्म को भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई), सभी प्रमुख बैंक, भुगतान बैंक, वॉलेट और ऑनलाइन मर्चेंट के सक्रिय समर्थन और सहयोग से गृह मंत्रालय के तहत भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (आई 4सी) द्वारा संचालित किया जा रहा है।
कानून प्रवर्तन एजेंसियों और बैंकों एवं वित्तीय मध्यस्थों को एकीकृत करने के उद्देश्‍य से आई4सी द्वारा आतंरिक रूप से नागरिक वित्तीय साइबर धोखाधड़ी रिपोर्टिंग और प्रबंधन प्रणाली विकसित की गई है। वर्तमान में हेल्पलाइन नंबर 155260 के साथ इसका उपयोग सात राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों (छत्तीसगढ़, दिल्ली, मध्य प्रदेश, राजस्थान, तेलंगाना, उत्तराखंड और उत्तर प्रदेश) द्वारा किया जा रहा है, जो देश की 35 प्रतिशत से भी अधिक आबादी को कवर करते हैं। जालसाजों द्वारा ठगे गए धन के प्रवाह को रोकने के लिए अन्य राज्यों में भी इसकी शुरुआत की जा रही है, ताकि पूरे देश में इसकी कवरेज हो सके। अपनी लॉन्चिंग के बाद केवल दो माह की छोटी सी अवधि में ही हेल्पलाइन नंबर 155260 कुल 1.85 करोड़ रुपये से भी अधिक की धोखाधड़ी की गई रकम को जालसाजों के हाथों में जाने से रोकने में सफल रहा है। दिल्ली एवं राजस्थान ने क्रमशः 58 लाख रुपये और 53 लाख रुपये की बचत की है।
यह विशेष सुविधा ऑनलाइन धोखाधड़ी से संबंधित सूचनाओं को साझा करने और लगभग वास्तविक समय में ही सटीक कार्रवाई करने के लिए नए जमाने की तकनीकों का उपयोग करते हुए बैंकों और पुलिस दोनों को ही सशक्त बनाती है। ऑनलाइन धोखाधड़ी के मामलों में धोखाधड़ी की गई रकम का नुकसान होने से बचाया जा सकता है। धोखाधड़ी की गई रकम के समस्‍त प्रवाह पर करीबी नजर रखकर और जालसाज द्वारा पूरी डिजिटल प्रणाली (इकोसिस्‍टम) से इसे बाहर निकालने से पहले इसके आगे के प्रवाह को रोक देने से यह संभव हो सकता है।
ये हेल्पलाइन और इससे जुड़े प्लेटफॉर्म कुछ इस तरह काम करते हैंः
1. साइबर ठगी के शिकार लोग हेल्पलाइन नंबर 155260 पर कॉल करते हैं, जिसका संचालन संबंधित राज्य की पुलिस द्वारा किया जाता है।
2. कॉल का जवाब देने वाला पुलिस ऑपरेटर धोखाधड़ी वाले लेनदेन का ब्यौरा और कॉल करने वाले पीड़ित की बुनियादी व्यक्तिगत जानकारी लिखता है, और इस जानकारी को नागरिक वित्तीय साइबर धोखाधड़ी रिपोर्टिंग और प्रबंधन प्रणाली पर एक टिकट के रूप में दर्ज करता है।
3. फिर ये टिकट संबंधित बैंक, वॉलेट्स, मर्चेंट्स आदि तक तेजी से पहुंचाया जाता है, और ये इस बात पर निर्भर करता है कि वे इस पीड़ित के बैंक हैं या फिर वो बैंक/वॉलेट हैं जिनमें धोखाधड़ी का पैसा गया है।
4. फिर पीड़ित को एक एसएमएस भेजा जाता है जिसमें उसकी शिकायत की पावती संख्या होती है और साथ ही निर्देश होते हैं कि इस पावती संख्या का इस्तेमाल करके 24 घंटे के भीतर धोखाधड़ी का पूरा विवरण राष्ट्रीय साइबर अपराध रिपोर्टिंग पोर्टल (https://cybercrime.gov.in/) पर जमा करें।
5. अब संबंधित बैंक, जो अपने रिपोर्टिंग पोर्टल के डैशबोर्ड पर इस टिकट को देख सकता है, वो अपने आंतरिक सिस्टम में इस विवरण की जांच करता है।
6. अगर धोखाधड़ी का पैसा अभी भी मौजूद है, तो बैंक उसे रोक देता है, यानी जालसाज उस पैसे को निकलवा नहीं सकता है। अगर वो धोखाधड़ी का पैसा दूसरे बैंक में चला गया है, तो वो टिकट उस अगले बैंक को पहुंचाया जाता है, जहां पैसा चला गया है। इस प्रक्रिया को तब तक दोहराया जाता है जब तक कि पैसा जालसाजों के हाथों में पहुंचने से बचा नहीं लिया जाता।
मौजूदा समय में ये हेल्पलाइन और इसके रिपोर्टिंग प्लेटफॉर्म में सारे प्रमुख सरकारी और निजी क्षेत्र के बैंक शामिल हैं। इनमें उल्लेखनीय हैं - भारतीय स्टेट बैंक, पंजाब नेशनल बैंक, बैंक ऑफ बड़ौदा, बैंक ऑफ इंडिया, यूनियन बैंक, इंडसइंड, एचडीएफसी बैंक, आईसीआईसीआई बैंक, एक्सिस, यस और कोटक महिंद्रा बैंक। इससे सभी प्रमुख वॉलेट और मर्चेंट भी जुड़े हुए हैं, जैसे - पेटीएम, फोनपे, मोबीक्विक, फ्लिपकार्ट और एमेजॉन।
इस हेल्पलाइन और रिपोर्टिंग प्लेटफॉर्म की सफलता का अंदाजा इसी बात से लगाया जा सकता है कि कई मौकों पर ठगी के पैसे का नामोनिशान मिटाने के लिए ठगों द्वारा उसे पांच अलग-अलग बैंकों में डालने के बाद भी उसे ठगों तक पहुंचने से रोका गया है।

Ministry of Home Affairs
Reinforcing the commitment of the Modi Government to provide safe and secure digital payments eco-system,Union Home Ministry under leadership of Home Minister Shri Amit Shah has operationalised the national Helpline 155260 and Reporting Platform for preventing financial loss due to cyber fraud
The National Helpline and Reporting Platform provides a mechanism for persons cheated in cyber frauds to report such cases to prevent loss of their hard earned money
