स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड कार्य समूह की सिफारिश पर कोविशिल्ड टीके की दो खुराक के बीच का अंतर 6-8 सप्ताह से बढ़ाकर 12-16 सप्ताह किया गया
13 MAY 2021 4:28PM by PIB Delhi
डॉ. एन के अरोड़ा के नेतृत्व में कोविड कार्य समूह ने कोविशिल्ड टीके की पहलीखुराक और दूसरी खुराक के बीच के अंतर को 6-8 सप्ताह से बढ़ाकर 12-16 सप्ताह करने की सिफारिश की है। कोविशिल्ड की दोनों खुराक के बीच वर्तमान अंतर 6-8 सप्ताह का है।
उपलब्ध रिलय-लाइफ साक्ष्यों के आधार पर, विशेष रूप से ब्रिटेन के साक्ष्यों के आधार पर, कोविड कार्य समूह ने कोविशिल्ड की दोनों खुराक के अंतर को 12-16 सप्ताह बढ़ाने पर सहमति जताई है। कार्य समूह ने कोवैक्सिन टीके के अंतराल में परिवर्तन की सिफारिश नहीं की है।
कोविड कार्य समूह के निम्नलिखित सदस्य हैः
1. डॉ. एन के अरोड़ा, आईएनसीएलइएन, ट्रस्ट
2. डॉ. राकेश अग्रवाल, निदेशक और अधिष्ठाता(डीन), जिपमर, पुदुचेरी
3. डॉ. गगनदीप कांग, प्रोफेसर क्रिस्चिन मेडिकल कॉलेज, वेल्लोर
4. डॉ. जे पी मुल्लियाल, रिटायर्ड प्रोफेसर, क्रिस्चिन मेडिकल कॉलेज, वेल्लोर
5. डॉ. नवीन खन्ना, ग्रुप लीडर, इंटरनेशनल सेंटर फॉर इंजीनियरिंग एण्ड बायोटेक्नोलॉजी (आईसीजीइबी),जेएनयू, नई दिल्ली
6. डॉ. अमूल्य पांडा, निदेशक,नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ इम्यूनोलॉजी, नई दिल्ली
7. डॉ. वी जी सोमानी, भारत के औषधि महानियंत्रक, भारत सरकार
कोविड कार्य समूह की सिफारिश को नीति आयोग के सदस्य(स्वास्थ्य) डॉ. वी के पॉल की अध्यत्क्षता में कोविड-19 के लिए टीका प्रशासन पर राष्ट्रीय विशेषज्ञ समूह(एनइजीवीएसी) की 12 मई, 2021 को हुई बैठक में स्वीकार कर लिया गया।
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ने भी कोविशिल्ड की दोनों खुराकके बीच के अंतर को 12-16 सप्ताह बढ़ाने की कार्य समूह की सिफारिश को स्वीकार कर लिया है।

Ministry of Health and Family Welfare
Gap between two doses of Covishield Vaccine extended from 6-8 weeks to 12-16 weeks based on recommendation of COVID Working Group
13 MAY 2021 4:28PM by PIB Delhi
The COVID Working Group chaired by Dr N K Arora has recommended extension of the gap between the first and second doses of COVISHIELD vaccine to 12-16 weeks. The present gap between the two doses of COVISHIELD vaccine is 6-8 weeks.
Based on the available real-life evidences, particularly from UK, the COVID-19 Working Group agreed for increasing the dosing interval to 12-16 weeks between two doses of COVISHIELD vaccine. No change in interval of COVAXIN vaccine doses was recommended.
The COVID Working Group comprises of the following members:
1. Dr N K Arora- Director, INCLEN Trust
2. Dr Rakesh Agarwal, Director and dean, JIPMER, Puducherry
3. Dr Gagandeep Kang, professor, Christian Medical College, Vellore
4. Dr J P Mulliyal, Retd professor, Christian Medical College, Vellore
5. Dr Naveen Khanna, Group Leader, International Centre For Genetic Engineering And Biotechnology (ICGEB), JNU, New Delhi
6. Dr Amulya Panda, Director, National Institute of Immunology, New Delhi
7. Dr V G Somani, Drugs Controller General of India (DCGI), Govt of India
The recommendation of the COVID Working Group was accepted by the National Expert Group on Vaccine Administration for Covid-19 (NEGVAC), headed by Dr V K Paul, Member (Health) Niti Aayog in its meeting on 12th May 2021.
The Union Ministry of Health and Family Welfare has also accepted this recommendation of the COVID Working Group for extension of the gap between the first and second doses of COVISHIELD vaccine to 12 -16 weeks.