Ministry of Health and Family Welfare
Gap between two doses of Covishield Vaccine extended from 6-8 weeks to 12-16 weeks based on recommendation of COVID Working Group
13 MAY 2021 4:28PM by PIB Delhi
The COVID Working Group chaired by Dr N K Arora has recommended extension of the gap between the first and second doses of COVISHIELD vaccine to 12-16 weeks. The present gap between the two doses of COVISHIELD vaccine is 6-8 weeks.
Based on the available real-life evidences, particularly from UK, the COVID-19 Working Group agreed for increasing the dosing interval to 12-16 weeks between two doses of COVISHIELD vaccine. No change in interval of COVAXIN vaccine doses was recommended.
The COVID Working Group comprises of the following members:
1. Dr N K Arora- Director, INCLEN Trust
2. Dr Rakesh Agarwal, Director and dean, JIPMER, Puducherry
3. Dr Gagandeep Kang, professor, Christian Medical College, Vellore
4. Dr J P Mulliyal, Retd professor, Christian Medical College, Vellore
5. Dr Naveen Khanna, Group Leader, International Centre For Genetic Engineering And Biotechnology (ICGEB), JNU, New Delhi
6. Dr Amulya Panda, Director, National Institute of Immunology, New Delhi
7. Dr V G Somani, Drugs Controller General of India (DCGI), Govt of India
The recommendation of the COVID Working Group was accepted by the National Expert Group on Vaccine Administration for Covid-19 (NEGVAC), headed by Dr V K Paul, Member (Health) Niti Aayog in its meeting on 12th May 2021.
The Union Ministry of Health and Family Welfare has also accepted this recommendation of the COVID Working Group for extension of the gap between the first and second doses of COVISHIELD vaccine to 12 -16 weeks.

স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
কোভিড কর্মীগোষ্ঠীর সুপারিশের ভিত্তিতে কোভিশিল্ড টিকার দুটি ডোজের মধ্যে সময়ের ব্যবধান ৬-৮ সপ্তাহ থেকে বাড়িয়ে ১২-১৬ সপ্তাহ করা হয়েছে
13 MAY 2021 6:42PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৩ মে, ২০২১
ডঃ এল কে অরোরার সভাপতিত্বে কোভিড কর্মীগোষ্ঠী কোভিশিল্ড টিকার প্রথম ও দ্বিতীয় ডোজের মধ্যে সময়ের ব্যবধান বর্তমান ৬-৮ সপ্তাহ থেকে বাড়িয়ে ১২-১৬ সপ্তাহ করার সুপারিশ করেছে। ব্রিটেন থেকে পাওয়া বাস্তব তথ্যের ওপর ভিত্তি করে ভারতে কোভিড-১৯ কর্মীগোষ্ঠী কোভিশিল্ড টিকার দুটি ডোজের মধ্যে সময়ের ব্যবধান ১২-১৬ সপ্তাহ করার বিষয়ে সম্মত হয়। অবশ্য, কোভ্যাক্সিন টিকার দুই ডোজের মধ্যে বর্তমান সময়ের ব্যবধানের কোনও পরিবর্তন করা হয়নি।
কোভিড কর্মীগোষ্ঠীর সদস্যদের মধ্যে রয়েছেন আইএনসিএলইন ট্রাস্ট্রের অধিকর্তা ডঃ এল কে অরোরা; পণ্ডিচেরীর জিপমার চিকিৎসা প্রতিষ্ঠানের ডায়রেক্টর তথা ডিন ডঃ রাকেশ আগরওয়াল; ভেলোরের ক্রিশ্চিয়ান মেডিকেল কলেজের অধ্যাপক ডঃ গগনদীপ কং; ভেলোরের ক্রিশ্চিয়ান মেডিকেল কলেজের অবসরপ্রাপ্ত অধ্যাপক ডঃ জে পি মুল্লিয়াল; নতুন দিল্লির জওহরলাল নেহরু বিশ্ববিদ্যালয়ের ইন্টারন্যাশনাল সেন্টার ফর জেনেটিক ইঞ্জিনিয়ারিং অ্যান্ড বায়ো-টেকনলজি বিভাগের গ্রুপ লিডার ডঃ নবীন খান্না; নতুন দিল্লির ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অফ ইমিউনলজির অধিকর্তা ডঃ অমূল্য পান্ডা এবং ভারত সরকারের ড্রাগস কন্ট্রোলার জেনারেল অফ ইন্ডিয়া ডঃ ভি জি সোমানি।
কোভিড-১৯ টিকাকরণ সংক্রান্ত জাতীয় বিশেষজ্ঞ গোষ্ঠী কোভিশিল্ড টিকার দুই ডোজের মধ্যে সময়ের ব্যবধান বাড়ানোর ব্যাপারে কোভিড কর্মীগোষ্ঠী যে সুপারিশ করেছে তা গ্রহণ করেছে। কোভিড-১৯ সংক্রান্ত জাতীয় বিশেষজ্ঞ গোষ্ঠীর বৈঠক গতকাল নীতি আয়োগের স্বাস্থ্য বিষয়ক সদস্য ডঃ ভি কে পলের সভাপতিত্বে অনুষ্ঠিত হয়। এই বৈঠকে কোভিড কর্মীগোষ্ঠীর প্রস্তাব গৃহীত হয়েছে।
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবারকল্যাণ মন্ত্রকও কোভিশিল্ড টিকার প্রথম ও দ্বিতীয় ডোজের মধ্যে সময়ের ব্যবধান বাড়িয়ে ১২-১৬ সপ্তাহ করার জন্য কোভিড কর্মীগোষ্ঠীর সুপারিশ গ্রহণ করেছে।