17 JUN 2021 7:38PM by PIB Delhi
Reinforcing the commitment of the Modi Government to provide safe and secure digital payments eco-system, the Union Home Ministry under the leadership of the Home Minister Shri Amit Shah has operationalised the national Helpline 155260 and Reporting Platform for preventing financial loss due to cyber fraud. The National Helpline and Reporting Platform provides a mechanism for persons cheated in cyber frauds to report such cases to prevent loss of their hard earned money
The Helpline was soft launched on April 01, 2021. The Helpline155260 and its Reporting Platform has been made operational by the Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C) under the Ministry of Home Affairs, with active support and cooperation from the Reserve Bank of India (RBI), all major banks, Payment Banks, Wallets and Online Merchants.
TheCitizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System has been developed in house by I4C to integrate Law Enforcement Agencies and Banks and Financial Intermediaries. It is currently being utilized along with 155260by seven States and Union Territories (Chhattisgarh, Delhi, Madhya Pradesh, Rajasthan, Telangana, Uttarakhand and Uttar Pradesh) covering more than 35 per cent of the country’s population. Roll out in the others States for pan-national coverage is underway to prevent the flow of money siphoned off by fraudsters. Since, its soft launch, in a short span of two months, Helpline155260 has been able to save more than Rs.1.85 crore of defrauded money from reaching the hands of fraudsters, with Delhi and Rajasthan saving Rs.58 lakh and Rs.53 lakh respectively.
The facility empowers both the banks and the police, by leveraging new-age technologies for sharing online fraud related information and taking action in almost real time. The loss of defrauded money in online cheating cases can be stopped by chasing the money trail and stopping its further flow before it is taken out of the digital ecosystem by the fraudster.
The Helpline and its associated platform operate on the following workflow:
1. Victims of cyber fraud call on Helpline no. 155260, which is manned and operated by the concerned State Police.
2. The Police operator notes down the fraud transaction details and basic personal information of the caller and submits them in the form of a Ticket on the Citizen Financial Cyber Frauds Reporting and Management System.
3. The Ticket gets escalated to the concerned Banks, Wallets, Merchants and so on, depending on whether they are the victim’s bank or the bank/wallet in which the defrauded money has gone.
4. An SMS is also sent to the victim with an acknowledgement number of the complaint with direction to submit complete details of the fraud on the National Cybercrime Reporting Portal (https://cybercrime.gov.in/) within 24 hours, using the acknowledgement number.
5. The concerned Bank, which can now see the ticket on its dashboard on the Reporting Portal, checks the details in its internal systems.
6. If the defrauded money is still available, the Bank puts it on hold, ie., the fraudster cannot withdraw the money. If the defrauded money has moved out to another Bank, the Ticket gets escalated to the next Bank to which the money has moved out. This process is repeated until the money is saved from reaching into the hands of the fraudsters.
Currently, the Helpline and its Reporting Platform has all the major public and private sector banks onboard. The notable ones include – State Bank of India, Punjab National Bank, Bank of Baroda, Bank of India, Union Bank, IndusInd, HDFC Bank, ICICI Bank, Axis, Yes and Kotak Mahindra Bank. It also has all major wallets and merchants such as PayTM, PhonePe, Mobikwik, Flipkart and Amazon linked to it.
The success of the Helpline and Reporting Platform can be gauged from the fact that on several occasions, the cheated money has been stopped from reaching fraudsters even after it has been moved by the cheats to five different banks to hide the trail.