Ministry of Information & Broadcasting
Advisory to General Entertainment channels for promotion of national helpline numbers
03 JUN 2021 4:38PM by PIB Delhi
Ministry of Information and Broadcasting has today issued advisory to all private General Entertainment (non-news) television channels to promote awareness of the following national helpline numbers by way of a ticker or such appropriate ways as they may consider at periodical intervals, especially during prime time
1075
National Helpline No. of Ministry of Health and Family Welfare
1098
Child Helpline No. of Ministry of Women and Child Development
14567
Senior Citizens Helpline of the Ministry of Social Justice and
Empowerment
(NCT Delhi, Karnataka, Madhya Pradesh, Rajasthan, Tamil Nadu, Telangana, Uttar Pradesh and Uttarakhand)
08046110007
Helpline No. of NIMHANS for psychological support
14443
AYUSH Covid-19 Counselling Helpline
9013151515
MyGovWhatsApp Helpdesk
These National helpline numbers were created and propagated by the Government for the benefit of the citizens.
The advisory has highlighted that over the last several months, the Government has created awareness through various instrumentalities and media platforms, including print, TV, Radio, social media, etc. for creating awareness on the three critical issues – COVID treatment protocol, COVID appropriate behavior and Vaccination.
The advisory credits private TV channels for having played an important role in supplementing the efforts of the Government in fighting this epidemic by creating awareness and informing people about the aforementioned three issues. It has urged that in order to further this cause, the private TV general entertainment (non-news) channels are advised to promote awareness of the four national level helpline nos.
Saurabh Singh

তথ্যওসম্প্রচারমন্ত্রক
সাধারণ বিনোদনমূলক চ্যানেলে জাতীয় হেল্পলাইন নম্বরগুলি প্রচারের পরামর্শ
03 JUN 2021 8:01PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৩ জুন, ২০২১
কেন্দ্রীয় তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক সমস্ত বেসরকারি সাধারণ বিনোদনমূলক(সংবাদ নয় এমন) টেলিভিশন চ্যানেলে নিম্নলিখিত জাতীয় হেল্পলাইন নম্বরগুলি টিকার বা অন্য উপযুক্ত পদ্ধতিতে গুরুত্বপূর্ণ সময়(প্রাইমটাইম)-এ নিয়মিত ব্যবধানে সচেতনতা গড়ে তুলতে আরও বেশি প্রচারের জন্য আজ এক পরামর্শ জারি করেছে । জাতীয় স্তরের এই হেল্পলাইন নম্বরগুলি হল –
১০৭৫
স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের জাতীয় হেল্পলাইন নম্বর
১০৯৮
নারী ও শিশু কল্যাণ মন্ত্রকের চাইল্ড হেল্পলাইন নম্বর
১৪৫৬৭
সামাজিক ন্যায় বিচার ও ক্ষমতায়ন মন্ত্রকের প্রবীণ নাগরিক সহায়তা নম্বর
(জাতীয় রাজধানী অঞ্চল দিল্লি, কর্নাটক, মধ্যপ্রদেশ, রাজস্থান, তামিলনাড়ু, তেলেঙ্গানা, উত্তরপ্রদেশ এবং উত্তরাখন্ড)
০৮০৪৬১১০০০৭
মনস্তাত্বিক সহায়তার জন্য নিমহ্যান্স প্রতিষ্ঠানের হেল্পলাইন নম্বর
১৪৪৪৩
কোভিড ১৯ পরামর্শের জন্য আয়ুষ হেল্পলাইন
৯০১৩১৫১৫১৫
MyGov হোয়াটসঅ্যাপ হেল্পডেস্ক
সাধারণ মানুষের সুবিধার্থে সরকার জাতীয় স্তরের এই হেল্পলাইন নম্বরগুলি চালু করেছে ।
বেসরকারি টিভি চ্যানেলগুলিকে এই পরামর্শে আরও উল্লেখ করা হয়েছে কোভিড চিকিৎসা বিধি, কোভিড আদর্শ আচরণ এবং টিকাকরণ – গুরুত্বপূর্ণ এই তিনটি বিষয়ে সাধারণ মানুষকে আরও বেশি সচেতন করে তোলার জন্য সরকার গত কয়েকমাস ধরে মুদ্রণ, টেলিভিশন, বেতার এবং সামাজিক মাধ্যমে জাতীয় স্তরে হেল্পলাইন নম্বরগুলি সম্পর্কে ব্যাপক প্রচার চালিয়ে আসছে ।
কোভিড চিকিৎসা বিধি, কোভিড আদর্শ আচরণ এবং টিকাকরণ সম্পর্কে সাধারণ মানুষকে সচেতন ও তথ্যাভিজ্ঞ করে তুলে বর্তমান অতিমারির বিরুদ্ধে লড়াইয়ে সরকারের যাবতীয় প্রচেষ্টায় বেসরকারি টিভি চ্যানেলগুলির এই উদ্যোগ পরিপূরক ভূমিকা পালন করতে পারে । নিঃসন্দেহে এই কৃতিত্ব বেসরকারি টিভি চ্যানেলগুলির প্রাপ্য । এই পরামর্শে বেসরকারি সাধারণ বিনোদনমূলক(সংবাদ নয় এমন) টিভি চ্যানেলগুলিকে সাধারণ মানুষের স্বার্থে জাতীয় স্তরের উপরোক্ত ৪টি হেল্পলাইন নম্বর আরও বেশি করে প্রচারের অনুরোধ করা হয়েছে ।